Готовить картошку фри в духовке. Картофель фри в духовке с куркумой и оливковым маслом. Низкокалорийный продукт без масла

Картошка фри в домашних условиях, запеченная в духовке - это отличная альтернатива классической версии этого блюда. Вместо того, чтобы обжаривать картофельные ломтики на сковороде с большим количеством масла, мы просто запечем их в духовой печи, таким образом минимизировав количество жира и вредных веществ.

Дополнив мягкую и аппетитную картофельную соломку любым соусом, получим вкусное и сытное блюдо. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить картошку фри в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • молотая сладкая паприка - 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. ложка.
Как приготовить картошку фри в домашних условиях быстро
  • Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера. Промываем и очищаем. Каждую картофелину разрезаем вдоль на пластины толщиной не более 1 см, а затем шинкуем примерно одинаковой соломкой. Можно использовать специальный рифленый нож для нарезки овощей, тогда готовое блюдо будет выглядеть наиболее симпатично.
  • Картофельную нарезку складываем в глубокую миску, для получения красивого оттенка посыпаем нарезку смесью куркумы и сладкой паприки (не спутайте с красным острым перцем!).
  • Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем картофельную соломку для равномерного распределения добавок.
  • Крупный противень застилаем листом пергамента, а затем в один слой укладываем картофель. Запекаем, поддерживая температуру на отметке 230 градусов. Время готовки может варьироваться от 25 до 40 минут - все зависит от толщины соломки и сорта используемого картофеля.
  • Как только ломтики подрумянятся, достаем противень из духовки и, убедившись в мягкости и готовности, осыпаем картофель солью, перемешиваем.
  • Подаем картофель фри теплым. Сервируем с овощами и зеленью, используем в качестве гарнира или же как самостоятельное блюдо. Отлично дополнит картофельную соломку соус, например кисло-сладкий, технологию приготовления которого можно посмотреть в рецепте
  • Жизнь без фастфуда для некоторых представляется пресной и скучной. Но почему бы не приготовить любимое блюдо дома? Тем более что картошка фри в духовке получается чрезвычайно вкусной, в нее можно добавить любимые специи, контролировать степень прожарки, и она обязательно будет горячей. Калорийность блюда составит всего 164 кКал против 320 кКал, если картофель фритюрировали, и против 400 кКал, если его готовили в кафе.

    Картофель фри — простой рецепт

    Не придется делать ничего сложного, а такая картошка фри в домашних условиях будет не менее хрустящей, чем фастфудовская.

    Итак, на 2–3 человек нам нужны

    • средние картофелины - 6 штук;
    • масло растительное - 2 ст. ложки;
    • соль - по вкусу;
    • любимые картофельные специи (паприка, карри, тмин, сушеный чесночок, розмарин) - по вкусу.

    Этапы приготовления

  • Моем и очищаем картошку. Режем ее соломкой толщиной где-то в 1 сантиметр.
  • Пересыпаем нарезку в дуршлаг и обдаем кипятком в течение буквально 30 секунд. Это сделает ее более хрустящей.
  • Обсушиваем на бумажном полотенце.
  • В мисочку всыпаем специи, соль, вливаем масло, ломтики и тщательно-тщательно все перемешиваем.
  • Смазываем противень небольшим количеством масла или устилаем пергаментной бумагой. Высыпаем на него картошечку.
  • Важно: кусочки соломки не должны соприкасаться, так что за раз много готовить не стоит.


    После того, как у нас фри в духовке, подавать его нужно немедленно. Оставлять его в качестве холодной закуски или для последующего разогрева не стоит. Без масляной корочки он быстро потеряет аппетитный вид, подсохнет и станет невкусным.

    Картофель фри с яичным белком

    Можно готовить фришку в духовке с яичным взбитым белком или . Масло можно вообще не использовать. И без того получается хрустящая румяная корочка.

    Будем готовить из

    • средних картофелин - 6 штучек;
    • 1 целого яйца или 2 белков;
    • соли;
    • любимых картофельных специй - по вкусу и желанию.

    Этапы приготовления

  • Очищенный и нарезанный картофель тщательно подсушиваем.
  • Яйцо или белки хорошенько взбиваем с солью. Должна образоваться устойчивая пена. Всыпаем туда же специи и снова взбиваем.
  • Каждый ломтик смазываем белком или смесью белка и желтка, стараясь, чтобы все кусочки хорошенько увлажнились.
  • Выкладываем все на противень с антипригарным покрытием. Можно также готовить на фольге, пергаменте или чуть смазать поверхность маслом.
  • Ставим только в горячий (!) духовой шкаф, чуть ниже середины. Температура должна быть около 180°C, режим: «верхний нагрев».
  • Обязательно следим за блюдом. Готовится такая картошка фри в домашних условиях 25–30 минут.
  • Сделанные в духовке с яичным взбитым белком ломтики или легкому салатику. Не забудьте сделать себе несколько любимых соусов: чесночный с майонезом, майонезный с сыром, сметанный, томатный, горчичный. С ними фри без масла в духовом шкафу станет любимым блюдом вашей семьи.

    Худеем на любимом блюде

    В обычных условиях в стандартной духовке можно приготовить просто восхитительный деликатес. Он нравится и детям, и взрослым, может быть отличной закуской к лимонаду, пиву, подаваться в качестве гарнира. При этом готовится картошка фри в духовке очень быстро, трудозатрат минут на 10. А восторга дома будет просто море. Еще несколько плюсов: вы сможете не поправляться, питаясь домашним блюдом, и будете точно знать, как и из чего оно готовилось.

    Приятного аппетита!

    Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.

    Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.

    Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 6 средних картофелин (800 г)
    • 2 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.

    Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.

    2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.


    3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.


    4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.

    5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.


    6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.

    При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.


    Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!

    Как сделать диетический картофель-фри

    На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.

    Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.

    Вкусный хрустящий картофель фри, несомненно, любят и взрослые и дети. Сделать такой картофель можно и в домашних условиях. Хочу предложить вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления хрустящего картофеля в духовке.

    Как приготовить картофель фри в духовке

    Картофель. Я взяла 4 картошины среднего размера. Если хотите, чтобы картофельные палочки были подлиннее, то можете взять крупные клубни. Картошки нужно брать не очень много – на раз поесть — потому, что готовый картофель довольно быстро обмякает и теряет свою хрусткость.

    Добавим к картофелю 3 столовых ложки растительного масла, половину чайной ложки соли, 1/5 чайной ложки куркумы и 2/5 чайных ложки сладкой паприки. Не могу сказать, что куркума и парика дают какой-то яркий вкус, я использую их для цвета. Без куркумы картофель будет бледным не очень аппетитным.

    Перемешиваем картофель со специями и маслом, даем постоять некоторое время.

    Внимание: Ни в коем случае не надо выливать на противень остатки масла и выделившегося сока!

    Включаем духовку на 220ºС и отправляем туда противень, располагая его на верхней полке. Ровно через 30 минут наше блюдо будет готово.

    Раскладываем хрустящий картофель фри на тарелки и сразу же подаем на стол с соусом и овощами.

    Обязательно попробуйте приготовить вкусный картофель фри в домашних условиях, используя этот простой рецепт с фото. Уверена, что теперь этот гарнир будет частым гостем на вашем столе.

    При желании каждая хозяйка сможет приготовить картошку фри в духовке и получить результат ничем не хуже, чем в популярных кафе быстрого питания. В духовом шкафу блюдо получается малокалорийным и практически безвредным, ведь оно не жарится в кипящем жире. Усовершенствовать вкус угощения помогут всевозможные специи.

    Картошка фри в духовке без масла

    Состав продуктов: 4 крупных картофельных клубня, большая ложка морской соли, большая щепоть прованских трав.

  • Стоит выбрать крупные ровные овальные картофелины, чтобы в итоге удалось приготовить длинную хрустящую соломку. Сначала они режутся пластинами толщиной около 0,5 см, после чего шинкуются брусками.
  • Получившаяся соломка тщательно промывается холодной водой, после чего обсушивается салфетками из бумаги.
  • Кусочки овоща приправляются солью и прованскими травками. Приправы должны оказаться на каждом кусочке.
  • Форма для запекания застилается пекарской бумагой. Сверху одним слоем выкладывается картофельная соломка. Располагать соломку нужно таким образом, чтобы каждый кусочек имел свое пространство и не касался «соседей».
  • Форма отправляется в духовой шкаф. Последний стоит заранее разогреть до 160-170 градусов.
  • Запекается картошка фри в духовке без масла всего 9-11 минут. В блюде по такому рецепту нет ни капли масла, поэтому его можно смело пробовать, не волнуясь за фигуру.

    Рецепт с яичным белком

    Состав продуктов: кило картошки, 2 куриных яйца, мелкая соль, гранулированный чеснок.

  • Молодой картофель для такого угощения использовать не получится - он слишком рассыпчатый. Овощ, который вам подойдёт, должен пролежать не менее двух месяцев.
  • Клубни режутся очень острым ножом толстой соломкой. Картошка заливается водой и оставляется минут на 20.
  • Из яиц будут использоваться только белки. Последние нужно взбить до состояния крепкой пены, после чего посолить и посыпать сухим чесноком.
  • Картофельная соломка тщательно обсушивается от жидкости, а после, хорошенько смазывается взбитой смесью из третьего шага и раскладываются на решетке.
  • Выпекается картошка фри в духовке с яичным белком 8-9 минут при высокой температуре.

    В фольге

    Состав продуктов: кило картофельных клубней, большая ложка масла оливы, 2 щепотки соли, молотая куркума и тимьян по вкусу.

    Как сделать картошку фри дома в фольге, рассмотрим ниже.

  • Первым делом, картошка тщательно очищается от кожуры. Для обсуждаемого блюда отлично подойдут ровные крупные клубни. Очищенные овощи рубятся ровными брусками, после чего замачиваются в ледяной некипяченой воде приблизительно на полчаса.
  • Духовку стоит заранее включить разогреваться до 220 градусов.
  • Противень застилается широким листом фольги. По бокам должны остаться свисающие края.
  • Сверху распределяются картофельные кусочки. Они должны лежать на расстоянии друг от друга и не соприкасаться.
  • Картошка сбрызгивается маслом оливы из специального кулинарного распылителя. После этого овощ можно присыпать солью и специями по вкусу.
  • Сверху картофельные кусочки накрываются свисающими краями фольги.
  • Сначала угощение запекается 5-6 минут при 220 градусах.
  • Далее температура снижается до 180 градусов, фольга разворачивается, и приготовление продолжается еще 13-15 минут.
  • Подается блюдо с острым или сладким кетчупом.

    Вариант из готового полуфабриката

    Состав продуктов: стандартный пакет замороженного картофеля фри, морская соль, любое рафинированное масло, смесь перцев.

  • Для начала духовой шкаф разогревается до 200-210 градусов.
  • Готовится противень: застилается пекарской бумагой, ничем смазывать его не нужно.
  • Картофельная заготовка не требуется предварительного размораживания. Можно высыпать ее на пекарскую бумагу сразу после извлечения из морозилки.
  • Картошка рассыпается по противню таким образом, чтобы ее кусочки не касались друг друга.
  • Сверху овощные ломтики сбрызгиваются любым рафинированным маслом, присыпаются солью и выбранными специями.
  • Противень с подготовленными продуктами отправляется в горячий духовой шкаф.
  • Блюдо будет готовиться примерно 22-25 минут.
  • В процессе необходимо пару раз перемешать овощные кусочки или просто встряхнуть противень.
  • Готовая картошка получится мягкой и нежной внутри и хрустящей, румяной снаружи. Подается она как гарнир или самостоятельное блюдо с различными соусами.

    В духовке на пергаменте

    Состав продуктов: 5-6 крупных ровных картофелин, 20 мл качественного масла оливы, по щепотке крупной соли, тмина и молотой куркумы, 1-2 большие ложки томатной кисло-сладкой пасты.

  • Картофель чистится, тщательно промывается холодной водой и рубится длинными брусочками. Главное, не делать кусочки слишком толстыми, иначе время приготовления блюда заметно увеличится. Достаточно толщины 0,7-1 см.
  • Оливковое масло смешивается с солью, куркумой и пастой. Когда масса станет однородной, ее можно выкладывать в миску с картошкой. Нужно хорошо перемешать продукты, чтобы ароматным соусом оказался покрыт каждый отдельный ломтик картошки.
  • Овощные кусочки раскладываются на противне, застеленном пергаментом. Дополнительно смазывать его маслом не требуется. Сверху картошка посыпается тмином.
  • Противень переставляется в заранее хорошо разогретый духовой шкаф.
  • Сначала угощение готовится на нижнем уровне при 180-190 градусах 17-20 минут.
  • Далее емкость с картофелем перемещается на средний уровень и остается там до появления на ломтиках аппетитной румяной корочки.
  • Проверяется готовность блюда сухой зубочисткой. Картошку, приготовленную по такому рецепту, вкусно есть даже без дополнительных соусов.

    Диетический способ приготовления

    Состав продуктов: 7-8 крупных ровных картофелин, 2 больших яйца, щепоть крупной соли, тмин, сухая паприка, красный молотый перчик.

  • Духовой шкаф сразу разогревается до 210-220 градусов.
  • Овощи моются, чистятся от кожуры и еще раз тщательно промываются. Далее, клубни хорошенько обсушиваются при помощи бумажных полотенец.
  • Остается нарезать картошку сначала пластами, а затем – нетолстой соломкой.
  • Теперь кусочки обсушиваются уже от выделившегося сока с крахмалом.
  • Соломка складывается в миску и заливается слегка взбитыми яичными белками. Желтки в этом рецепте использоваться не будут.
  • Картофель присыпается солью и приправами, рассыпается по противню с антипригарным покрытием.
  • Запекается угощение 30-35 минут.
  • Готовая картошка при необходимости дополнительно солится, выкладывается на широкую тарелку и подается к столу.

    В пакете в духовке

    Состав продуктов: кило картофельных клубней, горсть светлого кунжута, мелкая соль, 60 г сухарной крошки, ¼ ст. кукурузного масла, сладкая молотая паприка.

  • С овощей снимается кожура, после чего они режутся соломкой, моются и тщательно обсушиваются.
  • Специи смешиваются с маслом и сухарной крошкой. В получившейся смеси хорошо обваливаются овощные ломтики.
  • Подготовленная соломка выкладывается в кулинарный рукав и завязывается.
  • Запекается угощение при средней температуре чуть менее получаса.
  • При подаче картофель украшается рубленой свежей зеленью.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: