Баклажаны болгарский перец помидоры на зиму. Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров на зиму

1 Порция 15 минут

Описание

Салат из баклажанов, перца и помидоров на зиму под названием «Тройка» – потрясающее овощное блюдо, которое будет шикарно смотреться на любом застолье. Это именно та зимняя заготовка, которая должна присутствовать на столе как в повседневные дни, так и на праздничные. Ее приятный слегка острый вкус оценят по высокой шкале не только близкие люди, но и все, кому доведется насладиться таким шикарным баклажанным угощением.

Созданный по этому рецепту баклажанный салат с помидорами и перцем иначе называется – «Тройка». Все потому, что все овощи, которые используются для его приготовления в этом фото рецепте, берутся по три штуки. Такое количество компонентов рассчитано на одну литровую и полулитровую баночку салата. Однако, если вы желаете, вы можете объем ингредиентов увеличить вдвое, тем самым получить на выходе заготовки в два раза больше.

Предлагаемая нами овощная закуска получится действительно вкусной и сочной только с использованием именно болгарского перца. Другие сорта сладкого перца для консервирования этой заготовки в домашних условиях брать не рекомендуется: они не являются достаточно сочными, сладкими и мясистыми. Не менее важную роль в нашем случае играют и остальные овощи. Их также берите очень сочными, свежими и качественными.

Итак, предлагаем воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией с фото и приготовить по ней самый вкусный овощной салат на зиму.

Закуски и салаты из баклажанов готовят впрок с добавлением помидоров, болгарского перца, чеснока, белокочанной капусты, фасоли и даже риса. У опытных хозяек есть проверенные рецепты отменных салатов на зиму. А тем, кто еще не пробовал делать такие заготовки, мы советуем внимательно прочитать эту статью. В ней раскрыты многие кулинарные секреты и хитрости. Например, знаете ли вы, как удалить из баклажанов горечь? Для этого овощи на четверть часа погружают в соленую воду, после чего просто кладут под гнет.

Салаты из баклажанов на зиму закатывают в банки объемом 0,5-0,7 л. Брать емкость большего объема нецелесообразно. По правилам, салата в банке должно быть столько, чтобы ваша семья могла съесть его без остатка за один раз.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества домашних заготовок с баклажанами, в их состав добавляют зелень, морковку, душистые приправы и чеснок. Если хотите получить действительно отменный салат или закуску , выбирайте для их приготовления молодые баклажаны без плотных стержней внутри. Испытайте на практике предложенные рецепты – многие из них обязательно придутся вам по вкусу!


Салат на зиму с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны без стержней– 6,5 кг;
  • помидоры (сладкие вызревшие) – 850 г;
  • сахарный песок –190 г;
  • уксус столовый – 4-5,5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сладкий перец – 350 г;
  • масло растительное – 250 мл.

Приготовление. Спелые и достаточно мясистые помидоры моете холодной водой. Затем готовите из них сок любым удобным для вас способом – например, используя домашнюю соковыжималку. Из вымытого и разрезанного на части перца вынимаете семена. Шинкуете его продолговатыми полосками. Затем добавляете перец в томатный сок вместе с измельченными чесночными зубчиками. Емкость с овощной массой помещаете на средний огонь. Когда томатный сок закипит, уменьшаете нагрев. Добавляете сахар, соль, а затем и уксус. При повторном закипании соуса снимаете его с плиты. Нарезаете колечками очищенные от кожуры баклажаны, поджариваете их на масле. Раскладываете по банкам, заливаете горячим томатным соусом, герметично закатываете металлической крышкой. Укрываете банки с салатом теплым пледом, одеялом или шубой, оставляете остывать.


Салат «Десятка» с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • перец болгарский сладкий («Ротунда») - 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец чили – 0.5 шт.;
  • растительное масло – 350 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус (6%) – 120 мл;
  • соль – 40г.

Приготовление. Главный ингредиент – молодые баклажаны моете и нарезаете в виде толстых колечек, отправляете на 20 минут в рассол для устранения горчинки. Готовится такой рассол из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Помидоры нарезаете «четвертинками», болгарский перец без семечек - на 6 частей, луковицы шинкуете полукольцами. Чесночные зубчики оставляете целыми. В большую кастрюлю поочередно складываете все ингредиенты слоями. Каждый из слоев присыпаете смесью сахарного песка и соли. Под конец заливаете содержимое кастрюли растительным маслом.

Доводите овощную массу до кипения и тушите в течение 20 минут на огне умеренной интенсивности. В процессе готовки старайтесь не помять компоненты будущего салата. За пять минут перед выключением добавляете уксус. Готовый салат закатываете горячим, разложив его в предварительно простерилизованные банки . Укутываете на несколько часов чем-нибудь теплым, поскольку он должен остывать постепенно.

Салат на зиму «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые без стержней – 3,5 кг;
  • крупные спелые помидоры – 2, 7 кг;
  • перец болгарский – 5-7 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • зелень – 2 пучка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахарный песок – 140 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление. Снимаете с баклажанов кожуру острым ножом, нарезаете их кружками, вымачиваете примерно четверть часа в соленой воде. Моете помидоры и болгарский перец, из плодов последнего удаляете семена. Блендируете помидоры и перец с чесночными зубчиками. Обжариваете предварительно отмоченные в соленой воде баклажаны. Доводите овощную пасту с маслом, солью, измельченной зеленью, сахаром и столовым уксусом до кипения. Выкладываете в нее обжаренные баклажаны. Салат должен закипеть и томиться на огне в течение 20 минут, после этого острую закуску с баклажанами, известную как «Тещин язык», можно закатывать.

Салат на зиму с баклажанами и перцем

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые – 4кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец (не горький) – 0, 5 кг;
  • укроп свежий– 2 пучка;
  • уксусная эссенция – 2,5 -3 ст. ложки;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Приготовление. Нарезаете в виде соломки баклажаны, выдерживаете их в рассоле, чтобы устранить горечь. Затем сливаете воду, обсушиваете баклажаны кухонным полотенцем и обжариваете в растительном масле. Из перцев извлекаете семена, мякоть нарезаете полосками или кусочками. На умеренном огне тушите овощи вместе с измельченной зеленью и чесночными зубчиками, за 5 минут до выключения добавляете уксус. Стерилизуете стеклянные банки и закатываете салат из баклажанов, пока он еще горячий.

Салат с баклажанами и кабачками на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые без крупных семян) – 5 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • перец болгарский – 3-5 шт.;
  • яблоки – 3-5 шт.;
  • чили – 1-2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • готовая томатная паста – 0,5 л
  • масло растительное – 0, 4 л
  • кориандр молотый – 4-5 г;
  • уксус столовый (9%) – 10-12 ст. ложек;
  • сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление. Вымытые баклажаны нарезаете кольцеобразно и слегка обжариваете на сковородке. Кабачки после мытья и чистки нарезаете крупными кубиками, яблоки - дольками, перец – пластинками. Из помидоров делаете сок. Можно даже прокрутить их через мясорубку, не снимая кожицы. В томатный сок добавляете измельченные зубчики чеснока. Тушите все ингредиенты до готовности, это займет около получаса. Томатная паста, соль, уксус, сахар добавляются за 5-6 минут до окончания готовки. Горячую массу сразу же раскладываете по простерилизованным банкам и закатываете стерильными крышками.

Салат на зиму с баклажанами и фасолью

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • отваренная фасоль – 1 стакан;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление. Фасоль отвариваете заранее. Баклажаны сначала вымачиваете в соленой воде, затем хорошенько отжимаете, режете колечками, обжариваете в масле. Очищенную морковь измельчаете на терке. Нарезаете лук и слегка припускаете в кипящем растительном масле. Помидоры пропускаете через мясорубку или соковыжималку для того, чтобы превратить их в томатный сок. Смешайте все ингредиенты, варите около 40 минут. Готовый салат поместите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

Салат на зиму с баклажанами и рисом

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,7 кг;
  • морковка – 0,7 кг;
  • лук – 5-8 шт.;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление. Баклажаны, нарезанные в виде кружков, выдерживаете около 20 минут в подсоленной воде, после чего обсушиваете на кухонном полотенце и обжариваете до полуготовности в кипящем растительном масле. Помидоры нарезаете в виде ломтиков. Лук тонко шинкуете, а морковь, как обычно, натираете на крупной терке. На дно кастрюли наливаете растительное масло, выкладываете в него лук и морковь, обжариваете до мягкости. Добавляете баклажаны и помидоры, тушите около 45 минут. За 10 минут до финала готовки высыпаете в овощную массу заранее отваренный рассыпчатый рис и аккуратно перемешиваете. Закатываете готовый салат.

Салат на зиму с баклажанами и грибами

Ингредиенты:

  • укроп сушеный – 10 г;
  • шампиньоны – 130 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2,5 шт.;
  • майоран – 3 г;
  • перец сладкий – 3,5 шт.;
  • морковь – 1-3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло – 2,5 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 0,5 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление. Промытые шампиньоны (или другие грибы, на ваше усмотрение) нарезаете в виде пластинок, лук – кубиками. Помидоры помещаете на 3 секунды в кипяток, потом в ледяную воду, после чего снимаете с них кожицу. Благодаря перепаду температур она лопнет и начнет легко отделяться от мякоти. Затем их мякоть нарезаете полосками - так же, как перец и баклажаны. Лук и шампиньоны поджариваете в масле. Добавив другие овощи и сушеный укроп, тушите их 40 минут. Затем, посолив, всыпаете майоран, перец. Вливаете уксус и тушите еще 5 минут. Раскладываете горячий грибной салат с баклажанами по стерилизованным банкам и сразу же закатываете.

Салат на зиму с баклажанами и капустой

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • синенькие – 3,2 кг;
  • капуста белокочанная – 2,2 кг;
  • морковка – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • перец сладкий болгарский – 250 г;
  • чили – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление. Отвариваете баклажаны в соленой воде в течение 10 минут, отжимаете под прессом. После чистки нарезаете их в виде соломки. Нарезаете тонкими полосками лук и болгарский перец, шинкуете капусту. Перец горький вместе с чесночными зубчиками необходимо пропустить через мясорубку. Соединяете все овощи, всыпаете соль, вливаете уксус, добавляете чили и перемешиваете. Отваривайте вместе овощи около получаса. Готовый капустно-баклажанный салат закатайте.

Остроту баклажанных салатов, законсервированных на зиму, можно регулировать, уменьшая или увеличивая в рецепте количество чили и чесночных зубчиков. Можно добавлять в салаты корейскую приправу. Самое лучшее место для хранения таких салатов – прохладный погреб.

Занимаясь заготовкой овощей, непременно следует приготовить салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров – самый вкусный рецепт для вас, я выкладываю ниже. В состав салата, помимо выше перечисленных ингредиентов, можно добавить и другие овощи по своему вкусу, например: лук, чеснок, фасоль, грибы, а также зелень и любимые специи и пряности. Готовя регулярно такой салат – на зиму или нет – можно экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая оригинальную и очень вкусную закуску.

Рецепт салата из баклажанов, перцев и помидоров на зиму

Список ингредиентов:

  • 2 баклажана,
  • 2 репчатых луковицы,
  • 2 сладких перца,
  • 2 помидора,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • 30 мл столового 9% уксуса,
  • специи и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

В общем-то, салат из овощей с баклажанами готовится достаточно просто. Для начала нужно взять средних размеров, желательно, молодые овощи и обрезать плодоножки. Затем баклажаны хорошенько помыть и нарезать кубиками или соломкой.

Теперь очередь лука-репки. Здесь все по обычной схеме: снять шелуху, нарубить не слишком мелко.


Любой сладкий перец (капи, болгарский) нужно вымыть, вырезать плодоножки и удалить семена, затем нарезать произвольно, но не слишком крупно.


В сотейник или обычную кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, переложите кусочки баклажанов, сладкий перец и лук-репку. Сразу же нужно сделать слабый огонь и помешивать овощи, пока не выделится небольшое количество сока.


Пока тушится первая порция овощей, подготовьте помидоры и чеснок. Здесь также все по традиционной схеме – помидоры помыть и нарезать кубиками, чеснок очистить и покрошить острым ножом.


Спустя минут 10 тушения баклажанов отправьте в кастрюлю томаты и чеснок, перемешайте.


Сразу же добавьте в сотейник соль, сахар, любые специи – можно присыпать красным, черным молотым перцем, пажитником, кориандром, паприкой. Влейте растительное масло. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне, неплотно прикрыв сотейник крышкой. Через минут 40 добавьте столовый уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Процесс тушения нужно постоянно контролировать, чтобы овощи не пригорели. Если в сотейнике остается совсем мало жидкости, добавьте немного воды.


Разложите салат из баклажанов по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками. Быстро и просто банки можно стерилизовать в духовке.


Первые пару суток держите заготовки на виду, накрыв их теплым одеялом. Через два дня, удостоверившись, что салат закрыт герметично, крышки не вздулись, можно переставить в прохладное темное место.


Салат на зиму из баклажан и помидоров – это очень легкая и вкусная заготовка. Она поможет вам разнообразить свой рацион в зимний период.

Салат на зиму из баклажан и помидор на зиму

4 баклажана покрошите кружочками, обжарьте на подсолнечном масле, слоями выложите вместе с другими нарезанными овощами – 4 томатами, 4 чесночными зубцами, 4 болгарскими перчинами, тушите 40 минут. Массу не нужно охлаждать, сразу расфасуйте ее и укупорьте.

Вкусный рецепт салат на зиму из баклажан и помидор.

Очистите 1,3 кг морковки, покрошите соломкой. 2 кг томата обдайте кипяченой водичкой, снимите кожуру, измельчите при помощи мясорубки. Стручок горькой перчины вымойте и нашинкуйте мелкими ломтиками. Выдавите 255 г чесночка, покрошите 2,5 пучка петрушки. Эмалированную кастрюлю помойте, смешайте в ней все продукты, налейте растительное маслице. Из 125 мл уксусной кислоты, 220 г сахарка, двух столовых ложек соли приготовьте маринад. Смешайте с основным содержимым. Поместите посудину на плиту, прикройте крышечкой, потушите. Не забывайте размешивать массу деревянной лопаткой. Заготовку расфасуйте, герметично закрутите.



Еще с одним интересным рецептом вы можете ознакомиться .

Как приготовить салат на зиму из баклажан и помидор .

800 г томатов вымойте, обработайте при помощи соковыжималки. У вас получится замечательный томатный сок. 300 г сладких перчин вымойте, удалите все семенные коробки и плодоножки. Массу смешайте с томатным соком, посолите, бросьте 200 г сахарочка. Содержимое поставьте на огонь, доведите до кипения, влейте половину литра уксусной кислоты, снова закипятите, снимите с плитки. Очистите синенькие, сполосните, порежьте, обжарьте, разложите по чистеньким и сухим емкостям, залейте томатной подливой. Заполните баночки до самого верха.



Обязательно заготовьте .

Салат на зиму из баклажан и помидор на зиму .

Пару килограммов синеньких и 1 кг болгарских перчин разрежьте на несколько частей. ½ кг моркови потрите на терке с большими отверстиями. Из 1,3 кг измельчите, смешайте с 110 мл уксусной кислоты, 200 г тертого чеснока, добавьте 40 г соли, 155 г сахара, молотым перцем и зелени сделайте заливку. Подготовленные овощи проварите в готовой заливке при частом помешивании. Разложите заготовку в горячем виде по банкам. готов!

Заготовка «Огонек».

800 г томатов вымойте, обработайте при помощи соковыжималки. Приготовьте томатный сок. Помойте 320 г сладкого перчика, удалите у него семена. Очистите от кожуры 220 г чесночка. Смесь, которая у вас получилась в результате, добавьте к томату, доведите до кипения, влейте 0,5 литра уксусной кислоты, снова прокипятите, снимите с огня. 6 кг синеньких сполосните, покрошите колечками, поджарьте до золотистости на масле. Охлаждать овощи не нужно, сразу расфасуйте их по стерильным баночкам, укутайте до остывания.



Не откажитесь и от ! Вы оближете каждый пальчик!

Салат на зиму из баклажан и помидор рецепт с фото
.

Необходимые продукты:

Синенькие – 1 кг
- помидорчики – 1 кг
- перчик сладкий – 7 штучек
- уксус – 165 мл
- столовая ложка соли
- сахарок – 200 г
- маслице подсолнечника – 210 мл
- чесночные зубцы – 10 шт.

Этапы готовки:

Отберите не очень крупные синенькие. Вымойте, срежьте плодоножку. Нарежьте плоды кружочками, уложите в глубокую кастрюлю, посыпьте солью, оставьте на 1,5 ч., чтобы пустился сок и плоды отдали свою горечь. Отберите спелые неповрежденные томаты, удалите плодоножку, разрежьте плод на несколько частей, пропустите через соковыжималку. Вымойте плоды сладкого перца, вырежьте плодоножки с семенами, покрошите соломкой. Отожмите из томатов сок, перелейте его в эмалированный таз, соедините с растительным маслом, уксусной кислотой, сахаром, солью, несколько рубленым чесночных зубков. В готовый соус выложите нарезанные синенькие и перцы, помешайте, варите заготовку еще 20 минут. Отберите маленькие баночки с винновыми крышечками, обдайте их кипятком, пастеризуйте над паром на протяжении 10 минут. Отдельно выложите в емкость с водой крышки, прокипятите их для стерилизации. Заготовку разложите по банкам, герметично закрутите.



Попробуйте и такой вариант заготовки:

Синенькие (1 шт.) покрошите кружочками, подсолите, оставьте для настаивания на 20 минут. За это время успеет вытечь горечь. Овощные кружочки отожмите, обжарьте до готовности на маслице подсолнечника. На дно салатника выложите слой синеньких, посыпьте рубленой зеленью, выложите кружочки нарезанного перчика. Залейте эту массу проваренным томатным соком, приправьте солью, перенесите на холод и подержите 3 часа, подайте к столу.



Любая хозяйка хочет накормить домочадцев вкусными и весьма полезными блюдами. Особенно остро эта проблема стоит, когда организм ослаблен из-за того, что снижается потребление пищи с высоким содержанием витаминов – свежей зелени, овощей и фруктов. Отличный выход из ситуации – зимние заготовки. Большой популярностью пользуются салатики с синенькими. Они получатся гораздо вкуснее, если вы соедините их с помидорками или томатным соком. Поверьте, все ваши близкие за такое блюдо скажут: «Большое спасибо». Желаем вам новых кулинарных свершений!
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: