Грибной пирог из слоеного теста с сыром. Пирог из слоеного теста со свежими грибами. Пирог закрытого типа с грибами и курятиной

Скажите, а не хочется ли вам пирога? Нет, не сладкого, а такого, который можно съесть в качестве питательного завтрака, подать на стол как сытную закуску, взять с собой на работу, чтобы пообедать? Мне вот очень захотелось испечь что-нибудь именно такое. Тем более, что в моей кулинарной книжке есть подходящий рецепт – пирог из слоеного теста с сыром и грибами.

Рецепт, кстати, проверенный неоднократно – мама часто его готовила и я тоже, когда училась еще в институте: времени для пирога из готового слоеного теста с сыром и грибами нужно немного, ингредиенты все простые и доступные, а выглядит это блюдо очень аппетитно.

Ну, и самое главное – получается очень и очень вкусно! Испортить пирог довольно сложно: по сути, вам нужно лишь подготовить начинку, а духовка все сделает за вас. Вам нужно лишь выждать положенное время, пока тесто пропечется, а потом нарезать и наслаждаться вкусным пирогом из слоеного теста с сыром и грибами.

Ну что, идем на кухню – готовить?

Ингредиенты:

  • 200 гр слоеного теста;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 20 гр шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло;
  • 1 желток;
  • 1-2 ч.л. семян кунжута.

Как приготовить пирог из слоеного теста с сыром и грибами:

Тесто для пирога можно сделать самостоятельно, но это довольно хлопотно. Обычно я готовлю пирог с сыром из слоеного бездрожжевого теста, которое покупаю в магазине.

Слоеное тесто, как правило, продается пластами – иногда одним, иногда – несколькими: длинными и узкими. В этот раз я купила тесто в виде нескольких пластов и взяла для пирога 2 штуки (их размер примерно (12-13 см на 25 см). Если у вас один лист слоеного теста, то, забегая наперед, скажу, что вам будет даже проще готовить пирог: уложите начинку на одну часть пласта, а второй просто накройте: при этом у вас будет на 1 шов меньше. Но давайте обо всем по порядку.

Твердый сыр трем на крупную или среднюю терку.

Лук режем полукольцами, грибы – тонкими пластинами. Обжариваем на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности полукольца лука, потом добавляем к ним пластины грибов, перемешиваем и готовим все вместе на среднем или маленьком огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Солим и перчим по вкусу.

Выкладываем первый пласт слоеного теста на смазанную маслом бумагу для выпечки. Кладем на слоеное тесто грибы с луком. Если у вас один большой пласт, то тогда, как я уже упоминала, начинку кладем на одну его половину.

Сверху на грибы выкладываем тертый сыр.

Теперь накрываем первую пластину теста второй, защипываем края и подгибаем их вниз, под пирог. Если у вас один большой пласт, то это процесс у вас несколько облегчается – 1 сторону не нужно защипывать и загибать.

Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога при помощи кулинарной кисточки.

Затем ножом делаем на поверхности пирога надрезы – на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга и отступая немного от края пирога.

Посыпаем пирог кунжутом. И отправляем в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов.

Уже через 25-30 минут пирог будет готов: тесто поднимется, подрумянится и станет очень аппетитным.

Во многих семьях выпечка из слоеного теста пользуется большой популярностью. И это неудивительно, ведь из слоеного теста можно приготовить много вкусных десертов: пирожные, торты, пиццу, пироги, пирожки, печенье...

Сегодня предлагаю приготовить пирожки с грибами из слоеного теста. Времени для приготовления потребуется всего ничего, а в результате - на столе румяные аппетитные слоеные пирожки с грибами.

Приготовим продукты по списку.

Грибы для начинки можно брать свежие или замороженные. Замороженные грибы заранее размораживаем. Свежие лесные грибы предварительно отвариваем 10-15 минут.

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на разогретой сковороде до испарения жидкости, примерно 4-5 минут.

Добавляем нарубленный маленьким кубиком лук. Обжариваем на небольшом огне до мягкости лука, примерно 4-5 минут.

Солим и перчим по вкусу. Добавляем мелко нарезанную зелень и сметану, размешиваем. Прогреваем на небольшом огне 1-2 минуты, помешивая. Убираем с огня и остужаем.

Готовое слоеное тесто размораживаем.

Рабочую поверхность немного присыплем мукой. Пласт слоеного теста раскатываем до толщины 2 мм, размером примерно 40 на 20 см. Затем разрезаем на 4 одинаковых прямоугольника.

Каждую заготовку по краям смазываем белком. На одну сторону выкладываем 1 ст.л. грибной начинки и накрываем другой стороной.

Вилкой хорошо прижимаем края заготовки. Пирожки можно «скрепить» вилкой с одного края, как на фото слева, или с трех сторон, как на фото справа.

Из оставшегося пласта теста таким же образом делаем пирожки.

К желтку нальем чуть-чуть воды или молока, перемешаем и смажем поверхность пирожков. Сверху, по желанию, присыпаем кунжутом. На пирожках, «скрепленных» с 3-х сторон, делаем несколько проколов вилкой для выхода пара.

Ставим противень в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем до румяного цвета.

Пирожки с грибами из слоеного теста готовы. А теперь самое время попить чаю с вкуснейшими слоеными пирожками с грибной начинкой.

Приготовление пирога из слоеного теста с грибами:

Пока будем чистить грибы для пирога из слоеного теста с грибами, ставим кипятиться воду. Почищенные, помытые и не крупно порезанные грибы кладем в кипящую воду (воду подсолить из расчета на литр воды – пол чайной ложки соли) и варим их там до тех пор, пока они не станут оседать на дно и вода не приобретет определенную прозрачность. В итоге на это дело уйдет минут так 10.

Сваренные грибы опрокидываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. Теперь грибы перекладываем в сковородку и обжариваем их на растительном масле вместе с репчатым луком.

Пока грибы жарятся, занимаемся подготовкой слоеного теста. Не в том смысле, что будем замешивать его (это дело муторное и хлопотливое – не каждый с ним справится).

А займемся раскаткой покупного слоеного теста. По вкусу оно ничуть не хуже, зато существенно сокращает время приготовления любого блюда. Имеющееся тесто делим на две равных части, одну из которых раскатываем и кладем на дно формы.

Теперь, чтобы пирог из слоеного теста с грибами был и посытнее, и попышнее первым слоем выкладываем на него тоненько порезанный сырой картофель. Чем тоньше, тем лучше. Можно использовать и отварной картофель – тогда так тонко его резать не надо. Слой с картошкой помазать сметаной.

Теперь поверх картошки выложить одну половину порции всех жареных грибов и процедуру повторить. Т.е. опять слой картошки, промазанной сметаной и слой грибов. Завершить все картофельным слоем. Закрываем будущий пирог оставшимся тестом, которое так же раскатать и защипываем края.

И ставим запекаться его в предварительно разогретую градусов до 200 духовку. И теперь смело в течение получаса можно заняться своим любимым делом – почитать, поиграть, позаниматься с ребенком.

Минут через 30 пирог станет красивого коричневого цвета, что означает, что его можно уже есть. Также может понравится со смородиной, который будет очень вкусный жарким летним днем с яблочным компотом.

Представляем вам предельно простой и быстрый рецепт пирога с грибами из слоеного теста. Готовить такой , а блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Одного порционного кусочка хватит, что заполнить проголодавшийся желудок. Не каждая хозяйка любит возиться с замешиванием теста и поэтому на помощь придет готовое слоеное тесто для пирогов из магазина. Покупное тесто значительно сократит время на приготовление слоеного грибного пирога и будет таким же вкусным и румяным как любой домашний пирог. Берите скорее ручку, блокнот и записывайте быстрый рецепт пирога с грибами из готового слоеного теста.

Ингредиенты для слоеного пирога с грибами и сыром:

  • шампиньоны – 350 гр.;
  • тесто слоеное (магазинное) – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 гр.;
  • сметана домашняя – 3 ст. л.;
  • перец душистый молотый – 5 гр.;
  • соль кухонная – по вкусу.

Как приготовить грибной пирог из слоеного теста:

Готовим грибную начинку для пирога
Чтобы сделать начинку из грибов нужно предварительно их отварить. Для этого влить фильтрованную воду в среднюю кастрюлю и поставить на огонь. Пока она будет закипать, можно успеть подготовить грибы. Сполоснуть под струей холодной воды, протереть каждый бумажной салфеткой и мелко порезать. В уже кипящую воду добавить 5 гр. соли, после чего отправить в кастрюлю шампиньоны. Варить до тех пор, пока они все не осядут на дно. На данную процедуру понадобиться не больше 15 минут.

Готовые отваренные шампиньоны переложить на дуршлаг, хорошенько промыть под проточной водой, осушить на подносе, застеленном салфетками. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, выложить шампиньоны и слегка обжарить вместе с предварительно измельченным луком.

А пока готовиться зажарка, необходимо подготовить к кулинарной обработке слоеное тесто.
Подойдет слоеное тесто, купленное в ближайшем магазине. Нужно его разрезать пополам, одну из частей хорошо раскатать и аккуратно выложить на дно дека, предварительно смазанного маслом.
Сверху пласт теста промазать сметаной, выложить часть обжаренных грибов с луком и посыпать тертым сыром, повторить предыдущие действия. То есть, снова сделать слой со сметаной, а следующий – грибной с сыром. Оставшийся кусок теста, хорошо раскатать, превратив в большой блин, накрыть им содержимое дека и закрепить края.

Готовим слоеный пирог с грибами и сыром в духовке
Духовую печь предварительно разогреть до 180С, затем вставить туда посудину с блюдом, закрыть и запекать пирог не менее получаса. За это время можно заняться своими делами, но не стоит забывать время от времени поглядывать, иначе пирог из слоеного теста с шампиньонами сгорит.

Вот уже ровно через полчаса грибной пирог подрумянится и окраситься в золотисто-коричневатый оттенок, а это значит что оно полностью готово к дегустации. Как видите, рецепт пирога с грибами из слоеного теста совсем не сложный и займет совсем немного времени на готовку!

Подается грибной пирог как отдельное блюдо. По желанию украсить ложкой сметаны и рубленой зеленью. Идеально подавать с соусом из 2 зубков чеснока, 5 ст. л. сметаны и 30 гр. свежей измельченной зелени. Приятного аппетита!

Полезные советы
1. Для пикантности добавьте в грибную начинку, а именно готовую зажарку из грибов и лука, 2 щепотки прованских трав.
2. Если нет сметаны, используйте майонез, желательно домашнего приготовления.
3. Если в семье есть противники грибов, то замените основной продукт куриным филе.

Смотрите видео, пирог с грибами из слоеного дрожжевого теста

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: