Хачапури с копченым сыром. Тесто для хачапури - лучшие рецепты приготовления основы для грузинских лепешек

Хачапури — это блюдо кавказской кухни, представляет собой, как правило, закрытый сырный пирог. В дословном переводе «хачапури» означает «сыр и хлеб».

Хачапури по-домашнему

Традиционно это блюдо готовится из теста и пресного домашнего сыра типа брынзы, сулугуни, адыгейского.

Поскольку рецепт очень простой, каждая хозяйка обычно вносит в рецепт хачапури по-домашнему что-то свое: добавляют зелень, твердые сыры, чеснок и даже грибы.

Если же говорить о традиционном многовековом рецепте хачапури, то для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Тесто

  • Теплая вода — 2 стакана;
  • мука — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • сухие дрожжи 1 пакетик.
  • растительное масло — 1/3 стакана

Начинка

  • сыр адыгейский — 1400 гр.
  • яйцо 1 шт.

Хачапури пошаговый рецепт:

  • Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури. В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи. Оставить их на 15 минут, за это время начнут пениться. Затем нужно добавить соль.
  • Слегка подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, отправить в миску с дрожжами. К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

  • Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло (можно порезать на маленькие кусочки или натереть на терке) и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку. Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

  • Все тесто и начинка делится на равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку, накрыть второй лепешкой и защипнуть.




  • Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.
  • Для того чтобы во время запекания верх хачапури не поднимался грибом и не порвал лепешку, сделаем на нем проколы вилкой по всей поверхности, для того, чтобы выходил горячий воздух.
  • Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды. Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

Как приготовить хачапури по-грузински

В грузинском варианте хачапури готовится на сковороде. Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном



Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой. Время выпечки — около 5 минут на каждой стороне. смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Тесто и начинку готовим по исходному рецепту. Дополнительно понадобится лишь по одному яйцу на каждую порцию. Хачапури по-аджарски выглядят как небольшие лодочки.

Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку. В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки. Яйцо взболтать и смазать им края. Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку. Как только белок побелеет — сразу доставать — тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу — запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла. Сразу же подавать.

Как приготовить хачапури по-мегрельски

И снова готовим тесто и начинку по исходному рецепту. Далее делаем лепешку, кладем в нее начинку, собираем края к центру. Распределяем начинку внутри, слегка раскатываем лепешку скалкой и делаем в центре отверстие.

Яйцо взбалтываем, хорошенько смазываем им поверхность хачапури. Сверху посыпаем тертым сулугуни. И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут.

Хачапури из слоеного теста с сыром

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.;
  • сыр сулугуни или адыгейский — 100гр.
  • сливочное масло
  • зелень по желанию

  1. Измельчите сыр при помощи крупной терки и ссыпьте его в глубокую миску.
  2. Добавьте к сыру яйца и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте начинку. По желанию можно сделать не просто начинку с сыром, а добавить к нему мелкорубленую зелень петрушки и укропа, творог, немного соли и раздавленный чеснок.
  3. Раскатайте слоеное тесто. Толщина слоя не должна быть меньше половины мизинца, иначе тесто порвется и начинка вылезет.
  4. Из слоеного теста вырежьте квадраты со стороной около 15 см.
  5. Выложите в центр квадрата сырную начинку при помощи столовой ложки.
  6. Скрепите противоположные углы квадрата в центре так, чтобы начинка оказалась внутри, а квадратик теста принял вид конверта.
  7. Переверните получившийся «кулечек» сгибами вниз и осторожно раскатайте при помощи скалки. Должна получиться сырная лепешка.
  8. Наколите лепешку при помощи острой вилки и сделайте в центре дырочку.
  9. Выложите хачапури на противень. Можно смочить его водой или покрыть пергаментной бумагой.
  10. Оставшееся яйцо взболтайте в кружке при помощи вилки так, чтобы белок и желток перемешались.
  11. Смажьте хачапури яйцом перед отправкой в духовку. Так они получатся более румяными и аппетитными.
  12. Отправьте лист с хачапури в горячую духовку (t=200°C) на 20 минут. Они будут готовы, когда их верх зарумянится.

Хачапури с сыром готовы! Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Вам безусловно понравится

Хачапури – кулинарный символ солнечной и гостеприимной Грузии. Существует масса рецептов, как приготовить восхитительную , но в любом варианте готовки основное и определяющее значение имеет правильно замешанное тесто для хачапури.

Какое тесто нужно для хачапури?

Хозяйки, которые решили освоить процесс приготовления оригинального грузинского блюда, задаются вопросом: как сделать тесто для хачапури? Это обусловлено тем, какой способ готовки был выбран той или иной хозяйкой: тесто может быть, как слоеным, так дрожжевым или пресным. Но вне зависимости от выбора рецепта необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Основа для грузинских лепешек может быть дрожжевой, пресной или слоеной.
  2. Хачапури на бездрожжевом тесте жарятся на сухой сковороде, либо с очень маленьким количеством сливочного масла.
  3. Тесто для хачапури замешивается на мацони, но этот компонент часто заменяют кислым молоком, кефиром или сметаной.
  4. Тесто обязательно должно быть мягким, поэтому не следует забивать его мукой.

Тесто для хачапури – грузинский рецепт


Вкусные лепешки согреют в холодные вечера и наполнят дом ароматом. Чтобы замесить тесто для хачапури, рецепт по-грузински применяется очень часто, поскольку он считается классическим. При этом способ готовки сложен, так как приходится иметь дело с дрожжами и ждать, пока тесто поднимется, только после этого приступают к формированию лепешки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко – 450 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • песок – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку соединить с дрожжами, песком и солью.
  2. Молоко подогреть и постепенно влить в сухую смесь.
  3. Вымесить сначала ложкой, а потом переложить на доску и продолжить вымешивать руками.
  4. Добавить размягченное сливочное масло. Вымешивать в течение 1 минуты и скатать в шарик.
  5. Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Как только тесто для поднимется в объеме вдвое, приступить к формированию лепешек.

Тесто для хачапури по-аджарски


Не меньшей популярностью пользуется рецепт теста для хачапури по-аджарски. Главным отличием этого варианта выпечки является форма в виде лодочки. Они наполняются начинкой из творога, а сверху вбивается сырое куриное яйцо. Чтобы получить это оригинальное блюдо, крайне важно правильно подойти к готовке теста, оно должно быть мягким и не липким.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Муку высыпать горкой и сделать отверстие. Насыпать туда соду и соль, влить сметану.
  2. Вымешивать массу четверть часа до пластичного состояния. Охладить в течение получаса.
  3. Достать и снова вымесить тесто для хачапури, разделить на 8 частей, из которых сформировать лодочки.

Тесто для хачапури по-мегрельски


Еще один вид , которые отличаются двухслойной начинкой, причем второй слой находится сверху, то есть им следует посыпать пирог. Приготовить их можно даже из слоеного теста, приобретенного в супермаркете. При этом тесто на хачапури с сыром может приобретать любую форму – треугольную или круглую.

Ингредиенты:

  • сметана – 130 г;
  • кефир – 130 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кефир и соду смешать.
  2. Растопить масло, охладить и влить в содово-кефирную смесь.
  3. Всыпать муку. Чтобы достигнуть пышности теста, может понадобиться добавка.
  4. Тесту дать постоять, пока готовится начинка, затем раскатать в лепешку.

Тесто на мацони для хачапури


По-настоящему вкусным блюдо получается, если замесить тесто для хачапури без дрожжей на мацони. Когда очень хочется попробовать настоящего грузинского теста, то грузинский кисломолочный продукт можно сделать самому: подогреть 3 л молока, в которые добавляют 2-3 ложки сметаны или кефира. Кастрюлю с ингредиентами закрыть крышкой, обернуть полотенцем. За 2 часа произойдет загустение, затем массу переместить в холодильник.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • мацони – 500 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Мацони смешать с сахаром, солью, гашеной содой.
  2. В муку вбить яйца, добавить подогретое масло и понемногу смесь мацони с остальными ингредиентами.
  3. Замесить мягкое, но нелипкое тесто для грузинских хачапури. Оставить его на 40 минут в тепле, опять вымесить. Снова отставить минут на 20, после чего приступить к формированию хачапури.

Быстрое слоеное тесто для хачапури с сыром


Для занятых хозяек существует быстрый . В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Хорошо перемешать яйца с солью.
  2. Всыпать муку, измельченный маргарин, подмороженный перед этим в холодильнике.
  3. Быстрое тесто для хачапури замесить сразу же, пока не растаял маргарин. Охладить 2 часа.

Тесто для хачапури на кефире – рецепт


Если под рукой не нашлось мацони, то прекрасной альтернативой окажется кефир. Хачапури в этом случае выходят чрезвычайно питательными и вкусными. Рецепт, с помощью которого замешивается тесто для хачапури на кефире, чрезвычайно прост, его под силу освоить даже новичку в кулинарном деле, при этом он не требует особых временных затрат.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, медленно всыпать в него муку (по ложке), соль и сахар.
  2. Замесить бездрожжевое тесто для хачапури, которое следует оставить на 20 минут, а потом вылепить из него лепешки.

Тесто для хачапури на молоке


Лепешки с сыром прекрасно получатся, если сделать вкусное тесто для хачапури на молоке. Особенно хорошо этот рецепт подходит для аджарских хачапури, они получатся невероятно вкусными и великолепно сочетаются с начинкой из творога и яйцом. Хоть рецепт и предполагает добавление дрожжей, на готовку уходит не очень много времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, в него добавить дрожжи. Оставить на 20 минут.
  2. Всыпать муку и соль. Замесить крутое тесто. В него добавляют по маргарин и масло.
  3. Продукты вымешивают в крутой ком, который ставят в холод на 20 минут.

Тесто для хачапури на воде


При приготовлении хачапури спокойно можно обойтись и без кисломолочных продуктов. Существует удивительно простой рецепт теста для хачапури с сыром, который подразумевает приготовление на воде. Жидкость лучше использовать фильтрованную, а тесто в итоге должно получиться эластичным и мягким.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 40 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку просеивают, сделать в ней ямку.
  2. Вливают в углубление подогретую воду, солят и вымешивают руками тесто. Ставят на 1,5 часа в холод.
  3. Затем достают и раскатывают, формируют хачапури.

Тесто для хачапури в хлебопечке – рецепт


С помощью бытовой техники тесто для хачапури в хлебопечке удастся сделать еще быстрее. Вкус от этого совсем не изменится, зато процесс приготовления значительно упрощается. К тесту подбирают любой сыр – сулугуни и даже плавленые сырки. Вкус пирога от этого не ухудшится, а семейное застолье пополнится новым интересным блюдом. Лепешки останутся вкусными и на второй день, главное подогреть их.

В связи со словом «хачапури» мне первым делом вспоминается юморист Петросян с фразой: «От ваших хачапури у наших пучит хари». Сейчас я понимаю, что «пучит хари» не от некачественных продуктов, а от того, что с душой приготовленные домашние хачапури – это безумно вкусная вещь. Вкусная. И калорийная. Ооочень калорийная.

В здравом уме человеку никогда не придет в голову заточить 200-300 г сыра зараз. А вот если он будет тепленький в хачапури или меленький в сырном салате с чесноком… Ооо.

Теперь вслед за Петросяном вспомнился сюжет Р. Блоха, где у вдовы поочередно своей смертью умирали богатые мужья, и придраться было невозможно. В итоге оказалось, что оная вдова специально кормила своих мужей невероятно вкусно и обильно всякими неполезными в больших количествах блюдами. И организмы пожилых мужчин не выдерживали канцеррогенно-холестериновой нагрузки, и того, этого самого… А веселая вдова получала очередное наследство.

Вот такая ассоциативная цепочка родилась у меня как вступление к этому рецепту. Но не обращайте внимания, к хачапури все эти гипертрофированные ужасы в реальности имеют очень мало отношения – на самом деле это чудесное блюдо грузинской кухни, плоская лепёшка с сыром или мясом, вполне усвояемая в разумных количествах.

Главное, не напечь много хачапури сразу, потому что когда ешь их горяченькими – остановиться невозможно…

Я сейчас дам очень удачный рецепт теста для хачапури (он рассчитан на 4 хачапурины), который я позаимствовала из закромов моей подруги Елены с незначительными изменениями, а также расскажу вкратце про сырную и куриную начинки, которые я использовала для своих хачапурек.

Чтобы сотворить тесто для хачапури, нам потребуется:

  • 7-8 стаканов муки (по рецепту подруги Лены муки нужно меньше — 600г)
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 0,5л молока
  • 100 г сливочного масла + кусочек масла для обмазывания лепешек
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 желток + молоко (или яйцо с молоком) для обмазывания

Приготовление теста для хачапури . В муке размешать соль и сухие дрожжи. Смешать ее, добавляя небольшими порциями, со слегка подогретым молоком. Соединить с размягченным сливочным маслом и замесить приятное эластичное тесто. Дать подойти в теплом месте примерно с час. Разделить на 4 части. Из одной части получается лепешка диаметром примерно 20 см. Одному человеку одной лепешки – за глаза. Мягко говоря. Все лишние на данный момент куски теста можно убрать в морозилку – долго им там скучать не придется.

Начинки для хачапури:

Сырная начинка (из расчета на 1 лепешку)

  • 100 г сулугуни – на крупной терке
  • 100-150 другого сыра (на ваш выбор – поострее, посолонее, послаще) – на крупной терке

Куриная начинка (из расчета на 1 лепешку)

  • 3 отваренных куриных бедра (это примерно 250 г вареной курятины чистым весом), очищенных от костей и порезанных небольшими кусочками


Как приготовить хачапури, рецепт:

  1. Кусок теста разминаем руками в лепешку диаметром примерно сантиметров 15-17
  2. Накладываем в эту лепешку начинку, защипываем все края как следует в центре.
  3. Переворачиваем и аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатываем скалкой лепешку толщиной полсантиметра-сантиметр (кому как нравится).
  4. Кладем получившуюся хачапурину на противень, выстланный пекарской бумагой. Протыкаем вилкой во многих местах.
  5. Поверхность лепешки смазываем либо взбитым яйцом, либо смесью яйца с молоком, либо просто молоком – кто как привык. Сверху можно слегка посыпать тертым сыром, если есть бесхозный. Но и без него тоже будет нормально.
  6. Засовываем в очень горячую духовку – 250-270 градусов и выпекаем примерно 20 минут, не больше, а может, и меньше – зависит от духовки.






Грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд, умелым сочетанием в них всевозможных специй, насыщенностью тонких ароматов и какой-то таинственностью в названиях блюд. Например, хачапури. Услышав такое название, фантазия начинает рисовать некое замысловатое, изысканное блюдо, а на деле оказывается, что оно несложное, невероятно вкусное и простое в приготовлении, представляющее собой пирожок или лепёшку из теста с сырной начинкой внутри. Обычная лепёшка с сыром, но как звучит!

Хачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет готовить каждая хозяйка, причём секреты у каждой свои. Хотя если уж говорить о секретах, то, как утверждают грузинские пекари, секретом выпечки самого вкусного хачапури является вовсе не форма изделия и даже не начинка, а горячее сердце и умелые руки. Готовить хачапури на самом деле несложно, времени это отнимает немного, а вкус… «просто спецфичсский», как говорил Аркадий Райкин. В общем, процесс поедания не оставляет равнодушным никого.

Для начала поговорим о тесте, из которого готовят хачапури с сыром. Оно может быть слоёным, дрожжевым, пресным. Готовое тесто можно купить, благо выбор в любом супермаркете радует глаз, но лучше всё-таки приготовить его самим, ведь блюдо, полностью приготовленное своими руками, становится во сто крат вкуснее. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони (кавказский кисломолочный напиток). Можно приготовить мацони самим. Для этого нужно подогреть 3 л молока, добавить 1-2 ст.л. сметаны, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. В таком виде дать 2 часа постоять, а затем поставить в холодильник и подождать, пока масса загустеет. Хотя, мацони вполне можно заменить простоквашей или кефиром.

Согласно выбранному рецепту, тесто замешивают и дают ему отдохнуть. Это время можно использовать для приготовления начинки, классический вариант которой - имеретинский сыр, но используют также другие мягкие или рассольные сыры, например, сулугуни или брынзу. Иногда их перемешивают с творогом и добавляют в начинку рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Если сыр слишком солёный, его нужно предварительно вымочить от 2 до 5 часов, в зависимости от степени солёности. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики примерно по два сантиметра толщиной.

Форма хачапури тоже может быть разной, их делают закрытыми со всех сторон или открытыми, в виде лодочек или конвертиков, овальными, треугольными, квадратными… Но одно правило остаётся неизменным: чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Стеночки одинаковой толщины и равномерно распределённая внутри начинка считаются верхом кулинарного мастерства. Готовят хачапури с сыром в духовке или на большой плоской сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы они обжарились с обеих сторон. Готовые хачапури с сыром смазывают сливочным или топлёным маслом. В круглых хачапури сверху иногда прорезают дырочку и кладут кусок масла на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько войдёт.

Едят хачапури с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, ещё разок смазав маслом. Вкус горячего хачапури с огненной сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать. Дабы не бросать слова на ветер, предлагаем вам заняться приготовлением хачапури с сыром прямо сейчас, чтобы вы смогли сами прочувствовать весь процесс приготовления и насладиться необыкновенно вкусным результатом.

На самом деле, рецептов приготовления хачапури с сыром не так уж и много. На первый взгляд они кажутся очень похожими, но в то же время каждый рецепт - это отдельная история. В Грузии готовят хачапури с сыром по одному рецепту, в Осетии - совершенно по другому. Где-то в начинку кроме сыра кладут ещё и грибы, а где-то - добавляют картошку, но настоящие хачапури должны быть с сыром и только с сыром.

Хачапури с сыром по-грузински

Ингредиенты:
5 стак. пшеничной муки,
1 яйцо,
500 мл мацони или кефира,
300 г брынзы,
200 г сулугуни,
100 г имеретинского сыра,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель. Сделайте в муке углубление, влейте в него мацони, яйцо, немного растительного масла и добавьте соль и сахар. Замесите эластичное, некрутое тесто и поставьте его на 1 час в холодильник, обернув целлофаном. Сыры натрите на тёрке и перемешайте. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на небольшие кусочки круглой или овальной формы толщиной не тоньше 1 см, на середину каждой лепёшки выложите по 5 ст.л. сыра и соберите края теста в «мешочек». Середину оставьте открытой. После этого аккуратно переверните лепёшку, чтобы не высыпался сыр, и раскатайте скалкой. Разогрейте духовку или сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте хачапури сыром вверх на среднем огне. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Аджарские хачапури с сыром

Особенность этого вида хачапури - открытый верх. Для начинки используют не очень солёный мягкий сыр (имеретинский), но можно взять адыгейский или другой мягкий рассольный сыр. Традиционно тесто замешивают на мацони, но вместо него сгодится сметана или кефир. Когда хачапури испекутся, в середину каждого можно вбить куриное яйцо или парочку перепелиных и поставить на 1 минуту в духовку, чтобы белок свернулся, а желток при этом остался жидким. В яйцо обмакивают отломленный небольшой кусочек хачапури и едят. Сытно, быстро - хорошая идея для ужина!

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. сметаны,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды.
Для начинки:
400 г мягкого сыра,
1 яйцо,
зелень.

Приготовление:
Покрошите в муку сливочное масло, всыпьте соль и соду. Влейте сметану и месите получившуюся массу не менее 15 минут. Она должна стать эластичной. После чего поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Измельчите сыр для начинки с помощью тёрки, толкушки или просто руками. Вбейте яйцо и добавьте рубленую зелень. Если есть необходимость, слегка посолите получившуюся массу. Разделите тесто на 8 кусочков, скатайте их в небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепёшки. На каждую лепёшку выложите сыр с зеленью и разровняйте начинку до самых краёв. Теперь соберите лепёшку с начинкой в лодочку. Для этого один край лепёшки сверните в рулет до половины, то же самое проделайте со вторым краем. Обязательно защипайте концы, чтобы начинка не вывалилась. У вас должна получиться лодочка с открытым верхом. Выпекайте ваши лодочки в разогретой до 180-200°С духовке около 20 минут. Сильно не зажаривайте, просто слегка подрумяньте. В готовые горячие лодочки положите сливочное масло.

Имеретинские хачапури с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
400 г твёрдого сыра,
1 яйцо.
Для смазывания:
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Размешайте в кефире соду, растительное масло, соль и сахар, вбейте яйцо. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана муки. Вымесите мягкое, немного липкое тесто, подсыпая оставшуюся муку, только не переборщите с её количеством, тесто должно хорошо держать форму. Оставьте тесто, накрыв салфеткой, в покое на 30 минут. Сыр натрите на крупной тёрке, вбейте яйцо и перемешайте. Раскатайте тесто колбаской, которую нарежьте поперёк на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и выложите начинку. Соберите края наверх и хорошо защипайте. Переверните получившийся мешочек, придавите руками и слегка раскатайте скалкой. Затем переверните мешочек ещё раз и вновь раскатайте. Только не давите сильно, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепёшки выложите на сухую сковородку и выпекайте на умеренном огне с обеих сторон. Если хачапури получились толстенькими, накройте крышкой, чтобы они хорошо прожарились. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Хачапури с сыром по-мегрельски

Особенностью этих хачапури является то, что начинку выкладывают не только внутрь, но и поверх лепёшки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепёшку, выпеченную из дрожжевого теста. Вместо сыра сулугуни можно взять не слишком солёную брынзу.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
200 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. сухих дрожжей,
50 г маргарина или сливочного масла.
Для начинки:
350 г сулугуни,
1 желток.

Приготовление:
Добавьте в тёплую воду соль, сахар, всыпьте муку, дрожжи и замесите нетугое тесто. Добавьте размягчённый маргарин или сливочное масло, вымесите до однородности и оставьте на 1 час, накрыв полотенцем. Натрите сыр на крупной тёрке (немного тёртого сыра отложите в сторонку). Подошедшее тесто обомните, раскатайте в лепёшку, выложите на неё начинку, поднимите и защипайте края в центре. Затем раскатайте скалкой с двух сторон и сделайте посередине дырочку (диаметром 5-7 мм). Переложите лепёшку на смазанный маслом противень, поверхность лепёшки смажьте желтком, чтобы при выпекании образовалась красивая корочка. Посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Хачапури с сыром по-домашнему

Их можно приготовить на основе творожного теста, оно долго не черствеет. Такие лепёшки наиболее вкусны в горячем виде. Для начинки в них можно брать любой сыр, какой найдется в доме, подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты:
Для теста:
200 г маргарина или сливочного масла,
200 г творога,
2 яйца,
мука (сколько возьмёт тесто),
1 ст.л. (неполная) столового уксуса,
1 ч.л. (без горки) соды,
щепотка соли.
Для начинки:
300-400 г любого сыра или 4 плавленых сырка,
4 ст.л. сметаны,
3 зубчика чеснока,
зелень - по вкусу,
1 желток - для смазки,
немного кунжутных семян - для посыпки.

Приготовление:
Растопите маргарин или масло, вбейте яйца, посолите, подмешайте протёртый через сито творог. Влейте уксус. Всыпьте муку, смешанную с содой, замесите крутое тесто и поставьте его в холодильник на некоторое время. На крупной тёрке натрите сыр, добавьте в него сметану, нашинкованную зелень и измельчённый чеснок. Если сыр не очень солёный, слегка подсолите получившуюся массу. Разделите тесто на 2 равные части. Одну раскатайте в круглую лепёшку, перенесите на противень и выложите на неё всю начинку, накройте второй раскатанной лепёшкой и защипайте по кругу. Слегка прижмите начинку скалкой. Смажьте верх желтком, посыпьте кунжутом. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в течение 40-50 минут. Достав из духовки, нарежьте готовое блюдо треугольниками и подавайте к столу.

Быстрые хачапури с сыром

Ингредиенты:
100 лаваша,
100 г брынзы,
100 г творога,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
кинза, зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте вместе брынзу и творог, добавьте к этой массе измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень. Лаваш разрежьте ножницами на большие квадраты, положите внутрь каждого квадрата начинку, сверните конвертиком, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 5-10 минут.

Хачапури из сдобного теста с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг пшеничной муки,
1,5 стак. молока,
½ стак. топлёного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. винного уксуса.
Для начинки:
500 г молодого рассольного сыра,
2 яйца.

Приготовление:
Разотрите сыр и смешайте его с двумя яйцами. Остальные яйца взбейте с маслом, добавьте соду и перемешайте. Затем добавьте молоко и уксус и постепенно вливайте эту жидкую массу в просеянную муку. Замесите тесто, разделите его на 2 части и каждую тонко раскатайте. Посыпьте противень мукой и положите на него одну лепёшку, сверху равномерно выложите начинку, накройте второй лепёшкой, плотно защипайте края и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут.

Хачапури из слоёного теста

Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
1 яйцо,
500 г сулугуни (имеретинского сыра или брынзы).

Приготовление:
Раскатайте из слоёного теста лепёшки толщиной 3-5 мм. В середину выложите начинку из тёртого сыра со слегка взбитым яйцом. Заверните края лепёшки в виде конверта и слепите их так, чтобы начинка в середине осталась открытой. Выпекайте в духовке до готовности. Горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

Вам остаётся лишь приложить к предложенным рецептам свои умелые руки и добавить частичку своего золотого сердца, и ваши хачапури с сыром получатся на славу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Хачапури - национальное блюдо грузинской кухни, которое с большим успехом прижилось в России и адаптировалось к местным условиям. Как и почти любой вид пирога, данный вид имеет несколько достоинств: его можно брать с собой для перекусов, а если мы будем говорить про хачапури, приготовленные на сковородке, то такие виды можно сделать даже на даче, где духовка есть далеко не у всех.

Сегодня хачапури известно нам в различных видах: как открытый и закрытый пирог с сыром, как небольшие ватрушки на слоеном тесте или подобие лаваша с сыром. В оригинальном же виде хачапури - это мучное изделие, в котором масса сыра преобладает над мучной, без других каких-то уточнений. Собственно, об этом говорит и его название "хачо" и "пури", которые дословно переводятся с грузинского, как творог и хлеб соответственно. А вот как приготовить хачапури, вопрос достаточно непростой.

Секреты приготовления хачапури

В зависимости от района Грузии, хачапури могут готовить разными способами, также, как уже говорилось выше, хачапури вышел за пределы своих изначальных мест приготовления, и появились альтернативные рецепты в других странах под этим же названием. Поэтому назвать универсальные секреты невозможно, у каждого рецепта они будут свои.

И все-таки если мы будем говорить о классическом рецепте, то есть несколько общих положений:

Хачапури готовится на особом тесте, которое делают на кислой среде - мацони, иногда добавляя к нему соду. Использование дрожжей для кислой среды не требуется. На такой основе можно приготовить и хачапури из слоеного теста, и обычные изделия.

Если мацони под рукой нет, то его можно заменить сметаной или простоквашей, слив значительную часть сыворотки. Иногда также используют кефир и ряженку.

Тесто замешивают некрутым, чтобы конечное изделие было нежным. Чтобы меньше вмешивать муки в тесто для хачапури, но получить его не липнущее к рукам, после замеса ему дают отдохнуть, чтобы разбухла клейковина.

Для хачапури берут следующие рассольные типы сыров: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Можно приготовить изделия с адыгейским сыром. Сыры рассольного типа обычно очень соленые, поэтому их заранее нарезают тонкими пластами и замачивают в воде.

Хачапури чаще готовят на сухой сковородке, чем в печи. Данный метод не современный рецепт быстрого приготовления, а вполне традиционный.

Под термином "слоеное тесто" может пониматься как стандартное слоеное тесто с вертикальными слоями, так и тесто с горизонтальным слоением, а еще закрытый пирог, поскольку сыр разделяет лепешку на два слоя.

Начинка хачапури

Несмотря на то, что хачапури все знают как лепешку с сыром, даже в самой Грузии это может быть пирог с начинками, различными по составу. Прежде всего к сырной начинке можно добавить любую зелень. Часто встречаются и рецепты с полюбившимся многим сочетанием ветчины и сыра. А порою это может быть и вообще подобие осетинского пирога с картофельной или мясной начинкой. Ну и конечно, в хачапури по-аджарски дополнительно к сыру вбивается яйцо.

Варианты формы хачапури



Кроме того, что хачапури различаются тестом и начинками, в зависимости от традиционного места приготовления того или иного вида, они могут различаться и формой. Так изделия по-аджарски известны своей формой лодочкой.

Хачапури по-тбилисски и Имеретински - это круглые лепешки, размер которых может зависеть от размера сковородки, сыр в таких изделиях находится внутри. Хачапури по-мегрельски тоже круглая лепешка, но сыр находится не только внутри, снаружи изделие также посыпают сырами.

Изделия по-балкански представляют собой маленькие слоеные квадратные булочки. По этому же принципу могут делаться треугольные изделия или открытые маленькие лодочки, которые у нас принято называть конвертами.

Существует и еще один нераспространенный вид - Ачма или Саган-Макарина - это сырно-мучное изделие из отварных пластов теста, запекаемое в форме. Кроме того, существует множество ленивых форм блюда, где основанием могут служить лаваши или они будут представлять собой сырно-мучную запеканку на сковороде.

Тесто для хачапури

Со всеми разновидностями хачапури уже трудно сказать, какое же тесто будет правильным, все будет зависеть от того, какой вид данного сырно-мучного изделия вы выберите. Так, например, в одних рецептах будет значиться, что тесто должно быть несдобным, но заменяя мацони сметаной, сдобности не избежать, точно так же, как и при сдобном тесте любого типа слоения невозможно избежать использования масла. В других, наоборот, будет рекомендоваться сдоба.

Иногда можно встретить и рецепты дрожжевого теста, но кислая среда в сочетании с содой хорошо подходят и без дрожжей, а частое потребление изделий с применением быстрых дрожжей не слишком полезно для здоровья. Поэтому применение бездрожжевого теста приоритетнее.

Использование слоеного теста в духовке - единственно верный вариант для этого вида теста, если мы говорим о тесте с горизонтальным слоением.

Классические хачапури с сыром



  • Мука пшеничная 4 ст
  • Мацони (простокваша) 0.5 л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 ч. л
  • Сахар 1 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Масло растительное 2 ст. л
  • Фета (брынза) 1 пачка
  • Сулугуни 250 г
  • Моцарелла 150-200 г

Просеять муку через сито на стол, тем самым напитав ее кислородом. В центре получившегося холмика сделать углубление, влить мацони, разбить яйцо, добавить масло, соль, сахар и соду. Замесить податливое тесто и оставить его отдыхать на час в холодильнике под полотенцем.

Тем временем натереть моцареллу и сулугуни, размять фету и все соединить вместе.

Разделить получившееся тесто на 8-9 частей. Каждую скатать в колобок, а затем раскатать в лепешку. В центр лепешки положить сырную начинку и собрать края, прищипнуть их, оставив небольшое круглое отверстие в центре. Раскатать заготовку до необходимого размера.

Обжаривать на разогретой сковородке с небольшим добавлением масла до красивой корочки.

Хачапури с сыром сулугуни




  • Мука 4-4,5 ст
  • Кефир 1% 500 мл
  • Маргарин 200 г
  • Соль 1 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Уксус 1 ч. л
  • Сыр осетинский 700 г
  • Яйца 1 шт

Первым делом выкладываем маргарин из холодильника, чтобы он размяк. Наливаем кефир в миску достаточного объема. Гасим соду уксусом и добавляем в миску. Посолить и хорошо перемешать.

Добавить муку и замесить мягкое тесто, такое, чтобы не липло к рукам. Обмять его немного на столе и накрыть на 30 минут, дав отдохнуть.

Затем раскатать в один большой пласт примерной толщиной 4-3 мм. Пласт промазать маргарином и свернуть рулетом. Рулет отправить в холодильник на 60 минут.

Сыр натереть на терке. В миску вбейте яйцо и взбейте его. Затем добавить натертый сыр и перемешать, чтобы яйцо равномерно распределилось между сыром.

Достать рулет из холодильника и разрезать на куски длиной 5-7 см. Получившийся цилиндр обмять до лепешки, так, чтобы можно было раскатать срезы, а не бока. Раскатать в квадрат.

На середину квадрата положить сырно-яичную начинку и собрать конвертом, защипнув края. Перевернуть заготовку и слегка раскатать, чтобы швы защипки "потерялись".

Готовить лепешки на сковородке с толстым дном без добавления масла на среднем огне, пока изделие не приобретет румяную корочку. Затем перевернуть изделие, накрыть крышкой и продолжать готовить еще 2-3 минуты.

Хачапури с сыром и ветчиной




  • Кефир 1 ст
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 0,5 ч.л
  • Пищевая сода 0,5 ч.л
  • Сыр твердый 150 г
  • Ветчина 150 г
  • Мука 2 ст

Смешать кефир с солью, сахаром и содой. Вмешать муку, столько, сколько нужно будет для податливого теста и оставить отдыхать на 30 минут, накрыв полотенцем.

Ветчину и сыр измельчить, мелко нарубив.

Тесто разрезать на порционные части. Раскатать квадратом и в центр каждого квадрата выложить начинку. Собрать конвертом, защипнув края, уголки подтянуть в центр и тоже прищипнуть. Перевернуть швами вниз и прокатать скалкой немного.

Обжарить на небольшом количестве растительного масла с двух сторон.

Как приготовить хачапури из слоеного теста

Чаще всего готовят хачапури из слоеного теста, используя уже готовое производственное, т.к. рецепт хорошего слоеного теста найти достаточно трудно. При приготовлении такого блюда более пышными получатся хачапури из слоеного дрожжевого теста, более рассыпчатыми - на бездрожжевом.

Слоеные хачапури с сыром



  • Масло сливочное 2 ст. л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сыр сулугуни 500 г
  • Тесто слоеное 1 кг

Сулугуни подготовить, избавив от лишней соли, измельчить и добавить 1 куриное яйцо и 1 ст.л. размягченного сливочного масла.

Пласт готового слоеного теста раскатать, чтобы его толщина составляла 4-5 мм, разрезать на 4 квадрата. В центр квадрата выложить четверть подготовленной начинки.

Свернуть тесто конвертом, защипнув края. Затем подтянуть в центр углы квадрата и прищипнуть их к середине, таким образом мы получаем почти круглую заготовку лепешки. Теперь заготовку остается только перевернуть и раскатать.

Переложить хачапури на противень, смазанный растительным маслом. Взбить яйцо и помазать им заготовки, наколоть в нескольких местах вилкой и запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

Хачапури из слоеного теста по-аджарски



Блюда по-аджарски всем известны своей продолговатой формой и наличием яйца. Но отличие от других видов заключается не только в этом. При приготовлении такого вида сырно-булочного изделия используют молодой имеретинский сыр, он не такой соленый и более мягкий в сравнение с другими. Достать его за пределами Грузии, да еще хорошего качества, почти невозможно. Поэтому можно воспользоваться заменой - взять в равных частях сулугуни и в качестве второй части адыгейский или моцареллу. Также возможен вариант феты, брынзы и сулугуни.

  • Тесто слоеное 250 г
  • Вода 100 мл
  • Сулугуни 70 г
  • Адыгейский сыр 70г
  • Адыгейский сыр 350 г
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • 6 яиц
  • Соль 1/4 ч.л

Сулугуни и Адыгейский натереть на средней терке. 2 яйца вбить с миску и взбить, после чего добавить сыры и перемешать так, чтобы яйца распределись равномерно в сырной массе.

Тесто разморозить, разрезать на 2 части и каждый раскатать до прямоугольника в 4-5 мм толщиной. На каждый длинный край выкладываем часть начинки и сворачиваем рулетом, но так, чтобы осталось место в центре. Затем края рулетов прищипываем между собой получая "лодочки".

Разбиваем еще одно яйцо и разделяем его на белок и желток. Желток взбиваем и промазываем "лодочки", удобнее всего это сделать при помощи силиконовой кисти. Белок подмешиваем к оставшейся начинке, распределяем остатки между тремя лодочками, наполняя их.

Изделия перекладываем на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 мин. Затем достаем противень, раздвигаем начинку лодочек и вбиваем по яйцу в каждую лодочку. Можно так же вбивать не куриные яйца, а перепелиные - по 2 в каждую лодочку.

Хачапури на слоеной основе с творогом



  • Мука 450 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйцо 1 шт
  • Ряженка 250 мл
  • Соль, сахар по чуть-чуть
  • Брынза 250 г
  • Творог жирный 300 г
  • Разрыхлитель 1 упаковка

Прежде всего подготовим продукты температурно: сливочное масло отправим в морозильник, а ряженку из холодильника в комнату.

Ряженку комнатной температуры смешиваем с яйцом и сахаром, солим. 300 г муки вместе с разрыхлителем просеиваем через сито, наполнив кислородом, и вводим в ряженку, пока не получим мягкое тесто. Накрываем тесто миской и даем полежать.

Мерзлое масло натираем не терке и смешиваем с оставшейся мукой. Остужаем все вместе еще раз.

Тесто раскатываем в пласт, с одного края выкладываем масляную массу и заворачиваем простыней. Раскатываем до однородности. Снова складываем конвертом и снова раскатываем. Так повторяем 5 раз. Получившееся слоеное тесто отправляем на 30 минут в холодильник.

В это время готовим начинку: вилкой разминаем творог и брынзу до однородности.

Получившееся тесто снова раскатываем и разрезаем на прямоугольники. Формируем такие же лодочки, как в хачапури по-аджарски. Наполняем их начинкой и выпекаем полчаса.

Быстрые хачапури из слоеного теста по-балкански



  • Моцарелла 200 г
  • Фета 100 г
  • Слоёное тесто 600 г
  • Яйцо куриное 1 шт

Тесто разморозить. Сыры размять вилкой до однородности. В отдельную миску вбить яйцо и взбить его, 2/3 добавить к сырной смеси.

Размороженное тесто разрезать на квадраты размером 14*14 см. В центр каждого квадрата выложите часть начинки и сверните тесто конвертом, защипнув края. Переложите изделия на противень и смажьте остатком взбитого яйца.

Выпекайте в разогретом до 160 градусов духовом шкафу, пока изделие не подрумянится.

Ленивый хачапури в мультиварке



Мультиварки стали невероятно популярным кухонным девайсом, и порою на дачах уже смогли заменить традиционную кухонную технику, ведь в одном маленьком устройстве можно жарить, варить и даже выпекать. И если уж и говорить о рецепте ленивого хачапури, то самым ленивым будет именно рецепт из тонкого лаваша в мультиварке.

  • Лаваш тонкий 2 шт
  • Масло подсолнечное 1 ст.л
  • Молоко 1.5 ст
  • Сыр твердый 300 г
  • Яйцо 2 шт

Как для любого рецепта данного сырно-мучного изделия, нужно разбить яйца, немного взбить их. Затем добавляем в яйца натертый сыр и размешиваем так, чтобы яйца распределились равномерно между сыром. А теперь зальем молоком данную смесь.

Лаваш разрезаем на квадраты так, чтобы они покрывали дно чаши мультиварки полностью, а уголки выходили на бока. Укладываем первый лист на дно смазанной маслом чаши. Немного поливаем его начинкой. Продолжаем процедуру пока не закончатся пласты лаваша, если начинка осталась, то выливаем ее полностью на верхний слой.

На панели мультиварки устанавливаем режим «выпечка» и устанавливаем время в 45 минут. После окончания готовки поднимаем крышку и даем постоять еще 3 минуты, после чего переворачиваем готовое блюдо на тарелку для подачи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: