Как сделать слоеную самсу в духовке.  Самса рецепты, слоеная самса, тесто для самсы, как приготовить самсу.

Самса – это национальное узбекское блюдо, которое по-настоящему порадует любителей пикантной и необычной выпечки. Хрустящее слоеное тесто с начинкой из нежнейшего мяса и ароматных горных трав оставляют необыкновенное послевкусие. Традиционно самсу выпекают в круглой печи-тандыре, прилепляя треугольные пирожки прямо на глиняную поверхность.
Говорят, что самсу изобрел чабан, у которого из еды была лишь мука и курдюк. В наше время составляющие этого блюда претерпели некоторые изменения.

Ингредиенты для самсы

Продукты, необходимые для приготовления самсы:
  • мука, 0,5 кг;
  • натуральное сливочное масло, стандартная пачка;
  • говядина, 0,5 кг;
  • курдюк, 200 г;
  • зира, 3-5 семян;
  • лук, большая головка;
  • чеснок, 3 зубца;
  • перец;
  • кунжут;
  • вода, соль.
В одной самсе содержится около 350 ккал. Жир – 15 г, углеводы – 42 г, белки – 60 г.

Готовим тесто для самсы

Для того чтобы тесто получилось максимально вкусным и неповторимым, муку нужно тщательно просеять. Затем взять глубокую посуду и переложить в нее муку. Посолить. Перемешать.
Совет: на каждую пригоршню муки приходится одна щепотка соли.
Далее добавляем воды, она должна быть комнатной температуры. Замешиваем не сильно крутое тесто. Выкладываем его на стол и уминаем руками. Потом даем отдохнуть ему около двадцати минут.
Совет: не забудьте накрыть тесто пакетом или полотенцем, чтобы оно не пересохло.
Возьмите масло, разрежьте его на маленькие кубики и оставьте на тарелке. Оно должно размягчиться.
Теперь, когда тесто постояло, можно приступить к его слоению. Скатайте из теста толстую колбаску и разделите ее на 4-5 равных частей. Затем куски теста сформируйте в колобки. Возьмите один колобок и раскатайте скалкой в очень тонкую лепешку.
Совет: чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, обработайте их мукой.
Лепешку смажьте сливочным маслом и отложите в сторону. Затем берите второй колобок и так же раскатываете, как и предыдущий. Кладете вторую лепешку на первую, которая смазана и опять растираете по верху масло. С последующими колобками, которые вы раскатаете в лепешки, поступите так же, как и с первыми двумя. Верхнюю лепешку тоже необходимо намазать.
Совет: если у вас нет времени заниматься приготовлением теста, можно приобрести готовое.
Теперь полученную пирамидку из лепешек кладем на стол, посыпанный мукой и складываем вдвое. Приминаем руками, чтобы тесто стало максимально тонким. Затем раскатываем его скалкой, опять смазываем и сворачиваем. Затем снова раскатываем и смазываем. И так около пятнадцати раз. Готовое слоеное тесто помещаем в холодильник, но так чтобы оно не замерзло, на 30-35 минут. Теперь займемся мясом.

Выбираем мясо для самсы

Для нашего блюда идеально подойдет молодая охлажденная говядина – вырезка из задней части или шеи. Качественное мясо имеет приятный цвет – от темно-розового до не ярко-красного, оно не выделяет лишней жидкости и упруго на ощупь. Если говядина крупноволокнистая, лучше не покупайте ее, она будет слишком жесткой и просто-напросто испортит начинку. Также не следует покупать старое, перемороженное и заветренное мясо. Обычно оно отличается тем, что имеет желто-коричневую корочку и запах холодильника, который размораживали в прошлом веке!

Теперь курдюк: хороший курдюк имеет прозрачно белый цвет и характерный аромат бараньего жира. Обычно его вес составляет около килограмма и, если продавец не согласился отрезать его часть, забирайте весь. Курдюк всегда пригодится вам, например, для приготовления шурпы или . Итак, мясо и курдюк выбраны, можно приступать к подготовке начинки.
Совет: самсу также можно делать из баранины, курицы и даже индейки, используя вместо курдюка свиное сало.

Начинка для самсы

Мясо необходимо помыть, удалить пленку и ненужные жилки. Затем порубить тесачком, сначала на тонкие полоски, а потом на прямоугольники размером один сантиметр на пять миллиметров. Переложить в удобную посуду. Далее также мелко нарежьте курдюк и выложите его к мясу.

Совет: чтобы курдюк легче поддавался ножу, его нужно немного подморозить.
Теперь подготовим приправы.
Луковицу очищаем и шинкуем на крупные части: примерно полтора на полтора сантиметра. Чеснок измельчаем с помощью пресса или другим удобным способом. Перекладываем чесночок и лук в нашу начинку для самсы. Добавляем зиру по вкусу – оптимально 4 семечка. Перчим и прибавляем соль. Готовый фарш нужно интенсивно примять руками, одновременно перемешивая так, чтобы лук дал сок. Начинке нужно постоять некоторое время, которого как раз хватит для того, чтобы подготовить заготовки из теста. Не забудьте включить и разогреть духовой шкаф до 170 градусов.

Приготовление самсы

Достаньте тесто, разделите его на равные колобки.
Начинайте раскатывать до толщины около 0,5 сантиметра.

Затем готовую лепешку разрежьте на прямоугольники длиной 10 см и шириной 7-8 см. Укладывайте начинку немного ниже середины так, чтобы мяса было не слишком много, иначе оно не пропечется.

Теперь защипните левый и правый края наподобие кармана.
Верхушку соедините треугольником и слепите тесто на серединке. Потом защипните остальные места. Должен получиться треугольник. Он не обязательно будет идеально равнобедренным, допускаются неравные стороны.

Противень посыпьте мукой и выложите на него сырую самсу.

Сверху посыпьте кунжутом (по желанию). Затем поставьте ее выпекаться. Когда самса покроется золотисто-коричневой корочкой, ее можно вынимать из печи.
Совет: если корочка у самсы суховата, смажьте ее сливочным маслом и накройте сверху.
Самса готова!

Как и с чем подают самсу

Традиционно самсу подают на широком блюде, красиво выложив по краям зелень кинзы или петрушки. Также считается хорошим тоном поставить рядом с блюдом нарезанный соломкой сырой лук, предварительно сбрызнутый уксусом.

Одним из очень популярных блюд, пришедших в нашу кухню из Азии, является самса. Эти вкусные и очень аппетитные пирожки многие нередко покупают в различных местах, не зная о том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и делается это очень и очень просто. Итак, готовим самсу.

Самса – блюдо, которое относят к узбекской, уйгурской и таджикской кухням, где его готовят уже много веков. Что оно из себя представляет, сегодня знают, наверное, все – это треугольный, округлый или квадратный пирожок с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясной, овощной, из бобовых и т.д.

Интересно, что самса популярна не только в Азии, но и в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке.

Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.

Как приготовить самсу в домашних условиях


В вопросе приготовления самсы важны три составляющие: тесто, начинка и способ выпекания. Что касается начинки, то она может очень разнообразной: из картофеля, гороха или чечевицы, тыквы, курицы, баранины, говядины, сыра и т.д. Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно, а насчет способа выпекания мы уже говорили выше – подойдет любая электрическая или газовая печь. Так что приступим.

Тесто для самсы может быть разным, поэтому для начала приведем еще пару вариантов:

  • Выскокалорийное, но очень вкусное тесто. Возьмите по 250 г сметаны или каймака и маргарина или масла, 1 яйцо, соль, сода/разрыхлитель, муку, все охладите, потрите масло на терке, пересыпать мукой (должна получиться крошка). Взбить яйцо со сметаной, добавив соль и разрыхлитель, влить эту массу в крошку, замесить плотное тесто, добавив еще муки, убрать в холод до раскатывания.
  • Низкокалорийное тесто для самсы. Возьмите 250 г маргарина/масла сливочного, 500 мл ледяной воды, разрыхлитель, муку и соль. Потереть холодное масло на терке, пересыпать мукой, перемешанной с солью и разрыхлителем, и растереть в крошку, влить постепенно, замешивая тесто, ледяную воду.

Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ приготовления теста для самсы и приготовить ее с любой начинкой по вкусу, или использовать те способы замешивания теста, которые даны в рецептах ниже.

Рецепт приготовления самсы с мясом


Понадобится: 500 г муки, 500 г мякоти баранины (говядины/свинины/курицы), 150 г курдючного жира, 150 мл воды, 3 головки лука, черный перец, соль.

Как приготовить самсу с мясом. Замесить из муки, воды и соли плотное тесто (если из указанного количества ингредиентов оно получилось мягким, добавить еще муки) и оставить его на час в тепле. Половину жира и мясо с луком очень мелко порубить острым ножом.

Не перекручивайте мясные продукты для самсы через мясорубку – это приведет к потере вкусовых свойств мяса, сократит их в разы.

Подсолить фарш и поперчить, перемешать. Оставшийся жир кубиками нарезать, вытопить на слабом огне, выбросить шкварки, в пиалу перелить жир. Тесто разделить пополам, раскатать тонко каждую часть и смазать вытопленным жиром при помощи кисточки, свернуть каждую часть в рулет, затем каждый рулет – в улитку. Оставить «улиток» на 20-30 мин, затем тонко раскатать. Разрезать тесто на квадраты или кружки, уложить на каждый по 1 ст.л. фарша. Сформовать самсу конвертиками или треугольную, защипнув как следует края, выложить вниз швом (если самса конвертиками, если треугольниками – швами вверх) на застеленный пергаментом противень, запекать 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Готовую самсу перед подачей смазать сливочным маслом и дать постоять, накрыв полотенцем.

Помимо мясной, очень популярна в нашей стране и самса с сыром. Чтобы не повторяться, мы приведем рецепт такой самсы, отличающийся от всех перечисленных – это самса по-быстрому на покупном тесте.

Рецепт приготовления быстрой самсы с сыром

Понадобится: 200 г сыра сулугуни, 2 яйца, по 1 пласту слоеного теста, зубчику чеснока и щепотке тимьяна, нейодированная соль крупная, черный молотый перец.

Как приготовить быструю самсу с сыром. Сыр мелко нарезать, вбить 1 сырое яйцо, добавить чабрец, поперчить, посолить и перемешать. Раскатать размороженное тесто в пласт размером 30 на 40 см. Разрезать тесто на прямоугольники, на половинку каждого прямоугольника, отступая от краев, выложить начинку, накрыть второй половинкой и защипнуть края. Наколоть тесто над начинкой при помощи вилки, уложить самсу на застеленный пергаментом противень, обмазать вторым слегка взбитым с небольшим количеством воды яйцом, запечь самсу в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Самсу с сырной начинкой можно разнообразить, добавив к сыру больше зелени, ветчину или другие продукты на свое усмотрение.

Приготовить самсу своими руками в домашних условиях действительно очень просто, не сложнее чем любые , а попробовать, определенно, стоит.

Подписаться на автора

Самса - это шедевр кулинарного искусства восточной кухни. Эта выпечка широко распространена на большей части Азии и там она носит название самоса (ударение делается на О), самса, самбуса, самбусак, сомса …

Что такое самса? Это пирожки чаще всего треугольной формы с начинкой из мяса (чаще баранины и говядина, реже курятина) и лука, запеченные в тандыре.
Тандыр - это глиняная печь, в которой разводят угли и готовят на ее горячих внутренних стенках самсу или лепешки. Но так как тандыра в современных условиях мало где найдешь, хозяюшки использую газовую печь или электрические духовки для выпекания самсы.

Самса бывает большая и маленькая, треугольная, круглая, овальная, двойная, тройная, четверная. В общем, самса бывает разная, главное, чтобы соблюдались пропорции мяса и лука в начинке (лука должно быть визуально больше, чем рубленого мяса). Кроме мясной начинки в самсу кладут картошку, тыкву. Готовят самсу с сыром и сладкой начинкой. Можно сказать, в каждом доме на Востоке есть своя любимая самса по форме или тесту, из которого ее выпекают. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Тесто для самсы бывает нескольких видов: пресное тесто, слоеное тесто, бездрожжевое сдобное, простое дрожжевое или дрожжевое сдобное тесто.

Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства.
Самое распространенное тесто для самсы с мясом - это слоёное тесто. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендую воспользоваться предложенными ниже и невероятно вкусная хрустящая самса порадует вас своим восхитительным вкусом.


Два способа подготовки теста

Стоит заметить, что существует несметное количество вариантов того, из каких именно ингредиентов можно приготовить основу для пирожка из далекой Азии.
Рассмотрим самый популярный из них.

Вам потребуется запастись:

  • 4-мя стаканами муки;
  • 1 яйцом;
  • половиной чайной ложки соли;
  • стаканом воды;
  • пачкой маргарина для прослаивания теста.

Все эти продукты можно смешивать одним из приведенных ниже способов:

1. Из муки, яиц, воды и соли нужно вымесить крутую массу, которой стоит дать расстояться на протяжении 40 минут.
Для приготовления самой вкусной самсы необходимо раскатать основу в пласт, толщиной не более 1 мм.
Его поверхность смазывается чуть подтаявшим маргарином, слой складывается пополам, промазывается и снова складывается.
Это нужно повторять до тех пор, пока на столе не образуется лепешка, размером с блокнотик.
Ее необходимо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 мин;

2. Из ингредиентов вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут.
Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив.
Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно.
Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы.
Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.

3. Можно поступить проще: тесто, подготовленное для самсы, раскатывается до получения пласта в 1 мм толщиной, он смазывается все тем же подтаявшим маслом или маргарином и скатывается в плотную колбаску.
Она упаковывается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 20 мин



Тесто для самсы с бараним жиром

Тесто для настоящей самсы готовится обязательно с использованием бараньего жира. Все заменители никогда не дадут нужного результата. Видимо, все дело в тугоплавкости жиров. Только с бараньим жиром получится слоеное тесто, мягкое и рыхлое. Можно еще попробовать говяжий жир, его тугоплавкость тоже высока.

В рецепте ниже использован уже соленый бараний жир, срезанный с приготовленного бараньего мяса, но можно взять обычный курдючный жир.

Ингредиенты:

  • Вода - 220 мл;
  • Масло растительное - 3 ст.л;
  • Соль - по вкусу;
  • Мука - 3 ст;
  • Жир бараний - 250 грамм.


В миске соединить воду, растительное масло и всыпать половину муки. Соль я не добавляла, потому что бараний жир у меня был соленым. В противном случае в тесто надо добавить соль.


Начать смешивать тесто и подсыпать муку до тех пор, пока можно будет его спокойно замесить. Но не очень туго.


Тесто получается податливым, мягким и совсем не липнет к столу. Вымесить тесто на столе и оставить под накрытой тарелкой отдохнуть на 15 минут.


Тем временем, мелко нарезать бараний жир.


И вытопить его в сотейнике. Шкварки убрать, а сам жир остудить до комнатной температуры и использовать для теста.


Для удобства слить полученный жир в небольшую емкость.


Тесто для самсы разделить на две части. Работать с каждой частью по очереди.
Сначала тонко раскатать одну часть теста, иногда присыпая немного мукой, но не усердствуя.


Повторюсь, раскатывать тесто нужно очень тонко, пока оно раскатывается, благо тесто очень послушное. Тем лучше будет результат.
Смазать поверхность теста растопленным жиром. Жир сразу застывает на поверхности.


Свернуть тесто в плотный рулет, натягивая тесто на себя.


Затем скрутить улитку. Точно так поступить и со второй частью теста- раскатать, смазать жиром и скатать в рулет.


Накрыть улитки целлофаном и поставить на холод. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем лучше. От часа и больше.
В таком виде тесто для самсы может храниться несколько дней.


Теперь можно готовить вкусную самсу.





Тесто для самсы со сливочным маргарином

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • маргарин сливочное (или масло) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.


Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.


Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут.


Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).



Точно также поступаем со второй частью теста.


Тесто для самсы со сливочным маслом и яйцом

Ингредиенты:

  • мука - 3 ½ стакана
  • яйцо - 1 шт
  • вода - 200 мл
  • соль - ½ ч. л.
  • сливочное масло - 200 г

100 грамм масла откладываем в сторону, остальные ингредиенты соединяем: теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.


Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.


Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.


Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.


Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.


Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут.
Тем временем готовим начинку.


Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Присыпаем стол крахмалом, б ерем колобок и начинаем раскатывать его.


Раскатываем лист достаточно тонко, где-то 2 мм толщиной


Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или маргарином. Ждем, пока масло не остынет.



Последний верхний лист также смазываем маслом.


Скручиваем тесто в плотный рулет и убираем в холод до застывания масла. Если ждать некогда, то можно убрать ненадолго в морозилку.



При разрезании рулета должна получиться вот такая структура.



www.edimdoma.ru

Тесто для самсы, которая всегда получается

Во всяком случае, так утверждает автор рецепта. Мною рецепт ещё не опробован, но показался интересным...

Ингредиенты:

  • 1литр молока или воды или же в перемешку по пол литра
  • 1 ст ложка соли
  • 50гр маргарина
  • 2 пачки маргарина для смазывания

Россияне редко бывают в странах Средней Азии, с настоящей кухней Узбекистана или Казахстана можно познакомиться лишь по телевизору и кулинарным порталам. Но если вы побывали в Крыму - то наверняка заметили, что рецепты восточной кухни укоренились здесь прочно, чем местное население очень довольно. Крымские татары, вернувшись из изгнания, привезли снова с собой традиционный лаваш, лагман, плов и, конечно же, выпечку. Сегодня наше внимание направлено на самсу - слоеный пирожок с мясом, предпочтительно треугольной формы. Во всех населенных пунктах Средней Азии, и теперь уже и Крыма, самсой торгуют в любом придорожном кафе, на рынках, в придорожных закусочных.

В России также самса продается в кафе среднеазиатской кухни вместе с хот догами и пирожками. В ресторанах она подается в более европеизированном виде - из дрожжевого теста и различной формы. Тонкое хрустящее слоеное тесто, ароматная сытная начинка, специи - все это придает среднеазиатской самсе неповторимый вкус. Начинка может быть самая разнообразная - мясная, сладкая, овощная, сырная. Даже если это самаса с картофелем, никому не придет в голову называть ее простым пирожком из-за особого теста и характерных восточных специй. Среднеазиатская самса выпекается по традиции в тандыре (специальной печи для изготовления национального хлеба), но в последнее время ее выпекают и в духовке. По форме она может быть не только треугольной, но и квадратной, шестиугольной, круглой.

Самса - подготовка продуктов

Как правило, восточная самса готовится из слоеного теста. В качестве «жирного» ингредиента используется мало, маргарин или курдючное сало. Сначала вымешивают муку с водой, а затем смазывают его жиров, складывают и отправляют в холодильник. В качестве начинки сыр, мясо или мясной фарш с большим количеством тушеного лука. Среди сладких начинок - тыква, айва.

Самса - лучшие рецепты

Рецепт 1: Самса с курицей и кунжутом

Лучше всего взять жирные кусочки курицы. Но если вы хотите снизить немного количество калорий - подойдет и куриная грудка.

Ингредиенты : мука (250 грамм), масло (100 грамм), лук (200 грамм), желток, кунжут (для посыпки), соль, перец.

Способ приготовления

Для фарша порежем куриное филе на очень маленькие кусочки, или пропустим через крупную решетку мясорубки. Репчатый лук нарезаем также мелко, солим, перчим и добавляем 2 ложки воды. Нам нужна однородная масса, тщательно перемешиваем. Намазываем лепешку растопленным маслом или маргарином и складываем в прямоугольники и отправляем в холодильник на 40 минут. Раскатываем тесто, нарезаем его на лепешки и раскатываем круги.

На середину кладем начинку и защипываем края треугольником. Выкладываем самсу на противень и выпекаем в духовом шкафу при 210 градусах. За 5 минут до окончания достанем противень и намажем изделия яйцом для зарумянивания. Подавать самсу следует горячей. Если вы приготовили больше, чем требуется - оставьте остатки в морозилке, полуфабрикат может храниться в замороженном виде достаточно долго. К самсе можно подать чай, парочку овощных салатиков.

Рецепт 2: Самса из слоеного теста курдючная

Слоеное тесто с курдючным жиром - привычная выпечка в Средней Азии. Горячее блюдо невероятно сытное и вкусное, выпекать его нужно при очень большой температуре - не менее 220 градусов, а иногда и до 250 град.

Ингредиенты: мука (1 кг), вода, соль, лук (4-5 штук), специи (кумин, перец черный молотый), курдючное сало (200-300 грамм), курдючный жир (100 грамм), мясо (800 грамм).

Способ приготовления

Замешиваем тесто как на пельмени - мука, соль, вода. Дадим ему отдохнуть в миске накрытой 40-50 минут.
Начинка. Нарежем мясо и курдюк мелкими кубиками, одинаковой величины. Режем лук немного крупнее мяса. Смешать все - мясо, курдюк, лук, солим и добавляем специи. Перед добавлением в мясо кумин можно размять в ступке - так он придаст изделиям больше аромата. Для сочности в начинку добавляем 2-3 ложки воды.

Тесто раскатываем тонким слоем и смазываем его растопленным курдючным салом комнатной температуры. Скатываем его в большую колбаску быстрыми движениями. Оставляем в морозильнике не менее часа. Разогреваем духовку. Разрезаем рулет на небольшие кусочки длиной 4 см. Сформируем лепешки руками, раздавливая тесто, и выкладываем начинку. Защипываем в виде треугольного конверта. Поверхность смазываем сырым желтком и выпекаем в духовке при высокой температуре. Тесто должно подняться, оставшиеся 15-20 минут допекаем на маленькой температуре.

Рецепт 3: Самса с тыквой

Нам понадобится слоеное тесто. Конечно, это морока, и если у вас нет времени - вполне можно использовать готовое тесто из гастронома. Запасайтесь тестом и тыквой, и теперь в любой момент в течение часа вы можете приготовить замечательную тыквенную самсу, душистую и нежную.

Ингредиенты : слоеное тесто (1 кг), тыква (200 грамм), сало (30-50 грамм), лук (2-3 головки), перец, соль.

Способ приготовления

Тыкву очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Сало нарезаем на мелкие кусочки. Чистим и режем мелко лук, смешиваем все продукты и солим и перчим начинку. Размороженное заранее тесто раскатываем в пласт, делим ножом на квадраты. На центр квадрата выкладываем начинку и защипываем края. Противень смазать растительным маслом, выложить на него самсу вниз швами и выставить в духовку на температуру 220 градусов. Печется самса 20-30 минут, но за 5-10 минут до окончания смазать желтком. Перед подачей можно полить наших красоток жирнолй сметаной. Это блюдо относится к несладкой выпечке, но можно добавить сладости - посыпьте сахаром сметану и получите полезный десерт.

Самса - полезные советы опытных кулинаров

В Узбекистане традиционно самса подается к столу с кисломолочными продуктами, салатом из редьки, зеленым чаем. Приправой может служить столовый уксус. А вот самсу с картошкой действительно трудно назвать пирожком - попробуйте сформировать начинку из большого количества зелени (кинза, петрушка, укроп), картофеля и обилия специй. В сочетании с тестом, промазанным на каждом слое смесью жиров, получается настоящее восточное блюдо - и выглядит, и пахнет и вкус имеет соответствующий.

Самса – очень распространенное в азиатских странах блюдо. Есть легенда, что родилось оно более двух тысяч лет назад в Древней Персии, откуда рецепт был вывезен вместе с сокровищами царей. Ну а дальше вкусная самса из слоеного теста вместе с войском Александра Македонского завоевала и другие страны Ойкумены.

В республиках Средней Азии это традиционное кушанье выпекали на открытом воздухе в специальных печах – тандырах, потому в старых кулинарных книгах можно встретить название «самса тандырная». Начинка этого круглого, квадратного или треугольного пирожка чаще всего мясная, с большим количеством лука и специй. Хотя начинка может быть и растительной: из картофеля, гороха, чечевицы и т.п. Тесто для самсы делают или простое (для самсы «на скорую руку»), либо специальное . Последний вариант классический и гораздо более вкусный.

У нас тандыра нет, выпекать самсу будем в обычной духовке. 🙂 В своем рецепте я просто и доступно расскажу как приготовить самсу в домашних условиях. Мясная начинка и слоеное пресное тесто будут, совершенно, традиционными. Пока рулетики слоеного теста охлаждаются или размораживаются, если были приготовлены ранее и хранились в морозилке, займемся начинкой.

Нам потребуется мясной фарш и довольно много лука. В принципе, фарш может быть из любого мяса, хотя в мусульманских странах чаще можно встретить в начинке жирную баранину с добавкой курдючного сала. Мясо должно быть либо мелко нарезанным, либо перекрученным в мясорубке с крупной решеткой.

Лук мелко рубим ножом или измельчаем блендером.

Главная особенность восточной кухни – большое количество специй. В фарш для нашей самсы мы положим много разных свежемолотых перцев и обязательно хорошую щепоть зиры – именно она придаст блюду нужный среднеазиатский колорит. Зиру давим скалкой на доске или толчем в ступке. Солим по вкусу.


Если фарш покажется недостаточно сочным, для вкуса и остроты туда можно добавить немного какого-нибудь жирного кисломолочного продукта. Это может быть катык, мацун, йогурт или обычная сметана. Фарш хорошо вымешиваем и даем ему постоять полчаса в прохладном месте для созревания.


Как сделать тесто для самсы

Кратко напомню как делают для самсы. Эластичное пресное тесто раскатывают до прозрачности, тонко смазывают растопленным сливочным маслом, скатывают в тугой рулет и, завернув в пленку, отправляют на холод или в заморозку, если готовим впрок.


Если нужен подробный рецепт с фото, то просто перейдите по ссылке.

Как лепить самсу из слоеного теста

Распаковываем «колбаску» слоеного теста и на присыпанной мукой доске режем ее на порционные кусочки.


Каждую маленькую колбаску защипываем с торцов, ставим вертикально и немного сплющиваем.


Раскатываем лепешки не слишком тонко (не меньше 3 мм), выкладываем начинку. Начинки по объему должно быть не меньше, чем теста.


Самая традиционная форма самсы – треугольная. Тщательно слепляем швы, чтобы не разошлись, и стараемся при формовке выгнать изнутри весь воздух. Ладонью придавливаем готовые пирожки – они должны быть плоскими.


Как испечь самсу

Когда узбекские пирожки пекут в глухом кишлаке на горячей стенке тандыра, с сырого пирожка просто стряхивают излишек муки, прямо ладонями смачивают водой и с размаха шлепают о вертикальную стенку очага, чтоб прилип. Красотой при таком способе приготовления особо не заморачиваются. Но наша самса в духовке будет печься, поэтому, подумаем о подрумянивании.

Слоеное тесто нежелательно смазывать яйцом – это затруднит раскрытие слоев. Десертную слоеную выпечку чаще всего мажут подслащенным молоком или крепким сладким черным чаем. Несладкую выпечку можно заколеровать взбитым желтком.


Самса из слоеного теста выкладывается на присыпанный мукой противень швами вниз. Сверх смазываем взбитым желтком и выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке до зарумянивания (20-25 минут).


На изломе готовой выпечки видны хорошо сформировавшиеся слои, но при этом, тесто не такое жирное, но хрупкое и рассыпчатое, как и обычное слоеное.

Подается самса из слоеного теста можно как холодной, так и обжигающе горячей.


В Средней Азии к ней подают ароматизированный уксус, овощные или кисломолочные соусы и горячий зеленый или красный чай.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: