Как правильно приготовить куриные сердечки. Рецепты с куриными сердечками: разнообразие на каждый день. Куриная печень с сердечками по-домашнему.

Сердечки, печень, желудки и другие субпродукты пользуются противоречивой репутацией. С одной стороны, это вроде как «второсортное» и потому относительно недорогое мясо, даже на магазинных прилавках лежащее отдельно от вырезки и окороков. С другой стороны, если правильно приготовить куриные сердечки, то ни одно филе не сравнится с ними в аромате и вкусе! Проблема лишь в том, как готовить куриные сердечки быстро и легко и при этом вкусно, чтобы угодить всем домочадцам, от мала до велика. Взрослые оценят их необычный вкус и поймут пользу, а вот малыши могут вредничать.

Мало кто равнодушен к пирожкам с ливером и печеночным оладьям, но сердечки готовят реже других субпродуктов. И напрасно: по своим вкусовым качествам и пользе они не уступают печени, а готовить их проще и быстрее. К тому же, это очень универсальный продукт, который без труда вписывается во многие рецепты: вторые блюда, закуски, выпечку. И в каждом случае по-своему хорош и даже, без преувеличения, незаменим. Не верите? Мы готовы убедить вас в этом, а заодно научить правильно готовить куриные сердечки.

Зачем готовить куриные сердечки? Состав и польза куриных сердец
Куриные субпродукты, или потрошки, издавна ценились в русской кулинарии. Да и как их не ценить, если внутренние органы легко поддаются приготовлению и не уступают мышечному мясу по вкусовым качествам. Что же касается, пользы, то она напрямую зависит от химического состава, а значит, различается у разных видов потрохов. Сердечки относятся к первой категории субпродуктов, к ценным и питательным органам, практически лишенным жира и жил. Их питательная и гастрономическая ценность сопоставима с ценностью говяжьего языка, столь любимого гурманами.

Свежие куриные сердечки имеют темно-красный цвет и гладкую поверхность. Сердце – это сплошная мышца, поэтому по консистенции куриные сердца плотные, упругие. На 16% они состоят из белка, на 10% - из жира, что составляет 160 ккал на 100 грамм сырого продукта. Аминокислоты белка куриного сердца служат строительным материалом мышц, костей и других тканей человеческого организма, а витамины группы В и РР необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Минеральные вещества – железо, калий, медь, фосфор – способствуют синтезу гемоглобина и укреплению иммунитета. Получается, что людям со слабым сердцем нужно есть куриные сердца. Но не злоупотреблять ими из-за холестерина, неизбежно присутствующим в продуктах животного происхождения.

Как приготовить куриные сердечки?
Существует множество проверенных рецептов блюд из куриных сердечек: первые и вторые, основные и закуски, супы и выпечка, салаты и жаркое. Но даже самый простой рецепт можно испортить неподходящими ингредиентами. И куриные сердечки нужно правильно выбирать перед тем, как приступать к приготовлению. Вот основные рекомендации:

  • Избегайте покупки замороженных субпродуктов. Даже качественная глубокая заморозка наносит ущерб их вкусу и консистенции. Старайтесь купить свежие или слегка охлажденные сердечки.
  • Если пришлось купить замороженные сердца, не размораживайте их в микроволновой печи или под струей воды. Положите сердечки в глубокую миску, которую поставьте на полку холодильника подальше от морозильной камеры. По мере оттаивания выливайте из миски воду.
  • Размороженные или свежие куриные сердечки должны иметь равномерную бордовую окраску, без темных пятен и желтого налета. Удалите с них пленки и жилы, если необходимо.
Обязательно ополосните сердечки перед приготовлением под струей прохладной воды. Замачивать их не обязательно, но не помешает дважды промыть и обсушить в дуршлаге.

Рецепты блюд с куриными сердечками
Каждый продукт связан с традиционными для него рецептами, и куриные сердца – не исключение. Для куриных сердечек «классика жанра» - это тушение в сметане или жарка на растительном масле. Мы предлагаем вам испробовать оба эти проверенных временем рецепта, а также еще несколько, менее известных, но не менее удачных:
Пример с аэрогрилем – отличное подтверждение того, что можно готовить куриные сердечки в любом удобном для вас кухонном приспособлении. Куриные сердца и печень готовят в мультиварке, пароварке и даже микроволновой печи. По большому счету, их можно адаптировать под любой любимый рецепт мясных блюд, супов, начинки для выпечки. Тем более, что куриное сердце хорошо гармонирует с любыми овощами, бобовыми и крупами, так что проблем с сочетанием вкусов не возникнет. Попробуйте потушить их с фасолью (бобами или стручками), сварить с кашей (особенно хорошо с гречневой и пшеничной), запечь с квашеной капустой и/или грибами. Из куриного сердца получается вкусный бульон, заливное, начинка для курника. Так что вкусно приготовить куриные сердечки – это проблема скорее выбора, чем возможности. Выбора блюда, гарнира и любимого блюда. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить куриные сердечки с доступным набором дополнительных ингредиентов и желательно очень быстро? Предлагаем несколько простых рецептов блюд, с приготовлением которых в домашних условиях не возникнет никаких проблем, даже если речь идет о первом кулинарном опыте. Сердечки хорошо сочетаются со сметаной, сыром, сливками, грибами, поэтому уместны любые комбинации перечисленных продуктов. В качестве гарнира можно подавать свежие или тушеные овощи, рис, макаронные изделия.

Сердечки, тушеные в сметане или сметанном соусе

Благодаря сметане яство приобретают сочный и нежный вкус. Куриные сердечки в сметанном соусе- недорогое и полезное кушанье. Приготовление занимает минимум времени, а набор продуктов всегда доступен в магазинах.

Ингредиенты:

  • Потроха – 1 кг;
  • лучок – 2 шт.;
  • маслице растительное – 2-3 ложки;
  • сметанка – 4-5 ложек;
  • морковь – 1шт.;
  • перец молотый (черный) – щепотка;
  • соль.


Если готовить именно соус из сметаны, тогда понадобится еще несколько щепоток муки. Продукты замеряются столовыми ложками. Пошагово готовка выглядит следующим образом:

  1. Сердца зачищаются от пленок, жира и крупных сосудов. Тщательно промываются и откидываются на дуршлаг.
  2. В глубокой огнеупорной емкости разогревается рафинированное маслице, затем выкладываются подготовленные «органы».
  3. Нагрев плиты уменьшается, субпродукты тушатся около трети часа. В процессе кладется соль, перец, при необходимости – небольшое количество воды.
  4. Отдельно на сковороде обжаривается лучок, предварительно нарезанный крошкой. Затем подсыпается тертая морковка и вместе все готовится до размягчения.
  5. Подготовленные овощи смешиваются с сердцами, тушатся несколько минут, после чего добавляется сметаночка.
  6. После закипания варева огонь выключается, емкость закрывается крышкой, и блюдо настаивается около четверти часа. Подается в горячем виде с гарниром.

Так получаются нежные куриные сердечки в сметане. Чтобы приготовить соус в обжаренные отдельно овощи (можно исключить морковь и оставить только лук) кладется сметана, просушивается и при помешивании всыпается небольшое количество муки. После закипания полученная жижица выливается к остальным продуктам и несколько минут тушится все вместе.

Сердечки, тушеные в сметанно-сырной заправке

Этот рецепт отличается более пикантным вкусом, поскольку предполагает добавление чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • сердца – 0,7 кг;
  • плавленый сыр – 1 шт. (100г);
  • сметана – 4 большие ложки;
  • зелень в пучках – 1 шт.;
  • чеснок (зубчик, долька) – 2 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • крахмал – щепотка;
  • перец молотый – щепотка;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки;
  • соль.


Подлива получается очень вкусная, поэтому при желании можно увеличить ее количество. Схема, в соответствии с которой выполняется приготовление куриных сердечек:

  1. Зачищенные от жира и пленок субпродукты тщательно промываются и выкладываются в сковороду, в которой предварительно было разогрето растительное масло.
  2. Сыпется соль и перец. Сердца обжариваются при частом помешивании на сильном огне не более трех минут.
  3. Нагрев уменьшается, субпродукты тушатся в собственном соку порядка четверти часа.
  4. Очищенный и нарезанный крошкой репчатый лучок обжаривается отдельно на растительном масле до золотистого оттенка. После чего смешивается с потрохами.
  5. Все вместе тушится при периодическом помешивании не более четверти часа.
  6. Добавляется крупно тертый плавленый сыр и сметана. После тщательного перемешивания должно быть достигнуто однородное состояние заправки.
  7. Промытая зелень мелко рубится, сыпется в сковороду вместе с измельченным чесноком (можно пропустить через обычный пресс) и крахмалом.
  8. После закипания блюдо при необходимости доводится до вкуса, закрывается крышкой и снимается с плиты.

Чтобы сердца были более сочными и нежными, рекомендуется дать им настояться в «бульоне» перед подачей.

Сердечки, тушеные в сметанно-томатном соусе

Один из классических рецептов. Преимущества: минимальный набор продуктов и быстрый процесс приготовления – всего полчаса.

Ингредиенты:

  • сметанка – 3 большие ложеки;
  • сердца – 0,5-0,7кг;
  • томат (паста) – большая 1 ложка;
  • вода (кипяченая) – 1 стакан;
  • лучок – 1шт.;
  • мука – 1 большая ложка;
  • перчик молотый – щепотка;
  • соль.


Пасту можно заменить томатным соком, приготовленным самостоятельно. Но его закладку нужно увеличить в 2-3 раза. Инструкция:

  1. Зачищенные и промытые сердца откидываются на дуршлаг. С острого края делаются надрезы крестообразной формы.
  2. Очищенный лучок мелко нарезается и обжаривается до прозрачного цвета на разогретой сковороде с рафинированным маслом.
  3. Оба этих продукта смешиваются и тушатся вместе под закрытой крышкой не более четверти часа (в собственном соку, без воды).
  4. В отдельной емкости готовится подливка: сметана смешивается с водой и томатной пастой, затем осторожно при помешивании добавляется мука. Во избежание попадания комочков в сковороду смесь вливается через сито. Уже через 15 минут вкусные сердечки будут готовы.

Надрезы на субпродуктах можно и не делать, а оставить их в целом виде. От этого вид не потеряется, как и вкус.

Сердца с шампиньонами или другими грибами

Предельная простота процесса приготовления и безупречное сочетание по вкусу потрохов с грибами — основные преимущества данного рецепта.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 0,8-1 кг;
  • сметанка – 200 г;
  • укроп в пучках – 1/2 шт.;
  • петрушка в пучках – 1/2 шт.;
  • шампиньоны – 400г;
  • карри – щепотка;
  • растительное маслице – 4 ложки;
  • соль.


Время приготовления зависит от вида используемых грибов. Если речь идет о лесных, то процесс займет около 1,5 часа. Тушеные куриные сердечки с шампиньонами готовятся практически за полчаса:

  1. Субпродукты зачищаются от жира и крупных сосудов, промываются, разрезаются пополам. Обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.
  2. Нарезанный мелкими кубиками лучок подсыпается к потрахам вместе с измельченными грибами.
  3. Через 10 минут вливается сметаночка, все перемешивается и тушится не более 7-10 минут.
  4. Мелкорубленая зелень кладется перед подачей.

Шампиньоны по желанию можно предварительно отварить, уменьшив впоследствии время тепловой обработки.

Сердечки, запеченные с сыром

Запеченные блюда из потрохов курицы особенно хороши, поскольку имеют более нежный и насыщенный вкус, приятный аромат. Румяная сырная корочка придает привлекательный вид готовому кулинарному шедевру, как на фото.

Ингредиенты:

  • сыр – 100г;
  • потрошки – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • молотый перец – по щепотке красного и черного;
  • острый кетчуп – по вкусу;
  • маслице рафинированное для смазки противня;
  • соль.


Кетчуп по желанию можно исключить, также в зависимости от собственных предпочтений может быть увеличена закладка сыра. Инструкция:

  1. Подготовка продуктов: зачистка и промывание субпродукции, очистка и нарезка лучка полукольцами.
  2. Потрошки предварительно подсаливаются, посыпаются перчиком, подливается кетчуп. Все перемешивается и оставляется на полчаса.
  3. Лучок выкладывается на противень равномерным слоем, сверху – подготовленные субпродукты, затем тертый сыр.
  4. В духовке яство готовится при 220-градусном нагреве (порядка 40 минут).

С данным рецептом можно смело экспериментировать, например, доложив сметанку или сметанный соус, грибы.

Сердечки жареные

Классический вариант приготовления, которому гарантирован стопроцентный успех не только среди домочадцев, но и гостей.

Ингредиенты:

  • лук – 2шт.;
  • «органы курицы» – 0,8кг;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • перец молотый;
  • соль.

Жареные куриные сердечки можно готовить с шампиньонами, которые можно обжарить отдельно и добавить в конце или подвергать тепловой обработке вместе с субпродуктами.


Схема готовки:

  1. Зачищенные от сосудов и жира потрошки разрезаются пополам и промываются под проточной водой, после чего откидываются на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  2. Очищенный лук промывается и нарезается полукольцами.
  3. Подготовленные продукты выкладываются в сковороду или другую емкость с толстым дном с разогретым растительным маслом.
  4. Перец и соль кладутся сразу, затем масса тушится при закрытой крышке не более 25 минут.
  5. По истечении указанного времени крышка снимается и субпродукты обжариваются до образования хрустящей корочки.

Жареные сердца лучше сочетаются с сырыми или отварными овощами.

Видео: Куриные сердечки в томатно-сливочной подливе от шеф-повара Сергея Малаховского

Список рецептов

Блюда из куриных сердечек очень полезны для организма человека, они сытные, питательные и ароматные. К тому же рецепты из куриных сердечек очень разнообразны: можно приготовить аппетитный суп, домашний плов или изысканный салат фунчоза. В данной статье отображаются самые лучшие блюда из куриных сердец. Готовить сердечки легко и интересно.

Простой и полезный рецепт приготовления первого блюда из куриных сердечек и вермишели. Ингредиенты:

  • две картофелины и один лавровый лист;
  • 80 г моркови;
  • 70 г вермишели;
  • 1.8 литра воды;
  • 5 стеблей укропа;
  • 0.5 кг сердец;
  • 60 г фиолетового лука;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сердце промыть и очистить.
  2. Выложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и продолжать готовить на среднем огне.
  3. Спустя 20 минут добавить в бульон из куриных сердечек картофель, нарезанный кубиками.
  4. Дождаться кипения и варить на медленном огне до полуготовности картофеля.
  5. Нарезать морковь кружочками, а лук кубиками и добавить их к супу, посолить и варить до готовности всех овощей.
  6. Добавить вермишель и варить еще около 3 минут.
  7. Готовый суп поперчить, добавить измельченный укроп и лавровый лист, убрать с огня.
  8. Дать супу настояться 10 минут и можно пробовать блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусного гуляша из куриных сердечек.

Ингредиенты:

  • головка лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • сердце – 800 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде разогреть масло и выложить промытые сердца.
  2. Готовить до полного выпаривания масла, затем залить стакан воды, убавить огонь и оставить тушиться под закрытой крышкой до мягкости продукта.
  3. Лук измельчить и выложить на сковороду. Обжарить до прозрачности.
  4. Полить все ингредиенты томатной пастой и оставить тушиться не более 8 минут.
  5. Муку высыпать на отдельную сковороду без масла и обжарить до карамельного оттенка, затем просеять ее и смешать со стаканом воды.
  6. К куриным сердечкам добавить соль, перец и лавровый лист.
  7. Залить их водой и довести до кипения.
  8. Вылить воду с мукой и дождаться кипения.
  9. Оставить готовиться еще 2 минуты на медленном огне.

Приятного аппетита!

Румяные котлеты

Рецепт приготовления вкусных и аппетитных котлет из куриных сердечек.

Ингредиенты:

  • 0.25 кг куриного филе;
  • 0.5 кг сердец;
  • одно яйцо и луковица;
  • две дольки чеснока;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки, а лук мелко нашинковать.
  2. Филе и куриные сердца пропустить через мясорубку или блендер и приготовить фарш.
  3. К фаршу добавить неразмоченный хлеб, измельченный чеснок и лук.
  4. Добавить яйцо, перец и соль.
  5. Фарш тщательно перемешать.
  6. Сформировать котлеты и обжарить их со всех сторон до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Изумительный рецепт приготовления жаркого из куриных сердечек в горшочках. Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 50 г сметаны;
  • одна морковь;
  • 200 мл куриного бульона;
  • головка лука;
  • 0.8 кг сердец;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые сердца нарезать половинками и выложить на сковороду с растительным маслом.
  2. Готовить до до отделения прозрачного сока.
  3. Морковь натереть на крупную терку, а лук измельчить. Обжарить их на отдельной сковороде до мягкости.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками, сложить в горшочки на дно.
  5. Выложить слой из куриных сердец.
  6. Добавить сок, который выделился при обжаривании.
  7. Выложить жаренную морковь и лук, смазать двумя столовыми ложками сметаны.
  8. Залить все ингредиенты четырьмя столовыми ложками бульона и посыпать солью и перцем.
  9. Повторить процедуру с каждым горшочком.
  10. Закрыть горшочки крышками и отправить на час в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
  11. Перед подачей на стол можно добавить зелени.

Приятного аппетита!

Хе из сердечек

Легкий и быстрый рецепт приготовления хе из куриных сердечек. Ингредиенты:

  • 10 г сахара;
  • 60 г рисового уксуса;
  • 40 г соевого соуса;
  • 20 г чеснока;
  • по 2.5 г жгучего красного перца и молотого черного;
  • по 200 г лука, моркови и болгарского красного перца.

Приготовление:

  1. Отварить сердечки: для этого выложить их кастрюлю, довести до кипения и варить около 10 минут.
  2. Сменить воду и добавить две гвоздики, пучок петрушки и пять горошин душистого перца. Добавить также соль, оставить вариться 1 час до готовности, а затем остудить.
  3. На крупную терку натереть морковь, а лук нарезать полукольцами.
  4. Обжарить их на масле до прозрачности.
  5. Болгарский перец нарезать соломкой.
  6. Смешать морковь с луком, болгарским перцем и разрезанными пополам куриными сердечками.
  7. Добавить к ним пропущенный через чеснокодавку чеснок, соевый соус и сахар.
  8. Добавить красный и черный молотый перец, зелень и соль, полить рисовым уксусом.
  9. Салат тщательно перемешать и дать пропитаться 1 час.

Рецепт приготовления вкусных блинчиков с начинкой из куриных сердечек. Великолепный вкус порадует Вас и Ваших гостей. Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • одно яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 75 мл воды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 0.7 кг сердец;
  • один лавровый лист;
  • 7 горошин черного перца;
  • чайная ложка соли;
  • полстакана бульона;
  • 2 луковицы;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить блинчики.
  2. В одну миску высыпать муку и соль. Вбить к ним яйцо и перемешать.
  3. Смешать воду с молоком, залить эту смесь в миску с мукой.
  4. С помощью миксера или венчика добиться однородной массы.
  5. Добавить растительного масла и продолжать взбивать.
  6. Выложить блинчики на сковороду и обжарить их с обеих сторон.
  7. В кастрюлю с водой добавить лавровый лист, соль, перец и куриные сердца.
  8. Отварить до готовности и вынуть. Бульон оставить.
  9. Отваренные сердца измельчить с помощью блендера и приготовить фарш.
  10. Мелко нарезать лук и вместе с фаршем выложить на сковороду. Жарить до золотистого оттенка лука.
  11. Переложить фарш с луком со сковороды в чашу блендера и залить половиной стакана бульона.
  12. Снова все измельчить, но не слишком мелко.
  13. На каждый блинчик выложить примерно по одной ложке начинки и завернуть в конверт.
  14. Обжарить блинчики на масле до золотистого цвета. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Подлива из куриных сердечек станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Ингредиенты:

  • две головки лука;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • стакан сливок;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • 0.5 кг сердец;
  • соль, перец и травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Сердца промыть и отварить до готовности.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Отваренные сердечки выложить на сковороду.
  4. Обжарить на масле до появления румяного цвета и добавить к ним лук.
  5. Готовить не более 7 минут, затем залить сливками и небольшим количеством воды.
  6. Добавить соль и травы, накрыть крышкой и дождаться кипения.
  7. После закипания убрать с огня и дать несколько минут настояться.
  8. Подлива из куриных сердечек готова.

Приятного аппетита!

Паштет из куриных сердечек - отличный вариант легкой закуски.

Ингредиенты:

  • две головки лука;
  • одна морковь;
  • 0.5 кг сердец;
  • четыре яйца;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить до готовности отдельно сердца и яйца.
  2. Лук измельчить, а морковь натереть на крупную терку.
  3. Обжарить овощи до мягкости.
  4. Сливочное масло немного размягчить.
  5. Выложить сердечки, яйца и обжаренные овощи в блендер или мясорубку и измельчить до однородности.
  6. Добавить к полученной массе соль, перец и размягченное масло.
  7. Поставить на несколько часов или ночь в холодильник и наслаждаться восхитительным вкусом.

Приятного аппетита!

Плов готовят в каждом доме и есть много различных рецептов приготовления данного блюда. К примеру, можно готовить необычный и оригинальный плов из куриных сердечек. Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 4 моркови;
  • полстакана растительного масла;
  • 4 головки лука;
  • 1 кг сердец;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • приправы и зелень по вкусу;
  • соль, перец и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупную терку или нарезать тонкими полосками.
  2. Лук измельчить, а сердца промыть.
  3. Разогреть в казане масло и обжарить в нем овощи до золотистого оттенка.
  4. Выложить сердечки к овощам, добавить соль и перец. Тушить не более 7 минут.
  5. Тщательно промыть рис, добавить его в казан и полить куриным бульоном. Добавить приправы по вкусу.
  6. Накрыть крышкой и тушить около 5 минут, затем воткнуть в плов неочищенный чеснок.
  7. Тушить до готовности и наслаждаться вкусным пловом.

Вот так легко и быстро можно приготовить плов. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сытных отбивных из куриных сердец для всей семьи. Готовить блюдо легко и быстро. Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 0.3 кг сердец;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые сердца разрезать на половинки, только не до конца, чтобы можно было их раскрыть.
  2. Немного отбить их.
  3. Муку смешать с солью и перцем, вбить яйца и перемешать.
  4. Отбивные опустить в кляр.
  5. Выложить отбивные на сковороду с маслом и жарить до румяной корочки с обеих сторон.
  6. Отбивные в кляре готовы и можно их подавать с любым гарниром.

Рецепт приготовления вкусного и насыщенного рагу из куриных сердец. Готовить блюдо достаточно просто. Ингредиенты:

  • 0.5 кг картофеля;
  • 0.8 кг сердец;
  • две моркови и луковицы;
  • один небольшой болгарский перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сердца промыть и разрезать на половинки, картофель нарезать кубиками.
  2. На среднюю терку натереть морковь, лук нашинковать.
  3. Перец нарезать небольшими полосками.
  4. На сковороде разогреть масло и выложить половинки сердец.
  5. Жарить до полуготовности, затем высыпать муку.
  6. Обжарить около 5 минут, затем убрать продукты со сковороды и выложить в кастрюлю.
  7. Добавить пол литра воды и 3 столовые ложки томатной пасты.
  8. Поставить на медленный огонь и тушить не более 10 минут.
  9. Лук слегка обжарить на масле и добавить к нему кубики картофеля.
  10. Когда картофель будет готов наполовину, добавить к нему морковь и перец, готовить до полной готовности овощей.
  11. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю вместе с солью и лавровым листом.
  12. Тщательно перемешать и готовить рагу до готовности.

Аппетитное рагу готово, можно подавать на стол с любым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусного наваристого рассольника из куриного субпродукта по-домашнему.

Ингредиенты:

  • одна морковь;
  • две картофелины;
  • головка лука;
  • три соленых огурца;
  • 0.5 кг сердец;
  • 0.2 кг перловой крупы;
  • укроп и лавровый лист по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сердца промыть и нарезать колечками, выложить их в кастрюлю с водой и отварить.
  2. Выложить в кастрюлю промытую перловую крупу и варить ее до готовности.
  3. За 5 минут до готовности крупы необходимо добавить картофель, нарезанный кубиками.
  4. Морковь натереть на крупную терку, а лук измельчить.
  5. Выложить овощи на сковороду с маслом и обжарить до мягкости, а затем отправить их в кастрюлю.
  6. Добавить в кастрюлю соленые огурцы, натертые на крупной терке.
  7. Готовить около 5 минут, затем добавить измельченный укроп, лавровый лист и соль.
  8. Рассольник убрать с огня и дать ему 10 минут настояться.
  9. Готовый рассольник можно подавать с добавлением сметаны.

Приятного аппетита!

Вкусный и полезный пирог с начинкой из куриных сердечек.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг слоеного теста;
  • три картофелины;
  • красный перец – 1 шт.;
  • 0.6 кг сердец;
  • один помидор;
  • твердый сыр – 200 г;
  • два яйца.

Приготовление:

  1. Сердечки промыть и отварить до полной готовности, затем разрезать пополам.
  2. На крупную терку натереть твердый сыр.
  3. Все подготовленные продукты для начинки пирога перемешать и вбить одно яйцо.
  4. Разделить тесто на две части разной величины.
  5. Из большой части раскатать тонкий пласт и выложить его в форму для запекания, смазанную маслом.
  6. Поверх теста выложить подготовленную начинку для пирога и накрыть раскатанным меньшим куском теста.
  7. Пирог смазать яйцом.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пирог не более 40 минут.
  9. Вкусный и полезный пирог готов. Приятного аппетита!

Запеканка с картофелем и грибами

Рецепт приготовления вкусной и ароматной запеканки из куриных сердечек с добавлением картофеля и грибов.

Ингредиенты:

  • 0.4 кг шампиньонов;
  • две моркови;
  • 0.6 кг сердец;
  • две головки лука;
  • одно яйцо;
  • 150 мл сливок;
  • один лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые сердца выложить в посоленную воду с лавровым листом и варить до полной готовности.
  2. Картофель отварить и приготовить пюре.
  3. Измельчить лук и спассеровать его, затем добавить морковь, натертую на крупную терку, и грибы, нарезанные небольшими кусками. Посолить, поперчить и готовить до выпаривания жидкости.
  4. Все подготовленные продукты (кроме картофеля) измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  5. Взять форму для запекания и выложить равномерно пюре.
  6. Сверху равномерно выложить начинку из блендера.
  7. Еще раз повторить слои и поверх всего выложить пюре, смазанное яйцом.
  8. Подготовленную запеканку отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Вкусная и полезная запеканка готова. Приятного аппетита!

Фунчоза – это необычный салат, который сможет украсить любой стол и удивить своим вкусом. Оригинальный вкус данного блюдо стоит попробовать хотя бы один раз. Ингредиенты:

  • лук – 150 г;
  • огурцы – 300 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сердечки – 300 г;
  • рисовая лапша – небольшая упаковка;
  • соль и зелень по вкусу;
  • красный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • семена кунжута и 9% уксус – по 1 столовой ложке.

Приготовление:

  1. Кубиками либо брусочками нарезать огурцы и слегка посолить их.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Зелень измельчить, а чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. Из миски с огурцами необходимо слить сок, который выделился, и добавить к ним полукольца лука с измельченной зеленью и чесноком.
  5. Также в миску добавить кунжут и красный перец, полить уксусом и соевым соусом и тщательно перемешать.
  6. Промытые сердечки обжарить до полной готовности и добавить к остальным продуктам.
  7. Отваренную рисовую лапшу нарезать равномерными кусками и выложить в салат «фунчоза».
  8. Перемешать все ингредиенты и необычный салат «фунчоза» готов.

Как приготовить куриные сердечки, самые маленькие по размеру из всех субпродуктов? Как выбрать свежие сердечки? Полезен ли этот уникальный продукт? Ответы на все эти вопросы есть в нашем подробном руководстве и подборке самых лучших рецептов, которые позволят превратить куриные сердца в настоящее лакомство.

Самые вкусные рецепты с куриными сердцами

Независимо от выбранного рецепта, перед приготовлением куриные сердца следует тщательно промыть при помощи дуршлага под проточной водой, обрезать имеющийся жирок и удалить сгустки крови. Далее возьмите бумажное полотенце и промокните сердечки. Если на них осталась тонкая пленка, удалите ее.­

Как готовят куриные сердечки в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Информация о блюде:

  • Блюдо рассчитано на 4 порции
  • Подготовка: полчаса
  • Время приготовления: полтора часа

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны
  • 2 головки лука
  • 1 кг свежих субпродуктов
  • 1 ст. л. Муки
  • 2 столовых ложки масла растительного
  • 250 мл воды
  • соль, лавровый лист, перец – на ваш вкус

Приготовление:

  • В миску мультиварки добавьте масло и поставьте режим “Выпечка”.

  • Мелко нарежьте лук, обжарьте.­

  • Добавьте сердечки, сметану, посолите и поперчите блюдо.­

  • Чтобы приготовить густой соус, разведите воду с мукой и залейте получившуюся массу в чашу мультиварки.­
  • Тщательно все перемешайте, после чего переключите мультиварку в режим “Тушение”, закройте крышку и готовьте час.­

В качестве гарнира к сердечкам прекрасно подойдет картофель, гречневая каша и рис.­

Жаркое из сердечек со сливками

Информация о блюде:

  • Блюдо рассчитано на 4 порции
  • Для приготовления понадобится 1 час 10 минут
  • На подготовку уйдет около получаса

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сердечки обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла около 10 - 15 минут, затем выложите субпродукт в глубокую кастрюлю.­
  2. Посолите и поперчите сердечки.­
  3. В растительном масле обжарьте нашинкованный лук, натертую морковь и грибы.­
  4. Посолите и поперчите обжарку по вкусу.­
  5. Переложите овощи в кастрюлю к субпродуктам, но не перемешивайте ингредиенты.­
  6. Добавьте сливки и поставьте блюдо на медленный огонь тушиться около 40 минут.

Подавайте к столу с любым гарниром – картофелем, макаронами, гречневой кашей или рисом.­

Куриные сердечки с картошкой

Информация о блюде:

  • Блюдо рассчитано на 4 порции
  • Для приготовления понадобится 1,5 часа
  • Подготовка займет 30 минут
  • Калорийность: на 100 г 117 Ккал

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г свежих куриных сердец
  • 200 г лука
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 250 мл воды
  • соль, зелень, перец по вкусу
  • 2 ст. л. масла растительного

Приготовление:

  1. Сначала обжарьте сердечки на растительном масле около 10 минут, после чего выложите субпродукты в кастрюлю с толстым дном.­
  2. На сковороде с добавлением растительного масла также обжарьте мелко нашинкованный лук.­
  3. Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавьте его в кастрюлю с куриными сердечками.
  4. Почистите и порежьте картофель кубиками, добавьте его к остальным ингредиентам и влейте в кастрюлю воду.­
  5. Тушите блюдо на медленном огне полчаса, после чего посолите, поперчите по вкусу и добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и добавьте сметану.­
  6. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настоятся при выключенном огне в течение 10 минут.

Подавая картофель с куриными сердечками на стол, не забудьте украсить блюдо зеленью.­

Сердечки в кляре

Информация о блюде:

  • Порций: 2
  • Время приготовления: 50 минут
  • Подготовка: 20 минут
  • Калорийность: 171 Ккал на 1 порцию

Ингредиенты:

  • 300 г свежих куриных сердец
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • 2 куриных яйца
  • 1 столовую ложку муки
  • соль, зелень и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные сердечки перед началом готовки разрежьте вдоль, не доходя до конца, после чего немного отбейте их.­
  2. Приготовьте кляр. Для этого в глубокой чашке смешайте яйца, муку и добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Разогрейте на сковороде масло.­
  4. Обмакните сердечки в кляр и обжаривайте их до образования золотистой корочки. Можно для этих целей использовать гриль.­

Блюдо прекрасно подойдет как закуска к пиву. Например, каждому гостю стоит предложить бумажный стакан с куриными сердцами и такой прибор, как шпажка.­

Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу тем, кто придерживается здорового питания, но любит побаловать себя вкусненьким.­

Информация о блюде:

  • Порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Подготовка: 20 минут

Ингредиенты:

  • 400 г свежих куриных сердец
  • 200 мл воды
  • половину кочана капусты, лучше молодой
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подогрейте растительное масло на сковородке, далее в течение 10-15 минут обжарьте сердечки.­
  2. Посолите и поперчите субпродукты.­
  3. Пока сердечки обжариваются, мелко нашинкуйте капусту.
  4. Добавьте капусту в сковородку к потрошкам, налейте воды.­
  5. Плотно закройте крышку и тушите блюдо до готовности капусты (около 20 минут). При необходимости добавьте немного перца и соли.

Приготовить блюдо по этому рецепту вы можете и в духовке.

  • Приобретайте любые субпродукты в магазине, тем самым вы обезопасите себя от покупки некачественной продукции, не прошедшей санитарный и гигиенический контроль.­
  • Выбирая продукт, отдайте предпочтение охлажденным сердечкам.­
  • Потроха должны иметь плотную структуру и насыщенный бордовый цвет.

Чем полезны куриные сердечки

Куриные сердечки – это доступный каждой домохозяйке диетический продукт. Он отличается не только приятной ценой, но и множеством полезных свойств. Например, в сердцах много витаминов групп А,В, РР. Этот субпродукт будет полезен людям, страдающим анемией, так как в нем высоко содержание магния, железа, цинка, калия.­

Диетологи относят куриные потрошки к продуктам умеренной калорийности, а потому блюда из них будут не только вкусны, но и полезны для фигуры.

Полезные советы от шеф-поваров

  1. Если вы хотите максимально сократить время приготовления блюда, для начала положите субпродукты в кастрюлю с холодной водой, доведите их до кипения. Слейте воду и продолжите готовить блюдо по рецепту.
  2. Куриные сердечки тушат не только в сметане или сливках. Включив фантазию и заглянув в холодильник, всегда легко дополнить рецепт томатным соусом или кетчупом.
  3. Помимо соли, перца, чеснока и зелени, с куриными сердечками великолепно сочетается молотый имбирь, авокадо и орегано. Такое сочетание вкусов оценит каждый гурман!
  4. Для придания блюду более насыщенного вкуса, субпродукты стоит замариновать в уксусе или в соевом соусе. Вот инструкция приготовления сердец в маринаде: разведите уксус или соевый соус в воде в сочетании 1 к 1. Положите в маринад сердца на полчаса. Если вы предпочли пряный соевый соус, во время дальнейшего приготовления продукт не следует солить.

Как готовить куриные сердечки своими руками, и каким рецептом воспользоваться – выбор за вами. Этим великолепным и недорогим субпродуктом легко накормить всю семью. Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами блюд, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Более подробно о приготовлении куриных сердец смотрите в видео:

Куриные сердечки – субпродукт, который успешно используется хозяйками для приготовления вкусных и полезных блюд. Это самый маленький по размеру субпродукт, его масса составляет примерно 30 грамм. Куриные сердечки обладают высокой пищевой ценностью. В них содержится большое количество витаминов группы В, А, РР, аминокислот. Блюда из куриных сердечек рекомендованы людям, страдающих анемией, заболеваниями сердца, нервными расстройствами, а также тем, кто перенес операцию или травму. Из куриных сердечек можно готовить плов, супы, жарить их с луком, тушить, отваривать и использовать для приготовления салатов.

Как выбирать куриные сердечки

Выбирая куриные сердечки отдайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту, так вы будете уверены в его свежести. Свежие охлажденные сердечки должны иметь плотную однородную структуру и насыщенный темно-красный цвет. Качественный субпродукт, который подвергался правильному хранению, не будет иметь посторонних запахов и повреждений.

Как обработать куриные сердечки перед приготовлением

В особой обработке перед приготовлением сердечки не нуждаются. Чтобы блюда их них получились вкусными, а сердечки были нежными, а не тугими, их следует замочить холодной водой, затем промыть. Обязательно удалите пленку, срежьте жир с верхушек и сгустки крови из камер. В основном при приготовлении используются целые сердечки, но их можно и разрезать наполовину.


Рецепт куриных сердечек, обжаренных с овощами

  • 500 грамм сердечек;
  • 1-2 небольшие луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • cоль, перец, специи, зелень, масло для жарки.

Подготовленные куриные сердечки обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки. Тем временем, пока они обжариваются (не забывайте помешивать), нарежьте лук, морковь натрите на терке и отправляйте измельченные овощи к сердечкам. Обжаривайте ингредиенты, помешивая, до золотистого цвета. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Следующий шаг — залить блюдо теплой водой, примерно 100 мл, убавить огонь и продолжать тушить около получаса до готовности под крышкой. В конце можно украсить зеленью. Чтобы усовершенствовать блюдо, в конце приготовления можно добавить жирные сливки.


Салат из куриных сердечек с грибами

Необычный салат, который обязательно понравится вам и гостям. Несложный в приготовлении, сытный, вкусный и полезный.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 грамм сердечек;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 грамм свежих грибов (любых);
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • уксус, соевый соус;
  • соль, перец, специи, зелень, масло для жарки

Подготовленные сердечки отварите в подсоленной воде, для вкуса добавьте лавровый листик. Время варки примерно час. Пока сердечки варятся, займитесь подготовкой грибов. Их нужно хорошо промыть, порезать на небольшие кусочки и обжарить до румяного цвета. Готовые сердечки необходимо остудить и порезать на кусочки, затем их отправляем к грибам. Лук почистите и нарежьте полукольцами, чтобы убрать горечь, залейте его кипятком, затем отправьте к грибам и отваренным сердечкам. Теперь к ингредиентам отправьте кукурузу, посолите, поперчите и залейте заправкой. Для ее приготовления возьмите в равных частях уксус, соевый соус и оливковое масло, украсьте зеленью.


Шашлычки из куриных сердечек (на шпажке)

Это эффектное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу в качестве закуски.
Для приготовления блюда понадобится:

400- 500 грамм сердечек;

Для маринада:

  • Соевый соус – 80-100гр;
  • Томатная паста или кетчуп – 1,5ст.л;
  • Оливковое или растительное масло – 2ст.л;
  • Соль;

Подготовленные сердечки залить маринадом и оставить для маринования на 30-60 минут в холодильник.
По истечению времени нанизываем сердечки на шпажку и выкладываем шашлычки на противень, застеленный пергаментом (чтобы сок не капал). Отправляем шашлычки в духовку на 20-30 минут для запекания. Готовые шашлычки подавать горячими, выглядят они очень аппетитно!


Куриные сердечки готовятся быстро, не требуют особых кулинарных навыков, а блюда, приготовленные из них полезны и нравятся как взрослым, так и детям. К жареным куриным сердечкам подходит любой гарнир, они прекрасно сочетаются с грибами, овощами. Идеальный продукт для здорового и полноценного питания.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: