Эксплуатация дубовых бочек. Кедровая бочка (фитобочка) процедура, устройство, эффект

Долгое время человечество не имело доступа к производству такого универсального, надежного и простого материала, как пластик. За этот период сформировались уникальные традиции изготовления посуды из дерева.

Большую часть предметов домашней утвари на Руси делали именно из него. Например, деревянные бочки применяли для хранения и перевозки продуктов. Их использовали для приготовления вина, засолки груздей и огурцов, а также для того, чтобы от души попариться в бане .

Виды деревянных бочек

- Шайка – это бочка, которую использовали для ополаскивания в банях или в каких-либо мелких бытовых нуждах. Иногда прямо из нее пили медовуху, это случалось в разгар веселья. Так называемый запарник тоже использовали в русской бане. В него наливали кипяток, укладывали веники, а сверху накрывали крышкой.


Конусную бочку использовали для хранения разных припасов на зиму. Обычно их ставили в погреб. Есть также специальные бочки для солений, они имели конусную форму и крышку с пазами. Сверху на нее в качестве гнета укладывали тяжелый камень и в дополнение иногда в отверстия вбивали клинья, чтобы напряжение было еще больше.


Классическая бочка получила наибольшее распространение. Диапазон ее применения очень широкий: ее использовали при приготовлении вина, разных солений, для перевозки продуктов на дальние расстояния. Даже сейчас для самого дорого вина используют дубовые бочки. Они имеют сферическую форму, поэтому легко перекатываются.


Как делают классические деревянные бочки?

Сначала подбирается древесина. В России часто используют кавказский высокогорный дуб, имеющий высокую плотность. Дерево раскалывают на отдельные сектора, из которых выпиливают клепки. Радиально колотые заготовки считаются лучшими, по сравнению с пиленой клепкой. Однако клепка высокого качества получается только после длительной сушки на открытом воздухе. Для лучших характеристик их нужно сушить как минимум два года. Таким образом, исключается возможность деформации бочки, ее растрескивания, усадки и гниения.


После сушки бондарь начинает свою работу. Сегодня при изготовлении бочек совмещают ручной труд и промышленный. Большое количество клепок получается при использовании специального оборудования. Однако сборка остовов бочки осуществляется только вручную.


Чтобы клепки не ломались, когда их начнут гнуть, их предварительно прогревают и увлажняют. Дальнейшая фиксация формы клепок происходит во время прогрева на открытом огне в течение 45 минут. Интенсивность этого процесса и его длительность повлияет на вкус и аромат приготовленного в бочке вина или коньяка. После этого устанавливают донья, а поверхность изделия обрабатывается горячим пчелиным воском.

Изготовление бочки для вина

Технология изготовления на некоторых этапах может отличаться, но самая лучшая и качественная бочка получится только с применением ручного труда и при соблюдении многовековых традиций бондарного ремесла.

Как подготовить деревянную бочку к использованию

Прежде, чем квасить в бочке огурчики и капусту, настаивать домашний коньяк или держать питьевую воду, её следует должным образом подготовить. Для этого следует провести такие первоочерёдные действия:

Опустить обручи;

Подготовка дубовой бочки

Для новых бочек - провести выщелачивание чистой водой (залить водой на 2-4 недели, менять воду через каждые 3-5 дней);

Вымочить и пропарить деревянное изделие при высокой температуре (более 100 градусов);

Основательно промыть и окурить серой для уничтожения грибков и плесени (для бывших в употреблении бочек).

Что делать, если бочка течёт

Сильная течь в новой, не подготовленной к использованию, бочке – это нормальная ситуация. Хуже, когда течь не прекращается после замачивания. Причин может быть несколько. Наиболее распространённая – несоблюдение времени замачивания в процессе подготовки изделия. Замачивать бочку нужно не менее 2-3 недель, а для заливки вина – 3-4 недель.

Следующая причина – неправильная (или вовсе её отсутствие) герметизация торцевых частей клепок. Этот этап в подготовке к эксплуатации обязателен. Делаю герметизацию до пропаривания с помощью масляной краски или лака.

В настоящее время широкое распространение получила домашняя процедура под названием фитобаня, или фитосауна. Это не изобретение сегодняшнего дня: о целебных свойствах подогретого пара, обогащенного фитонцидами и эфирными маслами растений, было известно с глубокой древности. Единственным новшеством можно считать лишь то, что теперь "сходить" в баню или сауну можно, не выходя из собственной квартиры.

Для этого понадобится специальная емкость – фитобочка. Чаще всего она изготавливается из кедрового дерева, потому что именно в нем содержится огромное количество целебных веществ. Существует несколько модификаций бочек (вертикальные и горизонтальные, круглые и квадратные, выдолбленные из целого куска и сделанные по бондарной технологии), но главная их суть всегда сохраняется – это герметичная деревянная емкость, в которую человек полностью погружается, оставляя снаружи лишь голову.

В специальном отсеке бочки крепится парогенератор. Он необходим для подогрева воды или отвара из растений до такой температуры, когда начинает образовываться пар. Через специальные отверстия слегка охлажденный пар подается во внутреннее пространство бочки, туда, где сидит человек.

Примечательно, что фитобочка занимает очень мало места и может располагаться даже в городских квартирах, офисах и тренажерных залах. Работает она от сети переменного тока и не требует наличия канализации и водопровода. Учитывая экономичность и эргономичность фитобочки, это устройство успешно используется во многих СПА -салонах и массажных кабинетах.

Действие фитобочки на организм

Фитосауна оказывает многостороннее действие на весь организм, ведь при этом с целебным паром контактирует все тело, за исключением головы. Невозможно перечислить все положительные эффекты от сеанса в фитобочке, но основные направления воздействия все же выделить можно:
  • Разогревается и распаривается кожа, открываются и очищаются поры;
  • Расширяются кровеносные сосуды, улучшается крово- и лимфообращение;
  • Активизируется обмен веществ;
  • Через кожу с потом усиленно выводятся соли, шлаки и токсины, а вместо этого кожа напитывается целебными веществами и эфирными маслами;
  • Повышается иммунитет , нормализуется работа дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной систем;
  • Омолаживается и подтягивается кожа, уменьшаются явления целлюлита, становятся менее заметными растяжки , уходит лишний вес.
Таким образом, нет практически ни одного органа в человеческом теле, который бы не ощутил на себе положительное влияние от принятия фитосауны. Фитосауна является разновидностью фитотерапии , и при правильном использовании фитобочки можно излечиться от большого количества заболеваний, повысить тонус организма и омолодиться, не говоря уже о том, что с ее помощью можно забыть о таких состояниях, как усталость, депрессия и нервное перенапряжение.

Как проходит спа-процедура в фитобочке?

Процедура в фитобочке занимает 15-20 минут. Однако перед тем, как погрузиться в ароматные пары, нужно провести небольшой подготовительный этап, во время которого разогревают парогенератор и вливают в него отвары трав или воду с разведенными в ней аромамаслами для ароматерапии .

Если фитосауна делается с общеоздоровительной целью, то особого значения не имеет, какую траву или масло использовать. Тут можно руководствоваться собственными предпочтениями, выбирая по принципу "нравится - не нравится".

Однако в тех случаях, когда процедура производится с определенной целью, лучше серьезно отнестись к подбору фитосмесей. Если нет представления о том, какие сборы или масла подойдут для лечения той или иной проблемы, то лучше купить в аптеке уже готовые составы или же предварительно проконсультироваться с фитотерапевтом.

Например, при кожных проблемах хорошее действие оказывают отвары из листьев березы , чистотела , ромашки, череды , календулы . Для лечения простудных заболеваний респираторного тракта часто используются отвары или масла пихты , сосны , эвкалипта , чайного дерева , чабреца , мяты . Для нормализации работы нервной системы можно использовать лаванду , розмарин, хмель , лимон, герань .

Немаловажным моментом является подготовка собственного тела к принятию фитобани. Для этого его нужно тщательно вымыть с мылом (гелем для тела в данном случае пользоваться нежелательно), а затем насухо вытереть.

Подготовка фитобочки несложна. Из гигиенических соображений каждый раз перед проведением процедуры бочку нужно обрабатывать специальным моющим средством, предназначенным для древесины. В бочке предусмотрена возможность регулировать сидение по росту. Далее следует залить травяной отвар в парогенератор, выставить на нем необходимый температурный режим (рекомендуемая температура составляет 40-45 o С) и включить в розетку.

В течение следующих 10 минут воздух в бочке прогревается и насыщается парами трав, после чего можно приступать к самой процедуре. Для этого понадобится помощник, который закроет дверцу и крышку, накроет бочку покрывалом, обмотает вокруг шеи парильщика полотенце и отрегулирует температуру пара. Чтобы на коже не возникли ожоги , на сидение, а при желании и под ноги, можно положить махровое полотенце. Когда все эти манипуляции проделаны, можно погрузиться в негу и полностью расслабиться.

Кстати, для большей эффективности и лучшего очищения организма за полчаса до фитосауны рекомендуется выпить стакан чистой, негазированной воды , свежевыжатого сока или травяного чая. По окончании сеанса также желательно выпить травяной чай с медом , а через 15-20 минут - ополоснуть тело под теплым или прохладным душем без мыла. Раньше это делать не следует, т.к. после процедуры еще некоторое время фитонциды и эфирные масла продолжают активно проникать в более глубокие слои кожи и оказывать свое благотворное действие. На этом этапе очень полезно сделать массаж конечностей, шеи, живота, а при возможности и всего тела. После сеанса в фитобочке тело максимально расслаблено и как нельзя лучше подготовлено для массажа, следовательно, польза от него будет еще более значительной.

Показания к фитобочке

Использовать фитобочку можно в двух направлениях – в качестве лечебного средства и как общеоздоровительную процедуру.

Список показаний для лечения огромен, в него входят следующие заболевания:
1. Все виды патологии мышц, суставов, связочного аппарата, позвоночного столба в подострой стадии или в восстановительном периоде;
2. Хронический ревматоидный артрит вне обострения;
3. Дерматиты , диатезы , экзема , псориаз в фазе ремиссии;
4. Профилактика простудных и бронхолегочных заболеваний, а также период восстановления после этих болезней;
5. Нарушение периферического кровообращения, гипертония (до IIa стадии включительно), гипотония ;
6. Варикозное расширение вен ;
7. Заболевания печени , почек ;
8. Патология мочеполовой сферы – простатиты, импотенция , ослабление эрекции, уретриты , циститы ;
9. Ожирение , целлюлит;
10. Нейроэндокринные заболевания;
11. Тяжелое протекание климакса у мужчин и женщин;
12. Подростковые функциональные нарушения, вызванные половым созреванием ;
13. Неврозы у детей и взрослых, хроническая бессонница ;
14. Повышенная возбудимость, депрессивный синдром;
15. Вегето-сосудистая дистония ;
16. Синдром хронической усталости ;
17. Снижение иммунитета;
18. Восстановление после травм и переломов .

Помимо этого, сеансы в фитобочке помогают омолодить кожу, вернуть ей тонус, упругость и эластичность, восстановиться после сильных физических или психических нагрузок, очистить организм от вредных веществ. В профилактических целях фитобочку можно использовать для предотвращения неврологической и сердечно-сосудистой патологии, остеохондроза , подагры и многих других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Процедуру разрешается проводить как детям старше 5 лет, так и взрослым любого возраста при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания к фитобочке

Несмотря на неоспоримую пользу от фитосеансов в бочке, перед первой процедурой рекомендуется посетить врача для выявления противопоказаний. Иначе вместо ожидаемой пользы для здоровья можно значительно ухудшить состояние своего организма.

При наличии следующих заболеваний и состояний проведение сеансов в фитобочке следует отложить на некоторое время или отказаться от них вовсе:

  • Любые новообразования, но особенно злокачественные;
  • Повышенная температура тела (более 37,5 o С);
  • Воспалительные заболевания в острой стадии;
  • Месячные или кровотечения любой локализации;
  • Туберкулез легких или других органов;
  • Воспаление глубоких вен;
  • Кожные заболевания в стадии обострения;
  • Гипертония выше IIа стадии;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Состояние после недавно перенесенного инсульта , инфаркта ;

Как часто можно посещать сауну с фитобочкой?

Учитывая, что во время сеанса голова остается снаружи и, следовательно, не происходит ее нагрева, нагрузка на организм получается значительно меньше, чем при посещении обычной бани или сауны. Поэтому посещать фитосауну можно даже через день.

Если же организм не очень хорошо реагирует на данную процедуру, то проводить сеансы нужно немного реже, например, один-два раза в неделю. Конечно, в таком случае излечение от болезней будет происходить немного медленнее, но тут должен действовать принцип: "Лучше реже, но качественней".

Детям 3-5 лет достаточно будет одной-двух процедур в неделю. Это же касается пожилых или ослабленных после болезни людей.

Время процедуры лучше всего увеличивать постепенно, в течение 5-7 сеансов. Начинать следует с 5-минутного сеанса, а затем длительность можно довести до 15-20 минут. Более этого срока находиться в фитосауне не имеет смысла, т.к. в первые 10 минут происходит активное потоотделение и очищение клеток от шлаков, а в последующее время наблюдается лишь конденсация пара на теле и активное впитывание полезных компонентов из травяных отваров или аромамасел.

Продолжительность лечебного курса определяется индивидуально для каждого человека. При этом учитывается исходное состояние здоровья, возраст, переносимость тепловых процедур и т.д. Именно поэтому сеансы следует проводить только после консультации с врачом .

Фитобочка для похудения

Среди современных СПА-процедур, направленных на гармонизацию внешнего вида, сеансы в фитобочке занимают одну из лидирующих позиций. И это абсолютно справедливо, ведь многостороннее действие процедуры в сочетании с благотворным влиянием трав и усиленным потоотделением очень эффективно помогают снизить вес и избавиться от целлюлита .

Для достижения стойкого результата желательно использовать одновременно несколько методик по похудению. Например, употреблять диетическую пищу, выполнять комплекс физических упражнений, и раз в 2 дня делать фитосауну. В этом случае похудеть удастся значительно быстрее.

Перед процедурой не рекомендуется принимать какую-либо пищу, но если очень мучает голод, можно съесть легкий салат или небольшую порцию творога без сахара. А вот сделать легкую зарядку или немного позаниматься на тренажерах очень даже приветствуется. Физическая нагрузка разогреет и подготовит тело для фитосауны.

Непосредственно перед заходом в фитобочку нужно вымыться под теплым душем с мылом, а затем тщательно обсушить тело мягким полотенцем.

В качестве основного активного вещества, которое добавляется в воду для парогенератора, следует выбирать такие травы или масла, которые ускоряют обмен веществ, нормализуют гормональный фон, подтягивают кожу и придают ей упругость. А еще желательно добавить компонент, который бы устранял депрессию и повышал настроение. Ведь снижение эмоционального фона – довольно частый спутник людей, борющихся с полнотой.

Для того чтобы определиться с выбором состава для фитобочки, нужно учитывать основные свойства растений:

  • Анис отлично подтягивает кожу, убирает ее дряблость, эффективно борется с депрессиями и перепадами настроения.
  • Масло или отвар из кожуры апельсина оказывает тонизирующее действие на нервную систему, а также отлично убирает симптомы целлюлита. Кроме того, апельсиновое масло способствует более быстрому восстановлению клеток кожи.
  • Пачули, фенхель и розмарин - эффективные средства при дряблой коже, основные компоненты для контурной пластики тела, повышают упругость кожных покровов.

Во время процедуры организм будет активно терять воду и очищать клетки от накопившихся в них шлаков и токсинов. Чистая кожа лучше дышит, а, значит, ускоряется обмен веществ, быстрее расщепляются жировые клетки, и процесс похудения идет быстрее.

Сидеть в фитобочке дольше 20 минут нежелательно, т.к. организм может не справиться с повышенной тепловой нагрузкой и усиленным потоотделением. Поэтому, по истечении этого времени, нужно заканчивать сеанс. После этого рекомендуется выпить чашку-другую зеленого или травяного чая, например, с ромашкой или душицей . Не нужно бояться после фитосауны пить жидкость, ведь организм нуждается в ней для полноценной работы всех органов и систем. Основной эффект похудения происходит преимущественно не за счет потери жидкости, а за счет усиленного сжигания жиров, выведения шлаков и активизации обмена веществ.

Кроме того, не следует вытирать тело после процедуры. Если оно очень мокрое, его можно слегка промокнуть полотенцем, и не более. Дело в том, что вещества, ради которых использовались масла и травы, продолжают действовать на клетки кожи еще около 20 минут. Если вытереть насухо тело, а тем более ополоснуться под душем, действие фитосборов прекратится, и эффективность фитосауны будет значительно ниже.

Через 30 минут после процедуры можно сходить в душ и ополоснуть тело теплой водой без мыла. Далее рекомендуется полежать полчаса или сделать массаж проблемных зон с аромамаслом.

И еще один момент. В течение всего курса нельзя принимать алкоголь и холодные напитки, а также принимать после фитосауны холодный душ. Все это блокирует выделение пота и резко ослабляет действенность фитобочки.

Фитобочка и массаж

Фитобочка и массаж – понятия не только совместимые, но и очень желательные. Во время фитопроцедуры происходит разогрев мышц всего тела, устраняются спазмы и мышечные блоки, тело расслабляется. Такое состояние как нельзя лучше подходит для проведения массажа.

Массаж нужно делать через 5-10 минут после окончания сеанса в фитобочке. Для него могут понадобиться масла (можно использовать то, с которым проводилась фитопроцедура) или смягчающий крем. Но можно делать массаж и без применения дополнительных средств.

В данном случае многое зависит от того, с какой целью делается массаж – для усиления релаксации и общеоздоровительного эффекта, или для борьбы с каким-либо недугом. При лечении болезней могут понадобиться смазывающие вещества, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным или регенерирующим действием. Какое средство в конкретном случае лучше всего использовать, желательно выяснить у лечащего врача, который хорошо знаком с состоянием здоровья человека.

Длительность общего массажа не должна превышать 15 минут, в противном случае воздействие на организм будет слишком сильным, и возникнет обратный эффект. По окончании массажа рекомендуется полежать полчаса, укутавшись в одеяло, чтобы тело сохранило тепло как можно дольше.

Технология производства элитных спиртных напитков предполагает длительную выдержку алкоголя в дубовой бочке, чтобы жидкость насытилась полезными веществами , содержащимися в древесине.

Свойства дерева таковы, что кислород из воздуха спокойно проникает в середину емкости, обогащая находящийся там напиток. А вот обратного пути для паров спирта нет.

Дубовые бочки для в домашних условиях используются малой емкости от 2 до 50 литров . При этом спиртное быстрее дозревает, насыщаясь вкусовыми и ароматическими свойствами, которые передает напитку дубовая древесина.

Соприкосновение каждого литра в двухлитровом бочонке с поверхностью емкости составляет 400 кв. см , а при объеме тары 50 литров контактная площадь – всего 152 кв. см . Поэтому для собственного потребления лучше приобретать дубовые бочонки до 10 литров .

Дубовая бочка для самогона должна отвечать следующим требованиям:

  • оптимальная емкость для домашних нужд – 2-50 литров ;
  • тара произведена из колотой вдоль волокон дубовой древесины . Цена изделия напрямую зависит от произрастания дерева. Например, древесина из Сербии достаточно дорогая, а относительной дешевизной отличаются бочки из дуба, выращенного в России, Словении, на западе Украины, Болгарии, Венгрии;
  • желательно, чтобы внутренняя поверхность была обожжена огнем не ниже средней степени. Обработка помогает высвободить ароматы из дешевой древесины. При этом средний обжиг характеризуется запахом ванили, кокоса, миндаля, карамели, что подходит для преобразования самогона из дубовой бочки в , бренди . Сильный обжиг высвобождает ароматы, подходящие для , кальвадоса. Напиток насыщается запахом и вкусом шоколада, какао, появляется дымный аромат чернослива;
  • не следует приобретать изделия со вставленным металлическим краном . В случае протечки в месте его присоединения весь напиток может вытечь в достаточно короткий срок. Если нет другого выбора, кран рекомендуется вообще удалить, забив отверстие деревянным кляпом;
  • лучше выбирать обработанные воском изделия . Если приобрели необработанную бочку из дуба, следует тщательно ее смазать воском самостоятельно. Воск не мешает дереву «дышать», одновременно защищая изделие от порчи;
  • обручи на бочонке должны сидеть плотно . Материал – оцинкованное железо или нержавеющая сталь, так как среда использования тары отличается повышенной влажностью. Если обручи болтаются, необходимо аккуратно молоточком подбить их по окружности, не допуская искривления.

Дубовая бочка своими руками практически не изготавливается, так как требуется специальное обучение, мастерство и опыт работы. Необходимо серьезно воспринять покупку емкости, чтобы деревянное изделие прослужило, как можно дольше.

Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?

При выдержке самогона в дубовой бочке происходит естественное испарение жидкости . Величина убытка составляет 1 литр в год , вне зависимости от объема тары. Поэтому в малом объеме тары нежелательно хранить алкоголь долго: за 2 года напиток полностью исчезнет из двухлитрового бочонка.

Испаряющийся объем назвали долей ангелов , каждый производитель спиртного старается уменьшить эту долю без ущерба качеству напитка:

  • щели заделываются натуральными маслами, краской;
  • наружная часть бочки из дуба обрабатывается воском;
  • выдерживать самогон не стоит в бочке долго. Как только напиток приобретает желаемые качества (коньячный цвет, мягкость, приятный аромат ), жидкость рекомендуется перелить в стеклянные бутыли. Дальнейшее настаивание и хранение самогона происходит в другой емкости .


Какой крепости получается напиток, зависит от условий хранения:

  1. при повышенной влажности (65-75%) самогон становится меньшей крепости, но доля ангелов при этом также уменьшается;
  2. если спиртное сохраняется при комнатной (20-25 °С) температуре, то созревание его происходит быстрее, крепость повышается, но естественное испарение тоже выше.

Подготовка новой бочки

Новое изделие не годится, чтобы сразу заливать его самогоном. Следует провести предварительную обработку бочонка, чтобы снизить содержание дубильных веществ.

Подготовка дубовой бочки для самогона включает несколько обязательных операций:

  1. Вымачивание изделия позволяет обнаружить и исправить недостатки бочонка. К тому же в воду переходят лишние для настаивания алкогольного сырья компоненты (танины, красители, терпкие вещества).
  2. Пропаривание , кроме вощеных емкостей, помогает очистить тару от вредоносных бактерий, способных навредить домашнему алкоголю.
  3. Сушка готового изделия обеспечивает длительное использование дубовой тары для получения вкусного алкогольного напитка.

Вымачивать дубовую тару следует сначала каждый день, наполняя емкость водой доверху и оставляя ее в бочке на сутки. Затем рекомендуется удлинить срок настаивания водного содержимого до 2-5 дней. Через полмесяца вода, настоянная в емкости, должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и не иметь постороннего запаха.

Второй этап начинается с пропаривания внутренности бочки кипятком (лучше паром). Емкость заливается кипятком наполовину с добавлением пищевой соды, количество которой составляет примерно 10% от объема жидкости.

Горячим раствором соды тщательно омываются внутренние стенки путем катания бочки по земле на боку. Затем горячей водой требуется смыть содовый раствор.

Дубовое изделие несколько раз промывается чистой теплой или холодной водой. Условия хранения тары должны соответствовать следующим характеристикам:

  • влажность воздуха около 75 %;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямого солнечного освещения;
  • температурный режим от 10 до 15°С.

Как использовать вторичную емкость?

Как подготовить дубовую бочку для настаивания самогона при повторном использовании:

  • необходимо несколько раз прополоскать емкость чистой прохладной водой;
  • прокатать бочонок на боку, залив его кипятком наполовину;
  • удалить остатки винного камня горячим раствором соды (2%);
  • тщательно, несколько раз прополоскать изделие от остатков соды;
  • после хранения в емкости красного вина желательно обработать ее внутреннюю поверхность 2% раствором хлорной извести. После чего сполоснуть деревянную поверхность кипятком и обработать паром;
  • снова ополоснуть холодной водой и поставить сушиться на улице под прямыми лучами солнца.

Если обработка не помогла избавиться от кислого затхлого запаха, следует произвести обжиг внутренности и вымыть тару способом для нового изделия. Использование вторичной тары более предпочтительно для настаивания самогона. Особым авторитетом пользуются бочки после «Хереса».

Правильно подготовленная бочка из дубовой древесины может служить несколько лет, обеспечивая домашний алкоголь неповторимым ароматом благородных напитков.


Для чего дубовые бочки обрабатывают воском?

Пчелиный воск прекрасное натуральное средство для уменьшения естественного испарения напитка (доля ангела) из бочки. Воском покрывается только наружная поверхность бочки. Так же воск помогает сохранить в красоте внешний вид дубового бочонка, так как вода или напитки, пролитые на поверхность бондарного изделия оставляют следы и разводы.

Покрытие воском бочек актуально для хранения изделия с алкогольным напитком в городских квартирах, так как в таких условиях "доля ангела" составляет наибольшую величину.

Что такое клепка?

Клепка - основная составляющая часть бочки, формирует боковую поверхность бочки. Клепка представляет собой дубовую дощечку, отфрезерованную под определенным углом. Например, в пяти литровой бочке их 18 штук.

Чем отличается анкер от бочки?

Анкер от бочки отличается только по внешнему виду, их свойства, при выдержке напитка, одинаковые. Отличие дубового анкера от бочки всего два:

1.Анкер имеет овальную форму, а бочка имеет классическую круглую форму.

2.У дубового анкера имеется ручка для удобного передвижения бочонка.

Влияет ли объем бочки на скорость созревания напитка?

Да. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает напиток. Связано это с тем что, у маленькой бочки большая площадь соприкосновения с напитком, соответственно насыщение алкоголя дубильными веществами будет происходить быстрее.

Какие лучше выбирать бочки с обручами из «черного» металла или нержавейки?

Дубовые бочки любят прохладу и влажность (наилучшим считаются условия погреба), поэтому обруч из обычного "черного" металла будет подвержен коррозии, то есть внешний вид бочонка будет испорчен. Такие обруча нужно покрывать краской или лаком, однако, такие процедуры надо производить периодично по мере появления пятен ржавчины на металле. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому внешний вид вашего бочонка будет всегда как новый.

Чем отличается кадка конусная от кадки бочковой?

В независимости от названия, кадка служит для изготовления различных солений: огурцов, помидоров, рыбы, мяса, квашение капусты и т.д. … Отличие только в геометрической форме: конусная кадка имеет форму усеченного конуса, бочковая кадка – форму классической бочки. Все кадки комплектуются гнетом и крышкой.

С каким запасом по объему нужно выбирать дубовую кадку?

Кадка должна быть больше предполагаемых солений приблизительно на 25%. Заполнять кадку солениями можно и на половину и на треть от общего объема.

Какие напитки можно хранить (выдерживать) в дубовых бочках?

В дубовых бочках можно хранить как спиртные, так и безалкогольные напитки. Бочки подходят для выдержки следующих спиртных напитков: вина, самогона, коньячных спиртов, пива, кальвадоса, виски, рома, бренди, различных настоек. К безалкогольным напиткам можно отнести квас, воду.

Обязательно ли надо заливать напиток в бочку до самых краев?

Крепкий алкоголь, к которым можно отнести, например, спирт, самогон, кальвадос не требует полного заполнения бочки. Для плодово-ягодных и других вин требуется наполнение бочки « под самое горлышко». В процессе выдержки винный напиток будет испаряться, поэтому его надо периодически доливать. Если этого не делать, то ваше вино со временем превратиться в уксус.

Какой краник лучше дубовый или латунный?

Профессионально занимающиеся виноделы ни когда не поставят на дубовую бочку латунный краник. Они установят дубовый краник или пробку. Латунный краник имеет смысл ставить, если бочка используется не в качестве сосуда для выдержки, а в качестве емкости для временного хранения напитка (на праздничном столе, в баре на стойке и т.д.).

Содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус. Поэтому, бочку готовят перед выдержкой — заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.

Хранение пустой бочки после эксплуатации

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.

Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку , для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.

Истощение дубовой бочки

При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.

Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании:

для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3, время выдержки – 6 – 12 дней);
для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3 – время выдержки 6 – 30 дней);
для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3, – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев).

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: