Гусь на новогодний стол рецепты. Гусь с яблоками на Новый год. Традиционное трио — гусь, яблоки и чернослив

В нашем рационе существуют такие блюда, которые способны объединить за большим столом всю семью. Зачастую это мясные блюда, готовящиеся на праздники и торжества. В этой статье я хочу рассказать, как вкусно приготовить гуся, чтобы он стал прекрасным украшением вашего новогоднего стола!
Итак, давайте рассмотрим самые известные и вкусные рецепты новогоднего гуся.
Во время приготовления главную сложность в независимости от рецепта составляет то, что в результате мясо может стать жестким. Поэтому самое главное это правильная подготовка продукта и выбор соответствующего температурного режима.
Еще важно помнить , гусь это достаточно крупная птица перед покупкой прикиньте, поместиться ли он в духовку.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГУСЯ НА НОВЫЙ ГОД

Гусь в духовом шкафу

Необходимые ингредиенты:
гусь;
яблоки 1-1,5 килограмм;
100 грамм масла (сливочного);
соль;
перец;
петрушка;
специи по вкусу;
укроп;
базилик.
Разморозьте гуся, натрите его солью, добавьте перца и специй по вкусу, а затем поставьте его на одни или двое суток в холодное место. Если вы захотите добавить белого вина, то тогда после натирания обверните тушку клеенкой и поставьте на пять часов в холодильник. Начинка для гуся должна впитывать жир, как во время натирания, так и во время готовки. Затем брюшко следует зашить, а ноги связать ниткой, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Сделайте надрезы на шкурке, чтобы выходил жир и натрите тушку маслом (майонезом), чтобы корочка была нежной и хрустящей.

Прежде чем уложить гуся на противень, налейте туда немного воды. И погрузите его вместе с тушкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут полейте птицу жиром, что она уже выделила. Повторяйте эту процедуру через каждые пол часа. Готовить гуся нужно 3 часа не больше.

Гусь в рукаве - незаменимое блюдо на новый год 2016

Если вы не хотите тратить много сил на приготовление гуся, то этот способ приготовления птицы в духовке самый подходящий для вас вариант. Все, что вам потребуется, это сделать соус состоящий из горчицы, меда, уксуса и черного перца с кари в пропорции один к одному. Мариновать птицу необходимо в холодильнике на протяжение часа.

Теперь нужно погрузить птицу в специальный рукав, предназначенный специально для запекания в духовке. Поэтому свяжите лапки и крылья веревкой и положите гуся в рукав. Поднимите концы рукава вверх, так чтобы шов был сверху. Теперь налейте немного воды и завяжите концы. Духовку нужно поставить на 200 градусов, после чего можно запекать в течение двух с половиной часов. Каждые 40 минут тушку нужно переворачивать, а полчаса до готовности разрежьте рукав и полейте гуся жиром.

Готовим Гуся с яблоками

Теперь рассмотрим рецепт, как вкусно приготовить гуся с яблоками.
Такой способ приготовления праздничной птицы довольно популярен.
Необходимые ингредиенты:
Гусь;
Мелкие кислые яблоки 5-8 штук;
Полстакана сухофруктов;
Свиное сало, средней солености;
Специи по вкусу.
Сделайте смесь из соли, специй и 6 столовых ложек растительного масла. Смажьте им тушку внутри и снаружи. Дайте настоятся в маринаде. Обычно это занимает 5 часов, но если хотите, чтобы мясо «таяло во рту» поставьте его на сутки в холодильник. Не нарушая целостности яблока, вырежьте сердцевину. Заполните образовавшиеся пустоты салом и с и растопите его сухофруктами. Теперь можно вложить яблоки в птицу. Все готово, можно зашивать.
Порежьте оставшееся сало и растопите его. Вылейте его на противень и положите гуся. Вылейте на противень 4 ложки воды (столовых). Можно запекать. Готовить нужно 3 часа, через каждые 30 минут поливая гуся жиром. За полчаса до готовности можно полить птицу свежевыжатым соком лимона или апельсина.

На новогодний стол принято подавать самые вкусные и необычные блюда. Мясо занимает особое место в праздничном меню. Давайте поговорим о том, как приготовить гуся на новый год. Птицу чаще всего запекают целиком. А чтобы мясо получилось мягким, необходимо ознакомится с некоторыми хитростями.

Запеченный гусь в рукаве

Если неправильно приготовить гуся на новый год, получится жесткое и сухое мясо. Поэтому следует знать, как мариновать гуся, чтобы мясо было сочным и нежным на вкус. Тушка нуждается в предварительной подготовке. Предлагаем рассмотреть варианты маринования:

  1. Птицу натрите солью и специями со всех сторон и обязательно внутри. Заверните в полиэтиленовый пакет, охлаждайте в течение 11 часов.
  2. В трех литрах теплой воды разведите 3 ст.л. яблочного уксуса или сока лимона. Оставьте в маринаде тушку на 7 часов.
  3. Гуся натрите поваренной солью. Для маринада используйте клюквенный сок, либо белое вино. Рекомендуется оставлять мясо в холоде на 10 часов.

НА ЗАМЕТКУ: На 1 кг мяса понадобится 1 ч.л. соли.

После маринования гуся можно запечь в рукаве. А если он будет готовиться с начинкой, то тушка фаршируется перед запеканием. Давайте изучим простой рецепт приготовления птицы в духовке.

Понадобится:

  • Гусь – 2,9 кг.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 15 г.
  • Перец душистый – 0,75 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Тушку ополосните водой, обсушите.
  2. В отдельной таре смешайте сухие ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и масло.
  3. Приготовленной кашей натрите птицу снаружи и внутри.
  4. Поместите в специальный рукав, завяжите края. Отправьте на пару часов в холодильник.
  5. Положите гуся в противень, готовьте при температуре 180 градусов 2 часа. К столу подавайте в горячем виде.

НА ЗАМЕТКУ: Выделившийся жир можно применять для приготовления других блюд. Продукт храните в стеклянной банке в холодильнике.

Гусь с яблоками и черносливом

Как вкусно приготовить гуся на новый год? Для этого необязательно использовать дорогие продукты. Яблоки и чернослив считаются самыми доступными компонентами. А мясо получается не только мягким, но и имеет приятный аромат.

Потребуется:

  • Яблоко – 450 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Гусь – 3,2 кг.
  • Мед пчелиный – 50 мл.
  • Горчица – 45 мл.
  • Вино белое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лимон – 90 г.
  • Специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте под краном с водой гусиную тушку.
  2. В вино добавьте мед, горчицу, тертый чеснок, соль и специи.
  3. Соусом смажьте птицу.
  4. Кусочками покрошите яблоки, соедините с промытым черносливом и лимонным соком.
  5. Нафаршируйте гуся, поместите в рукав и уберите в холодильник на 5 часов.
  6. Запекайте в духовом шкафу ориентировочно 2 часа при температуре 200 градусов.

НА ЗАМЕТКУ: Перед отправкой в духовку желательно оставить заготовку при комнатной температуре на 30 минут.

Гусь в духовке с гречневой кашей

Гуся можно подавать на новогодний стол с начинкой, которая послужит отличным гарниром. С гречкой получается очень вкусное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 500 мл.
  • Гусь – 3 кг.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  1. В воде ополосните птицу, обрежьте кончики крыльев.
  2. Извлеките жир, растопите его в сковородке. Мелко покрошите луковицу, обжарьте.
  3. Отварите крупу до полуготовности. Средними кусочками порежьте вареные яйца. Соедините их с кашей и лучком.
  4. Наполните тушку гречкой, зашейте отверстие ниткой. Сверху натрите горчицей, солью и кориандром.
  5. Запекайте на решетке, а вниз обязательно поставьте поддон для сбора жира. Готовится гусь приблизительно 3 часа при температуре 180 градусов.

НА ЗАМЕТКУ: Каждые полчаса поливайте птицу жиром.

Новогодний гусь с апельсинами

Теперь поговорим о том, как приготовить гуся на новый год с цитрусами. Хотелось бы отметить, что с соевым соусом получается мягкое и нежное мясо. Для запекания понадобится рукав, чтобы тушка во время приготовления приобрела румяную корочку.

Понадобится:

  • Гусь – 2,8 кг.
  • Апельсины – 400 г.
  • Мед натуральный – 55 мл.
  • Соевый соус – ½ ст.
  • Масло подсолнечника – 45 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Апельсины почистите от кожицы и белой пленки. Нарежьте средними кусочками.
  2. В глубокой миске смешайте все компоненты для соуса. За счет меда образуется аппетитная корочка.
  3. Полейте половиной маринада птицу, маринуйте 1,5 часа. Затем натрите соусом, нафаршируйте цитрусами.
  4. Запакуйте в рукав, поместите в разогретую духовку, ее температура составляет 180 градусов. Праздничный гусь будет готов ориентировочно через 2 часа. Перед подачей к новогоднему столу украсьте свежими апельсиновыми ломтиками.

Фаршированный квашеной капустой

В настоящее время существует много новогодних рецептов из утки и гуся. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить запеченного гуся на новый год с капустой. Для данного блюда потребуется минимум ингредиентов. Однако, сам процесс занимает немало времени.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 900 г.
  • Лук – 60 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Масло оливы – 30 мл.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По подготовленной тушке пройдитесь иглой. Дырочки позволят лучше промариноваться мясу.
  2. Сделайте маринад из оливкового масла, соли, приправы и соевого соуса. Обильно смажьте тушку, оберните в пищевую пленку, уберите в холодное место на 9 часов.
  3. Отожмите рассол с квашеной капусты, лук мелко покрошите. На гусином жире обжарьте овощи.
  4. Через пресс пропустите чеснок, соедините с небольшим количеством соли. Натрите тушку, наполните начинкой.
  5. Фаршированный гусь готовится в рукаве около трех часов при температуре 200 градусов. Теперь вы знаете, как запечь птицу с капустой. В такую начинку можно класть и яблоки.

Запеченный с рисом и изюмом в фольге

Как приготовить целого гуся на новый год с рисовой начинкой? Оказывается это вовсе не сложный процесс. Крупу необходимо отварить заранее. Помимо изюма можно добавлять другие сухофрукты.

Понадобится:

  • Рис отварной – 2,5 ст.
  • Гусь – 3 кг.
  • Изюм – 100 г.
  • Соль поваренная – 2 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Сделайте проколы по гусиной коже с помощью булавки.
  2. Смешайте сухие специи, натрите тушку и оставьте на сутки в холодильнике.
  3. Кипятком залейте изюм на 4 минуты. Соедините с рисовой кашей. Заполните гусиную тушку начинкой, разрез скрепите зубочистками, либо нитью.
  4. Подобные блюда из гуся готовятся в фольге около 1 часа при температуре 190 градусов. После чего раскройте птицу, полейте жиром и запекайте еще пару часов. На основе гусиного бульона можно приготовить очень вкусный соус к мясу и овощным блюдам.

Подавать на новогодний стол запеченного гуся – это традиция многих семей. А несложные рецепты помогут неопытной хозяйке сделать великолепную птицу для праздника. Если тушка запекается целиком, то нужно выбирать гуся среднего размера.

Гусь тушеный кусочками прекрасно подходит для семейного и праздничного ужина. Можно готовить мясо с картошкой или другими овощами. Следовательно, нет необходимости отдельно варить гарнир. Картофель пропитывается гусиным жиром, получается ароматным и вкусным, непременно это блюдо понравится гостям и членам семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Гусь – 1,3 кг.
  • Кардамон – ¼ ч.л.
  • Сметана – 110 мл.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Сок лимона – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрубите топором на кусочки.
  2. Очистите картошку от шкурки, нарежьте дольками.
  3. Обжарьте мясо до румяной корочки.
  4. В кастрюлю к мясу добавьте сметану, картофель, соевый соус, соль, кардамон и лимонный сок. Тушите примерно 1 час на медленном огне.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся на новый год. Это изысканное блюдо займет достойное место на праздничном столе. Птицу можно готовить как с начинкой, так и без нее. А вариант приготовления в виде кусочков пригодится тем, у кого нет духовки.

В нашем рационе существуют такие блюда, которые способны объединить за большим столом всю семью. Зачастую это мясные блюда, готовящиеся на праздники и торжества. В этой статье я хочу рассказать, как вкусно приготовить гуся, чтобы он стал прекрасным украшением вашего новогоднего стола!
Итак, давайте рассмотрим самые известные и вкусные рецепты новогоднего гуся.
Во время приготовления главную сложность в независимости от рецепта составляет то, что в результате мясо может стать жестким. Поэтому самое главное это правильная подготовка продукта и выбор соответствующего температурного режима.
Еще важно помнить , гусь это достаточно крупная птица перед покупкой прикиньте, поместиться ли он в духовку. И еще, у вас должна быть гусятница и несколько специальных приспособлений О них поговорим ниже.

Гусь в духовом шкафу.

Необходимые ингредиенты:
гусь;
. яблоки 1-1,5 килограмм;
. 100 грамм масла (сливочного);
. соль;
. перец;
. петрушка;
. специи по вкусу;
. укроп;
. базилик.
Разморозьте гуся, натрите его солью, добавьте перца и специй по вкусу, а затем поставьте его на одни или двое суток в холодное место. Если вы захотите добавить белого вина, то тогда после натирания обверните тушку клеенкой и поставьте на пять часов в холодильник. Начинка для гуся должна впитывать жир, как во время натирания, так и во время готовки. Затем брюшко следует зашить, а ноги связать ниткой, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Сделайте надрезы на шкурке, чтобы выходил жир и натрите тушку маслом (майонезом), чтобы корочка была нежной и хрустящей.

Прежде чем уложить гуся на противень, налейте туда немного воды. И погрузите его вместе с тушкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут полейте птицу жиром, что она уже выделила. Повторяйте эту процедуру через каждые пол часа. Готовить гуся нужно 3 часа не больше.

Гусь в рукаве — незаменимое блюдо на новый год.

Если вы не хотите тратить много сил на приготовление гуся, то этот способ приготовления птицы в духовке самый подходящий для вас вариант. Все, что вам потребуется, это сделать соуссостоящий из горчицы, меда, уксуса и черного перца с кари в пропорции один к одному. Мариновать птицу необходимо в холодильнике на протяжение часа.

Теперь нужно погрузить птицу в специальный рукав, предназначенный специально для запекания в духовке. Поэтому свяжите лапки и крылья веревкой и положите гуся в рукав. Поднимите концы рукава вверх, так чтобы шов был сверху. Теперь налейте немного воды и завяжите концы. Духовку нужно поставить на 200 градусов, после чего можно запекать в течение двух с половиной часов. Каждые 40 минут тушку нужно переворачивать, а полчаса до готовности разрежьте рукав и полейте гуся жиром.

Готовим Гуся с яблоками.

Теперь рассмотрим рецепт, как вкусно приготовить гуся с яблоками.
Такой способ приготовления праздничной птицы довольно популярен.

Необходимые ингредиенты:
. Гусь;
. Мелкие кислые яблоки 5-8 штук;
. Полстакана сухофруктов;
. Свиное сало, средней солености;
. Специи по вкусу.
Сделайте смесь из соли, специй и 6 столовых ложек растительного масла. Смажьте им тушку внутри и снаружи. Дайте настоятся в маринаде. Обычно это занимает 5 часов, но если хотите, чтобы мясо «таяло во рту» поставьте его на сутки в холодильник. Не нарушая целостности яблока, вырежьте сердцевину. Заполните образовавшиеся пустоты салом и с и растопите его сухофруктами. Теперь можно вложить яблоки в птицу. Все готово, можно зашивать.
Порежьте оставшееся сало и растопите его. Вылейте его на противень и положите гуся. Вылейте на противень 4 ложки воды (столовых). Можно запекать. Готовить нужно 3 часа, через каждые 30 минут поливая гуся жиром. За полчаса до готовности можно полить птицу свежевыжатым соком лимона или апельсина.

Вот несколько интересных и не сложных рецептов о том, как вкусно приготовить гуся.

Такое блюдо на новый год 2015 станет прекрасным украшением вашего праздничного стола.

Замечательная традиция приготовления запечённого гуся на Новый год к нам пришла из Европы. Во многих европейских странах уже много веков принято готовить рождественского гуся. Есть много вкусных вариантов таких блюд, гуся фаршируют гречкой, капустой, рисом и конечно — яблоками и черносливом. Предлагаем вашему вниманию пять замечательных рецептов гуся, запечённого к Новому году 2019 с подробными видео-инструкциями его приготовления. Мы уверены, что такое блюдо займёт центральное место на вашем праздничном столе.

Рождественский гусь по-английски

Рождественский гусь с яблоками по-английски фото идея подачи блюда

Ингредиенты для рецепта:

  • гусь - тушка;
  • яблоки - пять средних плодов;
  • гусиный бульон - 250 мл;
  • тмин, майоран - по одной чайной ложке;
  • карри, соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Из птицы нужно вырезать жир, порезать его на кусочки и выложить на сковороду. Необходимо полностью вытопить сало. В жир добавляется вода. Бульон процеживается.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и семян и режутся на дольки.
  3. Гусь натирается специями изнутри и снаружи, фаршируется яблоками. Отверстие закалывается зубочистками.
  4. Птицу лучше готовить в утятнице или на глубоком противне. Гусь запекается с яблоками, накрытый крышкой или фольгой, при температуре 180° C 40 минут. Затем тушку переворачивают и пекут еще 40 минут. Дальше крышку или фольгу снимают, и запекают гуся до готовности, поливая птицу бульоном каждые 15 минут.

Общее время готовки до 4 часов в зависимости от размера тушки.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • гречка - 250 гр;
  • три яйца;
  • одна средняя луковица;
  • мед, горчица - чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец.

В приготовлении гуся с гречкой нет никаких сложностей:

  1. Из тушки вырезается жир и растапливается на сковородке. В жир выкладывается нарезанный лук и пассируется до золотистого цвета.
  2. Гречка должна быть недоваренной, она дойдет до готовности при запекании гуся.
  3. Отвариваются яйца. Гречневая каша смешивается с луком и яйцами. Добавляются соль и перец.
  4. Птица фаршируется смесью. Отверстие лучше зашить обыкновенными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Гусь обмазывается медом и горчицей и отправляется в духовку. Температура около 200° C, время запекания около 3 часов.
  6. Соком, выделяющимся во время готовки, поливается тушка каждые 20 минут. Для проверки: готово блюдо или нет - толстое мясное место надрезают ножом. Если выделяется прозрачная жидкость, то кушать подано.

Рождественский гусь с квашеной капустой

Немцы готовят гуся с квашеной капустой и добавляют секретный ингредиент, придающий вкусовую пикантность, блюду.

Продукты:

  • тушка гуся;
  • квашеная капуста - пропорции 1:1;
  • две луковицы;
  • чеснок - головка;
  • соль, перец;
  • масло оливковое или растительное - 2 большие ложки;
  • секретный ингредиент - три небольших копченых колбаски.

Приготовление:

  1. Приготовление гуся начинается с его потрошения. Если тушка уже обработанная, то остается вырезать жир изнутри. Вдоль грудки и позвоночника птицы прокалывают отверстия ножом или спицей для лучшего маринования мяса.
  2. Для маринада смешивают масло, соль, перец и, выдавленную через пресс, половину головки чеснока. Гусь обмазывается смесью и заворачивается в пленку. Тушка убирается в холодильник на ночь.
  3. Квашеная капуста обжаривается на гусином жире вместе с луком. Оставшийся чеснок мелко нарезается. Тушку предварительно разворачивают из пленки и оставляют при комнатной температуре подышать.
  4. Капуста готовится в течение получаса. Затем к ней добавляется чеснок и порезанная на маленькие кусочки копченая колбаса. Состав перемешивается и им фаршируется птица. Отверстие необходимо сколоть зубочистками. Гусь запекается в духовке около 3 часов, температура 180° C.

Картошка как начинка - удачная находка в приготовлении блюда. Овощ пропитается ароматом и вкусом мяса.

Ингредиенты для гуся с картошкой:

  • тушка птицы;
  • картофель - половина от веса гуся, то есть птица - 3 кг, овощ - 1,5 кг;
  • луковица;
  • две моркови;
  • соль, перец;
  • лимонный сок, головка чеснока.

Приготовление:

  1. Тушку необходимо вымыть и обсушить салфеткой. Из птицы вырезается жир. Гусь натирается соком от лимона и оставляется на 20 минут. Затем тушку натирают солью и оставляют еще на час.
  2. Картофель нарезается кусочками (кто как предпочитает), лук и морковь натираются на крупной терке. Чеснок прессуется и смешивается с перцем. Этой смесью натирается тушка изнутри и снаружи.
  3. Подготовленную начинку перемешивают с нарезанным гусиным жиром и начиняют смесью птицу.
  4. Тушку кладут в рукав для запекания и убирают в духовку на 3 часа, температура 200° C. После приготовления из птицы достают овощи и выкладывают их вокруг гуся.

Гусь с рисом

Рис довольно простая начинка для этого блюда, но то, как пропитывается крупа от гусиного жира, это настоящий праздник вкуса.

Продукты для гуся с рисом:

  • тушка;
  • рис - 250 гр;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • сливочное масло - 1 большая ложка;
  • два яйца.

Приготовление:

    1. Вымоченный в воде рис отваривается 30 минут. Крупа промывается холодной водой, перемешивается с сырыми яйцами и растопленным маслом. Состав смешивается с порезанной зеленью и солится по вкусу.
    2. Из тушки вырезается жир и добавляется к рису. Смесь тщательно перемешивается. Гусь начиняется и запекается в фольге. Время готовки - 3 часа, температура - 200° C.

Заключение

Вот такие замечательные блюда можно приготовить из гуся к Новому году 2019. Запечённый гусь — изысканная еда, которая не минуты не останется без внимания гостей. И поверьте, такое блюдо не на долго задержится на праздничном столе. Счастья и здоровья в Новом году!

  • Запеченный гусь

Тушку гуся предварительно замариновать.
Маринад изготавливаем следующим образом. Присыпаем тушку солью, перцем. Наносим сверху и внутри соус — майонез с горчицей (1:1), добавляем приправы по вкусу. Мариновать 8-12 час.
Лимон облить кипятком. Нарезать тонкими полукольцами. В глубокой форме переложить тушку лимоном и добавить сухое вино (белое). Мариновать в прохладном месте 10-12 часов.
Тушку запекают около трех часов, пока жир не вытопится. Дольше не нужно — мясо будет не сочным.
Если гусь староват или есть сомнения, что он изжарится – отварите его, а затем запекайте до корочки.
Часто обливайте гуся соком, который выделяется во время приготовления.
Чтобы тушка сверху не пригорела, заверните ее в капустный лист или фольгу.
Готовность птицы проверяют, проколов в разных местах чем-то острым. Если сок выделился прозрачный — птица готова.

  • Гусь c яблоками

Половинки яблок (11 маленьких, 5-7 больших) присыпать майораном и подсолить. Соль с толченым тмином втирается в верхнюю и внутреннюю часть тушки. Маленькими яблочками гуся фаршируют. Порезанный лук (2 шт.) выкладываем на противень и вливаем полстакана бульона. Помещаем в духовку и регулярно обливаем мясным соком. Большие яблоки запекаются отдельно. Порционного гуся выкладывают вместе с яблоками на блюдо. Мясной сок процедить и развести немного муки. Чтобы приготовить соус, мясной сок с мукой необходимо вскипятить и процедить.

  • Гусь, тушеный в вине

Подсоленную тушку поперчить и в гусятнице отправить в разогретую духовку. Обжаривается птица в сливочном масле (50 гр.). Переворачивая, поливать собственным соком.
Когда гусь стал румяным, вливаем 2 стакана вина. Тушить под крышкой. Птицу порезать и полить соусом.

  • Гусь по-сибирски

До полуготовности отварить пшено (250 г). Добавить сливочное масло (50 гр.). Натираем птицу специями и солью. Пшеном наполняем нутро и зашиваем. Тушим под крышкой в духовке.

  • Гусь с кислой капустой

Около 800 гр. квашеной капусты и нарезанного лука потушить на сливочном масле. Тушку гуся натираем солью с тмином. Фаршируем гуся капустой и готовим в духовке, поливая собственным соком.

  • Гусь пряный

Свиное сало (до 100 гр.) нарезать кубиками. Обвалять сало в смеси толченых пряностей: лавровый лист, тмин, чеснок – 4 дольки, базилик, мускатный орех – 1 гр. Подсоленную тушку нашпиговать салом. Добавить к гусю резаный лук (4 шт.), морковку (3 шт.), петрушку (1/2 корня), перец, бульон (0,5 л), водку (до 1/4 стак.). Запекать в духовке.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: