Груши – как приготовить оригинальный десерт в вине

Есть традиционные блюда. А есть традиционно изысканные блюда. Одно из них - груши в вине, — десерт, настраивающий на неторопливое наслаждение едой.

Рецептов груши в вине много и известны они давно. Пьяные груши упоминаются, например, в истории о великом Вателе. Так что старинное это удовольствие. Старинное и красивое.

Предлагаемый рецепт пьяных груш очень уместен на новогоднем столе. Французская кухня.

Ингредиенты для рецепта

  • груши — 6 штук,
  • сладкое красное вино — 3 стакана,
  • вода — 1 стакан,
  • сок 1 апельсина и его цедра,
  • сахар -1 стакан,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика 3-4 штуки,
  • ваниль -1 стручок.
  • ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

  • взбитые сливки,
  • шоколад,
  • грецкие орехи.

Как приготовить груши в вине

Покупаем спелые, продолговатые груши одинакового размера.

Очищаем их от кожицы, хвостики не обрезаем.

Очищенные груши кладём в миску с водой и соком лимона, чтобы они не почернели.

Срезаем кружок мякоти снизу, придав им устойчивое вертикальное положение. Специальным ножом очищаем каждую грушу от сердцевины. Оставляем их ненадолго в воде с лимоном и подготавливаем вино, в котором они будут вариться.

Для варки будем использовать кастрюлю, в которой груши поместились бы вертикально.
Выливаем в кастрюлю вино, воду, сок апельсина, сахар. Варим 5 минут до растворения сахара.

Добавляем корицу, гвоздику и груши. Разрываем стручок ванили и очищаем, кладем и стручок, и семена в кастрюлю. Вино должно покрывать груши полностью. У меня, к сожалению, кастрюля была больше, чем хотелось бы, и груши в ней плавали. Поэтому я время от времени переворачивала груши, чтобы они пропитались вином и приобрели равномерный красный цвет.

Варим 15 минут на медленном огне. Груши должны помягчеть, но не разваливаться. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем груши охладиться в сиропе. После того как фрукты остынут, их можно убрать в холодильник и хранить несколько дней.

Достаём остывшие груши из сиропа, вот такие получились красные.


Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем наполовину наше вино, чтобы сироп немного загустел. Оформляем блюдо. Можно положить в стакан по одной груше, полить сиропом и украсить взбитыми сливками.

Можно выложить на тарелочку, добавив сироп и несколько шариков мороженого, а можно полить шоколадным соусом.

Приготовим шоколадный соус. Возьмём 200 грамм шоколада, растопим на водяной бане и добавим 200 грамм концентрированного молока без сахара. Хорошо перемешаем. Польём груши шоколадным соусом и посыплем грецкими орехами.

Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму, чтобы угощать всю семью морозными днями ароматным и витаминным летним десертом?

Однако помимо привычных, слегка приевшихся дюшесных джемов, повидла, компотов и варений, хочется заготовить груши на зиму по интересным рецептам. Предлагаем вашему вниманию три вкусных варианта консервации груш.

Рецепт маринованных груш

Такие замаринованные груши можно использовать для приготовления салатов, овощных рагу и оригинального гарнира. Также они прекрасно сочетаются с мясом и птицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек 9%-го уксуса;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • 1 см корня имбиря;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • перец по вкусу;
  • 1 л воды.

Приготовление

Груши помойте, удалите хвостики, если шкурка жесткая, ее лучше очистить. Измельчите имбирь.

В воду добавьте лимонную кислоту и бланшируйте груши 3 - 5 минут. Затем остудите в холодной воде.

Разложите груши по подготовленным стерилизованным банкам.

Приготовьте маринад. Для этого в кипяток добавьте сахар, специи, уксус и перемешайте до растворения сахара.

Кипящим маринадом залейте груши, накройте крышками и стерилизуйте банки примерно 15 минут.

Закатайте банки, переверни вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Рецепт пьяных груш

Если вам не жаль вина на кулинарные цели, попробуйте поэкспериментировать с необычной закаткой. Вполне возможно, что эти пьяные груши на зиму покинут ваши запасы первыми как самое понравившееся угощение.

Ингредиенты:

  • 600 г груш;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст ложка лимонного сока;
  • 0,5 ч ложки молотой корицы;
  • 0,5 ч ложки молотого имбиря;
  • 20 бутонов гвоздики;
  • 0,7 л белого сухого (или полусладкого) вина;
  • 300 мл воды.

Приготовление

В воду всыпьте сахар, корицу, имбирь и сварите сахарный сироп.

Груши помойте и ошпарьте кипятком. В каждую грушу воткните по 3 - 4 бутона гвоздики.

Опустите груши в сироп и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 3 - 4 часа.

Слейте сироп в миску. Он больше не понадобится в закатке, но вы можете использовать его в кулинарных целях, например, для пропитки торта.

Груши залейте вином и добавьте лимонный сок. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.

Переложите груши в подготовленные стерилизованные банки. Залейте кипящим вином и закатайте.

Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните груши на зиму в прохладном помещении.

Рецепт варенья ассорти

Приятное, нежное, ароматное ассорти из груш, яблок и винограда - чем не угощение для зимнего чаепития?

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г винограда;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 0,3 л воды.

Приготовление:

Груши и яблоки очистите от шкурки и семян и порежьте небольшими кубиками или дольками. Из лимона выдавите сок. Сбрызните груши и яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Сварите сахарный сироп желаемой консистенции. Поместите в кипящий сироп виноград и вари 5 минут. Затем добавьте груши и яблоки и вари примерно 1 час. В конце варки влейте оставшийся лимонный сок.

Горячее варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Непременно приготовьте этот очень вкусный и красивый десерт из груш, который в народе называют Пьяная груша за то, что готовятся груши в красном или белом вине. Такой изумительный фруктовый десерт подойдет для любого праздника, но особенно он в тему на День Святого Валентина или для любого романтического ужина. Итак, не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт как готовить грушу в вине.

Ингредиенты:

  • пьяная груша в красном вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного лимона
  • палочка корицы
  • пьяная груша в белом вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана белого вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного апельсина
  • В зависимости от имеющихся ингредиентов можно приготовить только один вид пьяной груши: в белом вине или в красном, но лучше сделать и те, и те, разноцветные груши в озере блестящего сиропа смотрятся восхитительно, да и у гостей будет возможность сравнить два разных вкуса.
  • Итак, нам понадобятся плотные груши зимних сортов, например, груши сорта Конференция. Груши выбираем среднего размера и с хвостиками.
  • Груши моем, а затем очищаем их от кожуры. Чтобы почищенные груши не темнели, помещаем в сосуд с водой (можно капнуть несколько капель лимона).
  • Готовим цедру лимона и цедру апельсина. Цедру снимаем острым ножом, при этом следим, чтобы снималась только цветная часть кожуры, именно она содержит ароматические вещества. Толстая белая часть кожуры дает горечь, и нам она не нужна.
  • Приготовление пьяной груши в белом вине

  • Берем небольшую кастрюльку. Наливаем вино, кладем сахар и цедру апельсина. Доводим до кипения, варим пару минут на медленном огне до полного растворения сахара. Пробуем на вкус. Сироп должен быть сладким. Если на ваш вкус сахара маловато, то добавляем еще.
  • В кипящий сироп кладем груши.
  • Идеально, когда сироп полностью покрывает фрукты. Если не покрывает, то либо доливаем еще вина, либо время от времени переворачиваем груши, чтобы они готовились равномерно.
  • Сироп с грушами доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Варим груши в белом вине на слабом огне, пока груши не станут мягкими. (Готовность проверяем зубочисткой). Время сильно колеблется от сорта и спелости груш. У меня «белые» груши варились полчаса.
  • Готовые груши выкладываем на тарелочку, чтобы остывали. Если десерт готовится заранее и будет подаваться на следующий день, то груши лучше хранить в сиропе.
  • Приготовление пьяной груши в красном вине

  • Груша в красном вине готовится аналогично. В небольшой кастрюльке варим сироп из красного вина, сахара, цедры лимона, обязательно кладем палочку корицы (можно положить чайную ложку молотой корицы).
  • В кипящий сироп кладем груши.
  • После закипания уменьшаем огонь и варим груши до готовности на слабом огне. Если винный сироп не полностью покрывает груши, то груши периодически переворачиваем.
  • Готовые «красные» груши вынимаем из сиропа, сам сироп продолжаем уваривать на медленном огне еще минут десять-пятнадцать.
  • Пьяная груша обычно подается охлажденной. Перед подачей вкусненькие грушки поливаем винным сиропом. Подаем вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Ингредиенты Порций: 6

  • 6 груш (плотных)
  • 1 бутылка красного вина
  • 1 палочка корицы
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 гвоздик
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления

Подготовка:5 мин › Приготовление:30 мин › Общее время: 35 мин

  1. Груши очистить от кожуры. В кастрюлю влить вино, добавить специи, цедру и сахар. Довести вино до кипения, опустить груши в вино, убавить огонь, варить 30 минут.
  2. Аккуратно вынуть груши, выложить на тарелочки. Вино в котором варились груши влить на сковороду, добавить еще немного сахара по вкусу и уварить, чтобы получился соус. Перед подачей полить груши соусом.

Этот десерт можно приготовить заранее. Готовые груши оставить в вине на ночь для пропитки.

Груши и вино

А вот для чего груши подходят идеально, так это для отваривания в вине. Пористая мякоть груш хорошо впитывает его цвет, аромат и вкус. Но ни в коем случае не используйте для этого дела дешевую отвратительную кислятину. Даже не надейтесь, что все нехорошее при варке куда-нибудь денется. Не денется, а только усилится. Поэтому возьмите вино, которое не стыдно было бы предложить гостям.

Безусловная классика жанра — груши , отваренные в красном вине. Сварите из воды и сахара сироп.Груши (обязательно твердые) очистите от кожуры и сложите в кастрюлю с толстым дном и стенками. Залейте груши сиропом, добавьте палочку корицы и накройте крышкой. Варите на медленном огне, пока груши не станут мягкими. Затем залейте груши красным вином и проварите еще минут пять, время от времени переворачивая, чтобы вино впитывалось равномерно. Подавать такие груши можно горячими или холодными, выложив на тарелку и полив сверху сиропом. Можно добавить взбитые сливки или мороженым.

Добавление вина в конце варки позволяет максимально сохранить собственный аромат груш . Если же вы хотите, чтобы блюдо приобрело выраженный винный букет — лейте вино ближе к началу приготовления.

Груши , отваренные в белом вине, ничуть не хуже (а может, и лучше). Например, с имбирем и бадьяном. Причем не обязательно использовать такие груши только в качестве десерта. Сделайте с ними вот такой примерно салат: на тарелку — горкой салатную смесь (к примеру, мангольд, корн и руколу), сверху нарезанную дольками грушу и тонкие ломтики вяленой утиной грудки (подойдет также хамон или пармская ветчина). Посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом с лимонным соком. Можно добавить еще немного малинового уксуса. А если присыпать стружкой миндаля, получится уже совсем какой-то версаль.

Груши, сваренные в белом вине на азиатский манер


Что нужно:

  • 6 небольших твердых груш
  • 600 мл холодной воды
  • 300 мл белого сухого вина
  • 1 лимон
  • 75 г сахара
  • кусочек корня имбиря длиной 7 см
  • 5-6 звездочек бадьяна
  • 8 бутонов гвоздики

Что делать:

Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить воду и вино, добавить ломтики имбиря, сахар, бадьян и гвоздику, выжать сок лимона. Довести до кипения.

Груши очистить и поместить в винную смесь. Убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить минут 15, пока груши не станут мягкими. Затем груши вынуть и охладить.

Кастрюлю, в которой варились груши , вернуть на сильный огонь. Уварить сироп в три раза. Снять с огня и охладить.

При подаче к столу нарезать груши тонкими ломтиками и полить сиропом. По желанию можно добавить взбитые сливки или мороженое.

Груши в вине

Вряд ли есть ещё хотя бы один фрукт, который специально готовят в вине. Именно груши в вине стали кулинарной классикой. Это необыкновенно вкусный, красивый, изысканный десерт для взрослых.

Груши в вине не отвариваются, а готовятся особым способом, который называется поширование. Желательно, чтобы груши были полностью погружены в жидкость, обратите на это внимание при выборе посуды для приготовления. Подойдёт, например, высокая кастрюля небольшого диаметра, в которую груши можно поставить вертикально. Половинки груш или небольшие плоды можно пошировать в широком сотейнике. Закройте их кружком из пекарской бумаги - картушем: он помешает грушам всплыть и предохранит их от потемнения. Сотейник можно прикрыть крышкой.
или мёд , решайте сами. В процессе приготовления груши пропитываются ароматам вина и всего, что в него добавлено: цедры, специй и пряностей. В свою очередь, вино пропитывается ароматом груши, поэтому не спешите его выливать. Лучше уварите его до густоты сиропа и используйте как соус , или перелейте в бутылку и храните в холодильнике, а потом используйте, например, для пропитки

торта.

Процесс приготовления груш в вине небыстрый: только при длительном медленном приготовлении груши пропитаются вином, станут прозрачными и ароматными. Ещё лучше - дождаться, пока они остынут в жидкости. Поэтому лучше всего готовить груши в вине заранее. Тогда успех и восторг гостей обеспечен!

Десерт – традиционное завершение праздничного ужина. Груши в вине могут достойно заменить собой привычные торты и кондитерские изделия. К тому же такое блюдо более полезное, менее калорийное и простое в приготовлении.

Естественно, оно подойдет исключительно для взрослой компании. Для детей запасите пирожные.

Груши отлично сочетаются с корицей, гвоздикой и ванилью – эти приправы традиционно используются почти в каждом рецепте.

Лучше брать твёрдые фрукты зимних сортов – они хорошо сохраняют форму и текстуру при варке.

Вино следует подогревать на умеренном огне, не допуская бурного кипения.

Томлённая в вине груша – это не только изысканный десерт. В европейской кухне её часто используют как пикантное дополнение к мясным блюдам.

Груши варённые в красном вине

Блюдо выполняет двойную роль. Это и идеальный десерт для холодного зимнего вечера, и элегантная закуска для торжественного обеда. Томление в красном вине с приправами насыщает фруктовую мякоть пряными ароматами и уникальным вкусом.

Потребуется:

  • 4–6 груш;
  • 1,5 стакана красного вина типа Мерло;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки ванили.

Как сделать.

1. Фрукты очистить от кожуры, разрезать вдоль, извлечь сердцевину.

2. В кастрюле смешать все ингредиенты (кроме груш) и довести смесь до кипения.

3. Убавить огонь, опустить в жидкость подготовленные фрукты.

4. Варить 10–12 минут, затем перевернуть дольки и готовить ещё 8–10 минут до тех пор, пока они не станут мягкими и будут легко протыкаться вилкой.

5. Извлечь фрукты и дать остыть.

6. Варить оставшийся винный соус до уменьшения его в объеме вдвое.

7. Полить груши и подавать блюдо с мороженым и взбитыми сливками.

Грушевые дольки в карамели

Быстрый и простой рецепт фруктового десерта без сложных ингредиентов, с приготовлением которого справится любой начинающий кулинар.

Необходимо взять:

  • 2–3 груши;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 70 мл красного или розового полусладкого вина;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 200 мл йогурта для сервировки.

Технология приготовления.

1. Промытые фрукты очистить, освободить от семян, нарезать дольками толщиной около 2 см.

2. На сковороде растопить масло, выложить порезанные груши.

3. Присыпать сахаром.

4. Пассеровать на среднем огне, периодически переворачивая, до полного растворения сахара.

5. Влить вино, положить ванильный стручок.

6. Тушить около 15 минут.

7. Когда сироп загустеет, выложить дольки с карамелью на блюдце, в качестве дополнения подать йогурт.

Груша по-французски

Французский рецепт приготовления груш в белом вине. Такой десерт занимает центральное место в меню почти каждого ресторана. Приготовить его несложно и в домашних условиях.

Нужно взять:

  • 4 груши твёрдых сортов;
  • 2 стакана сладкого или полусухого белого вина;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 стакана сахара.

Последовательность действий при приготовлении.

1. Подготовить фрукты. Почистить, очень тонко срезая кожуру и оставляя не тронутой плодоножку. Если нижняя часть груши бугристая и выпуклая, слегка подрезать, чтобы ее можно было поставить на тарелку при сервировке.

2. В большом сотейнике перемешать вино, воду, лимонный сок и цедру, корицу, ваниль.

3. Довести смесь до кипения на среднем огне и отправить туда подготовленные груши.

4. Варить, не закрывая крышкой, 7–9 минут. Нужно внимательно следить за процессом, чтобы фрукты не переварились и не развалились.

5. С помощью шумовки переместить десерт на широкую тарелку. Лучше сделать это чуть раньше, чем позже.

6. Закипятить жидкость ещё раз, добавить сахар, держать на плите до уваривания наполовину примерно 6–8 минут.

7. Извлечь палочку корицы, процедить через мелкое сито.

8. Расставить груши на сервировочных тарелках, полить винным сиропом.

Груши, маринованные в вине

По этому рецепту пьяная груша готовится за несколько дней до подачи. Кроме того, описываемый способ подходит для консервации на зиму. Готовое блюдо можно подавать как десерт или гарнир к свинине или говядине.

Требуемые продукты:

  • 6–8 груш;
  • 1 бутылка (750 мл) фруктового красного вина;
  • 150 грамм сахара или 0,5 стакана яблочного фруктового концентрата;
  • 0,5 ванильного стручка;
  • 10 цельных гвоздик;
  • 50 мл коньяка или бренди (по желанию).

Пошаговая инструкция.

1. Перелейте бутылку вина в сотейник или кастрюлю.

2. Добавьте сахар или фруктовый сок, гвоздику, ванильный стручок.

3. Доведите вино до кипения, убавьте огонь и держите на плите до уваривания на одну треть.

4. Помойте и очистите груши, разделите на четвертинки, удалите сердцевину. Если не планируете консервировать, положите в контейнер. Для зимних заготовок разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.

5. Снимите вино с огня, добавьте бренди или коньяк.

6. Залейте горячим сиропом контейнер с фруктами и поставьте мариноваться в холодильнике на 2 суток.

7. Для консервации залейте банки горячим винным маринадом, оставляя около 2 см свободного пространства, и закрутите крышками. Простерилизуйте на водяной бане, как обычно.

Меняя сорт фруктов, можно каждый раз получать десерты с новым вкусом, текстурой, степенью сладости. Дополнительную изысканность блюду придадут украшения из свежей мяты, топлёного или тёртого шоколада.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: