Гуань инь категории. Те Гуань Инь (Tie Guan Yin). Производство Те Гуань Инь — то, что влияет на вкус

Те гуань инь… Уже одно название моментально переносит в райские цветочные луга или сады с цветущей сиренью. Самый известный в мире улун передает настолько утонченную, но сильную энергию, что словами не передашь - нужно пробовать. Tie Guan Yin (铁观音) переводится как «Железная Богиня Милосердия» или «Железная Бодхисаттва Гуань Инь»: чуть ниже объясню, откуда такое название.

Хотите купить Тегуаньинь?

Вы всегда можете купить Те Гуань Инь в нашем интернет-магазине.

Общая информация

Тегуаньинь - полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация - более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.

Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная

Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь - спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.

В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.

Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.

Приставка «Те» («железо») отразила то ли мощную энергию напитка, то ли тяжесть его листьев, при заваривании опускающихся на дно чайника.

Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.

Родина Тигуанинь - плодородные фуцзяньские земли

Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.

Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.

Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.

Теперь о деревушках с плантациями.

Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

  • Тигуаньинь из Сипин . Это историческая родина чая. Здесь до сих пор не изменилась технология его производства. Готовый улун получается совсем не таким, к которому мы привыкли, и ошибочно считаем традиционным. Здесь чай Тегуаньинь подвергается большей ферментации, его томят на огне до получения бурого оттенка листочков. Настой такого чая получается янтарным, вкус приобретает более пряный, карамельный оттенки.
  • Тигуанинь из Ганьдэ , или Цин Сянь (переводится как «чистый»). Здесь листья ферментируют совсем немного, настой получается густой, очень насыщенный, с кислинкой.
  • Тигуаньинь из Сяньхуа (Гао Шань). Здесь кустарники растут в горах, продукт получается самым насыщенным и сладким. Он стоит дороже других сортов и встречается редко, особенно у нас, в России.

Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.

Классическая схема производства

Традиционная технология включает следующие этапы:

  1. Сбор .
  2. Прогревание на солнце . Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
  3. Ферментация . Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
  4. Нагревание в печах .
  5. Скрутка в специальном оборудовании . В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
  6. Сушка и скручивание . Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.

В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этап - очищение чая от черенков .

Этот процесс - особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).

Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.


Пик чайного сезона в Аньси

Не могу сдержаться и не рассказать о том, что происходит в Китае во время «сезона тегуанинь». Так я называю пору, наступающую сразу после весеннего и осеннего сбора (конец мая - начало апреля и сентябрь). Чайные торговцы со всего мира выезжают на дегустации в провинциальные деревушки с частными заводами. В это время пустынные до того улицы оживляются, пробки становятся привычным делом. Цена на свежий чай - самая высокая, его очень быстро раскупают.

После того, как все сделают покупки, чайный переполох перемещается на рынки в Аньси. Чтобы доехать туда, нужно знать всего одно заветное слово «Ча Ду» (чайный рынок») и поймать такси или скутер от автовокзала. Ехать минут 10-20. На рынке чай продается в мешках, цена на него ниже, чем в деревушках-производителях.

Как время сбора влияет на вкус?

Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь - лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний - более насыщенным запахом.

Весенний настой, осенний аромат, - так и говорят в Китае.

Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.

Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого

Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:

«Цин Сянь»: Чистый аромат . Это тот ТГ, к которому мы привыкли. Светло-зеленые листочки, тонкие, свежие нотки сирени, олицетворение нежности.

«Нун Сян»: Плотный аромат . Подкопченные темные чаинки, густой, пряный аромат и насыщенный вкус. Традиционный чай Тигуанинь, но менее распространенный в наши дни.

«Хуа Сян»: Аромат цветов . Казалось бы, какой Тигуанинь пахнет не цветами? Но в Хуа Сяне луговые нотки особенно сильно выражены. Его ферментация средняя: свежесть сочетается с легкой подкопченостью.

«Чень Сян»: Аромат древности . Этот редкий улун пахнет по-особенному. В нем есть оттенки печеных яблок, что-то он пуэров, карамель и сено, которые удивительным образом сочетаются с сиренью, передавая в аромате что-то неуловимо мудрое, старинное и ценное.

Сортность

Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:

Высший сорт - ТеГуаньИнь Ван («Владыка»). Естественно, цена на него самая высокая.

Чай с черенками - Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.

Подкопченный - Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского. Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный - Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.

Нун Сян - осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.

Цин Сян - самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.

У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).

Дегустируем

Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.

Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.

Настой : от светло-зеленого до янтарного.

Аромат : от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.

Вкус : сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.

Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания - идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.

Чай Тигуанинь - напиток счастья. Эффект

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.

Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.

Полезные свойства

Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:

  • ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
  • Выводит токсины, снижает вес.
  • Источник антиоксидантов: профилактика рака.
  • Омолаживает.
  • Нормализует давление, снижает холестерин.

Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке - выбирайте лучшее!

Как заваривать

Чай Тигуанинь завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.

Как хранить

Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.

Кому подходит Тигуанинь?

Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.

Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:

  • непередаваемое ощущение легкой эйфории;
  • здоровье и тонус;
  • ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.

Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.

Есть ли разница между чаями, выращенными в одной провинции?
Влияет ли качество воды на вкус чая?
Можно ли оставлять заварку «на завтра»?

Обзор обычного любителя чая, а не гуру чайных церемоний.

Традиционное введение по поводу сортов чая.

Что же такое Те Гуань Инь, и чем он отличается от традиционных на территории бывшего СССР чёрного и зелёного чаёв?

Те Гуань Инь - это крупнолистовой, полуферментированный улун. В Китае его относят к сине-зелёным или бирюзовым чаям. Я уже писал про чай Дянь Хун, который классифицируется как красный чай (). На вкус он был между чёрным и зелёным, в сторону чёрного. Те Гуань Инь занимает положение между зелёным чаем и чаем Дянь Хун. То есть смещён в сторону зелёного.

Данный чай изготовлен в провинции Фуцзянь. Чем она знаменита?

Провинция Фуцзянь ещё со времён династии Тан считалась лидером в выращивании и производстве китайского чая. Субтропический муссонный климат этих мест и ранняя весна позволяют собирать высококачественное сырьё. Основной характеристикой фуцзянских чаев считают их ровный мягкий вкус и присутствие в аромате цветочных и медовых нот. Визитной карточкой фуцзянских чаев являются улуны и белые чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень.

Чем знаменит уезд Аньси?
Первые упоминания о выращивани чая в Аньси касаются времен династии Тан (618–907 гг. н. э.). Именно отсюда родом самый популярный улун - Те Гуань Инь, а также Хуан Цзинь Гуй, Бэнь Шань, Мао Се и другие. Местные улуны имеют сферическую скрутку и небольшой уровень ферментации, что определяет их внешний вид - комочки разных оттенков зеленого цвета. Самым знаменитым улуном из Аньси является, безусловно, Те Гуань Инь. И хотя Те Гуань Инь успешно выращивается также на Тайване и на севере провинции Фуцзянь (в горах У И), Те Гуань Инь из Аньси все равно остается наиболее популярным.

Почему разновидностей этого чая может быть около 600?

Чай Те Гуань Инь бывает разных видов, в зависимости от места его произрастания, времени сбора и сортности.

По месту произростания Те Гуань Инь делится на:

Аньси Те Гуань Инь
Сипин Те Гуань Инь
Чэнсян Те Гуань Инь

Уезд Аньси делится на 13 поселков и 11 волостей и везде производят свой уникальный Те Гуань Инь, поэтому при выборе стоит опираться на свои личные вкусовые предпочтения.

Посёлки, производящие Те Гуань Инь:

Пэнлай (蓬莱)
Хутоу (湖头)
Гуаньцяо (官桥)
Цзяньдоу (剑 斗)
Чэнсян (城厢)
Цзиньгу (金谷)
Лунмэнь (龙门)
Хуйю (虎邱)
Лутянь (芦田)
Ганьдэ (感德)
Куйдоу (魁斗)
Сипин (西坪)

Волости, культивирующие и производящие Те Гуань Инь:

Шанцн (尚 卿)
Цанней (参 内)
Байлай (白 濑)
Хушан (湖 上)
Дапин (大坪)
Лонгцзянь (龙 涓)
Чанкен (长 坑)
Лантянь (蓝田)
Янгхуа (祥 华)
Таожоу (桃 舟)
Футянь (福田)

По времени сбора:

Весенний: с 20 апреля по 18 мая
Первый летний: с 15 июня по 10 июля
Второй летний: с 20 июля по 15 августа
Осенний: с 20 сентября по 25 октября
Зимний: с 25 октября по 25 ноября

По сортности и вкусовым качествам:

Те Гуань Инь Ван
Мао Ча Те Гуань Инь
Лао Те Гуань Инь
Нун Сян Те Гуань Инь
Цин Сян Те Гуань Инь

Перемножим: 24 волости\посёлка * 5 сезонов * 5 сортностей = 600 разновидностей.
Напомню, это только сорта провинции Аньси))

Обзор. Комплект поставки.

Поставляется пакет в вакуумной упаковке. Однако видно, что на почте с ним не церемонились, и воздух как-то пустили. Или на таможне травку искали?)) Хотя повреждений никаких нет, и в общем упаковка абсолютно целая.

К слову сказать, хорошие чаи Те Гуань Инь в виду технологии производства и хранения, просто обязаны быть в вакуумной упаковке. Если вам продают фуцзяньский Те Гуань Инь в обычной насыпной коробке, тут явно дело не чисто.

Так же надо отметить, что при транспортировке Те Гуань Иня самолётом из-за перепада давления пакет может «лопнуть» и пустить воздух, так что вполне возможно, что почта тут не при чём.

Упаковка:




Чай от 15 сентября 2017 года, то есть очевидно свежий, а не залежалый, как может быть в оффлайне. И это не пуэр, которому выдержка только в плюс.


Масштабное фото, рядом подарочный вариант чая, с которым мы и будем сравнивать обзорный.



Судя по логотипу - чаи одного поставщика:


Вскрываем:


Итак - есть ли разница между чаями?

Честно говоря, я думал, что разницы не будет никакой, предполагал, что это один и тот же чай, просто по разному фасованный. Я даже опасался, что вкус будет настолько похож, что разницу придётся чуть ли не «додумывать». Но нет.


Итак, подарочный чай действительно имеет подарочный запах - лёгкий запах цветочно-медового луга около речки. Цветочный аспект тут составляет половину букета. Это, если можно так сказать, «женский» чай.


Сама сухая заварка чая из уезда Аньси напоминает яркий запах свежескошенной травы. Если кто летом в 5 утра косил траву - тот знает этот яркий свежий запах. А возможно у кого-то в 8 утра в субботу под окном товарищи из ЖЭСа косили траву)) В общем запах невероятно свежий. Есть запахи «едва уловимые», «на гурмана» и всё такое, а тут именно чёткий вкусный свежий запах.

По цвету сухая заварка почти одинаковая, но подарочный чуть более в сторону «хаки», а обзорный более тёмно-зелёный.

Первое заваривание:


Будучи заваренными эти чаи так же отличаются - у обзорного чая запах более чёткий, простой, более свежий, более терпкий, более «мужской». Намёков на «цветы» вообще нет. В принципе, в отзывах тоже пишут что чай именно свежий и терпкий.

Подарочный:


Обзорный:


Листья раскрываются довольно быстро.

С первой заварки вкус и цвет чая не раскрываются: цвет бледноват, запах не сильно яркий. Однако, не смотря на бледность это, скажем так, «крепкий» чай, а не просто подкрашенная водичка))

Но это касается абсолютно всех чаёв - раскрывает чай именно вторая заварка.

Немного странно, что у подарочного варианта описание довольно скромное, а у этого - цветочное. Может перепутали?

Влияет ли на вкус качество воды?
Тут будет уместно рассказать про воду. До того я заваривал на родниковой воде, родник в 15 минутах ходьбы от дома. А вот в этот раз взял крановой. Крановая вода у нас жёсткая, порой даже мыло не нужно. Ну и кожу сушит на ура.

Так вот, этот железистый вкус воды был весьма явно слышен, особенно на первой заварке. Так что - делаю вывод - да! Лучше заваривать на родниковой, фильтрованной или магазинной воде.

Завариваем дальше.

Второе заваривание:

Как видно, цвет чая стал более ярким, да и вкус и запах тоже. По цвету чаи отличаются - подарочный «светлее», обзорный - «темнее».

Подарочный:

Обзорный:

Как видно, обзорный раскрывается быстрее.

Оба чая впрочем по качеству одинаковы - всюду целые листья, никаких веточек или палочек. Нашёл одну, но на ней были листья закреплены.

Постепенно листья чая полностью раскручиваются и выпрямляются.

Снова пробую чай с пельменями))


Чаи одинаково хорошо раскрывают вкус пельменей)

Оставлять ли заварку на завтра?
Хотя чай остаётся вкусным на протяжении 10 завариваний, но - нет. Заварки надо брать на одно (долгое) чаепитие.
С течением времени остатки воды на чайных листьях начинают «заваривать» чай холодным методом, в итоге чайный напиток становится коричневым, да и все эфирные масла успевают успешно улететь. В общем чай превращается в «магазинный».

Как заваривать?

Обзорный

Заваривать Те Гуань Инь из уезда Аньси следует следующим способом:

Вода для заваривания должна быть 75‒85ºС. На 250‒300 мл воды нужно 5‒8 г заварки. Первую заварку (10‒15 сек.) сливаем, далее завариваем 30‒40 сек., увеличивая на 10‒15 сек. каждую последующую заварку.


Подарочный

Для заваривания лучше использовать мягкую, очищенную воду с ph не больше 5. Посуду лучше взять из фарфора или исинской глины.

Заваривать Те Гуань Инь следует следующим способом:

Воду нагреваем до температуры 85-90 градусов.
Посуду промываем и прогреваем.
На объем 200 мл. кладем 8-12 грамм чая.
Первую заварку держим 2-3 секунды и сливаем, помогая чаю раскрыться.
Затем заливаем и настаиваем 5-10 секунд, увеличивая время с каждой второй заваркой на 5 секунд.
Шестую и последующие заварки стоит настаивать по минуте и более.

Температура воды может меняться в процессе заваривания. Так для более поздних заварок используют воду в 95 градусов, а начиная с 8-9 заварки чай настаивается по 3-5 минут. Способ заваривания может слегка отличаться от описанного выше и зависеть это будет от сорта, времени сбора и непосредственно качества те гуань иня.


Как видно, методика заваривания отличается.
От себя могу добавить - если в помещении холодно, то можно накидывать 5-10 секунд. Рецепты для летней погоды.

Итоги.

На удивление чаи оказались отчётливо разными.

Более дешёвый - больше по объёму (500 грамм), имеет яркий свежий вкус и запах, и для него не нужно быть гурманом.

Более дорогой - имеет отличную подарочную упаковку, порции индивидуально упакованы и не «выпшикиваются» при хранении, ну и самое главное - вкус и запах этого чая имеют гораздо более широкий цветочно-медовый «чайный букет». Но этого чая в два раза меньше.

Дешёвый чай - отличный чай на каждый день, он реально освежает и бодрит.
Подарочный чай - это определённо чай выходного дня, чай для церемоний и медитаций.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +6 Добавить в избранное Обзор понравился +10



В Китае чай Те Гуань Инь – один из самых популярных. Им принято встречать гостей дома и угощать в ресторане, отмечать удачную сделку и смывать с себя усталость после трудного дня. Его вкус и аромат запоминаются с первого раза и вызывают волну эмоций, которые меняются с каждой новой чашкой.

Запоминающийся аромат бирюзового улуна Те Гуань Инь

В уезде Аньси на юге китайской провинции Фуцзянь, с VII века монахи растили удивительный улун Те Гуань Инь. Его название на русском звучит как «Железная Богиня Сострадания». Буддийскую Бодхисаттву Гуань Инь зовут еще «Слышащей Крики Мира», ей издревле поклонялись во всех странах Азии.

Легенда о происхождении чая Тегуаньинь гласит, что когда-то в уезде Аньси жил фермер по имени Вэй Инь, который выращивал чайные деревья. На протяжении 10 лет он утром и вечером подносил чашку своего зеленого чая Богине Гуань Инь. Однажды ночью приснился фермеру сон, где Богиня указывала ему на красивое чайное дерево с манящим ароматом, которое росло на дальнем утесе. На следующий день Вэй Инь отправился к утесу и обнаружил там дерево из своего сна. Из листьев этого дерева фермер приготовил вкусный чай, который получил название в честь Бодхисаттвы – Те Гуань Инь.

По типу тигуанинь чай относят к крупнолистовым среднеферментированным улунам, к классу бирюзовых чаев. Его готовят из более зрелых листьев, чем зеленые чаи, а более слабая степень ферментации (чем у черного чая) сохраняет танин и витамины и дарит напитку яркий запах.

В Китае чай Тегуаньинь – один из самых популярных и любимых, им встречают гостей дома и в ресторане. Те Гуань Инь называют настоем пяти вкусов, потому как он раскрывается от чашки к чашке, каждое последующее заваривание приносит новые оттенки аромата и вкуса.

Стоит хороший чай Тигуанинь не дешево. Цена обусловлена нелегким процессом производства и условиями хранения –после обработки чай сразу помещают в холодильник. Только при отрицательной температуре он сохраняет вкусовые и полезные свойства, но не дольше 1 года. В розничной торговле чай фасуют в вакуумные пакеты, что позволяет хранить чай при комнатных условиях – но сразу после вскрытия такой пакет надо плотно закрыть и убрать в холодильник.

Разновидности и сорта

Зависит цена на чай Те Гуань Инь и от времени сбора чайных листьев. Их собирают 4 раза в год, весной – 50% листьев от общего объема, осенью – 15%, поэтому осенний сбор реже и дороже.

Выделяют основные разновидности чая Тигуанинь по месту произрастания:

  • Аньси – в этом уезде осенью и весной изготавливают традиционный яркий и ароматный чай;
  • Сипин – в поселке растут материнские кусты и придерживаются древней секретной технологии производства, которая дает более темный чай, с плотным и маслянистым вкусом;
  • Чэнсян – в этом поселке чайные листья немного поджаривают на огне и коптят на углях, после чего получается выдержанный улун.

Вообще уезд Аньси разделен на 13 поселков и 11 волостей, в каждом из которых используют уникальные технологии, которые сказываются на конечном вкусе напитка.

По сорту чай Тегуаньинь делят на:

  • Ван – сырье наивысшей категории, переводится как «владыка».
  • Мао Ча – содержит листья вместе с черенками, которые сохраняют эфирные масла и увеличивают срок хранения сырья. Черенки принято отрывать прямо перед покупателем.
  • Лао – более ферментированное сырье, которое выдерживается в мешках от 2 до 5 лет в специальных темных помещениях. От этого листья блекнут, а цвет настоя насыщается, меняется вкус и аромат.
  • Нун сян – осенний сбор, дает маслянистый настой с сильным запахом и глубоким вкусом.
  • Цин Сян – весенний и летний сбор, со свежим цветочным ароматом и мягким вкусом.

Также выделяют сорт Чжун Ча – низкосортное сырье, изготовленное с ошибками в технологии – пережаренное или недосушенное, которое иногда выдают за хороший чай.

Аромат и вкус настоя

Качественный Тигуанинь чай – насыщенно-зеленые листья с белым пушком по краям и красными прожилками, плотно скручены в тугие завитки. Сразу после первого открытия пакета вы почувствуете сильный запах – цветочный, с оттенками сирени. Настой получается светло-зеленый с бирюзовым отливом. Вкус сладковато-освежающий, с легким цветочным послевкусием.

Чем выше уровень чайного сырья, тем сильнее аромат преобладает над вкусом. У дорогих сортов вкус легкий и ненавязчивый, зато запах раскрывается ярче и сильнее.

Как приготовить

Разберемся, как заваривать Те Гуань Инь. Для него подойдет мягкая вода, родниковая, фильтрованная или бутилированная; посуда – фарфоровая или из исинской глины. Как правильно заваривать чай:

  • нагрейте воду до 85-90 град;
  • прогрейте всю посуду;
  • возьмите 7-11 гр. чая на объем 200 мл;
  • первую заварку слейте через 2-3 сек (она нужна только до промывки сырья);
  • второй раз настаивайте 5-10 сек, на каждом следующем шаге увеличьте время на 5 сек.

Как заваривать Те Гуань Инь – быстрыми проливами. Если его передержать, настой станет терпким и горьким. За несколько секунд чайные листья успевают отдать воде свой вкус и запах.

В процессе заваривания изменяют температуру воды и время настаивания, поэтому нет однозначных рекомендаций как заваривать Тигуанинь. Для поздних заварок воду нагревают до 95 град, время выдержки увеличивают до 3-5 минут.

Полезные свойства

  • Знаменитый эффект Те Гуань Инь – он успокаивает ум, умиротворяет сознание и приносит телу легкость. Настраивает на позитивное общение и приятное чаепитие, погружает в гармонию с миром.
  • Благодаря содержанию витаминов и минералов, чай имеет множество полезных свойств – он нормализует давление и укрепляет сосуды, снижает вязкость крови. Выводит токсины и сжигает жиры, поэтому ускоряет сбрасывание веса.
  • Антиоксиданты чая омолаживают организм, вместе с витамином Е повышают эластичность кожи. Те Гуань Инь помогает иммунной системе, повышает защитные силы организма.



— один из наиболее популярных сортов светло-зеленого чая. «Те» означает «металл» или «металлический», а «Гуань Инь» – это богиня милосердия в китайском буддизме. Те Гуань Инь – эталонный Улунский чай, классика данного вида, один из самых известных и изысканных чаев. Если вы не пробовали улунов, то свое знакомство с ними стоит начинать именно с него. Он даст вам самое широкое представление об этих чаях. По мнению многих ценителей, это также самый ароматный и вкусный улунский чай.

Производится только в провинции Фуцзянь, а также на о.Тайвань. Он относится к категории бирюзовых чаев и по праву считается самым лучшим из них - шедевром китайских производителей. Для производства Те Гуань Инь собирают более зрелый и крупный лист, чем для зелёного чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить лист при сборе. Главным отличием всех улунов от других сортов чая является свойство чайного листа, приобретаемое благодаря особой технологии обработки, которое китайские чаеводы называют «Хун Бянь Люй Е» (Красная кромка, зелёный лист). То есть ферментации лист подвергается только частично – в основном только по самой кромке. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует теин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.


После сбора лист Те Гуань Инь проходит достаточно сложную многоэтапную обработку, включающую ферментацию, скрутку, подвяливание (лёгкое обжаривание), сушку и другие стадии. Самыми важными при этом являются процедуры подвяливания и ферментации, и, если уровень ферментации Те Гуань Инь выдерживают в пределах 40-55%, то на этапе подвяливания допускаются вариации, которые позволяют по-разному выразить те или иные нюансы вкуса и аромата. Традиционным (аутентичным) является сильно обжаренный Те Гуань Инь – такой чай называют Шу Сянь (蜀乡, «зрелый аромат») .

Сильное обжаривание на древесных углях позволяет получить более густой, насыщенный вкус и создает более богатый, но несколько менее свежий аромат. В противоположность сильному обжариванию, на Тайване, где также успешно прижились кусты ТГ, возникла традиция легкого обжаривания Цин Сянь (清鲜, «свежий аромат») , которая наиболее распространена для тайваньских улунов, а со временем стала использоваться и в производстве Те Гуань Инь на материковой части Китая, в Аньси. Такой чай приобрел необычайную популярность благодаря своему яркому цвету и сильному аромату и сейчас является наиболее популярной разновидностью Те Гуань Инь за пределами Китая.

Вкус, аромат
Китайцы говорят так об этом чае: «крепкий, но не терпкий, густой и насыщенный, но не приедающийся, оставляет свой вкус на языке и после возвращает аромат». Те Гуань Инь очень изящный чай. Чай дает опьяняющий, цветочный аромат, с выраженной ноткой только что распустившейся сирени. Об особом, ни с чем не сравнимом аромате Те Гуань Инь говорят, что этот чай ароматен даже после семи заварок. Благодаря очень высокому содержанию эфирных масел в листьях, аромат чая очень густой и очень долгий, с нежным цветочным оттенком. Кстати, чем выше качество чая, тем аромат более выражен, нежели вкус. Это необыкновенно и так удивительно! Вкус глубокий, маслянистый и ароматный, слегка сладковатый, нежный, переливающийся большим количеством тонких оттенков. Послевкусие свежее, яркое, необычайно длительное, с медовыми нотками. Вкус и аромат меняются от чашки к чашке: от легкого, слегка цветочного, до терпкого и насыщенного.
Чай Те Гуань Инь обладает своей внутренней мелодией, которая уносит тех, кто пытается ощущать и чувствовать ее, в свой мир. Невозможно описать эти прекрасные тонкие ощущения проникновения в духовный мир, но можно попытаться прислушаться и услышать чудесную тональность этого напитка.



Цвет настоя
Чайный настой густой, желто-оранжевого цвета, с золотистым оттенком.

Как заваривать:

Эффект
Те Гуань Инь – чай, который поднимает настроение, создает пространство для общения, располагает к беседе и гармонизирует. Он дарит тонкое, умиротворяющее состояние, которое приятно ощущать как в компании близких друзей, так и в созерцательном одиночестве. Те Гуань Инь приводит к очень ясному и чистому видению окружающего мира, гармонизирует и расслабляет.
Сознание становится ясным, реакции лучше, мысли четкими. Но это не помешает вам насладиться медитативным эффектом этого чудесного напитка! Кроме того, настой Те Гуань Инь может использоваться для приёма лечебной ванны – эфирные масла благотворно влияют на состояние кожи, оказывая на неё общеукрепляющее воздействие, смягчая и разглаживая её.
Употребляется китайцами в течение всего рабочего дня в качестве тонизирующего средства. Помогает работе мозга, при частой и долгой работе за компьютером помогает снять вреднее воздействие, оказываемое им.

Очень многих ценителей китайского чая интересует довольно актуальный вопрос - польза и вред чая Те Гуань Инь , его особенности, свойства и прочие нюансы. Если говорить о его вреде на организм, то по этому поводу можно утверждать лишь то, что даже самые полезные вещи при чрезмерной дозировке приносят немало вреда. Данный чай не стал исключением, поскольку его богатый состав способен обеспечить человеческий организм практически всем необходимым, но чрезмерное потребление может усугубить ожидаемый результат.

А вот по поводу пользы этого изумительного чайного настоя можно говорить бесконечно, что вполне закономерно при учете технологии его производства и специфике выращивания. Стоит сразу отметить, что Те Гуань Инь сам по себе считается слабоферментированным улуном, по свойствам близким к классическому зеленому чаю. Благодаря особенностям его состава и продуманной обработке, данный улун совмещает в себе пользу зеленого и красного чая, что делает его универсальным кладезем полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Тот факт, что Те Гуань Инь считается одним из самых популярных в Китае, говорит сам за себя. Жители Поднебесной очень хорошо разбираются в чайных листьях, и такая любовь к данному сорту возникла неспроста.

Сами китайцы называют этот сорт лекарством от ста болезней. Причин тому вполне достаточно, ведь в его состав входит более 400 (!) различных компонентов, каждый из которых в той или иной мере поддерживает человеческий организм в тонусе. Кофеин, полифенолы, различные дубильные вещества и просто нескончаемый ассортимент витаминов и редких микроэлементов превращают данный чай в одно из самых эффективных и проверенных средств для профилактики большинства заболеваний.

В целом список его полезных свойств выглядит следующим образом:

  • Укрепление сосудов, стимулирование работы кровеносной системы, предотвращение возникновения тромбов, регулирование уровня холестерина и даже помощь в борьбе с коронарным заболеванием сердца.
  • Улучшает работу желудка, повышает аппетит и способствует более эффективному усвоению пищи, независимо от ее состава.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря отменному потогонному эффекту, который действует безотказно.
  • Благодаря функции нейромедиатора чай Те Гуань Инь способствует устранению головной боли и уменьшает симптомы мигрени.
  • Благотворно воздействует на нервную систему в целом, способствуя улучшению тонуса в сочетании с отменным успокаивающим эффектом.
  • Хорошо зарекомендовал себя в качестве противоядия при алкогольной интоксикации. Рассол точно не понадобиться, если с утра выпить чашку этого замечательного чая.
  • Способствует укреплению костных тканей, связок и сухожилий. Улучшает качество зубной эмали и нормализует состояние ротовой полости.
  • Благотворно воздействует на зрение благодаря улучшению пропускной способности капилляров глаз, тем самым стимулируя улучшение обмена веществ внутри глазного яблока.
  • По утверждениям некоторых ученых, Те Гуань Инь не только предотвращает возникновение раковых клеток, но и успешно борется с уже сформировавшимися злокачественными опухолями.
  • Служит отменным диетическим средством, способствующим более эффективному и безопасному похудению.

Стоит отметить, что данный чай на самом деле не панацея ото всех болезней, но он помогает организму более эффективно работать и самостоятельно бороться с любыми заболеваниями. В этом плане его можно сравнить с катализатором, который не берет непосредственного участия в химической реакции, но воздействует на компоненты, а они потом начинают активно работать друг с другом. Такое сравнение можно назвать максимально точным и удачным, ведь именно таким образом этот чай и воздействует на организм человека, раскрывая его внутренние ресурсы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: