Гуляш по венгерски рецепты приготовления. Венгерский суп - гуляш. Рецепт, привезенный из Будапешта

Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.

Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 600-700 г;
  • картофель - 500-600 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • свежие помидоры (по желанию) - 1-2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • молотая паприка - 2 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - около 50 мл.

Для чипетке:

  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • мука - около 80 г.

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт

Как приготовить классический венгерский гуляш

  1. Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
  2. Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
  3. Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
  4. Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
  5. Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
  6. Следом - нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
  7. Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
  8. Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
  9. В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
  10. Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!

Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!

Европейская кухня отличается изысканностью и оригинальностью. Некоторые лакомства и вовсе сочетают в себе два блюда. Одним из таковых вариантов выступает венгерский суп гуляш, который можно сделать как к обеду, так и на ужин. Оригинальное решение отличается глубоким и выразительным вкусом. Его аромат завораживает и вызывает зверский аппетит. Мясо здесь гармонично сочетается с овощной смесью и нежной заливкой, а зелень и специи расставляют в кулинарной композиции недостающие акценты.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно приготовить классический суп гуляш, потребуется использовать такие ингредиенты:

  • томаты – 1 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • лук – 300 г;
  • чили – 1 стручок;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молотый тмин – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкая паприка – 30 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Как приготовить классический венгерский суп гуляш

Справиться с приготовлением классического супа гуляш по-венгерски совсем несложно, если использовать пошаговый рецепт с фото.

  1. Первым делом нужно подготовить все необходимые составляющие блюда.

  1. Затем очищается лук и режется очень мелко.

  1. В кастрюле накаляется растительное масло. В него всыпается луковая нарезка.

  1. Лук для гуляша надо обжарить до получения приятного золотистого оттенка.

  1. Чеснок следует мелко порубить. Душистая крошка отправляется к луку.

  1. Туда же всыпаются все специи, которыми решено разбавить вкус супа.

  1. Масса основательно размешивается.

  1. Далее надо заняться мясом для супа гуляш. Его следует промыть и обсушить бумажными салфетками. Говядину потребуется нарезать кусочками средней величины. Они тоже перекладываются в кастрюлю к основе.

  1. Следующий шаг приготовления венгерского супа гуляш – тщательное перемешивание всех компонентов. Емкость следует закрыть крышкой. Поддерживая небольшой нагрев, блюдо нужно томить около 1.5 часов.

  1. Теперь надо помыть томаты и порезать их дольками.

  1. Через 1.5 часа необходимо добавить в смесь томатную пасту.

  1. Затем туда же отправляется помидорная нарезка.

  1. Морковь и картошку надо очистить. Плоды режутся на кусочки и тоже перекладываются в посуду с венгерским супом гуляш.

  1. Всё хорошенько размешивается.

  1. В состав вливается 2 стакана питьевой воды.

  1. Массу надо посолить и оставить вариться до готовности всех овощей.

  1. Из жгучего перца надо удалить семена. Плод режется на полоски и перекладывается в общую смесь.

Видео-рецепты приготовления супа гуляша по-венгерски

Никаких сложностей классический рецепт венгерского супа гуляш в себе не таит, но с готовкой будет проще справиться с помощью видео-рецептов:

Суп гуляш нельзя отнести к особо популярным блюдам, которые готовятся регулярно современными хозяйками. Не смотря на это оно имеет свою историю, особые правила приготовления и, естественно, своих поклонников.

Исторической родиной супа гуляша является восточная часть Европы. Именно здесь были изобретены и активно использовались хозяйками первые рецепты этого яства. Со временем рецептура супа гуляша претерпевала изменений, однако, в классическом варианте в этом блюде обязательно должна присутствовать паприка, болгарский перец, чеснок и много лука. Мясо на котором варится суп гуляш — это говядина.

Существует несколько премудростей при приготовлении супа гуляша, которые используют повара на протяжении последнего столетия.

Во-первых , чеснок перед добавлением в блюдо следует измельчить и слегка присолить. Тогда чеснок будет лучше чувствоваться в блюде и сделает его более ароматным. Во-вторых , перед обжаркой лук можно совсем немного посахарить. Это придаст ему во время жарки приятный цвет и защитит от пригорания.

Как приготовить суп гуляш - 15 разновидностей

Суп-гуляш приготовленный по данному рецепту обладает просто безумным ароматом и острым вкусом. Достигается такой острый вкус благодаря наличию в супе перца чили.

Для тех кто любит яства поострее, у перца чили можно не извлекать семечки. Тогда суп будет действительно с «огоньком».

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Кориандр — 5 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паприка — 30 гр.
  • Тмин — 30 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. В кастрюле хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Потом добавляем к нему чеснок и специи. Всё перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё несколько минут.

Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю к луку с чесноком, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и огонь делаем максимально слабым. Мясо постепенно начнёт пускать сок. Тушить его следует в течении 45 минут, периодически помешивая. В течении этого времени в кастрюлю следует несколько раз подливать небольшими порциями воду, чтобы мясо не пригорело.

Пока мясо тушится, помидоры моем и нарезаем кусочками среднего размера. Картофель и морковь чистим, моем и так же нарезаем кусочками среднего размера. По истечении 45 минут добавляем к мясу томатную пасту, помидор и всё перемешиваем. Через пару минут добавляем в кастрюлю морковь, картофель и 2 стакана горячей воды. Всё снова перемешиваем. Теперь суп-гуляш следует посолить и варить до полуготовности овощей. Потом добавляем в суп разрезанный на две части перец чили и нарезанный кубиками болгарский перец. Всё опять перемешиваем и варим ещё 10 минут. Готовый супчик перед подачей украшаем мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо прекрасно подойдёт для любителей фасоли. Готовить его можно хоть круглый год, ведь фасоль для такого супа гуляша используется консервированная.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.
  • Красная консервированная фасоль — 1 банка
  • Картофель — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кетчуп — 5 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, острый красный перец — по вкусу

Приготовление:

Мясо моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течении 1 часа. Потом говядину вынимаем из кастрюли, остуживаем и нарезаем порционными кусочками. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. В казан, или кастрюлю с толстыми стенками укладываем порезанное мясо и картофель. Заливаем их процеженным бульоном, добавляем специи и варим примерно 20 минут.

Лук и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Перец моем, очищаем от семечек и нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, моркови и болгарский перец. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем в сковороду фасоль.

Чтобы суп имел особый аромат, жидкость с фасоли сливать не надо. Её так же следует добавить в сковороду.

Всё перемешиваем и тушим вместе около 5 минут. По истечении этого времени добавляем в сковороду кетчуп, томатную пасту и, если необходимо, соль и перец и тушим ещё несколько минут постоянно помешивая.

Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с картофелем и мясом, перемешиваем, заправляем чесноком и варим ещё примерно 20 минут. Суп гуляш с фасолью можно подавать к столу.

«Бограч» - это популярное в закарпатской части Украины первое блюдо. Его вполне можно назвать завсегдатай не только на кухнях закарпатских хозяек, но и на профессиональных кухнях самых модных и дорогих ресторанов.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг.
  • Бекон — 300 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Паприка — 3 ст. л.
  • Картофель — 600 гр.
  • Перец болгарский — 200 гр.
  • Помидоры — 200 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — ½ стручка
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Говядину моем и нарезаем на мелкие кусочки. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем четвертинками крупного размера. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Перец моем, очищаем от семечек и нарезаем тонкой соломкой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками Помидоры моем и нарезаем кубиками. Болгарский перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Бекон укладываем в кастрюлю с толстым дном и стенами и начинаем его обжаривать.

Если в беконе много мяса, то в кастрюльку к нему можно добавить немного растительного масла.

Бекон следует обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета и у него не выпарится весь жир. Потом добавляем к нему в кастрюлю лук и обжариваем их вместе, регулярно помешивая. Когда лук слегка подзолотится, добавляем в кастрюлю морковь. Всё тщательно перемешиваем и жарим вместе 2-3 минуты. По истечении этого времени, добавляем в кастрюлю к продуктам паприку и очень тщательно всё перемешиваем. Когда паприка равномерно распространится по продуктам, добавляем в кастрюлю мясо, чеснок, воду и острый перец. Всё снова перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Так суп-гуляш должен тушится примерно 1 час 30 минут.

Примерно на 30 минут до окончания тушения блюда добавляем в кастрюлю соль. Когда время тушения закончится и мясо будет мягким, добавляем в кастрюлю картофель, болгарский перец, помидоры. Всё перемешиваем и тушим до готовности картофеля. За несколько минут до окончания приготовления добавляем в суп половину подготовленной зелени. Провариваем суп ещё совсем немного времени и убираем с огня. Перед подачей украшаем суп оставшейся зеленью. Ещё в него можно добавить ложу сметаны. Приятного аппетита!

Такой рецепт супа гуляша точно известен мало кому. Его особенностью является способ введения в него картофеля.

Ингредиенты:

  • Говяжье сердце — ½ шт.
  • Картофель — 600 гр.
  • Фасоль стручковая — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок, зелень, горький перец, соль, паприка, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Сердце тщательно промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 2-х часов. Готовое сердце вынимаем из воды, ещё раз промываем, остуживаем и нарезаем на порционные кусочки. Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками, отвариваем в солёной воде до готовности. Потом воду следует слить, а картофель растереть в пюре. Лук и морковь чистим и моем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а лук мелко шинкуем. Фасоль промываем и просушиваем. В толстостенной кастрюле обжариваем до прозрачности лук. Потом добавляем к нему морковь и жарим всё вместе примерно 3 минуты. Потом всыпаем стручковую фасоль и жарим ещё пару минут. В самом конце добавляем томатную пасту и чёрный молотый перец. Опять всё перемешиваем и жарим 5 минут. Далее вливаем в кастрюлю 2 л. воды, доводим содержимое кастрюли до кипения и варим 5 минут.

По истечении необходимого времени добавляем в кастрюлю сердце и постепенно, по одной столовой ложке вводим в суп гуляш картофельное пюре.

После добавления пюре провариваем суп около 5 минут, а потом добавляем в него зелень, измельчённый чеснок и специи. Всё перемешиваем и варим вместе ещё 10 минут. Суп гуляш готов!

Не смотря на то, что суп-гуляш — это блюдо с историей и готовить его начали впервые ещё в начале прошлого столетия, современные хозяйки адаптировали это кушанье под себя. Готовить его можно с использованием современных гаджетов, а именно с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 700 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Томатная паста — 80 гр.
  • Паприка молотая (сладкая) — 7 гр.
  • Масло растительное — 40 мл.
  • Вода — 1,5 л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Мясо моем и нарезаем на порционные кусочки. Моем помидоры. Картофель чистим и моем. Помидоры и картофель нарезаем кубиками крупного размера. Чеснок чистим, моем и измельчаем. Болгарский перец моем, избавляем от семечек и нарезаем кубиками среднего размера. Лук нарезаем полукольцами.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, устанавливаем режим «Мультиварка», выбираем программу «Жарка», вид продукта «Овощи» и время приготовления 15 минут. Нажимаем «Старт». В течении 5 минут должно разогреваться масло. По истечении этого времени добавляем в чашу прибора лук, а за 2 минуты до окончания программы сладкую паприку и всё перемешиваем.

Теперь добавляем в чашу мультиварки мясо, картофель, помидоры, перец, чеснок, томатную пасту, соль и воду. Всё перемешиваем, накрываем крышкой, устанавливаем режим «Скороварка», программу «Суп», вид продукта «Мясо» и время приготовления 30 минут. После окончания действия программы суп-гуляш готов. Подавать к столу его следует немного остывшим, с хлебом и сметаной.

Суп гуляш по-австрийски — кушанье, которое можно встретить в некоторых ресторанах центральной Европы, однако, дома его готовит редко кто. Связано это с тем, что мало какая хозяйка знает рецепт описанный ниже.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.
  • Паприка — 2 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Красное вино — 100 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Тмин — 1 ст. л.

Приготовление:

Мясо моем и нарезаем кубиками среднего размера. В небольшой мисочке смешиваем соль с мукой. Каждый кусочек мяса обмакиваем в подготовленной смеси, а потом обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда мясо покроется золотистой корочкой, его следует переложить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Пока мясо варится, Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Паприку моем и нарезаем небольшими кусочками. Потом паприку с луком обжариваем на растительном масле в течении нескольких минут. Готовую зажарку отправляем в суп. Потом чеснко чистим и измельчаем. Перец чили моем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок с чили обжариваем на сковороде в течении нескольких минут, потом добавляем к ним нарезанный помидор и вино. Всё вместе жарим примерно 10 — 15 минут, регулярно помешивая. По истечению этого времени зажарку отправляем в суп. Туда же добавляем ложку тмина и картофель. Всё вместе варим 30 минут. Через 30 минут суп должен быть полностью готов, а мясо должно развариться.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус — 1 стакан
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Кипяток — 1,5 стакана
  • Мука — 2 ст. л.

Приготовление:

Куриное филе моем и нарезаем порционными кусочками. Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке.

Курицу обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда она изменит цвет и будет практически готова, добавляем к ней лук и морковь. Продукты обжариваем вместе постоянно помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Далее в кастрюлю добавляем муку, кипяток, соль и соус. Для приготовления соуса в отдельной небольшой ёмкости смешиваем сметану и томатный соус.

Когда все ингредиенты соединены, перемешиваем их и оставляем их тушится на 20 минут. В конце варки в гуляш можно добавить лаврового листа. Приятного аппетита!

Суп гуляш по-тирольски отличается своей остротой и сытностью. Именно по этой причине такое кушанье замечательно подойдёт в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Аджика домашняя — 3 ст. л.
  • Кетчуп «Томатный» - 2 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста квашеная — ½ стакана
  • Лимон — ½ шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Базилик, сухой укроп, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и пересыпаем сахаром. Потом слегка обжариваем его на сковороде. Далее добавляем к нему измельчённый чеснок и жарим всё вместе примерно 3 минуты. По истечении 3-х минут добавляем в сковороду нарезанную соломкой говядину. Всё снова перемешиваем и тушим под крышкой примерно 10 минут. Потом добавляем в сковороду кетчуп и аджику, перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Далее всё содержимое сковороды выкладываем в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем нарезанный кубиками картофель, горячую воду и специи. Примерно после 10 мин варки супа гуляша в кастрюле, добавляем в него квашеную капусту и варим всё вместе 2 часа. В самом конце варки добавляем в блюдо сок половины лимона.

Суп гуляш в хлебе — весьма необычное блюдо. Чаще всего его готовят во всевозможных ресторанах и кафе, однако, приготовить его дома так же не составляет ни каких проблем.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Тмин, чабер, соль, перец, свежая зелень — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 1,5 л. воды, солим её и ставим на огонь. В воду укладываем говядину и отвариваем там её до готовности. Когда она приготовится, вынимаем её, остуживаем и нарезаем небольшими прямоугольниками. У булки хлеба аккуратно отрезаем верхнюю часть и вынимаем мякоть. Получившуюся хлебную чашу следует хорошо подсушить в духовке. Лук и чеснок чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок просто измельчаем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Далее их следует обжарить в сковороде на сливочном масле. Примерно через 3 минуты обжаривания добавляем в сковороду говядину, всё перемешиваем и жарим вместе до тех пор, поза лук не станет золотистого цвета. Когда лук позолотится, добавляем в сковороду муку и немного говяжьего бульона. Всё снова перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.

Бульон который получился после варки мяса ставим на огонь и добавляем в него картофель. Когда картофель будет практически готов, добавляем в бульон всё содержимое сковороды и варим всё до полной готовности картофеля. В конце варки добавляем в кастрюлю специи. Суп гуляш готов. Теперь его следует немного остудить и аккуратно налить в хлебную чашу. Перед подачей блюдо украшаем зеленью.

Суп гуляш по-немецки — это кушанье в состав которого входит красное сухое вино. Стоит отметить, что вкус вина будет, хотя и совсем немного, но всё же присутствовать в готовом виде.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 400 гр.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Картофель — 600 гр.
  • Масло топлёное — 4 ст. л.
  • Вино красное сухое — 1 стакан
  • Перец красный молотый, соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:

Говядину моем, просушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. Картофель и лук истим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а лук — полукольцами. Болгарский перец моем, очищаем от семечек и плодоножки и нарезаем прямоугольниками. Каждый ингредиент укладываем в отдельную тарелку.

В глубокую кастрюлю выкладываем топлёное масло и мясо. Мясо следует обжаривать до золотистой корочки. Когда она появится, добавляем в кастрюлю лук и болгарский перец. Всё вместе жарим примерно 10 минут, регулярно помешивая. Потом в кастрюлю следует влить вино, накрыть её крышкой и тушить мясо с овощами 30 минут.

Пока мясо тушится, картофель обжариваем на топлёном масле в сковороде с обеих сторон. Когда он покроется золотистой корочкой, картофель следует выловить в отдельную, чистую ёмкость.

Когда пройдёт 30 минут после тушения мяса с вином, к мясу следует добавить обжаренный картофель, соль, перец и воду. Всё доводим до кипения и даём провариться супу гуляшу примерно 15 минут. Блюдо готово.

Для многих слово чепетки является чем то абсолютно незнакомым и непонятным. Сразу стоит отметить, что чепетками называются клёцки в странах центральной Европы.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Помидор черри — 250 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Лавровый лист, соль, перец, розмарин, орегано, кориандр, сладкий молотый перец — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 120 гр.

Приготовление:

Говядину моем, нарезаем порционными кусочками и обжариваем в казане на растительном масле. Пока мясо готовится займёмся овощами. Лук и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, а лук — полукольцами. Болгарский перец моем, чистим от семечек и нарезаем кубиками. Помидоры моем и разрезаем на две части.

Когда мясо будет практически готово, добавляем к нему лук и болгарский перец. Всё перемешиваем, слегка обжариваем и заливаем 2-мя литрами воды. Теперь казан с мясом и овощами накрываем крышкой, и тушим всё вместе в течении 1 часа на мелком огне. По истечении этого времени добавляем в казан картофель и 1 литр воды. Теперь суп гуляш следует варить под крышкой ещё 25 минут. По истечении 25 минут добавляем в казан помидоры, соль, специи и лавровый лист и варим ещё 15 минут.

Пока мясо тушится, займёмся приготовлением чепеток. Для этого в небольшой ёмкости смешаем муку, яйцо и соль. Полученное тесто вымешиваем, скатываем в шарик, который потом оборачиваем в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на 15 минут. Когда тесто «отдохнёт», а суп гуляш будет практически готов, тесто на чепетки раскатываем в колбаску, которую делим потом не небольшие кусочки и отправляем их в суп гуляш. Через 10 минут после того как чепетки окажутся в супе, блюдо готово. Его можно остудить и подавать к столу.

Принято считать, что суп гуляш — это блюдо, которое готовится исключительно из говядины. Однако, в современной кулинарии имеются рецепты супа гуляша в котором используется свинина. Стоит отметить, что вкус такого кушанья, при том, что прочие ингредиенты в его составе достаточно традиционны, всё же отличается от суп гуляша с говядиной.

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сладкая паприка — 1 ст. л.
  • Тмин — ½ ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На растительном масле в толстостенной кастрюле обжариваем измельчённый чеснок. Жарить его следует всего 10 — 15 секунд. Потом к нему сразу же добавляем измельчённый лук. Как только лук слегка обжарится, добавляем в кастрюлю нарезанное кубиками мясо. Всё вместе жарим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет и не побелеет. Когда это произойдёт, добавляем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла мясо и паприку. Всё перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут. По истечении этого времени добавляем к мясу нарезанные кубиками помидоры, доводим суп гуляш до кипения и оставляем тушиться на 20 минут под крышкой. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю картофель и сладкий перец. Всё аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим до тех пор, пока картофель не сварится. В самом конце готовки добавляем в суп тмин, соль и перец по вкусу

Такое насыщенное и ароматное блюдо как постный суп гуляш однозначно не оставит равнодушным ни кого. Оно с лёгкостью может стать составляющей рациона как людей которые ограничивают потребление мяса, так и тех, кто любит всевозможные мясные продукты дополнять овощными блюдами.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем 2,5 л. воды, ставим её на огонь и доводим воду до кипения. В кипящую воду опускаем картофель и варим его примерно 15-20 минут. Помидоры моем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Чтобы их было легче почистить от кожицы, их следует ошпарить кипятком, а потом опустить в холодную воду. После этих манипуляций проблем со снятием кожицы не будет.

Лук и морковь чистим и моем. Моем сладкий перец и очищаем его от семечек. Лук, морковь и перец нарезаем соломкой.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и в течении 2-3 минут жарим на нём лук и морковь. Потом добавляем в сковороду перец и помидоры и тушим всё вместе ещё 2-3 минуты, регулярно помешивая. По истечении этого времени добавляем к овощам томатную пасту и тушим на мелком огне ещё 1 минуту. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с картофелем, добавляем все специи и соль и варим всё вместе 5 минут. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. Зелень моем просушиваем и мелко рубим. В самом конце варки добавляем в суп гуляш чеснок и зелень и провариваем всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего кастрюлю можно убирать с огня. Постный суп гуляш готов!

Такое блюдо является изюминкой средиземноморской кухни. Для его приготовления можно использовать самые разнообразные дары моря.

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 300 гр.
  • Морской коктейль из морепродуктов — 500 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Растительное масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Филе рыбы нарезаем кубиками. Рис отвариваем до полной готовности, промываем и остуживаем. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. В кастрюле на растительном масле обжариваем лук. Когда он немного позолотится, добавляем к нему рыбу и жарим их вместе в течении 5-ти минут, регулярно помешивая. По истечении этого времени добавляем в сковороду 2,5 л. воды. Когда суп гуляш закипит, добавляем в него морепродукты, соль, перец и варим всё вместе примерно 2 — 3 минуты. Потом добавляем в суп отваренный рис, а примерно через 3 минуты пропущенный через пресс чеснок. Приятного аппетита!

Кабачок очень популярный овощ, который в тёплое время года продаётся практически на каждом углу и по очень доступным ценам. Вполне естественно, что существуют рецепты приготовления такого блюда, как суп гуляш с этим овощем.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачок — 500 гр.
  • Картофель — 1 кг.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Лук и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Перец моем, чистим от семечек и нарезаем соломкой. Помидоры моем и мелко нарезаем. У окорочка убираем кожу и делим его на несколько частей. Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой.

В чашу мультиварки наливаем растительного масла, выбираем режим «Жарка» и выставляем время 15 минут. Как только мультиварка нагреется, добавляем в неё кабачки и обжариваем их со всех сторон в течении 7-ми минут. По истечении этого времени добавляем в чашу мультиварки морковь, лук и перец. Всё перемешиваем и жарим вместе 4 минуты. Далее добавляем в чашу мультиварки помидоры и тушим ещё 4 минуты. По истечении этого времени к овощам следует добавить курицу, соль, горячую воду и картофель. У мультиварки выбираем режим «Суп», закрываем крышку прибора и выставляем таймер на 1 час. По истечению этого времени суп гуляш готов. Перед подачей его можно украсить зеленью.

Венгерский суп Гуляш подавайте горячим, с добавлением свежей петрушки или свежего розмарина. Тушеное мясо остается очень вкусным даже на следующий день, поэтому в один подход вы можете приготовить вкусный обед на два дня. Попробуйте обязательно!

Венгерский гуляш рецепт

  • Говядина (грудинка или лопаточная часть) – 600 грамм
  • Картофель – 600 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Помидоры протертые (или томатная паста) - 70 грамм
  • Перец болгарский сладкий – 2-3 штуки
  • Сушеная паприка – 1 столовая ложка с горкой
  • Соль – по вкусу

Тесто для пасты Чипетке

  • Мука пшеничная в/с – 200г
  • Яйцо 1шт
  • Соль щепотка
  • Вода 1-2 столовых ложки

Как приготовить венгерский гуляш:

  1. Мелко порежьте 200 грамм репчатого лука и обжарьте его до золотистого цвета. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к луку и посолите.
  2. Добавьте сушеную паприку и жарьте в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
  3. Залейте все кипятком, так, чтобы вода полностью покрывало мясо. Накройте крышкой и варите пока говядина не станет мягкой, минут 30.
  4. Пока тушится мясо приготовьте пасту для гуляша. Смешайте 200 грамм пшеничной муки, яйцо, щепотку соли и 1-2 столовых ложки воды. Замесите крутое тесто, накройте его пленкой и отложите в сторону.
  5. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Варите до готовности картофеля. Добавьте 70 грамм протертых помидоров (без кожицы) или 1 столовую ложку томатной пасты.
  6. Если сладкий перец маленький - порежьте его кружочками, а крупный небольшими полосками и добавьте к мясу. Тушите 3-5 минут.
  7. Тесто для пасты тонко раскатайте, разрежьте на полосы, толщиной 0,5 см, а затем на маленькие кубики. Вы можете нарезать тесто любым удобным для Вас способом, или натереть на специальной терке, главное, чтобы паста была не крупной.
  8. Варите пасту в кипящей воде, в течение 7-9 минут (до готовности), добавьте к гуляшу, перемешайте, выдержите 1-2 минуты. Читайте еще:

Гуляш по-венгерски из говядины готов!

Венгерский суп Гуляш

В морозный день вам поможет согреться фирменный венгерский суп Гуляш . Это один из народных способов бороться с простудой. Суп Гуляш очень вкусный, полезный и сытный. А перец чили, который является одним из ингредиентов этого блюда, избавит вас от инфекционных заболеваний.

  • Говядина – 500 гр
  • Лук - 1 шт
  • Перец чили(горький) – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубка
  • Паприка – 1 ст. л
  • Помидор – 2 шт
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Сало – 50-100 гр
  • Бульон – 800 мл
  • Тмин – 2 гр
  • Зелень петрушки.

Рецепт приготовления венгерского супа Гуляш:

  1. В толстостенной кастрюле или в чугунке растопим мелко нарезанное сало. Кто не любит шкварки – их можно вытащить, или же вместо сала можно использовать смалец. Когда сало отдаст смалец (он должен быть светлый) добавляем предварительно нарезанный полукольцами лук и обжариваем. Когда лук станет прозрачным - добавим столовую ложку сухой паприки. Перемешиваем несколько секунд - пока паприка не впитает в себя жир.
  2. Теперь отправляем туда мясо, предварительно нарезанное кубиками величиной около 2 см. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне один час. Мясо пустит свой сок, которого достаточно для тушения, оно должно тушиться, а не вариться! По этому, за мясом нужно следить и в случае необходимости добавить немного воды. Вместо воды можно добавлять бульон, рецепт приготовления вкуснейшего бульона Вы можете прочитать на страничке турецкого супа. Рецептвенгерского супа Гуляш чем-то похож на рецепт приготовления жаркого. В данном случае мы готовим из говядины, но это не принципиально, этот венгерский Гуляш можно готовить из свинины, курицы, индюшатины.
  3. Пока готовится мясо – нам надо приготовить клецки, в Венгрии их называют чепетки. Для этого нам понадобятся 1 яйцо, 1 стакан муки и щепотка соли. Готовится тесто, как и на домашние спагетти только без воды, так как нам нужно крутое тесто. Яйцо с солью взбиваем, и потихоньку добавлять туда муку. Хорошенько вымешиваем и раскатываем тесто на колбаску в диаметре 1,5 см.
  4. Колбаску режем на слайсы приблизительно по 5 мм. Вот у нас и получились клецки. Но что бы сделать так называемые чепетки – берем наши монетки и продавливаем пальцем серединку. У нас получатся такие кружки, которые будут по краям толще, а в середине тоньше. Чтобы палец не прилипал к тесту, его периодически обмакиваем в муку.
  5. Как только говядина будет готова – бросаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, заливаем его бульоном и солим по вкусу. Немного увеличим огонь и варим почти до готовности картофеля. Дальше, в венгерский Гуляш , добавим нарезанный соломкой болгарский перец, небольшими колечками порезанный перец чили, мелко нарезанные помидоры и чеснок. Добавляем в наше блюдо томатную пасту и тмин. Перемешиваем, добавляем бульон, что бы он почти покрыл наши овощи.
  6. В закипевший суп Гуляш бросаем клецки, и варим 2 -3 минуты. Когда клецки будут готовы, они всплывут. Перед подачей венгерский суп Гуляш посыпают мелко нарубленной петрушкой. Кулинарные секреты желают вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Гуляш-суп по-тирольски

Гуляш-суп принадлежит к блюдам венгерской кухни, но наш рецепт будет «по-тирольски». Этот суп готовят и в Германии и в Австрии и на севере Италии, в провинции Альто-Адидже. Существуют различные рецепты приготовления гуляша, его можно подавать и как второе и как первое блюдо, сегодня я готовила его как первое.

Гуляшом нас угощали во время застолья в новогоднюю ночь и мне очень понравилось, так что вернувшись домой я решила немедленно его приготовить и получилось очень вкусно!
Приглянулся суп мне еще и тем, что рецепт его приготовления очень легкий и активно готовить будем совсем недолго. Конечно, на огне придется подержать его часа два, все зависит от мяса, которое мы используем, но в это время можно спокойно заниматься другими делами.

Вариант, который я приготовила, можно назвать «базовым», в нем лишь мясо, картофель, лук и перекрученные помидоры в собственном соку. Также я использовала овощной бульон. Можно, конечно, взять бульон мясной, но, на мой взгляд, тогда блюдо получается слишком «тяжелым». Но это дело вкуса и каждый может выбрать подходящий вариант.

Ингредиенты:

  • 400 — 500 гр. мякоти говядины или телятины (я готовила с телятиной);
  • 1 луковица;
  • 4 крупные картофелины (лучше использовать сорта, которые не слишком развариваются);
  • 500 мл. овощного бульона;
  • 250 мл. пассаты (перетертые помидоры в собственном соку);
  • зелень петрушки;
  • 1 ч. л. сладкой паприки, если нравится, то можно добавить немного острой паприки;
  • немного зиры (по вкусу, или не добавлять совсем);
  • растительное (оливковое) масло и маленький кусочек сливочного масла (или только растительное);
  • майоран свежий или сушеный (опционально);
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление гуляш-супа рецепт «по-тирольски»

  1. Первым делом подготовим мясо: помоем, обсушим и порежем. Мне больше нравится когда мясо и картофель порезаны достаточно маленькими кусочками. Вы выбирайте тот размер, который вам больше по душе.
  2. Луковицу чистим, моем и нарезаем. Ставим на огонь кастрюлю, в которой будем варить гуляш-суп, и наливаем немного растительного масла. Сюда же добавим кусочек сливочного масла, если решили его использовать. В разогретое масло добавим порезанный лук и пассеруем его до прозрачности.
  3. Мясо обваливаем в небольшом количестве муки и добавляем в кастрюлю с луком. Обжариваем помешивая. Мясо немного солим и добавим чайную ложку сладкой паприки (паприка — обязательный ингредиент гуляш-супа) и немного зиры (я добавила совсем чуть-чуть зиры) к мясу и солим.
  4. К обжаренному мясу добавляем перетертые томаты, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около часа. не забываем помешивать время от времени. Если слишком загустеет, то можно добавить немного воды или овощного бульона.
  5. Пока мясо тушится мы почистим картофель, помоем и нарежем кубиками. Как я уже сказала выше, мне больше нравится когда и мясо и картофель порезаны не слишком крупно порежем кубиками картофель
  6. Я тушила мясо с помидорами около часа, после чего я добавила в кастрюлю картофель и влила горячий овощной бульон. Пробуем на соль и если необходимо, то добавляем картофель и овощной бульон к мясу.
  7. Снова довожу до кипения, убавляю огонь, накрываю крышкой и оставляю медленно кипеть до тех пор, пока не сварится картофель. Зелень петрушки (уже мелко нарезанную) и листочки майорана (у меня он до сих пор зеленый на грядке) я добавлю уже в самом конце, когда гуляш-суп уже практически готов.
  8. Итак, наш гуляш-суп готов и его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол. Я использовала порционные горшочки и к каждой порции добавила пару ломтиков обжаренного хлеба. Такое блюдо очень хорошо готовить зимой, когда за окном холодно.

А еще я решила, что в следующий раз к такому супчику я испеку домашний хлеб с грецкими орехами! А на второе можно приготовить открытый пирог с брокколи и беконом, ведь первое блюдо получается очень даже сытным.

Варианты приготовления: можно вместе с картофелем добавить морковь, а при обжаривании мяса добавить немного копченого бекона, это придаст дополнительный вкус и аромат блюду.

Попробуйте и вы приготовить такой суп, ведь рецепт совсем простой! Надеюсь вам понравится!

СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты к рецепту:

  • Говядина 400 г
  • Лук 300 г
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Чили 1 стручок
  • Томатная паста 1 ложка столовая
  • Паприка 30 г
  • Тмин 30 г
  • Кориандр 5 г
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Традиционная венгерская кухня отличается большим разнообразием различных блюд. В приготовлении мясных венгерских блюдах чаще всего используется свинина, особенно почитается венграми свиное сало. Оригинальный и пикантный вкус венгерских угощений обеспечивается путем добавления большого количества пряностей и специй. Классическими считаются угощения, которые сочетают в себе первые и вторые блюда, например, лечо, многочисленные гуляши, супы-гуляши.

  1. Лук почистить, мелко порубить. Кастрюлю разогреть, влить растительное масло. Выложить лук, обжаривать до получения золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Чеснок почистить, также мелко порубить, добавить в кастрюлю к луку, перемешать. Добавить специи.
  3. Мясо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать на кубики среднего размера, выложить в кастрюлю, тщательно перемешать.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, тушить мясо 1,5 часа. При необходимости добавить немного воды.
  5. Помидор нарезать кубиками. Черед 1,5 часа добавить в мясо томатную пасту и кубики помидора.
  6. Картофель и морковь промыть, почистить, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, перемешать.
  7. Нагреть 2 стакана воды, влить в кастрюлю, перемешать. Добавить соль, перец, специи. Варить до готовности овощей.
  8. Перец чили разрезать, выложить в кастрюлю.
  9. Болгарский перец промыть. удалить семечки и прожилки. Нарезать на небольшие кубики, выложить в гуляш. Готовить 15 минут, периодически помешивая.
  10. Готовый суп-гуляш разлить по тарелкам, украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Чешский суп-гуляш или гуляшный суп с говядиной и чесноком

Этот суп занимает в ческой кухне важное место. Его особенно часто подают к обеду. Для чешской, моравской и селезской кухни характерны супы с большим содержанием мяса. Когда мы с мужем ездили в Чехию, я попробовала чешский суп-гуляш. Это было в ресторане «У Доминикана», он находится в центре Праги недалеко от Карлова моста, готовят там потрясающе, советую обязательно попробовать гуляшный суп именно там:) Конечно же я купила книгу рецептов, где был рецепт этого супа. Но к сожалению в рецепте нет точных указаний по поводу количества чеснока и специй, однако надеюсь, что то количество, которое написала я, придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Топленое сало – 100г
  • Мука – 60г
  • Бульон из белых костей - 2,5 литра
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майоран – ½ чайной ложки без горки
  • Лук – 1 шт
  • Филе говядины – 500г
  • Картофель – ½ кг
  • Тмин – 1 щепотка
  • Молотый сладкий перец сушеный – 1 ст. л. с горкой
  • паприка – 1 ст. л.

Чтобы приготовить гуляшный суп:

  1. Бульон из белых костей: 1 кг белых говяжьих костей + 4-4,5 литра воды, варить 2 часа на медленном огне. В итоге получается примерно 2,5 литра бульона, т.к. в процессе варки жидкость выпаривается.
  2. Из топленого сала 60г и муки размешайте заправку, добавьте в неё немного паприки и непрерывно помешивая, обжарьте до светло красного цвета. Но при добавлении паприки заправка и так получается красно-оранжевого цвета, поэтому я обжариваю её не больше минуты, иначе все начинает пригорать. Заправку залейте 1,5 л. теплого бульона и размешайте метелкой. Добавьте тертый чеснок и спустя 45 минут процедите через густое сито. В процессе варки чаще помешивайте, т.к. мука начинает разбухать и прилипать к стенкам.
  3. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить мелко порезанную говядину и 1 ст. л. Молотого болгарского перца, все обжарить, слегка посолить и залить 0,5 л. бульона и тушить примерно 40 минут на медленном огне под крышкой.
  4. К мясу добавить порезанный кубиками картофель, тмин и 0,5 л. Бульона и тушить еще примерно 20 минут, до готовности картофеля.
  5. В процеженную заправку добавьте сок из мяса с картофелем, майоран и немного поварите. Перед подачей на стол чешский суп-гуляш смешивают, добавляют в бульон с мукой тушеное мясо с картофелем.

Суп гуляш по-тирольски

Ингредиенты для приготовления гуляша по-тирольски:

  • 500 г мяса (желательно говядины)
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1? стакана квашеной капусты
  • 5 средних размеров луковиц
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. сахарного песку
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • ? лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 листика лаврового листа
  • перец горошком
  • розмарин
  • базилик
  • майоран
  • 1 ст. л. соли

Рецепт приготовления гуляша по-тирольски:

  1. Мелко крошим очищенный лук и выкладываем его с ложкой сахару в горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета 10 минут.
  2. Сахар мы добавляем потому, что он позволит луку не пригореть, а также привносит в блюдо особый вкус.
  3. Пока жарится лук, чистим чеснок, мелко его крошим. Выкладываем чеснок в миску и посыпаем солью, для того, чтобы аромат чеснока усилился при обжарке.
  4. К луку добавляем чеснок и нарезанное соломкой мясо, тушим 10 минут.
  5. Затем добавим к мясу томатную пасту и продолжаем тушить еще 5 минут.
  6. Вымыв и очистив картофель, нарезаем его кубиками.
  7. Поджаренное мясо с луком выкладываем из сковороды в кастрюлю, добавив картофель.
  8. Заливаем содержимое кастрюли вскипевшей водой на 3 см выше ингредиентов. Варим до полуготовности картофеля.
  9. После чего добавляем в кастрюлю капусту, специи,перец, соль. Убавив огонь до минимального, увариваем гуляш на протяжении двух часов.
  10. За 10 минут до конца варки положим в кастрюлю лавровый лист.
  11. После того как наш гуляш уварится, выжмем из половинки лимона сок и добавим в кастрюлю.
  12. Все, теперь гуляш по-тирольски готов. Можно подавать горячее блюдо к столу.

В каждую тарелку выкладываем суповую гущу, затем наливаем бульон. По желанию посыпаем гуляш зеленью петрушки.
Стоит лишь раз попотчевать ваших родных гуляшом по-тирольски, как он становится любимым блюдом всей вашей семьи. Казалось бы, самые доступные продукты и простой способ готовки, а результат неизменно получается отличным.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Не знаете что приготовить? Остановите свой выбор на вкуснейшем венгерском блюде - это суп гуляш. Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

35 мин

210 ккал

5/5 (2)

Буквально недавно я с удивлением узнала, что гуляш на самом деле является супом, а не самостоятельным блюдом а-ля рагу. Да-да, вы правильно поняли – во всем мире, а особенно на родине гуляша, в Венгрии , его считают всего лишь одним из традиционных национальных супов.

Дело в том, что это с легкой руки составителей советских кулинарных книг венгерский суп под названием «гуляш» превратился в некую разновидность мясного рагу. Настала пора исправить эту оплошность и доказать себе, что гуляша-рагу не существует, а есть вкусный, густой и ароматный суп, которым мы сегодня и будем потчевать наших домашних.

Для этого мы будем использовать рецепт с подробными фото от моего давнего друга-повара, который умеет готовить просто потрясающий, оригинальный суп гуляш по-венгерски.

Кухонный инвентарь

Подготовьте заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы, чтобы ваш суп получился идеальным, а процесс – легким и быстрым:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • еще одну кастрюлю объемом от 1 л;
  • сковороду просторную диаметром от 25 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 800 мл;
  • чайные ложки;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • столовые ложки;
  • терку среднюю или крупную;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Ингредиенты

Основа

Внимательно выбирайте ингредиенты: мясо должно быть свежим, желательно купленным утром перед началом приготовления. Кроме того, отличный суп гуляш получается не только из говядины, но и из свинины или курятины – в последнем случае бульон выйдет более наваристым и ароматным, а дополнительным компонентам не понадобится слишком много времени на варку.

Дополнительно

  • 6 г поваренной соли;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 г сушеной паприки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).

Суп гуляш можно приготовить не только по-венгерски, но и по-чешски, добавив в список пряностей тмин, куркуму и кардамон, а также используя вместо свежих помидоров фирменный томатный соус, который можно найти в специализированных магазинах.

Последовательность приготовления

Подготовка


Если у вас имеется сотейник, то можно не варить бульон вовсе, а подготовить мясо, поджарив его прямо в кастрюле. Однако помните, что обычная посуда не подойдет, поскольку в ней мясо только подгорит.

Первый этап


Зажарку такого типа очень удобно готовить в микроволновой печи : она не пригорает, а все компоненты быстро становятся мягкими и прекрасно перемешиваются друг с другом. Просто настройте ваше устройство на среднюю мощность и поместите посуду с подготовленными ингредиентами на поворотную тарелку микроволновки. Тушите около четырех-семи минут , затем перемешайте и попробуйте составляющие на мягкость.

Второй этап


Такой простенький гуляш можно легко приготовить и в мультиварке . Для этого зажарку сделайте в чаше устройства, воспользовавшись программами «Поджаривание» или «Выпечка». После этого залейте подготовленные компоненты бульоном или водой, настройте программу «Суп» либо «Тушение» и варите гуляш примерно двадцать минут, не открывая крышки мультиварки в процессе. Отдельно подготовьте лапшу, воспользовавшись плитой. В самом конце добавьте в гуляш лапшу, попробуйте суп на соль и приправы, а затем позвольте ему настояться в режиме «Подогрев».

Готово! Вот видите, супчик получился невероятно быстрым, и я уверена, что его аромат уже сейчас привлек ваших близких на кухню.

Посыпьте его сверху свежей или сушеной зеленью, украсьте молодым чесноком и подавайте со свежеприготовленными ржаными сухариками с сыром – уверяю вас, эффект будет потрясающим, даже привереды попросят добавки!

Храните суп не более пяти-семи дней в холодильнике, желательно не переливая его из кастрюли, в которой он был приготовлен.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: