Гусь запеченный в духовке с яблоками. Рождественский гусь с яблоками в духовке. Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами

Всем доброго! На повестке дня сегодня любимое блюдо многих семей, это запеченный гусь в духовке с яблочками. Ну, а если вы не любите яблоки, то вы можете его начинить гречкой или рисом. Помните в мы уже делали нечто подобное и было очень-очень вкусно и сытно.

Сегодня продолжаю эту тему, ведь скоро еще один праздник, конечно вы уже догадались о каком идет речь. Безусловно я имею в виду Рождество. А что вы готовите в этот день, поделитесь своим мнением и идеями, я буду только рада).

К рождественскому гусю хорошо бы еще наделать кучу , да море закусок и бутербродиков. Как вы на это смотрите, чтобы пир как говорится был на весь мир. Ведь это событие поистине тоже прекрасно, и оно бывает только один раз в год на 7 января, этот день считается христианским праздником, его установили в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии.

Чтобы приготовить сочного и мягкого гуся вам необходимо взять с собой хорошее настроение, ну и конечно приобрести на рынке домашнюю птицу, или же лучше всего вырастить ее самому. В прошлой заметке я вам давала рекомендации по поводу этого, как и по каким признакам не ошибиться с выбором, кто пропустил

Безусловно это лакомство лучше всего готовить в духовом шкафу, потому что именно там оно приобретает нужную корочку и нужный цвет. А подавать его лучше всего с клюквой или брусникой, можно сделать клюквенный морс.

Нам понадобится:

Маринад для мяса:

  • гусь — на 3 кг
  • цедра и сок — половина апельсина
  • приправа для птицы — 1 ст.л
  • перец молотый — 0,5 ч.л
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1 ч.л
  • апельсин — 1 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.

Для смазывания гуся:

  • соль — 40 г
  • растительное масло — 40 г


Способ приготовления:

1. Хорошо зачистите гуся, осмолите крылья и спинку, осмотрите его, чтобы не было перышек. Высушите хорошо бумажной салфеткой, чтобы птица была сухой.


Сделайте ароматный маринад, для этого возьмите смесь перцев и соевый соус, перемешайте. С половины апельсина натрите на мелкой терке цедру и выньте мякоть с соком. Теперь положите соль, насыпьте ее не всю (0,5 ст.л), остальной солью нужно будет натереть гуся с растительным маслом.

Важно! На 1 кг тушки берите 1 столовую ложку соли.

Все перемешайте в одной миске и таким маринадом нужно будет воспользоваться дальше.

2. Натрите полностью птицу приготовленным соусом из смеси перцев и цедры апельсина, натирать нужно даже внутри тушки, чтобы все хорошо промариновалось.


3. Яблочки очистите от шкурок, порежьте на дольки, удалите косточки. Нафаршируйте яблоками и второй половинкой апельсина.


4. Чтобы ничего не «убежало» из духовки брюшко нужно будет завязать зубочистками или же зашить нитками. А чтобы получилась красивая и румяная корочка нужно смазать птицу растительным маслом и натереть солью. Сделайте эту работу.

В таком виде нужно будет гуся продержать 12 часов, просто поместите его в большую посуду и накройте крышкой, чтобы он полежал и промариновался в прохладном месте. Если вы не располагаете временем, то оставьте его хотя бы на 2-3 часа.


5. Положите тушку на противень, заверните крылья в фольгу, чтобы они не пригорели, налейте на дно немного воды. Выпекать нужно 30 минут на 1 кг мяса и плюс еще 20 минут, чтобы зажарилась корочка, поэтому время рассчитайте сами. В данном случае раз гусь на 3 кг, значит он будет выпекаться 1,5 часа и плюс еще 20 минут.

Либо можно выпекать в рукаве, для этого заверните птицу и завяжите концы с обоих сторон веревочками или специальными зажимами.

Важно! Не забудьте проколоть пакет зубочистками в нескольких местах.


6. Выпекайте гусенка 1,5 часа, вскройте пакет, а после проткните его ножом, кровь не идет, значит блюдо готово. Теперь возьмите мед 1 ст.л и перемешайте его с жиром, который выделился от птицы и полейте этой смесью тушку. Отправьте выпекаться еще на 20 минут.

И посмотрите какая красотка получилась! Очень красивый и аппетитный вариант горячего блюда будет радовать вас и ваших гостей, украсьте дольками апельсинов, а на ножки оденьте сапожки из салфеток. Приятного аппетита!


Блюдо такое смачное, что аж слюнки бегут, поэтому обязательно приготовьте, очень вкусно получается, не пожалеете!

Видео о том, как приготовить птицу с яблоками и апельсинами

Мягкая и очень нежная, это я о чем? Об этой удивительной птице, которую вы научитесь делать прямо сейчас из этого видеоролика, а кисло-сладкий соус добавит нотку свежести и придаст неповторимый вкус, так что не забудьте попробовать и не забудьте про салфетки, они вам явно понадобятся, а то слюнки побегут):

Рождественский гусь с яблоками в рукаве

На Рождество Христово по моему в каждый семье делается это блюдо, так почему бы не воспользоваться этим рецептиком, который довольно несложный и не таит в себе никаких трудностей.

Предварительную работу нужно будет провести с гусем, вымойте его и оботрите сухими бумажными полотенцами, а потом творите этот шедевр на радость всем без исключения.

Секрет этого рецепта в лимонном маринаде, а начинять мы будет тоже необычными ингредиентами это яблоки и мандарины, если вы не пробовали еще, то советую сделать, кстати можно начинить картошкой или гречкой, это так пришлось к слову.

Нам понадобится:

  • Гусь – 2,5 кг
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Яблоко – 4 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – 2 ст.л

Способ приготовления:

1. После того, как вы убедились, что птица готова к работе, смешайте все приправы между собой. А именно возьмите тарелочку и положите на нее соль, затем красный и черный перец, перемешайте. Запах пойдет неописуемый. После нужно измельчить зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавить сюда же.


Добавьте майоран, розмарин, корицу и конечно же мускатный орешек. Эти специи, вернее такой состав обычно идет в приправе для любой птицы или курицы. Воспользуйтесь ими или же внесите какие-то свои любимые.

2. И вот этой смесью из сухих ингредиентов натрите очень тщательно всю тушку, прям таки втирайте очень хорошо.


3. Затем оставьте гуся мариноваться, положив его в кастрюлю и накрыв крышкой на 2-3 часа. Пока он отдыхает сделайте начинку. Для этого порубите яблочки на дольки, удалите косточки и плодоножку. Мандаринки разделите на дольки. А оранжевую морковку порубите на кружочки. Вот такая веселая компания получится. Я бы сказала озорная в оранжевом цвете.


4. Затем такой великолепной фруктово-овощной начинкой начините птицу, и чтобы ничего не вывалилось зашейте брюшко нитками, это дело очень интересное, почувствуйте себе хирургом, шучу конечно же).


5. Заверните в специальный пакетик или рукав для запекания и вуаля, отправьте в духовой шкаф на противень лежать и отдыхать, вернее жариться в своем собственном соку, а затем радовать дегустаторов.


6. Выпекайте примерно 1,5-2 часа, а потом вскройте пакет, полейте его собственным жирком, который выделился и жарьте еще 15 минут, чтобы получилась золотистая корочка.


7. Украсьте любой зеленью или даже веточками сосны или елочки, а также ягодами облепихи или клюквы. Подавайте с любым гарниром, например с , да или ешьте просто так. Приятного аппетита!


Гусь с черносливом и яблоками

Если вы романтик или же любитель чего-то сладенького, то вам по любому понравится такая лакомка с черносливом. Как вы на это смотрите? Вы так готовите?

Этот вариант новинка, потому что особый и проверенный маринад на основе яблочного сока подарит гусенку великолепный вкус и корочку. Вообщем пробуйте сделать, очень вкусненько и аппетитно смотрится!

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт. 1,5 кг
  • чернослив — 200 г
  • яблоки — 3-4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • сок яблочный — 3 л
  • спесь перцев — 0,5 ч.л
  • карри — 0,5 ч.л
  • орегано — 0,5 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • лавровый лист молотый — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Хорошо под проточной водой помойте птицу, высушите полотенцем. А после этого натрите солью и замаринуйте.


2. Итак, в небольшую мисочку насыпьте соль и смесь перцев, после орегано, карри и молотый лавровый листик для запашистости, перемешайте. Теперь массажными движениями прям не бойтесь втирайте в кожу птицы со всех сторон и внутри.


3. После возьмите глубокую емкость, например жаровню или кастрюлю, туда куда он поместится и залейте яблочным соком так, чтобы сок покрыл всю тушку полностью.

Интересно! Если вдруг не хватит сока, то можно запросто налить и добавить обычной питьевой воды и внести сок лимона, чтобы появилась кислинка.


Оставьте на 10-12 часов такую птицу в маринаде в холодильнике, чтобы мясо промариновалось и стало мягче и нежнее. А после вытащите его из ароматного рассола.


5. Делайте это аккуратно, чем больше войдет тем лучше, больше достанется всем). Яблочки лучше всего берите более кислые и более твердые, будет намного вкуснее, чем со сладкими. Просто чернослив даст сладковатость, а яблочки кислинку.


6. Зашейте иголкой с ниткой, такая вот хирургическая операция вам предстоит, на самом деле это классное дело, которое я очень люблю. Нитки нужно брать хозяйственные, или купить специальные для выпечки. Иногда можно применить зубочистки, опять же если тушка не сильном велика, надежнее зашивать.


Ножки завяжите ниткой, чтобы они не разваливались, ну и гусь «не убежал»))).


8. За 20 минут до готовности выньте его и смажьте медом, растопите его на водяной бане. Мед даст красивую и золотистую корочку. Жарьте 20 минут, а потом кушайте на здоровье! Очень полезное и ароматное кушанье с фруктами готово! Зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!


Готовим гуся на Рождество вместе со Сталиком Ханкишиевым

Такая птичка поразит всех сразу своим запахом, как только вы поставите его в духовку, воздух насытится этим ароматом и все сразу начнут глотать слюнки, а поможет нам в этом специалист в этом деле Сталик, смотрите ролик и учитесь вместе с ним, он дает советы и рекомендации о том, чтобы это блюдо получилось еще сочнее и ароматнее, а также сытнее, для этой цели будет использоваться картошка:

Вот такие дела на сегодня у меня. Я надеюсь, что вам все рецепты гуся с яблоками понравились, а может вы делаете как-то по своему или по-особенному, пишите свои отзывы и комментарии, добавляйтесь ко мне в группу в контакте. Всем спасибо за внимание! Пока и до встречи!

Мы всегда на большие праздники покупаем огромную тушку домашнего гуся. Именно с домашнего получается очень вкусно.
Гуся вымыть и обсушить.
В тарелочке смешать соль, черный молотый перец, специи для мяса, или на ваше усмотрение и вкус, главное, чтобы эти специи не содержали соли, а состав был из натуральных трав.
Очень хорошо, со всех сторон и внутри натереть гуся этой смесью.
Яблоки для гуся нужны кислые или кисло-сладкие. Разрезаем их на 4 части, удаляем семена и хвостики.
Очень плотно фаршируем гуся яблоками. По бокам тоже разложить яблоки.
Оставляем гуся для пропитки на несколько часов. Лучше завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.
Затем ставим в разогретую духовку и запекаем несколько часов.

Во время запекания, когда гусь только начнет подрумяниваться, гуся надо каждые 10-15 мин. обильно поливать столовой ложкой жиром, в котором он лежит. Тогда он не пересохнет и мясо будет нежным.


Подавать на стол вместе с яблоками, они тоже очень вкусные.
На гарнир можно подать что угодно - пюре, гречку, макароны либофри.
Приятного вам аппетита.


Когда-то ни один богатый праздничный стол не обходился без запеченного гуся. Царь - птица была центральным блюдом стола, порой отодвигая на второй план осетра и поросенка. Фаршированный яблоками, с хрустящей корочкой янтарного цвета - отказаться от такого волшебства невозможно.

Бендер, Вы не знаете, что такое Гусь

Паниковский был бесконечно прав. Правильно приготовленный гусь - это погружение в тайну. Птица раскрывает едоку весь вкус, аромат, если «чувствует», что ее приготовили с уважением, и с соблюдением всех правил. Готовить гуся не так сложно, как кажется. Хорошо подобранная тушка, грамотная технология, и на вашем столе - торжество вкуса. Лучше всего брать птицу среднего размера. Идеальный вес 3 кг. Большая тушка будет готовиться дольше, если блюдо задумано готовить целиком. Кожа должна быть восковая, светлая. Молодую птицу можно определить по лапкам. Мягкие и желтые, с мелкими чешуйками - гусь молодой. Грубые лапки - старый.

Раньше в СССР продавались гусятницы. Сейчас их не выпускают, в продаже бывают только утятницы, которые, мягко говоря, не совсем подходят для гуся. Тем, у кого гусятницы сохранились, несказанно повезло. Готовить гуся можно, конечно, не только в гусятнице или утятнице. Если готовить его кусками, то казан, мультиварка, форма для запекания - подойдет практически все. Главное, чтобы было удобно. Целиком же птицу удобней готовить в духовке на противне.

Как приготовить гуся с яблоками и маринадом

Что будет необходимо:

  • гусь - 2 кг;
  • чеснок - 50 г;
  • тимьян - 10 г;
  • розмарин - 10 г;
  • соль - 10 г;
  • масло растительное - 50 мл;
  • апельсины - 150 г;
  • перец черный;
  • яблоки - 650 г;
  • лимонный фрэш - 50 мл;
  • мед - 30 г.

Как готовить:

  1. Чеснок обработать. Измельчить прессом или порубить ножом.
  2. В мисочку с чесноком всыпать розмарин, тимьян, перец и соль. Влить в мисочку растительное масло.
  3. Апельсин вымыть, разрезать пополам. Выдавить сок в мисочку со специями. Хорошенько перемешать. Маринад для гуся готов.

  4. Птицу тщательно промыть. Ощипать. Бамбуковой шпажкой сделать проколы по все тушке, чтобы маринад лучше напитал гуся. Обсушить тушку кухонным полотенцем. Полить маринадом. Втереть его в птицу. Уложить в целлофановый пакет. Убрать в холодильник до утра.

  5. Утром вымыть яблоки. Удалить семенную коробку. Перерезать их крупными дольками. Полить лимонным соком. Вынуть птицу из холодильника. Набить ее подготовленными яблоками. Слегка обтереть кожу салфеткой. Маринад не выливать.

  6. Поварской нитью плотно зашить нижнюю часть птицы. Крылья также пришить или закрепить зубочистками. Противень простелить фольгой. Поместить на нее гуся.

  7. Обернуть тушку несколькими слоями фольги. Готовить в разогнанной до 220°Ϲ духовке в течение 45 минут. После чего скинуть температуру до 170°Ϲ. Готовить 2 часа.
  8. Оставшийся маринад отцедить в мисочку. Ввести в него мед. Хорошенько размешать.

  9. Готовое блюдо вынуть из духового шкафа. Некоторую часть жира вылить. Промазать птицу медовым маринадом. Вернуть в духовку дополнительно на ¾ часа. За это время гуся нужно несколько раз промазать маринадом.

  10. Вынуть противень из духовки. Подавать птицу целиком на большом блюде, или разрубив на куски. Декорировать зеленью и лимоном.

Калорийность на 100 г: 313,29 кКал

В рукаве

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • лук - 100 г;
  • яблоки - 900 г;
  • чеснок - 50 г;
  • лимон - 150 г;
  • перец черный - 5 г;
  • морковь - 100 г;
  • лаврушка - 3 г.

Как готовить:

  1. Тушку промыть, обсушить. Натереть солью, перцем, чесноком.
  2. Лук и морковку обработать, перерезать дольками. Чеснок обработать. Перерезать пластинками.
  3. Нашпиговать птицу со всех сторон, надрезая кожу узким ножом.
  4. Полить тушку лимонным фрэшем так. Чтобы он заливался в проколы на коже. Убрать в холод на 3 часа. В идеале убрать его до утра.
  5. Утром обработать яблоки, перерезать их дольками. Натолкать яблочные дольки в тушку. Туда же вложить лаврушку. Положить птицу в рукав. Завязать концы. Поместить пакет в гусятницу (утятницу) или на противень. В рукаве сделать несколько маленьких надрезиков.
  6. Поместить блюдо в духовой шкаф на 220°Ϲ. Готовить не менее полутора часов.
  7. Когда до конца приготовления останется четверть часа рукав необходимо разрезать, чтобы птица получила красивую корочку.
  8. Вынуть из духовки, переложить на блюдо и подать на стол.

Калорийность на 100 г: 301,29 кКал

В фольге

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг
  • яблоки - 800 г;
  • лимон - 150 г;
  • базилик - 10 г;
  • вино белое столовое - 100 мл;
  • прованские травы - 10 г;
  • укроп - 50 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Тушку обработать, промыть, обсушить. Ощипать или опалить.
  2. Яблоки перемыть, обработать. Перерезать крупными дольками. Лимон вымыть, перерезать ломтиком. Птицу натереть солью, перцем, базиликом и прованскими травами.
  3. Подготовленную тушку набить яблоками и лимоном. Зашить поварской нитью. Небольшое отверстие нужно оставить. В него влить вино. Зашить.
  4. Подготовленного гуся завернуть в несколько слоев фольги. Заворачивать необходимо плотно, чтобы не выходили сок и жир, и чтобы птица не подгорела.
  5. Духовой шкаф разогнать до 180°Ϲ. Поместить в него противень с гусем. Готовить полтора часа. Затем фольгу необходимо очень аккуратно открыть, чтобы птица покрылась корочкой.
  6. Вернуть противень обратно. Готовить еще полчаса, периодически обливая жиром.
  7. Готовую птицу поместить на блюдо. Декорировать зеленью, клюквой, апельсинами.

Калорийность на 100 г: 312,78 кКал

В утятнице

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • апельсин - 150 г;
  • курага - 400 г;
  • изюм - 200 г;
  • вино красное сухое - 250 мл;
  • гвоздика - 1 г;
  • соус соевый - 125 мл;
  • масло растительное - 75 г;
  • мед - 150 г;
  • перец черный - 5 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Птицу тщательно промыть. Обсушить. Если нужно ощипать. Разделать на средние куски.
  2. Апельсин вымыть, обсушить. Перерезать его дольками.
  3. Сухофрукты тщательно вымыть. Замочить ненадолго в теплой воде.
  4. Нарезанного гуся обжарить в раскаленном растительном масле на сковородке. Переместить обжаренные куски в утятницу. Влить полстакана вина и немножко воды. Переместить утятницу на плиту. Готовить на малом огне в течение часа.
  5. По прошествии указанного времени влить в гуся соевый соус. Добавить специи. Влить полстакана вина. Положить апельсиновые дольки и сухофрукты. Готовить все вместе ¾ часа.
  6. В конце полить блюдо медом и готовить четверть часа.
  7. Разложить по порционным тарелкам. Декорировать зеленью и лимоном.

Калорийность на 100 г: 390,35 кКал

В казане

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • яблоки - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • тимьян - 10 г;
  • розмарин - 10 г;
  • масло растительное - 50 г;
  • вода - 200 мл;
  • сок яблочный - 200 мл;
  • коньяк - 100 мл;
  • соль;
  • перец черный.

Как готовить:

  1. Птицу промыть, обсушить, ощипать. Вытереть насухо. Перерезать порционными кусками. Подсолить, подперчить. На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарить все куски до золотого колера.
  2. Достать куски из сковородки. Переложить в миску. Накрыть, чтобы мясо оставляло теплым. В той же сковородке спассеровать обработанный, нарезанный крупными дольками лук.
  3. В подготовленный казанок поместить куски гуся. Туда же добавить пассерованный лук и яблоки, перерезанные крупными дольками. Всыпать тимьян и розмарин. Соединить сок, коньяк и воду. Хорошенько размешать. Влить в казанок.
  4. Накрыть казан крышкой. Поместить на умеренный огонь. Готовить блюдо в казанке 2,5 часа.
  5. Вынуть куски птицы и половину яблок из казанка в глубокую миску. Оставшийся в казанке соус с луком и яблоками пробить блендером. Отцедить соус через сито.
  6. Подавать гуся, поливая соусом. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре. Декорировать оставшимися дольками яблок.

Калорийность на 100 г: 332,24 кКал

В сковороде

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • масло растительное - 100 мл;
  • перец черный - 5 г;
  • укроп - 50 г;
  • сок апельсиновый - 1 л;
  • мед - 100 г;
  • соус соевый - 150 мл;
  • лаврушка - 2 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Первоначально птицу следует тщательно вымыть, обсушить. Опалить. Перерезать на куски.
  2. В сотейнике нужно приготовить маринад. Для этого необходимо соединить апельсиновый сок, мед, соевый соус, лаврушку и соль. Перемешать. Поместить куски гуся в маринад. Убрать в холод на ночь. В случае, когда такой возможности нет, мясу нужно дать минимум пять часов. Чтобы оно промариновалось.
  3. Замаринованные куски достать из маринада (его оставить). Немного подсушить. Обжарить на раскаленной сковородке до золотистого колера. Залить маринадом. Готовить 2 часа. Час на среднем и 2 часа на минимальном огне. Подсолить по вкусу.
  4. Готовое блюдо декорировать зеленью. Гарнировать картофельным пюре или отварным картофелем. Подавать по два-три куска на порцию (в зависимости от количества едоков).

Калорийность на 100 г: 323,58 кКал

В мультиварке

Что будет необходимо:

  • гусь - 1 кг;
  • яблоко - 300 г;
  • лук - 300 г;
  • перец черный - 3 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Половину тушки птицы тщательно промыть, обсушить. Перерезать на порционку. Натереть солью и перцем. Подержать в сторонке полчаса.
  2. Уложить куски гуся вниз кожей в чашу мультиварки. Масло вливать не надо - будет достаточно собственного гусиного жира. После обжарки одной стороны, перевернуть куски на вторую и так же обжаривать до золотистого колера.
  3. Яблоки промыть. Обработать. Перерезать дольками средней величины.
  4. Лук обработать и перерезать достаточно большим кубиком.
  5. На обжаренные куски птицы уложить подготовленные лук и яблоки. Мультиварку закрыть. Поставить программу «Тушение». Время - 50 минут.
  6. Через указанное время открыть чашу, попробовать мясо. Если оно не дошло. Поставить еще на четверть часа - этого должно точно хватить.
  7. Готовые куски разложить по порционным тарелкам. Декорировать зеленью и лимоном.

Калорийность на 100 г: 275,61 кКал

В тесте

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • чеснок - 50 г;
  • смесь перцев - 10 г;
  • соль.
  • мука - 360 г;
  • вода - 250 мл;
  • масло сливочное или маргарин - 250 мл;
  • лимонная кислота - 1 г;
  • соль;
  • яйцо - 1 шт.

Как готовить:

  1. Первоначально приготовить тесто. Муку просеять на поверхность рабочего стола. В горке муки сделать углубление. Ввести в него яйцо, воду. Лимонку и соль. Замесить тесто.
  2. Скатать тесто в шар. Убрать в холодильник на четверть часа.
  3. Взять гуся. Тщательно промыть его. Обсушить. Ощипать. Сделать на спинке и с боков надрезы. Натереть тушку специями. В надрезы вложить обработанный, перерезанный пополам вдоль чеснок.
  4. Рабочий стол подпылить мукой. Выложить на него тесто и раскатать его в два не толстых квадрата. Оба должны быть по форме дна противня.
  5. Выстелить тесто по поверхности противня.
  6. На тесто поместить тушку. Накрыть ее вторым куском теста. Защипнуть края так, чтобы вся птица оказалась закрытой тестом.
  7. Противень переместить в духовку. Готовить при 150°Ϲ. По прошествии полутора часов скинуть температуру до 100°Ϲ. На этой температуре готовить блюдо три часа.
  8. Готовую птицу снять с противня. Дать немного остыть. Порционировать очень острым ножом. Разложить по тарелкам. Подавать сразу же.

Калорийность на 100 г: 419,34 кКал

С яблоками и черносливом

Что будет необходимо:

  • гусь - 2 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • чернослив - 300 г;
  • лук - 150 г;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яблоки перемыть, обработать. Перерезать дольками.
  2. Лук обработать, перерезать мелким кубиком.
  3. Соединить в миске яблоки, лук и промытый чернослив. Подперчить, подсолить.
  4. Тушку птицы хорошенько промыть, обсушить. Ощипать.
  5. Набить внутрь подготовленную начинку, хорошо утрамбовывая ее.
  6. Зашить тушку поварской нитью или закрепить отверстия зубочистками.
  7. Соединить соль и перец.
  8. Натереть нафаршированную тушку полученной смесью.
  9. Завернуть гуся в фольгу. Положить на противень. Поместить в духовой шкаф на 180°Ϲ. Готовить 2 часа.
  10. С готовой птицы аккуратно снять фольгу. Вернуть в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  11. Выложить готовую птицу на большое блюдо. Гарнировать рекомендуется отварным картофелем. Декорировать зеленью, свежими овощами и свежими яблоками.

Калорийность на 100 г: 274,56 кКал

С яблоками и рисом

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • рис - 200 г;
  • яблоки - 400 г;
  • курага - 70 г;
  • сметана - 70 г;
  • майонез - 70 г;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:


Калорийность на 100 г: 365,57 кКал

С яблоками и апельсинами

Что будет необходимо:

  • гусь - 2,5 кг;
  • яблоки - 300 г;
  • апельсины - 300 г;
  • вода минеральная с газом - 1,5 л.
  • соевый соус - 80 мл;
  • мед - 60 г;
  • аджика - 40 г;
  • масло оливковое - 40 мл;
  • перец;
  • соль;
  • прованские травы - 10 г.

Как готовить:

  1. Соединить все составляющие для маринада. Основательно перемешать.
  2. Тушку вымыть. Поместить в минеральную воду. Вымочить в течение двух часов. Вынуть, обсушить. Подсолить. Поместить в удобную емкость, нанести на тушку маринад. Убрать в холод до утра.
  3. С утра убрать лишний маринад.
  4. Вымыть и обработать апельсины и яблоки. Перерезать их дольками.
  5. Тушку набить дольками яблок и апельсинов.
  6. Уложить подготовленную тушку на противень. Накрыть фольгой, подогнув края, чтобы гусь был хорошо укрыть. Готовить три часа при 180°Ϲ.
  7. Достать противень из духовки. Аккуратно снять фольгу. Выложить гуся на блюдо. Декорировать зеленью и лимоном.

Калорийность на 100 г: 330,72 кКал

С яблоками и айвой

Что будет необходимо:

  • гусь - 2,5 кг;
  • майонез - 150 г;
  • мед - 50 г;
  • горчица - 50 г;
  • чернослив - 150 г;
  • айва - 500 г;
  • зелень;
  • лимонный фрэш;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Тушку промыть, обсушить. Удалить лишний жир. Концы крыльев обрезать.
  2. Сделать маринад. Соединить майонез, мед, горчицу, соль и перец. Хорошенько размешать.
  3. Промазать тушку маринадом изнутри и снаружи.
  4. Поместить гуся в пакет или в пленку. Убрать в холодильник до утра.
  5. Айву с черносливом промыть и перерезать. Набить тушку. Закрепить зубочистками. Полить ее лимонным фрэшем.
  6. Положить подготовленную тушку в рукав. Закрыть его с обеих сторон. Уложить на противень. Готовить в духовке полчаса при 200°Ϲ. Потом скинуть температуру до 180°Ϲ.
  7. Готовить 3 часа. За 15 минут до конца осторожно разрезать пакет, чтобы гусь зарумянился.
  8. Подавать на большом блюде, декорируя зеленью и лимоном.

С яблоками и картошкой

Что будет необходимо:

  • гусь - 3 кг;
  • яблоки - 1,5 кг;
  • картошка - 1,5 кг;
  • изюм - 50 г;
  • чернослив - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • лук - 200 г;
  • вино сухое белое - 300 мл;
  • груши твердые - 500 г;
  • чеснок - 50 г;
  • тмин - 10 г;
  • кориандр - 3 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Специи растолочь в ступке или измельчить при помощи кофемолки.
  2. Гуся промыть, обсушить. Обрезать крылья. Срезать лишний жир (отложить).
  3. Натереть снаружи подготовленными специями.
  4. Духовой шкаф разогнать до 220°Ϲ. На дно гусятницы/утятницы/огнеупорной формы положить измельченный срезанный жир.
  5. Треть обработанный, промытых яблок перерезать кубиком. Соединить с сухофруктами.
  6. Тушку набить фруктовой смесью. Зашить поварской нитью.
  7. Уложить на противень. Отправить в духовку. Через полчаса полить птицу растопленным жиром. Вернуть противень обратно еще на полчаса, затем снова полить жиром.
  8. Температуру сбросить до 180°Ϲ. Через час вытащить противень. Жир слить в отдельную миску. К гусю влить вино. Вернуть обратно еще на полчаса.
  9. В емкость с жиром положить нарезанный на четвертинки лук, чеснок в шелухе, картошку, перерезанную четвертинками. Присыпать все тмином и солью. Хорошенько перемешать. Поставить в духовку на час.
  10. Оставшиеся фрукты вымыть, обработать. Выложить вокруг тушки в форму со всех сторон и готовить еще полчаса.
  11. Подавать на стол целиком или разделанным на порции.

Калорийность на 100 г: 215,16 кКал

С яблоками и капустой

Что будет необходимо:

  • гусь - 2,5 кг;
  • капуста квашеная - 300 г;
  • яблоки - 300 г;
  • масло топленое - 60 г;
  • вино красное сухое - 250 мл;
  • ягоды можжевельника - 90 г;
  • лаврушка - 1 г;
  • корица - палочка;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Яблоки обработать. Перерезать средним кубиком.
  2. Капусту мелко порубить.
  3. С тушки удалить лишний жир, мелко перерезать его. Положить в глубокий сотейник, вытопить жир на слабом огне. Добавить к жиру топленое масло (ложку). Хорошенько перемешать, снять с плиты.
  4. В жир бросить несколько подавленных ягодок можжевельника и измельченный лист лаврушки. Готовить на слабом огне пару минут. Всыпать перерезанные яблоки. Перемешать. Готовить еще 5 минут. Всыпать капусту. Перемешать. Готовить 100 минут. Убрать сотейник с плиты. Охладить.
  5. Тушку гуся набить остуженной яблочно-капустной начинкой. Зашить поварской нитью. Шкуру проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  6. Промазать тушку топленым маслом. Натереть солью и перцем.
  7. Положить гуся в выбранную посуду.
  8. Половину нормы вина закипятить, подлить в форму к гусю.
  9. Поместить форму в духовку на 250°Ϲ. Готовить четверть часа.
  10. Скинуть температуру до 170°Ϲ. Укрыть тушку фольгой. Готовить ¾ часа.
  11. Затем фольгу аккуратно убрать. Готовить гуся до готовности. Периодически поливать вином и промазывать маслом. Это займет еще полчаса.
  12. Готовое блюдо вынуть из духовки. Подавать на стол целиком или заранее порционировать.

Калорийность на 100 г: 322,92 кКал

С яблоками и мёдом

Что будет необходимо:

  • гусь - 3,5 кг;
  • яблоки - 450 г;
  • апельсин - 150 г;
  • мед - 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • корица молотая - 3 г.

Как готовить:

  1. Тушку вымыть. Обсушить. Срезать жир. Удалить гузку.
  2. Подсолить, подперчить, посыпать корицей.
  3. Отжать из апельсина сок, соединить его с медом, размешать. Натереть этой массой тушку снаружи и изнутри.
  4. Яблоки вымыть, обработать. Перерезать дольками. Набить ими тушку.
  5. Духовку разогреть до 120°Ϲ. Готовить птицу минимум 6 часов.

Калорийность на 100 г: 357,29 кКал

Видеорецепт

Хозяйке на заметку

  • Не покупайте тушки весом более 4 кг, скорее всего, гусь старый;
  • мясо должно быть упругим, запах нейтральным;
  • запекать блюдо лучше на спинке - сок не будет вытекать;
  • расчет приготовления: на 1 кг - 45 минут, плюс 45 минут на общий вес;
  • в рукаве гусь будет готов гораздо быстрее.

Запечённый гусь — это традиционное очень вкусное блюдо для праздничного стола. Мы расскажем, как приготовить его, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Самые простые и доступные ингредиенты способны совершенно поменять вкус этой, на первый взгляд, сухой и жёсткой птицы. Запечённые яблоки станут идеальным дополнением праздничного блюда. Уверены, с этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки! За основу взят рецепт .

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты

  • 3,5 кг гусь
  • 1 кг яблоко
  • 6 ч.л. мёд
  • 180 гр горчица
  • 1 ч.л. мёд
  • 1/2 ч.л. соль морская

Способ приготовления

    Чтобы рассчитать время приготовления гуся, исходите из следующих данных: размораживать гуся лучше в глубокой посуде, переложив его из морозильной камеры в холодильник. Лучше сделать это за сутки до его маринования. Мариновать гуся нужно не менее 6 часов. То есть, если вам нужно подать гуся вечером 31 декабря, то из морозильной камеры его надо достать вечером 29 декабря, а мариновать - 30 декабря, в зависимости от времени его полной разморозки. Размороженного гуся вымыть, обсушить. Срезать гузку и шею, пинцетом удалить остатки перьев.

    Приготовить маринад: смешать горчицу с жидким мёдом, солью и специями (например, молотой паприкой, чёрным перцем, зерновой горчицей). Смазать маринадом гуся снаружи и внутри.

    Обернуть ёмкость с гусём пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4-12 часов.

    Включить духовку разогреваться до 210 градусов. Птицу вынуть из холодильника, снять плёнку и дать гусю согреться до комнатной температуры. Яблоки помыть (лучше использовать несладкие сорта), половину из них отложить, вторую половину нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся плотно четвертинками яблок, зашить брюшко или скрепить края зубочистками (они потом легко вынимаются, не оставляя следов). Смазать большую глубокую ёмкость для выпечки тонким слоем растительного масла или налить столовую ложку воды и выложить на спинку гуся. Убрать в разогретую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 градусов.

    Как только гусь немного подрумянится, накрыть форму фольгой. Важно: не надо вплотную оборачивать гуся в фольгу, иначе он будет тушиться. Готовится птица 3,5-4 часа. Каждый час её надо доставать и обильно поливать выделившимся жиром.

    У отложенных яблок острым ножом срезать верхушку. Налить в каждое яблоко по чайной ложке мёда, закрыть крышкой и, спустя 3 часа после начала приготовления гуся, выложить рядом с ним целые яблоки. Снова накрыть фольгой и готовить оставшееся время.

    Готового гуся обернуть в фольгу до подачи на стол. Подавать горячим вместе с запечёнными яблоками.

    Гусь с яблоками готов! Приятного аппетита!

Гусь, целиком запеченный в духовке – это праздничное блюдо, символ Рождественского стола , который объединяет всю семью.

Запекают гуся с яблоками, апельсинами, черносливом, квашеной капустой, рисом, гречкой и картофелем.

Сегодня будем готовить гуся с яблоками, апельсинами и сухофруктами .

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • Гусь – 4,5 кг.

Рассол:

на 1 л. воды — 25 гр. соли

Маринад на 1 кг. птицы:

  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч.л. горчицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 1/4 ч.л. приправы для курицы
  • цедра 1/2 апельсина

Начинка:

  • 4-5 кислых яблок
  • 1-2 апельсина
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. кураги

— ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

У меня домашний гусь, весом 4,5 кг., с которого я срезала крайнюю фалангу крыльев, на гузке вырезала железы, осмолила, удалила остатки перьев и поскольку гусь — птица довольно жирная, обрезала внутренний жир.

А сейчас приготовим маринад.

В списке ингредиентов, который будет в конце видео и в описании, я указываю специи для маринада из расчета на 1 кг. птицы, но поскольку у меня гусь, весом более 4 кг. я беру 4 ст.л. меда, добавляю 1 ч.л. приправы для курицы, по 2 ч.л. сухого чеснока, черного перца и соли, 4 ч.л. горчицы, а также в маринад необходимо добавить цедру двух апельсинов.

Снимаем с апельсинов только верхнюю оранжевую цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры.

Добавляем цедру в маринад, хорошо перемешиваем и пока отставляем его в сторону.

А сейчас подготовим фрукты для фарширования.

С апельсинов срезаем кожуру и разрезаем каждый на 4 части.

Яблоки старайтесь выбирать ароматные, крепкие, желательно кислые, которые также разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину.

К подготовленным яблокам и апельсинам добавляем заранее промытые чернослив, курагу и слегка перемешиваем.

Фруктовая начинка готова.

Теперь половиной маринада натираем гуся внутри и фаршируем подготовленными фруктами.

Брюшко нафаршированного гуся зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

Разрез на шее также слегка смазываем маринадом, и если позволяет место, туда тоже закладываем фрукты, кожу необходимо заколоть зубочистками.

Готовить гуся будем в глубоком противне, т.к. при запекании выделится много сока и жира.

Застилаем его фольгой, сложенной в 2-3 слоя, на которую выкладываем нафаршированную птицу.

Оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон.

Хочу обратить особое внимание!

Чтобы крупная, особенно жирная птица получилась при запекании сочной и равномерно просолилась, ее необходимо предварительно замочить в солевом растворе от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от веса птицы, при этом она должна находиться в холоде.

Погрузите птицу в любую емкость – ведро, таз, контейнер и залейте ее рассолом из расчета 25 гр. соли на 1 л. воды таким образом, чтобы птица полностью была им покрыта.

Перед приготовлением я залила гуся на 2 суток, и для этого мне понадобилось 10 литров рассола.

После замачивания птицу обсушите бумажным полотенцем и продолжайте готовить согласно этому рецепту.

Подготовленного гуся плотно заворачиваем в фольгу, и если позволяет время, чтобы гусь был еще вкуснее – даем ему промариноваться в таком виде несколько часов, я оставила его на ночь в холодильнике, но если времени нет — можно запечь и сразу.

Отправляем его в духовку и запекаем при невысокой температуре 140°C (284°F) из расчета ориентировочно 1 час на 1 кг. веса птицы.

Спустя половину предполагаемого времени, (у меня прошло 2,5 часа) разворачиваем фольгу и хорошо поливаем тушку гуся выделившимся соком и жиром.

Повторяем эту операцию через каждые 20-30 минут до готовности. Проверяем готовность, прокалывая тонким ножом или зубочисткой.

Если в месте прокола выступает красный сок, как в моем случае, то мясо еще не готово.

Запекаем птицу до тех пор, пока в месте прокола выступит прозрачный сок, до этого момента у меня гусь находился в духовке 5 часов.

Теперь разворачиваем фольгу и обернем ею только крылья, чтобы они не сгорели, по желанию выкладываем на противень дополнительные яблоки для запекания и оставляем развернутого гуся еще на 30 минут.

За это время он хорошо зарумянится, карамелизуется и приобретет аппетитную корочку.

Спустя полчаса наш гусь, фаршированный яблоками полностью готов!

В общей сложности он находился в духовке 5,5 часов, и получился настолько мягким и сочным, что мясо практически стало отходить от кости.

Извлекаем из него зубочистки, выкладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем запеченными яблоками и подаем к столу.

Гусь получился невероятно вкусный, нежный, сочный и безумно ароматный.

Не смотря на то, что на подготовку и приготовление уходит много времени – поверьте, оно того стоит!

В результате рождается необыкновенное блюдо!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

— ВИДЕО-РЕЦЕПТ

— ФОТО


































Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: