Грибной суп из сухих грибов. Рецепты приготовления супа из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов с картофелем требует минимум затрат и времени, но при этом он довольно сытный и легкий. Зная тонкости приготовления, этот суп может приготовить даже новичок, ведь никаких сложных процедур готовки в нём нет.

Суп из сушеных грибов пришел к нам из Европы. Но и на Востоке еще издавна люди готовили грибные супы. Там их называют грибовницей или грибницей.

Чаще всего в качестве бульона используют настой из этих же грибов. Не стоит пугаться из-за темного цвета, в нём нет ничего вредного, если ваши грибы, конечно, не ядовиты. Так же можно использовать молоко, бульон из овощей и мяса для вашего грибного супа.

Как приготовить суп из сушеных грибов с картофелем - 15 разновидностей

Хочется отдохнуть от тяжелых для желудка и жирных праздничных блюд? Грибной суп будет лучшей авантюрой!

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы - 50 г;
  • Молоко - 500 мл;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Вода - 3 л;
  • Картофель - 3-6 шт.;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;

Приготовление:

Замачиваем грибы в молоке на 4 часа. После тушим их на сливочном масле 10 минут. Натираем морковку на терке, а лук мелко нарезаем, и кладем это на отдельную сковородку жарить 15 минут.

Чтобы лук не щипал глаза, промойте его холодной водой, перед тем, как нарезать

3 литра воды доводим до кипения и закладываем туда нарезанную картошку. Туда же выкладываем морковь с луком, а затем грибы. Варим до готовности 10-15 минут и добавляем укроп с лавровым листом. Суп готов, можно садиться к столу! https://www.youtube.com/watch?v=aaYZQjMLU3Q

Если вы придерживаетесь поста, но желудок хочет побаловать себя чем-нибудь более сытным, вы можете приготовить щи с грибами, которые послужат неплохой заменой говядине.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г;
  • Сушеные грибы - 25 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Растительное масло - 1 ст. л.;
  • Томатная паста - 1 ст. л.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Сметана - 100 г;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, перец-горошек

Приготовление:

Грибы замочить на 4 часа в воде, а затем проварить и нарезать грибы. Морковь и лук поджарить на масле и добавить томатную пасту. Нарезанную картошку, лук с морковью и грибы положить в грибной отвар добавив специи, варить еще 15 минут. В конце добавить нашинкованную капусту. Щи готовы! Их можно подать с зеленью и сметаной.

Чудесная комбинация лапши с грибами на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 70 г;
  • Вода - 2,5 л;
  • Мука - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Грибы замачиваем одним литром воды на 2-3 часа. В это время приготовим тесто для домашней лапши: смешиваем муку с солью и яйцом и тщательно перемешиваем до получения гладкого и упругого теста. Накрываем миской для набухания на 20 минут. Корень петрушки разрезаем пополам и кладем в кастрюлю. Туда же добавляем нарезанную кубиками картошку и луковицу, и кружочками морковь. Заливаем это 1,5 литрами холодной воды и доводим до кипения. Варим еще 10 минут на медленном огне, помешивая. Солим суп и добавляем грибы. Воду, в которой замачивались грибы, процеживаем и добавляем в кастрюлю. Тесто раскатываем тонким пластом и нарезаем полосками 5-6 см. Складываем друг на друга и нарезаем лапшу. Подсушиваем 5-10 минут и кладем в кастрюлю на 20 минут. Суп подавать со сметаной и зеленью.

Еще один вариант лапши с грибами. На этот раз с мясом!

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г;
  • Сушеные грибы - 200 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Сметана;
  • Соль, перец;
  • Зелень;
  • Мука - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Замочить грибы в воде на 2-3 часа. Сварить говяжий бульон, достать мясо и положить туда грибы. Муку смешать с яйцом и накрыть тарелкой на 20 минут. Раскатать тонким пластом и нарезать лапшу. Нарезанную морковь и лук обжарить на масле и положить в мясной бульон. Следом кладем нарезанную картошку. Туда же кладем грибы и доводим до кипения. Добавляем лапшу и варим еще 15 минут. Добавляем специи и зелень. Мясо режем кусочками и кладем в суп. Подаем к столу суп со сметаной!

Побалуйте гостей наваристой юшкой с сушеными грибами!

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 100 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Вода - 8-9 л;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лавровый лист, молотый перец;
  • Лук 2-3 шт.;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Мука - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Грибы замочить в воде на 15 минут, а затем добавить столько же воды и варить 1 час. Грибы процедить, а бульон поставить варить дальше. Морковь натереть на терку и отправить в бульон с лавровым листом и перцем. Нарезаем кубиками лук и кладем в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и перцем пассероваться. Жарим до золотистой корочки и добавляем немного растительного масла. Нарезаем грибы кубиками. В отдельной сковороде растапливаем больший кусок сливочного масла, и добавляем муку, постоянно помешивая. Обжариваем до легкого потемнения цвета. Добавляем сметану и перемешиваем.

Сметану лучше взять с большей жирностью, чтобы юшка была погуще и сытнее

Завариваем эту смесь еще 1 минуту и отключаем плиту. Добавляем по черпаку бульона в эту смесь и перемешиваем, пока не закончится бульон. Переливаем в кастрюлю и добавляем обжаренный лук с грибами и порезанную картошку. Доводим до кипения и подаем наш вкусный суп гостям!

Хочется чего-нибудь вкусненького с минимумом затрат? Приготовьте наш суп!

Ингредиенты:

  • Сушеные боровики - 50 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Макароны - 100 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Сметана - 4 ст. л.

Приготовление:

Вымытые грибы замочить на 4 часа в воде. Процедить и нарезать соломкой. Бульон поставить на огонь, добавить грибы, картофель, нарезанную кубиками и пассерованную морковь с луком. Отдельно сварить макароны и переложить их в суп. Разлить в тарелки суп и добавить сметану. Приятного аппетита!

Такой густой суп обязательно оценит любой мужчина!

Ингредиенты:

  • Сухие грибы - 1/2 стакана;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны - 8 шт.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Сливочное масло - 20 г;
  • Молоко - 1/2 стакана;
  • Зелёный лук - 3 пёрышка;
  • Укроп

Приготовление:

Варим сухие грибы до кипения, а затем процеживаем на друшлаге. Сливаем бульон в посуду.

Чтобы бульон был без песка от грибов, переливаем его в кружку, чтобы он осел на дне

Варим в бульоне картофель. Нарезаем лук и томим его в сковороде на растительном масле, чтобы он слегка растворился. Рубим шампиньоны и кладем их к луку. Рубим вареные грибы и добавляем в сковороду. Хорошо обжариваем грибы и присыпаем мукой для загустения соуса. Для сытости добавляем кусочек сливочного масла. Вливаем бульон в сковороду и немного выпариваем из него воду. Добавляем немного сметаны и продолжаем помешивать. Наш мужской суп готов и его можно подавать!

А на этот раз мы варим суп на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 1 л;
  • Цветная капуста - 150 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1/2 шт.;
  • Лук - 1/2 шт.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Консервированный горошек - 2 ст. л.;
  • Сушеные боровики - 3 шт.;
  • Специи;
  • Зелень

Приготовление:

Замочить на 2 часа грибы. Нарезать их вместе с картофелем и опустить варить в кипящий бульон вместе с отделанной цветной капустой на 15 минут. Обжарить на масле лук, морковь и корень петрушки, затем положить в бульон. В конце варки добавляем горошек и специи. Подаем наш супчик, присыпав зеленью петрушки!

"Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит" - сказал Борис Крутиер. Будьте уверенны: этот суп будет по вкусу всем, если его правильно приготовить!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 2-3 горсти;
  • Фасоль - 1 стакан;
  • Картошка 2-3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сметана - 3 ст.л.;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки

Приготовление:

Замачиваем на ночь грибы с фасолью и ставим их отдельно вариться. Фасоль провариваем дважды по полчаса, меняя воду. Нарезаем морковку и картошку и кладем в грибной бульон к грибам. Растапливаем на сковороде сливочное масло и насыпаем туда мелко нарезанный лук, и обжариваем до золотистой корочки. Пересыпаем лук и фасоль в кастрюлю и продолжаем варить. Для того, чтобы сделать заправку, кладем в миску сметану и добавляем туда соль, перец и муку и столовую ложку воды. Всё перемешиваем и понемногу выливаем в суп.

Чтобы не было комков в супе, добавляем заправку во время кипения супа, постоянно помешивая

Варим суп еще 10 минут и подаем к столу.

Несмотря на столь необычное сочетания продуктов, этот суп послужит хорошим блюдом для осеннего стола!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г;
  • Тыква - 200 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Кислое яблоко - 1 шт.;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Зеленый лук

Приготовление:

Грибы замочить на 2 часа в воде, затем их нарезать вместе с луком и протушить в масле. Нарезать кубиками или соломкой тыкву и картошку и поставить вариться в горячей воде. Добавить нарезанный помидор, яблоко и грибы. Варить 10 минут до готовности. Приятного аппетита!

Надоели простые и скучные супы? Попробуйте этот!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 3 стакана;
  • Картофель - 3 шт. Свежие грибы - 1,5 кг;
  • Бульон - 4 стакана;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Сыр - 200 г;
  • Лавровый лист;
  • Специи

Приготовление:

Сушеные грибы залить горячей водой на 10 минут. Грибной настой слить, а грибы нарезать. Свежие грибы сварить. Лук и чеснок мелко порубить, и положить в сковороду со сливочным и оливковым маслом. Нарезаем картофель и кладем в сковороду жариться. Туда же кладем грибы и заливаем грибной настой. Потушить до тех пор, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. В кастрюлю с горячим бульоном пересыпать грибной соус с натертым сыром, предварительно измельченный в блендере. Капаем лимонный сок в суп и варим, не доводя до кипения. Разливаем в тарелки и кушаем с приятной компанией!

Диетическое куриное мясо отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой!

Ингредиенты:

  • Курица - 500 г;
  • Сушеные белые грибы - 30 г;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Сметана - 1/2 стакана;
  • Зеленый лук - 6 перьев

Приготовление:

Белые грибы, разбухшие в воде, нарезать ломтиками. Курицу порезать на кусочки. В грибной настой налить еще 1 литр воды и опустить туда курицу с грибами. Кастрюлю ставим на огонь. /Нарезать лук с морковью и спассеровать на масле на сковороде. Переложить в кастрюлю и варить полчаса. Картофель нарезать и положить в кастрюлю. Варить до кипения и подать к столу с перышками лука и сметаной.

А это классический гречневый суп с грибами, который знаком всем. Но вы уверенны, что готовите его правильно?

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г;
  • Картофель - 300 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Лук - 150 г;
  • Гречневая крупа - 50 г

Приготовление:

Замачиваем грибы в воде на 2 часа. Процеживаем, но оставляем бульон. Грибы нарезаем ломтиками и кладем в холодную воду вариться. Вливаем туда грибной бульон и варим полчаса. Нрезаем картофель. Режем лук и морковь и пассеруем на растительном масле. Добавляем в грибы картофель и варим еще 10 минут. Добавим пассерованые овощи и гречневую крупу. Ждем пока суп закипит и варим еще 15 минут, добавляя специи. Кушаете на здоровье!

А этот суп подойдет вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 40 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 2 л;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Гренки

Приготовление:

Замочить грибы в воде на 3 часа. Процедить и проварить грибы в той же воде, добавив нарезанный лук. Порезать картофель и добавить его в бульон. Варить после кипения еще 15 минут. Подавать с гренками.

Маслята - грибы на любителя. Но если приготовить их по этому рецепту - никто не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.;
  • Сушеные маслята - 70 г;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Укроп

Приготовление:

Грибы замочить на 2 часа, затем отрезать ножки и порезать на 3 части. Ошпарить, залить водой и варить 30 минут. Ножки маслят обжарить. В отдельности прожарить морковь, лук и петрушку. Картофель нарезать кубиками и переложить в бульон вместе с овощами и грибами. Варить еще 15 минут и подать со сметаной и зеленью.

С сушеными грибами вкусный суп можно готовить круглый год, без привязки к сезону. Сушка - один из самых выгодных и удобных способов хранения ароматных лесных грибочков: они занимают мало места, долго хранятся, а после размачивания получаются почти как свежие. Для приготовления огромной кастрюли грибного супа понадобится всего горсть высушенных грибов. Рецептов супа из сушеных грибов существует множество, но чтобы их все освоить особые навыки не нужны. Основной нюанс при работе с сухими грибами - их замачивание, а затем блюдо готовится по привычной схеме. Я подготовила для вас небольшую подборку грибных супов, сопроводила их фото и подробными инструкциями по приготовлению. Готовьте вкусно круглый год!

Как сварить вкусный суп из сушеных грибов: общие правила

1 Перед варкой бульона сухие грибы замачивают в чистой холодной воде на 2 часа. За это время они разбухнут, станут мягкими. Замачивание также поможет избавиться от мелкого мусора. Если грибочки имеют горьковатый вкус, их лучше замочить в молоке, это удалит горечь.

2 После замачивания грибы тщательно моют в проточной воде и откидывают на дуршлаг.

3 Жидкость, получившуюся после замачивания, отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если вы уверены в качестве и вкусе «лесного мяса», варить суп можно прямо из этого настоя. Если в грибном ассорти могут попасться горькие фрагменты, первую воду лучше слить, а бульон готовить из новой порции.

4 После замачивания грибы значительно увеличатся в объеме, поэтому перед варкой их желательно порезать на более мелкие кусочки.

5 На 3-4-литровую кастрюлю грибного супа будет достаточно 1-2 пригоршни высушенных грибов, поскольку они имеют очень выраженный, концентрированный вкус.

6 Если нет возможности ждать, пока грибы вымокнут и разбухнут, поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на включенную плиту. После закипания варите в течение 10-15 минут. После этого жидкость и готовьте суп дальше по рецепту.

7 К сушеным грибам можно добавлять свежие, менее ароматные, шампиньоны и вешенки.

8 Перед добавлением в суп размоченные сухие грибы рекомендуется обжарить. Вкуснее всего получается, если использовать сливочное масло. Также грибочки можно подрумянить на растительном масле, а в конце приготовления добавить кусочек сливочного.

9 Для супов-пюре лучше всего подходят сушеные боровики (белые); вкусные грибные щи получаются из опят, груздей; для варки простого супа подойдут практически любые съедобные грибочки.

10 Готовить суп на основе сушеной грибной смеси можно на воде или бульоне (мясном, курином, овощном). В первом случае аромат грибов будет более концентрированным, а во втором - блюдо получится более сытным.

Сытный суп из сушеных грибов с вермишелью и овощами

Требуемые ингредиенты на кастрюлю объемом 4 литра:

Как сварить суп с добавлением сушеных грибов и вермишели (пошаговый рецепт с фото):

Мощной струей воды смойте с грибов мусор, затем положите в глубокую миску и залейте питьевой водой. Вымачивайте при комнатной температуре на 1-1,5 часа.


А пока можно приготовить поджарку для супа. Лук нарежьте мелким кубиком, пассеруйте его до прозрачности.


Натрите крупно морковь, пересыпьте к луку. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости.


Выньте разбухшие грибы, тщательно их промойте. Настой процедите через плотную марлю, а большие кусочки грибов нарежьте на более мелкие фрагменты. Отправьте грибную нарезку в сковородку к луку с морковью, перемешайте. Обжаривайте до румяной корочки в течение 5-6 минут, помешивая.


Отфильтрованный настой перелейте в кастрюлю, долейте воды до нужного объема. Поставьте на средний огонь, после закипания положите грибы с овощами.


Пока закипает суп, очистите и нарежьте брусочками картошку. Положите ее в кастрюлю. Готовьте на небольшом огне, при постоянном кипении, до мягкости всех ингредиентов.


Положите в суп вермишель, посолите и поперчите. Варите до готовности вермишели 3-5 минут (точное время приготовления должно быть указано производителем на упаковке с макаронными изделиями).


Готовому супу дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Подавайте горячим. В каждую тарелку можно добавить горсть рубленой свежей зелени.


Ароматный суп из сухих опят или других грибов в мультиварке

Перечень необходимых продуктов (на чашу мультиварки емкостью 2-3 л):

Способ приготовления поэтапно:

1 Грибы замочите в холодной очищенной воде на 1-2 часа. Затем слейте воду, промойте грибы и, при необходимости, измельчите. У меня были небольшие опята, поэтому я оставила их целыми.

2 В сухую чашу мультиварки положите муку. Обжарьте ее на режиме «Жарка» до золотистого оттенка. Обжарка устранит мучной привкус в супе. Пересыпьте муку в миску, протрите чашу мультиварки.

Обратите внимание:

Мука быстро пригорает, поэтому за ней нужно следить и непрерывно помешивать.

3 Нарежьте овощи: лук порубите кубиком, морковь - толстой соломкой или половинками кружочков, картофель - брусочками.

4 Положите в мультиварку масло. Вкуснее грибной суп получается со сливочным маслом, но оно быстро горит. Поэтому используйте топленое масло или добавьте к обычному сливочному ложку растительного. Когда масло растопится и разогреется, обжарьте морковь с луком.

5 К обжаренным до румяной корочки овощам отправьте муку, перемешайте. Туда же положите подготовленные грибы и картошку.

6 Залейте ингредиенты горячей питьевой водой, закройте мультиварку. Готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1-1,5 часов (в зависимости от мощности мультиварки). За 15-20 минут до окончания готовки откройте крышку, посолите и приправьте суп специями (не забудьте вынуть лавровый лист из готового блюда, он придает горечь).

7 Грибной суп в мультиварке также можно готовить с добавлением макаронных изделий или круп. Их добавляют за 5-15 минут до готовности. В таком случае добавление муки не требуется.

Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)

Что нужно для приготовления:

Пошаговый рецепт:

1 Сухие грибы сложите в миску и вымачивайте их в холодной воде или молоке. Через 1,5-2 часа слейте жидкость и хорошо промойте грибы. Крупные куски по желанию нарежьте на более мелкие.

2 Параллельно сварите бульон из куриного мяса, овощей и специй. Курицу лучше использовать домашнюю, которая выращивалась на зерновом откорме - она более ароматная, вкусная и натуральная. Помойте курятину, сложите в большую кастрюлю.

3 Очистите луковицу и коренья, отправьте к курице. Также в кастрюлю положите перец-горошек и лист лавра. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте силу нагрева, снимите пенку. Бульон должен постоянно, но слабо кипеть. В процессе варки пенка будет образовываться снова, не забывайте ее убирать шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным, красивым.

4 Пока можете подготовить оставшиеся овощи. Если картошка молодая, ее можно класть в суп в неочищенном виде, предварительно помыв клубни щеткой. Грубую кожуру, конечно, необходимо очистить. Нарежьте картофель дольками.

5 Морковь измельчите тонкими кружочками, а затем порежьте их пополам. Шампиньоны нарубите пластинками.

6 Обжарьте морковку в разогретом масле, затем добавьте сушеные и свежие грибы. Готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут.

7 Готовый бульон профильтруйте. Курицу отделите от костей, удалите кожу, а мясо нарежьте. Остальное (коренья, специи и лук) для дальнейшей готовки непригодно.

8 Верните бульон на плиту, положив в него картофель и грибы с морковью. Варите 30-40 минут при слабом кипении, до мягкости продуктов. Затем положите в грибной суп курицу, посолите и продолжайте варить еще 10 минут.

9 Готовому супу дайте настояться под крышкой в течение примерно получаса.

Суп из сушеных грибов с добавлением риса и картофеля

Перечень ингредиентов на 3-4 литра готового блюда:

Рецепт приготовления супа с пошаговыми фото:

Первая задача - замочить грибы. Это нужно сделать за 1,5-2 часа до начала готовки. Сложите грибную смесь в миску, добавьте к ним 1,5-2 литра чистой воды. Оставьте до разбухания.


Размоченные грибы выньте, промойте несколько раз. Жидкость, оставшуюся после размачивания, процедите через несколько слоев марли, перелейте в кастрюлю. Добавьте воды до необходимого объема супа, учитывая, что в суп будут помещены и другие ингредиенты.


Овощи нарежьте довольно крупно. Картошку - кусками произвольной формы.


Морковь - четвертинками кружочков, а лук - четвертькольцами. После закипания грибного бульона пересыпьте в него картошку.


На хорошо прогретом масле спассеруйте луково-морковную нарезку. Как только закипит бульон после добавления картофеля, пересыпьте в кастрюлю пассерованные овощи.


На оставшемся жире подрумяньте грибы. Сразу же положите их в суп. Варите 25-30 минут, практически до полной готовности всех компонентов.


Рис промойте до прозрачной воды, положите вариться. Готовьте суп еще 7-10 минут.


Подавайте грибной суп горячим.


Суп-пюре из овощей и сушеных белых грибов со сливками

Состав блюда следующий:

Как приготовить:

1 Кусочки грибов залейте горячей водой (1,5 л), ждите разбухания в течение 15-20 минут. Выньте грибы, промойте их, нарежьте более мелко и обжарьте до золотистого оттенка (только не пересушите!). Уберите со сковородки. Настой не выливайте, а профильтруйте.

2 Лук нарежьте мелко, морковь натрите. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут прозрачными и мягкими.

3 Добавьте на сковороду сливки. Прогревайте смесь на слабом огне, не давая ей кипеть, в течение 5-6 минут.

4 Если используется плавленый сыр, натрите его на крупной терке. Сливочный сыр в предварительной подготовке не нуждается.

Плавленый сырок легче натирается, если его предварительно подморозить в морозилке.

5 Погружным блендером перебейте овощи со сливками, постепенно подливая к ним жидкость от настаивания грибов, пока не получите желаемую густоту. Сушеные грибочки можно перебить вместе с овощами, но идеально гладкой консистенции не выйдет, будут попадаться мелкие крупинки. Поэтому можно просто положить в суп обжаренные грибы.

6 Верните блюдо на плиту, добавьте сыр, специи, включая измельченный чеснок, посолите. Готовьте на несильном огне до растворения сыра.

7 Подавайте сразу, посыпав каждую порцию хрустящими сухариками.

В отличие от свежих грибочков, сушеные приобретают неповторимый аромат, который делает любое блюдо особенным. Кроме того, они сохраняют свои уникальные свойства и становятся просто кладом витаминов и микроэлементов в зимнюю пору. Заготавливать их очень просто, они не требуют больших усилий, как консервация. Суп из грибов сушеных готовят чаще зимой, когда свежие лесные экземпляры уже не найти. Множество вариаций рецептов позволяет приготовить суп или ароматное первое блюдо на любой вкус.

Сушеные грибы нельзя так просто положить в суп, только если они молотые, тогда их кладут вместе со специями. Но если нужно, чтобы продукт сохранял первозданный вид, необходима небольшая подготовка.

Перед приготовлением, чтобы грибочки разбухли, следует их замочить. Делают это несколькими способами:

  • в холодной воде на пару;
  • залив кипятком или теплым молоком.

Вымоченные в холодной воде грибы не теряют свои вкусовые качества и запах, а бульон получается более насыщенным. Молоко придает необычный привкус, что делает суп из сухих белых грибов еще вкусней. Только молоко после вымачивания нужно будет вылить, что затратно и неэкономично.

Сначала сухие опята следует промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и загрязнений, а только потом приступать к вымачиванию.

Даже в тех случаях, когда для приготовления блюда необходимы свежие грибные экземпляры, бульон лучше готовить именно из сушеных.

Лесной хлеб, как еще называют в народе грибы, отлично сочетается со многими продуктами. Поэтому, кроме традиционного рецепта, хозяйки часто импровизируют и добавляют в грибной суп из сушеных грибов различные ингредиенты, которые только улучшают вкус.

На бульоне из лесных даров можно приготовить множество различных заправочных супов с сушеными грибами, добавляя крупу или любые макаронные изделия. Для вегетарианцев такое кушанье будет достаточно сытным, а для мясоедов грибы можно сочетать с любым мясом, но лучше всего подойдет курица. Грибной суп сам по себе достаточно сытный и содержит не меньше белка, чем мясные продукты.

Рецепты

Из грибов по рецепту можно приготовить вкусный грибной суп с добавлением мяса, курицы или сделать постное блюдо. А также делают супы-пюре, заправочные или сливочные, нужно только знать, как приготовить их правильно.

Суп из грибов сушеных и плавленого сыра

Любые грибы хорошо сочетаются с молочными продуктами. Чтобы сварить суп с плавленым сыром на 2 порции, необходимо:

  • 40 грамм любых высушенных грибочков;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плавленый сырок;
  • стебелек лука-порей;
  • соль, перец.

Сначала необходимо подготовить основной ингредиент и замочить его в воде на 2 – 3 часа. Потом воду вылить и промыть грибы еще раз под проточной водой. В это время подготовить овощи. Картофель, морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками. Лук репчатый и порей нашинковать тонкими полукольцами.

Вымоченные и промытые опята или подосиновики залить холодной водой и поставить на средний огонь. Вариться они должны минимум 20 минут. В кипящий бульон добавить картофель, а лук и морковь поджарить на раскаленной сковороде до характерного золотистого цвета. Когда картошка будет прокалываться, можно класть зажарку. Положить специи и варить суп с грибами еще 15 минут. После добавить натертый на мелкой терке плавленый сыр и оставить кипеть на медленном огне до его растворения.

Подавать грибной суп из сушеных белых грибов лучше с порубленной зеленью и гренками.

Крем-суп из ассорти грибов

Объединение сушеного и свежего очень удачно в осенний период, когда в лесу еще есть грибы, но зимой также можно побаловать себя ароматным супом. В любом супермаркете или овощной лавке круглый год можно найти шампиньоны.

Для приготовления 2 порций понадобится:

  • 200 грамм свежих шампиньонов или белых грибов;
  • 20 грамм сухих грибов;
  • 70 грамм сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 120 мл. готового мясного или куриного бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • соль и перец.

В первую очередь нужно вымочить основной ингредиент и дать стечь всей жидкости. Свежие грибочки промывают под струей проточной воды и нарезают слайсами. Обжаривают их на сливочном масле до прозрачности. На другой сковороде обжаривают муку и добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают. После вливают бульон и размешивают, чтобы не было комочков. Заменить муку может сваренный картофельный бульон.

В емкости для супа смешивают обжаренные свежие шампиньоны, загущенный мукой бульон, вымоченные грибы, добавляют специи и томят на медленном огне 15 минут. С помощью блендера массу перебивают и вводят теплые, но некипяченые сливки.

Подавать готовый крем-суп с чесночными гренками.


Супчик грибной с лапшой

Для большинства суп из сушеных лесных грибов с макаронными изделиями готовится исключительно на курином или мясном бульоне. Но прекрасной альтернативой может стать и грибной бульон. Такое блюдо относят к постным, оно подойдет для людей, следящих за своим весом.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 80 грамм сушеных белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 120 грамм лапши или спагетти;
  • специи по вкусу.

Засушенные грибы замочить с вечера или в кипятке на 30 минут. В это время отварить до готовности макаронные изделия. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать. Овощи обжарить на растительном или сливочном масле. Картошку почистить и порезать соломкой.

Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде, снять пенку и положить картошку, варить 20 минут. После готовности картофеля можно класть обжаренные овощи и добавить специи по вкусу. Дать покипеть на медленном огне еще 15 минут.

Перед подачей в тарелку выкладывают лапшу и заливают овощным бульоном. Можно посыпать зеленью по желанию.


Особенности и тонкости приготовления

Грибы вкусные в любом виде, но так как это сезонный продукт, его чаще запасают на зиму в виде консервации или сушат. В последнем случае они не только сохраняют свои полезные свойства, но также становятся ароматными. Нужно только знать, как сварить суп правильно. Свежие шампиньоны никогда не придадут такого насыщенного запаха, как сушеные, поэтому для приготовления супов используют именно заготовки. Они не занимают много пространства, а хранить их лучше в сухом месте в картонной упаковке. Также после сушки можно сделать из грибов приправу, с помощью блендера превратив заготовки в порошок. Так аромат можно придать не только супу с сушеными белыми грибами по рецептам выше, но и другим блюдам.

В куриный суп можно добавлять любые сушеные грибы, это могут быть:

  • лисички;
  • царские белые грибочки;
  • экземпляры, растущие под березами или осинами;
  • опята.

Лучше всего они сочетаются с курицей и жирными сливками. Много специй лучше не добавлять, чтобы не перебить насыщенный вкус и запах. Достаточно просто поперчить и посолить, а также положить 1 – 2 лавровых листика.

Делать зажарку для супа лучше на сливочном масле, но во время поста его можно заменить растительным или оливковым. Если фигура позволяет, дополнить супчик можно плавленым сыром, он добавит сливочные нотки.

Стоит заметить, что бульон часто получается темным, а чтобы добиться прозрачности, первый бульон лучше слить. Суп из белых грибов, как правило, имеет более светлый оттенок.

Если лапшу или другие макаронные изделия закладывают в суп на этапе варки, их лучше прокалить на сковороде, чтобы не разварились, а также не перебили вкус.

В грибной суп из сухих грибов можно также добавлять различные крупы. Это может быть гречка, перловка или рис. Они сделают блюдо более сытным и питательным.

Чтобы грибы были более ароматными, но нетерпкими, засушить нужно те, что полностью созрели. Покупать на рынках их не стоит, так как есть опасность попадания в связках ядовитых экземпляров, которые в сушеном виде становятся незаметными.

Суп из сушеных белых грибов станет отличным первым блюдом. Во-первых, оно очень сытное, а во-вторых, давно известно о пользе грибов для человека. Во многих случаях они даже могут стать полноценной заменой мяса.

Классический суп из сушеных белых грибов

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана;
  • постного масла - 2 ст. ложки;
  • специи.

Замочите грибы заранее.

  1. Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
  2. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
  3. Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
  4. Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
  5. Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
  6. Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
  7. После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.

Готовый грибной суп из сушёных грибов подаётся вместе со сметаной и нарезанной зеленью.

Сытное первое блюдо с лапшой

Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • специи.

Промойте тщательно грибы, залейте их тёплой водой и оставьте набухать на пару часов.

  1. Следующий этап - это приготовление домашней лапши. Просеянная мука смешивается с солью (по вкусу) и яйцом. Замешивается тесто, накрывается небольшой миской по размеру и убирается на 20 минут - чтобы «подошло».
  2. В это время, промойте, почистите и нарежьте овощи. Также измельчите зелень.
  3. Доведите 1,5 литра воды до кипения, после чего положите туда овощи. Варите 10 минут на маленьком огне и добавьте грибы. Посолите и процедите воду, в которой они были замочены, а затем добавьте её в суп.
  4. Продолжайте варить и займитесь готовкой лапши. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими пластинками по 5 сантиметров в ширину. Оставьте их ненадолго подсохнуть и положите в суп.

Варка длится 15 минут, после чего добавляется зелень и блюдо можно подавать к столу.

Грибной суп из сушеных белых грибов в мультиварке

Приготовить суп из белых грибов будет намного проще, чем вам кажется.

Что понадобится на 100 грамм сушёных белых:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • постное масло;
  • специи.

Нарежьте лук и морковь, обжарьте их в мультиварке, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Пока они пассируются, слегка поджарьте на сковороде муку, добавьте её к овощам и хорошо перемешайте. Вымойте и нарежьте кубиками картофель, положите его в чашу вместе с грибами. Добавьте соль, любимые специи и нарезанную зелень. Залейте ингредиенты водой. Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» или «Суп» на полтора часа и готовьте до полного окончания режима.

С сыром

Что понадобится на уже привычные 100 грамм грибов:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Промойте грибы и замочите их на пару часов.

  1. Отваривайте их в кипящей воде на протяжении получаса, затем вытащите и измельчите ножом.
  2. В бульон кладется картофель и варится там до полной готовности.
  3. Параллельно на сковороде обжариваются лук и морковь. Добавьте к ним грибы, а затем переложите смесь обратно в кастрюлю с картошкой.
  4. Высыпьте лапшу или вермишель и варите её до полной готовности.
  5. В самом конце кладётся плавленый сыр и помешивается до тех пор, пока полностью не растает в супе.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду некоторое время настояться.

Куриный суп с сушеными белыми грибами

Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вермишель или лапша – 50 г;
  • специи.

Промойте тщательно грибы и замочите их на час. После этого приступайте к «сооружению» вашего супчика.

  1. Овощи нарежьте и оставьте пассироваться на сковороде до лёгкого румянца.
  2. Залейте грудку водой и отваривайте на медленном огне вместе с корнем петрушки, периодически снимая образовывающуюся пену.
  3. Возьмите куриный бульон и добавьте к пассировке. Варите её на слабом огне.
  4. К овощам добавляются грибы.
  5. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить.
  6. Затем кладётся мясо и в самом конце вермишель или лапша.

Варка длится до полной готовности ингредиентов. Куриный супчик с грибами подаётся со сметаной и свежей зеленью.

С перловкой

Что понадобится на 200 грамм сушёных грибов:

  • перловка – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • любого постного масла – 3 ст. ложки;
  • специи.

Залейте на ночь грибы, а после этого прокипятите их на медленном огне полтора часа. При необходимости доливайте в кастрюлю ещё воды.

  1. В отдельной ёмкости отварите промытую перловую крупу.
  2. Обжарьте на сковороде лук с морковью.
  3. Когда грибы сварятся, выньте их и часть бульона перелейте в другую кастрюлю.
  4. Положите обратно грибы, а также зажарку, крупу и специи. После кладётся нарезанный картофель.

Добавьте любимые специи и продолжайте варить до полной готовности.

Суп-пюре

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Что понадобится:

  • грибы – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – ½ стакана;
  • зелень;
  • постное масло;
  • специи.

Загодя замочите грибы в холодной воде на пару часов.

  1. После этого лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются промытые грибы. По времени на это уйдёт 5-7 минут.
  2. Доведите до кипения литр воды и залейте им зажарку. Положите туда картофель и продолжайте варить на среднем огне около часа.
  3. Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки или ножа и положите его к остальным ингредиентам. Продолжайте варить суп до полной готовности.
  4. Затем кладётся сметана, яйцо и зелень и всё перебивается блендером в пюре.

Снимите с огня и подавайте к столу.

Сушка никак не влияет на полезные свойства белых грибов - из них лишь удаляется влага.

Засушить грибы в домашних условиях можно по-разному.

  1. Самый первый и традиционный способ – это сушка на воздухе, если позволяет погода. Просто нанижите грибы на веревку и вывесите на открытое пространство, завесив марлей или тонкой тканью - для защиты от пыли и мелких насекомых.
  2. Ещё один легкий способ - это сушка с помощью микроволновки. Разогрейте ее на максимальную мощность (обычно это 100 градусов), поставьте тарелку с грибами и выставите время 20 минут. После этого на 10 минут откройте дверцу, чтобы испарилась влага, и продолжайте сушить промежутками по 20 минут, пока не убедитесь, что грибы приобрели нужный вид.

Шаг 1: подготавливаем грибы.

В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.

Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут .

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.


Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.

После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: пассеруем овощи.


Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут . Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.

Шаг 4: подготавливаем вымоченные грибы и настой.


Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.

Грибной настой переливаем в мерный стакан.

Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.

Шаг 5: варим грибной суп из сушеных грибов.


Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.

Варим их 15 минут .

Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут , в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.

Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.

Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут .

Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут . После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем грибной суп из сушеных грибов.


Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

Очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

Набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

Прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

Иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: