Грибы шампиньоны шашлык. Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов. Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Простые рецепты на каждый день, готовим просто, вкусно и с удовольствием!

Шашлык из шампиньонов на мангале - очень полезное диетическое блюдо, попробуйте обязательно!

Продолжая тему пикника, хочу рассказать, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы это было вкусно, полезно и очень быстро. Кстати, шампиньоны по содержанию белка могут заменить мясо, главный секрет вкусного грибного шашлычка – маринад. Именно он делает грибы настоящим деликатесом! Смотрите ниже рецепт, как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для маринада нам понадобится (из расчета на 1 кг. сырых грибов):

  • соевый соус 100 гр.;
  • растительное масло, подходящее для жарки 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • специи: смесь перцев, кориандр, смесь специй (хорошо подойдет Гарам Масала, Карри, но можно использовать и другие по вкусу) по 1 ч. л., или по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовим грибы. Их нужно быстро обмыть и почистить. Замачивать их, или держать долго под водой не стоит, потому что они очень сильно впитывают влагу. Если шампиньоны крупные, то лучше разрезать их пополам. Мелкие грибы оставить целыми.
  2. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус со специями, добавляем немного растительного масла.
  3. Грибы помещаем в глубокую посуду, сбрызгиваем лимонным соком и затем заливаем маринадом. Хорошо перемешиваем, обмазывая соусом каждый гриб.
  4. Перекладываем грибы в пакет, заливаем туда маринад, плотно завязываем и трясем. Через 20-30 минут можно жарить шашлык из грибов.
  5. Выкладываем грибы на решетку в один слой, или нанизываем на шампур. Обжариваем до золотистой корочки. Подаем с шашлыком из овощей и свежей зеленью.

PS. А если погода не летная, и пришлось остаться дома, то по такому же рецепту вы можете приготовить шампиньоны на гриле, или в электрошашлычнице.

Если вам понравился пост, то жмите цветные кнопочки. А также жду ваших комментариев!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления грибов на мангале.

Шашлык из шампиньонов

Когда наступает летняя пора, хочется побольше всякой вкусности на костре готовить. В ход идут кабачки, баклажаны, грибы, мясо, рыба и т.д. А сегодня захотелось сделать шашлык из грибов шампиньонов на мангале с соевым соусом, соком лимона и маслом, без майонеза, простой рецепт пошагово представляю. Получилось ну очень вкусно, сочно и нежно. Так как у нас гости были, то одним грибным шашлыком не обошлось, были еще крылышки на мангале, очень вкусные, и шашлыки из свинины. Но грибочки пришлись ко двору просто на ура, их умяли даже раньше, чем мясные блюда.

Приготовьте еще жареные грибы со сметаной - это очень вкусно!

  • Грибы шампиньоны
  • Сок лимона
  • Масло оливковое
  • Сушеный базилик
  • Перец молотый

Не пишу, сколько чего брать, все на ваше усмотрение. У меня было 0,5 кг грибов, ушло пара ложек соевого соуса, столько же сока лимона, перец по своему вкусу, базилика немного.

Итак, грибочки подготовить - промыть, снять пленки, замариновать в предложенном соусе. Можно, конечно, использовать майонез - только зачем? Он обгорает на костре, становится канцерогеном, его давно не используем для блюд, которые готовятся при высоких температурах. Этот маринад для грибного шашлыка самый отличный, можно даже без соевого соуса, только тогда присолить немного.

Итак, маринад готов, грибочки в нем разместить, и оставить так на час-два. Периодически встряхивать, чтобы все грибочки в соусе пропитались.

Потом нанизываем грибочки на шампура. Здесь тоже нюансы - можно просто так нанизать, можно срезать ножки и поплотнее на шампурах разместить, а ножки на суп использовать. Можно между ними кружочки помидоров, цукини или баклажанов разместить - будет очень вкусно.

Итак, грибы на шампура нанизаны, и на костре пекутся. Теперь еще нюанс - оставшимся маринадом можно при помощи кисточки несколько раз смазать грибы - будет еще вкуснее.

Все, наши шашлыки из шампиньонов готовы, подавайте, это вкусно! Их можно посыпать зеленью, чесночком, перцем красным - на любителя, в общем.

Как пожарить шашлык из шампиньонов на мангале?

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт с фото, как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале. Получится очень вкусно!

Грибы всегда ценят за «лесной» вкус, но и у парниковых шампиньонов есть возможность приблизиться к идеалу.

Побывав в ароматном мангальном дыму, шампиньоны становятся неузнаваемыми.

«Подкопченные» шляпки покрываются сетчатой паутинкой узоров, мякоть сохраняет вкус впитавшегося маринада. Горячие запеченные шампиньоны замечательно смотрятся на подсушенных хлебных тостах.

Как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале

  • шампиньоны - 1 кг.;
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • лук - 1-2 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • сухая смесь пряностей (красный перец, чеснок, базилик) - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крупные луковицы нарезают кольцами, нарезку складывают в глубокую миску. В миску отправляют и вымытые шампиньоны. Посуда должна быть такого размера, чтобы высыпанные грибы заполнили ее почти до краев. Данный способ маринования не предусматривает предварительного кипячения маринада. Грибы и лук пересыпают солью и сухими пряностями. Кладут в миску лавровые листья. Грибы поливают соевым соусом и уксусом. Заливают грибы холодной водой. Жидкости нужно взять столько, чтобы все шляпки скрылись под водой. Разумеется, шампиньоны будут «выныривать», поэтому поверх грибов кладут плоскую тарелку с небольшим грузом или закрывают посуду кулинарной пленкой. Под пленкой грибы маринуются лучше. Миску с шампиньонами ставят на ночь в холодильник. Грибы нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Шампиньоны запекают на мангале в течение 25 минут. Периодически грибы поливают маринадом.
Готовые грибы слегка сморщиваются, приобретают бежево-кофейный цвет. Запекание на мангале не приводит к высушиванию шампиньонов. Грибная мякоть будет очень сочной. Грибы и лук выкладывают на тарелку, посыпают свежим укропом. При дегустации можно убедиться, что холодное маринование прекрасно воздействует на шампиньоны. Отчетливо выражен уксусно-соевый вкус, чувствуется присутствие лавровых листьев и красного перца. Остывший шашлык из шампиньонов не нужно повторно разогревать.

Холодные грибы нарезают крупными кусками и кладут в салаты.

Шашлык из шампиньонов – оригинальные рецепты

В пору пикников, главным блюдом является шашлык! Конечно шашлык ассоциируется у нас с сочным, горячим мясом (свинины, говядины, телятины). Ну, в крайнем случае, с рыбой – замоченной и приготовленной на шампуре или решетке. Предлагаем Вам оригинальные рецепты – шашлык из шампиньонов.

Однако, ингредиентов, из которых можно сделать вкусный и необычный шашлык, существует великое множество. Примером одного из ингредиентов – это всем хорошо известные шампиньоны.

И так как сделать вкусный, сочный шашлык из шампиньонов ? Для шашлыка из шампиньонов очень важен маринад. Варианты рецептов шашлыков из шампиньонов и соусы к ним.

Рецепт 1.

Шашлык из шампиньонов “Сочный”

Вариант 1 На шампурах

Ингредиенты
  • 200 г майонеза
  • черный перец
Приготовление

Вариант 1 На шампурах

Итак, шампиньоны должны быть среднего размера, молодые, чтобы шляпка была закрыта. Их следует тщательно промыть, очистить и сложить в кастрюлю. В этой же емкости шампиньоны посолить и поперчить по вкусу, а также добавить майонез (рекомендуем выбрать майонез более легкий 30%, чтоб был более жидким). Мариновать шампиньоны минимум 4 часа (идеальным вариантом будет заготовка с вечера).

Шашлык готов к жарке на углях. Но следите за тем, чтобы жар был послабее, иначе шампиньоны не успеют прожарится, а только сгорят. Для насадки используйте тонкие шампура. Подавать сочный шашлык из шампиньонов можно с различными соусами.

Соус “Чесночный”

  • густой майонез
  • зелень
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черный перец

К майонезу добавить измельченный чеснок и зелень. Поперчить и смешать все ингредиенты. Соус готов к нашим грибочкам.

Соус “Острый”

  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 3 зубчика чеснока (через чесночницу)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Берем миску и поочередно добавляем все ингредиенты. Все взбиваем венчиком 2-3 минуты. Соус готов к нашим грибочкам.

Вариант 2 на шпажках в решетке

Ингредиенты
  • 500-700 г шампиньонов (лучше крупных)
  • 2-3 крупных помидора
  • 200 г майонеза
  • черный перец

Хорошенько промыть и очистить шампиньоны. В глубокой емкости мариновать грибы с добавлением соли, перца и майонеза. По истечению не менее 4 часов нанизывать шампиньоны на шпажки. И жарить в решетке на углях.

Помидоры нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной. Выложить в кастрюльку из под грибочков. Перемешать, выложить на решетку и жарить на среднем жаре.

Грибочки с помидорами подать с салатом и зеленью.

Рецепт 2.

Шашлык из шампиньонов «С ароматными травами»

Ингредиенты
  • 500-700 г крупных шампиньонов
  • 1 пучок ароматных трав (кинза, базилик, укроп, кервель и т.д.)
  • 1-2 крупных помидоров
  • 50 г растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г воды
  • 1 ч.л. уксуса
  • соль, перец по вкусу
Приготовление

Хорошенько вымыть шампиньоны, очистить от пленок и проколоть их зубочисткой в нескольких местах. Добавить к шампиньонам измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры и ароматные травы. Залить будущий шашлык из шампиньонов растительным маслом, уксусом и водой, добавить соль. Перемешать все ингредиенты и оставить шашлык из шампиньонов мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.

Рецепт 3.

Шашлык из шампиньонов “Ассорти “

Грибы можно подобрать одного вида или приготовить ассорти. Также добавлением к шашлыку являются овощи.

Ингредиенты
  • грибы – 500 -700 г
  • помидоры (не крупные) – 300 г
  • сладкий перец (разноцветный) – 2 шт.
  • цуккини – 2 шт.
  • баклажаны- 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 20-50 г
  • соль, перец по вкусу
Приготовление

В зависимости от размера шампиньонов, следует: мелкие оставить целиком, средние разрезать пополам, а крупные на 4 части. Баклажаны и цуккини нарезать на кружки.

Перец очистить и нарезать дольками, а лук – кольцами. Все осторожно выложить в кастрюлю, посолить и поперчить. Затем полить лимонным соком и маслом. Грибы с овощами перемешать и оставить мариновать от получаса и более.

Грибы нанизать на шампуры, чередуя с поочередно с овощами. Следует учитывать жар на углях средний, чтоб шашлык не сгорел.

Подать шашлык из грибов и овощей на салатных листьях с зеленью.

Как пожарить шампиньоны на мангале

У вас есть шампиньоны, мангал, овощи и вы не знаете, как приготовить вкусное блюдо? Попробуйте самый простой и доступный вариант – приготовление на мангале вегетарианского шашлыка из овощей и грибов.

Осталось только выложить подготовленные шампуры на огонь, а когда на овощах появится золотистая корочка, вкуснятину снимают и подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Готовые шашлыки с овощами и грибами

Грибы готовят на мангале по разным рецептам и каждый подбирает для себя наиболее приемлемый способ. Даже если кроме грибов у вас больше ничего нет, все равно можно приготовить вкусное блюдо.

Свежие шампиньоны солят, смазывают со всех сторон растительным маслом и выкладывают на решетку. Обжаривать грибы нужно на умеренном огне.

Вкус грибов получается отменным, и вы сможете удивить своих знакомых и родных кулинарным мастерством. У запеченных на мангале шампиньонов получается нежный вкус с подкопченным ароматом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шашлык из шампиньонов на углях

Фотоотчёты

Ингредиенты

Масло растительное — 1 ст.л.

Итальянские травы — 1 ч.л.

Соль мелкая — 1 ч.л.

Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

  • 62 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

При покупке шампиньонов для приготовления их на углях выбирайте крупные грибы, но не совсем уж гигантские.

Важно, чтобы они были одинакового размера, так грибы равномерно приготовятся и их удобно будет нанизывать на шампуры.

Чеснок используется гранулированный (или сублимированный). Можно взять свежий чеснок, но тогда вкус готового блюда будет резче.

Очень существенную роль играет такая пряность как орегано, входящая в состав итальянских трав. Поэтому при неимении итальянских или прованских трав обязательно возьмите хотя бы молотый орегано отдельно. Эта ароматная травка практически формирует вкус готовых шампиньонов.

Итак, готовим шашлык из шампиньонов на углях.

Промойте шампиньоны, слегка просушите их.

Положите грибы в чистый герметичный пакет, добавьте растительное масло, пряности и соль.

Закрутите пакет и тщательно перемешайте его содержимое. Каждому грибочку должны достаться ароматное масло и соль. Оставьте грибы мариноваться на несколько часов. Замариновать таким образом шампиньоны можно и дома, в дороге они замечательно пропитаются всеми добавленными ароматами и вкусами.

Затем нужно аккуратно нанизать грибы на шампуры.

Выложить над раскаленными углями и готовить до появления румяных бочков.

Шашлык из шампиньонов на углях готовится очень быстро, следите за ним, чтобы не подгорал.

Шашлык из шампиньонов готов, можно подавать его со свежими овощами, запеченным картофелем, зеленью.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и ароматных шампиньонов на мангале

2018-05-01 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6772

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

9 гр.

Углеводов

1 гр.

104 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт шампиньонов на мангале

Когда начинается сезон пикников, для мясоедов наступает настоящий праздник. Что может быть вкуснее маринованного мяса, пожаренного на углях? Но что делать тем, кто не ест мясо? Его могут заменить грибы. Существует масса способов приготовить просто бесподобные шампиньоны на мангале.

Ингредиенты

  • килограмм шампиньонов;
  • половина стак. масла постного;
  • морская соль;
  • сок лимона - 30 мл;
  • горсть мелко нарубленной зелени;
  • свежемолотый перец черный - 20 г.

Пошаговый рецепт шампиньонов на мангале

Достаточно крупные шампиньоны обтираем влажной салфеткой. Ножки грибов подрезаем. Если есть желание, можете снять верхнюю пленку со шляпок.

Грибы выкладываем в глубокую миску. Перчим и сдабриваем постным маслом. Выдавливаем из лимона сок и поливаем им шампиньоны. Тщательно размешиваем и оставляем на полчаса.

Аккуратно нанизываем грибы на шампуры и обжариваем на тлеющих углях до образования румяной корочки.

Шампиньоны не мойте, иначе они вберут в себя лишнюю влагу и утратят свой аромат. В маринад можете добавить готовую смесь специй для грибов.

Вариант 2. Быстрый рецепт шампиньонов на мангале

Как правило, маринование грибов занимает несколько часов, но когда до пикника остается всего полчаса, шампиньоны на мангале можно приготовить гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 г каменной соли среднего помола;
  • 10 г чеснока сушеного.

Как быстро приготовить шампиньоны на мангале

Целые и молодые грибы просто ополосните и обсушите на полотенце. Если на шляпках шампиньонов есть трещины, ее нужно полностью снять.

Подготовленные грибы выложите в целлофановый пакет. Посолите и приправьте сушеным чесноком. Полейте все маслом растительным. Аккуратно перемешайте грибы, чтобы не повредить их целостность. Завяжите пакет и оставьте на десять минут.

Маринованные грибы нанизывайте на шампуры, оставляя небольшое расстояние. Готовьте шампиньоны на тлеющих углях до легкой румяности.

Для приготовления шампиньонов можете использовать шампура, решетку или бамбуковые палочки, которые предварительно вымачивают в холодной воде. Грибы на мангале готовят не дольше десяти минут, иначе они получатся сухими.

Вариант 3. Шампиньоны на мангале с майонезом

Шампиньоны на мангале - вкусная легкая закуска, которую можно приготовить на пикнике. Маринад с майонезом сделает блюдо питательным и сочным.

Ингредиенты

  • полтора кг шампиньонов;
  • соль поваренная - 3 г;
  • два лавровых листа;
  • три зубца чеснока;
  • розмарин - 5 г;
  • майонез - 200 г;
  • перец душистый - 3 г;
  • половинка лимона.

Как приготовить

Возьмите шампиньоны среднего размера. Оботрите их влажной губкой. Слегка подрежьте ножки.

Сложите подготовленные грибы в подходящую посуду или пакет. Приправьте их розмарином, солью, душистым перцем. Положите лавровый лист, предварительно порвав его на части.

Прямо в грибы выжмите сок из половинки лимона. Зубцы чеснока очистите, ополосните и мелко покрошите. Заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Маринуйте шампиньоны три часа. Затем жарьте их на мангале, нанизав на шампуры, либо выложив на решетку.

Время приготовления шампиньонов зависит от их величины. Чем крупнее грибы, тем дольше их нужно обжаривать. Майонез для маринада должен быть густым и жирным.

Вариант 4. Шампиньоны на мангале в соевом соусе

Шампиньоны, маринованные в соевом соусе на мангале понравятся даже самым требовательным гурманам. Грибы имеют невероятный аромат и аппетитную корочку. Ароматная смесь пряностей придаст блюду пикантности.

Ингредиенты

  • свежемолотый перец черный;
  • соевый соус - 100 мл;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • масло оливковое - 100 мл.

Пошаговый рецепт

Грибы ополосните и обсушите, выложив на одноразовое полотенце. Подрежьте ножки шампиньонов. При необходимости зачистите шляпки от верхней кожицы.

Грибы выложите в глубокую миску. В отдельной посуде соедините рафинированное оливковое масло с соевым соусом. Приправьте смесь черным перцем и хмели-сунели. Хорошенько размешайте.

Полейте пряной смесью грибы и аккуратно перемешайте. Маринуйте шампиньоны два часа, накрыв крышкой. Над тлеющими углями разместите решетку. Выложите на нее грибы и жарьте, периодически поливая маринадом, десять минут.

Чтобы шампиньоны приготовились равномерно, они должны быть примерно одинакового размера. Не жарьте грибы на открытом огне, иначе они быстро сгорят.

Вариант 5. Шампиньоны на мангале с плавленым сыром и сырокопченым беконом

Невероятно вкусными на мангале получаются фаршированные шампиньоны. Для приготовления закуски берут крупные грибы, ножки отделяют от шляпок. Из ножек впоследствии можно приготовить другое блюдо или икру.

Ингредиенты

  • двенадцать крупных шампиньонов;
  • каменная соль;
  • двенадцать тонких слайсов сырокопченого бекона;
  • черный свежемолотый перец;
  • сыр плавленый - 300 г;
  • зубок чеснока;
  • половина пучка свежей зелени.

Как приготовить

Шампиньоны оботрите влажной салфеткой. Аккуратно, чтобы не повредить шляпки, удалите ножки.

Плавленый сыр на несколько минут положите в морозилку. Так его будет легче измельчить. Снимите с сыра упаковку и мелко натрите его. Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко нарубите. Очищенный зубок чеснока измельчите. Добавьте зелень и чеснок к сыру и тщательно размешайте.

Шляпки шампиньонов наполните сырной смесью. Каждую оберните ломтиком сырокопченого бекона так, чтобы он полностью закрыл полость с начинкой.

Заготовки наденьте на шампуры и разместите их над тлеющими углями. Обжаривайте до аппетитной румяной корочки.

Для начинки можете использовать плавленый сыр с добавлением грибов или бекона. Пластинки бекона должны быть достаточно широкими, чтобы они полностью закрывали отверстия шляпки.

Вариант 6. Шампиньоны на мангале с сыром

Шампиньоны с начинкой, приготовленные на мангале, могут вполне конкурировать с мясным шашлыком и другими закусками на пикнике.

Ингредиенты

  • килограмм крупных шампиньонов;
  • каменная соль среднего помола;
  • 150 г масла сливочного;
  • свежая зелень;
  • 150 г сыра твердого;
  • пряности.

Пошаговый рецепт

Масло заблаговременно вынимаем из холодильника. Сыр измельчаем в максимально мелкую стружку. Соединяем мягкое масло с сыром и тщательно растираем.

Зелень ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и меленько нарезаем. Очищенный чеснок измельчаем. Добавляем все в масляно-сырную смесь. Приправляем перцем, пряностями и солью. Перемешиваем.

Грибы обтираем влажной губкой. Осторожно удаляем ножки. Шляпки начиняем масляно-сырной смесью и выкладываем на решетку для приготовления на мангале. Помещаем ее над тлеющими углями и запекаем минут семь, пока сыр не расплавится, а грибы не подрумянятся.

Шампиньоны по этому рецепту можно приготовить, обернув каждую шляпку фольгой. Она максимально сохранит сочность блюда. При желании можете дополнить закуску овощами.

Вариант 7. Шампиньоны на мангале в смородиновом соусе

Шампиньоны получаются особенно вкусными и ароматными, если их замариновать в кисло-сладком соусе из черной смородины и меда.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов свежих;
  • 10 г каменной соли;
  • 100 г черной смородины;
  • 20 г молотой паприки;
  • 10 г жидкого меда.

Как приготовить

Ягоды черной смородины тщательно перебираем, удаляя хвостики и подпорченные плоды. Кладем ее в сито и промываем под струей воды. Слегка обсушиваем и кладем в емкость блендера. Перебиваем до получения пюреобразной массы.

Грибы обтираем влажной губкой. Плодоножку подрезаем. Снимаем тонкую кожицу со шляпок. Каждый шампиньон смазываем со всех сторон смородиновым пюре и укладываем в глубокую посуду.

Поливаем грибы натуральным медом, приправляем молотой паприкой, солим и аккуратно перемешиваем. Прикрываем крышкой и оставляем в холоде как минимум на час.

Разжигаем угли и ждем, когда они практически прогорят. Нанизываем маринованные грибы на шампуры. Размещаем их над углями и жарим четверть часа, постоянно переворачивая из стороны в сторону.

Маринад можно приготовить как из черной, так и из красной смородины. Если ваш мед засахарился, растопите его на водяной бане.

Вариант 8. Шампиньоны на мангале с луком

Практически все грибные блюда готовят с луком. Приготовление на мангале - не исключение. Лук маринуют вместе с шампиньонами, а затем жарят их вместе.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 5 г черного свежемолотого перца;
  • 20 небольших луковиц;
  • 10 г морской соли;
  • половинка лимона;
  • 20 мл масла растительного.

Пошаговый рецепт

Каждый грибочек обтираем влажной губкой и подрезаем плодоножки. Луковички чистим от шелухи и оставляем целиком.

Лук и шампиньоны выкладываем в подходящую посуду. Солим все, перчим и поливаем растительным маслом. Сюда же выдавливаем сок из половинки лимона. Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить целостность грибов. Маринуем как минимум час, а лучше оставить на ночь.

Маринованные луковицы и шампиньоны нанизываем поочередно на шампуры. Помещаем их над раскаленными углями и жарим, регулярно поворачивая из стороны в сторону, десять минут. Готовые грибы с овощами выкладываем на блюдо и подаем с соусом или салатом из свежих овощей.

Луковицы и шампиньоны должны быть примерно одинакового размера. Если лук крупный, можете нарезать его толстыми кольцами.

Вариант 9. Шампиньоны на мангале в кефирном маринаде

Маринад на кефире сделает грибы по-настоящему сочными и вкусными. Сок лимона, пряности и корень имбиря помогут раскрыть аромат шампиньонов.

Ингредиенты

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • по 2 г острого и черного перца, молотого кориандра и паприки;
  • 300 мл кефира;
  • 10 мл масла растительного;
  • 10 мл сока лимона;
  • 5 г тертого корня имбиря;
  • 5 г каменной соли;
  • 3 зубца чеснока.

Пошаговый рецепт

Обтираем влажной салфеткой шампиньоны. Ножки подрезаем.

Соединяем все ингредиенты для маринада в отдельной посуде и перемешиваем. Чеснок обязательно пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем грибы с кефирным маринадом и перемешиваем. Маринуем грибы как минимум два часа.

Нанизываем грибы на шампуры и размещаем их на мангале с горящими углями. Жарим десять минут, постоянно переворачивая. Как только шампиньоны покроются аппетитной корочкой, подаем к столу.

Если грибы срезали несколько дней назад, их желательно отварить в подсоленной воде на протяжении пяти минут. Кефир для маринада используйте густой. Можно половину заменить сметаной.

Вегетарианцы тоже люди. Возможно, что и они жаркой летней порой мечтают об ароматном шашлычке. Однако в наших реалиях принято готовить это культовое блюдо исключительно из мяса или на худой конец из рыбы. Как же быть в этой ситуации?

На помощь всегда придут шампиньоны. Эти повсеместно распространенные грибы идеально подходят для приготовления шашлыков. Они крайне быстро маринуются и еще быстрее готовятся. В шампиньонах содержится огромное количество пусть растительного, но белка. Шашлык из этих грибов всегда получается насыщенным и вкусным и мало в чем уступает своим классическим мясным собратьям.

Для того чтобы шампиньоны после тепловой обработки сохранили свой вкус и обогатились дополнительными ароматными красками, нужно воспользоваться подходящим маринадом. Рассмотрим некоторые популярные варианты того, как мариновать шампиньоны для шашлыка. С их помощью можно будет легко удивить друзей или гостей на пикнике, особенно если они уже давно пресытились обычным свиным шашлыком.

Как и в случае с мясными или , итоговый вкус запеченных на углях грибов, в основном, зависит от качества исходного сырья. Поэтому начинать всегда нужно с вдумчивого выбора подходящих грибов.

Покупать, конечно же, следует свежие шампиньоны. Желательно, чтобы они были плотными, без водянистости, без темных участков на поверхности. Мягкие, неупругие и потемневшие экземпляры лучше не брать.

К обработке и подготовке грибов к маринованию следует приступать как можно раньше

Сразу после покупки в магазине или на рынке их нужно перебрать, отбраковать те, что без ножек. С самых зрелых грибов можно соскоблить жесткую верхнюю пленку.

Если замариновать грибы сразу же не получается, их можно слегка сбрызнуть соком лимона, завернуть в пищевую пленку и поместить на хранение в холодильник.

Для приготовления грибных шашлычков идеально подойдут наиболее крупные, в крайнем случае – средние образцы. Мелкие шампиньоны лучше подойдут для супа или салата.

Некоторые технологические принципы

Прежде чем замариновать шампиньоны для жарки на мангале, стоит обзавестись парочкой подходящих рецептов маринадов. Также нужно учитывать несколько универсальных правил.

Шампиньоны на мангале обжариваются крайне быстро. Передерживать их никак нельзя: грибы потеряют весь сок. Поэтому роль маринада здесь очень важна. Продолжительность маринования грибов для шашлыка – не более двух часов. Состав маринадов может быть самым разнообразным.

Как уже было отмечено выше, в идеале все отобранные шампиньоны должны быть примерно одинакового, крупного размера, желательно молодые и свежие, с плотно прилегающей к шляпке ножкой.

Из шашлычных приспособлений лучше взять специальные тонкие шампуры либо готовить на решетке для мангала. Еще один вариант, удобный для стационарного гриля, - использование деревянных шпажек. При насаживании грибов на шампуры следует осторожно придавливать их. Можно заранее наметить места для прокола на шляпках и продевать гриб в появившееся отверстие.


Что касается температуры приготовления, то рекомендуется готовить грибной шашлык на среднем жаре углей. Так шампиньоны должным образом прожарятся и останутся при этом сочными

Время приготовления может быть разным (от 10 до 20 минут). Оно зависит, в основном, от размера используемых шампиньонов. Как вариант – можно чередовать их на шампурах одновременно с мясом, овощами или салом.

Подают готовые грибные шашлыки, как правило, с запеченным или отварным картофелем, салатами из свежих томатов, огурцов и зеленью.

Популярные маринады

Замариновать шампиньоны для шашлыка можно с помощью самых разнообразных продуктов. Например, воспользоваться жирными сливками.

Сливочный маринад

Лучше взять сливки наивысшей жирности, какие только можно найти в магазине.

Понадобятся (для 1 кг свежих шампиньонов):

  • 100 мл сливок;
  • 150 г сливочного масла;

Грибы поместить в объемную посуду, промыть водой с добавлением небольшого количества муки (в качестве абразива). Дать обсохнуть.

Кусок сливочного масла нагреть в сотейнике при минимальной температуре. Как только оно начнет таять, влить сливки и хорошо перемешать.

Грибы посолить, приправить молотым черным перцем. Настоять около 10 минут. Затем объединить их вместе со сливочной смесью в одной посуде.

Время маринования – от одного до двух часов. Маринованные шампиньоны затем насадить на шампуры или отправить на гриль. Готовить не более 15 минут.


В итоге получится необычайно сочный шашлык с ярко выраженным сливочным вкусом

Маринад на основе соевого соуса

Неплохой вариант в восточном стиле.

Понадобятся (из расчета на 1 кг грибов):

  • 100 мл соевого соуса (умеренной солености);
  • две столовые ложки меда;
  • молотый черный перец, молотый имбирь по желанию.

Грибы промыть стандартным способом, обсушить. Смешать в одной посуде соевый соус, мед, специи. Поместить в маринад грибы и основательно перемешать. Мариновать полтора часа. Затем распределить по шампурам или выложить на гриль. Время приготовления 15–20 минут.

Маринад на базе оливкового масла

Еще один традиционный вариант, хорошо подходящий именно для грибов.

Понадобятся (из расчета на 1,5 кг свежих шампиньонов):

  • 150 мл любого оливкового масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • одна чайная ложка смеси хмели-сунели;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Грибы хорошо промыть, дать обсохнуть. Смешать в одной посуде оливковое масло, соевый соус, специи. Тщательно взболтать, настаивать около 10 минут.

Затем полить шампиньоны приготовленным маринадом. Выдерживать два часа. Замаринованные грибы запекать на мангале или гриле 10-12 минут.


Для маринада лучше всего использовать оливковое масло, но можно взять любое растительное

Винный маринад

Понадобятся (для 1,2 кг свежих грибов):

  • один стакан белого столового вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • пять веточек свежего тимьяна;
  • по щепотке соли, сахара, смеси перцев.

Стандартным способом промыть грибы, обсушить, поместить в объемную посуду.

Затем приготовить мариновочную смесь. Отделить листочки тимьяна, мелко накрошить. Добавить оливковое масло, столовое белое вино. Посолить, добавить сахар, приправить молотой смесью перцев. Все основательно перемешать.

Влить маринад к грибам. Еще раз аккуратно перемешать, стараясь не повредить грибы. Настаивать около часа. После чего можно приступать к приготовлению.

Сметана плюс чеснок

  • 500 г сметаны;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени (укроп, базилик, зеленый лук);
  • пол чайной ложки куркумы;
  • душистый перец, соль по вкусу.

Грибы промыть в прохладной воде с небольшим количеством муки. Обсушить бумажными полотенцами.

Измельчить чесночные зубчики с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.


Смешать в объемной посуде сметану, зелень, чеснок. Добавить куркуму, посолить, приправить душистым перцем. Всю полученную смесь хорошо перемешать

Нарезать несколько кусков фольги по предполагаемому числу и размеру шампуров. Далее аккуратно обмакивать шампиньоны по одному в сметанный маринад и насаживать на шампуры. Каждый укомплектованный шампур плотно обернуть заготовленным отрезом фольги. Отложить для маринования на час. Затем можно приступать к приготовлению. Время запекания – 20 минут.

Паназиатский вариант

Этот маринад пригодится всем любителям острой и пикантной кухни стран Юго-Восточной Азии.

Понадобятся (для 1 кг свежих грибов):

  • 150 мл соевого соуса;
  • 50 мл остро-сладкого соуса чили;
  • корень имбиря;
  • 50 мл растительного масла;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • одна столовая ложка кунжутного масла.

Промыть и очистить шампиньоны стандартным способом, обсушить и сложить в кастрюлю. Чеснок измельчить с помощью пресса. Очистить 2–3 см имбирного корня, натереть на терке. Добавить чеснок с имбирем к грибам. Влить растительное масло, соевый соус, добавить столовую ложку горчицы, остро-сладкий соус чили. Все тщательно перемешать, стараясь не повредить грибы. В конце сбрызнуть кунжутным маслом.

Мариновать в холодильнике больше обычного – 2–3 часа. Затем можно приступать к запеканию на углях. Время приготовления – около 10 минут.

Зелень и томаты

Интересный, ароматный маринад на основе томатов, чеснока и свежей зелени.

Понадобятся (из расчета на 1,5 кг шампиньонов):

  • 100 мл растительного масла;
  • два-три пучка свежей зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, базилик, укроп);
  • два зубчика чеснока;
  • один крупный зрелый томат;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • соль.

Всю зелень мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. Томат нарубить в пюре, добавив немного чистой воды.

Смешать в одной посуде томатное пюре, зелень и чеснок, добавить растительного масла, немного бальзамического уксуса, посолить. Грибы поместить в маринад и аккуратно перемешать. Время маринования – 2 часа. После чего можно смело приступать к запеканию на углях. Время приготовления – 12–15 минут.

Как видно из предложенных рецептов, в мариновании шампиньонов для грибного шашлыка нет ничего сложного. Наоборот, здесь открывается немалый простор для всех любителей творческого подхода к шашлыкам. Можно смело экспериментировать со специями, разными ингредиентами и придумать, в конечном счете, что-то авторское и необычное.

Первомайские праздники для многих из нас это ощущение праздника, период пикников, ароматного шашлыка на природе и отдыха в кругу близких, друзей и родных. Так давайте проведем эти праздники весело и хорошо. На стол подадим вкусные, ароматные и полезные блюда с дымком. Многие готовят шампиньоны на мангале, но чаще всего рецепт маринования грибов состоит в приготовлении маринада на основе майонеза. Я уже устала повторять и доказывать, что майонез — это окончательный продукт, холодный соус и используется в пищу в своем первоначальном виде. Его лучше не использовать для пиццы, для приготовления маринадов. Это не полезно и при запекании горит. Давайте готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Шампиньоны благодарный продукт и практически не нуждается в длительном мариновании. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты приготовим сегодня шашлык из шампиньонов без майонеза, на основе соевого соуса, растительного масла и специй.

Что хочу сказать о вкусе? Да, ничего. Это мега вкусный шашлык из шампиньонов. Он очень сочный, ароматный. Подавать его, конечно, нужно горячим, сразу с мангала к столу. По мере остывания шашлык из грибов теряет свою прелесть, но не перестает быть вкусным. Такое грибное блюдо одобрят вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Хватит готовить грибы в майонезе! Майонез оставьте для салатов или используйте его в качестве соуса.

Количество порций — 6
Время приготовления — 30 минут
Кухня: Европейская

как замариновать шампиньоны для шашлыка без майонеза

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г,
  • соевый соус 2-3 ст. ложки,
  • специи к овощам гриль - по вкусу,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • растительное масло - 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Для приготовления грибных шашлычков на мангале возьмите следующие продукты: шампиньоны свежие, чеснок, соевый соус, специи к овощам гриль, растительное масло.


Грибочки для приготовления шашлычков следует брать свежайшие, те, у которых шляпка не отошла от ножки. Эти грибы упругие и сочные. В противном случае они на мангале пожухнут, сморщатся. Итак, грибы промойте под проточной водой. Труднодоступную грязь можно удалить щеточкой для чистки овощей. Со свежих шампиньонов не нужно снимать пленочку на шляпке, ведь в ней аромат гриба. Промойте под проточной водой, но не замачивайте их в воде надолго. Они быстро набираются влаги, что не идет на пользу. Ножки грибов подрежьте так, чтоб они стали ровненькие и аккуратные.


Подготовленные шампиньоны поместите в миску или пластиковый судочек. Нет необходимости задолго мариновать грибы, до нанизывания на шампур. Достаточно будет замариновать их на 30 минут до начала приготовления, и они успеют промариноваться.

Влейте пару ложек соевого соуса. Добавьте растительное масло. Я использую оливковое первого отжима, но можно взять даже подсолнечное. Особого значения это не имеет.


Через пресс выдавите чеснок (или нарежьте его мелко ножом), добавьте специи к приготовлению овощей на гриле. Можно использовать те специи, которые вам доступны и больше нравятся. Соль я больше не клала в маринад, так как достаточно соли в соевом соусе, а вот черного молотого перца я добавила.


Смешайте все ингредиенты в миске. Накройте миску или судок крышкой и возьмите с собой в дорогу, на пикник. Маринованные грибы будут выглядеть вот так.


Подготовьте шампурчики. Нужно взять тонкий шампур с небольшим лезвием. Это позволит аккуратно нанизать грибы на шампур, не разорвав его на две части. Если у вас нет металлических шампуров, но есть бамбуковые палочки для шашлычков, то можно использовать их. Заранее, за 30 минут до, замочите полностью бамбуковые палочки в воде. Палочки напитаются водой и не будут гореть на мангале. На них мы нанизаем грибы, но края этих палочек советую обернуть фольгой.


Перед началом нанизывания шампурчиков, встряхните грибы в судочке, чтоб они снова погрузились в маринад. Разведите на мангале костер. Подбросьте дров и дайте им разгореться. Нельзя на сильном пламени готовить шашлык из грибов. Костер должен хорошо прогореть, а уже после, на тлеющих углях готовить.


Грибные шашлычки установите на мангале и по 3-4 минуты с каждой стороны обжарьте их на мангале. По мере обжаривания, поворачивайте шампур так, чтоб жар приготовил грибы со всех сторон. Шампиньон довольно сочный гриб. При обжаривании на мангале будет выделяться сок, который будет капать на угли. Не переживайте, что грибы будут сухие. В них достаточно сока и маринада. Остатками маринада шашлычки поливать не нужно.


Через 10 минут снимите шашлык из шампиньонов с мангала.


Грибы можно подавать на шпажках или, сняв с шампура, выложить в тарелку. Обязательно подавать горячим. В остывшем виде блюдо тоже вкусное, но теряет свою прелесть. Готовые шампиньоны на мангале посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу.


Грибы – это вкусный, полезный, удивительно питательный продукт, своего рода – растительное мясо. Они всегда были востребованы в русской кухне, например во время затяжных церковных постов, заменяя собой мясную пищу. Ими не брезговали ни высшая русская аристократия, ни простой люд.

Их питательная ценность существенно превосходит ценность даже фруктов и овощей. В грибах содержится множество необходимых человеческому организму элементов: калий, кальций, натрий, фосфор, магний и т.д. Содержание в них столь нужного витамина PP примерно такое же, как в говяжьей печенке. Помимо РР в грибах есть и провитамин A, витамины групп B, C, D.

Приготовить грибы можно по-разному. Их добавляют в супы, делают из них салаты, другие легкие закуски. Популярен среди наших соотечественников и такой вариант их приготовления – грибы на мангале. Узнаваемый грибной вкус, приятный аромат хорошо дополнят привычные мясные блюда, приготовленные на открытом огне. Можно пожарить грибы на шампурах одновременно с мясом, салом и колбасками или же отдельно – смазав их небольшим количеством растительного масла, приправив солью и молотым черным перцем.

Шампиньоны по-провансальски

Отличное блюдо французской кухни. С ним идеально сочетаются горячий свежий хлеб и собственноручно сделанный майонез.

Необходимые ингредиенты:

  • два десятка крупных шампиньонов;
  • три чесночных зубчика;
  • пара веточек розмарина;
  • пара веточек тимьяна;
  • одна веточка шалфея;
  • одна веточка орегано;
  • семь столовых ложек оливкового масла;
  • крупная соль.

Для майонеза понадобятся:

  • один яичный желток;
  • стакан растительного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • лимонный сок.

Техника приготовления:

  1. Перед тем как приготовить грибы, можно заранее сделать майонез. Для этого взять высокий стакан, вылить в него яичный желток, отделенный от белка. Туда же влить стакан растительного масла и соль, параллельно взбивать смесь венчиком. Добавить во взбитый майонез одну чайную ложку горчицы и совсем немного лимонного сока (около 10 мл).
  2. После того как майонез будет приготовлен, нужно заняться грибами. Шампиньоны следует промыть в воде с небольшим количеством муки (традиционный абразив для чистки грибов). Затем обсушить и отделить ножки от шляпок.
  3. Чеснок мелко нарезать. Все травы сполоснуть в воде, обсушить, отделить листочки и мелко нарезать их. Затем смешать с оливковым маслом и измельченным чесноком.
  4. Шампиньонные шляпки усердно обмазать со всех сторон полученной смесью. Далее аккуратно нанизать их на тонкие шампуры. Жарить грибы нужно недолго – по три минуты с каждой стороны. Перед подачей готовый шашлык из грибов можно дополнительно посолить.

Охотничий шашлык из грибов

Рецепты приготовления грибов на мангале в общих чертах похожи друг на друга. Меняется лишь ароматическое обрамление из специй и приправ, а также сами разновидности грибов. Технология же остается стандартной.

В случае если в наличии имеются лесные грибы (белые, лисички, рыжики и т.д.), в процесс приготовления добавляется еще одна операция – отваривание.

Необходимые ингредиенты:

  • дюжина небольших белых грибов;
  • дюжина крепких рыжиков средних размеров;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • один гвоздичный бутон;
  • несколько горошин черного и душистого перца;
  • лавровый лист;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно промыть и почистить грибы, затем обсушить. Наполнить кастрюлю холодной водой, поместить в нее грибы, добавить все имеющиеся специи. Воду довести до кипения. Варить на небольшом огне пару минут, затем снять с огня.
  2. Откинуть все на дуршлаг, отвар вылить за ненадобностью. Дать грибам обсохнуть.
  3. Разрезать белые грибы на половинки. Насаживать рыжики и белые на шпажки, смоченные в холодной воде, чередуя сорта. Обязательно сбрызнуть будущие шашлычки оливковым маслом. Посолить.
  4. Разжечь угли на мангале, позволить им хорошо прогореть до образования белого пепла. Обжаривать шашлычки на решетке, периодически переворачивая. Время обжарки – около 7–8 минут. Приготовленные шашлычки незамедлительно подавать к столу.

Шампиньоны со сливочным маслом

Оригинальный вариант, как приготовить шампиньоны с использованием сливочного масла. Оно должно быть размягченным по консистенции. При наличии заранее заготовленного масла с зеленью, чесноком и специями блюдо получится еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец и другие специи по желанию.

Техника приготовления:

  1. Шампиньоны следует промыть в прохладной воде с добавлением небольшого количества муки. Затем обсушить.
  2. Отделить шляпки от ножек. Под шляпки плотно набить размягченного сливочного масла. Посолить, приправить молотым черным перцем.
  3. Готовить около 15 минут на мангале с помощью решетки. Периодически переворачивать ее для равномерного приготовления.

Шампиньоны с беконом

Можно приготовить те же шампиньоны с другой идеей. Оборачивая каждый гриб тонким ломтиком бекона, получаем на выходе более сочное и ароматное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • дюжина крепких, крупных шампиньонов;
  • соответственно – дюжина полосок бекона – по одной на каждый гриб;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • одна чайная ложка бальзамического уксуса, сушеного базилика, орегано;
  • одна чайная ложка кунжутного масла (если есть в наличии);
  • соль;
  • молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Шампиньоны промыть в прохладной воде, добавив незначительное количество муки. Обсушить, сдобрить оливковым, кунжутным маслом, бальзамическим уксусом, базиликом и орегано. Посолить, приправить молотым черным перцем. Отложить на 2-3 часа.
  2. Затем обернуть все замаринованные грибы полосками бекона в индивидуальном порядке. Нанизать на шампуры.
  3. Готовить шампиньоны в беконе на мангале. Жарить до появления аппетитного «загара» с каждой из сторон.

Шампиньоны со сметаной

Просто и эффективно можно с помощью обычной сметаны.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма свежих шампиньонов;
  • полстакана сметаны;
  • любая зелень;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Для маринада смешать сметану с измельченной зеленью. Посолить, приправить молотым черным перцем. Хорошо перемешать.
  2. Шампиньоны промыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нанизать грибы на подготовленные шампуры либо выложить на решетку для гриля.
  3. При помощи кулинарной кисточки аккуратно обмазать шампиньоны заготовленным маринадом.
  4. Разложить шампуры над углями. Обжаривать до готовности в течение 10-12 минут. В процессе приготовления следует несколько раз перевернуть решетку (шампуры). Это даст хороший румянец шампиньонам.

Другие удачные маринады для грибов можно сделать, используя соевый соус, томатную пасту или сок, соус терияки, белое вино, несладкий йогурт, фруктовые и ягодные смеси.

Грибы на шампурах можно чередовать с кусочками сала, маринованной морковью, луковыми кольцами, томатами черри.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: