Фейхоа: полезные свойства, калорийность. Как правильно есть фейхоа. Как есть фейхоа: с кожурой или без, польза и вред ягоды

Эти экзотические ягоды из Южной Америки потихоньку начинают завоёвывать пространство на европейских рынках и азиатских базарах. Ведь на родине фейхоа под нее заняты целые плантации. И при сборе урожая её столько, что хватает и накормить свой народ, и отправить на экспорт.

Фейхоа – ягода поистине уникальная. Сколько бы людей её ни пробовали, каждый находит сходство с разными фруктами. Одни считают, что она по вкусу похожа на ананас, другие ассоциируют её с клубникой, а третьи находят что-то общее с киви. Видимо, из-за внешнего вида, так как фейхоа действительно напоминает киви, правда, в уменьшенном виде и без ворсинок.

У фейхоа гладкая зелёная кожура, которая при покупке многих людей вводит в сомнение. Ведь очень трудно определить по внешнему виду спелость ягоды, не зная особенностей её роста и этапов созревания. Но знатоки легко выбирают среди массы зелёных плодов, причём разного размера, именно спелые фейхоа.

Как правильно выбирать фейхоа

Если у фейхоа кожура ровного зелёного цвета с глянцевой поверхностью, на которой нет морщинок, а сама ягода плотная и крепкая, то такой плод, по-видимому, ещё недостаточно созрел. Если его разрезать пополам, то внутри будет белая мякоть, которая бывает только у недозрелых плодов. Такие фейхоа невкусные, и если человек впервые попробует неспелый плод, то решит, что они все с таким вкусом. Но не стоит сразу же отворачиваться от прилавков с неспелыми ягодами, ведь недозрелые фейхоа поспевают достаточно быстро и уже через 2-3 дня становятся спелыми.

А если плод мягкий, но на кожице есть тёмные пятна, то такая фейхоа, скорей всего, уже переспела. Хотя некоторые продавцы, чтобы сбыть начавший портиться товар, утверждают, что эти пятна не что иное, как йод, выступающий на поверхности. Действительно, в фейхоа много йода, причём больше, чем в морепродуктах. Но к тёмным пятнам на кожуре это никакого отношения не имеет. Если разрезать такой плод, то внутри можно увидеть коричневатую мякоть, которая говорит о том, что фейхоа перезрела, а значит, её вкус ухудшился.

Спелая фейхоа обладает зелёной кожурой, на которой нет пятен, подозрительных вмятин. Кожица может быть слегка сморщенной. Сам плод будет мягким на ощупь. Если его разрезать, внутри окажется желеобразная мякоть, почти прозрачная. Именно такие фейхоа самые вкусные, сладкие и ароматные. Их-то и нужно употреблять в пищу.

Что готовят из фейхоа

Фейхоа – ягода очень нежная. Её не принято подвергать термической обработке, поэтому чаще всего её едят в свежем виде.

Фейхоа вкусна сама по себе, однако её можно добавлять в салаты. Причём не только в десертные, но и с белым мясом (курицей, свининой) или рыбой без костей.

Но всё-таки чаще всего из фейхоа делают фруктовые миксы с апельсином, ананасом, киви, яблоком или другими фруктами и ягодами. Этот плод сочетается со свёклой и морковкой. Фейхоа вкусна не только с фруктами, но и с орехами.

Из фейхоа делают варенье, но его не варят, а перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Хотя некоторые считают излишним добавлять такое количество сахара, ведь ягоды эти и так сладкие. Такое варенье хранят в холодильнике. Если его есть по одной ложечке три раза в день, то с помощью этого полезного лакомства можно улучшить иммунитет.

Фейхоа добавляют в мороженое, пудинги, бисквиты, суфле. Эти ягоды придают выпечке и десертам приятный освежающий вкус.

Многих волнует вопрос: нужно ли снимать кожу с ягоды или можно есть вместе с ней.

Если фейхоа добавляют в салат , то её нарезают кружочками или кубиками вместе с кожурой. Но это в том случае, если ягода спелая, ведь кожица имеет специфический терпкий вкус, особенно у неспелого плода.

Для варенья фейхоа перетирают вместе с кожей. А если ягоды добавляют в пудинг или мороженое, то кожуру обычно снимают.

Если фейхоа подают в виде десерта как самостоятельное блюдо , то её разрезают пополам и едят ложечкой, выскребая мякоть.

Некоторые просто надкусывают верхушку ягоды и высасывают из неё содержимое. Но это считается не очень хорошим тоном.

Полезная информация

  • Фейхоа – хорошее профилактическое средство при атеросклерозе, проблемах со щитовидной железой, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эта ягода улучшает обмен веществ.
  • Если её очищают, то кожицу не выбрасывают. Кожура имеет специфический вкус, но если её высушить, то она может послужить великолепным ароматизатором при заваривании чая.
  • Несмотря на невысокую калорийность, фейхоа нельзя увлекаться из-за большого количества йода, переизбыток которого так же вреден, как и его недостаток.
  • Фейхоа не подлежит долгому хранению, поэтому покупают её в небольших количествах. В холодильнике хранить эту ягоду можно не более недели.
  • Несмотря на экзотическое происхождение, фейхоа практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому её можно давать даже маленьким деткам. Особенно если есть проблемы с пищеварением.

Времена, когда на прилавках продуктовых магазинов из фруктов появлялись лишь яблоки да апельсины,прошли. Сегодня ассортимент в крупных гипермаркетах поражает воображение: манго, авокадо, помело, фейхоа. О некоторых из них мало кто слышал, а потому, помимо гастрономического интереса, эти фрукты вызывают немало более важных вопросов. Что представляет собой фейхоа? Как его есть, в каком количестве и с чем?

Как правильно едят фейхоа?

Чтобы понять, как правильно едят фейхоа, и какая суточная его доза считается оптимальной для взрослого и ребенка, нужно выяснить, в чем особенности этого фрукта, какими свойствами он обладает, и как влияет на организм. Особенно это важно для определения его места в дневном рационе, поскольку нет универсальной меры, которая подходит всем. Вполне возможно, что в силу некоторых особенностей фрукта, он противопоказан кому-то.

Родиной фейхоа считаются южные районы России и субтропики - Казахстан, Азербайджан. Именно по этой причине он не настолько распространен и известен, как те же грейпфруты, бананы, ананасы. И именно из этих стран ближе к зиме на прилавки гипермаркетов поставляют данный фрукт. Причем, следует отметить, что привозят его чаще всего в недозрелом состоянии: спелые плоды очень нежные, легко повреждаются, вследствие чего хранению практически не подлежат. Поэтому, приобретая фейхоа в магазине, необходимо отложить его в прохладное место (зачастую, холодильник или кладовая) на 5-7 суток, чтобы он окончательно дозрел. Однако производить такие манипуляции нужно лишь тогда, когда на ощупь продукт определяется как достаточно твердый, его оболочка не деформируется от сильного нажатия.

В силу недобросовестности некоторых поставщиков и продавцов, встречались и случаи допуска в продажу перезревших фейхоа. Определить на глаз это практически невозможно: у спелых плодов тоже довольно прочная оболочка, едва-едва сжимаемая (как у банана), но у переспевших мякоть имеет коричневый цвет, что говорит об их непригодности в пищу. Специалисты рекомендуют перед покупкой просить продавца разрезать плод, чтобы проверить оттенок мякоти, однако в крупных супермаркетах никто этого сделать не позволит.

По вкусу этот фрукт определяют как сочетание ананаса и клубники: он кисло-сладкий, ароматный. Мякоть созревшего плода имеет желтоватый цвет и почти желейную консистенцию. По этой причине есть фейхоа, как ряд иных фруктов, не получится. Чаще всего практикуется его употребление по той же аналогии, что и с киви: плод разрезается вдоль, по средней линии, и его мякоть выскабливается ложкой. Пытаться нарезать продукт ломтиками бесполезно - мякоть будет вываливаться и растекаться. Подобная схема применима лишь в случае, когда Вам необходимо добавить фейхоа в салат или др. блюдо, где ингредиенты будут смешиваться. Туда же плод можно натирать, превращая его в пюре.При этом следует помнить, что кожура фейхоа в пищу сырой не употребляется из-за ярко выраженной горчинки, но может использоваться в засушенном виде как добавка в травяной чай.

Сколько есть в день фейхоа?


Что касается суточной дозы фейхоа, то ее каждый человек определяет для себя индивидуально, исходя из химического состава мякоти и кожуры данного фрукта. И здесь первоочередно необходимо уделить внимание йоду, содержание которого в фейхоа может сравниться с его же долей в морепродуктах и ламинарии. По этой причине фейхоа является отличным помощником для людей, имеющих проблемы щитовидной железы в категории йододефицита. Им продукт показан к ежедневному употреблению в количестве до 3-5 шт. в зависимости от возраста и комплекции. Доля йода в фрукте составляет 35 мкг, при условии, что человеку с дефицитом данного микроэлемента необходимо потреблять до 200 мкг/сутки. При отсутствии ярко выраженной проблемы дефицита йода, суточная норма фейхоа для взрослого человека составляет 2 крупных плода, для ребенка - 1 плод.

Здесь же важно упомянуть иные полезные и не только свойства фейхоа, чтобы была возможность правильно рассчитать его дневную дозу для определенного организма. Итак, этот фрукт можно с уверенностью называть и хорошим источником фолиевой кислоты (витамин В9) - ее здесь почти 6% от суточной нормы. Данный витамин особенно важен во время беременности, поскольку в 1-ом триместре, при формировании нервной трубки у малыша, вся она уходит плоду, что приводит к выпадению волос, диарее и потере аппетита у будущей мамы. И эти симптомы - далеко не самые худшие последствия от дефицита фолиевой кислоты.

Как и любой фрукт, фейхоа содержит достаточное количество витамина С (47% от суточной нормы), способствуя укреплению иммунитета, вследствие чего его рекомендуют активно включать в рацион во время обострения инфекционных заболеваний. С учетом того, что на прилавках фрукт появляется ближе к началу зимы, его несложно достать именно в осенне-зимний период. Также немало в фейхоа и кремния (57% от суточной нормы), который обеспечивает эластичность сосудистых стенок. С этой точки зрения, фейхоа рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемами кардиологического характера, склонным к накоплению холестерина. Вдобавок, кремний играет важную роль в предотвращении старения тканей, минерализации костных тканей, а также координации человека.

С учетом вышеизложенного, можно утверждать, что фейхоа незаменим практически для каждого человека, в силу широкого ряда полезных веществ, необходимых даже здоровому организму. Тем не менее, как и иные фрукты, фейхоа имеет противопоказания для людей с сахарным диабетом и ожирением, с обострениями проблем ЖКТ, связанных с повреждением слизистой (язвы, гастриты и т.д.), с гипертонией, высоким черепным давлением, быстрой свертываемости крови и высокой возбудимости нервной системы. Во всех этих случаях от употребления фейхоа требуется отказаться или свести его к минимуму, особенно в сыром виде. Зато, врачами подтверждено, что фейхоа не содержит аллергенов, поэтому допустим даже в рационе маленьких детей. Однако это не отрицает возможности появления его индивидуальной непереносимости.

Ранее упоминалось, что фейхоа может употребляться сырым и в одиночку, как и остальные фрукты, а также его можно обрабатывать термически, используя как компонент горячих блюд, сладкой выпечки или салатов. Термическая обработка - спасение для людей с чувствительным ЖКТ: она позволяет снизить нагрузку от чистой клетчатки, а также снижает вероятность брожения, возникающую при избыточном употреблении растительной пищи.

Сырым фейхоа едят так же, как и киви - не затрагивая кожуру, забирают ложкой всю мякоть из плода. Либо его очищают, срезая кожицу очень тонко, после чего нарезают и используют согласно выбранному рецепту. Помимо привычных блюд, фейхоа отлично подходит для приготовления варенья и настоек, а его высушенная на высокой температуре кожица является хорошим дополнением к чаю.

Варенье, хранящееся в течение короткого срока, готовится очень быстро: мякоть прокручивается в кухонном комбайне или мясорубке, после чего соединяется с сахаром в равной пропорции, и полученная смесь перекладывается в стеклянную тару. Для изменения вкуса можно добавить в варенье рубленые грецкие орехи: это понизит степень его сладости. Если же Вы хотите сохранить варенье из фейхоа надолго, мякоть с сахаром и водой (100 мл на 1 кг мякоти) проваривается на среднем огне в течение 10 мин после кипения, и готовое варенье распределяется по банкам, которые нужно закатать.

Более традиционные рецепты с фейхоа - это разнообразные салаты, закуски и вторые блюда. Данный фрукт превосходно сочетается не только с другими плодами, но и с мясом. А вот с морепродуктами необходимо соблюдать осторожность, чтобы не получить блюдо, состоящее из чистого источника йода. Особенно хорошо фейхоа воспринимается в сочетании с цитрусовыми, а также с орехами и молочной продукцией. Наиболее простой и полезный фруктовый салат получается из фейхоа, лимона и мандарина, заправленный натуральным йогуртом и украшенный рублеными кешью. Больным в период восстановления после инфекций советуют готовить запеченные половинки фейхоа, приправленные медом и горстью изюма.

Бесспорно - для большинства людей фейхоа все еще остается продуктом экзотическим, и потому относятся к нему они с опаской. Но с учетом высокой степени полезности фрукта, а также его удивительных вкусовых свойств, не за горами момент, когда на столах фейхоа будет появляться так же часто, как и привычные уже яблоки или бананы. Попробуйте этот удивительный южноамериканский плод, и, быть может, он станет незаменимым продуктом в Вашем рационе!

Фейхоа - необычный появившийся на прилавках наших магазинов сравнительно недавно. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит большое количество витаминов и минералов.

и как употреблять плоды

В состав фейхоа входит большое количество пектина, клетчатки и витамина С, что делает его невероятно полезным для желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность фрукта невелика, поэтому его можно включать в диетический рацион. Минералы и витамины, также входящие в состав ягоды, стимулируют иммунитет.


Высокое содержание витамина С во фруктах помогает бороться с простудными заболеваниями, поддерживая иммунную систему организма. Помимо этого, входящий в состав йод отлично усваивается организмом, делая плоды растения полезными для щитовидной железы при регулярном употреблении. Определенную пользу оказывает фейхоа и сердечно-сосудистой системе: витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, поддерживают тонус сосудов, одновременно противодействуя развитию раковых опухолей в органах. В кожуре плодов содержатся антиоксиданты.

Каковы полезные свойства фейхоа и как употреблять плоды в пищу? Эта информация очень полезна для гипертоников, поскольку вещества, содержащиеся в плодах, снижают давление и очищают кровь от токсинов и холестерина, предупреждая развитие бляшек на стенках сосудов и оказывая благотворный эффект на работу сердечной мышцы. Широко применяется фрукт в косметологии как одно из наиболее эффективных омолаживающих средств.

Не меньшую пользу оказывает кожура плода - в ее состав входит практически столько же витаминов, сколько в самой мякоти. Отвечая на вопрос о том, как употреблять фейхоа в пищу, стоит сразу отметить, что кожуру есть нежелательно, но ее можно использовать в качестве добавки в чай, компоты или варенье.

Несмотря на большое количество полезных свойств, имеет определенные противопоказания фейхоа. Как употреблять этот плод и кому он противопоказан? В первую очередь, из-за слишком большого количества сахара его не рекомендуют есть страдающим сахарным диабетом и ожирением. С осторожностью следует его употреблять в пищу и аллергикам: ягода практически не вызывает аллергических реакций, но перестраховаться лишний раз стоит.

Витамины, содержащиеся в фейхоа

Поскольку в мякоти плодов содержится большое количество витамина С, ее рекомендуют при низком уровне гемоглобина в крови и для поддержки иммунной системы. Ярким примером того, как употреблять фейхоа в лечебных целях, является использование мякоти плодов в косметологии и фармации: масло, получаемое из ягод, обладает противовоспалительным действием, а экстракт повышает мягкость и упругость кожи, скрывая различные недостатки.

Фейхоа является уникальным растением, плоды которого содержат большое количество витаминов, фолиевую кислоту и микроэлементы. Весь комплекс питательных и полезных веществ оказывает на организм человека невероятный оздоровительный и укрепляющий эффект. Проведенные медицинские исследования доказали, что снижение артериального давления, антибактериальные свойства и эффективность против кишечной палочки и стафилококков - всеми этими полезными свойствами обладает фейхоа. Как употреблять его в пищу правильно? Об этом можно поинтересоваться у врачей-диетологов.

Фейхоа: как употреблять в кулинарии

Несмотря на то, что данное растение для наших широт является экзотическим, вкус его знаком многим - клубнично-ананасовый, с терпкими нотками. Прежде чем рассказать о том, как употреблять фейхоа в пищу, стоит отметить, что в кулинарных целях используют обычно весь плод. Кожуру высушивают и добавляют в чаи, компоты, варенья из других фруктов. Употреблять фейхоа можно как обычный фрукт - для этого его разрезают и аккуратно вынимают мякоть ложечкой.

Плоды этого растения нередко используются как ингредиенты различных салатов с фруктами, ягодами и овощами. В качестве заправки для таких блюд идеально подходят сметана и йогурт. Ягоды употребляют в кулинарии не только в свежем виде как вкусный фрукт, но и как основной ингредиент различных блюд - выпечки, варенья, джемов, салатов, компотов, вина и настоек.

В состав фейхоа входят быстроусвояемые жиры, поэтому его плоды относят к категории диетических продуктов. Также он относится к не вызывающим аллергической реакции. Впрочем, есть у него и свои ограничения: есть его нельзя тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью фейхоа. Как употреблять его в таком случае, можно узнать у лечащего врача. Вполне возможно, что небольшое количество мякоти все же разрешается.

Фейхоа в народной медицине

Народные лекари хорошо знают, как правильно употреблять фейхоа. Зачастую используется как средство для лечения заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания йода в плодах. При заболеваниях данного органа желательно ежедневно употреблять в пищу по 200-300 граммов мякоти. Стоит помнить о том, что в сыром виде полезные свойства фейхоа сохраняются только на протяжении одной недели. Если планируется заготовить фрукт в больших количествах, то ягоды пропускают через мясорубку и пересыпают сахаром. Приготовленная таким образом смесь сохраняет все полезные свойства на протяжении длительного времени.


Несмотря на большое количество полезных свойств, для фейхоа характерны и противопоказания:

Максимальная ежедневная доза сока ягоды для взрослого составляет один стакан, для ребенка до 7 лет - 0,5 стакана.
. Желательно не употреблять ягоду в больших количествах во время беременности и в период обострения хронических заболеваний.

Как выбрать фейхоа

При покупке столь экзотического фрукта ориентироваться необходимо на цвет его кожуры и твердость самого плода. Ягода не должна иметь повреждений, шкурка должна быть ровной и гладкой. Степень спелости определяется по цвету мякоти: у зрелого плода она прозрачная.
Хранятся свежие плоды в среднем от семи до четырнадцати дней. Для более длительного хранения из плодов обычно делают заготовки - варенье, джемы, компоты.

Фейхоа с медом

Полезно знать, как употреблять фейхоа с медом. Это не только лакомство, но и неплохое лекарственное средство, которое укрепляет иммунную систему и оказывает благотворное воздействие на организм человека. Помимо прочего, такой десерт прост в приготовлении и будет очень оригинальным и необычным угощением на столе.


Для приготовления фейхоа с медом понадобятся:

Мед;
. фейхоа;
. грецкие орехи.

Плоды фейхоа тщательно вымываются под прохладной водой и сушатся. При желании шкурку с них можно снять, так как она сохраняет свой терпкий привкус даже после термической обработки ягод. Плоды мелко режутся на несколько частей и помещаются в емкость, смешиваются с грецкими орехами и медом. Полученную смесь настаивают в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего употребляют в пищу.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Фейхоа можно вырастить дома, несмотря на то что это экзотическое растение. Главным условием его роста является грамотный уход.

Фейхоа любит влажные светлые места, но при этом не переносит прямых солнечных лучей. По мере того как растение будет увеличиваться в размерах, его пересаживают в большие горшки. Первые плоды фейхоа принесет спустя 4-5 лет. Внешне растение очень красивое и компактное, прекрасно дополнит любое помещение или офис, регулярно снабжая вкусными и полезными плодами.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе каждого, в виду несомненной их пользы для сохранения здоровья. Растительные продукты содержат необходимые организму полезные вещества - витамины, минеральные соли, природные кислоты и клетчатку. По утверждению диетологов, всего пять порций фруктов и овощей в день является тем необходимым минимумом, который обеспечивает организм всем необходимым. При нарушении этого условия увеличивается риск развития диабета, болезней сердца, сосудов, онкологических заболеваний и др.

Сегодня мы с вами поговорим о фруктах, которые можно приобрести в магазинах зимой, когда организм как никогда нуждается в витаминах. Рассмотрим эту тему на примере популярных «зимних» продуктов, а именно, выясним, сколько можно съесть яблок, фейхоа, бананов за день. Узнаем об их пользе, не обойдем внимание и противопоказания по их употреблению.

Важное отступление

Перед тем, как начать разговор по непосредственной теме, необходимо сказать, что диетологи рекомендуют употреблять любые фрукты в первой половине дня, между завтраком и обедом, примерно за час до основного приема пищи. Если вы поели очень плотно, после этого фрукты лучше не есть.

Ну а теперь, когда мы с вами усвоили это важное правило, я расскажу вам про употребление яблок, фейхоа, бананов, чтобы получить от них несомненную пользу и не навредить собственному здоровью:

Яблоки

Даже дети знают о пользе этих популярных в России фруктов. Они богаты витаминами, в частности - А, С, В, Е, Р. Они содержат органические кислоты, пектины, минеральные соли. Например, в них много кальция, фосфора. Но главное достоинство яблок в том, что в них железа больше, чем в любых других продуктах.

Яблоки великолепное профилактическое средство против множества заболеваний. Их рекомендуют при авитаминозе, анемии, запорах, атеросклерозе.

Сколько можно съесть яблок за день?

Для поддержания здоровья достаточно съедать 2 - 4 яблока. Но выбирать плоды нужно самые полезные. А самые полезные - отечественные, пусть, даже они не такие красивые, как привозные с глянцевой шкуркой.

Противопоказания

К сожалению, яблоки не всегда приносят пользу. Вся проблема в их косточках, которые содержат очень вредное вещество, способное нанести вред здоровью. Поэтому косточки лучше не есть. Также оздержитесь от употребления сырых яблок при гастрите с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни. Нужно помнить, что плоды содержат сахар, поэтому могут разрушить зубную эмаль, спровоцировать кариес. Ввиду этого, после того, как съели яблочко, прополощите рот теплой водой.

Фейхоа

Плоды фейхоа - сравнимы с морепродуктами по содержанию в них йода. Их несомненная ценность в уникальном сочетании йода с ценнейшими эфирными маслами. Это единение делает фейхоа, а особенно сок из него, полезнейшим продуктом для людей с хроническими недугами почек, в частности, пиелонефритом.

Кроме того, спелые плоды рекомендуют включать в рацион при атеросклерозе, авитаминозе. Они полезны при воспалениях желудка, кишечника. Причем кожура фейхоа также съедобна, и даже более полезна, чем сама мякоть. Кожура содержит биологически активные вещества, а именно катехины, лейкоантоцианы. Они - сильнейшие антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

Сколько можно съедать фейхоа за день?

Сейчас, зимой, когда на прилавках магазинов можно купить полезные фейхоа, обязательно съедайте вместе с кожурой, минимум по 2-3 спелых плода за день. Это обеспечит организму дневную норму витаминов, минералов, что способствует укреплению иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Противопоказания

Если вы предпочитаете сок этих плодов, то не следует пить более одного стакана за день для взрослого человека. Детям - не более половины стакана. Остерегитесь есть плоды во время обострения хронических болезней. Их не рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Бананы

Из всех экзотических фруктов, только спелые бананы включают в прикорм детям первого года жизни. Это объясняется их пищевой ценностью, диетическими качествами. Бананы содержат множество полезных веществ, основным из которых является витамин С, который, как известно, обладает сильным антиоксидантным свойством. Кроме того, спелые бананы богаты витаминами группы В.

Сколько съедать бананов?

Для человека здорового, нормой является 2-3 банана за день. Этого количества вполне достаточно для восполнения суточной нормы полезных веществ, в частности, калия. Это количество плодов улучшит настроение, успокоит нервы, повысит работоспособность.

Противопоказания

Не стоит есть бананы после перенесенного инфаркта, инсульта, при варикозе, тромбофлебите, так как плоды повышают вязкость крови. Если уж очень хочется, людям с такими заболеваниями, можно позволить себе съесть один банан за день, но не более того. Будьте здоровы!

В конце осеннего сезона на прилавках супермаркетов и рынков появляется фейхоа. Этот по запаху и вкусу напоминает одновременно киви и клубнику. Присутствуют в нем и нотки ананаса.

Для употребления в пищу необходимо использовать только полностью созревшие плоды. Если фрукт еще зеленоват, то он должен выдержать несколько дней после покупки. У полностью спелого фейхоа мякоть желеобразная.

Отличить по внешнему виду зрелый фрукт невозможно. В любом состоянии плоды одинаково зеленые. Зрелые фейхоа поддаются легкому сжатию. На ощупь они напоминают спелые бананы. Можно попросить продавца разрезать для пробы один плод. Если фейхоа спелый, то его мякоть прозрачна. Незрелый плод внутри белый, а перезрелый - коричневый.

Если вы приобрели фейхоа, как правильно есть его? Плод предварительно вымывается и кладется на Острым ножом фрукт разрезается на две равных части. Как едят фейхоа? Мякоть берут ложечкой. Ее отделяют от кожуры, которая обладает горьким вкусом, и поэтому в пищу не годна.

Как едят фейхоа иным способом? Чистый плод можно надкусить с одной стороны. Затем, сжав фрукт руками, высосать его содержимое. Есть, таким образом, фейхоа нужно очень аккуратно. Стоит иметь в виду, что в таком случае несложно испачкаться его соком.

Еще? Из фрукта готовят напитки и коктейли, варят из него варенье и желе. Спелые плоды прекрасно дополняют мороженое и йогурты. Их включают в рецепты печенья и пирогов. Нарезанные фейхоа прекрасно дополняют фруктовые салаты. Великолепны они с хлопьями. Часто фейхоа комбинируют с разнообразными овощами и фруктами, создавая блюда со сложными вкусами.

Одним из наиболее оригинальных рецептов является салат, в котором присутствует экзотический фрукт и свекла. В рецептуру его приготовления входят грецкие орехи (десять штук), фейхоа (сто пятьдесят грамм), растительное масло (четыре столовых ложки) и соль. Четыреста грамм свеклы варят в кожуре. Очищают и нашинковывают. К ней добавляют очищенные фейхоа и измельченные ядра орехов. Продукты перемешивают и добавляют масло и соль.

Как едят фейхоа с цитрусовыми? Великолепен в салате. Для его приготовления понадобится очищенный и нарезанный мандарин или апельсин. Двести грамм фейхоа соединяют с В смесь добавляют сто грамм лесных и грецких орехов, предварительно измельченных. Еще одним ингредиентом салата является изюм. Его кладут в блюдо в объеме пятидесяти грамм. К смеси добавляют сметану, лимон, соль и сахарную пудру. Салат перед подачей на стол украшают цедрой апельсина.

Фейхоа с сахаром готовят для длительного хранения фрукта. В таком виде вкусный и целебный плод сохраняет все свои витамины и полезные вещества. Для приготовления сырого варенья берут сахар (1 кг), столько же фейхоа и орехи (200 г). Экзотические плоды с кожурой измельчают на мясорубке или при помощи миксера. Фрукты должны быть промыты, ошпарены кипятком и высушены на полотенце. В смесь добавляют измельченные орехи. Можно взять грецкие или фундук. Хранится варенье в стерилизованных банках в прохладном месте.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: