Хлеб на холодной опаре. Итальянский хлеб на ночной опаре

Привет, друзья!
Рабочему человеку довольно сложно заниматься выпечкой хлеба в будни. Придя с работы домой, не очень-то хочется тратить весь вечер, а иногда и половину ночи на хлеб, каким бы вкусным, полезным и красивым он не был. Обычно, мой день, а точнее вечер проходит так: в 7 вечера я дома, выясняется, что мыши, за время моего отсутствия, атаковали холодильник. Атака была отбита, и в устрашающих целях одну из захватчиц повесили в холодильнике за хвост, а может для неё холодильник стал своеобразным Гуантаномо, и она вздёрнулась сама. Так или иначе, но факт остается фактом - надо идти в магазин. Это ёще пара часов. Итого, часов в 9 вечера я начинаю варить ужин/обед, к 11 заканчиваю, если повезёт, объедаюсь от пуза на ночь и падаю спать. Это, если не печь хлеб. А если печь? Тогда я напиваюсь воды и ложусь спать часика в 2 ночи, голодным.
Я много на эту тему размышлял и пришел к выводу, что встать на 15 минут раньше обычного, чтобы поставить опару и оставить её до вечера, гораздо предпочтительнее ночных танцев вокруг опары и теста. Особенно, если хочется хлеба выдающегося, с мощным пшеничным ароматом, долго не черствеющего, который не стыдно и подарить. До холодного метода ведения теста я пока не дошел, но скоро и этот вариант будет освоен, запротоколирован, заснят и предоставлен на ваш суд. А пока, покажу вкуснейший хлеб, всего на 1 грамме дрожжей.

Утром, перед уходом на работу поставить опару. Через 10 часов, завести на этой опаре тесто, выбродить его, сформовать хлеб и испечь. Одуряющий сладкий аромат пшеничного хлеба стоит по всей квартире, пробиваясь из плотно закрытого казана чугунка и сквозь духовку. Дети бегают кругами и кричат: "Ура! Булочки!", но и после извлечения хлеба из духовки не разочаровываются. А если на приличный ломоть хлеба, с мягчайшим, просто-таки пуховым мякишем, тонкой хрустящей корочкой, еще тёплого, намазать сливочного масла - лучше всякого пирожного, я вам точно говорю!

Опара:
200 гр. прохладной воды
200 гр. пшеничной муки в/с

Смешать муку и дрожжи. Влить воду и замесить опару. Никаких взбиваний или длительного вымешивания. Вилкой смешали до однородности и всё. Затянуть миску плёнкой и оставить на 8-12 часов. Опра должна увеличиться в 4-5 раз в объёме, быть вся покрыта пузырями воздуха и начать опадать в центре, при лёгком постукивании по миске. У меня, при +24-25°С на кухне, опара была готова за 10 часов.

Тесто:
300 гр. пшеничной муки в/с
100-150 гр. воды, комнатной Т
0,5 гр. (1/8 ч.ложки) мгновенных дрожжей
6 гр. соли

В 100 граммах воды распустить дрожжи. Влить дрожжевую воду в опару и размешать. Добавить муку и смешать тесто вилкой или лопаткой, до полного увлажнения муки. Оставить на 30 минут, для автолиза. Затем внести в тесто соль и вымесить крюком или руками, 8 - 12 минут, до умеренного развития клейковины. Тесто выходит упругое, совершенно не липкое. Подкатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом миску. Покатать шар теста по миске, чтобы он весь покрылся тонким слоем масла.

Брожение: 2 часа, с двумя обминками, через 30 и через 60 минут. При обминке, выложить тесто на рабочую поверхность, расплющить ладонями в лепёшку. Одну руку положить на середину пласта, другой рукой взять за край теста и вытянуть, а затем уложить на центр. Повторить процедуру с другим краем теста, затем развернуть и повторить. Получится подобие куба. Взять тесто в ладони и протащить по столу, слегка прижимая низ, углом к себе. Повернуть на 90°, повторить ещё 3 раза. Таким образом, запечатать шов и собрать тесто в подобие шара. Вернуть в миску.
Когда тесто выбродит - отделить от него кусок, весом в 100 граммов, обмять, подкатать в шарик, завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник - оно нам понадобится для следующего хлеба. Это мы запасаем pâte fermentée или старое/кислое тесто. Оно будет служить аналогом закваски для другого хлеба, о котором я расскажу в следующий раз.

У нас осталось 700-750 гр. теста. Его нужно поделить пополам. Каждую половину подкатать в шар, накрыть плёнкой и дать предварительную расстойку 20 минут.

Формовка: каждый колобок расплющить ладонями в лепёшку. Выдавливать пузыри воздуха или нет - дело личного предпочтения. Слишком крупные пузыри воздуха я предпочитаю выдавить. Затем из лепёшки сформовать батард.
Формовка хлеба батардом наглядно показана на этом видео:

Если видео, по каким-то причинам не видно, то вот ссылка на него в Ютубе:
http://www.youtube.com/embed/XCPJPsRAm5Y

Единственное отличие - я делаю складывание теста в треугольник только с одной стороны, а затем, скручиваю его так же, вдавливая тесто в само себя. То есть, получается совмещение формовки батарда и классического батона. Почему - мне так удобнее.

Расстойка: 40-45 минут, в натёртом мукой полотенце или холсте, швом кверху, прикрыв булки краем того же полотенца сверху. Перед посадкой в печь - сделать 3-4 неглубоких надреза.

Выпечка: в чугуне под крышкой (240°С), или на поду с паром, при 220°С, в первые 20 минут выпечки. Затем температуру сбросить до 210-200°С, убрать пар/крышку и допечь 5-10 минут. Для более твёрдой, хрустящей корки можно подержать хлеб в выключенной духовке, с приоткрытой дверцей еще 7-10 минут.
Готовому хлебу дать остыть минимум 30 минут.

Так как я почти всегда пеку хлеб в ночь - я оставляю хлеб на решётке до утра.

Просто отличный хлеб, очень, очень ароматный. 2-3 суток не черствеет. Хранить прямо на доске, поставив хлеб срезом вниз.


Основа рецепта польский сельский хлеб

Polski chleb wiejski (Polish cottage rye). отсюда

У Людмилы в блоге я нашла такой пост и решила что именно холодная опара поможет мне испечь этот польский сельский хлеб

Преимущество холодной опары,(а по сути это бига) в том что ее не надо кормить. Ее заводят раз, и она хранится в холодильнике до 2 недель. От нее берется необходимое количество, и на этом (вместо дрожжей, или закваски) заводится тесто.

Мат.часть для интересующихся всеми подробностями о биге и т.д И еще тут

1.Прежде всего необходимо приготовить холодную опару на обдирной ржаной муке и на пшеничной ц/зерновой.

Внимание! Нам надо 2 холодные опары. РЖАНАЯ И ПШЕНИЧНАЯ ЦЗЕРНОВАЯ

Пропорция такая:

140 гр муки

140мл воды, но лучше свежей сыворотки

3 гр свежих дрожжей, или 1 гр сухих.

Лучше взять по 420 гр муки и воды и 9 грамм дрожжей, так на дольше хватит опары.

Весь процесс просто элементарно простой, но у Люды объяснение с картинками

Опару я завела в 23 часа.
Утром ее надо обязательно перемешать
Вечером еще раз перемешиваем и на следующее утро имеем такую холодную опару

Теперь у нас есть запас и можно печь хлеб пока она (опара, или бига) не закончится.

Опара заводим вечером накануне (за день до выпечки):

=====================

60 гр холодной ржаной опары (из холодильника)

145 мл теплой воды

175 гр ржаной обдирной муки

=====================

Перемешать все до образованиия густого теста

Прикрыть все крышкой и оставить при комнатной температуре для ферментации 8-12 часов. Удобнее это делать на ночь. Через указанное время объем опары увеличится в 2 раза

Основное тесто:

=====================

Вся опара

125мл теплой воды

400 грамм пшеничной муки в/сорта или 1 сорта

400 грамм холодной опары из ц/з муки (из холодильника)

14 грамм соли

=====================

Вливаем опару в миску, или дежу тестомеса, добавляем пшеничную холодную опару на ц/зерновой муке (из холодильника), доливаем воду (или вместо нее сыворотку), добавляем соль и пшеничную муку в/сорта(или 1 сорта).



Замешиваем тесто. В тестомесе 13 минут на 2 скорости, вручную около 15-18 минут до получения однородного и эластичного теста.

Из теста сформовать шар и уложить в миску, закрыть крышкой
или пленкой и оставить на брожение в теплом месте на 2 часа 45 минут.
Тесто необходимо обмять через 1/2 времени, т.е через 1час 20 минут.

Подошедшее тесто
вываливаем на стол, и делим на 2 части

Формуем как умеем
я обваливаю заготовку в пшеничных отрубях. и отправляем на расстойку на 1 час 15 минут

В стакан с водой отщипываем маленький кусочек теста
, когда он всплывет это укажет нам конец расстойки.

Разогреть духовку на 230°C. Поставить хлеб на выпечку. Через 10 минут температуру снизить до 200°C и печь еще 30 минут. Заготовку по желанию можно надрезать, или не надрезать. Формовое тесто не надрезают. Хлеб с надрезами желательно печь с паром (для успешного раскрытия надрезов).

Хлеб после выпечки оставить до остывания.

Как только съели хлеб, заводим новое тесто. А холодная опара еще в холодильнике имеется

Мне очень нравится хлеб, который готовится на долгоиграющей опаре, когда опара с минимальным количеством дрожжей бродит долго. Такой хлеб чем-то похож на заквасочный.

Пусть вас не пугается время, которое уходит на подготовку к приготовлению хлеба. Всего-то и надо с ночи поставить опару, а утром приступить к основному замесу, ну и еще несколько минут уделить тесту в процессе расстойки.

Хлеб достоин того, чтобы с ним немного повозиться.

Для приготовления итальянского хлеба на ночной опаре подготовим продукты по списку.

С ночи готовим опару.

Смешаем муку, дрожжи и теплую воду. Тесто получится липкое.

Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Лучше на 12 часов.

Утром будет вот такая картина. Опара готова, можно приступать к работе.

Смешиваем все ингредиенты для основного замеса, добавим опару.

Вымешиваем очень мягкое тесто, которые выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и уберем в теплое место на 1 час.

Через час тесто вываливаем на стол или коврик, смазанный маслом.

Слегка растягиваем и складываем так...

Затем так. И сворачиваем получившийся "рулет" втрое.

Выкладываем в миску, накроем пленкой и оставим в теплом месте еще на 1 час.

Затем вываливаем тесто на стол, обильно смазываем мукой и немного растягиваем. Выкладываем на пергамент. Даем тесту подойти еще минут 30-40.

В это время духовку вместе с противнем, на котором будем печь, разогреваем до 250 градусов. На дно духовки поставим емкость с водой или бросим несколько кубиков льда - это будет пар.

Через 30-40 минут аккуратно, чтобы не обжечься, перетягиваем пергамент с хлебом на горячий противень и отправляем в духовку на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Итальянский хлеб на ночной опаре готов.

Полностью остужаем его на решетке.

Приятного аппетита!


Хлеб на долгой опаре из холодильника

Рецепт белого хлеба на долгой опаре, которая созревает в холодильнике.

Пшеничный хлеб в духовке.

Хрустящая корочка, нежный упругий мякиш, насыщенный вкус и запах хлеба.

Чтобы испечь такой хлеб, нужно длительное брожение и мало дрожжей. Конечно, лучший вариант – хлеб на обычной долгой опаре.

У большинства из нас для этого нет времени, т. к. при малом количестве дрожжей опара может созревать от 8 до 16 часов.

В поисках рецепта вкусного хлебушка, который пахнет хлебом, а не дрожжами, открыла для себя способ, когда опара поднимается в холодильнике около суток. Мне метод понравился.

Во всяком случае, он удобен тем, что за опарой не надо следить. Это экономит время. Допускаю, что будь у нас теплее в холодильнике, за 24 часа опара могла бы перезреть. Потому в первый раз стоит за ней присматривать, когда срок приближается к концу.

Я ставлю опару в 10 или 11 часов утра, и на следующее утро в 8 часов я должна ее проверить. Если опара не собралась опадать, пусть стоит всё предписанное время, и все-таки раз в полчаса я буду за ней наблюдать.

Метод далеко не идеален, особенно для одной буханки. Трудно отмеривать малое количество дрожжей.

Раньше для опары я брала меньше половины чайной ложки дрожжей, а в тесто добавляла совсем немного на кончике чайной ложки.

Потом придумала отмерять дрожжи медицинским шприцем на 5 мл. В чайной ложке тоже 5 мл. Выбрасываем иголку и поршень от шприца, вот вам и мензурка с делениями. Метод подробно описан .

Для сухих дрожжей «Саф-Момент» в 1 мл шприца 0,63 грамма дрожжей. Потому указываю количество сухих дрожжей в граммах и мл.

На результат очень влияет качество муки. Хлеб получается разный. Мне кажется более удачным для хлеба использование муки первого сорта, но часто пеку из муки высшего сорта.

Какой получится хлебушек, очень зависит от температурного режима. Чаще рекомендуется температура выпечки 230-250ºC, но мне больше нравится, когда хлеб печется почти час при температуре около 210ºC. Это мои личные предпочтения, чтобы мякоть была более сухой. Методом проб можно найти оптимальный для себя вариант.

К сожалению, мы часто не знаем истинную температуру духовки. Потому всем советую приобрести градусник.

Руками слепить прямоугольную лепешку шириной как длина у формы. Свернуть лепешку рулетом, защипнуть конец. Швом вниз уложить тесто в форму для кирпичика. Прикрыть форму целлофаном с пузырем на подъем, чтобы тесто не сохло.

11. Поставить хлеб на расстойку в теплое место на 1 час или даже 2 до увеличения объема в 1,5–2 раза.

12. Перед выпечкой можно надрезать верх хлеба острым ножом, смазанным растительным маслом. Хорошо подходит для этого канцелярский нож.

Выпечка:

13. Выпекать в разогретой до 230ºC духовке. Печь с паром – на нижнем противне поставить устойчивую кружку или миску (металлическую или эмалированную) со стаканом кипятка, через 30 минут посуду с водой убрать, прибавить газ до 250 градусов и печь до готовности, т. е. до корочки нужного цвета.
Время выпечки около 40 минут.

14. Горячий хлеб смазать очень тонким слоем сливочного масла, остудить на решетке. Завернуть в полотенце.

Если положить хлеб в пакет без бумаги, корочка станет мягкой и хрустеть не будет.

Я к вам сегодня с очень необычным, "удобным" рецептом, как сделать домашний хлеб . Я люблю, когда в доме пахнет свежеиспеченным тестом (а кто не любит, скажите мне?), но часто мой ритм жизни просто-напросто не совпадает с ритмом жизни хлеба. Поставить опару, выждать, пока она начнет работать, замесить тесто, спустя несколько часов обмять его, снова выждать, сформовать, расстоять и только после этого испечь - вроде бы и ничего сложного, но при этом существует основательная привязка к дому, что меня лично не всегда устраивает. И вот оно - чудо чудесное: "ночное" тесто . И даже не ночное, а несколькосуточное - его можно выдерживать в холодильнике до двух дней. Представляете, как удобно? Замесил, спрятал, иногда наблюдаешь. Готово, но сейчас нет времени печь? Пусть постоит еще немного, вкуснее будет. Есть время, но нет желания? Ну, так сделаю утром. По-моему, просто изумительная находка!

Я - натура утонченная, только вот весы, увы, этого не понимают.

Итак, вы теперь знаете, что, размышляя, как сделать домашний хлеб , не подстраивая под него свою жизнь, вы можно обратиться к этому рецепту: он прост, доступен и очень, очень удобен. Надеюсь, вы подружитесь с ним так же, как подружилась я сама.


Ингредиенты:

3 стакана теплой воды;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

2 ст. л. меда;

1 ст. л. соли;

1/3 стакана кукурузной муки;

6,5 стаканов пшеничной муки.


Из указанного количества получается три полноценные буханки хлеба. Если вам такое количество кажется огромным, смело делите все ингредиенты пополам, однако, хочу заметить, что, попробовав этот хлеб, поняв его вкус, уловив его аромат, вы пожалеете, что занялись ненужной математикой.


В большую миску (тесто увеличится в размере) наливаем теплую воду, насыпаем дрожжи.


После того, как они начали "играть," добавляем все остальные компоненты. Пшеничную муку всыпаем постепенно, ориентируемся на консистенцию теста - возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки. Готовое тесто будет слегка липким, но приятным на ощупь, мягким, не забитым.


Округляем, выкладываем в миску, хорошо заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки - чтобы тесто не заветрилось за продолжительное время расстойки. И прячем в холодильник минимум на 8 часов, лучше - больше. Хлеб, который вы видите на фотографии, провел в холодильнике перед выпечкой полтора дня.


Когда у вас есть время заниматься хлебом, достаем миску из холодильника, снимаем пленку.


Обминаем тесто, переносим на рабочую поверхность, чуть присыпленную мукой.


И формуем буханку хлеба. Пальцами аккуратно растягиваем тесто в прямоугольник.


Заворачиваем в плотный рулет.


Выкладываем на лист бумаги для выпечки швом вниз.


Слегка присыпаем мукой, накрываем полотенцем, делаем несколько надрезов на верхней части хлеба, оставляем для расстойки на 20-40 минут в теплом месте.


Или прямоугольную заготовку складываем конвертом вовнутрь - будет буханка геометрической формы. Точно так же присыпаем мукой, надрезаем, оставляем для расстойки.


Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке, вниз обязательно ставим емкость с двумя-тремя стаканами воды, время выпечки - около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). При простукивании готовый хлеб издает довольно четкий, почти звонкий звук.


Нарезайте, конечно, только после полного остывания - теплый хлеб не даст красивого среза, будет сминаться. При этом, правда, он такой вкусный, что удержаться нереально!


А вот когда хлеб остынет, можно наслаждаться и вкусом, и внешним видом!


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: