Фаршированная индоутка. Индоутка: как правильно приготовить птицу в мультиварке или духовке
- Индоутка - 1 штука,
- Соль, черный молотый перец по вкусу,
- Майонез 1-2 ст. ложки,
- Сметана (высокой жирности) - 3 ст. ложки,
- Чеснок 3 - 4 зубчика,
- Яблоки 2 – 3 штуки (у меня были яблоки и мандарин),
- Веточки тимьяна.
Процесс приготовления:
Для начала промываем тушку, обдаем ее кипятком и затем натираем ее смесью из черного молотого перца и соли. Оставляем мариноваться на 1,5 часа.
В это время нужно очистить зубчики чеснока пропустить их через чеснокодавку и смешать с майонезом и сметаной. Полученной смесью натираем промаринованную индоутку изнутри и снаружи.
У яблок вырезаем сердцевину и делим их на крупные дольки, которыми наполняем тушку индоутки. Мандарин вместе с кожурой (по желанию) измельчить также.
Подготовленную птицу укладываем в пакет для запекания, закрепляем его с двух сторон и, сделав несколько небольших проколов, отправляем в духовку. Отверстия в рукаве для запекания будут выпускать лишний пар и помогут образованию красивой золотистой корочке. Запекаем индоутку при температуре 190° градусов 1,5 – 2 часа. Если вы любитель более зажаристой шкурки нежели на моем фото, то вам советую за 30 минут до конца приготовления разрезать пакет для того чтобы утка хорошо подрумянилась.
- Рецепт № 2
Индоутка запеченная в духовке с рисом, мандаринами и яблоками
- Индоутка (тушка средняя) - 1 штука,
- Порошок карри – 1 ч. ложка,
- Соль по вкусу,
- Мандарины (крупные) – 3 штуки,
- Яблоки (кислые) – 3 штуки,
- Рис (круглый) – 1 стакан,
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки.
Приготовление индоутки с рисом и фруктами в духовке
Для начала следует промыть выпотрошенную тушку индоутки и залить ее соленой водой, оставить вымачиваться на 1,5 – 2 часа. После достаем тушку из воды, обтираем ее и натираем смесью из соли и порошка карри, натереть следует тушку изнутри и снаружи.
Рис следует промыть и замочить в соленой воде на 2 часа, по желанию в воду можно добавить карри для цвета.
Мандарины следует очистить и, разделив на дольки, разрезать каждую на две части. Яблоки делим на две части, вырезаем сердцевину и после нарезаем крупным кубиком.
Болгарский перец промываем и, удалив сердцевину и плодоножку, нарезаем его мелким кубиком. Затем сливаем из риса воду и смешиваем его с подготовленным болгарским перцем.
Противень или форму для запекания застилаем фольгой, делаем бортики. Индоутку начиняем фруктами и вкладываем на фольгу. Вокруг утки выкладываем рис с болгарским перцем и заливаем водой (2/3 стакана). Сверху противень закрываем фольгой и отправляем индоутку в духовку на 2 часа, запекаем птицу при температуре 200-220 градусов.
Через два часа нужно будет снять фольгу, чтобы тушка подрумянилась. Также нужно будет перемешать рис и при необходимости добавить воды, чтобы крупа приготовилась равномерно. Снова отправляем индоутку в духовку на полчаса.
При приготовлении этого блюда вы можете экспериментирова ть со специями, выбирая те оттенки вкуса, которые вам больше по вкусу.
Также в качестве начинки фаршированной утки можно использовать гречку, грибы, лимоны, и курагу. В любом случае получится вкусное праздничное блюдо.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Красное мясо индоутки по вкусу едва ли не лучшее из всей домашней птицы. Оно близко по составу к дичи, содержит только «лёгкие» жиры. Подобранные рецепты приготовления индоутки доступны и несложны, подойдут на каждый день и к торжественному случаю.
Индоутка, запечённая целиком в рукаве в духовке
Свой выбор останавливаем на свежей или охлаждённой птице. Замороженную тушку лучше готовить кусочками.
Вам понадобится:
- одна тушка индоутки среднего размера;
- три ароматных яблока;
- веточки тимьяна;
- соль крупная;
- две ложки майонеза;
- мелкий перец;
- половина средней головки чеснока;
- три ложки густой сметаны.
Пошаговая инструкция:
- Выпотрошенную и вымытую тушку птицы ополосните кипятком и стряхните капли влаги. Смешав кристаллы соли с чёрным перцем, обильно натрите ими утку, в том числе изнутри. Отложите часа на полтора, прикрыв от обветривания.
- Очищенные чесночные зубки мелко натрите, смешайте с майонезом и сметаной. Вымытые яблоки распускаем дольками, удаляя семена и перегородки. Чистить яблоки от кожуры не стоит, но сбрызнуть слабым раствором лимонной кислоты – так они не потемнеют.
- Промаринованную утку натираем соусом со всех сторон. Фаршируем тушку дольками фруктов.
- Разрезы на тушке зашиваем, уложив утку в завязанный с одного края рукав, снизу поместите и ломтики фруктов, если таковые остались. Пакет затяните со второй стороны, над тушкой сделайте с десяток тонких проколов.
- Процесс запекания будет длиться до двух часов, жар в духовке должен составлять порядка 190 градусов и открывать её нежелательно. Если кожица на верхней стороне утки будет недостаточно румяной, минут за 20 до завершения, разрежьте и разверните пакет.
Готовим в мультиварке кусочками
Самые мясистые части птицы нафаршируйте чесночной соломкой, она распарится при нагреве и сделает утку ещё ароматнее.
Вам понадобится:
- порционные куски индоутки – до 2 кг;
- по две крупные луковицы и моркови;
- соль, два листа лаврушки и перец;
- чеснок – по вкусу;
- пара некрупных апельсинов.
Пошаговая инструкция:
- Разрубите тушку птицы или разморозьте уже нарезанные куски. Сложите в миску, по вкусу посолите и поперчите, перемешайте. Пока мясо маринуется, очистите и ополосните овощи. Морковь распустите кружками, лук – полуколечками.
- Чуть увлажнив мультиварочную чашу маслом, первым слоем укладываем часть овощей, по ним кусочки птицы. Добавьте лавровые листья и прикройте остальными овощами. Чеснок нарезаем длинными ломтиками и углубляем в овощной слой.
- Апельсины очищаем и выжимаем сок. Добавляйте его по вкусу, можно разбавить 1:1 кипячёной водою. Режим работы прибора – «Тушение», продолжительность – до двух часов.
Даже если вы никогда не слышали о такой птице, рискните приготовить её и попробовать, мы вам гарантируем — вы получите большое удовольствие. Индоутка в духовке — нетрудное в приготовлении кушанье, а когда вы отведаете его, то не только не пожалеете о затраченном времени, но и познакомитесь с новым вкусом очень оригинального мяса.
Мясо мускусной утки, так по-другому называется эта птица, по вкусу напоминает мясо дичи: оно очень нежное и к тому же нежирное, в отличие от мяса обычных уток.
Индоутка, или мускусная утка – это особый вид уток. У них есть нарост над клювом, схожий с индюшачьим, отсюда и название.
Вкусное мясо мускусных уток не имеет специфического запаха. Оно маложирное и сбалансировано в плане содержания полезных веществ. Считается диетическим, а потому подходит даже для детского меню.
Как приготовить индоутку в духовке правильно и легко: рецепт с мёдом
Ингредиенты
- Индоутка — 1,5 кг + -
- — 3-4 ст. л. + -
- Смесь пряных трав (тимьян, розмарин, базилик) — 2 ст. л. + -
- — 3 ст. л. + -
- — 3-4 ч. л. + -
- — 1-2 листочка + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Душистый молотый перец — по вкусу + -
- Мясной бульон — по необходимости + -
Маринованная индоутка в духовке с яблочно-апельсиновым соусом: пошаговый рецепт приготовления
Обрабатываем тушку перед запеканием
- С утки без перьев и внутренностей вырезаем гузку и лишний жир около нее.
- Тщательно моем тушку под струей воды снаружи и изнутри, затем обсушиваем.
- Ошпариваем кипятком (мясным бульоном).
Подготавливаем маринад и маринуем индоутку
- Смешиваем сметану, горчицу, смесь пряных трав, размолотый душистый перец.
- Обильно натираем уточку сметанным маринадом снаружи и изнутри.
- Оставляем промариноваться на 2-3 часа (при необходимости, можно оставить и на ночь).
Готовим мускусную утку в духовке
- Делаем смесь из меда, соли, черного перца и горчицы.
- Тушку по всей поверхности очень осторожно накалываем вилкой.
- Затем натираем маринованную утку внутри и сверху медовой смесью. Внутри присыпаем раскрошенным лавровым листом.
- Оставляем пропитаться на 30 минут.
- В рукав/пакет наливаем чуть-чуть воды и помещаем подготовленную утку.
- Рукав/пакет герметично закрываем и прокалываем в нескольких местах, чтобы дать выход пару.
- Помещаем пакет/рукав на противень в нагретую духовку (тушка брюшком вниз).
- Запекаем полтора-два часа при 180-190 °С.
- При необходимости, во время готовки птицу переворачиваем.
- Разрезаем упаковку за 15-20 минут до окончания процесса приготовления и продолжаем запекать до появления аппетитной корочки.
По этому рецепту в духовом шкафу мускусную утку можно запечь в фольге или в утятнице под крышкой. Готовую индоутку подаем с гарниром из риса, картошки, а лучше всего подать её с гречневой кашей и, конечно, с салатом из овощей и соусом.
Свежую индоутку до использования лучше подержать в холодильнике два-три дня — мясо станет мягче.
Делаем соус к нашей уточке
- Смешиваем яблочное пюре с медом, апельсиновым соком с мякотью, чесноком, солью, перцем и тертым имбирем.
- Добавляем по чуть-чуть молотой корицы, гвоздики, кардамона и соединяем с ореховым или кунжутным маслом.
- Взбиваем блендером.
Любой ингредиент можно исключить, соотношение продуктов — по вкусу. А можно просто купить любимый кетчуп или соус ткемали.
Оригинальный рецепт готовки индоутки с грибами и макаронами в духовке
Это индоутка с необычным фаршем. Известно, что вкусная классика жанра – утка, фаршированная яблоками или гречневой кашей. Вы тоже можете приготовить утку с этими «фаршами», взяв за основу наш первый рецепт.
Но мы предлагаем вариант не хуже — индоутка, приготовленная в духовке и нафаршированная грибами с лапшой или другими макаронными изделиями. Кушанье получается очень сытным, так что гарнир к нему будет явно лишним.
Ингредиенты
- Индоутка – 1,5-2,0 кг;
- Макаронные изделия — 200-250 г;
- Грибы свежие – 300-500 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло сливочное – 4-5 ст. л.;
- Сметана – 3-4 ст. л.;
- Горчица сладкая – 2 ч. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим в духовке индоутку, начиненную макаронными изделиями и грибами
- Утку натираем солью с перцем, тщательно обмазываем сметаной с горчицей и оставляем мариноваться на 2-4 часа.
- Лимон очень тщательно моем.
- Лук шинкуем и поджариваем.
- Грибы тушим с маслом до готовности, но не выпаривая до конца воду.
- Макаронные изделия обжариваем в масле до золотистого цвета, затем отвариваем до состояния аль денте.
- Яйца взбиваем.
- Смешиваем макароны, грибы, яйца, лук и жидкость с грибов.
- Солим и перчим макаронный «фарш», обогащаем (при желании) несколькими кусочками масла.
- Промаринованную утку фаршируем макаронно-грибной начинкой.
- В отверстие тушки вставляем «заглушку» — целый лимон, и закрепляем его зубочистками.
- Помещаем фаршированную индоутку в рукав/пакет, подливаем туда же немного воды.
- Герметично упаковываем, прокалываем в пакете/рукаве дырочки и укладываем на противень.
- Время готовки — 2-2,5 часа при t180-190 °С.
- Во время запекания переворачиваем, а в конце открываем пакет и продолжаем печь до ароматной корочки.
Вот и все — кормите семью. Этого сытного и аппетитного блюда хватит на всех.
Индоутка в духовке может быть приготовлена по разным рецептам, и она всегда будет вкусной. Не стоит забывать и о том, что мускусная утка еще и очень полезна.
Приятного аппетита!
Индоутка – не самая популярная в гастрономии птица, что не совсем оправданно. Мясо ее, в отличие от обычной утки, диетическое, оно нежное и ароматное. Правильно запеченная тушка станет коронным блюдом на любом праздничном столе. О том, как правильно приготовить индоутку в духовке, и какие секреты позволяют сделать ее необычайно нежной и сочной, мы расскажем в этой статье.
Правильное приготовление индоутки предусматривает следующие этапы:
Предварительная обработка индоутки
Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» — печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.
Приготовление начинки для блюда
В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.
Подготовка тушки к запеканию
С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.
Приготовление индоутки
Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места. Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.
Индоутка в духовке с рисом
Ингредиенты:
тушка индоутки 2,5-3 кг, рис – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., 2 сладких красных крупных яблока, мед – 1 ст.л., горчица – 1 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., сахар 1 ч.л., 3 лимона, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука.
Готовим маринад.
Выдавите из 3-х лимонов сок, поставьте его немного подогреть на водяную баню, добавьте розмарин и гвоздику, подержите на водяной бане 3 минуты, чтобы ароматы специй хорошо раскрылись. В керамическую емкость сложите подготовленную тушку без шеи и залейте маринадом. Оставьте на 3 часа в холодильнике.
Готовим начинку.
Яблоки нарезаем кружочками. Варим бульон из шеи птицы, лука и моркови. Солим его. Берем половину бульона и варим в нем промытый рис до состояния аль-дэнтэ. Рис процеживаем и даем ему остыть. Промаринованную птицу натираем снаружи и внутри смесью соли с перцем.
Фарширование.
Возьмите тушку, «поставьте» ее шейным отверстием вниз. Кружочками яблок выстелите внутреннюю поверхность, чтобы получился как бы яблочный цилиндр. В полученную полость выложите приготовленный рис. Зашейте тушку. Если иголка и нитка недоступны – сколите отверстие зубочисткой. Смешайте мед с горчицей и аккуратно намажьте этой смесью кожу птицы.
Термический этап обработки.
Фольгу смажьте немного оливковым маслом и уложите туда тушку. Плотно закройте фольгу и отправьте блюдо готовится в духовку на 2 часа при температуре 180°.Через 2 часа откройте фольгу и оставьте птицу в духовке еще на 20 минут, для того чтоб образовалась румяная корочка. Пока дичь остывает, готовим соус. Оставшийся бульон нагреваем, но не даем ему закипеть, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л.сахара, делаем его немного гуще при помощи муки.
Индоутка в духовке с картошкой
Ингредиенты:
Тушка индоутки 2,5-3 кг, картофель – 4 большие штуки, лук порей – 1 шт., 2 средних баклажана, уксус – 0,5 ст, корень имбиря., соевый соус – 0,5 ст, чеснок – 1 головка, соль, перец.
Готовим маринад.
Полстакана уксуса смешиваем с 0,5 ст. воды. Чистим имбирь и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в раствор уксуса, подогреваем маринад до температуры 40° . Заливаем подготовленную тушку маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Готовим начинку.
Картофель хорошо моем и в неочищенном виде нарезаем продолговатыми дольками. Лук порей режем кольцами. Баклажаны — кольцами средней толщины. Все овощи складываем в керамическую посуду, солим, перчим, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока, заливаем всё соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа. Промаринованную индоутку изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и чеснока.
Для запекания понадобится гусятница. Дно и края ее смазываем оливковым маслом. Нарезаем оставшуюся половинку лука порея и баклажаны. Выстилаем ими дно гусятницы. Начиняем тушку массой, приготовленной ранее. Зашиваем или скалываем зубочистками тушку и укладываем ее на подушку из овощей. Запекаем при 180-200°С, в течение двух часов с закрытой крышкой и еще 20 минут — с открытой.
Индоутка в духовке с гречкой
Ингредиенты:
тушка индоутки 2,5-3 кг, свиное сало – 200 г, гречка – 1 стакан, помидоры черри – 6-8 штук, зеленый лук, базилик, майонез, соль перец, шафран.
- Маринуем подготовленную тушку в майонезе – 2-3 часа в холодильнике.
- Свиное сало без шкуры режем небольшими квадратами и жарим так, чтобы получилась поджарка.
- Готовим начинку. Отвариваем до полуготовности гречку и смешиваем ее с поджаркой, измельченными зеленым луком и базиликом, добавляем по вкусу соль, перец, щепотку шафрана. Моем помидоры черри и добавляем их в гречку.
- С промаринованной тушки снимаем лишний майонез. Натираем солью и перцем.
- Фаршируем птицу, зашиваем, запаковываем в фольгу и отправляем в духовку готовиться на 2 часа при температуре 180°С.
- Открываем фольгу, и в таком виде блюдо оставляем еще на 15-20 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.
- Затем даем блюду немного остыть и подаем к столу!
Как оформить и подать блюдо к столу
Запеченную фаршированную индоутку подают как отдельное блюдо.
Для этого гарнир достаньте из птицы и уложите его на тарелку на листья салата, рядом положите кусочек самой дичи и полейте соусом.
Помните – в украшении блюда используйте только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.
Итак, чтобы запеченная индоутка получилась сочной и нежной, придерживайтесь следующих советов:
- Покупайте только свежую, не размороженную птицу.
- Перед приготовлением обдайте тушку кипятком, лучше бульоном. Маринуйте птицу только 2-3 часа.
- Время выпекания индоутки зависит от ее размеров – 1 кг тушки = 1 час запекания.
- Чтобы птица пропеклась равномерно и осталась сочной – при выпечке в фольге добавляйте на противень немного холодной воды.
- молодая индоутка;
- морковь, луковица, помидоры;
- рис – примерно 300-400 г, в зависимости от размеров тушки;
- сыр;
- половинка лимона, можно использовать целый фрукт;
- масло, соль, перец, специи.
- Время на подготовку: 01:00
- Время приготовления: 02:00
- Количество порций: 6-9
- Сложность: сложная
Приготовление
- Предварительно следует приготовить начинку, для чего на растительном масле обжариваются измельченные лук, морковь. Во время обжаривания добавить пропущенные через мясорубку помидоры. Потушить начинку в течение 2-3 минут, а затем приправить солью и перцем.
- Параллельно следует отварить рис, нарезать сыр мелкими кубиками и все это смешать с тушеными овощами – получилась отличная начинка для тушки.
- Подготовить тушку утки: помыть, обсушить, натереть солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 минут, чтобы маринад хорошо пропитал мясо. Затем тушку нафаршировать начинкой, заколоть швы шпажками.
- Уложить утку в рукав, завязать концы и проколоть в нескольких местах, так он не лопнет в духовке. Положить рукав на холодный противень и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать тушку в течение 2 часов. Посредством использования представленного рецепта индоутку можно выдержать дольше – мясо от этого не пересохнет.
Традиционным украшением праздничного стола считается блюдо из птицы. Чаще – это курица, реже можно полакомиться на празднике гусятиной или утятиной, а индоутка – это редкий гость на столах. Почему? Потому что хозяйки не знают простых рецептов приготовления интересной и заморской птицы.
Эта птица родом из Южной Америки, ее предки – мускусные утки, которых крестьяне сделали домашними и стали разводить для употребления в пищу. Индоутка неприхотлива в содержании, а мясо у нее вкусное и диетическое. Оно подходит для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, а также пациентам после тяжелых заболеваний в период восстановления (разрешается даже в послеоперационный период). Это мясо полезно для детей – оно нежирное, но нежное.
Индоутку лучше брать хорошо очищенную и охлажденную, а не замороженную. Перед приготовлением, независимо от способа обработки, тушку следует обдать кипятком – тогда мясо будет сочным и мягким. Перед тем как тушку запекать в духовке, ее следует замариновать и выдержать в маринаде около трех часов. Передерживать не стоит, в противном случае мясо станет сухим.
В духовке утку выдерживают столько времени, сколько весит тушка с расчетом: килограмм мяса следует запекать один час, если утка весит 2 кг – томят не менее 2 часов. Во время приготовления необходимо периодически поливать утку образующимся соком – это позволит избежать пересушки, что при выдержке целой тушки в духовке без дополнительного покрытия случается довольно часто.
Рецепты приготовления
Тушку индоутки можно приобрести на рынке, а готовить ее очень просто. Есть много способов приготовления птицы в духовке с овощами, в рукаве, в утятнице, с различными начинками: гречкой, картошкой, капустой. Рассмотрению подлежат несколько вариантов простых, но замечательных на вкус блюд.
Индоутка тушеная в сметане
Приготовленное рассматриваемым вариантом мясо становится нежным и сочным. Само приготовление не займет много времени, поэтому рецепт можно использовать ежедневно для ужина.
Чтобы приготовить блюдо потребуется:
- тушка индоутки;
- несколько луковиц;
- помидоры, можно заменить сортом черри;
- одна морковь;
- одна головка чеснока;
- стакан сметаны;
- соль, перец, прочие специи.
Последовательность приготовления выглядит следующим образом:
- Для начала следует разделить тушку на четыре части (порядок разделения и формирования кусков остается на усмотрение самой хозяйки – как удобнее).
- Теперь необходимо натереть готовые куски утки смесью соли и перца.
- Приготовить морковь, протерев его на крупной терке. Лук порезать небольшими квадратиками, а чеснок пропустить через пресс. Заготовленные овощи необходимо обжарить с применением любого растительного масла до золотистого цвета.
- Положить куски мяса в сковороду к прожаристым овощам. В емкость добавить немного воды, учитывая размеры тушки и характеристики газовой или электроплиты, и тушить под крышкой на небольшом огне почти до готовности.
- Как мясо протушится, добавьте к нему измельченные помидоры и сметану. Сметану лучше использовать с малым содержанием жирности – это сделает мясо сочным, но нежирным.
- Мясо выдержать на огне еще минут 15 до образования овощного соуса, который в дальнейшем также в процессе тушения необходимо загустить, смешав с мукой.
Полученное блюдо подается с любым гарниром – гречка, рис, картофельное пюре. Рецепты с индоуткой легко усовершенствовать. К примеру, в этом случае мясо можно полностью приготовить и вынуть из сковороды, а в полученный соус добавить овощи – кабачки, баклажаны и прочие. Готовить подобный гарнир до готовности овощей. Подавать на стол вместе с птицей, украсив зеленью.
Время приготовления блюда на основе первоначального рецепта – не более 1,5 часов (все зависит от веса тушки).
Количество порций – 6-8 штук, в зависимости от тушки.
Фаршированная индоутка в духовке
Рецепт приготовления индоутки в духовке требует запастись следующими продуктами:
- тушка птицы;
- луковица;
- лимон;
- несколько сочных сладких яблок;
- чеснок;
- горстка чернослива;
- кусок сливочного масла.
Индоутка в духовке, фаршированная черносливом, делается следующим образом:
- Предварительно тушку помыть и посушить, натереть смесью соли и перца.
- Далее приступают к приготовлению овощей, где следует измельчить лук, яблоки, лимон и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются – это заготавливаемая начинка для индоутки.
- Добавить к этому фаршу чернослив и нафаршировать полученной смесью тушку. Чтобы начинка не вытекла в процессе приготовления блюда, следует заколоть шпажками прорезь тушки.
- Теперь необходимо взять глубокий противень, смазать его маслом и положить в него птицу.
- Поставить противень в уже прогретую духовку на 1,5 часа (в зависимости от веса тушки) и запекать при 180 градусах.
- Вытопившимся жиром необходимо поливать утку время от времени, чтобы образовалась румяная корочка. Гарниром к блюду может быть рис или жареная картошка.
Время приготовления – 2-2,5 часа (не считая предварительного замачивания тушки, что идет по желанию и при наличии свободного времени).
Количество порций – 6-10 штук в зависимости от веса тушки.
Приготовление в мультиварке
Индоутка, приготовленная в мультиварке, является диетическим блюдом, поэтому люди, заботящиеся о своей фигуре, могут использовать рецепт в качестве основного диетического питания.
Для подобного диетического блюда необходимо подготовить следующие продукты:
- тушку птицы;
- несколько спелых яблок рассыпчатого сорта;
- луковицу;
- морковку;
- соль, перец, желаемые специи.
Приготовление индоутки в мультиварке должно проходить в последовательности:
- Тушку помыть и нарезать порционными кусочками, в зависимости от веса птицы и количества порций.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – кольцами, яблоки – дольками. Все ингредиенты положить на дно чаши мультиварки.
- Сверху выложить кусочки мяса и долить содержимое водой до половины выложенных компонентов.
- В зависимости от модели (возможно понадобится программа «Выпечка») поставить на режим «Тушение». Готовить птицу с овощами и фруктами в течение 2 часов. В мультиварке индоутку можно передержать – мясо не подсохнет и будет таким же сочным.
- За полчаса до готовности все посолить, поперчить и положить лавровый лист.
Мясо получается нежное и сочное. Этот рецепт можно использовать во время диеты и употреблять в качестве основного блюда, без добавок в виде гарнира. В противном случае можно приготовить гарнир. Для представленного мяса подойдет картофельное пюре или рис.
Время приготовления индоутки в мультиварке – не более 2,5 часов (предварительно тушку можно не замачивать в маринаде).
Количество порций – 6-8 штук (можно сократить всего до 4-5 порций).
Индоутка в рукаве
Приготовление индоутки в рукаве – очень бережный способ термической обработки. Мясо, приготовленное в собственном соку, получается нежным и сочным.
Чтобы запечь утку в рукаве потребуются следующие компоненты:
- молодая индоутка;
- морковь, луковица, помидоры;
- рис – примерно 300-400 г, в зависимости от размеров тушки;
- половинка лимона, можно использовать целый фрукт;
- масло, соль, перец, специи.
Порядок приготовления:
Для подобного приготовления птицы готовить гарнир необязательно – должна хватить начинка. В противном случае лучше воспользоваться дополнительным отварным рисом или картофельным пюре для гарнира.
Время приготовления представленного блюда — не менее 3 часов.
Количество порций — 6-9 штук.
Как приготовить индоутку, каждая хозяйка решает самостоятельно. Для начинающих кулинарок достаточно рецептов с фото, выбрать из них наиболее подходящий не составит труда. К тому же каждая хозяюшка имеет свои кулинарные хитрости и справиться с уткой сможет без проблем.