Джем из малины и черной смородины. Конфитюр из малины и красной смородины
На Востоке, история варенье исчисляется тысячелетиями, есть такое предположение, что его предком является рахат-лукум. В Европе же эта сладость появилась лишь в 14 веке, но массовое признание появилось чуть позже. Европейский вариант варенья получился не столь сладким, но более фруктовым и то, после того, как появился дешевый колониальный сахар. А до появления сахара его варили с медом или просто уваривали фрукты, чтобы они уменьшились в 6-10 раз. В разных странах, как только не называют наше любимое кушанье: во Франции – конфитюр, в Англии – джем, на ближнем востоке – смоква и т.п. Но оно, по сути, остается тем же вареным лакомством, где бы его ни производили. Ему приписывали целебные свойства, поэтому часто прописывали больным, но даже сейчас все мы слышали о пользе малинового варенья при простуде. Сладкий, вязкий и чрезвычайно ароматный конфитюр из малины рецепт очень быстрый и простой. Не нужно прикладывать массу усилий, чтобы заготовить ягоды на зиму, а затем просто наслаждаться восхитительным лакомством, подавая его к чаю в кругу семьи.
Ингредиенты для приготовления блюда «Конфитюр из малины рецепт с красной смородиной»:
Малина – 520 г.;
Красная смородина – 170 г.;
Желатин – 15 г.;
Сахарный песок – 750 г.
Выход: 2 банки по 320 г.
Рецепт приготовления конфитюра из смородины и малины:
Тщательно вымойте и переберите малину, смородине убрать веточки, отборные ягоды соедините в одной посуде.
Хорошо разомните в кашеобразное состояние, с помощью толкушки или пробейте в блендере.
Желатин смешайте с 2 ст. ложками сахара и добавьте к ягодному пюре.
Поставьте посуду на огонь, массу, постоянно помешивайте и доведите до кипения, как только конфитюр из малины и красной смородины начнет кипеть, всыпьте весь оставшийся сахарный песок. Проварите еще 1-2 минуты и уберите с огня. Разлейте смесь по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Плотно закупорьте тару и поставьте ее на крышки до полного остывания.
Уберите конфитюр из малины рецепт с красной смородиной в место для его хранения. Желательно съешьте его в течение 12 месяцев.
На заметку:
Желатин легко можно заменить столовой ложкой картофельного крахмала, он также хорошо затянет ягодное пюре.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Джемы сегодня очень популярны. Они отличаются от варенья своей простотой в приготовлении. Джем имеет желеобразную густоту. Ягоды на джем обычно измельчаются или развариваются в процессе варки. Предлагаю заготовить на зиму джем из черной смородины с малиной.
Что необходимо для приготовления:
- свежая малина 650 гр.;
- чёрная смородина 350 гр.;
- сахар 950 гр.;
- ванилин 1 гр.
Для закрутки джема на зиму:
- банки 0,5 л.;
- закаточный ключ;
- металлические крышки для закрутки;
- одеяло.
Рецепт с фото пошагово:
Чёрную смородину отчищаем от хвостиков и листочков. Промываем под проточной водой. Заливаем кипящей водой на 5-8 минут и сливаем воду. Кипятком заливаем смородину, чтобы кожица у ягоды стала мягкой и её можно было легко измельчить.
Малину тоже необходимо аккуратно промыть, чтобы ягода не развалилась. Соединяем чёрную смородину и малину в одной не большой кастрюле.
Из данного количества ягод получится примерно около 700 мл. джема из малины с черной смородиной. Если вы хотите больше джема, то количество указанных в рецепте ингредиентов нужно увеличить.
Измельчить ягоды можно двумя способами. Первый способ – пропустить через электрическую мясорубку с мелкой насадкой. Второй способ – измельчить с помощью блендера. В нашем случае удобно воспользоваться блендером.
Если вы надумали делать много джема, то лучше применить мясорубку. Пересыпаем перемолотые ягоды сахаром.
Сахар хорошо перемешиваем ложкой. Добавляем для аромата ванилин и вновь перемешиваем. Оставляем ягоду с сахаром на полчаса. Вновь перемешиваем опавший сахар на дне. Чем чаще вы будете перемешивать сахар, тем быстрее он растворится. Через пару часов джем можно ставить на самый минимальный огонь, постоянно помешивая. Как джем закипит, варим его 10-13 минут и выключаем. Такую процедуру нужно проделать ещё два раза, после полнейшего остывания джема. Джем закручиваем в банки по 0,5л. Каждую банку нужно промыть пищевой содой и несколько раз сполоснуть холодной водой. Очень простой и удобный способ стерилизации банок в микроволновке. Наливаем в банку воды - примерно с шириной в два пальца. Банку с водой ставим в СВЧ печь и включаем на 4-5 минут при полной мощности.
Горячую банку аккуратно достаём и сливаем воду. Металлические крышки желательно подержать в кипятке несколько минут, а потом только использовать в закрутке. Горячий малиновый джем с чёрной смородиной заливаем в стерилизованные банки и закатываем закаточным ключом.
Банки с джемом желательно закутать в одеяло до полного остывания. Остывшие банки убрать в прохладный погреб.
Джем получается с приятным ароматом и необычным малиновым вкусом за счёт добавленной в него чёрной смородины.
Его можно подать к чаю, или сделать мини бутерброды с хлебом. Это необычно и в тоже время очень вкусно! Обязательно сварите джем из черной смородины с малиной по данному рецепту!
Так же рекомендуем заготовить
Объединить в одном лакомстве смородину и малину очень удачное решение. Малина придаст такому лакомству бесподобный вкус и аромат, а смородина принесет кислинку и привычное варенье будет совершенно другим. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления и малины.
Варенье из малины со смородиной
Ингредиенты:
- малина – 10 стаканов;
- смородина – 4 стакана;
- сахар – 10 стаканов;
- лимонная кислота – 6 г.
Приготовление
Первым делом помоем ягоды и оставляем подсохнуть. И приступаем к приготовлению варенья, в емкость для варки варенья насыпаем малинку и сверху засыпаем ее сахаром (6 стаканов), затем ждем, когда появится сок, затем добавляем смородину и сверху высыпаем оставшийся сахар. Включаем плиту и ставим нашу кастрюлю с ягодами, как только ингредиенты начнут закипать, выдерживаем десять минут. С варенья снимаем пену и добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, разливаем его по банкам, закрываем крышками, на сутки оставляем готовое варенье в квартире, а потом убираем его в погреб или холодильник.
Варенье из смородины с малиной
Ингредиенты:
- черная смородина – 6 стаканов;
- малина – 2 стакана;
- сахар – 7 стаканов;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
В кастрюлю выливаем воду, даем ей закипеть, добавляем черную смородину, затем малину и доводим массу до кипения, сахар добавляем постепенно по одному стакану и перемешиваем. Доводим наши ингредиенты до кипения и варим 45 минут. После этого разливаем наше варенье по и закатываем крышками.
Варенье из крыжовника, смородины и малины
Ингредиенты:
- смородина красная – 1 кг;
- малина- 2 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление
Ягоды хорошо моем и убираем плодоножки и хвостики. Малину измельчаем блендером, а крыжовник и смородину оставляем целиком. Выкладываем ягоды в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и варим 30-35 минут на очень слабом огне, периодически помешиваем. Горячую смесь разливаем по баночкам и закрываем герметичными крышками. Полностью остужаем, храним в погребе.
Варенье из черной смородины, малины и крыжовника
Ингредиенты:
- черная смородина – 7 стаканов;
- крыжовник – 3 стакана;
- малина – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 15 стаканов.
Приготовление
Ягоды промываем, удаляем плодоножки и хвостики, просушиваем. Готовые ягоды заливаем водой, ждем, пока закипит, засыпаем 8 стаканов сахара, даем снова закипеть, провариваем пять минут. Выключаем огонь, всыпаем еще сахар, размешиваем. Остужаем и разливаем в подготовленную тару.
Ингредиенты:
- смородина черная – 6 стаканов;
- красная смородина – 2 стакана;
- малина – 2 стакана;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 13 стаканов.
Приготовление
Смородину моем и сушим. Малину перебираем, удаляем испорченную, но не моем. Апельсины моем. Ягоды и фрукты пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, перемешиваем. Даем массе постоять пока не растает сахар. Раскладываем варенье в емкости, закрываем крышечками и храним в холодном месте.
Варенье из красной смородины и малины
Ингредиенты:
Красная и черная смородина безупречно сочетается с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.
Классическое варенье из малины и смородины на зиму
Стандартный рецепт предполагает использование одинаковых пропорций ягоды:
Берут по 1 стакану черной смородины и малины;
также понадобится 1 стакан сахара.
Процесс приготовления сводится к нескольким этапам:
1. Сначала всё сырье перебирают и очищают от мусора, хвостиков, листиком. Затем всю ягоду промывают. Перед варкой их обсушивают в течение 1-2 часов. Однако малину мыть не следует, ее просто заливают водой, а потом аккуратно сцеживают её.
2. Подготовленные ягоды без утрамбовывания кладутся в эмалированную кастрюлю или тазик, если вы увеличили количество компонентов.
3. Сверху высыпают половину сахарного писка и дают ягодам постоять до выделения сока. Обычно для этого требуется 6 часов.
4. Из оставшейся части сахара и воды варят сироп на среднем огне. Как только смесь начинают кипеть, снимают и остужают.
5. Сироп переливают к ягодам, и будущее варенье ставят на средний огонь. После закипания уменьшают мощность до минимума и варят в течение 45 минут, устраняя пену.
Как только время выходит, берут стерилизованные баночки и раскладывают по ним варенье. Остыть оно должно естественным путем при комнатной температуре, а вот хранить сладость лучше в погребе.
Рецепт с апельсином «Королевский»
Ароматное варенье с кислинкой и ноткой цитрусового аромата готовят из следующих продуктов:
Берут 6 стаканов спелой черной смородины;
2 стакана малины и такое же количество красной смородины;
дополнительно выбирают тоже любимый фрукт апельсин (два крупных);
для оптимальной сладости смеси понадобится 13 стаканов сахара.
Готовят «Королевское» варенье следующим образом:
1. После того, как ягоду промоют и переберут, их пропускают через мясорубку.
2. Апельсины обдают кипятком, устраняют косточки, разрезав на 8 частей, и также перекручивают.
3. Затем всю кашицу выкладывают в большую миску и пересыпают сахаром.
4. Дают постаять около часа, после чего хорошенько всё размешивают.
5. Ставят на огонь средней мощности и доводят до пузырьков, после чего сразу же снимают и раскладывают по стерильным банкам.
Такое варенье хорошо храниться в темной кладовке или погребе.
Оригинальный джем смородиново-малиновый
Джем – находка иностранная, и от варенья отличается не слишком сильно, но технология его приготовления всё-таки другая. Для приготовления полезного джема из смородины и малины потребуется:
650 г чистой малинки;
на эту часть берут 350 г черной смородины;
сахара понадобится почти 1 кг;
также следует добавить к рецепту 1 г ванилина.
Приготовление :
1. После очищения смородины обдают горячей, но не кипящей водой, и дают полежать в ней около 5 минут.
2. Малину промывают, но ничего более с ней не делают.
3. Затем обе ягоды соединяют в емкости и пропускаются через блендер или мясорубку.
4. Затем их перекладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром.
5. Оставляют смесь постоять в течение 30 минут.
6. Хорошенько все перемешивают – крупинки сахара не должны виднеться. Еще раз оставляют будущий джем на 3-4 часа.
7. Потом смесь компонентов ставят на плиту и варят до закипания. Снимают пенку, дают прокипеть 5 минут и остужают. Повторяют процедуру 3 раза.
8. Как только джем будет готов, его перекладывают в подготовленные баночки.
Джем хорошо хранится в любом темном месте, не требует холодильника.
Варенье из малины с красной смородиной
Красная смородина станет отличной альтернативой для приготовления очень красивого и ароматного варенья. Для него нужно взять:
250 г малины и 100 г отборной красной смородины;
оптимальное количество сахара – 250 г;
также потребуется 25 мл водки и 50 мл фильтрованной воды.
Процедура приготовления:
1. Малину перекладывают в ковш, аккуратно промывают и добавляют к ней 50 мл воды, после чего кипятят.
2. Как только смесь с малиной закипит, огонь уменьшают и варят варенье 5 минут.
3. Полученный состав нужно процедить через сито и протереть, затем еще раз пропустить через марлю. Получается около 1 стакана прозрачной жидкости.
4. К малиновому соку в сотейник наливают воду, засыпают сахар и кипятят еще раз.
5. Очищенную красную смородину добавляют в готовый малиновый сироп, смесь варят 5 минут.
Через указанное время малиново-смородиновое варенье выкладывают в банки и закатывают. Хранят в погребе.
Варенье из смородины и малины на зиму без варки
Ароматный и вкусный вариант для длительного хранения в холодильнике – варенье без варки. Все плоды просто перетирают с сахаром. А самое главное – в них сохраняются все витамины. Для приготовления необходимо точно соблюдать пропорции:
Потребуется по 1 кг ягод;
к ним нужно взять 2 кг сахара.
Все хорошенько измельчается в блендере или мясорубке вместе с сахаром и укладывается в стерильные емкости. Банки закрываются и хранятся в холодильнике. Только так можно защитить свежее варенье от процессов брожения.
Любое варенье, сочетающее в себе малину и смородину, обладает высокой пользой и питательной ценностью. При желании сюда можно добавлять любые цитрусовые нотки и пряности, включая мускатный орех или какао порошок. Однако не следует погружаться в эксперименты с головой, так как обилие дополнительных компонентов может перечеркнуть главное – вкус самих летних ягодок.