Грибная подлива из шампиньонов. Пошаговый рецепт с фото. Ароматная пикантная подлива из грибов способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости

Ароматная и очень аппетитная грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного кушанья, составляющей начинки для выпечки либо подаваться с разнообразными гарнирами. К тому же, такое универсальное блюдо полезно и низкокалорийно.

Вкусная подлива из шампиньонов

В овощном отделе супермаркета всегда найдётся упаковка грибов шампиньонов, купив которую с лёгкостью можно подготовить очень ароматную подливу к любому гарниру.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 400 г шампиньонов;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • пастернак;
  • 600 мл воды;
  • 50 г муки;
  • 50 мл сметаны;
  • немного подсолнечного масла, зелени;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
  2. Кастрюля наполняется водой объёмом в 300 мл, куда после вскипания отправляются соль, корнеплод и пастернак.
  3. Луковица измельчается и помещается на сковороду для обжаривания.
  4. После приобретения луком мягкости, в сковороду выкладываются кусочки грибов.
  5. Когда жидкость от шампиньонов выпарится, обжаренная и подсоленная смесь отправляется в бульон.
  6. В оставшейся воде разводятся мука, сметана, приправы и рубленая зелень, после чего всё взбивается и вливается в кипящий бульон с грибами.
  7. Спустя 3 минуты после закипания подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=_z4PmwjMslw

Из замороженных грибов

Чтобы придать вкусу грибной подливы насыщенность и пикантность, рекомендуется использовать:

  • ½ кг грибов;
  • 2 пачки плавленого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • морковку;
  • луковицу;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и перец.

При подготовке:

  1. Лук измельчается, а морковка и сырки натираются на тёрке.
  2. Чеснок толчётся.
  3. Сырная масса и чесночная кашица смешиваются.
  4. На сковороде обжариваются лук и морковь, к которым после приобретения луковыми кусочками золотистого цвета отправляются предварительно размороженные и измельчённые грибы.
  5. Когда влага из грибов выпарится, содержимое сковороды заправляется сырно-чесночной смесью и сметаной.
  6. Подливка солится, перчится и тушится 10 минут.

Со сметенным соусом

Грибная подливка со сметанным соусом – отличное блюдо для сторонников диетического питания, не содержащее мясных составляющих, но обладающее ярким вкусом.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 20 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 мл лимонного сока;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Грибы разрезаются на несколько частей, которые обжариваются до румяности на сливочном масле.
  2. На сухой сковородке обжаривается мука до карамельного цвета, после чего постепенно заливается грибным варом при постоянном помешивании, что позволяет исключить возможность образования комков.
  3. Мучным бульоном заливаются грибы и тушатся 2 – 3 минуты.
  4. Желтки отделяются от белков и при помощи блендера смешиваются со сметаной и соком лимона.
  5. Содержимое сковороды заливается соусом и прогревается 5 минут.

Как сделать подливу из сушёных грибов

Подлива из сушёных грибов всегда вне сезона. А если засушены лесные грибы, то аромат такого блюда будет поистине восхитительным.

Густой и ароматный соус можно приготовить из:

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2 луковиц;
  • 15 г муки;
  • кусочка сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • соли и перца.

В процессе исполнения:

  1. Сушёные грибы выкладываются в миску, где заливаются водой и вымачиваются около 3 часов.
  2. Вымоченные продукты перекладываются в кастрюлю, заливаются ½ л воды и кипятятся 25 минут, после чего извлекаются из бульона.
  3. Остывшие дары леса режутся кубиками.
  4. Лук шинкуется и обжаривается с солью и специями до золотистой корочки на сливочном масле.
  5. К нему отправляются грибы, а через 5 минут всыпается мука.
  6. По прошествии 2 минут основа подливы заливается бульоном с разведённой в нём сметаной.
  7. Тушится подливка после закипания 5 минут.

Пошаговый рецепт к макаронам

Универсальная подливка из грибов и сметаны отлично дополняет гарниры из макаронных изделий.

Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:

  • 100 г грибов;
  • луковицу;
  • 15 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Подготавливается подлива по следующей схеме:

  1. Из промытых и обсушенных грибов подготавливаются небольшие ломтики, которые подрумяниваются на сковороде.
  2. Луковица нарезается небольшими кусочками, которые отправляются к грибам, когда те пустят жидкость.
  3. После приобретения луком прозрачности в сковороду всыпаются соль, специи и мука.
  4. Спустя 2 минуты грибная масса заливается сметаной и продолжает тушиться 5 минут под крышкой.https://www.youtube.com/watch?v=Tl9a5VtE23Q&t=47s

Необычный «Бешамель» с грибами

Любители изысканной французской кухни по достоинству оценят этот рецепт, для исполнения которого необходимы:

  • 300 г шампиньонов;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • 70 г муки;
  • 500 – 600 мл молока;
  • соль, специи и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грибы хорошо промываются, режутся полосками и выкладываются на сковороду со сливочным маслом, где обжариваются до готовности.
  2. Лук шинкуется и за 5 минут до готовности грибов добавляется к ним.
  3. Луково-грибная масса солится и перчится.
  4. Всыпается мука, затем всё тщательно перемешивается, чтобы не образовались комки.
  5. После вымешивания содержимое сковороды заливается молоком.
  6. Также в соус добавляется по желанию рубленый укроп.
  7. Тушится подливка до необходимой кулинару консистенции примерно 15 – 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=4I1K67hED08

Со сливочным вкусом

Сливки придают подливке нежность и питательность.

Превосходный вариант грибного соуса готовится из:

  • 150 г свежих грибов;
  • 200 мл сливок;
  • кусочка сливочного масла;
  • луковицы;
  • 20 г сыра;
  • головки чеснока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • небольшого количества соли, специй и мускатного ореха.

Чтобы приготовить подливу, выполняем простые действия:

  1. Шампиньоны промываются, обтираются и режутся пластинками.
  2. Чеснок крошится при помощи ножа.
  3. Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле до прозрачности, после чего к нему добавляются грибные пластинки.
  4. Едва содержимое сковороды подрумянится, луково-грибная масса заливается сливками.
  5. После закипания соус солится, притрушивается мускатным орехом и итальянскими травами, придающими составу насыщенный аромат.
  6. Тушится подливка на медленном огне около 15 – 20 минут до загустения.
  7. В финале трётся сыр, которым соус щедро притрушивается.
  8. Подливка быстро перемешивается и сразу убирается с плиты, пока сыр не успел полностью разойтись.https://www.youtube.com/watch?v=yz3DfSCEtRY

Постная подливка из грибов

Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:

  • 350 г грибов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль и специи.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
  2. В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
  3. Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
  4. За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
  5. Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
  6. По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70

Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.

Любая каша, спагетти или картофель будут намного вкусней и питательней, если их полить густой и ароматной подливой. Именно поэтому хотелось бы представить вам несколько отличных грибной, которая так хорошо сочетается с различными гарнирами.

Грибная подлива - рецепт №1

Для приготовления понадобится:

ассорти грибное - до 0.5 кг;

сметана - 1 стакан;

лист лавровый;

перец молотый, соль;

паста томатная - 1 ст. ложка

Лук необходимо мелко нарубить, после чего обжарить до образования на поверхности золотистого цвета. Затем добавить грибы отваренные и обжарить вместе с луком. Потом добавить сметану, пасту томатную, муку, перец, лавровый лист. Теперь добавить стакан воды, соль и немного потомить, при этом нужно постоянно помешивать. Томить около 11 минут. Отличная с томатной пастой готова! При подаче посыпать зеленью.

Грибная подлива - рецепт №2

масло растительное;

шампиньоны - 0.7 кг;

лук - 120 г;

сметана - 1 ст. ложка;

сыр плавленный - 1 штука;

Для начала измельчаем лук, затем обжариваем на сковородке. Грибы промыть, нарезать и поместить в сковородку к луку. Тушить все до полной готовности на маленьком огне под крышкой. После того, как жидкость испарится необходимо смесь измельчить в блендере. Потом добавить соль, воду (около 130 г), сметаны ложку и сырок плавленный. Теперь нагреваем, пока сырок не расплавится. Блюдо готово! Такая подлива отлично подойдет к макаронам или гречке.

Грибная подлива - рецепт №3

Для приготовления:

оливковое масло;

грибы - 220 г;

лук - 1 головка;

вино красное сухое - 340 мл;

мясной гляс - 30 г;

масло сливочное;

Для начала необходимо нагреть на большом огне масло и обжарить на нем промытые грибы, предварительно нарезанные соломкой. Затем добавить к ним нарезанный лук. Жарить все около 4-6 минут. Потом добавить 1 ложку гляса мясного, что придаст подливе отличный аромат и густоту. Влить вино и тушить, пока не уварится смесь примерно в два раза. Варить около 9 минут на небольшом огне. Потом удалить с поверхности жир и добавить масло сливочное. Лучше всего сочетаться будет такая подлива с фрикадельками. Она способна добавить вкусовых качеств лбому гарниру.

Грибная подлива - рецепт №4

Ингредиенты для приготовления:

вода - 600 мл;

шампиньоны - 0.4 кг;

сметана - 2-3 ложки;

приправы, соль, перец;

масло растительное.

Насыпать в кружку муку, затем влить немного воды и смешать до образования густой массы так, чтобы не образовалось комочков. Добавить немного соли и при необходимости воды. Теперь влить 600 мл воды в кастрюлю и закипятить, при этом постоянно помешивая. Добавить разведенную муку. Теперь обжарить нарезанные грибы с луком на растительном масле и добавить в подливу. Варить на маленьком огне около 4 минут. В конце приготовления посыпать все зеленью, добавить лист лавровый. Подлива получается очень вкусной и нежной. Приятного аппетита!

Грибная подлива - рецепт №5

грибы - 65 г;

лук - 2 головки;

сметана - 4 ложки;

масло сливочное;

масло растительное.

Изначально необходимо залить водой сухие грибы и варить несколько часов. Когда грибы полностью сварятся, следует откинуть их на друшлаг. Грибы нарезать кусочками. Теперь нужно очистить лук, промыть и мелко нарезать. Затем обжарить лук на разогретой сковородке до образования золотистой корочки. Потом добавить в сковородку грибы и жарить все на протяжении 14 минут. Добавить небольшой кусочек масла сливочного, муку и соль. Все тщательно помешать и томить около нескольких минут. Потом влить который остался после варки грибов. Все перекипятить и добавить сметану. Когда все закипит, необходимо снять кастрюлю с огня и дать подливе настояться около 5 минут. Замечательная и ароматная готова! Подается она с картофелем, гречкой или рисом отварным.

Одним из любимых мною соусов является грибная подлива . Внесите разнообразие в свое ежедневное меню, подав грибную подливу к картофельному пюре, макаронам или кашам. Такая подливка сделает любой гарнир более вкусным и аппетитным. Можно подливу из грибов готовить и в пост, так как это постное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. грибов — сырых, замороженных или консервированных пастеризованных (шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, польские — на Ваш выбор)
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло (подсолнечное)
  • перец черный молотый
  • перец черный горошек
  • лавровый лист
  • томатная паста или соус
  • дополнительные специи, зелень по желанию

Приготовление:

  1. Если нужно, грибы чистим. Моем, режем некрупными кубиками, как для « ».
  2. Чистим морковку и лучок, также их моем. Морковку трем на крупной терке, некрупно нарезаем лук.
  3. Грибы высыпаем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, солим и обжариваем на небольшом огне минут 10.
  4. В это время в небольшой глубокой посуде (лучше неэмалированной) на разогретом растительном масле обжариваем муку.
  5. Заливаем водой и растираем до однородной консистенции.
  6. Добавляем к грибам лук с морковью и обжариваем минут 5, периодически помешивая.
  7. Соус из обжаренной муки, залитой кипятком, выливаем в сковороду с грибами, процеживая через металлическое сито (это желательно, чтобы добиться большей однородности, но не обязательно). Доливаем кипяток, чтобы подлива хорошо покрывала грибы, перемешиваем. Количество доливаемой воды зависит от того, какой густоты подливу Вы хотите приготовить.
  8. В подливу добавляем томатную пасту (2 ст. л.) или соус, размешиваем. Количество пасты или соуса определяем по цвету подливы — она должна быть красновато-оранжевой или красновато-коричневой.
  9. Подливу пробуем, добавляем по вкусу соль и перец черный молотый, специи по желанию. Кладем перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем. Даем подливе покипеть на маленьком огне минут 5-7. В готовую подливу из грибов, как и в

Не знаете, что подать к макаронам или другому гарниру? Грибная подлива из замороженных грибов станет идеальным дополнением любого второго блюда. Готовится она достаточно просто из минимального набора продуктов. А наши рецепты помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.

«Грибные» секреты

У вас в холодильнике залежались замороженные грибочки? Сегодня мы расскажем, как сделать грибную подливу из них, не прилагая особых усилий. Она гармонично дополнит вкус макарон, гречневой каши, риса и картофеля. Кстати, по предложенным ниже рецептам можно приготовить подливу не только из замороженных, но и из свежих и даже соленых грибов.

Читайте также:

Но прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных хозяюшек:

  • В качестве жидкой основы для грибной подливы можно использовать сметану или сливки. А чтобы снизить калорийность блюда, замените их молоком.
  • Для придания изысканного вкуса в подливу можно положить немного томатной пасты. Лучше добавлять ее перед молочными продуктами.
  • Вкус грибной подливки можно дополнить овощами - морковью и луком, а также свежей и сушеной зеленью.
  • Если вы любите острые и пикантные блюда, положите в подливу немного перчика чили.
  • Очень вкусной получается подлива из грибов с плавленым сыром. Однако прежде чем добавлять сырок в соус, его необходимо залить отфильтрованной водой и взбить блендером до однородности.

Особенно вкусной получается грибная подлива из шампиньонов. Для ее приготовления нам понадобится сковорода с высокими бортиками. Грибочки предварительно размораживать не следует, они нужны нам твердыми. Подавать такую подливу можно не только с макаронами, но и с картофельными зразами, мясными рулетами и даже котлетами.

Состав:

  • 150-200 г замороженных шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • головка лука;
  • 250 мл молока;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль и специи.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки помещаем в обычный пакет и проходимся по ним отбивным кухонным молотком. Грибы должны внутри пакета раскрошиться.

  • Выкладываем шампиньоны в сковороду к луку и обжариваем до готовности. Не пугайтесь, что грибные кусочки будут разного размера, ведь в итоге мы получим густой и вкусный соус.

  • Теперь добавляем в сковороду молоко и доводим его до кипения, а затем уменьшаем уровень конфорки.
  • Сырок натираем на мелкой терке и выкладываем к остальным ингредиентам. Перемешиваем соус, пока он полностью не растворится.

  • Приправляем подливу солью и специями, тушим 2-3 минутки и снимаем сковороду с огня. При желании можно добавить измельченную зелень - укроп или петрушку.
  • Наша подлива готова, ее нужно немного остудить, чтобы она загустела, а потом можно подавать к столу с любимым гарниром.

Изысканная подлива из белых грибов

Грибная подлива к макаронам может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с добавлением белого вина и сливок. Кстати, по этому рецепту вы можете сделать соус и из свежих грибочков. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг белых замороженных грибов;
  • 2-3 головки лука;
  • 250 мл белого вина;
  • 500 мл жирных сливок 33%;
  • веточки укропа;
  • 50 г масла сливочного;
  • перчик черный молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Луковицы чистим и нарезаем красивыми колечками или полукольцами. Пассеруем лук на масле сливочном до готовности. Обычно это занимает минут десять.
  • Теперь добавляем в сковороду вино, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем тушить лук минут пять-семь.

  • Грибы нарезаем кубиками небольшого размера и выкладываем к луку. Обжариваем на среднем уровне конфорки, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость.

  • Приправляем соус солью и перчиком, добавляем сливки.

  • Тушим подливу на небольшом огне около получаса. Не забываем перемешивать соус.
  • За несколько минут до окончания процесса приготовления выкладываем в сковороду измельченный укроп.

  • Подаем грибную подливу с макаронами.

Готовим постный соус

Из замороженных грибов можно приготовить ароматную и вкусную постную подливу. Она разнообразит повседневное меню тех, кто придерживается диетического питания. Вместо сливок и сметаны мы добавим томатную пасту и воду. Количество жидкости определяйте исходя из того, насколько густым вы хотите получить соус.

Состав:

  • 0,5 кг замороженных грибочков;
  • морковь;
  • головка лука;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • по вкусу отфильтрованная вода;
  • масло растительное;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • поваренная соль и специи.

Приготовление:

  • Замороженные грибочки выкладываем в сковороду и обжариваем, перемешивая, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.
  • Затем добавляем масло растительное и жарим грибы до золотистого цвета.
  • Овощи чистим, морковь натираем, а лук мелко шинкуем.
  • Выкладываем овощи к грибочкам и пассеруем, пока они не станут мягкими.
  • На отдельной сковороде без добавления масла обжариваем просеянную муку до золотистого оттенка. Не забываем перемешивать ее все время, чтобы она не подгорела.
  • Добавляем к муке воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь, а затем выкладываем в сковороду томатную пасту.
  • Все перемешиваем и тушим соус 3-5 минут.
  • Теперь добавляем соус в сковороду с грибочками и овощами, приправляем подливу солью и специями и тушим, пока она не загустеет.
  • Подаем грибную подливу с гарниром, рыбой либо мясом.

Описание

Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов. Неважно из свежих шампиньонов ли будет ваша подлива или из сушеных лесных грибов, вкус её останется неизменно очень нежным, но при этом подлива будет достаточно сытной. Вы также можете приготовить подливу из замороженных грибов. Грибы имеют неповторимую текстуру, вкус и очень терпкий сильный аромат. В процессе готовки подливы все эти качества только приумножатся, делая грибной соус действительно неповторимым и незаменимым дополнением ко многим блюдам.

Пошаговый рецепт грибной подливы с фото расскажет вам о том, как можно приготовить вкуснейший соус из грибов в домашних условиях, какие необходимы специи и дополнительные ингредиенты. К слову, специи вы можете подобрать по своему желанию, то есть совершенно любые. Так, например, красный перец чили разбавит молочный вкус блюда и сделает его более острым, а паприка добавит сладости.

Грибы, выбранные для приготовления подливы, мы сначала будем обжаривать и только затем сварим в смеси воды и молока с добавлением бульонных кубиков. Глубокий и насыщенный вкус грибной подливы позволит подавать её вместе с пресными кашами и при этом создавать новое еще более вкусное блюдо.

Итак, не теряя больше времени на разглогольствование, приступим к созданию грибной подливы!

Ингредиенты


  • (1 шт. средняя)

  • (1/2 шт.)

  • (3 ст.л.)

  • (250 г)

  • (4 ст.л.)

  • (3 ст.л.)

  • (1,5 стакана)

  • (1,5 стакана)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    В сотейнике или небольшой подходящей кастрюле разогреваем указанное количество оливкового масла. Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке. Лук очищаем и шинкуем достаточно мелко. Обжариваем овощи до мягкости в течение 5-6 минут, постоянно помешиваем ингредиенты.

    Грибы подберите на свой вкус. Вполне подойдут обыкновенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

    Промойте грибы, высушите их и нарежьте не слишком тонкими пластинами. Добавьте нарезку на сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и обжарьте еще 6-8 минут.

    По истечении указанного времени заливаем в сотейник с грибами и овощами необходимое количество воды и молока. Жидкость доводим до кипения, после этого добавляем в неё бульонные кубики, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, а когда кубики полностью растворятся, уменьшаем огонь.

    Сливочное масло выкладываем в небольшую пиалу, растапливаем его и добавляем в пиалу три столовые ложки пшеничной муки.

    С помощью миксера тщательно взбиваем ингредиенты до состояния густой однородной массы.

    Порционно тонкой струйкой добавляем подготовленную сливочную смесь в сотейник к грибам с луком и морковью. Регулируем густоту грибной подливы с помощью горячего молока при необходимости. Вымешиваем соус до однородной равномерной массы, выравниваем на соль и перец по своему вкусу, добавляем другие специи по желанию.

    Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде в качестве дополнения к гарниру. Грибная подлива готова.

    Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: