Гамбургер в домашних условиях с котлетой. Как сделать гамбургер в домашних условиях.

Какие бывают гамбургеры?

Видов очень много. Специалисты и квалифицированные потребители различают множество видов гамбургеров. Разный размер, толщина котлеты, способ приготовления, качество, мягкость и тип булочки, сервировка - все факторы важны и определяют жанр. Слайдеры, стейк-хауз-, паб-, фастфуд-бургеры, «Неряха Джо» и всевозможные их варианты и стилизации, - конца им нет. «Медуза» попросила ресторатора Ивана Шишкина объяснить, как приготовить хороший гамбургер дома.

2

Хороший гамбургер разве можно приготовить дома?

Это очень трудно. Правильно прожарить толстую котлету не легче, чем хорошо приготовить стейк. Внутренняя температура мяса должна быть в определенном диапазоне, жир, неизбежно вытекающий из бургера, сильно дымит, кухня тесна, места мало, ножи тупые. Катастрофа. Но все-таки выход есть - техника «Смэш». О ней я расскажу немного ниже.

3

Из чего состоит гамбургер?

Минимальная конфигурация - два куска хлеба и котлета из мяса между ними. Как правило, мясо без всяких добавок - по сути, рубленый стейк. Оптимальный комплект - булочка, разрезанная поперек вместо хлеба; жирный соус типа майонеза, который предотвратит размокание хлебного мякиша от мясных соков; хрустящий сочный салат, лучше всего - латук; томатный соус для баланса соленого, сладкого и кислого, возможно - кетчуп. И неизменная котлета. Принципиальное решение, которое надо принять - нужен ли в бургере сыр. Чизбургер имеет иной баланс, значительно мягче по вкусу, допускает применение огромной массы всевозможных дополнительных ингредиентов: от жареного лука, помидора и разной зелени до бекона, фуа-гра и авокадо. Впрочем, умеренность - главная добродетель в производстве гамбургера. Ни к чему забивать вкус мяса, если, конечно, мясо хорошего качества.

4

Какой нужен фарш?

По умолчанию, гамбургер - это говядина. На профессиональной кухне есть возможность производить изрядные количества фарша, поэтому мясо «купажируют», подбирая разные отрубы в оптимальном соотношении, чтобы получить нужную жирность, текстуру и вкус. Эта пропорция зависит от стиля бургера и способа приготовления. Для домашнего бургера идеальным сырьем может быть кусок из верхней части ноги, зачищенный от жилок. И к нему придется добавить говяжий нутряной жир - в пропорции 15-20% к массе мяса. Мясо должно быть очень холодным и сухим. А жир вообще лучше заморозить. Чем холодней ингредиенты фарша и сама мясорубка, тем лучшего качества получится в итоге котлета. Прокручивать мясо через мясорубку надо через решетку с максимальными отверстиями. Фарш ни в коем случае нельзя вымешивать или выбивать. Достаточно просто быстро распределить гранулы жира в мясе, и все.

5

Выбор булочки тоже важен?

Да, очень. Некоторые повара-энтузиасты решаются на домашний гамбургер, но покупают булочки в магазине. Как правило, это «вечные» булки с кунжутом на шапке, неприятной сыпучей текстуры с очень длинным сроком хранения. Такая булочка способна похоронить все усилия. Чтобы быть довольным результатом, имеет смысл поискать в небольших пекарнях, где иногда продаются специальные булочки, несладкие бриоши, кайзер-роллы и подобные малоразмерные булочные изделия. Хорошая булочка для бургера не крошится, хорошо впитывает мясной сок, не разваливается, а также быстро разогревается на гриле или сковороде и карамелизуется на срезе.

6

Соус брать любой?

Ни в коем случае. Выбор соуса очень важен. Это и дополнительная инъекция умами , и объединяющий вкус. Тут главное - не промахнуться. Слишком яркий «убьет» мясо, слишком жидкий размочит булку, а слишком жирный оставит неприятную тяжесть. По моему опыту идеально сочетаются друг с другом японский майонез Kewpie (продается в России) и домашний томатный упаренный соус «пассата». Кетчуп - возможная, но не блестящая замена. Также я бы не советовал использовать очень острый соус.

7

Какие нужны овощи?

Без листа латука гамбургер - не гамбургер. Некоторые пытаются подложить «айсберг», но это категорически неправильно. Использовать слишком сочный салат - все равно что налить в сэндвич воды. Латук имеет идеальный баланс сочности, хруста и мясистости, если так можно сказать о листе растения. Есть любители положить ломтик помидора, но это хорошо не всегда. Зимой помидоры «пластиковые», невкусные, я их не использую. В крайнем случае, если без помидора не обойтись, ломтик можно быстро обжарить на сковороде. Это сделает его мягче и проявит вкус.

8

А сыр?

Сыр должен хорошо плавиться и иметь приятный вкус, гармонирующий с остальными компонентами. Самый простой способ - купить нарезанный на ломтики плавленый сыр, но он далеко не всегда имеет какой-либо вкус вовсе. Из натуральных - сорта типа «чеддер», но мне нравится гамбургер и с сулугуни, и с голубым сыром, и пармезаном. Для максимального контроля вкуса и текстуры можно сделать свой собственный плавленый сыр, но это совсем другая история.

9

Как подготовить рабочее место?

Поскольку мясо жарится очень быстро, все компоненты должны быть под рукой. Булочку разрезать поперек по «экватору», прижарить на сухой сковороде. Иногда бывает полезно разогреть булочку в течение минуты в микроволновке для размягчения. Нижнюю часть смазать майонезом, положить на нее лист салата. Верх булочки слегка смазать томатным соусом. Остальные ингредиенты нарезаны, а соусы - в открытых контейнерах, чистые ложки наготове.

10

Что же такое «Смэш»? Как готовить?

От английского «крушить», «ломать». Брутальная техника приготовления котлеты, включающая обязательную стадию раздавливания шарика из фарша на сковородке. Единственный способ получить тонкую, но сочную котлету с поджаристой корочкой. В отличие от многих других, «Смэш» не требует гриля, мангала или прочего тяжелого оборудования. Сковорода и металлическая лопатка - все, что нужно. Правильная последовательность действий такова. Из фарша надо аккуратно скатать два шарика по 60-70 граммов каждый. Разогреть на довольно сильном огне сковороду, смазанную минимальным количеством растительного масла. Положить шарики на удалении друг от друга, едва прижав к сковороде. Дать пожариться примерно одну минуту. За это время «пятачок» в зоне касания котлетки и горячей поверхности успеет как следует «схватиться». Перевернуть шарики и сильным, равномерным прижимом стальной лопатки расплющить бургер в тонкую, 6–8 миллиметров, лепешку. Этот момент - критический для качества будущего сэндвича. Котлета должна остаться целой (допускаются лишь легкие надрывы по краям), ровной по толщине и форме. Прижатый бургер начинает интенсивно обжариваться в жире, который вытапливается из фарша, формируя вкусную корочку. Посолить и поперчить. Буквально через минуту мясо надо перевернуть. Выложить на горячую сторону одного из бургеров сыр и жарить еще минуту-полторы, в зависимости от реально получившейся толщины котлеты. Мясо должно доготовиться, а сыр расплавиться. Переложить котлету без сыра на ту, которая накрыта расплавленным сырным ломтем.

11

Как собирать гамбургер?

Снять мясо со сковороды и положить на нижнюю часть булочки, уже смазанную и укрытую листом латука. Поместить сверху ложку томатного соуса, любые другие ингредиенты по вкусу, накрыть крышкой от булки, слегка прижать и сколоть шпажкой. Есть, перевернув, сжимая руками. Будет много сока, будьте осторожны.

Главные составляющие любого гамбургера - это булочка, котлета и соус. И от того насколько удачно они приготовлены, полностью зависит вкус готовой закуски. Из наших рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как приготовить котлету, соус и булочки с кунжутом для гамбургера, а также постигнете тонкости оформления этой популярной и вкусной закуски.

Котлета для домашнего гамбургера - рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 550 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари панировочные (светлые) – 5 ст. ложек;
  • базилик сушеный – 1/2 ч. ложки;
  • орегано – 1/2 ч. ложки;
  • тмин – щепотка;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Первым делом приготовим фарш. Для этого говядину промываем, обсушиваем, разрезаем на некрупные кусочки и перемалываем при помощи мясорубки или воспользовавшись блендером с насадкой «нож». После этого укладываем измельченное мясо в миску, добавляем яйцо, сушеный базилик, орегано, тмин, молотый черный перец и соль и всыпаем сухари. Они должны быть непременно светлыми, темные панировочные сухари не подойдут. Лучше приготовить их самостоятельно из высушенного белого батона. Теперь очень тщательно вымешиваем содержимое миски, добавляем чайную ложку рафинированного масла и снова перемешиваем. Далее хорошенько отобьем фарш, несколько раз подняв его и бросив обратно в посудину.

Разделяем полученную мясную смесь на пять равных частей, и скатываем из них плотные шарики. Затем прижимаем их ладонью до получения мясных лепешек толщиной примерно пять миллиметров. После этого размещаем их на прогретой сковороде с небольшим количеством рафинированного масла и обжариваем на огне средней интенсивности с двух сторон.

Первоначально при формировании котлетки получаются по размеру чуть больше булок для гамбургеров, но после термической обработки они ужариваются и принимают нужный размер.

Соус для домашнего гамбургера - рецепт

Ингредиенты:

  • – 90 г;
  • горчица сладкая – 30 г;
  • уксус винный белый – 10 мл;
  • чеснок сушеный – 1/2 ч. ложки;
  • лук сушеный – 1/2 ч. ложки;
  • молотая сладкая паприка – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Чтобы приготовить соус для классического домашнего гамбургера, достаточно смешать в мисочке все компоненты со списка ингредиентов и дать настояться в течение нескольких минут для полного раскрытия вкуса.

Булочки для домашнего гамбургера - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В теплой смеси молока и воды растворяем сахарный песок и распускаем дрожжи. Через пять минут добавляем немного взбитое яйцо, соль, растительное масло и просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть мягким и немного липнущим к рукам. Оставляем его в глубокой, смазанной рафинированным маслом, миске на один час в чуть теплой духовке для подхода, а затем промасленными руками разделяем на восемь частей, придаем круглую форму, размещаем на промасленном противне, прижимаем немного ладонями и даем постоять под пленкой минут двадцать. После этого еще раз немного придавливаем ладонями, промазываем поверхность молоком, притрушиваем кунжутом и выпекаем при температурном режиме 200 градусов до красивого румянца.

По готовности даем булочкам полностью остыть, а затем разрезаем на две части.

Вкусный гамбургер - классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Нижнюю часть разрезанной пополам булочки промазываем приготовленным соусом, сверху укладываем листья салата и кольца красного лука. Далее снова немного соуса и затем ломтики маринованных огурчиков и (или) свежих томатов. Теперь размещаем котлету для гамбургера, накрываем ее квадратиком сыра и укладываем сверху слегка промазанную соусом верхнюю часть булочки.

Прогреваем гамбургер немного в микроволновой печи - и наслаждаемся.

Меню огромного количества заведений, от фаст-фудов до ресторанов, предлагает своим гостям широкое разнообразие бургеров. Так или иначе, ни одному из них не сравниться с качественно приготовленным домашним продуктом, сделанным по оригинальному рецепту. О том, как сделать гамбургер в домашних условиях вкусным и интересным мы расскажем в этом материале.

Как сделать гамбургер как в Макдональдсе дома?

Ингредиенты:

Для соуса:

Для бургера:

  • - 1 1/2 шт.;
  • говядина - 240 г;
  • сладкий лук - 5 г;
  • листья салата - 2-3 шт.;
  • ломтик сыра;
  • ломтики соленого огурца - 2-3 шт.

Приготовление

Обе булочки для бургера разделите пополам и оставьте от второй лишь нижнюю часть. Положите все булочки на гриль срезом вниз и оставьте подрумяниться. Мясо разделите пополам и сформуйте в две плоские котлетки. Также обжарьте их на гриле с каждой из сторон до зарумянивания.

Смажьте основание булочки частью соуса, положите немного лука и салата, ломтик сыра, котлету и еще одно основание булочки. Снова повторите слой соуса, лука и салата, выложите кружочки огурцов и вторую котлету. Накройте бургер оставшейся булочкой.

Теперь к оригинальным бургерам, приготовление которых начнем с самого главного – мягких булочек.

Как сделать булочку для гамбургера?

Ингредиенты:

Приготовление

Разведите дрожжи в теплой подслащенной воде. К раствору добавьте растопленное масло и начинайте замешивание, постепенно подсыпая муку. В середине процесса добавления муки, начните вбивать яйца. Когда все яйца с мукой будут добавлены, а тесто начнет отставать от стенок посуды, оставьте его на расстойку на 45 минут. Разделите подошедшее тесто на 8 порций, затем дайте им увеличиться вдвое и оставьте запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.

Как сделать домашний гамбургер?

Ингредиенты:

  • фарш филе индейки - 240 г;
  • фарш голени индейки - 240 г;
  • горчица - 35 г;
  • смесь итальянских трав - 1 1/2 ст. ложки;
  • сушеный чеснок - 1 ч. ложка;
  • кетчуп - 35 г;
  • булочки для гамбургеров - 4 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • листья салата - 4-5 шт.

Приготовление

Menu

Гамбургер - самый известный в Америке продукт фастфуда . Ошибочно считают гамбургер американским изобретением. Это совершенно не так. Данный бутерброд изобрели кочевники-скифы, которые жарили мясо и клали его между двумя половинками хлеба, добавляя разные овощи.

В настоящее время гамбургер можно купить в любом заведении быстрого обслуживания. Но зачем есть покупное, если гамбургер можно приготовить в домашних условиях? Такой вопрос задают себе многие любители Макдоналдса. В этом нет ничего сложного, достаточно соблюдать последовательность и рецептуру объемного бутерброда. В итоге, у Вас получится аппетитный гамбургер, которым можно перекусить.

Гамбургер с корнишонами в домашних условиях: рецепт

Состав:

  1. Говяжья вырезка - 170 г
  2. Булочка с кунжутом - 1 шт.
  3. Маринованные корнишоны - 20 г
  4. Репчатый лук - 20 г
  5. Салат-латук - 15 г
  6. Помидоры - 20 г
  7. Горчица и кетчуп - по 30 г
  8. Специи - по вкусу

Приготовление:

  • Разморозьте говяжью вырезку. Промойте и охладите вырезку.
  • Тщательно очистите говядину от пленок и просушите. Разрежьте говядину на кубики и пропустите их через мясорубку. Посолите и поперчите фарш.
  • Из фарша сформируйте говяжью котлету толщиной 1 см. Обжарьте котлету до полной готовности при закрытой крышке.
  • Промойте и просушите овощи. Помидоры нарежьте кружками, корнишоны нарежьте соломкой, лук нарежьте кольцами.
  • Булочку с кунжутом разрежьте на 2 половинки. Разрезанную булочку немного подогрейте в духовке.
  • Выкладывайте на булочку поочередно ингредиенты: салат-латук, кружки помидоров, готовую котлету, нарезанные корнишоны и кольца лука. Заправьте кетчупом и горчицей. При желании можно добавить майонез.
  • Накройте гамбургер второй половинкой булочки с кунжутом.
  • Аппетитный многослойный бутерброд готов!

Домашние гамбургеры с сыром Чеддер


Состав:

  1. Свежая говядина - 500 г
  2. Панировочные сухари - 50 г
  3. Яйца - 1 шт.
  4. Помидоры - 1 шт.
  5. Соленые огурцы - 1 шт.
  6. Булочка для гамбургеров - 1 шт.
  7. Сыр Чеддер
  8. Салатные листья
  9. Любимый соус
  10. Специи: горчица, кориандр, тмин, орегано, перец и соль

Приготовление:

  • Перекрутите говядину через мясорубку. Добавьте в фарш панировочные сухари, яйцо, специи, соль и перец по вкусу. Приготовленную массу тщательно перемешайте.
  • Сделайте из фарша котлеты. У Вас должно получиться около 8 котлет. Поджарьте котлеты. Котлеты готовятся в течение 7 минут с каждой стороны.
  • Тонко нарежьте ломтики томата.
  • Разрежьте булочки пополам.
  • Нижнюю часть булочки смажьте горчицей, положите салатные листья. Листья салата приправьте соусом.
  • Положите на гамбургер сыр Чеддер, кружочки помидора и соленого огурца.
  • Поверх овощей положите котлету, приправленную соусом.
  • Накройте готовый гамбургер второй половинкой булочки.
  • Блюдо готово к употреблению. Так как у Вас есть 8 котлет можно сделать 8 гамбургеров, угощая ими своих друзей и гостей.

Котлета для гамбургера классическая


Состав:

  1. Свинина - 300 г
  2. Шейка говядины - 500 г
  3. Сало - 100 г
  4. Приправа - по вкусу
  5. Кунжутное масло - 0,5 ч.л.
  6. Растительное масло - для жарки
  7. Репчатый лук - 2 шт.

Приготовление:

  • Сало, мясо (свинину и говядину) и репчатый лук измельчите в кухонном комбайне до состояния фарша.
  • Посолите и поперчите фарш. Добавьте ½ ч.л. кунжутного масла.
  • Вымесите фарш руками. Сформируйте и отбейте каждую котлетку. Обжарьте котлету на небольшом количестве растительного масла. Котлета жарится по 2 минуты с каждой стороны.
  • Котлеты для гамбургера готовы! Их можно смело использовать для приготовления блюда.

Котлета для гамбургера диетическая


Состав:

  1. Говяжье филе - 0,5 кг
  2. Панировочные сухари - 5 ст.л.
  3. Яйца - 1 шт.
  4. Молотый тмин - 1 ч.л.
  5. Молотый кориандр - 1 ч.л.
  6. Сухой орегано - 1 ч.л.
  7. Соль и перец - по вкусу

Приготовьте:

  • Промойте свежее говяжье филе, нарежьте кусочками и измельчите в мясорубку.
  • Добавьте к фаршу панировочные сухари, соль, специи, перец и яйцо.
  • Тщательно перемешайте фарш.
  • Смочите руки в холодной воде, разделите фарш на равные шарики. Из каждого шарика слепите круглую лепешку толщиной 2 см.
  • Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и обжарьте котлеты с каждой стороны по 10 минут.
  • Готовые котлеты можно заморозить и использовать, когда Вам захочется.

Котлета для гамбургера в духовке


Состав:

  1. Постная говядина - 400 г
  2. Жирная телятина - 400 г
  3. Соль - 1 ч.л.
  4. Молотый перец - ½ ч.л.

Приготовление:

  • Пропустите телятину и говядину через мясорубку. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
  • Разделите фарш на 5 частей. Сделайте котлеты толщиной 1,5 см.
  • Выложите котлеты на пергаментную бумагу.
  • Поставьте в холодильник котлеты на 2 часа.
  • Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите котлету на решетку, под решетку поставьте противень, чтобы стекал жир.
  • Поставьте котлеты в духовку на 25 минут.
  • Котлеты для гамбургера готовы.

Американский гамбургер давно уже стал популярным во всем мире. Конечно, это не самая полезная еда, но время от времени полакомиться им можно. А приготовить вкусный гамбургер можно и в домашних условиях, получится интересная замена обычному бутерброду. Причем гамбургер, приготовленный в домашних условиях, получается полезнее того, который продается в заведениях общественного питания. Как приготовить гамбургер в домашних условиях? Очень просто. Некоторые рецепты заморского кушанья представлены в этой статье.

Гамбургеры для правильного питания


Ингредиенты:

  • ТЕСТО ДЛЯ БУЛОЧЕК (всего из данного количества ингредиентов получается 930-940 г теста и 8 булочек по 115 г; если вы не хотите готовить теста больше, чем необходимо для 3х гамбургеров, вы можете прапорционально уменьшить его количество, одноко делить необходимое по рецепту одно яйцо при этом будет не очень удобно, так что лучше из оставшейся половины теста приготовить другие булочки-пирожки:)
  • 500 г пшеничной цельнозерновой муки. Читайте еще
  • 330 г натурального йогурта (подойдет и из коровьего молока, и из козьего, и даже из кокосового:)
  • 1 яйцо среднего размера
  • 4 г сухих дрожжей
  • 3 г кленового сиропа (любого глюкозосодеожащего подсластителя, хоть сахара обычного — для активации дрожжей)
  • 40 мл молока (любое, хоть коровье, хоть козье, хоть ореховое)
  • 7 г кокосового масла (или оливкового)
  • ДЛЯ 3 ГОВЯЖЬИХ КОТЛЕТ
  • 200 г постной говядины
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яичный белок
  • зубчик чеснока (по желанию)
  • соль, перец (по вкусу)
  • мелко порубленные свежие травы или специи (тмин, кориандр, розмарин, прованские травы)

Приготовление:

  1. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ БУЛОЧЕК: в стеклянной или керамической посуде смешайте дрожжи и сахар (кленовый сироп) с тёплым молоком; дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались; тщательно перемешайте молоко, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке;
  2. Добавьте йогурт и ц/p пшеничную муку и всё тщательно перемешайте — я это делаю руками — очень важно, чтобы не было комочков;
  3. Введите в тесто яйцо и ещё раз всё тщательно перемешайте;
  4. Добавьте соль, специи (зелень) по вкусу и масло;
  5. Всё тщательно перемешайте, тесто будет достаточно мягким и немного липким;
  6. Поставьте тесто в холодильник, закрыв пищевой плёнкой и настаивайте в течении 12-24 часов;
  7. Сформируйте из теста круглые булочки, как на фото выше (я делаю каждую из 115 г теста) и, смочив немного их поверхность водой или молоком, или смазав желтком, посыпьте семенами;
  8. После придения булочкам формы выложите их на слегка обсыпанный мукой противень или силиконовый коврик (или форму для хлеба, если просто печете хлеб) и, накрыв крышкой или полотенцем, дайте им отстояться 30-40 мин в теплом месте, в идеале — ничем не накрывая, во влажной духовке при 40С (для создания влажности на нижний противень налейте стакан воды и стенки духовки слегка опрысните водой). Во время процесса расстойки происходит самое интенсивное брожение с образованием основной части оксида углерода (до 90%), что очень важно, т.к. при формовки хлеба-булочек пористость структуры теста сильно нарушается и из него почти полностью углекислый газ удаляется;
  9. Выпекайте в разогретой духовке до 220С в течении 15 минут;
  10. Такое тесто можно хранить в холодильнике около 2х суток (потом оно начинает горчить), а можно заморозить, предварительно придав ему форму будущей выпечки.
  11. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ : просто измельчите в блендере говядину с луком, чесноком, специями и яичным белком; разделите фарш на 3 равные части и сформируйте котлеты; обжарьте их на сухой сковороде или гриле;
  12. ДЛЯ ГАМБУРГЕРА: разрежьте готовый булочки пополам; на нижнюю часть булочки добавляем листья салата, кусочек помидора, затем котлетку; сверху добавляем любой соус по желанию: томатный, хумус, бабу гануш (соус в расчете пиательного состава не учитывался); сверху накрываем второй частью булочки; чтобы бургеры не развалились, можно вставить в них шпажку;
  13. Подавайте к столу и наслаждайтесь!

Рецепт домашних булочек для гамбургеров

Ингредиенты:

  • молоко - 1 1/4 ст. (300 мл);
  • сухие дрожжи - 2 ст. ложки (17 г);
  • сахар - 2 ст. ложки (28 г);
  • растопленное сливочное масло - 1/3 ст. (80 мл);
  • крупное куриное яйцо (+ еще одно для смазывания);
  • мука - 4 ст. (500 г);
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко до 36-38 градусов и растворяем в нем сахар. Добавляем дрожжи.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с солью. Добавляем дрожжевой раствор, яйцо и растопленное масло комнатной температуры.
  3. Замешиваем тесто 5-7 минут и делим его на порции. Даем домашним булочкам для гамбургеров подойти 10 минут в тепле, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 12-14 минут.

Гамбургер из свинины с чипсами из сладкого картофеля


Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • перец чили хлопьями – 1 ч. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр пармезан – 1 ст. л.
  • кетчуп томатный – 1 ст. л.
  • булочки для гамбургеров – 4 шт.
  • салат латук – 1 пучок
  • помидоры – 1 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • корнишоны - по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 ° С. Картофель нарезать крупными дольками. К нему добавить оливковое масло и перец чили. Руками все слегка перемешать. Выложить картофель на противень в один ряд. Запекать в духовке около 30 мин, один раз перевернув (через 15 мин от начала приготовления).
  2. Для гамбургеров следует натереть пармезан. Добавить к ним говяжий фарш, немного хлопьев чили или паприки, кетчуп, черный перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
  3. Сформировать 4 бургера. За 10 мин до окончания запекания чипсов положить сверху бургеры на противень и запекать до готовности. По желанию можно обжарить сформированные котлетки (бургеры).
  4. Салат вымыть и высушить, помидор и лук порезать кольцами (лук можно замариновать в смеси уксуса с сахаром). Булочки разрезать пополам. Выложить на одну половину листья салата, кольца помидора и лука. Добавить бургер и сверху накрыть второй половинкой. Подавать с картофельными чипсами и корнишонами по вкусу.
    Приятного аппетита!

Домашний гамбургер


Его ругают диетологи и любят дети, однако не многие из нас пробовали вкусный, настоящий и полезный гамбургер по - домашнему. Вот его-то мы сегодня и приготовим. Не многие знают, что гамбургер не американское национальное блюдо, он был придуман немцами в городе Гамбург. Оттуда и название.

Необходимо:

  • Говядина - 1 кг
  • Репчатый красный лук – 2 шт
  • Кетчуп – 3-5 стол. Ложек
  • Соус «Тар-тар»
  • Листья салата
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса «Тар-тар»:

  • Маринованные огурчики- 2 шт
  • Майонез - 200 г

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить хороший, вкусный, говяжий фарш. В зависимости от вашего вкуса, фарш можно делать из свинины, говядины, телятины, даже можно делать и из баранины. Но настоящий делается именно из говядины.
  2. Для этого мы берем постную говядину и пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если взять красный лук, то он придаст более нежный вкус фаршу.
  3. Фарш заправляем солью, перцем и добавляем немного кетчупа.
  4. Для того чтобы фарш стал более мягким, мы его немного отобьем. Для этого одной рукой держим миску, в которой лежит фарш, а другой рукой, взяв фарш и подняв приблизительно см на 20, снова кинуть в миску. И так несколько раз. При этом фарш становиться мягче и насыщается кислородом.
  5. Размер котлеты зависит от размера булочки, на которой будет лежать наш гамбургер. Формовать можно котлету ножом. Толщина бургера должна быть по всей поверхности одинаковой, для того, чтобы бургер прожарился по всей поверхности равномерно.
  6. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее наши котлеты. Для того чтобы узнать, прожарилась котлета или нет, нужно ложкой надавить в центр котлеты. Если котлета проваливается, значит, она еще сырая, а если пружинит, то котлета уже готова.

Пока готовиться, нарежем овощи.

  1. Помидоры и лук должны быть нарезаны кольцами, листья салата можно слегка порезать. Так как у гамбургера много слоев, то каждый слой нужно сделать максимально тонким.

Приготовим соус «Тар-тар»:

  1. Для этого возьмем маринованные огурцы и очень мелко их порежем.
  2. Так как соус должен быть очень нежным, желательно использовать карнишоны, у них кожица мягкая, если же огурцы обыкновенные, можно очистить их кожицы.
  3. Измельченные огурцы соединяем с майонезом и тщательно перемешаем.

Приступаем к формированию гамбургера:

  1. На булочку первым слоем выкладываем кетчуп, второй слой – котлета.
  2. Дальше выкладываем 2 ломтика помидора, затем несколько колечек лука, соус тартар.
  3. Выкладываем салат и сверху закрываем верхней частью булочки.
  4. Домашний гамбургер готов.

Как приготовить гамбургер в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 5-6 булочек для гамбургеров. Они продаются в супермаркетах. Можно приготовить их и дома самостоятельно. В домашних условиях булочки получаются ничуть не хуже.
  • 100 мл молока.
  • 3 маринованных огурчика.
  • 2 помидора.
  • Пучок зеленого салата.
  • 100 г сыра твердого.
  • 10 ст.л. уксуса.
  • 1 луковица (для лучшего вкуса желательно взять фиолетовый).
  • 3 ст.л. сахара.
  • 15 ст.л. воды.
  • 100 г кетчупа.
  • 40 мл растительного масла.
  • 300 г мясного фарша.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление гамбургера:

  1. Лук нарежь тонкими кольцами.
  2. Помидоры нарежь кружочками.
  3. Маринованные огурцы нарежь тонкими полосками вдоль. Можно взять и солены, и малосольные огурчики - какие найдутся дома.
  4. Сыр нарежь тоненькими пластинками. Можно приобрести уже нарезанные пластинки сыра в вакуумной упаковке – такие продаются в любом супермаркете. Или просто тонко нарезать сыр дома.
  5. Далее нужно приготовить маринад. Смешай воду, сахар и уксус. Это будет маринад для лука. Опусти в него кольца лука и оставь на 20 минут пропитаться. Дома можно просто ошпарить лук кипятком. Это позволит уменьшить горечь. Но с маринадом лук получается вкуснее.
  6. Теперь нужно приготовить котлеты. Для этого одну булочку замочи в молоке, а затем немного отожми.
  7. Булочку измельчи, смешай с фаршем и пропусти через мясорубку. Должна получиться однородная масса. Посоли, поперчи, перемешай. В рецепты можно включить не котлету, а просто обжаренный фарш.
  8. Из полученной массы нужно приготовить котлеты. Не делай их слишком толстыми, для гамбургеров хорошо подходят плоски котлетки. Жарь их на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
  9. Булочки разрежь пополам горизонтально. Используй хорошо наточенный нож, чтобы не раскрошить булки. Каждую половинку немного смажь кетчупом. Традиционные рецепты гамбургеров в США всегда предусматривают наличие кетчупа.
  10. Салат разбери на листья. Промой и обсуши их. На нижнюю часть булочки положи по листочку.
  11. Далее выкладывай поочередно: котлету, сыр, помидор, лук, огурцы.
  12. Накрой второй половинкой булочки. Гамбургер готов. Похожи на этот рецепты и других гамбургеров - можно готовить их дома с любыми начинками - от овощей до сыра и яиц.

Гамбургер с лососем


Ингредиенты:

  • 350 г филе лосося (или другой красной рыбы).
  • 2 круглые булочки.
  • 50 г панировочных сухарей. Если дома нет покупных сухарей, просто подсуши хлеб в духовке и размели его в крошку.
  • По половине пучка петрушки и укропа.
  • 2 ч.л. лимонного сока.
  • 2 листа зеленого салата.
  • 30 мл растительного масла.
  • 3 ст.л. майонеза.
  • 1 помидор.
  • 2 чесночных зубчика.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. С рыбного филе удали косточки, шкурку. Нарежь мякоть на мелкие кусочки – чем мельче, тем лучше.
  2. Петрушку и укроп мелко поруби. Добавь петрушку к рыбе.
  3. Чеснок продави через пресс.
  4. Туда же всыпь соль, перец, панировочные сухари, чеснок, чайную ложку лимонного сока. Все перемешай.
  5. Из полученной массы сформируй две котлетки и обжаривай их на масле, по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Смешай укроп, майонез и оставшийся лимонный сок.
  7. Разрежь булочки пополам. Смажь нижние половинки соусом и положи по листочку салата.
  8. Сверху выложи рыбные котлеты и смажь оставшимся соусом. Приложи второй половинкой булочки.

Гамбургер с беконом и яйцом


Ингредиенты:

  • 4 булочки.
  • 4 яйца.
  • 200 г бекона.
  • 4 листа зеленого салата.
  • 2 помидора.
  • 50 г майонеза.
  • 50 г кетчупа.
  • 2 свежих огурца.
  • 40 мл растительного масла.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Пожарь яйца, разбив желток но не перемешивая.
  2. Бекон нарежь тонкими полосками и пожарь до подрумянивания. Жир, который выделится, слей, иначе рецепты такого гамбургера будут слишком калорийные.
  3. Помидоры и огурцы нарежь кружочками. Читайте еще
  4. Смешай майонез, кетчуп, добавь соли и перца по вкусу.
  5. Булочки разрежь пополам и нижние половинки намажь полученным соусом.
  6. Сверху выложи листки салата. Затем яйцо (обрежь края по размеру булочки), помидор, полоски бекона, кружочки огурца. Накрой верхней половинкой булки. Ее по желанию также можешь смазать соусом. Для остроты в него можно добавить немного горчицы.

Дома можно придумать многие рецепты гамбургеров, которые ничем не уступят тем, которые продаются в сетях общественного питания. Дома можно приготовить вегетарианский гамбургер, гамбургер с рыбой, творогом и другими продуктами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: