Фаршированный лук. Рецепт по шагам! Фаршированный лук, запеченный в духовке

Если не разу не готовили фаршированный лук , то рецепт как приготовить лук фаршированный мясом, я сейчас Вам расскажу.

Репчатый лук фаршированный мясным фаршем

Кому то это блюдо покажется необычным, но спешу сообщить, что за этой необычностью скрывается очень вкусная еда, которая может быть, как отдельным блюдом, так и закуской.

А чтобы было понятно, на минутку закройте глаза и представьте запечённые в духовке луковицы с румяными и хрустящими боками и ароматной мясной начинкой внутри. Ну разве теперь, не хочется этого попробовать?

Что понадобится:

  1. 10 крупных луковиц (можно фиолетовые).
  2. Мясо свинины и говядины (можете добавить курицу) по 300 граммов.
  3. Сыр 150 граммов.
  4. 1 сырое куриное яйцо.
  5. 5 столовых ложек майонеза.
  6. Зелень укропа и петрушки.
  7. Масло растительное для жарки.
  8. Соль и перец по вкусу.

Как приготовить фаршированный лук, пошаговый рецепт

Шаг 1

Очищаем луковицы от шелухи, чуть чуть срезаем край донышка, чтобы луковицы устойчиво стояли на противне. Аккуратно вырезаем из луковиц сердцевину, чтобы в получившееся пространство положить мясной фарш.

Шаг 2

Прокручиваем мясо через мясорубку, добавляем в него мелко нарезанные серединки от луковиц, 1 сырое куриное яйцо, соль, перец по вкусу и мелко нарубленную зелень укропа и/или петрушки. Всё хорошенько перемешиваем. Теперь наша мясная заправка готова.

Шаг 3

Теперь, начинаем фаршировать луковицы, хорошенько укладывая мясной фарш в середину. Но предварительно в каждую луковицу положите совсем чуть чуть мелко натёртого сыра. Он нужен для того, чтобы хорошенько закрыть отверстие в донышке луковиц, чтобы сок от фарша не вытекал.

Как только мясной фарш будет в каждой головке лука, поверх него, посыпьте мелко натёртый сыр смешанный с майонезом (или сначала сыр, а затем майонез) плотно придавливая его к мясу, чтобы накрыть им всё содержимое головок лука. Дальше, выложите фаршированный лук на противень, который предварительно смажьте растительным маслом (масла должно быть достаточно).

Шаг 4

В заранее разогретую духовку, ставим противень с головками лука и выпекаем его при температуре 200-2500 градусов в течение 30-40 минут. При этом во время жарки, несколько раз поливайте фаршированный лук соком, который будет частично вытекать.

Это нужно для того, чтобы зарумянились бока луковиц, чтобы они стали хрустящими.

Во время жарки, сначала частично вытечет сок из фарша, затем будут запекаться сами луковицы. Поливая их соком, следите, чтобы они не подгорели. А мясо проверяйте ножом, проткнув луковицы сбоку, ближе к верху или сверху.

На этом всё! Наш лук, фаршированный фаршем готов. Можете подавать к столу со сметаной или просто так.

Если к мясному фаршу добавите мелко нарезанные и предварительно обжаренные шампиньоны, то фаршированный лук будет ещё больше вкусным и ароматным. Что касается начинки, то тут можете использовать любое мясо, смешивая разные или отдав предпочтение какому то одному.

А если внутрь каждой луковицы, после щепотки тёртого сыра положите кусочек сливочного масла, то фаршированный лук в духовке, будет жирнее, но ещё вкуснее. Ну а выпекать можете не на противне, а в специальной ёмкости для жарки в духовке. А ещё прочитайте о том, как готовится вкусная , которая Вам очень понравится.

Красивое, вкусное блюдо украсит стол не только в будни, но и в праздники. К тому же, такой лучок может понравится ребятишкам или людям, которые обычно лук не очень любят. Моя мама часто готовила фаршированный лук и называла «Чиполлино» — вся детвора с удовольствием уплетала это блюдо за обе щеки. С фаршем легко экспериментировать — добавлять или изменять ингредиенты.

Это блюдо можно готовить двумя вариантами: с готовым и сырым фаршем.

Ингредиенты

Репчатый лук — 1 кг (6-7 крупных луковиц)

Сыр — 200 г

Фарш мясной (любой) — 200 г (можно заменить на готовый мясной продукт — колбасу, бекон, др)

Панировочные сухари — 1-2 ст. ложки

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст. ложки (по желанию — сливочное)

Соль, перец, специи, зелень — по вкусу

Приготовление

Вариант 1. (с готовым мясным фаршем)

Приготовьте лук. Очистите, отрежьте верхушку с хвостиком и отложите в сторону. Выньте внутреннюю часть лука, оставив только 1-2 наружных слоя.

Яйцо слегка взбейте, смешайте с панировочными сухарями (сухари можно заменить белым хлебом, булкой).

Середину лука мелко нарежьте и обжарьте в масле вместе с фаршем.

Смешайте вместе фарш и яйцо с сухарями, добавьте рубленную зелень, половину сыра (натереть или мелко нарезать), поперчите, посолите.

Начините фаршем лук. Поставьте в форму для выпечки, посыпьте сверху оставшимся сыром или положите сыр полосками. Накройте верхушкой с хвостиком каждую луковицу, смажьте луковицы маслом (по желанию) и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности (минут 25-30).

Вариант 2. (с сырым мясным фаршем)

Готовим лук, как в первом варианте — чистим, срезаем и откладываем верхушку, вынимаем середину.

Середину лука мелко режем и смешиваем с сырым фаршем, яйцом, панировочными сухарями, зеленью, половиной натертого или мелко нарезанного сыра. Солим, перчим.

Начиняем лук фаршем, помещаем в форму для выпечки, поливаем сверху небольшим количеством масла (или кладем кусочки сливочного), (верхушки лука не одеваем!!!) закрываем крышкой (или фольгой) и запекаем около 30 мин. при температуре 200 градусов.

Через 30 минут вынимаем из духовки, снимаем крышку (фольгу), посыпаем оставшимся сыром и устанавливаем верхушки с хвостиком. Можно луковицы смазать маслом (необязательно). Доводим до готовности минут 15 при температуре 200 градусов. Время зависит от вашей духовки и лука, лук должен получиться румяным.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Фарш может быть любым — мясо или колбаса, добавляйте в фарш овощи (например, помидоры или болгарский перец) или замените ими мясо, вместо яйца можно использовать молоко и т.д. Фантазируйте! И помните: готовить умеют все!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы ищете новое блюдо, которое подарит вам яркие вкусовые ощущения, и которое готовится не сложно, вы зашли по адресу – приготовим лук фаршированный курицей запеченный в духовке, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже. Начинку для лука выбираем мясную, постную – из куриного филе, также добавим немного сыра и специй. Всегда можно экспериментировать, к примеру, фарш сделать грибным, овощным, из говядины, или же добавить в мясо немного риса. Запеченные луковые лодочки с мясом буквально пропитываются соками начинки, лук получается очень нежным и вкусным. А в дополнении предлагаем незамысловатый соус, который просто идеально вписывается в наше блюдо. Заинтересованы? Тогда приступим к приготовлению немедля. Также советую обратить внимание на этот .



- куриное филе – 160 гр.,
- лук репчатый – 4-5 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- кефир – 160 мл,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- твердый сыр – 60 гр.,
- морская соль – 1 ч.л.,
- паприка – ½ ч.л.,
- черный перец – ½ ч.л.,
- кукурузное масло – 1 ч.л.,
- вода – 150 мл.,
- острый перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Очищаем лук от шелухи, промываем под прохладной водой, просушиваем. Одновременно включаем прогреваться духовой шкаф, температуру устанавливаем 200 градусов. Подготовленные луковицы разрезаем на две равные половины, как показано на фото.




Теперь нам понадобится чайная ложка с острым носиком, с ее помощью разделяем половинки лука на отдельные слои. Оставляем для начинки нижние слои лука, то есть самые крупные.




Оставшийся лук произвольно режем и сгружаем в чашу кухонного комбайна – блендер. Филе курицы вымываем, удаляем пленки и жировые прослойки, режем мясо произвольно и отправляем в чашу блендера.






Также в чашу добавляем крупную стружку твердого сыра, одно крупное куриное яйцо.




На высоких оборотах блендера пробиваем содержимое чаши до полной однородности. Также все это можно проделать погружным блендером или мясорубкой. Для усиления вкуса нашего фарша добавляем паприку, морскую соль и черный перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.




Жаропрочную форму промасливаем кукурузным маслом, после чего укладываем в нее подготовленный лук, который плотно начиняем фаршем. Духовка у нас уже прогрета, отправляем заготовки на десять минут.






Тем временем достаем сковороду, вливаем в нее кефир, томатную пасту и воду. По желанию добавим чили и специй.




Просеваем ложку муки, активно перемешиваем и прогреваем на плите до густого состояния.




Приготовленным соусом заливаем фаршированный лук, отправляем в духовку еще на 15 минут.




Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Лук для фарширования лучше выбрать большого размера, а вот репчатый или красный решать вам. Итак, включаем на плите сильный огонь, в кастрюлю наливаем воду, ставим на конфорку и доводим жидкость до кипения. После чего добавляем соль.

Выбранный лук, очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и опускаем в кипяток. Варим лук 10 - 15 минут, затем достаем шумовкой, укладываем в тарелку и ждем пока он достаточно остынет, чтобы можно было с ним дальше работать.

Шаг 2: Готовим фарш.


С остывшего лука срезаем верхнюю и нижнюю часть, вырезаем середину, так чтобы получилось достаточно места для фарширования (оставить можно 2-3 луковых кольца). Вырезанную часть лука измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы.

В сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и включаем средний огонь. Когда мало разогреется, выкладываем измельченный лук и обжариваем его до мягкости и красивого золотистого цвета, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем мясной фарш, черный молотый перец, соль и сбавляем огонь до минимального. Тщательно все перемешиваем до однородности и тушим минут 5 - 7.

Шаг 3: Фаршируем лук.


Снимаем сковороду с плиты, даем немного остыть и добавляем панировочные сухари. Вновь перемешиваем все до однородности и можно приступать к фаршированию.

С помощью чайной ложки аккуратно закладываем фарш в лук. Форму для запекания смазываем растительным маслом, после чего укладываем лук.

Шаг 4: Запекаем лук.


Лук запекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 25 минут до полной готовности.

Шаг 5: Подаем фаршированный лук.


Фаршированный лук подается горячим в качестве закуски или основного блюда. Если закуской, то блюдо можно украсить дольками лимона или свежей зеленью, а для основного - можно соединять с любым гарниром, какой вам больше нравится, например, жареный картофель или отварной рис. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!

Приятного аппетита!

Лучше всего готовить на оливковом масле.

К фаршу можно добавлять не только лук, но и чеснок, морковь, болгарский перец, помидоры и даже отварной рис.

Блюдо получится еще вкуснее, если вместе с черным молотым перцем добавить ароматные специй, например, хмели - сунели или карри.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: