Глазурь из какао без масла. Как приготовить глазурь из какао. Приготовление на сметане

Как сделать шоколадную глазурь из какао

Любая домашняя выпечка становится на порядок красивей и аппетитней, если ее красиво оформить. Представьте, как шикарно будет выглядеть печенье, кекс или особенно торт, если их полить шоколадной глазурью! А печенье грибочки?

А заварные пирожные? А Золотая Нива? В этих рецептах без глазури никак не обойтись!

Если Вам нужен рецепт домашней шоколадной глазури – то я могу предложить целых два! Даже три, можно еще делать глазурь из шоколада с молоком. Но сейчас я расскажу о двух рецептах глазури из какао. Первый – наш домашний, которому я научилась у мамы и помню пироги с этой глазурью с детства, а второй я привезла этим летом из Коктебеля!

Рецепты одинаковы по набору ингредиентов, но разные по технологии приготовления. И результат соответственно разный.

Состав шоколадной глазури:

— какао-порошок;
— сахар-песок;
— молоко;
— сливочное масло.

Приготовление шоколадной глазури:

Смешиваем в ковшике полстакана сахара и 1 столовую ложку какао.

Добавляем 3 столовых ложки молока или воды, еще тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонек.

Варим, помешивая, до тех пор, пока сахар растает, а глазурь начнет пениться. Снимаем с огня, остужаем.


Остывая, глазурь густеет – и тут надо не прозевать момент – обмакнуть в нее печенье или полить кекс, когда она уже не слишком жидкая, но еще не чересчур густая. В первом случае глазурь попросту стечет с выпечки, а во втором засахарится, и придется ее разогревать.

Застывая на изделии, глазурь образует хрустящую матовую шоколадную корочку.

Перед глазированием можно положить в теплую глазурь кусочек масла – грамм 30-50 – и взбить миксером. Тогда глазурь получится более мягкой и светлой, цвета молочного шоколада.

Шоколадная глазурь по первому рецепту подходит для отделки печенья Грибочки, для каштанчиков и обмакивания Золотой нивы, перед тем как обвалять их в тертых вафлях; ею можно поливать шоколадные кексы и маффины, глазировать заварные пирожные. Рецепт хорош тем, что глазурь получается довольно густая и хорошо держится на поверхности. Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь.

Здесь все наоборот – начинается с масла! Этим рецептом со мной поделились на набережной Коктебеля, где продаются шикарные тортики с блестящей, ну точно как заводской глазурью. Мой рецепт очень удивил – оказывается, нужно делать так:

50 г сливочного масла растопить в ковшике.

Добавить туда 4 столовых ложки молока и 4 столовых ложки сахара.

Помешивая, варить на крошечном огоньке до растворения сахара.

И затем добавить 2 чайные ложечки какао.

Как, — подумала я, — ведь какао-порошок возьмется комками? И решила просеять его через ситечко. Получилось!

Шоколадная глазурь по-крымски получается более жидкой, она не так застывает, как первый вариант – даже остыв, она остается льющейся. Поэтому ею здорово поливать торты – получается шикарно. Благодаря блестящей, красивой шоколадной глазури торты выглядят, как фирменные!

Так что берите подходящий рецепт на выбор и угощайте домашних вкусной, красивой выпечкой!

Если Вы собрались делать настоящий торт, возможно Вам понадобится рецепт крема? Их у меня тоже есть!

Белковая масса для украшения – скоро будет!


Шоколадная глазурь очень часто используется для оформления кондитерских изделий. Этот вид глазури был изобретен недавно. Не так давно она считалась шедевром кулинарного искусства, поскольку стоимость какао, из которого ее изготавливают, была достаточно высокой. Такой вид глазури использовался только для украшения самых дорогих и изысканных кондитерских изделий. На сегодня шоколад является доступным для всех, а не только для богатых. Вместе с тем это не только повседневное, но и изысканное лакомство, которое является продуктом творчества специалистов в области кулинарного искусства.

Как приготовить простую шоколадную глазурь?

Для покрытия кондитерских изделий иногда готовится простая шоколадная глазурь. В какао добавляют воду с сахаром. Потребуются 2 столовые ложки какао, 1/2 стакана сахара, 3 столовые ложки воды. Чтобы приготовить ее, порошок какао и сахар смешиваются с добавлением воды. Состав ставится на довольно медленный огонь, варить его следует, непрерывно помешивая. Вначале растворится сахар, а после будет пузыриться сама масса. Спустя одну минуту после появления пузырьков ее снимают с огня.

Следует дождаться, чтобы она немного остыла и загустела. Если смесь еще горячая, то она имеет жидкое состояние, а в остывшем состоянии она быстро затвердевает и засахаривается. Если требуется приготовить детский торт либо заварные пирожные, то в глазурь, которая еще не остыла, добавляется масло сливочное в малом количестве. Затем вся смесь взбивается с помощью миксера. После этого она приобретает более мягкий вкус.

Способ приготовления шоколадной глазури на сметане

Для приготовления глазури в домашних условиях можно воспользоваться наиболее распространенным рецептом, ее вкус будет напоминать горький шоколад, имеющий специфическую кислинку. Именно она разбавляет приторность сахара, поэтому наличие сметаны делает глазированные торты восхитительными на вкус.

Чтобы приготовить глазированный торт, берутся такие продукты для его покрытия, как:

  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • сметана (100 г);
  • порошок какао (3 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.).

Для создания глазированной массы следует перемешать сметану, сахар с какао в сотейнике. Заварить ее на медленном огне при непрерывном помешивании. После закипания смеси в нее необходимо положить масло, продолжив варить все до тех пор, пока продукты полностью не растворятся. Затем состав снимается с огня, его не очень сильно охлаждают. Он используется для глазирования кексов, тортов, пирожных. Данный вид глазури после остывания начинает густеть, но не делается твердым.

Как готовится шоколадная глазурь из какао и крахмала?

Как вариант можно сделать глазурь довольно оригинальным способом. Есть рецепт на основе крахмала без заваривания смеси. Сметану и масло добавлять здесь не требуется.

Состав затвердеет очень медленно, поэтому масса может наноситься как на холодные, так и на горячие кондитерские изделия.

Глазированное покрытие для выпечки можно сделать на основе следующих компонентов:

  • крахмал картофельный (1 ст. ложка);
  • какао (3 ст. ложки);
  • пудра сахарная (3 ст. ложки);
  • вода (3 ст. ложки).

В миску высыпаются сахарная пудра, какао и крахмал. После добавления достаточно охлажденной воды весь состав тщательно перемешивается. Готовую массу используют для покрытия выпечки. К примеру, таким количеством смеси можно покрывать около 8 мини-тортиков (капкейков).

Как сделать шоколадную глазурь в микроволновке?

Тем, кто хорошо готовит в микроволновой печи, можно применять рецепт приготовления глазури, которая содержит следующие продукты:

  • молоко (3 ст. л.);
  • сахар (1/2 стакана);
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • порошок какао (3 ст. л.);
  • горький шоколад (1/3 плитки).

Начиная приготовление глазури, молоко подогревают, чтобы сахар в нем был растворен. Масло перемешивается с какао, смесь добавляется в молоко, туда же кладется шоколад. Поставив все в микроволновую печь в специальной емкости, ее вынимают через 3-4 минуты. Теперь готовая масса может использоваться по назначению.

Рецепт профессионального приготовления шоколадной глазури

Готовить как профессионал довольно сложно. Вместе с тем попробовать сделать профессионально шоколадную глазурь самим можно по специальному рецепту, который требует следующих продуктов:

  • молоко сгущенное (1 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • порошок какао (1 ст. л.).

Этот рецепт запоминается довольно просто. Сливочное масло растапливается. После добавления в него сгущенки с какао все перемешивается, растирается, чтобы покрыть кондитерские изделия готовой шоколадной глазурью.

Как сделать блестящую шоколадную глазурь?

Есть и другой рецепт создания шоколадной глазури без нагревания всех продуктов. В результате можно получить почти настоящую шоколадную глазурь, только блестящую.

В ее состав входят:

  • молоко (1/2 стакана);
  • сливочное масло (1,5 ст. л.);
  • сахарная пудра (1/2 стакана);
  • какао (3 ст. л.);
  • ваниль.

Приготавливая блестящую массу, для того чтобы покрыть торт или пирожное, какао смешивают с сахарной пудрой, далее следует разбавить смесь подогретым молоком. В нее необходимо положить масло сливочное, которое размягчено перед использованием. В смесь добавляется ванилин, затем она растирается до получения блестящей шоколадной глазури. Чтобы масса не застыла так быстро, сначала готовят кондитерские изделия, для которых она будет предназначена.

Два рецепта зеркальной шоколадной глазури

Продукты, требуемые для глазури:

  • желатин (8 г);
  • сахар (250 г);
  • порошок какао (просеянный 80 г);
  • сливки (80 мл);
  • вода (150 мл);
  • горький шоколад (измельченный 50 г).

Чтобы сделать зеркальную глазурь, в воде необходимо замочить желатин, следуя инструкции на упаковке. Взять кастрюлю, в нее положить сахар, добавив порошок какао, который был просеян. В состав влить воду и сливки, поставив на огонь, довести до кипения при помешивании. Когда смесь уже закипела, огонь сразу же выключается. Добавив горький шоколад, который измельчен, все перемешивают. Затем в смесь добавляется замоченный желатин, далее все перемешивают снова.

Состав оставляют для остывания до комнатной температуры. После этого из холодильника требуется вынуть торт, поставив его на решетку, покрыть поверхность кондитерского изделия приготовленной зеркальной шоколадной глазурью. Полученной массой украшают только верхнюю часть торта или все изделие, а его бока посыпать орешками либо крошкой.

Украсить торт зеркальной глазурью полностью поможет специальная лопатка, с помощью которой состав сгребают ближе к краю боков изделия, чтобы он мог стекать вниз.

Стекшую массу собирают, процеживают, при необходимости используют повторно. Затем торт следует сразу переложить на блюдо и поставить в холодильник на 2 часа. Когда вся масса застыла, торт подается к столу.

Применяя зеркальную глазурь, можно украшать такие торты, как «Птичье молоко», «Даниэлла», и прочие виды кондитерских изделий.

Второй рецепт зеркальной шоколадной глазури от Пьера Эрме довольно прост. Берутся шоколад, вода, мед, желатин и сгущенное молоко, которые обязательно должны быть высокого качества. В особенности следует обратить внимание на качество сгущенного молока и шоколада. Приготовить такой состав для покрытия кондитерских изделий можно с использованием быстрорастворимого желатина, но подойдет и обычный. Берут полную столовую ложку желатина (с верхом). Можно взять любой мед, но не засахаренный.

Сперва замачивается желатин около 10-15 минут, чтобы он набух, в 30-35 мл воды. В толстостенный сотейник закладывают мед, сахар, остальную воду и доводят состав до кипения. Его необходимо проварить около 2 минут. После этого состав снимается с огня, туда добавляется сгущенное молоко, все размешивается. После этого выкладывается набухший желатин, чтобы он полностью мог раствориться. Когда зеркальная глазурь от Пьера Эрме готова, то ее используют для покрытия кондитерских изделий.

Как приготовить шоколадную глазурь из темного шоколада?

Если требуется сделать глазурь для такого популярного торта, как «Захер», то можно ее сочетать и с кокосовой стружкой. Продукты, которые используются для приготовления глазури шоколадной:

  • молоко (2 ст. л.);
  • шоколад горький (1/2 стакана);
  • пудра сахарная (1/2 стакана).

Весь шоколад необходимо поломать и распустить его на водяной бане. Далее молоко и сахарную пудру смешивают, добавив смесь в растопленный шоколад. Все следует поставить на огонь и помешивать. Должна получиться густая шоколадная глазурь для торта.

Как сделать орехово-шоколадную глазурь?

Зачастую для тортов, кексов и пирожных готовится шоколадная глазурь из шоколада черного, но она может быть сделана из белого молочного. В нее можно добавить орехи, другие обязательные ингредиенты глазури шоколадной:

  • молоко (1 ч. л.);
  • пудра сахарная (1/2 стакана);
  • масло сливочное (1/3 пачки);
  • шоколад белый (1 плитка);
  • ваниль;
  • орешки (разные).

Масло требуется вынуть из холодильника и оставить его на определенное время, чтобы оно размягчилось. В кастрюлю небольших размеров кладется плитка белого шоколада, которая предварительно разломана. Добавив туда же масло, все содержимое растапливают на водяной бане. После этого добавляются молоко, сахарная пудра, ванилин, орехи, все перемешивается и снимается с огня.

Рецепты шоколадной глазури других видов

Готовить такое кондитерское покрытие для выпечки можно не только из какао и шоколада, но и из других компонентов, к примеру, рома, кофе, яичных белков, сока различных ягод и фруктов.

Для приготовления ромовой глазури потребуются следующие продукты:

  • сахарная пудра (200 г);
  • ром (3 ст. л.);
  • горячая вода (1 ст. л.).

Сахарная пудра просеивается сквозь сито, затем в миску наливаются горячая вода, ром. После все растирается деревянной ложкой до получения блестящей глазури. Сделать ромовую глазурь можно с применением ромовой эссенции, которая в количестве 3-4 капель разбавляется 4 столовыми ложками горячей воды.

Основными продуктами для кофейной глазури являются:

  • сахарная пудра (200 г);
  • кофейный экстракт (4 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ч. л.).

Сахарная пудра просеивается с помощью сита в миску, куда добавляются масло, кофейный экстракт в горячем виде. Все требуется растереть ложкой из дерева до получения блестящей глазури.

Для создания белковой глазури берут следующие продукты:

  • белки яичные (2 шт.);
  • сахарная пудра (200 г);
  • сок лимона (1 ст. л.).

Сахарная пудра просеивается сквозь сито в емкость, туда же добавляются белки с соком лимона, после чего все следует достаточно быстро перемешать, получив яичную глазурь, которую заправляют ромом, какао, кофейным экстрактом и др.

Сделать глазурь цветную можно, если воспользоваться следующими продуктами:

  • сок моркови, шпината, свеклы и т. д. (3-4 ст. л.);
  • сахарная пудра (200 г);
  • сок лимона (1-1,5 ст. л.).

Сахарная пудра должна быть просеяна с помощью сита в емкость, куда добавляется сок, а затем вся масса растирается в состав, который будет блестящим, позволяющим украсить торты или пирожные.

Следует помнить, что нагретая глазурь не наносится на сливочный крем.

При необходимости создается прослойка, которая должна проходить между слоем глазури и крема. Иначе он посыпается сахарной пудрой и, возможно, какао. Правильно сначала нанести тонкий слой, а потом более толстый. Его можно сочетать со стружкой кокосовой, коньяком, ванилином или ромом.

Одним из традиционных способов украшения сладкой выпечки является поливка глазурью. Белковая сахарная глазурь для торта сделает его более праздничным и аппетитным. Кроме того, благодаря глазури сладкая выпечка дольше сохранит свежесть. Для того чтобы смесь приобрела желаемый цвет, в нее добавляют какао или другие красители, а также вкусовые добавки.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать глазурь в домашних условиях, что и в каком количестве в нее добавлять, чтобы она меняла вкусовые и цветовые оттенки. Будут предложены разные рецепты, из которых вы сможете выбрать понравившийся и побаловать родных вкусным десертом.

Классический рецепт и его варианты

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:

  • Растительное масло – 6 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 г.
  • Молоко – 20 г.
  • Картофельный крахмал – 10 г.

Если вам нужно приготовить торт с , то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.

Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов.

Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки.

Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры. Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока.

С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло. Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.

С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки.

Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите.

Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества. Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.

Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.

Понравился рецепт?

Да Нет

Пошаговые рецепты приготовления

Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.

Шоколадная глазурь на молоке

Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ч. л. какао.
  • 50 г сливочного масла.
  • 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
  • 6 ч. л. молока 3,2% жирности.

Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:

  1. Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
  2. Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
  3. Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет! Если вы желаете получить в конечном счете мягкую глазурь, то добавьте в состав масло. Его добавляют на этапе варки поливки, чтобы масло успело растопиться. Молоко можно заменить таким же количеством воды.

На сметане или сливках

Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:

  • 3 ст. л. какао.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сметаны.

Вам нужно смешать все ингредиенты, кроме масла, и сварить их. Для этого поставьте емкость с ингредиентами на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Сметану и какао можно заменить на сливки и шоколад. После этого добавьте масло, подождите чтобы оно растворилось и снимите с огня. Простая вкусная глазурь готова, после того как она остынет, можно украсить торт.

На сгущенном молоке

Кто из сладкоежек не любит сгущенку? А знали ли вы, что на основе этого сладкого лакомства может быть сделана вкуснейшая мастика для тортов? Предлагаем вам классический рецепт. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 4 ч. л. какао-порошка.
  • 1 банка сгущенки.
  • 1 десертная ложка масла (жирность 62-72,5%).

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Хорошо если есть кастрюля с антипригарным дном.
  2. Сгущенку с какао перемешать необходимо хорошо, а потом поставить томится на очень маленький огонь. После незначительного подогрева, в массу можно добавить несколько ломтиков шоколада. В результате смесь должна закипеть и проварится около одной минуты, во время этого процессе мешать необходимо постоянно.
  3. Уберите мастику с печки, пускай смесь остынет.
  4. Потом в нее добавляется масло (сливочное) и вымешивается до однородной консистенции. Теперь самое время формировать торты с глазурью.

С яйцами

Белковую мастику преимущественно готовят с целью украсить сладости. Итак, для приготовления белковой белой глазури, вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара.
  • Яичный белок с 1 куриного яйца.
  • 0,5 стакана воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Налейте в емкость воду и сахар в выше изложенной пропорции. Помешивайте состав ложкой и варите на небольшом огне пока не выпарится вода. У вас должен получиться густой сироп.
  2. Взбейте белок до пены.
  3. После того как сироп остынет, постепенно вливайте тонкой струйкой в белковую массу сироп. Процесс взбивания нужно продолжать до получения однородной массы. Порцию глазури можно увеличивать по необходимости.

С крахмалом

Перед тем как сделать глазурь, в состав которой входит крахмал, хочется сразу заметить, что этот ингредиент можно добавить в любой из выше изложенных рецептов, если мастика не становится гуще, а несмотря на правильность соблюдения пропорций, остается жидкой. Итак, в состав этого рецепта входит:

  • 3 ст. л. какао.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • 3 ст. л. кипяченой охлажденной воды.
  • 4 ст. л. сахара или пудры сахарной.

Процесс приготовления глазури своими руками состоит из таких этапов:

  • Засыпаем в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
  • Перемешиваем все деревянной ложкой и добавляем воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
  • Эту массу вымешиваем до однородности.

Для глазури лучше всего использовать ледяную воду. Преимущество рецепта в том, что для глазирования торта, вам не придется варить поливку. А быстрая готовка – это еще один плюс в пользу этой техники приготовления.

Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного компонента для приготовления поливки для торта, который будет мягким заключением после трапезы. Так, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда.
  • 2 ч. л. какао.
  • 40 г шоколада.
  • 1 ст. л. кокосового молока.
  • 50 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

1.Натрите шоколад на терке.
Для приготовления глазури натираем шоколад на тёрке

2.В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, а после добавьте в эту консистенцию шоколад.
Мёд мы можем использовать для приготовления глазури

3.Постоянно помешивая состав сварите его на небольшом огне. Проварите ее до тех пор, пока она не станет однородной и густой.
Варим глазурь с мёдом и кокосовым молоком, постоянно помешивая

4.Уберите с плиты и дайте остыть. После добавьте сливочное масло и взбейте венчиком или блендером/ миксером.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет! Готовую мастику нужно полностью использовать до полного ее остывания.

Зеркальная глазурь

Особенный блеск кондитерским изделиям придает . Ею украшают торты и пирожные. Как приготовить глазурь, не имеющую цвета? Предлагаем вам классический рецепт приготовления глазури.

Для этого вам понадобится:

  • 200 г воды.
  • 200 г сахара.
  • 4 г желатина.

Нежное и вкусное украшение тортов и пирожных готовим в такой последовательности.

Многие хозяйки любят готовить домашние десерты. Пирожные или торт с шоколадной глазурью порадуют взрослых и детей, особенно если вы будете четко придерживаться рецепта приготовления. Гляссаж из белого или темного шоколада станет прекрасным вариантом украшения десерта птичье молоко, бисквитных пирожных и другой домашней выпечки.

Как сделать шоколадную глазурь для торта

Чтобы помадка получилась нужной консистенции, важно определить, для какой цели ее планируется использовать. Технология зависит от того, матовую или глянцевую смесь нужно получить. Классическая шоколадная глазурь на торт готовится легко и быстро. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления помадки для пирогов и кексов, однако можно учесть несколько базовых правил того, как приготовить шоколадную глазурь для торта:

  1. Консистенция не должна быть очень густой или жидкой. Идеальным вариантом будет сметанообразная масса, ведь ее удобнее наносить на изделие. Такая смесь быстрее застынет.
  2. Если получился очень жидкий состав, рекомендуется добавить ложку сахарной пудры. Слишком густую разбавляют ложечкой теплой воды.
  3. Пудру лучше самостоятельно сделать из сахара с помощью кофемолки. Готовый порошок нужно дополнительно просеять.
  4. Если заменить воду лимонным соком, то шоколадная глазурь для торта получится кисловатой, что придаст необычный вкус сладкому блюду.
  5. Если вам нужен постный вариант, просто растопите плитку.
  6. Многие рецепты предусматривают добавление сливочного масла для большей мягкости.
  7. Если перед глазировкой нанести на изделие джем из ягод или фруктов, то масса ляжет идеально ровным слоем.

Шоколадная глазурь – рецепт

Сделать массу можно из кондитерских плиток или какао: в зависимости от того, какой рецепт шоколадной глазури для торта вам понравился. Использовать полученный состав можно для нанесения надписей, соединения коржей, декорирования. Опытная хозяйка знает, что глазурированные пироги всегда выглядят более привлекательно, чем необработанные, поэтому стоит потратить несколько минут на приготовление состава. Классическая основа предполагает использование сахара, какао, молока или воды.

Ниже представлено несколько фото рецептов, описывающих, как приготовить шоколадную глазурь для торта. Перед использованием помадку рекомендуется немного остудить, чтобы она не растеклась по блюду. Если используете масляный крем, остудите смесь еще сильнее. Распределять лучше кисточкой. Особый вкус придаст немного ванилина, рома, корицы или коньяка.

Из какао

Представленный фото рецепт расскажет, как сварить вкусную пластичную массу для украшения кондитерских изделий. При застывании получится плотная глянцевая корочка. Чтобы приготовить такую массу, рекомендуется брать темные сорта какао порошка и высококачественное сливочное масло. Шоколадная глазурь из какао подойдет для покрытия кексов, сладких пирогов, пирожных или десертов кремообразной консистенции, например, суфле.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао – 1 ложка;
  • сахар – 4 ложки.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на медленном огне.
  2. Добавить в сотейник сахарный песок с молоком.
  3. Варить до полного растворения сахара.
  4. Просеять какао порошок через сито, добавить к молочной смеси.
  5. Прогреть все около двух минут.
  6. Перед украшением пирога остудить состав.

Из какао и молока

Многие рецепты предполагают использование порошка какао с молоком, сметаной или сливками. Такое сочетание ингредиентов делает покрытие блестящим, мягким, плотным. Существует много фото рецептов, предусматривающих разные пропорции продуктов. Экспериментируя, можно постоянно получать глазурь из какао и молока разного оттенка, вкуса. Оригинальности придаст кокосовая стружка, орехи, кондитерская посыпка.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ложки;
  • ванилин;
  • сахарный песок – 5 ложек;
  • какао порошок – 6 ложек;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты в эмалированной миске.
  2. Сварить на водяной бане, постоянно помешивая состав.
  3. Проверить готовность, капнув немного глазировки на блюдце. Капля должна сразу же застыть.

Из шоколада

Самый простой способ, как приготовить глазировку – растопить плитку десертного шоколада. Использовать можно сорта белого, молочного или темного, в зависимости от личных предпочтений. Шоколадная глазурь для – быстрый способ украсить изделие (как на фото). Для представленного ниже рецепта нужно взять плитку с содержанием какао 72 %.

Ингредиенты:

  • молоко – 5 ложек;
  • шоколад без добавок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поломать плитку, положить в миску, смазанную маслом. Воду добавлять нельзя.
  2. Добавить молоко, чтобы обеспечить нужную плотность глазировочной массе.
  3. Миску с продуктами поставить на водяную баню.
  4. Нагревать до полного таяния при температуре 40 градусов. Постоянно помешивать состав сухой ложкой, пока он не растает.

Из белого шоколада

Если домашний пирог готовится по особому случаю, можно использовать для глазировки белый шоколад. С таким покрытием десерт станет по-настоящему нарядным. Масса подойдет для украшения рулетов, пирожных или сливочного желе. Глазурь из белого шоколада для торта можно готовить со сливками, сгущенкой, ванилью. Ниже представлен классический рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 180 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • молоко – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Разломать плитку, поместить в миску.
  2. Поставить емкость на водяную баню.
  3. Добавить сахарную пудру.
  4. Влить ложку молока.
  5. Постоянно помешивать массу, пока не получится густая однородная паста.
  6. Снять миску с плиты.
  7. Добавить ложку молока.
  8. Взбить массу блендером.
  9. Использовать продукт, пока не остыл.

На сметане

Приготовленная по этому ­рецепту масса получится густой, с характерным кисловатым привкусом. Глазурь для торта из какао со сметаной подходит для плотных домашних пирожных или , можно покрыть её традиционную колбаску с орехами. Она не будет стекать или сахариться, а ляжет сразу красивой зеркальной гладью. При желании можно дополнительно украсить изделие масляным кремом, орехами, цукатами.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ложки;
  • какао – 2 ложки;
  • пудра сахарная – 4 ложки;
  • ванильный сахар – половина чайной ложки;
  • сливочное масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Соединить пудру, сметану, ванилин и какао в миске.
  2. Поставить на слабый огонь.
  3. Варить 3-5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Снять миску с огня.
  5. Добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Нанести на на коржи до остывания.

Зеркальная­

Особенно красиво и празднично на домашних пирогах смотрится гляссаж. готовится со специальным сиропом либо с добавлением небольшого количества желатина. Такая масса очень красиво застывает на поверхности изделия. Если гляссаж будет получаться с пузырьками, можно пропустить его через сито перед нанесением на пирог. Вам понадобится термометр: использовать массу можно, когда она остынет до 35 градусов.

Ингредиенты:

  • глюкозный сироп – 150 г;
  • вода – 135 мл;
  • сахар – 150 г;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить 65 мл воды.
  2. Поместить в миску сахар, сироп, воду.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивать состав, пока не растворится сахар.
  5. Уложить в другую миску поломанный шоколад, сгущенку, желатин.
  6. Залить горячим сиропом. Взбить блендером и остудить до нужной температуры.

Из шоколада и сливок

Представленный рецепт является классическим, так что точно не подведет начинающих кулинаров. Шоколадная глазурь из сливок и шоколада сделает даже самый простой пирог изысканным. Чтобы сварить глазировку понадобится немного времени и стандартный набор продуктов. Шоколадная плитка для рецепта может быть молочной, белой или темной. За счет сливок и масла смесь получится блестящей, пластичной, густой.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • сливки 30% - 3 ложки;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Разломать шоколадную плитку, поместить в чистую, сухую миску.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Добавить масло.
  4. Помешивать состав до однородной консистенции.
  5. Взбить сливки.
  6. Аккуратно смешивать сливки с шоколадной массой.

С маслом

Один из самых легких и проверенных методов приготовления состава для глазирования кондитерских изделий – шоколадная глазурь из шоколада и масла. Шоколад можно выбирать на свой вкус, однако предпочтите вариант без добавок. Если вам хочется украсить десерт орешками или ягодами, выложите их уже поверх глазировки.

Ингредиенты:

  • полусладкий шоколад – 125 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • густые сливки – 3 ложки.

Способ приготовления:

  1. Поместить ингредиенты в металлическую миску.
  2. Нагревать на водяной бане, помешивая.
  3. Перед использованием охладить.

Из молочного шоколада

Данный рецепт подойдет тем, кто собирается порадовать домочадцев пирожными, кексами, рулетами из тонкого теста. Ароматная глазурь из молочного шоколада для торта получится сладкой, с оригинальным послевкусием. Поверхность глазированного пирога получится матовой, а если вы хотите добиться зеркального блеска, нужно добавить в состав масло.

Ингредиенты:

  • нежирные сливки – 150 г;
  • шоколад– 180 г.

Способ приготовления:

  1. Плитку разламывают, помещают в миску.
  2. Добавляют сливки.
  3. На медленном огне нагревают до получения однородной массы.

Как покрыть торт шоколадной глазурью

Важно знать не только о том, как приготовить массу для украшения пирога или кекса в домашних условиях, но и как правильно залить изделие сладкой смесью. Глазирование – простая процедура: украсить торт сможет даже начинающая хозяйка. Главное правило – шоколадная должна немного остыть, но не загустеть, чтобы состав не начал стекать с пирога или не превратился в комок.

Украшение торта шоколадной глазурью рекомендуется выполнять резиновой кисточкой. Если вы готовите десерт из плотного теста, попробуйте использовать для дополнительного слоя смазки джем из абрикосов или персиков, из клубники. Обмажьте корж, оставьте на несколько часов.

После этого нужно поставить торт на решетку и можно приступить к его оформлению: полить шоколадом, разравнивая поверхность лопаткой или резиновой кисточкой. При желании изделие можно дополнительно украсить орехами, ягодами, кондитерской посыпкой. Остудите пирог несколько часов в холодильнике или на балконе.

Видео

Нет ничего вкуснее, чем торт или шоколадный кекс, политый какао-глазурью. Хозяйки часто знают 2 - 3 простых варианта приготовления. Но существует большое количество рецетов глазури из какао со сметаной, сливками, сливочным маслом, сгущёнкой и другими ингредиентами.

Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

Сегодня хозяйки предпочитают делать глазурь из обыкновенного какао, которое и входит в состав чёрного и молочного шоколада. Правильно приготовленная из качественного какао глазурь станет лучшим вариантом для украшения различных кондитерских «шедевров». Она поможет спасти ситуацию, когда праздничная выпечка не удалась и необходимо сделать её более презентабельной.

Для приготовления обычной шоколадной глазури понадобится:

  • какао - 2 ст. ложки;
  • вода - 3 ст. ложки;
  • сахар (или сахарная пудра) - 150 г.

Шаги приготовления:

  1. В посуду высыпать сахар, какао и перемешать ингредиенты.
  2. Затем аккуратно влить воду и взбить венчиком.
  3. Поставить на медленный огонь и варить глазурь, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  4. Когда масса начнёт пузыриться, ещё минуту подержать на огне и снять.

Заменяя обычные ингредиенты (например, молоко - на воду, сметану - на сгущёнку), добавляя другие компоненты, вы получите продукт с другой консистенцией и вкусом.

Хозяйкам на заметку: какой должна быть хорошая глазурь

Несколько полезных советов кулинарам для приготовления вкусной и красивой какао-глазури.

  1. Густота. Правильно приготовленная глазурь из какао должна по консистенции напоминать густую и жирную сметану. Такая масса хорошо ложится на поверхность тортов. Если она получилась очень жидкой, загустить можно, добавив сахарную пудру. Очень густую глазурь разбавляют кипячёной горячей водой.
  2. Сахарная пудра. Чтобы глазурь получилась однородной, лучше брать тщательно смолотую и просеянную через сито сахарную пудру.
  3. Какао. Во время введения какао его нужно хорошо просеивать через сито, чтобы не было больших комочков.
  4. Сливочное масло. Чтобы глазурь приобрела мягкую кремообразную консистенцию, нужно в неё добавить мягкое сливочное масло. Оно придаст глазури идеально зеркальный блеск. Если использовать сметану жирностью 20%, масло можно не добавлять.
  5. Лимонный или апельсиновый сок. Некоторые рецепты предусматривают использование воды для приготовления глазури, но можно использовать вместо неё сок лимона или апельсина. Тогда масса получится ещё вкуснее и ароматнее, а яичные белки будут лучше взбиваться.
  6. Нанесение какао-глазури. Обычно на торты глазурь жидкой консистенции наносят с помощью мягкой кондитерской кисти. Зеркальную жидкую глазурь выливают прямо из посуды, а затем убирают лишнее с помощью специальной кондитерской лопатки. Для создания красивых украшений из густой какао-массы используют кондитерский шприц или мешок.

Классический рецепт - видео

Рецепты с различными ингредиентами

Шоколад и его основной ингредиент какао - востребованные продукты, которые используются для создания различных видов глазури для украшения кондитерских изделий. Приготовить вкусную глазурь из какао с разными ингредиентами сможет каждая хозяйка на домашней кухне.

Глазурь на молоке

Состав продуктов:

  • какао - 4 чайных ложки с горкой;
  • коричневый сахар (или сахарная пудра) – 6 ч. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко 3,2% жирности - 6 ч. л.

Этапы приготовления заливки:

  1. В глубокую миску засыпаем сахар с какао. Всё хорошо перемешиваем и вливаем тёплое молоко.
  2. Ставим посуду на медленный огонь и варим массу до полного растворения сахара и появления пенки. Во время варки медленно перемешиваем смесь, чтобы не пригорела.
  3. Убираем смесь с плиты и даём ей немного постоять, чтобы она стала тёплой. В таком виде глазурью уже можно поливать торт и украшать любые кондитерские изделия. Когда она застынет, то превратится в хрустящую шоколадную корочку.

Если добавить в тёплую массу размягчённое масло, получим более светлый цвет глазури и мягкую консистенцию. А вместо молока можно использовать такое же количество воды.

Готовой глазурью можно поливать любую поверхность выпечки.

Рецепт с добавлением сгущёнки

Состав продуктов:

  • какао в порошке - 4 ч. ложки;
  • сгущённое молоко жирностью 8% – 1 банка;
  • масло жирностью 62–72,5% – десертная ложка.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой непригораемой посуде смешиваем какао и банку сгущённого молока.
  2. Хорошо перемешиваем ингредиенты в однородную массу и ставим её на маленький огонь. Доводим до кипения и варим ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
  3. Убираем с огня и даём немного остыть.
  4. Добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем тщательно всю массу. Глазурь готова и можно покрывать любые бисквитные или песочные торты.

Глазурь со сгущёнкой - фото

Для глазури смешиваем какао и банку сгущёнки Какао со сгущёнкой варим на медленном огне Готовой глазурью покрываем торт

Рецепт с добавлением мёда и кокосового молока

Необходимые ингредиенты:

  • какао - 2 ч. ложки;
  • полплитки шоколада;
  • цветочный мёд - 1 ст. ложка;
  • кокосовое молочко - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Натираем шоколад на крупной тёрке.
  2. Кладём его в глубокую миску или кастрюлю и смешиваем с просеянным через сито какао, цветочным мёдом и молочком кокоса.
  3. Ставим посуду с массой на маленький огонь и варим, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим смесь, пока она не станет однородной и густой.
  5. Убираем с конфорки и даём немного остыть. Добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком или электромиксером.
  6. Приготовленную глазурь необходимо сразу же использовать для украшения выпечки, пока она не полностью остыла.

Рецепт на основе сметаны

Состав ингредиентов:

  • сахар (или сахарная пудра просеянная) – 6 ч. ложек с горкой;
  • какао - 2–2,5 ч. л. с горкой;
  • жирная сметана (жирность 21% или более) – 4 ч. л.;
  • масло сливочное - 2 ч. ложки.

Пошаговое приготовление:


Глазурь, которая приготовлена на хорошей сметане, быстро не затвердевает, не течёт, поэтому прекрасно подходит для заливки праздничных тортов.

Зеркальная глазурь из какао

Состав продуктов:

  • какао - 80 г.;
  • жирные сливки - 80 мл;
  • вода кипячёная - 150 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • желатин - 8 гр.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем в тёплой воде желатин.
  2. В посуду насыпаем сахар (или пудру), какао, просеянное на мелком сите, а потом вливаем жирные сливки и воду.
  3. Деревянной ложкой перемешиваем и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне - доводим массу до кипения, помешивая, а как начнёт закипать, убираем с плиты.
  4. Чтобы не было комочков, процеживаем глазурь через сито. Когда она немного остынет, можно покрывать кондитерскую выпечку.
  5. Чтобы глазурь ровно легла на поверхность торта необходимо аккуратно и равномерно разливать её по всей поверхности коржа, помогая при этом длинной металлической или силиконовой лопаткой.

Такая глазурь застывает в течение двух часов, и затем торт можно подавать на праздничный стол. Особенно вкусными получаются лёгкие торты с зеркальной глазурью.

Как приготовить зеркальную глазурь - фото

Смешатькакао, сахар, сливки, размоченный желатин и воду Варим глазурь на медленном огне, непрерывно помешивая Тёплую глазурь наносим на торт с помощью лопаточки Праздничный торт с шоколадной глазурью

Зеркальная глазурь - видео

https://www.youtube.com/embed/BsFVeEKBNIw

Холодная глазурь из какао на основе крахмала

  • кукурузный крахмал (или картофельный) – 1 ст. ложка;
  • просеянное какао - 3 ст. ложки;
  • сахар или просеянная сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода холодная - 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:


Важно использовать ледяную воду для холодной глазури!

Рецепт с ванилином

Состав продуктов:

  • сливочное масло - 50 г;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • какао - 8 ч. ложек;
  • вода - 50 мл;
  • ванилин - 1 пачка;
  • сахар - 15 ч. ложек.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешиваем в толстостенной посуде все ингредиенты, кроме масла и ванилина.
  2. Ставим миску на плиту, включаем самый маленький огонь и, непрерывно помешивая массу, доводим до кипения.
  3. Аккуратно вводим в смесь мягкое масло и хорошо вымешиваем её до однородности.
  4. Засыпаем ванилин и ещё раз перемешиваем.

Глазурь из какао с лимоном

Состав ингредиентов:

  • какао (просеянное) - 2 или 3 ст. ложки;
  • сок лимона или апельсина - 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 200–250 г;
  • масло - 1/3 пачки (60 или 70 г).

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске растапливаем сначала масло и затем вливаем в него сок лимона.
  2. Не убирая с огня, вводим сахарную пудру и какао, хорошо перемешиваем.
  3. На маленьком огне варим ещё 2 – 3 минуты массу, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  4. Снимаем с плиты и отставляем в сторону, чтобы немного остыла смесь. Тёплой жидковатой глазурью поливаем торт, кекс, пирожное.

Рецепт с белками, апельсиновым или лимонным соком

Состав продуктов:

  • сахарная просеянная пудра - 1 стакан;
  • яичные белки - 1 или 2 шт.;
  • ванилин - по вкусу;
  • какао - 2 ч. ложки;
  • свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок - 1 ч. ложка.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, какао и ванилин.
  2. Ставим её на водяную баню и вливаем в массу сок лимона или апельсина, добавляем яичный белок.
  3. Деревянной ложкой тщательно растираем получившуюся массу, чтобы получилась однородная равномерная смесь.
  4. Готовую глазурь снимаем с конфорки и отставляем, чтобы она немного остыла.
  5. Поливаем торт или любую другую кондитерскую выпечку.

Чтобы разнообразить классический рецепт шоколадной глазури из какао, в него можно включить различные ароматные пряности и специи: корица, кардамон, гвоздика, ванилин, молотый имбирь, молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук и другие).

Видео: как сделать вкусный шоколадный ганаш из какао

Если точно следовать указанной рецептуре, то можно легко и быстро приготовить глазурь из какао и различных дополнительных ингредиентов для заливки и украшения праздничного торта. Каждая хозяйка сможет с помощью зеркальной глазури сделать из бисквита прекрасный торт для семьи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: