Ежики в мультиварке с подливкой: оригинальные рецепты шведского блюда. Ежики в мультиварке - рецепты с фото. Как приготовить ежики из мясного фарша с рисом и соусом в мультиварке

Когда дома появляется мультиварка, желание готовить вырастает и обостряется. Счастливые обладатели кухонной помощницы ищут новые рецепты и вспоминают подзабытые. Что приготовить на обед, чтобы вся семья была довольна? Попробуйте сделать ежики из риса и мяса, это просто. Основную часть работы возьмет на себя ваша мультиварка.

Как приготовить ежики в мультиварке

Ежики – это такие тефтели, которые делают не с вареным, а сырым рисом. Если рис длинный, расширяясь при тушении или варке, он выходит за габариты тефтельки, делая ее симпатичным колючим шариком. Само собой, приготовить ежики в мультиварке можно и используя круглый рис. Получатся причесанные, гладкие ежики без колючек, что не помешает им стать главным блюдом семейного обеда.

Рецепт ежиков в мультиварке

Чтобы приготовить колючие тефтели, нужны доступные продукты. Рецепты ежиков в мультиварке не отличаются многообразием. Главные компоненты блюда – рис, фарш, сырое яйцо, репчатый лук. Ежиков в мультиварке отличными от других делает соус (подливка), которого должно быть очень много. Еще для них годятся разные методы термической обработки: тефтели можно запекать, тушить, варить на пару. Из семи вариантов тефтелей-ежиков выбирайте тот, который придется по нраву всем членам вашей семьи.

Ежики из фарша в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: на восемь персон.
  • Предназначение: на обед, горячее.
  • Кухня: русская.

Откроет список кулинарных премудростей базовый рецепт ежиков из фарша. В мультиварке они получаются особенно сочными, ароматными, вкусными. Идеально подходит для них смесь свинины и говядины (соотношение 1:1). Для соуса вам понадобится что-то томатное: сок, паста, кетчуп. Добавьте ложку-другую муки – подливка загустеет.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • сок томатный – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Прокручивайте мясо, используйте ручную или электрическую мясорубку.
  • Яйцо лучше взбить венчиком до легкой пены, прежде чем смешивать его с мясом. Солите, добавляйте перец, тщательно перемешивайте.
  • Промывайте рис, добавляйте его к мясной массе.
  • Сформировав из приготовленной смеси плотные колобки равного размера, вы должны выложить их в мультиварку.
  • В глубокой сковороде обжаривайте лук на подсолнечном масле. К почти готовой зажарке аккуратно подсыпайте муку, перемешивайте. Влейте пол-литра томатного сока, доводите до закипания, подсаливайте.
  • Заливайте полученным соусом тефтели, включайте программу «тушение» на один час.

Ежики в мультиварке с подливкой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Слово с иностранным корнем «соус» имеет ласковый русский синоним «подливка». Вкусно пахнущие, сочные ежики в мультиварке с подливкой очень нравятся детям. Они отлично гармонируют с любым гарниром, замечательно смотрятся как самостоятельное кушанье. В этом рецепте соус будет белым, сметанным, а сочности тефтелям добавит белокочанная капуста – чудесный овощ, преображающий котлеты, тефтельки и даже ежики с подливкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 600 г;
  • рис – 2/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. За 2-3 часа подготовьте рис: тщательно вымойте его, залейте кипящей водой и оставьте в ней замачиваться.
  2. Промытое, нарезанное на куски мясо превращайте в фарш, вместе с ним перекручивайте капусту, лук.
  3. Соединяйте мясной фарш с промытым рисом, добавляйте соль, яйцо, молотый черный перец. Смесь должна замешиваться тщательно, чтобы рис распределился равномерно.
  4. Измельчите зелень укропа, петрушки, смешивайте в отдельной таре сметану и майонез.
  5. Формируйте красивые, ровные шарики, складывайте их на дно мультикастрюльки одним слоем. Каждый шарик-ежик нужно смазать подготовленным соусом, щедро засыпать рубленой зеленью.
  6. Заливайте в чашу теплую воду, примерно 1,5 стакана. Устанавливайте режим «тушение» и время - один час.

Рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке

  • Количество порций: на шесть персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классический рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке , описанный ниже, обогащен и украшен овощным соусом. Особенно приятно готовить это блюдо летом, когда доступны свежие помидоры, кабачки, зелень. Томатный соус с овощами домашнего приготовления делать не сложно, он хорошо дополняет вкус тефтелей из мяса и риса. Оформляйте блюдо красиво, чтобы веселые ежата украсили семейный прием пищи.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 600 г;
  • рис длиннозерный – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор крупный – 3-4 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мойте рис, добавляйте его к фаршу, вводите сырое яйцо. Смесь надо тщательно перемешать, посолить, приправить перцем.
  2. Соус готовьте в отдельной кастрюльке с массивным дном. Разогревайте в ней масло, высыпайте измельченный лук, морковь, чеснок. Обжаривайте все до прозрачного состояния лука. Добавляйте натертый кабачок, нашинкованный перец, томаты, порезанные кубиками. Тушите овощи 15-20 минут. Получится густая подлива, в которой будут вариться мясо-рисовые шарики. Ее можно пюрировать блендером до однородной массы, или оставить как есть.
  3. Из фарша нужно сформировать круглые тефтельки, сложить двумя слоями. Бережно заливайте ежики соусом.
  4. Включайте программу «тушение», выставляйте таймер на один час.

Ежики на пару в мультиварке

  • Время приготовления: около двух часов.
  • Калорийность блюда: 223 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюда, приготовленные на пару, считаются диетическими. Не на каждой кухне их готовят как повседневную еду. А зря. Мясные ежики на пару в мультиварке выходят не только здоровыми, но и приятными на вкус. Если вам по душе еда из натурального мяса, слегка приправленного специями – вам понравится это блюдо. Готовятся паровые мясные шарики быстро, а еще скорее съедаются. Всего три основных составляющих и четыре шага отделяют вас от вкуснейших тефтелей на пару.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 1 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промывайте рис, замешивайте его с фаршем. Добавляйте лук (его можно порезать, измельчить блендером, даже потереть на терке). Не забывайте о соли и специях.
  2. Формируйте небольшие колобки из фарша, укладывайте их на смазанную корзинку-пароварку. Тефтели не должны касаться друг друга боками.
  3. Включайте программу «варка на пару» на 40 минут.
  4. Подавайте на стол готовые тефтельки. Они очень похожи на настоящих ежат – такие же колючие и милые.

Ежики в сметанном соусе в мультиварке

  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность блюда: 244 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В качестве альтернативы котлеткам и тефтелям с томатом приготовьте вкусные ежики в сметанном соусе. В мультиварке они получаются нежными, приятными на вкус и очень сочными. Если хочется сократить количество калорий, сметану можно заменить домашним йогуртом без сахара. Густая подлива с молочным вкусом замечательно подчеркивает оттенки мясного вкуса, а рис делает диетическое блюдо сытнее.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана (йогурт) – 1,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезайте лук, его нужно обжарить, протомить под крышкой до мягкости.
  2. Смешивайте фарш, лук, рис, добавьте яйцо. Не забудьте посолить, поперчить, добавить другие специи на свой вкус.
  3. Начинайте вылепливать шарики, складывать их в чашу одним слоем.
  4. Готовьте соус. Разводите муку водой, вливайте в сметану, перемешивайте, добавляйте соли.
  5. Заливайте первый слой тефтелей соусом, при необходимости формируйте слой второй. Жидкость должна покрывать верхний ряд шариков до средины.
  6. На панели мультиварки выставляйте на один час режим «тушение».

Ежики в томатном соусе в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Эти ежики в томатном соусе в мультиварке сначала обжариваются, потом протушиваются. Хозяйки, практикующие приготовление тефтелей по рецепту из этого раздела, отмечают необыкновенную сочность и дивную румяную корочку у готовых ежиков. Для приготовления соуса не нужно дополнительных усилий. Он готовится сам, ваше дело лишь взять и сложить ингредиенты, ничего не забыв.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий 500 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезайте лук, трите морковку на мелкой терке.
  2. К фаршу добавляйте подготовленные овощи, промытый рис, яйцо. Вымешивайте тщательно.
  3. Вылепливайте тефтельки, панируйте их в муке.
  4. Чашу мультиварки разогрейте, налейте масло. Активировав режим «жарка» или «выпечка», обжаривайте шарики, переворачивайте их время от времени.
  5. Добавляйте томатную пасту. Ее можно развести кипятком, но проще положить просто так, результат будет одинаковым. Подсолите, добавьте специи, сахар, рубленый чеснок.
  6. Добавляйте кипяток (1,5-2 стакана), наливайте его очень нежно, чтобы не повредить шарики. Закройте крышку, включите нужную программу. Ежики готовятся один час при режиме «тушение».

Ежики из куриного фарша в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: на пять персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо, ужин, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Последний рецепт подойдет для тех, кто предпочитает готовить блюда из птицы. Приготовьте ежики из куриного фарша в мультиварке – блюдо нежное, вкусное, диетическое. Фарш для них можно сделать самостоятельно или купить готовый. Из грудки выйдет менее жирный продукт, чем из филе, срезанного с бедра. Этот рецепт предполагает использование смешанного сметанно-томатного соуса.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • кетчуп – 200 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промывайте рис, замачивайте его на 2-3 часа.
  2. Смешивайте рис с фаршем, яйцом, измельченным луком. Солите и посыпайте перцем.
  3. Формируйте шарики-тефтельки, складывайте одним слоем на дно мультичаши.
  4. Соединяйте сметану и кетчуп. Если смесь густая – добавьте немного воды.
  5. Наливайте соус поверх шариков, лейте аккуратно, чтобы не повредить тефтельки.
  6. Тушить блюдо нужно около 40 минут.

Ежики в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке, не нужно быть высококлассным поваром. Это блюдо простое в исполнении, повседневное, но очень вкусное. Просты секреты приготовления ежиков в мультиварке , если их соблюдать – мясные шарики получатся на славу. Чтобы обед порадовал домашних, делайте так:

  • Тщательно смешивайте ингредиенты.
  • Яйцо сделает тефтельки крепче, без него можно готовить ежики только на пару.
  • Аккуратно заливайте соус, чтобы не травмировать шарики.
  • Ежики можно складывать двумя слоями.
  • Пусть соус покроет нижний слой тефтелек полностью, а второй – на половину.

Видео: Ежики из фарша в мультиварке

Ежики из фарша с рисом в мультиварке - сытное и вкусное блюдо. Особенно его любят маленькие детки, поскольку оно обладает нежным вкусом. Ежики похожи на обычные тефтели, отличие состоит лишь в некоторых ингредиентах. А приготовить их легко и быстро. Мы подобрали для вас несколько лучших рецептов, воспользовавшись которыми вы создадите настоящий кулинарный шедевр.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ежиков с рисом в мультиварке, которыми они с радостью делятся с нами:

  • для приготовления ежиков в мультиварке любой модели нужно использовать программу «Тушение»;
  • если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим или готовите для маленьких деток, то следует воспользоваться программой «На пару»;
  • ежики традиционно готовятся в томатном либо сметанном соусе, некоторые хозяйки делают смешанную подливку;
  • фарш для ежиков лучше перекрутить самостоятельно, а если вы используете покупной, то выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт;
  • блюдо можно готовить из любого фарша: куриного, говяжьего, свиного;
  • шарики лучше формировать небольшого размера - так они будут иметь более насыщенный и нежный вкус.

Итак, с основами мы с вами ознакомились, пора переходить от теории к практике.

Ежики-тефтели из фарша с рисом: рецепт с фото

Этот рецепт предполагает приготовление ежиков с использованием томатной пасты. Однако если вы готовите для детей, то лучше вместо пасты взять помидоры.

Состав:

  • фарш куриный - 500 г;
  • рис - 0,5 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • головка лука;
  • паста томатная - 3-4 ст. л.;
  • лавровые листочки;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:


Некоторые хозяйки делают так: томатную пасту не добавляют к овощам, а разбавляют водой и потом только заливают тефтельки.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

А теперь давайте приготовим ежики в нежнейшем сметанном соусе. Он придает блюду изысканный вкус.

Состав:

  • фарш (любой) - 500 г;
  • рис - 0,5 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • соль, смесь перцев;
  • майонез - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Фарш нужно посолить и приправить специями, а затем хорошенько перемешать.
  2. Рис следует промыть под проточной водой, а потом на небольшом огне отварить до полуготовности.
  3. Лук нужно измельчить (можно блендером) и добавить к фаршу.
  4. Полуготовый рис также выкладываем в фарш и хорошенько перемешиваем.
  5. Готовим соус: смешиваем майонез и сметану до однородной консистенции.
  6. Берем немного соуса и смазываем им чашу мультиварки.
  7. Формируем из фарша средних размеров тефтельки.
  8. Натираем морковь и добавляем ее в соус.
  9. Ежики выкладываем в мультиварку, а сверху поливаем сметанным соусом.
  10. Включаем программу «Тушение» и готовим до ее окончания.
  11. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Ежики из фарша с рисом, приготовленные на пару

Чтобы ежики получились диетическими, их можно приготовить на пару в мультиварке. В рецепте мы используем говяжий фарш, но тем, кто следит за потребляемыми калориями, можно заменить его на куриный. Такие ежики очень хорошо сочетаются с овощами и картофелем.

Состав:

  • фарш - 0,5 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • головка лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • вода - 1,5 л;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:


Как видим, приготовление ежиков из фарша с рисом в мультиварке не отнимет много времени и сил. Вам нужно только сделать тефтельки и соус, а со всем остальным справится наша кухонная помощница. Готовьте с удовольствием!

Для всех любителей рисово-мясных ежиков предлагаю простой рецепт ежиков в мультиварке. Мне известно, по крайней мере, три способа их приготовления: жарка, запекание и тушение. И поскольку мой ребенок на дух не переносит жареный рис, приходится готовить их без хрустящей корочки, а именно – тушить. Раньше я использовала для этого толстостенный сотейник – необходимость отскребать прилипшие остатки ежиков не сильно вдохновляла на кулинарные подвиги. С появлением в нашем доме чудо-помощницы – мультиварки Редмонд-4502 – процесс не только значительно упростился, но и сократился по времени. Ежики получаются очень сочные, отлично держат форму, так что рекомендую этот рецепт всем любителям этой простой еды.

Потребуется:

  • 500 г свиного фарша (можно взять смешать свиной и куриный в пропорции 50 на 50);
  • ⅔ стакана круглого риса, хорошо промытого под проточной водой;
  • 1 ⅓ стакана воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки тертой на крупную терку свежей капусты (ежики и котлеты с небольшим добавлением капусты получаются особенно сочными);
  • 1 крупное яйцо;
  • соль (я положила 1 ⅓ ч. ложки);
  • черный молотый перец;
  • 1 ст. ложка кутчупа;
  • 2 ст. ложки свежей сметаны;
  • зелень петрушки и укропа.

Простой рецепт ежиков в мультиварке

Если вы используете готовый фарш, заранее разморозьте его (примерно за 5-6 часов). Или разморозьте мясо, если планируете прокрутить его непосредственно перед приготовлением ежиков. Также заранее отварите рис – если следовать указанным пропорциям, он получится слегка твердоватым. Сложите фарш, рис, мелко нарезанный лук и тертую капусту. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Энергично вымешайте фарш до однородного состояния – в массе не должно быть комочков риса.


Смешайте в глубокой посуде сметану и кетчуп. Зелень вымойте и мелко порубите. Налейте на дно чаши немного растительного масла. Сформируйте влажными руками небольшие круглые ежики и выложите первую партию в чашу.


Смажьте каждый сметанным соусом, посыпьте зеленью.


Сформируйте ежики из оставшегося фарша и выложите их вторым слоем в чашу. Тоже смажьте соусом и присыпьте рубленой зеленью. Ополосните посуду из под соуса и вылейте эту жидкость на дно чаши. Добавьте еще немного воды – должна доходить до середины ежиков первого слоя.


Поместите чашу в мультиварку. Закройте крышку и кнопкой «меню» выберите режим «тушение». Задайте время приготовления – 1 час 15 минут, и нажмите кнопку «старт».


По истечении указанного времени аккуратно достаньте ежики из чаши и разложите по тарелкам.


Гарнируйте блюдо свежим салатом – из капусты, моркови и яблока, или маринованными овощами – огурцами и помидорами. Можете подать ежики с любым домашним соусом – пряным кетчупом или острой аджикой. Приятного аппетита!

Многие любят ежики за их забавный вид и разнообразие вкусов. Приготовить это блюдо проще простого, а рецептов существует так много, что каждый сможет выбрать свой самый любимый: с вкусной подливой, овощами и даже диетический. В этой статье мы собрали для вас список самых разных рецептов блюда «Ежики» для мультиварки Редмонд.

Когда котлеты начинают казаться банальным и надоевшим блюдом, самое время разнообразить рацион и сделать ежики в мультиварке Редмонд. Легкие и забавные на вид они понравятся всем членам семьи, а если украсить их зеленью или нарисовать кетчупом глазки и носик, дети будут просто в восторге!

Вообще, ежики в мультиварке Редмонд можно готовить из любого мяса, но особенность этого рецепта именно в нежной телятине. Лучше покупать не готовый фарш, а цельный кусок мяса, чтобы самостоятельно сделать из него натуральную мясную массу.

Чтобы приготовить ежики в мультиварке Редмонд вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • телятина без кости – 500 г;
  • рис пропаренный длиннозернистый – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1,5 стакана.

Интересный факт: по большому счету, ежики в мультиварке Редмонд готовятся из таких же продуктов, что и обычные тефтели. Единственное и самое главное отличие, которое и определяет их как отдельное блюдо, заключается в том, что рис находится снаружи, а не смешивается с фаршем перед лепкой. Именно благодаря этому в процессе готовки получается такая забавная рисовая «щетинка».

Как приготовить нежные ежики в мультиварке Редмонд:

  1. Рис замочите в теплой воде на 30-40 минут, чтобы он разбух. В это время можно заниматься другими ингредиентами.
  2. Очистите лук и мелко покрошите его ножом или измельчите в блендере.
  3. Телятину пропустите через мясорубку, добавьте лук, яйцо, соль и специи. Перемешайте ингредиенты до однородности.
  4. Сформируйте руками небольшие шарики. Обваливать в муке не нужно!
  5. Разбухший рис откиньте на дуршлаг, и обваляйте в нем мясные шарики, слегка вдавливая его в поверхность. Это позволит рису оставаться снаружи, но не отвалиться в процессе приготовления.
  6. Получившихся «ежиков» выложите в чашу мультиварки и долейте воды, чтобы она практически покрыла их с головой (примерно на 2/3). Положите лавровый лист.
  7. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 50 минут.

Ежики в мультиварке Редмонд особенно вкусны с картофельным или чечевичным пюре.

Диетические ежики в мультиварке Редмонд

Совершенно очаровательное блюдо, которое моментально поднимает настроение и на оставляет ни следа на вашей талии. Прекрасно подходит для самых маленьких членов семьи, а также для тех, у кого проблемы с пищеварительной системой. В качестве гарнира лучше тоже сделать что-нибудь легкое, например, тушеные овощи.

Для приготовления диетических ежиков в мультиварке Редмонд вам понадобится:

  • куриное филе (грудка) – 500 г;
  • рис басмати – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло (лучше кунжутное) – 30 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошек;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 14-16 ежиков в мультиварке Редмонд.

За полчаса до начала готовки замочите рис в теплой воде.

Способ приготовления легких куриных ежиков в мультиварке Редмонд:

  1. Куриную грудку пропустить через мясорубку, лук и чеснок сильно измельчить и добавить к куриному мясу.
  2. Фарш посолить, сдобрить специями, добавить пару ложек воды для сочности и тщательно все перемешать.
  3. В чашу мультиварки вылить 2 стакана воды, добавить несколько горошков душистого перца и лавровый лист.
  4. Установить решетку для приготовления на пару.
  5. Откинуть разбухший рис на дуршлаг, сформировать небольшие мясные шарики из фарша и обвалять их в рисе, слегка вдавливая зернышки внутрь.
  6. Выложить тефтельки на решетку и установить мультиварку в режим «На пару» на 40 минут.
  7. Готовые ежики переложить в большую миску или кастрюлю, накрыть крышкой и полотенцем, чтобы они не остыли и загрузить в мультиварку оставшуюся порцию фарша.

Полезный совет: когда выкладываете ежиков в мультиварку Редмонд, оставляйте между ними небольшое расстояние, чтобы рисовые «иголочки» могли полностью раскрыться и не мешали друг другу.

Вегетарианские ежики в мультиварке Редмонд

Если вы являетесь приверженцем вегетарианского образа жизни или просто хотите попробовать что-то новенькое, предлагаем сделать сегодня на обед постные ежики в мультиварке Редмонд. В данном рецепте используется яйцо, чтобы компоненты «схватились» в однородную массу, но в некоторых случаях допустимо добавление обычной муки для создания более вязкой консистенции.

Чтобы приготовить вегетарианские ежики в мультиварке Редмонд, возьмите такие ингредиенты:

  • нут (бараний горох) – 300 г;
  • рис басмати (длиннозернистый) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец – по вкусу.

Нут – очень полезный и питательный представитель семейства бобовых, но как бы вы его ни готовили, лучше замочить горошины минимум на 3 часа. Оптимальный вариант – замочить нут с вечера, а утром приготовить ежики в мультиварке Редмонд.

Рис так же, как и для остальных рецептов, следует замочить на 30 минут, а затем откинуть на сито.

Сделать вегетарианские ежики в мультиварке Редмонд очень просто:

  1. Нут измельчите в блендере как можно мельче. Сперва можно покрошить его в общей чаше, а завершить работу погружным блендером. Чем однороднее будет вегетарианский фарш, тем нежнее и вкуснее получатся ежики в мультиварке Редмонд.
  2. Лук, чеснок и морковь очистите от кожуры. Лук измельчите в блендере или мелко покрошите ножом, а чеснок с морковью натрите на средней терке.
  3. Смешайте ингредиенты в глубокой миске, добавьте яйцо, посолите и сдобрите любимыми специями. Отличительной особенностью практически всех вегетарианских блюд является их пикантность, поэтому не бойтесь экспериментировать со смелыми вкусами, если позволяет желудок.
  4. Сформируйте небольшие шарики из получившегося нутового фарша, а затем обваляйте их в разбухшем рисе.
  5. Аккуратно выложите ежики в мультиварку Редмонд на решетку для приготовления на пару, добавьте в чашу немного воды, положите в нее лавровый лист, несколько горошин душистого перца и веточку розмарина.
  6. Установите мультиварку в режим «На пару» на 40 минут и опустите крышку.

Вегетарианские ежики в мультиварке Редмонд сами по себе очень сытные, поэтому к ним можно не готовить гарнир. Подайте их с сочными салатами из свежих овощей, а если на дворе зима, смело открывайте любимые маринованные заготовки!

Томатные ежики в мультиварке Редмонд

И хотя практически все рецепты ежиков в мультиварке Редмонд не включают томатные ингредиенты, никто не сказал, что это строго запрещено. Если вы любите сочные томатные подливы и хотите порадовать домашних оригинальным и вкусным блюдом, почему бы не приготовить томатные ежики в мультиварке Редмонд?

Для приготовления этого блюда подойдет любой фарш, но лучше использовать несколько сортов мяса, чтобы вкус блюда получился более насыщенным. «Томатный вопрос» можно решить при помощи свежих или консервированных помидоров, кетчупа или томатной пасты.

Итак, какие же ингредиенты нужны, чтобы порадовать семью вкусными томатными ежиками в мультиварке Редмонд:

  • говядина (филе) – 350 г;
  • свинина (филе) – 350 г;
  • курица (грудка) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 150 г;
  • подсолнечное масло –для жарки;
  • томатная паста – 100 г.

Чтобы сделать ежики в мультиварке Редмонд с сочной томатной подливой, следуйте инструкции:

  1. Тщательной промойте мясо в холодной воде и очистите от прожилок. Если есть возможность, лучше замочить говядину и свинину в холодной воде на ночь – так блюдо получится очень нежным и сочным.
  2. Пропустите свинину, говядину и куриное филе через мясорубку.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Рис отварите до полуготовности или залейте горячей водой на 20 минут.
  5. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, посолите, добавьте специи.
  6. Сформируйте аккуратные шарики.
  7. Установите мультиварку в режим «Тушение», разогрейте в чаше немного подсолнечного масла и выложите на дно рисово-мясные шарики.
  8. Чтобы сделать томатную подливу, смешайте кетчуп или томатную пасту, майонез и литр воды. Перемешайте до однородности. Воду лучше брать теплую, но не горячую, иначе майонез свернется.
  9. Залейте полученным соусом ежики в мультиварке Редмонд, опустите крышку и готовьте 40 минут.

Такие томатные ежики в мультиварке Редмонд прекрасно сочетаются с любым гарниром. Чтобы не тратить время и силы, можете установить емкость для приготовления на пару и одновременно сделать картофельный гарнир.

Ежики в мультиварке Редмонд с томатной подливой. Видео

Мясные ежики – милые котлетки, которые по традиции готовятся с рисом. Но все чаще можно встретить рецепты с другими добавками: грибами, овощами, гречкой, сыром.

Получаются новые, интересные и вкусные блюда.

Абсолютно все варианты ежиков можно приготовить в мультиварке, что мы и сделаем.

Ежики в мультиварке – общие принципы приготовления

Фарш можно взять готовый или перекрутить мясо самостоятельно. Часто в котлетную массу добавляют птицу. Обязательным ингредиентом ежиков является рис, но его можно заменить другой крупой. Также в мясную массу кладут специи, лук и другие овощи. Для крепости ежиков добавляют яйцо. Затем массу размешивают, лепят шарики произвольного, но одинакового между собой размера.

В мультиварке ежиков можно готовить на пару, либо тушить в разных соусах. Такие котлетки не жарят, так как крупа закладывается в сыром и виде и требует влаги для набухания. Площадь мультиварки ограничена, но необязательно закладывать ежики одним слоем. Можно складывать мясные шарики друг на друга, проливать соусом, перекладывать овощами и пересыпать зеленью.

Ежики в мультиварке на пару

Диетическое блюдо, которое замечательно подходит для детского и взрослого питания. Можно использовать любое мясо, но лучше отдавать предпочтение нежирной телятине или говядине, индейке, курице. Вкусней получается из смешанного фарша.

Ингредиенты

0,4 кг фарша;

0,5 стаканчика риса;

1 луковица;

Приготовление

1. Фарш нужно перекрутить два раза, чтобы он получился мелкий. Второй раз измельчаем вместе с ним луковичку.

2. Рис промываем, сливаем с крупы жидкость, отправляем в фарш.

3. Добавляем одно сырое яйцо.

4. Теперь специи. Для детского питания достаточно одной только соли. Ели ежики готовятся для взрослых, то можно насыпать в основную массу перчика и других специй на свой вкус.

5. Наливаем в мультиварку литр воды.

6. Скатываем из фарша шарики, размером с яйцо курицы. Раскладываем на лоток для паровой готовки.

7. Включаем мультиварку. Не нужно следить, когда закипит вода. Просто ставим варку на пару на 1 час и 20 минут. Этого времени будет достаточно.

Томатные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Рецепт ежиков из фарша с рисом в мультиварке, которые сразу идут с томатной подливой. Идеальное дополнение к любому гарниру. Фарш используем любой мясной.

Ингредиенты

0,5 кг фарша;

250 мл воды;

0,5 стакана риса;

1 головка лука;

1 ложка пасты;

1 пучок зелени;

3-4 ложки сметаны.

Приготовление

1. Рис варить не нужно, но желательно промыть и залить злак водой минут на двадцать, пусть набухает.

2. Рубим мелко луковицу, соединяем с мясным фаршем, кладем к ним яйцо.

3. Сливаем с риса воду, закладываем в мясной фарш.

4. Кладем соль, перец и любые приправы. Можно взять смесь для мяса, ароматную соль и т. д.

5. Размешиваем фарш руками до однородности.

6. Делим на кусочки по 50-70 граммов, скатываем шарики.

7. Готовим соус. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой, доливаем половину рецептурной воды и заправляем подливу специями.

8. В смазанную мультиварку закладываем один слой ежиков. Поливаем каждый шарик приготовленным соусом, посыпаем рубленой зеленью. Если остался фарш, то выкладываем второй слой ежиков и снова смазываем соусом.

9. Доливаем в соус остатки воды, размешиваем и аккуратно выливаем в блюдо, лучше по стенке, чтобы не смыть соус с мясных шариков.

10. Включаем режим тушения и готовим ежиков под крышкой 1 час и 15 минут.

Грибные ежики в мультиварке

Рецепт изумительных ежиков в мультиварке, которые готовятся с маринованными грибочками. Для заливки понадобится сметана, лучше брать жирный продукт.

Ингредиенты

0,3 кг фарша;

0,1 кг грибов;

0,3 стакана риса;

150 грамм сметаны;

Кусочек масла;

Луковица.

Приготовление

1. Грибы освобождаем от маринада и режем мелкими кубиками либо соломкой.

2. Заливаем рис водой, пусть немного простоит.

3. Луковичку тоже рубим мелкими кусочками, но можно перекрутить вместе с мясом в фарш.

4. Соединяем порезанные грибочки с мясным фаршем и луком. Добавляем к ним яйцо.

5. С риса выливаем воду, перекладываем злак в котлетную массу.

6. Заправляем будущих ежиков любыми приправами, солим. Если вдруг из-за яйца фарш получился слабый, то просто даем ему немного постоять. Рис заберет лишнюю воду.

7. В сметану добавляем 100 мл воды, можно кинуть измельченный чеснок, обязательно солим.

8. Формируем ежиков и складываем в смазанную чашку от мультиварки. Поливаем сверху сметанным соусом.

9. Закрываем, готовим котлетки на программе выпечки ровно 50 минут, то есть полный цикл. При необходимости время можно пролить.

Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Вариант очень сочных ежиков из фарша с рисом в мультиварке. А все благодаря добавлению капусты. Блюдо не только очень вкусное, но и экономичное. Подлива готовится из томатного сока с овощами.

Ингредиенты

0,4 кг фарша;

0,3 стакана риса;

5 ложек рубленой капусты;

1 луковица;

1 морковка;

20 мл масла;

400 мл сока томатного.

Приготовление

1. Рис промываем. Вливаем немного воды, оставляем постоять.

2. Рубленую капусту мнем руками, можно с солью и перекладываем в мясной фарш.

3. Добавляем рис, разбиваем яйцо, заправляем массу специями и тщательно размешиваем. Лук класть в сами ежики не нужно, но можно добавить для вкуса немного чеснока.

4. Наливаем масло, включаем чудо-кастрюльку на выпечку.

5. Режем кубиками лук, отправляем жариться.

6. Добавляем натертую морковку минут через пять, и тоже слегка обжариваем.

7. Пока овощи подрумяниваются, скатываем мясные шарики.

8. Выкладываем колобков на овощи, желательно разместить одним слоем.

9. Томатный сок немного солим. Важно не перестараться, так как он практически весь впитается в шарики, и они могут оказаться пересоленными. Если нет сока, то разводим пасту. Можно взять даже кетчуп.

10. Выливаем сок на ежиков.

11. Закрываем крышку. Готовим на программе запекания еще час. Но можно включить ежим тушения. На нем ежики тоже будут готовиться около часа.

Ежики в мультиварке с гречкой

Почему-то все привыкли готовить ежиков в мультиварке с рисом, но мало кто делает мясные шарики с гречкой. Ведь это чудесная находка для худеющих и следящих за своим здоровьем людей.

Ингредиенты

0,2 кг фарша;

0,5 стакана гречки;

0,5 луковицы;

1 желток;

Немного масла;

1 стакан воды или бульона;

1 ложка кетчупа или пасты.

Приготовление

1. В мясной фарш добавляем рубленую луковицу.

2. Промываем гречневую крупу и также добавляем в котлетную массу.

3. Отправляем туда же желток, приправляем специями.

4. Тщательно размешиваем массу, даем постоять минут десять, чтобы крупа набухла, и фарш стал плотней.

5. Смачиваем руки в холодной воде, формируем гречневых ежиков. Сразу складываем в мультиварку.

6. Смешиваем бульон или воду с ложкой пасты (либо томатного кетчупа), солим и выливаем в мультиварку.

7. Ставим программу тушение и готовим блюдо 60 минут.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке (со сливочным соусом)

Рецепт нежнейших ежиков, которые готовятся с густым сливочным соусом. Его придется сделать на плите.

Ингредиенты

0,4 кг фарша;

0,3 стакана риса;

Луковица;

Специи и 3-4 ложки масла.

Для соуса:

20 грамм сливочного масла;

1 ложка муки;

350 сливок 10%.

Приготовление

1. Закидываем в мясной фарш промытый рис, кладем рубленый лук и яйцо. Заправляем котлетную смесь специями, размешиваем, оставляем на четверть часа.

2. Лепим ежиков, размер значения не имеет.

3. Разогреваем масло в мультиварке, складываем мясные шарики и немного поджариваем на режиме выпечки с одной стороны.

4. Добавляем 100 мл воды, закрываем и ставим на режим тушения. Доводим ежиков почти до готовности, в среднем на это уйдет полчаса.

5. На сковороде растапливаем кусок масла, добавляем муку и немного пассеруем.

6. Вливаем сливки, варим соус до сгущения. Кладем соль, можно поперчить, хорошо со сливочным соусом сочетается паприка и чеснок. В общем, заправляем на свой вкус.

7. Переливаем сливочный соус к ежикам, тушим еще минут пятнадцать, затем оставляем мясные шарики настояться под крышкой еще на полчаса.

Ежики в мультиварке с овощами

Изумительный рецепт мясных ежиков на овощной подушке в мультиварке. Здесь добавляются баклажаны со сладким перцем, но также можно использовать кабачки, тыкву, капусту.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

0,3 стакана риса;

1 луковица;

Для овощной подушки:

1 головка лука;

2 баклажана;

3 помидора;

1 морковка.

Приготовление

1. Режем кубиками баклажаны, засыпаем солью. Через четверть часа прополаскиваем и отжимаем.

2. Пока баклажаны стоят, смешиваем рис с мясным фаршем, луковицей и сырым яйцом, приправляем специями, размешиваем.

3. Лук с морковкой измельчаем произвольно и сразу закладываем в мультиварку. Включаем выпечку и обжариваем с добавлением трех ложек масла.

4. Добавляем к овощам баклажаны.

5. Через пять минут кладем болгарские перчики, порезанные кубиками, хорошо размешиваем, солим.

6. Лепим из фарша ежиков, укладываем ровным слоем на овощную подушку.

7. Натираем помидоры до пюре, поливаем ежиков сверху.

8. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения. Готовятся такие ежики с овощами 45-50 минут.

Если вы готовите ежиков в мультиварке на пару, то в саму чашу можно залить не просто воду, а заложить в жидкость крупу для гарнира. Тем самым можно сразу убить двух зайцев и сделать полноценный ужин или второе блюдо для обеда.

Если оставляете ежиков в мультиварке, то обязательно закрывайте крышки. Рис достаточно быстро подсыхает, схватится твердыми частичками, такие котлетки будет неприятно употреблять в пищу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: