Французский жиросжигающий луковый суп для похудения. Суп из красного лука, свеклы, моркови и капусты
Приветствую вас, друзья. Сегодня хочу рассказать вам о секретном «оружии», который помогает в борьбе с лишним весом. Это старинный французский рецепт, который используется во время диеты. А готовить сегодня будем классический луковый суп для похудения.
Удивительные факты
Про луковый суп я впервые прочитала в книге «Гардемарины». Помните, когда княжну Анастасию Ягужинскую увозил во Францию шевалье Де Брильи. По дороге у них состоялся разговор. Сравнивали обычаи России и Франции. Де Брильи упрекнул русских: «В ваших русских банях вы только развратом и занимаетесь». На что Анастасия парировала: «Зато у вас принято мыться раз в месяц, а суп варите только из лука».
Да, у французов этот суп является национальным брендом. По классическому рецепту в него добавляют вино и сахар. А потом карамелизируют лук до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок. Кушают его с черным хлебом и ломтиком сыра. Но мы будем готовить диетический вариант блюда.
Чем полезен лук
Калорийность этого овоща составляет 41 ккал на 100 г продукта. Здесь содержится 10,4 г углеводов и 1,4 г белков. Жиров вовсе нет.
Химический состав лука богат и многообразен. Здесь есть:
- Аллицин – мощный природный антибиотик. Этого вещества здесь в 6 раз больше, чем в жгучем чесноке. Аллицин прекрасно противостоит вирусам ангины и прочих болезней дыхательной системы. А еще он убивает стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулезную палочки. Этот мощный антибиотик даже убивает раковые клетки. Может, поэтому французы так его обожают кушать? 😉
- Глюкинин (растительный гормон) - помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.
- Витамины групп B, C, E, PP и другие.
- Высокое содержание хрома - полезен для стабилизации уровня сахара в крови.
А еще в луке содержится очень много сахаров. Их здесь намного больше, чем в сочных сладких яблоках или грушах. Но не спешите из-за этого исключать этот овощ из своего рациона во время похудения.
Настя: Я последний раз на этой диете избавилась от 7 кг за неделю. Хочу еще через недельку-другую сесть на нее
Лика: Сегодня уже 4-й день диеты. И есть чем похвастаться. В среднем кило уходит в день. А ем я кроме супчика мясо, фрукты и овощи.
Секрет приготовления лукового супа
В классическом варианте французского лукового супа используется белый лук. Но я считаю, что это блюдо готовить можно из любого вида – фиолетового, золотистого и т.д. Можете даже комбинировать. Ну, например, фиолетовый и лук-порей. Получится очень вкусно и невероятно полезно.
У лукового супа сильный аромат. Даже соседи учуют запах вашего кушанья. Потом спрашивать будут, что вы там такое ароматное состряпали 🙂 К тому же луковый суп довольно сытный. Ваш организм сам подскажет, когда будет достаточно. Поверьте, съесть его больше положенного вы вряд ли сможете.
Для аромата можете добавить в блюдо лавровый лист, черный молотый перец или тимьян. Эти пряности могут использоваться как вместе, так и порознь. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Потребляя много воды с бульоном, вы получаете намного меньше калорий на единицу объема. На закуску взять можете небольшой кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сыра. Советую сыр брать с жирностью до 20%.
Что же касается хлеба, то его лучше подсушить в тостере или на сковородке. Кстати, я недавно писала « ». Почитайте эту статью – много интересных открытий сделаете.
А вот и пошаговый рецепт лукового супа. Сбросьте ссылку на него своим подругам – пусть изучают, как приготовить это жиросжигающее блюдо. Уверена, что они вам будут очень благодарны за эту подсказку. Ведь в интернете так много рецептов, что порой теряешься в догадках, какой лучше. Ну, а если вы решите сесть на луковую диету, обязательно поделитесь с своими результатами.
Ингредиенты
6 порц. 90 мин. Масса готового блюда: 1800 гр.
800 гр | примерно 5-6 шт. среднего размера | |
3 ст. л | ||
Диетическое питание помогает похудеть и восстановить нормальный обмен веществ. Основными принципами такого рациона является употребление низкокалорийных продуктов с небольшим содержанием жира, частое питание маленькими порциями, употребление углеводов в первой половине дня, а белков во второй, отказ от сладкого и мучного. Первые блюда можно есть на диетах, это очень полезно и хорошо насыщает.
Диетическое первое блюдо
Супы отлично подходят для белковых диет. Обычно для приготовления первых блюд используются овощи, в некоторые рецепты входит нежирное мясо – куриная грудка или говяжье филе.
Очень популярен для похудения луковый суп, он появился во Франции и рекомендован к употреблению многими диетологами. Лук является антиоксидантом, он не только помогает похудеть, но и повышает тонус организма, делает настроение лучше, насыщает витаминами.
Важно! Лук ускоряет обмен веществ, не повышая давление, и очень эффективен для сброса веса.
Существует специальная луковая диета, на которой можно есть многие продукты, но в умеренном количестве. Обычно она длится всего неделю и помогает избавиться от 5 кг. Сначала можно есть луковый суп и все фрукты и овощи, кроме банана и картофеля. На четвёртый день в рацион входит обезжиренное молоко, а на пятый разрешается обезжиренные мясо. В шестой день в пищу можно принимать отварную рыбу, но не нужно есть овощи, в седьмой же меню составит луковый суп с коричневым рисом и фруктовыми соками.
Однако не обязательно придерживаться определенной диеты, чтобы похудеть – можно просто есть блюда с низким содержанием калорий и следовать принципам правильного питания. В этом случае французский луковый суп будет как нельзя кстати!
Как готовить
Луковый суп появился во Франции. О французской кухне известно, что она открыла множество удивительных вкусовых сочетаний. Хоть суп и овощной, но он получается очень ароматным, вкусным и полезным.
Классический вариант
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1 л;
- репчатый лук – 1 кг;
- черный свежемолотый перец;
- сливочное масло – 5 ч. л.;
- половина багета;
- полутвердый сыр – 140 г.
Шаг 1.
Лук порежьте очень тонкими полукольцами и положите его в кастрюлю с толстым дном с растопленным там сливочным маслом. Тушите лук примерно 20 минут на очень медленном огне, в этом случае классический суп будет очень ароматным. Цвет овоща должен стать карамельно-золотистым.
Шаг 2. Подогрейте готовый овощной бульон и вылейте его в лук. Сначала вливайте только один стакан, пусть он выпарится, а потом можно добавить остальное.
Шаг 3. Посолите и поперчите суп, варите около 20 минут. Он получится весьма густым. Подавайте его, положив сверху поджаренные кусочки багета и тертый сыр.
Внимание! Чтобы адаптировать этот суп к диете, замените сливочное масло оливковым, вместо багета подавайте подсушенный зерновой хлеб.
Из капусты с сельдереем и сыром
Этот суп получается очень легким, он подойдет всем желающим похудеть и любящим вкусную и здоровую пищу.
Ингредиенты:
- 100 г белого лука;
- головка чеснока – 1 шт.;
- орегано – 5 г;
- базилик – 5 г;
- перец молотый;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- кочан капусты – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- оливковое масло без запаха;
- обезжиренный сыр – 200 г.
Шаг 1. Нашинкуйте капусту как можно мельче, очистьте корень сельдерея и нарежьте его кубиками, морковку нарежьте соломкой. Болгарский перец измельчите, чеснок пропустите через давилку.
Шаг 2. Две столовые ложки оливкового масла нагрейте, не доводя до кипения. Капусту, сельдерей, морковь и перец смешайте, положите в кастрюлю с маслом и обжарьте. Добавьте туда чеснок, помидоры, всё пожарьте еще некоторое время.
Шаг 3. Влейте бульон в овощи, доведите всё до кипения, уменьшите огонь, добавьте плавленый сыр прямо в кастрюлю.
Шаг 4. Когда капуста станет мягкой, добавьте специи и снимите суп с огня. Перед подачей посыпьте блюдо петрушкой.
С картофелем
Это очень вкусное национальное лакомство, которое понравится любому гурману. Оно подходит вегетарианцам.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 8 шт.;
- молодой картофель – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- нежирная сметана или натуральный йогурт – 1 ст. л.;
- оливковое масло;
- приправа «Французские травы».
Шаг 1.
Лук очистьте от кожуры, нарежьте на кубики.
Шаг 2 . Картофель очистьте, нарежьте на кубики.
Шаг 3. Овощи залейте водой и варите на тихом огне до приготовления, в конце добавьте масло – пару чайных ложек.
Шаг 4. За 10 минут до конца приготовления добавьте приправу, перед подачей положите в суп ложку нежирной сметаны или натурального йогурта.
Важно! Чтобы наесться, такой суп следует есть вприкуску с хлебцами из гречки или натуральных злаков.
В мультиварке
Луковый суп можно сварить в мультиварке, в этом случае приготовление займёт у вас меньше времени.
Вам понадобится:
- крупные луковицы – 7шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- средний вилок капусты – 1 шт.
Шаг 1. Все овощи вымойте и очистьте, нарежьте их небольшими кусочками, смешайте и залейте водой.
Шаг 2. Установите режим «Суп» и варите с открытой крышкой до кипения, потом добавьте специи, например, куркуму или тмин, закройте крышку и варите до готовности. Перед подачей посыпьте петрушкой.
С шелухой
В луковой шелухе есть очень ценное вещество, которое помогает от рака. Также оно полезно при больной печени, желчном пузыре и других проблемах. Но употреблять такой суп можно и здоровым людям для похудения и профилактики.
Вам понадобится:
- очень большая луковица – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- овощной бульон – 1 ст.;
- оливковое масло.
Шаг 1. Мелко нарежьте луковицу вместе с кожурой. Снимите только верхний слой кожи с грязью, а следующие обязательно оставьте.
Шаг 2. На оливковом масле обжарьте куски овоща вместе со шкуркой до золотистого цвета.
Шаг 3. В готовый лук вылейте холодную воду, варите на медленном огне до полного распаривания.
Шаг 4. Добавьте овощной бульон в массу, поварите ещё некоторое время, процедите суп.
Шаг 5 . Суп подавайте без лука, все витамины уже остались в бульоне.
Внимание! Для повышения сытности блюда можно добавить в него нарезанное вареное яйцо и есть суп в прикуску с диетическими хлебцами.
На томатном соке
Такой суп получается крайне полезным и вкусным, он обязательно понравится любителям томатного сока.
Вам понадобится:
- луковицы – 8 шт.;
- домашний томатный сок без специй и соли – 2 л;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- спаржевая фасоль – 300 г;
- петрушка;
- кочан капусты – 1 шт.;
- соль и перец.
Шаг 1. Кусочками нарежьте фасоль, лук почистьте и нарежьте полукольцами. Капусту нашинкуйте, сельдерей помойте, просушите и натрите на крупной терке.
Шаг 2. Все овощи перемешайте, немного посолите и добавьте перец, залейте всё холодным томатным соком и поставьте на огонь, варите до готовности. Перед подачей можно украсить веточками петрушки.
С перловкой
Такой суп обладает более высокой калорийностью, чем приведенные выше варианты. Его лучше употреблять на завтрак или обед, блюдо очень полезно и хорошо насыщает.
Вам понадобится:
- картофель или батат – 400 г;
- овощной бульон – 1л;
- свежая мята;
- перловка – 150 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- зелёный лук – 100 г;
- оливковое или льняное масло – 50мл;
- соль;
- перец;
- лаврушка.
Шаг 1. Перловку сварите до готовности. Ее следует замачивать заранее, чтобы она сварилась быстрее.
Шаг 2. Лук репчатый нарежьте полукольцами и пожарьте его в масле. К нему добавьте мелко нарезанный зеленый лук, через минуту выключите газ.
Шаг 3. Кубиками нарежьте картофель или батат и залейте его кипящим бульоном, 10 минут варите. После этого добавьте к нему измельченные листья мяты и обжаренный лук. Варите ещё 15 минут.
Шаг 4. Остудите суп и взбейте его блендером, потом добавьте в густую массу перловку и варите еще 10 минут. За минуту до готовности добавьте специи и подавайте суп в горячем виде.
С шампиньонами
Такой вариант подойдет для любителей грибов, он диетический и подходит даже для ужина.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- капуста – 1/2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- соль, специи;
- вода;
- зелень.
Шаг 1. Капусту нашинкуйте, нарежьте болгарский перец соломкой. Всё высыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите до полуготовности. Лучше всего взять болгарский перец разного цвета – жёлтый, зелёный и красный. Так суп станет ещё красивее и аппетитнее.
Шаг 2.
Лук нарежьте на мелкие кусочки, грибы тоже. Если это шампиньоны, нарежьте их пластинами. Всё обжарьте на оливковом масле или на воде на антипригарной сковороде.
Шаг 3. Добавьте обжарку к остальным овощам, туда же всыпьте свежую зелень, соль и специи. Всё варите до готовности.
Такой суп очень вкусный, он содержит множество полезных микроэлементов, но есть его лучше свежим. Не храните такой суп в холодильнике дольше двух дней. В крайнем случае можно разлить блюдо по формочкам и заморозить, так оно сохранит большую часть витаминов.
- Если вы хотите сделать суп более насыщенным, добавьте в него любую крупу, кроме риса – подойдёт гречка, перловка, пшено. Также можно добавить туда чечевицу.
- Если вы хотите похудеть на луковой диете, то употребляйте луковый суп на завтрак, обед и ужин. Можно готовить блюдо по разным рецептам. Но питаться так лучше не дольше десяти дней, а потом нужно добавлять другие продукты. В это время можно есть все несладкие фрукты, овощи и обезжиренный кефир и творог.
Суп из лука снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. А еще он избавляет от усталости и раздражительности. Выберите один из 9 рецептов лукового супа для похудения на свой вкус и легко теряйте до 4 кг за неделю!
Супы – важная часть рациона, оказывающая благотворное воздействие на организм. Их употребление в качестве обеденного блюда – это не только исторически сложившаяся традиция, а и принцип здорового питания. Научно доказано, что люди, отказывающиеся от первого, не только подвергают опасности систему пищеварения, но и набирают вес. Одновременно с тем существуют особые супы, помогающие откорректировать фигуру и уменьшить количество складок на боках. Одним из таковых является луковый суп. Для похудения его использовать правильно, с чем соглашаются даже диетологи.
Полезные свойства лукового супа для похудения
Почему диетологи считают луковый суп одним из лучших для похудения? На самом деле, в свежем виде у его главного ингредиента больше минусов, чем плюсов. Да, лук разгоняет метаболизм и в некотором смысле способствует расщеплению подкожного жира за счет работы эфирных масел и глюкозидов, но этот процесс слишком медленный и требует постоянного употребления продукта с грядки. К тому же, свежий овощ способствует:
- перепадам артериального давления;
- возбуждению нервной системы;
- раздражению слизистой кишечника и желудка;
- развитию метеоризма.
Помимо прочего, он обладает специфическим ароматом, делая несвежим дыхание, и отличатся горьким вкусом.
Совершенно иначе обстоят дела с луком после термической обработки. Негативные его свойства моментально испаряются, уступая место полезным:
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня холестерина в крови;
- обогащение организма витаминами и микроэлементами;
- снижение риска развития сердечнососудистых и онкологических болезней;
- избавление от раздражительности и усталости.
Ничего удивительного в этом нет. Доподлинно известно, что варка – вариант термической обработки, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ продуктов, которые мгновенно расходуются, не откладываясь на теле в виде жировых складок.
Интересный факт. Запеченный или отваренный лук полезен не только для иммунной системы и фигуры. По заявлениям медиков, его потребление помогает улучшить половую активность у представителей обоих полов.
Непосредственно похудение происходит за счет следующих процессов:
- нормализация процесса пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- снижение аппетита;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- мочегонный эффект, избавляющий ткани от жидкости;
- сжигание подкожного жира.
Важно знать, что жидкое блюдо поддерживает в организме правильный водно-солевой баланс и быстро усваивается, благодаря чему предупреждается отложение жиров на теле. Оно наделено антиоксидантными свойствами и наполняет организм энергией. При регулярном употреблении желание перекусить чем-нибудь вредным пропадает. Исчезает и тяга к сладостям, что возможно за счет синтеза инсулина.
Несмотря на жидкую консистенцию и отсутствие мяса, блюдо прекрасно насыщает. Придерживаясь специальной луковой диеты, худеющий свободен от чувства голода и связанной с ним раздражительности.
Конечно, для достижения действительно высокого эффекта в вопросе коррекции веса посредством лукового супа придется придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:
- Готовить следует исключительно в домашних условиях – ресторанные предложения ввиду своей вредности по причине использования вкусовых добавок и эмульгаторов не рассматриваются.
- В процессе приготовления не используются полуфабрикаты – только свежие и качественные продукты.
- Количество разрешенной к использованию соли минимально.
- Время варки строго ограничено, иначе полезные свойства продуктов могут пострадать.
- Готовят на 1 день. На следующие сутки блюдо лишится жиросжигающих свойств, поэтому будет бесполезным для моделирования фигуры.
Результаты похудения могут быть разными: одним удается снизить вес в среднем на 4 кг за 2-3 дня, другие говорят об отвесе в целых 8 кг за неделю. Но достичь столь существенного итога непросто, поскольку упирается он в количество лишних килограммов, наличие физической активности и дополнительных методик в виде массажа, обертываний и пр. В свете сказанного стоит отметить, что более приземленным является отвес в 3-4 кг за 7 дней.
Вред
К сожалению, снижение веса на жидком блюде не всегда оканчивается достижением поставленной цели. Регулярное его потребление (а именно так обстоят дела при коррекции фигуры) вполне может обернуться неутешительными последствиями:
- кишечными расстройствами и обострением патологий желудочно-кишечного тракта;
- скачками давления;
- развитием головокружения и снижения работоспособности;
- мышечными спазмами;
- болевыми спазмами в области живота;
- аменореей.
Указанные побочные эффекты вполне объяснимы: несмотря на термическую обработку, овощ сохраняет ряд веществ, участвующих в химико-биологических процессах организма. При перенасыщении возможно нарушение в работе некоторых органов и систем. Если перечисленные неприятные симптомы будут повторяться, употребление блюда с целью похудения, то есть в большом количестве, следует немедленно прекратить.
Еще одна вероятная проблема – авитаминоз. Это скорее опасно для тех, кто намерен худеть с помощью отварного лука дольше 30 дней или делает это неправильно.
В принципе, для предупреждения негативного итога лучше посетить врача до старта похудения, особенно если крепким здоровьем похватать не удается. Не менее правильно перед началом жидкого «марафона» для моделирования форм взвесить все «за» и «против» длительного употребления лукового супа.
Достоинства:
- бюджетный набор продуктов для приготовления;
- возможность придерживаться привычного распорядка дня (жидкий «микс» для жиросжигания вполне можно взять на работу);
- отсутствие острого чувства голода;
- выбор рецептов;
- отсутствие ограничений по возрасту;
- нормализация пищеварения и укрепление организма;
- высокая эффективность.
Недостатки:
- несбалансированность рациона;
- ограниченность меню;
- наличие побочных эффектов и противопоказаний;
- необходимость в ежедневной готовке;
- однообразие;
- нестойкие результаты похудения.
В любом случае, у методики больше плюсов, чем минусов, поэтому попробовать ее все же стоит.
Диеты
Диета на луковом меню может иметь разную продолжительность и степень жесткости. Для новичков рекомендована пробная «программа» в виде разгрузочного дня. Придерживаясь ее, за день удастся скинуть 1-1,5 кг. Меню до смешного простое: 1 литр лукового супа и минеральная вода без газа. Основное блюдо следует употреблять небольшими порциями в течение суток. Все другие продукты и напитки находятся под строгим запретом. Благодаря разгрузочной программе удается вывести из организма лишнюю жидкость, то есть срабатывает мочегонный, а не жиросжигающий эффект. Зато плюс очевиден – организм сможет безболезненно привыкнуть к блюду, что настроит его на более продолжительную диету.
Жесткая (на 3 дня)
Трехдневная диета относится к моно-программам. Это значит, что разрешен только луковый суп. Зато более обширным в сравнении с разгрузочным днем становится перечень допустимых к употреблению напитков: зеленый и травяной чай, компот из сухофруктов, кисель. За весь срок можно похудеть на 2-5 кг.
Диета однозначно жесткая, поэтому требует непродолжительной подготовки. Накануне рекомендуется устроить разгрузочный день (капустный, сельдереевый, комбинированный), а за 5 дней постепенно снижать размеры порций и исключить из рациона вредные продукты вроде колбас и копченостей, фаст-фуда и хлебобулочных изделий.
Моно-диета сроком на 3 дня – хорошее решение для людей, страдающих отечностью или планирующих быстро сбросить несколько килограммов перед важным мероприятием.
Трехдневная программа похудения не должна использоваться при наличии хронических болезней пищеварительного тракта и почек. Во время беременности отварной лук употребляться может, но однозначно ответить стоит ли сидеть на моно-диете сумеет только врач.
Возобновить похудение с помощью такого метода можно спустя 3-4 недели, при условии нормальной реакции организма и отсутствие нарушений в плане самочувствия.
Щадящая (на 7 дней)
Недельная диета на луковом блюде заметно отличается от трехдневной. Во-первых, она имеет более широкий список разрешенных продуктов, а значит, меню автоматически становится разнообразнее. Во-вторых, чувство голода при такой программе сведено к минимуму, опять же, благодаря включению в рацион дополнительных продуктов. Риск срыва при этом также исключается, как и сопутствующая моно-диетам раздражительность. В-третьих, недельная программа менее опасна для организма, даже если ранее не приходилось сталкиваться с похудением при помощи жидкого жиросжигающего «микса».
Итак, список разрешенных продуктов в рамках диеты таков:
- Фрукты. Разрешены практически все. Из-за высокого содержания сахара и калорийности не рекомендованы виноград и бананы.
- Овощи. Также разрешены все, кроме картофеля. Все из-за содержания в нем способствующего прибавке в весе крахмала.
- Каши. Идеальным выбором видится бурый рис, обладающий жиросжигающими свойствами.
- Мясо. В рамках диеты можно употреблять только нежирное мясо. Лучше отдавать предпочтение белому куриному или постному говяжьему.
- Молоко. Обезжиренное молоко вполне допустимо.
Меню всех семи дней диеты можно строить по собственному вкусу. Главное – не менее трех раз в сутки употреблять по порции (200-250 мл) лукового супа. Есть и традиционный вариант программы:
- День первый: луковый суп (в любом количестве), фрукты.
- День второй: луковый суп (в любом количестве), отварные морковь или свекла.
- День третий: главное блюдо диеты (в любом количестве), фрукты, свежие огурцы и помидоры.
- День четвертый: луковый суп (в любом количестве), фрукты, обезжиренное молоко.
- День пятый: жидкое блюдо (в любом количестве), несколько томатов, немного постного мяса в отварном виде.
- День шестой: луковый суп (в любом количестве), овощи, нежирная рыба.
- День седьмой: жидкое блюдо (в любом количестве), бурый рис с отварными овощами.
Если не уверены в том, что сможете весь день питаться луковым супом, можно воспользоваться небольшой хитростью: на завтрак пейте смузи из входящих в его состав овощей, а на ужин готовьте из них салат.
Переносится недельная программа похудения достаточно легко. Обещает потери до минус 8 кг. При этом серьезные физические нагрузки не приветствуются – лучше ограничиться неспешными прогулками или неинтенсивной уборкой по дому. Несколько раз в неделю допустимо выполнять зарядку (особенно при употреблении белковых продуктов).
Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы предупредить негативные последствия для органов пищеварения и набор веса в будущем. В первый день можно включить йогурт или кефир на завтрак, во второй – нежирное мясо на обед, в третий – легкий гарнир на ужин. Полный переход на привычное питание должен произойти не ранее седьмого дня.
В принципе, придерживаться недельной программы похудения могут все, кто не имеет серьезных проблем с работой пищеварительной системы. Повторять рацион разрешается спустя 1,5 месяца.
Эффективная (на 10 дней)
Десятидневная программа является расширенным вариантом недельной. В этом случае луковый суп используется для похудения на 10 кг, хотя эта цифра всего лишь приблизительная. Точный результат зависит от индивидуальных особенностей организма, количества лишних килограммов на старте диеты и прочих факторов.
Луковый суп по-прежнему остается главной пищей каждого дня. Употреблять его разрешается в неограниченном количестве. Дополнительно для каждого из дней приводятся следующие пищевые рекомендации:
- Первый: яблоки, которые допускается запекать с корицей, и арбуз.
- Второй: салат из свежего перца и томатов с заправкой из прованских трав и оливкового масла.
- Третий: фрукты (кроме винограда и бананов), некрахмалистые овощи (лучшим выбором считаются огурцы, болгарский перец и пекинская капуста).
- Четвертый: кисломолочные напитки и творог низкого процента жирности.
- Пятый: небольшой кусочек отварного куриного мяса и томаты (не более 8 средних по размеру штук).
- Шестой: салат Греческий с пекинской капустой и брынзой с заправкой из льняного масла.
- Седьмой: кисломолочные напитки, сметана и стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Восьмой: белковые продукты (брынза, твердый сыр, куриное мясо), зеленый чай с молоком низкого процента жирности.
- Девятый: на завтрак отварное куриное яйцо и чашка черного несладкого кофе, яблоко или груша.
- Десятый: кусочек нежирного запеченного мяса, кусочек твердого сыра и салат из сезонных овощей с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Любые другие продукты находятся под строгим запретом. Даже небольшой кусочек шоколада или ложка сахара к чаю могут заметно снизить результат.
При желании диету можно продлить до двух недель, с 10 по 14 день употребляя куриное мясо, овощи и фрукты. Обязателен зеленый чай.
Выходить из продолжительного режима следует плавно. Углеводы, содержание которых в разрешенных продуктах критически низкое, нужно вводить постепенно, начиная с каш и макарон из твердых сортов пшеницы. Из сладостей разрешены зефир и немного черного шоколада. На жирную и жареную пищу лучше не налегать примерно неделю.
Если диета принесла результаты и не отразилась негативно на самочувствии, спустя 4-6 месяцев ее можно повторить.
Рецепты
Как приготовить луковый суп для похудения? Во-первых, следует использовать такие сорта лука: желтый мелкий репчатый, желтый крупный репчатый и белый репчатый. Первый отличается горькостью, второй имеет пряно-сладкий вкус, а третий является самым сладким и мягким. Фиолетовый сорт использовать не стоит, поскольку в процессе термической обработки он лишается не только цвета и вкуса, а и пользы. Не годятся в качестве основного ингредиента жидкого блюда зеленый, лук-порей и шалот.
Во-вторых, поскольку луковый суп относится к диетическим и предназначен для похудения, главный продукт желательно не обжаривать в масле или кляре, иначе лишние калории обеспечены. К примеру, калорийность овоща в свежем или отварном виде – не более 40 ккал, обжаренного в масле – около 250 ккал, а в кляре – примерно 330 ккал. Если в рецепте обозначена необходимость обжаривания, следует использовать только оливковое масло, да и то в минимальном количестве. Кроме того, не нужно обжаривать все количество овоща – половины для придания бульону вкуса и цвета будет достаточно.
Самих же рецептов приготовления жиросжигающего жидкого блюда много, и каждый особенный:
Классический
Это самый правильный вариант, который назначается диетологами. Готовится с сельдереем, поэтому обладает мощным жиросжигающим эффектом.
Необходимые продукты:
- шесть луковиц;
- половина кочана капусты;
- два болгарских перца;
- стебель сельдерея;
- три средних помидора;
- 100 г моркови;
- 2 л воды.
Луковицы измельчают, капусту шинкуют, перец очищают от сердцевины и семян, нарезают соломкой. Помидоры бланшируют и пюрируют, морковь перетирают через мелкую терку. Сельдерей нарезают произвольно. Все ингредиенты смешивают. При желании немного подсаливают. Заливают холодной кипяченой водой и варят до готовности.
Постный
Самый бюджетный рецепт, который к тому же прост в исполнении.
Для приготовления нужны:
- шесть луковиц;
- 1,5 л воды;
- 20 г масла сливочного;
- некрупный корень сельдерея.
Разрезанные на две половины луковицы смазывают маслом и запекают в духовке. Измельченный произвольно сельдерей отваривают. Соединяют с луком и перебивают блендером. Перед подачей слегка подсаливают и добавляют одну столовую ложку нежирного йогурта или кефира.
Французский
Французский вариант может быть представлен в нескольких видах. Оптимальным считается следующий список ингредиентов:
- четыре луковицы;
- столовая ложка муки ржаной;
- 100 мл белого сухого вина;
- 0,5 л куриного бульона (постного);
- 200 г высушенного багета;
- 50 г твердого сыра;
- 20 мл оливкового масла холодного отжима;
- 10 г сахарного песка.
Нарезанный кольцами лук поджаривают на оливковом масле и подслащают. Туда же всыпают муку и быстро размешивают во избежание образования комков. После на сковороду вливают 250 мл куриного бульона и вино. Как только закипит, вливают оставшийся бульон, накрывают крышкой и томят минут 10. После перчат. По готовности разливают по горшочкам, добавляют раскрошенный багет и тертый сыр. Доводят до готовности в разогретой духовке.
В некоторых рецептах для приготовления блюда рекомендуют использовать красное вино или шампанское, а вместо куриного бульона – овощной или говяжий. Французский багет вполне допустимо поменять на обычные сухарики.
Финский
Данный рецепт предусматривает использование плавленого сырка, поэтому отличается большей калорийностью, однако итог выходит на удивление сытным и ароматным.
Как сварить? Для начала нужно запастись необходимыми компонентами:
- три луковицы;
- корень сельдерея;
- половина кочана капусты;
- 100 г моркови;
- пять зубчиков чеснока;
- 1 л куриного бульона;
- два плавленых сырка «Дружба»;
- 50 мл льняного или оливкового масла холодного отжима;
- половина чайной ложки красного молотого перца;
- щепотка базилика или орегано.
Капусту шинкуют, лук нарезают полукольцами, а сельдерей кубиками. Морковь измельчают при помощи крупной терки, зубчики чеснока давят. Сырки расплавляют. В кастрюлю с разогретым маслом добавляют подготовленные овощи и перец, вливают бульон. Как только овощи станут мягкими, вводят сырки. Помешивая, доводят до густоты, после чего присыпают базиликом или орегано. При желании готовое блюдо можно слегка подсолить.
Суп-пюре
Чтобы приготовить необычный вариант жиросжигающего блюда, требуются такие ингредиенты:
- восемь луковиц;
- 1 л концентрированного овощного бульона;
- 200 мл сливок 10% жирности;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сухариков из ржаного хлеба;
- щепотка черного молотого перца.
Измельченный лук обжаривают на сливочном масле, после чего заливают прохладным бульоном и добавляют перец. После закипания проваривают 15 минут. Полученную жидкость перебивают в блендере, а затем добавляют сливки. Хорошо перемешивают. Сухарики добавляют перед подачей.
С томатным соком
Для приготовления следует взять:
- восемь луковиц;
- два корня сельдерея;
- 300 г спаржевой фасоли;
- 2 л томатного сока домашнего приготовления;
- несколько веточек петрушки;
- половину кочана капусты.
Лук нарезают полукольцами, фасоль кусочками, капусту шинкуют. Корни сельдерея трут на крупную терку. Перемешанные между собой компоненты слегка подсаливают и приправляют молотым перцем. Заливают прохладным томатным соком и проваривают до готовности. Петрушку используют перед подачей.
Перловый
Луковый суп для похудения с перловкой – это не только эффективно для фигуры, а и очень полезно для здоровья в целом. В последнее время перловая каша обретает все большую популярность среди худеющих, поэтому ее присутствие в жидком диетическом блюде наверняка многим понравится.
Список необходимых продуктов таков:
- четыре луковицы;
- 150 г перловой крупы;
- 100 г зеленого лука;
- 100 г картофеля;
- 1 л овощного бульона;
- 50 мл масла оливы или льна;
- несколько веточек мяты;
- черный молотый перец;
- лавровый лист.
Перловку отваривают до готовности. Нарезанный кольцами лук обжаривают в масле, добавляют измельченный зеленый и спустя 30 секунд убирают с огня. Нарезанный кубиками картофель варят 10 минут в бульоне. После всыпают к нему обжаренный лук и мяту. Спустя 15 минут снимают с огня и дают остыть. Массу перебивают в блендере и соединяют с кашей. Проваривают 10 минут. За некоторое время до снятия с плиты добавляют специи.
С лимонным соком
Данный рецепт предусматривает отсутствие сельдерея, поэтому прекрасно подойдет тем, кто не любит овощ с отрицательной калорийностью.
Необходим такой набор продуктов:
- пять луковиц;
- один лимон;
- половина кочана капусты;
- 2 ст. л. натертой моркови;
- 100 г сладкого перца;
- 2 л воды;
- 20 мл масла льна или оливы;
- несколько веточек зелени (укроп, петрушка, мята, базилик);
- черный молотый перец;
- лавровый лист.
Измельченный лук обжаривают в масле. Очищенный от сердцевины и семян перец соединяют с морковью и нашинкованной капустой. Слегка присаливают и перчат. Овощи заливают холодной водой и отваривают до готовности. Снимают с огня, добавляют лавровый лист и дают настояться в течение 20 минут. Перед подачей вливают свежевыжатый сок лимона и украшают зеленью.
По Бройсу
Рецепт Бройса – это, скорее, не суп, а луковый отвар, который врачи часто рекомендуют при ряде заболеваний. Во Франции его привычно применяют наутро после застолий. Диетологи, в свою очередь, считают рецепт отличным для похудения: за 2 дня употребления удается стать легче на 1,5-2 кг.
Для приготовления берут:
- одну крупную луковицу;
- 20 мл льняного или оливкового масла холодного отжима;
- 400 мл кипяченой воды.
Луковицу измельчают, не очищая от шелухи. Поджаривают на масле и, залив водой, проваривают. Принимают отвар в течение нескольких суток.
Противопоказания
Несмотря на то, что суп оказывает более мягкое воздействие на организм, нежели свежий овощ, в ряде случаев от его чрезмерно частого употребления стоит отказаться:
- язва, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока;
- анемия;
- гипертония;
- дистония;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- авитаминоз;
- сахарный диабет;
- болезни мочеполовой системы;
- аллергия.
Луковый суп отлично подойдет для 7-и или 10-и дневной диеты. Многие уверяют, что блюдо помогает насытиться и при этом терять вес. Если хочется достигнуть результатов, избавиться от лишних кг и не изнемогать себя физическими упражнениями, следует попробовать эффективность диеты на себе.
Можно ли похудеть с луковым супом?
Луковый суп для избавления от лишних килограмм отлично подойдет людям, которые с большим трудом переносят процесс голодания. Суп очень сытный и вкусный. Чтобы добиться хорошего результата следует придерживаться правил и кушать в течение недели только луковый суп. При этом можно без особых усилий избавиться от 5 килограмм.
Что очень удобно – употребление супа неограниченно, его можно есть в любом количестве. В период диеты происходит ограничение количества жировых отложений в организме, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и других органов.
Преимущества употребления блюда
Главной особенностью данного блюда является то, что он подходит практически всем людям, а противопоказания к употреблению минимальный. Даже беременные женщины могут употреблять в свой рацион данный суп, чтобы не поправляться и придерживаться своего веса.
Какие еще положительные стороны:
- Не обязательно быть поваром, чтобы приготовить луковый суп. Для его приготовления требуются ингредиенты, которые всегда можно найти на кухне.
- Блюдо отлично насыщает, за счет чего организм получает нужные микроэлементы и витамины. Суп с луком поможет восстановить водный баланс и очистить организм от вредных веществ.
При регулярном употреблении блюда в течение месяца можно достичь значительных результатов в 10-15 кг. Но при условии применения физических нагрузок в комплексе. Если похудение не будет сопровождаться тренировками и прочими жиросжигающими методами, то чисто на луковом супе можно похудеть на 4-8 кг за месяц.
Как приготовить полезный луковый суп?
Существует несколько рецептов приготовления лукового супа, рассчитанного на разное количество дней. Но при этом правило остается одинаковым в любом случае: каждый день необходимо готовить новое блюдо, то есть употреблять в свежем виде. Так сохранятся полезные макроэлементы, и будет положительным эффект.
Диета №1 с использованием классического рецепта
Диета рассчитана на семь дней, при этом не обязательно употреблять только луковый суп, можно кушать и другие блюда.
Как готовить суп:
- Вымыть и нарезать небольшими кусочками 7 больших луковиц, 6 крупных помидоров, небольшую капусту, 2 зеленых перца и корень .
- Все смешать и бросить в 3-5 л воды.
- После закипания добавить в суп специи, рекомендуется использовать или тмин.
- Выключить.
Для улучшения вкусовых качеств можно подавать суп с петрушкой или другой зеленью.
Рацион на неделю:
- Сочетать суп с любыми фруктами, кроме бананов.
- Кушать луковый суп и отварные или свежие овощи.
- Помимо супа можно употреблять продукты растительного происхождения.
- Организм подготавливается к выходу из диеты, а потому можно съесть немного молочных продуктов или выпить 200 мл нежирного молока.
- Разрешено кроме лукового супа съесть около 200 г отварного куриного филе, грамм 50 сыра и 2 небольших помидора.
- Луковый суп по-прежнему в рационе. Можно разнообразить этот день нежирной рыбой или мясом.
- В последний день кушать суп с луком, а также полакомиться коричневым рисом, курицей, фруктами и соками.
Придерживаясь такого рациона, можно за неделю потерять около 5 килограмм. Для достижения максимального эффекта рекомендуется отказаться от соли. Поскольку организм ограничен в поступлении микроэлементов, важно употреблять витамины.
Диета №2 на французском луковом супе
Рассчитана диета на 10 дней. Так можно потерять еще больше веса, но при этом питаться более вкусными блюдами, помимо лукового супа.
Как готовить французский луковый суп:
- Очистить 8 луковиц и нарезать мелкими кубиками.
- Разрешено добавить пару картофелин, предварительно нарезанных мелкими кубиками.
- Залить овощи 2 л воды, добавив 30 мл оливкового масла.
- Убавить огонь на минимум.
- Для улучшения вкуса следует добавить приправу «Французские травы», добавив 5 г после того как закипит вода.
- Проварить еще 10 минут и выключить.
Луковый суп для похудения готов. Перед подачей разрешено добавить немного сметаны. Можно добавлять плавленый сыр. Многие утверждают, что именно с сырком суп становится вкуснее, а голод не так ощутим.
Как готовить финский сырный луковый суп (для 9-го дня):
- Нагреть на медленном огне 40 мл оливкового масла.
- Смешать 300 г шинкованной белокочанной капусты с мелко натертой морковью, сельдереем и перцем.
- Добавить 100 г белого лука, нарезанного кольцами.
- В полученное пюре втереть чеснок (достаточно половины головки).
- Добавить несколько помидор и влить 1 л куриного бульона.
- Довести до кипения и убавить огонь.
- 40 г плавленого сырка натереть на терке и всыпать в емкость.
- Когда капуста станет мягкой добавить 2,5 г красного перца, 5 г орегано и 5 г базилика.
- Снять с огня.
Как соблюдать диету на луковом супе:
- Разрешено употреблять луковый суп и фрукты. Если хочется как-то разнообразить меню, яблоки можно запечь в духовке, посыпав крицей. В полдник можно небольшой кусочек арбуза.
- Можно кушать суп, а также приготовить себе салат с перцем и помидорами, посыпав специями и заправив оливковым маслом.
- Кроме супа можно употреблять овощи, фрукты и ягоды. Заранее на этот день следует запастись ежевикой, яблоками, клубникой, перцем, помидорами, огурцами.
- Многие утверждают, что этот день сложнее всего переносится. Разрешено есть молочные продукты и суп с луком. Также можно съесть несколько бананов в течение дня.
- В этот день желательно употреблять как можно больше супа. Разнообразить меню поможет индейка, курица или рыба, помидоры.
- На завтрак и ужин – луковый суп. В обед прекрасно подойдет греческий салат с брынзой и пекинской капустой.
- Кроме супа разрешено пить молоко и свежевыжатые соки. Если ощущается дискомфорт, кружится голова, то восполнить недостаток глюкозы можно 1 чайной ложкой меда.
- День начать со взвешивания. Радуют результаты? Тогда нужно продолжить диету. На завтрак выпить немного чая. Не забывать про луковый суп. Можно сыр, курятину, мандарины.
- Приготовить суп с куриным бульоном, луком и сыром. Разрешено съесть кусочек хлеба из отрубей. В этот день разрешено выпить кофе и скушать 2 яйца на полдник. На ночь съесть небольшое яблоко.
- 10-й день – выход из диеты. Можно кроме супа съесть немного курятины и сыра. Желательно в этот день употреблять больше овощей.
Противопоказания
Употребление лукового супа для похудения разрешено не всем, поскольку у него могут быть противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости ингредиентов, такое блюдо нельзя применять при таких проблемах:
- болезнях пищеварительной системы;
- метеоризме или слабом стуле;
- язве или гастрите;
- пониженном иммунитете.
Если чувствуется дискомфорт, возникают рвотные позывы и кружится голова на протяжении нескольких дней, значит, такая диета не подходит и следует отказаться от ее продолжения.
Что думают врачи?
Диетологи разделяются в своих мнениях. Так, одни из них уверяют, что похудение при помощи лукового супа – эффективная методика, поскольку в диету также включены и дополнительные ингредиенты, которые помогут утолить сильное чувство голода.
Другие специалисты против данного метода, поскольку при таком длительном голодании и применение супа из лука, можно столкнуться с серьезными последствиями: расстроить желудок, вызвать приступы тошноты, мучиться головными болями.
Так или иначе, но каждый сам для себя решает, следует худеть при помощи таких диет или просто отправиться в тренажерный зал и посвятить себя правильному питанию. Если верить отзывам большинства людей, то соблюдение диеты, включающей луковый суп, помогает добиться хороших результатов и привести в порядок фигуру.
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)Луковая диета быстро завоевала сердца наших женщин. Она не только помогает похудеть, но и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Продукты для неё доступны по цене и присутствуют на прилавках круглый год. А само похудение практически безвредно, если человек не страдает заболеваниями желудка.
Для справки. Во всех источниках утверждают, что родина лукового супа — Франция. Это так, только классический французский рецепт сильно отличается от того, который используют в диете.
Состав и свойства
Недаром говорится: «Лук от семи недуг». Его состав просто поражает богатством витаминов, полезных веществ и минералов:
- витамины В и С;
- эфирные масла;
- фолиевая кислота;
- биотин, каротин;
- микроэлементы (калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, молибден, йод, железо и др.);
- флавоноид кверцетин;
- мальтоза, сахароза, инулин;
- белки и углеводы;
- кислоты (яблочная и лимонная).
Самое главное то, что он сохраняет полезные свойства после тепловой обработки и при заморозке.
Лук прекрасно справляется со сжиганием лишних жиров за счёт содержания в нём инулина, который:
- нормализует обмен веществ;
- ускоряет процесс пищеварения;
- выводит токсины;
- нормализует уровень холестерина;
- снижает аппетит;
- улучшает липидный обмен;
- а также повышает иммунитет.
Репчатый лук имеет низкую калорийность – 40 ккал на 100 гр, поэтому кушать его можно сколько угодно, если позволяет здоровье ЖКТ, отсутствие сахарного диабета и анемии. В любом случае, если у вас имеются проблемы со здоровьем, перед началом диеты стоит проконсультироваться с доктором.
Результаты, сроки, правила
Диета на основе лукового супа приносит великолепные результаты. За неделю можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.
Продолжительность не должна превышать 7 дней, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Если хотите повторить, лучше сделать двухнедельный перерыв.
Во время диеты нельзя кушать:
- хлебобулочные изделия и выпечку;
- животные жиры;
- жареные блюда;
- сахар;
- спиртные и газированные напитки, кофе, чай.
С сельдереем
Ингредиенты:
- лук-репка — 6 головок среднего размера;
- томаты — 3-4 шт.;
- болгарский зелёный перец — 2-3 шт.;
- капуста белокочанная — 1 маленькая головка или половина средней;
- сельдерей — пучок зелени или 100 грамм корня;
- петрушка, укроп и др.
Все ингредиенты измельчают (предварительно: лук ошпаривают, помидоры освобождают от кожицы) и кладут в кипящую воду, где тушат до готовности на слабом огне. Воды добавляют столько, чтобы она покрывала всё содержимое кастрюли.
Что можно есть на луковой диете?
Вопрос актуален. Ведь, если в течение недели питаться одним только луковым супом, можно заработать такое отвращение, что потом долго не захочется его есть. Кушать другие продукты можно и нужно. Диета не запрещает употреблять в пищу овощи и фрукты, а также нежирные мясо или рыбу. Меню должно быть разнообразным. Но всего должно быть в меру.
- Фрукты
- Овощи
Из овощей подойдёт всё, кроме картофеля. В нём содержится большое количество крахмала, способствующего прибавлению веса. Есть люди, которые не могут жить без картошки — в этом случае можно позволить себе, любимой, этот продукт раз в неделю в небольшом количестве, сваренный в мундире или запечённый в духовом шкафу. В таком виде он наименее опасен для фигуры.
- Мясо и молоко
Мясо допустимо только с наименьшим содержанием жиров (белое куриное или постная говядина), молоко — обезжиренное.
- Каши
Подойдёт коричневый рис — в нём наименьшее содержание крахмала, по сравнению с обычным.
Примерное меню на неделю
Как видите, диета на луковом супе очень проста и доступна для всех. Главное, чтобы было желание похудеть, иначе любое средство будет бесполезной тратой времени и денег.