Гусь на новогодний стол рецепты. Гусь с яблоками на Новый год. Традиционное трио — гусь, яблоки и чернослив
В нашем рационе существуют такие блюда, которые способны объединить за большим столом всю семью. Зачастую это мясные блюда, готовящиеся на праздники и торжества. В этой статье я хочу рассказать, как вкусно приготовить гуся, чтобы он стал прекрасным украшением вашего новогоднего стола!
Итак, давайте рассмотрим самые известные и вкусные рецепты новогоднего гуся.
Во время приготовления главную сложность в независимости от рецепта составляет то, что в результате мясо может стать жестким. Поэтому самое главное это правильная подготовка продукта и выбор соответствующего температурного режима.
Еще важно помнить
, гусь это достаточно крупная птица перед покупкой прикиньте, поместиться ли он в духовку.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГУСЯ НА НОВЫЙ ГОД
Гусь в духовом шкафу
Необходимые ингредиенты:
гусь;
яблоки 1-1,5 килограмм;
100 грамм масла (сливочного);
соль;
перец;
петрушка;
специи по вкусу;
укроп;
базилик.
Разморозьте гуся, натрите его солью, добавьте перца и специй по вкусу, а затем поставьте его на одни или двое суток в холодное место. Если вы захотите добавить белого вина, то тогда после натирания обверните тушку клеенкой и поставьте на пять часов в холодильник. Начинка для гуся должна впитывать жир, как во время натирания, так и во время готовки. Затем брюшко следует зашить, а ноги связать ниткой, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Сделайте надрезы на шкурке, чтобы выходил жир и натрите тушку маслом (майонезом), чтобы корочка была нежной и хрустящей.
Прежде чем уложить гуся на противень, налейте туда немного воды. И погрузите его вместе с тушкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут полейте птицу жиром, что она уже выделила. Повторяйте эту процедуру через каждые пол часа. Готовить гуся нужно 3 часа не больше.
Гусь в рукаве - незаменимое блюдо на новый год 2016
Если вы не хотите тратить много сил на приготовление гуся, то этот способ приготовления птицы в духовке самый подходящий для вас вариант. Все, что вам потребуется, это сделать соус состоящий из горчицы, меда, уксуса и черного перца с кари в пропорции один к одному. Мариновать птицу необходимо в холодильнике на протяжение часа.
Теперь нужно погрузить птицу в специальный рукав, предназначенный специально для запекания в духовке. Поэтому свяжите лапки и крылья веревкой и положите гуся в рукав. Поднимите концы рукава вверх, так чтобы шов был сверху. Теперь налейте немного воды и завяжите концы. Духовку нужно поставить на 200 градусов, после чего можно запекать в течение двух с половиной часов. Каждые 40 минут тушку нужно переворачивать, а полчаса до готовности разрежьте рукав и полейте гуся жиром.
Готовим Гуся с яблоками
Теперь рассмотрим рецепт, как вкусно приготовить гуся с яблоками.
Такой способ приготовления праздничной птицы довольно популярен.
Необходимые ингредиенты:
Гусь;
Мелкие кислые яблоки 5-8 штук;
Полстакана сухофруктов;
Свиное сало, средней солености;
Специи по вкусу.
Сделайте смесь из соли, специй и 6 столовых ложек растительного масла. Смажьте им тушку внутри и снаружи. Дайте настоятся в маринаде. Обычно это занимает 5 часов, но если хотите, чтобы мясо «таяло во рту» поставьте его на сутки в холодильник. Не нарушая целостности яблока, вырежьте сердцевину. Заполните образовавшиеся пустоты салом и с и растопите его сухофруктами. Теперь можно вложить яблоки в птицу. Все готово, можно зашивать.
Порежьте оставшееся сало и растопите его. Вылейте его на противень и положите гуся. Вылейте на противень 4 ложки воды (столовых). Можно запекать. Готовить нужно 3 часа, через каждые 30 минут поливая гуся жиром. За полчаса до готовности можно полить птицу свежевыжатым соком лимона или апельсина.
На новогодний стол принято подавать самые вкусные и необычные блюда. Мясо занимает особое место в праздничном меню. Давайте поговорим о том, как приготовить гуся на новый год. Птицу чаще всего запекают целиком. А чтобы мясо получилось мягким, необходимо ознакомится с некоторыми хитростями.
Запеченный гусь в рукаве
Если неправильно приготовить гуся на новый год, получится жесткое и сухое мясо. Поэтому следует знать, как мариновать гуся, чтобы мясо было сочным и нежным на вкус. Тушка нуждается в предварительной подготовке. Предлагаем рассмотреть варианты маринования:
- Птицу натрите солью и специями со всех сторон и обязательно внутри. Заверните в полиэтиленовый пакет, охлаждайте в течение 11 часов.
- В трех литрах теплой воды разведите 3 ст.л. яблочного уксуса или сока лимона. Оставьте в маринаде тушку на 7 часов.
- Гуся натрите поваренной солью. Для маринада используйте клюквенный сок, либо белое вино. Рекомендуется оставлять мясо в холоде на 10 часов.
НА ЗАМЕТКУ: На 1 кг мяса понадобится 1 ч.л. соли.
После маринования гуся можно запечь в рукаве. А если он будет готовиться с начинкой, то тушка фаршируется перед запеканием. Давайте изучим простой рецепт приготовления птицы в духовке.
Понадобится:
- Гусь – 2,9 кг.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 15 г.
- Перец душистый – 0,75 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Тушку ополосните водой, обсушите.
- В отдельной таре смешайте сухие ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и масло.
- Приготовленной кашей натрите птицу снаружи и внутри.
- Поместите в специальный рукав, завяжите края. Отправьте на пару часов в холодильник.
- Положите гуся в противень, готовьте при температуре 180 градусов 2 часа. К столу подавайте в горячем виде.
НА ЗАМЕТКУ: Выделившийся жир можно применять для приготовления других блюд. Продукт храните в стеклянной банке в холодильнике.
Гусь с яблоками и черносливом
Как вкусно приготовить гуся на новый год? Для этого необязательно использовать дорогие продукты. Яблоки и чернослив считаются самыми доступными компонентами. А мясо получается не только мягким, но и имеет приятный аромат.
Потребуется:
- Яблоко – 450 г.
- Чернослив – 50 г.
- Гусь – 3,2 кг.
- Мед пчелиный – 50 мл.
- Горчица – 45 мл.
- Вино белое – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лимон – 90 г.
- Специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте под краном с водой гусиную тушку.
- В вино добавьте мед, горчицу, тертый чеснок, соль и специи.
- Соусом смажьте птицу.
- Кусочками покрошите яблоки, соедините с промытым черносливом и лимонным соком.
- Нафаршируйте гуся, поместите в рукав и уберите в холодильник на 5 часов.
- Запекайте в духовом шкафу ориентировочно 2 часа при температуре 200 градусов.
НА ЗАМЕТКУ: Перед отправкой в духовку желательно оставить заготовку при комнатной температуре на 30 минут.
Гусь в духовке с гречневой кашей
Гуся можно подавать на новогодний стол с начинкой, которая послужит отличным гарниром. С гречкой получается очень вкусное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 500 мл.
- Гусь – 3 кг.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лук репчатый – 60 г.
- Соль – 1 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- В воде ополосните птицу, обрежьте кончики крыльев.
- Извлеките жир, растопите его в сковородке. Мелко покрошите луковицу, обжарьте.
- Отварите крупу до полуготовности. Средними кусочками порежьте вареные яйца. Соедините их с кашей и лучком.
- Наполните тушку гречкой, зашейте отверстие ниткой. Сверху натрите горчицей, солью и кориандром.
- Запекайте на решетке, а вниз обязательно поставьте поддон для сбора жира. Готовится гусь приблизительно 3 часа при температуре 180 градусов.
НА ЗАМЕТКУ: Каждые полчаса поливайте птицу жиром.
Новогодний гусь с апельсинами
Теперь поговорим о том, как приготовить гуся на новый год с цитрусами. Хотелось бы отметить, что с соевым соусом получается мягкое и нежное мясо. Для запекания понадобится рукав, чтобы тушка во время приготовления приобрела румяную корочку.
Понадобится:
- Гусь – 2,8 кг.
- Апельсины – 400 г.
- Мед натуральный – 55 мл.
- Соевый соус – ½ ст.
- Масло подсолнечника – 45 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Апельсины почистите от кожицы и белой пленки. Нарежьте средними кусочками.
- В глубокой миске смешайте все компоненты для соуса. За счет меда образуется аппетитная корочка.
- Полейте половиной маринада птицу, маринуйте 1,5 часа. Затем натрите соусом, нафаршируйте цитрусами.
- Запакуйте в рукав, поместите в разогретую духовку, ее температура составляет 180 градусов. Праздничный гусь будет готов ориентировочно через 2 часа. Перед подачей к новогоднему столу украсьте свежими апельсиновыми ломтиками.
Фаршированный квашеной капустой
В настоящее время существует много новогодних рецептов из утки и гуся. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить запеченного гуся на новый год с капустой. Для данного блюда потребуется минимум ингредиентов. Однако, сам процесс занимает немало времени.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Квашеная капуста – 900 г.
- Лук – 60 г.
- Чеснок – 30 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло оливы – 30 мл.
- Соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- По подготовленной тушке пройдитесь иглой. Дырочки позволят лучше промариноваться мясу.
- Сделайте маринад из оливкового масла, соли, приправы и соевого соуса. Обильно смажьте тушку, оберните в пищевую пленку, уберите в холодное место на 9 часов.
- Отожмите рассол с квашеной капусты, лук мелко покрошите. На гусином жире обжарьте овощи.
- Через пресс пропустите чеснок, соедините с небольшим количеством соли. Натрите тушку, наполните начинкой.
- Фаршированный гусь готовится в рукаве около трех часов при температуре 200 градусов. Теперь вы знаете, как запечь птицу с капустой. В такую начинку можно класть и яблоки.
Запеченный с рисом и изюмом в фольге
Как приготовить целого гуся на новый год с рисовой начинкой? Оказывается это вовсе не сложный процесс. Крупу необходимо отварить заранее. Помимо изюма можно добавлять другие сухофрукты.
Понадобится:
- Рис отварной – 2,5 ст.
- Гусь – 3 кг.
- Изюм – 100 г.
- Соль поваренная – 2 ч.л.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Сделайте проколы по гусиной коже с помощью булавки.
- Смешайте сухие специи, натрите тушку и оставьте на сутки в холодильнике.
- Кипятком залейте изюм на 4 минуты. Соедините с рисовой кашей. Заполните гусиную тушку начинкой, разрез скрепите зубочистками, либо нитью.
- Подобные блюда из гуся готовятся в фольге около 1 часа при температуре 190 градусов. После чего раскройте птицу, полейте жиром и запекайте еще пару часов. На основе гусиного бульона можно приготовить очень вкусный соус к мясу и овощным блюдам.
Подавать на новогодний стол запеченного гуся – это традиция многих семей. А несложные рецепты помогут неопытной хозяйке сделать великолепную птицу для праздника. Если тушка запекается целиком, то нужно выбирать гуся среднего размера.
Гусь тушеный кусочками прекрасно подходит для семейного и праздничного ужина. Можно готовить мясо с картошкой или другими овощами. Следовательно, нет необходимости отдельно варить гарнир. Картофель пропитывается гусиным жиром, получается ароматным и вкусным, непременно это блюдо понравится гостям и членам семьи.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г.
- Гусь – 1,3 кг.
- Кардамон – ¼ ч.л.
- Сметана – 110 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Сок лимона – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку разрубите топором на кусочки.
- Очистите картошку от шкурки, нарежьте дольками.
- Обжарьте мясо до румяной корочки.
- В кастрюлю к мясу добавьте сметану, картофель, соевый соус, соль, кардамон и лимонный сок. Тушите примерно 1 час на медленном огне.
Теперь вы знаете, как приготовить гуся на новый год. Это изысканное блюдо займет достойное место на праздничном столе. Птицу можно готовить как с начинкой, так и без нее. А вариант приготовления в виде кусочков пригодится тем, у кого нет духовки.
В нашем рационе существуют такие блюда, которые способны объединить за большим столом всю семью. Зачастую это мясные блюда, готовящиеся на праздники и торжества. В этой статье я хочу рассказать, как вкусно приготовить гуся, чтобы он стал прекрасным украшением вашего новогоднего стола!
Итак, давайте рассмотрим самые известные и вкусные рецепты новогоднего гуся.
Во время приготовления главную сложность в независимости от рецепта составляет то, что в результате мясо может стать жестким. Поэтому самое главное это правильная подготовка продукта и выбор соответствующего температурного режима.
Еще важно помнить
, гусь это достаточно крупная птица перед покупкой прикиньте, поместиться ли он в духовку. И еще, у вас должна быть гусятница и несколько специальных приспособлений О них поговорим ниже.
Гусь в духовом шкафу.
Необходимые ингредиенты:
гусь;
. яблоки 1-1,5 килограмм;
. 100 грамм масла (сливочного);
. соль;
. перец;
. петрушка;
. специи по вкусу;
. укроп;
. базилик.
Разморозьте гуся, натрите его солью, добавьте перца и специй по вкусу, а затем поставьте его на одни или двое суток в холодное место. Если вы захотите добавить белого вина, то тогда после натирания обверните тушку клеенкой и поставьте на пять часов в холодильник. Начинка для гуся должна впитывать жир, как во время натирания, так и во время готовки. Затем брюшко следует зашить, а ноги связать ниткой, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Сделайте надрезы на шкурке, чтобы выходил жир и натрите тушку маслом (майонезом), чтобы корочка была нежной и хрустящей.
Прежде чем уложить гуся на противень, налейте туда немного воды. И погрузите его вместе с тушкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут полейте птицу жиром, что она уже выделила. Повторяйте эту процедуру через каждые пол часа. Готовить гуся нужно 3 часа не больше.
Гусь в рукаве — незаменимое блюдо на новый год.
Если вы не хотите тратить много сил на приготовление гуся, то этот способ приготовления птицы в духовке самый подходящий для вас вариант. Все, что вам потребуется, это сделать соуссостоящий из горчицы, меда, уксуса и черного перца с кари в пропорции один к одному. Мариновать птицу необходимо в холодильнике на протяжение часа.
Теперь нужно погрузить птицу в специальный рукав, предназначенный специально для запекания в духовке. Поэтому свяжите лапки и крылья веревкой и положите гуся в рукав. Поднимите концы рукава вверх, так чтобы шов был сверху. Теперь налейте немного воды и завяжите концы. Духовку нужно поставить на 200 градусов, после чего можно запекать в течение двух с половиной часов. Каждые 40 минут тушку нужно переворачивать, а полчаса до готовности разрежьте рукав и полейте гуся жиром.
Готовим Гуся с яблоками.
Теперь рассмотрим рецепт, как вкусно приготовить гуся с яблоками.
Такой способ приготовления праздничной птицы довольно популярен.
Необходимые ингредиенты:
. Гусь;
. Мелкие кислые яблоки 5-8 штук;
. Полстакана сухофруктов;
. Свиное сало, средней солености;
. Специи по вкусу.
Сделайте смесь из соли, специй и 6 столовых ложек растительного масла. Смажьте им тушку внутри и снаружи. Дайте настоятся в маринаде. Обычно это занимает 5 часов, но если хотите, чтобы мясо «таяло во рту» поставьте его на сутки в холодильник. Не нарушая целостности яблока, вырежьте сердцевину. Заполните образовавшиеся пустоты салом и с и растопите его сухофруктами. Теперь можно вложить яблоки в птицу. Все готово, можно зашивать.
Порежьте оставшееся сало и растопите его. Вылейте его на противень и положите гуся. Вылейте на противень 4 ложки воды (столовых). Можно запекать. Готовить нужно 3 часа, через каждые 30 минут поливая гуся жиром. За полчаса до готовности можно полить птицу свежевыжатым соком лимона или апельсина.
Вот несколько интересных и не сложных рецептов о том, как вкусно приготовить гуся.
Такое блюдо на новый год 2015 станет прекрасным украшением вашего праздничного стола.
Замечательная традиция приготовления запечённого гуся на Новый год к нам пришла из Европы. Во многих европейских странах уже много веков принято готовить рождественского гуся. Есть много вкусных вариантов таких блюд, гуся фаршируют гречкой, капустой, рисом и конечно — яблоками и черносливом. Предлагаем вашему вниманию пять замечательных рецептов гуся, запечённого к Новому году 2019 с подробными видео-инструкциями его приготовления. Мы уверены, что такое блюдо займёт центральное место на вашем праздничном столе.
Рождественский гусь по-английски
Рождественский гусь с яблоками по-английски фото идея подачи блюда
Ингредиенты для рецепта:
- гусь - тушка;
- яблоки - пять средних плодов;
- гусиный бульон - 250 мл;
- тмин, майоран - по одной чайной ложке;
- карри, соль - щепотка.
Приготовление:
- Из птицы нужно вырезать жир, порезать его на кусочки и выложить на сковороду. Необходимо полностью вытопить сало. В жир добавляется вода. Бульон процеживается.
- Яблоки очищаются от кожуры и семян и режутся на дольки.
- Гусь натирается специями изнутри и снаружи, фаршируется яблоками. Отверстие закалывается зубочистками.
- Птицу лучше готовить в утятнице или на глубоком противне. Гусь запекается с яблоками, накрытый крышкой или фольгой, при температуре 180° C 40 минут. Затем тушку переворачивают и пекут еще 40 минут. Дальше крышку или фольгу снимают, и запекают гуся до готовности, поливая птицу бульоном каждые 15 минут.
Общее время готовки до 4 часов в зависимости от размера тушки.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- гречка - 250 гр;
- три яйца;
- одна средняя луковица;
- мед, горчица - чайная ложка;
- соль, черный молотый перец.
В приготовлении гуся с гречкой нет никаких сложностей:
- Из тушки вырезается жир и растапливается на сковородке. В жир выкладывается нарезанный лук и пассируется до золотистого цвета.
- Гречка должна быть недоваренной, она дойдет до готовности при запекании гуся.
- Отвариваются яйца. Гречневая каша смешивается с луком и яйцами. Добавляются соль и перец.
- Птица фаршируется смесью. Отверстие лучше зашить обыкновенными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
- Гусь обмазывается медом и горчицей и отправляется в духовку. Температура около 200° C, время запекания около 3 часов.
- Соком, выделяющимся во время готовки, поливается тушка каждые 20 минут. Для проверки: готово блюдо или нет - толстое мясное место надрезают ножом. Если выделяется прозрачная жидкость, то кушать подано.
Рождественский гусь с квашеной капустой
Немцы готовят гуся с квашеной капустой и добавляют секретный ингредиент, придающий вкусовую пикантность, блюду.
Продукты:
- тушка гуся;
- квашеная капуста - пропорции 1:1;
- две луковицы;
- чеснок - головка;
- соль, перец;
- масло оливковое или растительное - 2 большие ложки;
- секретный ингредиент - три небольших копченых колбаски.
Приготовление:
- Приготовление гуся начинается с его потрошения. Если тушка уже обработанная, то остается вырезать жир изнутри. Вдоль грудки и позвоночника птицы прокалывают отверстия ножом или спицей для лучшего маринования мяса.
- Для маринада смешивают масло, соль, перец и, выдавленную через пресс, половину головки чеснока. Гусь обмазывается смесью и заворачивается в пленку. Тушка убирается в холодильник на ночь.
- Квашеная капуста обжаривается на гусином жире вместе с луком. Оставшийся чеснок мелко нарезается. Тушку предварительно разворачивают из пленки и оставляют при комнатной температуре подышать.
- Капуста готовится в течение получаса. Затем к ней добавляется чеснок и порезанная на маленькие кусочки копченая колбаса. Состав перемешивается и им фаршируется птица. Отверстие необходимо сколоть зубочистками. Гусь запекается в духовке около 3 часов, температура 180° C.
Картошка как начинка - удачная находка в приготовлении блюда. Овощ пропитается ароматом и вкусом мяса.
Ингредиенты для гуся с картошкой:
- тушка птицы;
- картофель - половина от веса гуся, то есть птица - 3 кг, овощ - 1,5 кг;
- луковица;
- две моркови;
- соль, перец;
- лимонный сок, головка чеснока.
Приготовление:
- Тушку необходимо вымыть и обсушить салфеткой. Из птицы вырезается жир. Гусь натирается соком от лимона и оставляется на 20 минут. Затем тушку натирают солью и оставляют еще на час.
- Картофель нарезается кусочками (кто как предпочитает), лук и морковь натираются на крупной терке. Чеснок прессуется и смешивается с перцем. Этой смесью натирается тушка изнутри и снаружи.
- Подготовленную начинку перемешивают с нарезанным гусиным жиром и начиняют смесью птицу.
- Тушку кладут в рукав для запекания и убирают в духовку на 3 часа, температура 200° C. После приготовления из птицы достают овощи и выкладывают их вокруг гуся.
Гусь с рисом
Рис довольно простая начинка для этого блюда, но то, как пропитывается крупа от гусиного жира, это настоящий праздник вкуса.
Продукты для гуся с рисом:
- тушка;
- рис - 250 гр;
- пучок укропа;
- соль;
- сливочное масло - 1 большая ложка;
- два яйца.
Приготовление:
- Вымоченный в воде рис отваривается 30 минут. Крупа промывается холодной водой, перемешивается с сырыми яйцами и растопленным маслом. Состав смешивается с порезанной зеленью и солится по вкусу.
- Из тушки вырезается жир и добавляется к рису. Смесь тщательно перемешивается. Гусь начиняется и запекается в фольге. Время готовки - 3 часа, температура - 200° C.
Заключение
Вот такие замечательные блюда можно приготовить из гуся к Новому году 2019. Запечённый гусь — изысканная еда, которая не минуты не останется без внимания гостей. И поверьте, такое блюдо не на долго задержится на праздничном столе. Счастья и здоровья в Новом году!
Запеченный гусь
Тушку гуся предварительно замариновать.
Маринад изготавливаем следующим образом. Присыпаем тушку солью, перцем. Наносим сверху и внутри соус — майонез с горчицей (1:1), добавляем приправы по вкусу. Мариновать 8-12 час.
Лимон облить кипятком. Нарезать тонкими полукольцами. В глубокой форме переложить тушку лимоном и добавить сухое вино (белое). Мариновать в прохладном месте 10-12 часов.
Тушку запекают около трех часов, пока жир не вытопится. Дольше не нужно — мясо будет не сочным.
Если гусь староват или есть сомнения, что он изжарится – отварите его, а затем запекайте до корочки.
Часто обливайте гуся соком, который выделяется во время приготовления.
Чтобы тушка сверху не пригорела, заверните ее в капустный лист или фольгу.
Готовность птицы проверяют, проколов в разных местах чем-то острым. Если сок выделился прозрачный — птица готова.
Гусь c яблоками
Половинки яблок (11 маленьких, 5-7 больших) присыпать майораном и подсолить. Соль с толченым тмином втирается в верхнюю и внутреннюю часть тушки. Маленькими яблочками гуся фаршируют. Порезанный лук (2 шт.) выкладываем на противень и вливаем полстакана бульона. Помещаем в духовку и регулярно обливаем мясным соком. Большие яблоки запекаются отдельно. Порционного гуся выкладывают вместе с яблоками на блюдо. Мясной сок процедить и развести немного муки. Чтобы приготовить соус, мясной сок с мукой необходимо вскипятить и процедить.
Гусь, тушеный в вине
Подсоленную тушку поперчить и в гусятнице отправить в разогретую духовку. Обжаривается птица в сливочном масле (50 гр.). Переворачивая, поливать собственным соком.
Когда гусь стал румяным, вливаем 2 стакана вина. Тушить под крышкой. Птицу порезать и полить соусом.
Гусь по-сибирски
До полуготовности отварить пшено (250 г). Добавить сливочное масло (50 гр.). Натираем птицу специями и солью. Пшеном наполняем нутро и зашиваем. Тушим под крышкой в духовке.
Гусь с кислой капустой
Около 800 гр. квашеной капусты и нарезанного лука потушить на сливочном масле. Тушку гуся натираем солью с тмином. Фаршируем гуся капустой и готовим в духовке, поливая собственным соком.
Гусь пряный
Свиное сало (до 100 гр.) нарезать кубиками. Обвалять сало в смеси толченых пряностей: лавровый лист, тмин, чеснок – 4 дольки, базилик, мускатный орех – 1 гр. Подсоленную тушку нашпиговать салом. Добавить к гусю резаный лук (4 шт.), морковку (3 шт.), петрушку (1/2 корня), перец, бульон (0,5 л), водку (до 1/4 стак.). Запекать в духовке.