Холодец из индейки: рецепты приготовления. Холодец из индейки — пошаговые рецепты

Холодец из куриных шеек

Вкусный холодец))

Простое, очень вкусное и недорогое мясное блюдо из куриных шеек. Варится этот дешевый холодец за 2,5 часа.

Состав холодца с куриными шейками

на 8-10 порций

шеи куриные (без кожи) – 2,5 кг;
вода – 1,5 л + на доливку (по необходимости);
луковица – 1 шт;
душистый перец – 4-5 горошин;
лавровый лист – 3 шт.;
зелень свежая, соль – по вкусу;

Кастрюля эмалированная – 4х литровая.

Холодец, застывший в маленькой формочке и яйцом

Как приготовить холодец из куриных шей

начало (до закипания):

    куриные шеи разморозить, обмыть, выложить в кастрюлю (эмалированную, 4х литровую!);

    залить водой, так, чтобы она не доходила на 3 см до края кастрюли;

    довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь до уровня, при котором поддерживается кипение;

    перемешать. Проверить уровень воды: если она ниже заданного уровня в 3 см, долейте, если выше – слейте чуток (перемешивать и проверять уровень необходимо каждые 30 мин);

    накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку для выхода пара;

    варить при слабом кипении 1 час;

после 1 часа варки:

    добавить 1 ст.л. соли (предварительное соление), луковицу, лавровый лист и душистый перец;

    продолжать наблюдение за холодцом, помешивая и доливая воду. Варить еще 1 час;

после 2 часов варки:

    добавить веточки зелени (например: базилик, петрушку, укроп, эстрагон);

    варить еще 30 мин;

    в конце варки – попробовать бульон холодца и посолить окончательно.

Разборка – сборка холодца (1 час)

    шейки выложить в дуршлаг, дать им стечь;

    дно формы для холодца залить бульоном (на большую эмалированную достаточно 2 половников), чтобы мясо, которое вы будет туда выкладывать, не заветрело и сохранило свою сочность;

    выложить порцию шей на большую тарелку и ЧИСТЫМИ руками отделять мясо от костей и выкладывать его в форму;

    через дуршлаг залить мясо бульоном (чтобы веточки зелени и лавровый лист не попали в холодец;

    остудить до комнатной температуры;

    выставить на холод для застывания. В маленьких формочках – на пару часов, в больших – на 6-8 часов;

    подавать с хреном, горчицей или майонезом.

С морковкой))

Особенности приготовления холодца из шеек и вкус

Очень важно соблюдать пропорции. Соотношение воды и куриных шеек должно соответствовать рецепту холодца. Иначе он может не застыть.

Помните про регулярное помешивание и контроль за уровнем воды. Пусть будет место для кипения в 3 см высоты до края кастрюли и достаточно воды, чтобы шейки не пригорели.

Чем разбирать холодец из шеек

Вилки и другие инструменты для разборки холодца не нужны. Только чистые, умелые ручки, снимающие мясные волокна с косточек. Ты сидишь и думаешь о чем-то своем, а руки разбирают и складывают.)))

Полученное мясо должно находиться в слое бульона, чтобы не засохнуть.

Острый или диетический холодец готовить?

По этому рецепту куриного холодца получается диетическое блюдо, щадящее желудок, не жирное и полезное.

Это вид на холодец сверху - никакого жира))

А для тех, кто любит острое – на этапе разборки можно с помощью пресса выдавить 1-2 зубчика чеснока, смешать с куриным мясом и после уже залить холодцовым бульоном.

Вкус холодца, приготовленного по нашему рецепту, получается более нежным и деликатным, чем, например, холодец из говяжьих или свинных ножек.

Лимонные дольки приятно подкисляют блюдо))

Украшение холодца

Если вы хотите украсить эту вкусную еду, можно взять ломтик лимона, сварить яйцо или морковку. Вырезать фигурно и поместить кусочки в емкость для холодца.

Следует помнить, что любая зелень или овощи, добавленные в холодец, при длительном хранении ускоряют процесс прокисания.

И в такой формоче с морковкой)) потом внизу обнаружился кружок яичка))

Добавки в холодец

Зелень, лук и пряности можно не добавлять вовсе и соединить шеи только с водой и солью. В этом случае, оттенки вкуса холодцу придадут хрен и горчица, которыми вы приправите блюдо при подаче к столу.

Если вы добавите лук в самом начале варки, он постепенно растворится в бульоне, придав ему манящий, чуть сладковатый привкус и аромат. Если же по рецепту, на этапе разборки, он будет удален из бульона, как выполнивший свою задачу.

Сколько хранить холодец

Превосходный вкус холодца держится 2 дня. На третий день – чуток сглаживается, успокаивается. Так что, не откладывайте дегустацию.

Какие шейки подходят для холодца

Если вам вдруг попались утиные шеи или шеи индейки, можно сварить вкусный холодец по нашему рецепту из шеек этих птиц.

Что еще приготовить из куриных шеек

Кроме холодца, куриные шейки можно использовать в других блюдах: просто сварить, предварительно очистив с них кожу (с вареных труднее снять шкурку), и так и варить и шейки, и кожицу. Достаточно 1 часа варки, чтобы мясо легко отделялось от костей. А потом это мясо и кожицу можно использовать в мясные салаты (вместо обычного куриного или другого мяса), в тушеную картошку, в суп или мясные запеканки (рецепт запеканки с куриными шеями). А можно просто обжарить мясо и шкурки от куриных шей с лучком и подать эту поджарку к картошке, рису или макаронам.

Что делать с пригоревшим холодцом

Недавно меня спросили, что делать, если холодец пригорел. Непростой вопрос. Безусловно, надо незамедлительно переложить его непригоревшую часть (то есть, не отковыривайте со стенок кастрюли то, что пристало) в чистую кастрюлю. Нашла в старинной книжке совет, ручаться за то, что он поможет, не могу (пока ничего не пригорало, не пробовала применить), но те, кому терять нечего, могут рискнуть. Подгоревшая еда в новой кастрюле накрывается полотняной тряпочкой (натягивается, вместо крышки) и сверху тряпочка посыпается крупной солью. Блюдо варится дальше и соль на тряпочке вытягивает, улавливает пары с пригоревшим запахом – привкусом.

А вообще, старайтесь следить за холодцом, он любит внимание и заботу. Можно еще сварить холодец с рулькой и кусочком мяса .

Приятного Вам аппетита и вкусного холодца!

  • Сентябрь 26, 2015

    Простой холодец из шеи индюшки в мультиварке

    Холодец из шеи индейки варят не так часто. И напрасно. Ибо – это «дешево и сердито». Все готовящие данный вид холодца всегда бывают приятно удивлены тем, какое большое количество мяса получается из такого тощего и костлявого субпродукта, как птичья шея.

    Еще одним достоинством студня из индюшачьих шей является время его варки: оно в два раза меньше, чем время варки .

    Безусловно, холодец из шеи индейки необязательно варить в мультиварке. Но в ней проще и удобнее, так как вода не выкипает.

    простой рецепт приготовления холодца из индюшачьих шей с желатином.

    7.1 Общий итог

    Простой холодец из индюшачьих шей

    Готовить такой холодец намного проще, чем классический – из свиных ног и говядины. Варится он не так долго, а стоит значительно дешевле.

    Количество ингредиентов

    Простота приготовления

    Время приготовления

    Подходит ли для праздничного стола

    Подходит ли для ежедневного питания

    Подходит ли для диетического и детского питания

    Ингредиенты :

    • 5 шей индюшки (800-1000 грамм)
    • 1 маленькая морковка
    • 1 маленькая луковица
    • соль по вкусу
    • 8-10 зубчиков чеснока
    • 1-2 душистых перца горошком
    • 6-7 черных перцев горошком
    • 20-30 граммов желатина

    1. Шеи индюшки вымыть и выложить в чашу мультиварки. Обычно шеи продают уже очищенными – без шкуры, поэтому никаких дополнительных манипуляций с ними совершать не надо. Просто вымыть и положить.

    Если шеи длинные и не помещаются в чашу, их можно разломить надвое. Но шеи небольшого размера прекрасно входят целиком.

    2. Налить в чашу воду. Но 800-1000 граммов шей надо налить 1000-1200 мл воды.

    Сколько точно добавлять воды, диктуется вкусовыми предпочтениями. Надо просто иметь в виду, что при соотношении воды и веса шей 1 к 1 желе в холодце будет маловато. Так как мясо легкое, и его по объему получается много.

    Но, увеличивая количество жидкости, не забывайте пропорционально увеличивать количество желатина. Ибо шеи индюшки – это все-таки не свиные ножки. И они не дают возможности бульону превратится в прочное желе самостоятельно.

    3. Включить режим «тушение» на 3 часа.

    4. Через 2 часа добавить очищенную морковку и неочищенную луковицу целиком. А также положить перчики и посолить по вкусу.

    5. Через 3 часа варка будет закончена. На этом этапе в бульон надо добавить желатин. Добавлять его следует так, как указано на упаковке производителем. Разные желатины требуют разной процедуры растворения.

    6. С индюшачьих шей снять мясо. Сделать это очень просто. Оно слетает само. Причем слетает небольшими кусочками. То есть его даже резать нет необходимости.

    7. Выложить в емкости для холодца мясо. Добавить измельченный чеснок. При желании – морковку, которая варилась вместе с шеями.

    8. Влить в каждую форму причитающуюся ей порцию бульона.

    Самый низко-калорийный холодец можно приготовить из индейки. По вкусу он ничем не уступает традиционному и варить его очень просто. В отличии от курицы в крыльях и бедре очень много мяса, а застывает он без желатина и других субпродуктов.

    Индейку вымыть в прохладной воде. Очистить лук и морковь.

    Положить мясо и овощи в кастрюлю, добавить черный перец горошком, и залив водой, так чтобы ее поверхность была выше мяса на 5-7 сантиметров, поставить на огонь (у меня вышло примерно 2.5 литра воды, но вы можете ориентироваться по объему продуктов). Добавит 1,5 - 2 чайные ложки соли. После закипания снять пену и убавить огонь. Варить на маленьком огне 4 часа. Причем через 2 часа изъять из кастрюли морковь и лук. Морковь нам понадобится для украшения, а лук можно выкинуть. В процессе варения можно добавить немного воды.

    Когда индейка готова, выложить ее из кастрюли и подождать пока остынет. Бульон процедить через мелкое сито.

    Индейку освободить от кожуры и костей. Расщепить ее руками или вилкой.

    Морковь нарезать небольшими кусочками, можно вырезать фигурки или звездочки. Чеснок мелко нарубить.

    Морковь выложить в лоток.

    Затем выложить мясо, чеснок и дольки лимона.

    Залить содержимое лотка процеженным бульоном. Остудить и убрать в холодильник на несколько часов. Если вы боитесь, что холодец не застынет, используйте желатин. Для этого возьмите 1 половник бульона и полностью растворите в нем желатин в количестве, указанном на упаковке. Затем соедините и перемешайте оба вида бульон с желатином и без него, и залейте холодец.

    Студень из индейки – почти диетическое блюдо. Холодец отличается обилием мяса в составе и длительной термической обработкой. Индейка менее жирная, чем свинина (традиционный продукт для студня), более нежная, чем говядина, вкуснее, чем курица. Холодец из нее получается вкусным и полезным, восстанавливает костные, хрящевые ткани.

    Классический рецепт холодца из индейки без желатина

    • Время: 12 ч.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Холодец из индейки без желатина показан при реабилитации после переломов, растяжений. Его бульон отличается приятным золотистым оттенком (на фото) и ароматом. Обилие усваиваемого белка дает шанс использовать блюдо для общего укрепления организма.

    Ингредиенты:

    • бедра индейки – 3 шт.;
    • куриные лапы – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 3 луковицы;
    • чеснок – 7 зубков;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • соль – 6 ч.л.;
    • вода – 5 л;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промыть компоненты, поставить вариться, после закипания убавить огонь до минимального. Варить 3,5 часа, пока мясо не начнет развариваться.
    2. Достать мясо, посолить бульон, вскипятить.
    3. Разложить измельченное мясо по формам, залить процеженным бульоном, остудить.
    4. Отправить в холодильник на ночь. Подавать с зеленью, горчицей, хреном.

    Из шеи индейки

    • Время: 12 ч.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Холодец из индюшачьих шей – натуральное блюдо, которое можно считать представителем правильного питания. Средняя калорийность позволяет использовать студень как самостоятельный прием пищи, что приводит к экономии на приготовлении других составляющих дневного рациона.

    Ингредиенты:

    • шея индюшки – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 луковица;
    • корень пастернака – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • гвоздика – 1 бутон;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • петрушка – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Шеи помыть, разрезать на 3–4 части, залить водой, поставить на плиту.
    2. Добавить целые коренья, мытую луковицу с шелухой, специи.
    3. После закипания снять пену, убавить огонь, варить на минимальной интенсивности 2–3 часа. Если жидкость выкипает, нужно добавлять кипяток, но так, чтобы в конце осталось не больше 500–600 мл жидкости.
    4. В конце добавить пучок петрушки, варить 5 минут.
    5. Убрать мясо из бульона, остудить, отделить от костей, выложить по формам, залить бульоном.

    С курицей

    • Время:12 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Холодец из индейки и курицы прост в приготовлении, потому что большого внимания за процессом не нужно. Этот вариант с добавлением мяса птицы, богатого коллагеном, способствует быстрому застыванию студня и образованию плотной блестящей поверхности.

    Ингредиенты:

    • грудка индейки – 4 кг;
    • мясо курицы – 500 г;
    • куриные лапы – 1 кг;
    • вода – 5 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лук – 1 головка;
    • душистый перец – 5 горошин.

    Способ приготовления:

    1. Залить компоненты водой, варить на медленном огне 5–6 часов. В процессе посолить, добавить специи, неочищенный лук и чеснок.
    2. Мясо отделить от костей, кожи, порезать, залить процеженным остуженным бульоном по тарелкам или формам.
    3. Остужать ночь в холодильнике, подавать в порционных салатниках.

    • Время: 12 ч.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя

    Рецепт холодца из индейки без желатина с добавлением свиных ножек придаст блюду более плотную текстура за счет наличия в ножках клейкого вещества. Получившийся студень богат большим количеством белка, микроэлементов, коллагена. Он устойчив даже при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    • свиные ножки – 1 кг;
    • крылья индейки – 500 г;
    • говядина на кости – 500 г;
    • вода – 3 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 3–4 дольки;
    • лук – 1 шт.;
    • душистый перец – 5 горошин.

    Способ приготовления:

    1. Промыть мясо, залить холодной водой, снять пену.
    2. Через три часа варки на медленном огне добавить специи, посолить, варить еще 2–3 часа.
    3. Мясо вынуть из кастрюли, бульон остудить, все остудить.
    4. Мясо измельчить ножом, разложить по формам, залить бульоном. Остудить.
    5. Оставить на ночь в холодильнике.
    6. Порезать порциями, подавать с острыми приправами.

    Секреты приготовления вкусного холодца из индейки

    Чтобы сделать вкусный холодец из индейки, можно воспользоваться советами опытных хозяек:

    1. Следует брать только свежие компоненты, которые дадут приятный вкус и цвет блюду. Лежалые продукты могут непоправимо испортить органолептические характеристики. При покупке замороженных ингредиентов нужно обращать внимание на цвет – они должны иметь ровный светлый оттенок без пятен и следов размораживания. Свежее мясо приятно сладковато пахнет. Если оно имеет неприятный аромат, запах застарелого жира, то лучше отказаться от покупки.
    2. Перед варкой замороженные продукты размораживаются, замачиваются прохладной водой на час. После их тщательно промывают и оставляют вариться.
    3. Вкуснее холодец получится, если соединить в нем три вида мяса. Особая пикантность достигается при добавлении к блюду мяса дикой птицы.
    4. Мясные компоненты не должны иметь слишком много жира, толстый слой застывшего сала на поверхности блюда не придаст аппетитности.
    5. Лучше всего брать вырезку или белое мясо, а для загустителей – крупные ножки старой курицы.
    6. Лук и чеснок можно добавлять в бульон прямо в шелухе – это не даст им развариться, придаст золотистость.
    7. Соль добавляют в процессе варки.
    8. Чтобы снизить итоговую калорийность блюда, в процессе варки нужно снимать жир с бульона.
    9. В качестве овощной части холодца используют лук, морковь, сельдерей, петрушку, пастернак, чеснок. Овощи варят вместе с мясом. При первом варианте закладки их отправляют в блюдо в самом начале, вынимают через 1,5 часа. При втором варианте – их кладут за 1,5 часа до окончания варки.
    10. Из специй хорошо использовать лавровый лист, белый, черный или душистый перец, гвоздику, семена укропа. Их добавляют в начале варки.
    11. Чем дольше варить холодец, тем насыщеннее по вкусу и аромату он станет, крепче будет его консистенция.
    12. Разбирать остывшее мясо лучше руками, чтобы не допустить попадания самых мелких костей в готовое блюдо.
    13. К мясу и бульону можно добавлять вареную морковь, зеленый горошек, яйца, зелень. Подавать студень лучше с лимонными ломтиками, хреном, острой горчицей.

    Индейка – диетический продукт, богатый питательными элементами. В приготовлении всевозможных блюд из этой птицы используются практически все части, что делает её безотходной. Одним из таких незаурядных и очень вкусных кушаний является холодец из индейки, который придётся кстати к любому столу.

    Варим классический холодец в кастрюле с желатином

    Традиционное русское блюдо, без которого не обходится ни один новогодний стол, можно приготовить из 500 г диетического мяса индейки и 15 г желатина, гарантирующего застывание блюда.

    Кроме того, потребуются:

    • крупная морковка;
    • небольшая луковица;
    • несколько горошин перца;
    • лаврушка;
    • половина чесночной головки;
    • до 50 г петрушки;
    • мелкая белая соль.

    Варим холодец в кастрюле с желатином:

    1. Мясо нарезается порционными кусочками и опускается в кастрюлю с водой.
    2. Сразу же к птице отправляются морковь, лук, соль и горошины перца.
    3. При необходимости вода доливается таким образом, чтобы она покрывала мясные кусочки.
    4. В процессе варки с бульона убирается пенка.
    5. Через 30 минут извлекаются овощи, из которых лук выбрасывается, а морковь измельчается после остывания.
    6. Спустя 4 часа, за которые доливается не более 100 мл воды, бульон несколько раз процеживается, а мясо разбирается на волокна.
    7. При наличии костей последние удаляются.
    8. В бульоне растворяется желатин.
    9. На дно формы выкладываются морковь и пластинки чеснока, затем распределяются мясо и зелень.
    10. Всё заливается бульоном и отправляется в холодильник для застывания.

    Из шеи индейки

    Заливное из шеек птицы – простое в приготовлении, очень нежное блюдо с насыщенным вкусом.

    Чтобы исполнить рецепт, необходимы:

    • 2 большие шеи;
    • луковица;
    • некрупный плод моркови;
    • пастернак;
    • горошины душистого перца, белая соль, зелень и лаврушка.

    Схема приготовления:

    1. Промытые шеи делятся на несколько частей, которые заливаются 1,5 л воды.
    2. После закипания с бульона снимается пена.
    3. Через 2 часа в кастрюлю отправляются соль, специи, пастернак и овощи.
    4. В процессе приготовления бульона жидкость подливается из расчёта, чтобы в финале осталось её не более 600 мл.
    5. Когда останется указанный объём жидкости, в кастрюлю выкладывается петрушка.
    6. Спустя 5 минут извлекаются шеи.
    7. Мясо отделяется от кости и выкладывается в судок, где заливается процеженным бульоном.
    8. Застывает заливное в холодильнике.

    Поэтому и без желатина сделать холодец не составит проблемы.

    Достаточно подготовить:

    • 1 голень;
    • 1 шею;
    • луковицу;
    • 2 средних морковки;
    • соль и специи.

    Чтобы приготовить холодец из индейки без желатина, следуйте простому алгоритму:

    1. Мясные ингредиенты заливаются 4 л воды, в которые также отправляются соль, специи, луковица и 1 морковь.
    2. Варится будущий холодец 4 часа, по истечении которых бульон процеживается, а разобранное на небольшие кусочки мясо раскладывается по судочкам.
    3. Индюшатина, на которую для украшения выкладываются кружочки оставшейся морковки, заливается бульоном.
    4. Спустя ночь нахождения в холодильнике заливное подаётся к столу.

    Холодец из голени индейки

    Заливное из индейки – отличное диетическое блюдо, которое без раздумий можно включить в меню правильного питания.

    Для воплощения рецепта в жизнь понадобятся:

    • несколько голеней;
    • небольшая морковь;
    • пара головок лука;
    • лаврушка;
    • душистый перец;
    • бутоны гвоздики (по предпочтениям);
    • некрупная соль и любимая столовая зелень

    Очерёдность действий:

    1. Голени укладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы её уровень был выше мяса сантиметров на 10.
    2. Далее выкладываются овощи, специи и соль.
    3. Варится блюдо 4 часа.
    4. По прошествии половины времени овощи извлекаются.
    5. Луковицы выбрасываются, а морковь нарезается брусками.
    6. Когда мясо сварится, оно отделяется от костей, которые возвращаются в бульон ещё на 1 час.
    7. Мясные кусочки выкладываются в судок, где украшаются зеленью, морковью и заливаются готовым бульоном.

    Необходимы:

    • 2 голени;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • упаковка желатина;
    • корень петрушки;
    • соль и специи.

    В приготовлении следуем несложно алгоритму:

    1. Мясо помещается в кастрюлю с овощами, солью, корнем петрушки и горошинами перца.
    2. Всё заливается водой, которая должна закрыть основные ингредиенты полностью.
    3. Варится бульон 3 часа, за 30 минут до истечения которых в кастрюлю отправляются измельчённая зелень, перец и лавровый лист.
    4. Готовое мясо отделяется от костей и укладывается в судочек.
    5. Бульон процеживается и смешивается с растворённым в воде желатином.
    6. В судок вливается бульон, и будущий холодец отправляется в холодильник.

    Из свиных ножек и индейки

    При таком сочетании мясных продуктов холодец получится плотным и одновременно лёгким.

    Чтобы разнообразить рацион, необязательно готовить сложные блюда, проводя возле плиты большую половину дня. Можно поэкспериментировать и создать кулинарный шедевр, достойный ресторанного меню, из минимального продуктового набора.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: