Дыня Колхозница: полезные и вредные свойства. Слабит или крепит? Дыня Торпеда: калорийность и желание похудеть

Летняя пора подходит к своему завершению, а значит, наступает сезон ярко-желтой, ароматной и сладкой дыни, которая содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов: витамин С, витамины группы В, клетчатка, кремний, фолиевую кислоту, Fe. Еще в давние времена дынными корками и семечками лечили подагру и простуду, а дынную мякоть употребляли при запорах, болезнях печени и желчного пузыря. Дыня повышает иммунитет человека, улучшает кроветворение и успокаивает нервную систему. Но она принесет пользу, только если будет полностью созревшая. А значит, надо научиться правильно выбирать дыню. Одним из самых распространенных сортов дыни является «Колхозница». Дыня не больших размеров, очень сочная и ароматная.

Как правильно выбрать дыню колхозницу: основные принципы

В большинстве случаев дыни продаются на рынках. Торговая точка, на которой продают дыни, должна быть оборудована для торговли бахчевыми. Плоды не должны находиться на земле во избежание попадания микробов, пыли и грязи. Должен присутствовать навес, защищающий данный товар от дождя и солнца. Требуйте у продавца документы, подтверждающие товар, надлежащего качества.

  • Никогда не покупайте дыни на трассах или возле дорог. Дыня очень легко впитывает пыль и грязь. А из-за ее шершавой корки отмыть ее практически невозможно.
  • Не покупайте дефектный или разрезанный плод. В такой мякоти уже много бактерий, которые размножаются очень быстро. А грязный нож мог привести к заражению дыни болезнетворными микробами.
  • Принюхайтесь к дыне. Она должна пахнуть грушей и ванилью. Дыня без запаха не созревшая или содержит большое количество нитратов.
  • Оранжевый «колобок» должен быть тяжелым.
  • Помните, что купить спелую и сладкую дыню «колхозницу» можно только с середины августа.

Как выбрать спелую дыню колхозницу: секреты и тонкости

Выбирать спелую дыню гораздо легче, чем арбуз. Спелая дыня «колхозница» будет ярко-желтого или оранжевого цвета. Полностью созревшая дыня будет иметь сухую плодоножку. Если ее «шлепнуть» звук должен быть глухим, в отличие от арбуза, где звонкий звук означает спелость арбуза. Покупая дыню на рынке, внимательно осмотрите ее. На ней не должно быть следов от удара, вмятин или трещин. Корка должна быть матовая и упругая.

Проведите по ней пальцем, если бороздки на корке хорошо чувствуются, дыня спелая. Но если она мягкая, то не стоит покупать такой плод, он перезрел. Носик созревшей дыни пружинистый, но не мягкий или твердый. На корке плода не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том, что плод поражен «болячками». Вероятность выбрать спелую дыню «колхозницу» возрастает в жаркий день, так как именно в жару дыня пахнет намного сильнее.

Принеся дыню домой, обязательно вымойте ее и вытрите насухо, чтобы максимально себя обезопасить от микробов и грязи, появляющихся при транспортировке и хранении. После разрезания посмотрите на семечки. Если они с легкостью отходят от мякоти, то такой плод спелый и доставит Вам удовольствие своим вкусом.

В этом видео можно узнать, как приготовить нежнейшее мороженное с дыней. Спелая "колхозница" идеальна для данного рецепта.

Как хранить дыню колхозницу?

Разрезанную дыню следует хранить в холодильнике. Но помните, что при долгом хранении начинает выделяться очень вредный газ – этилен.

  • сушка;
  • вяление;
  • заморозка.

Для сушки или вяления дыни дома используют духовку, электросушилку или аэрогриль. Но можно сушить и на открытом воздухе. Это занимает до 2 недель, и требует особого ухода, так как полоски дыни надо каждый день переворачивать, для равномерного испарения влаги.
Сушеная или вяленая дыню сохраняет все свои свойства, и послужит прекрасным десертом в зимние холодные вечера.

Как заморозить дыню колхозницу: домашние хитрости

Для заморозки надо использовать плоды с ароматной, хрустящей мякотью. Чем слаще будет замораживающийся, тем лучше. Не стоит замораживать дыньку целиком, так как она может потрескаться. Ее следует очистить от семян и кожуры, нарезать на небольшие кубики и заморозить в один слой. Следует учитывать, что в домашних условиях дыня будет замораживаться довольно долго, а это значит, что кристаллы воды будут крупные в кусочках дыни. Поэтому при полной разморозке может получиться кашица вместо упругих кусочков.

Дынная мякоть после заморозки отлично подойдет для коктейлей, смузи или десертов. Можно заморозить дыню вместе с другими фруктами: малиной, персиком, земляникой.
Также дыню можно замораживать в фруктовом сиропе. Нарежьте очищенную дыню кусочками, сложите в контейнер и залейте сиропом: вода и сахар 1:1. Поставьте в морозилку.

Одним из самых «вкусных» способов заморозки является заморозка дыни в сахарной пудре. Для это нужно выстелить форму пакетиком и укладывать дыню слоями чередуя их с сахаром.
Еще один способ заморозки дыни эти замораживать дынное пюре. Возьмите очищенные от семечек и корки, нарежьте кусочками, взбейте блендером, разложите по маленьким контейнерам или стаканчикам и заморозьте.

Вред и польза дыни.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав дыни, она считается очень полезным и диетическим продуктом. Дыня укрепляет иммунитет, повышает настроение, избавляет от усталости и бессонницы по причине того, что содержит в себе фермент супероксиддисмутаза.

Наличие магния и калия делает этот овощ незаменимым для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Мужской половине человечества этот плод помогает продлить свою молодость. Вернее, помогают семечки дыни. Их нужно жевать сырыми, можно с медом. Но не более 2 г в день! Иначе будут проблемы с селезенкой. Они являются отличнейшим афродизиаком.
Обратите внимание, что дыня может не только принести удовольствие, но и навредить. Дело в том, что этот плод нельзя употреблять людям с язвой желудка и сахарным диабетом. А чтобы не было проблем с расстройством кишечника у младенцев, кормящим мам стоит ограничить употребление это вкусного овоща. Также нельзя пить одновременно с дыней кефир, алкоголь, холодную воду, мед – все это может привести к серьезным проблемам с кишечником. Так как дыню «тяжелый» продукт, то есть ее нужно между приемами пищи.

В этом видео можно подробнее узнать о том, как правильно выбрать сладкую, спелую дыню. Оставляйте свои

Дыня сорта Колхозница очень популярна среди огородников. Соблюдение всех фаз биологического цикла развития этой бахчевой культуры оказывает влияние на будущий урожай, поэтому необходимо придерживаться технологии выращивания дыни с учётом факторов, которые влияют на это процесс. Для этого следует ознакомиться с правилами её посадки и нюансами дальнейшего ухода.

Данный сорт относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. С точки зрения ботаники - это ложная ягода, но поскольку она относится к тому же роду, что и огурец, правильно её следует называть овощем. Опишем подробнее, как она выглядит. Итак, кусты Колхозницы не слишком раскидистые, стебли у растения тонкие, на ощупь немного шершавые. Листики напоминают форму сердца, некрупные, края с незначительными выемками.

Селекция

Появился данный сорт на селекционной станции Новочеркасск Ростовской области в 1939 году. В 1943 году сорт был внесён в Государственный реестр достижений селекции СССР и с тех пор пользуется неизменной популярностью среди огородников. Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония.

Описание сорта

Колхозница - среднеспелый сорт, с вегетационным периодом в 90–95 дней. Плод имеет шаровидную форму диаметром в 20 см, весом до 1,5 кг. Цвет - желтовато-оранжевый или ярко-оранжевый. Мякоть на вкус сладкая, хрустящая, имеющая желтоватый оттенок.

Поверхность - гладкая, местами покрыта ячеистой сеткой. Кожица твёрдая, средней толщины. Дыня содержит огромный спектр витаминов (A, C, E, группы B, PP). В её состав входят такие минералы, как калий, железо, кальций, магний, а также моно- и дисахариды.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществами сорта Колхозница являются:
  • Устойчивость к низкому температурному режиму окружающей среды.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Прекрасно переносит транспортировку, не трескается.
  • Небольшой вегетационный период.

Знаете ли вы? Жителю Австрии Кристофу Шиедеру удалось вырастить самую большую дыню в мире. Вес её составил 447,5 кг.

  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • Низкая устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса) и насекомым-вредителям (паутинный клещ и бахчевая тля).
  • Не слишком длительный срок хранения.
  • При выращивании в тепличных условиях необходимо проводить искусственное опыление.

Следует тщательнее ознакомиться с тем, какую пользу и вред может принести для здоровья употребление дыни. Её ошибочно считают калорийным продуктом. Отвечая на вопрос, сколько калорий в дыне, можно сказать, что в 100 граммах этого продукта содержится всего от 31 до 35 ккал.


Издавна дыню использовали как лечебное средство. Она прекрасно утоляет жажду, промывая при этом почки и мочевыводящие пути. В ней содержится клетчатка, которая помогает похудеть, поскольку влияет на пищеварительные процессы.

Необходимо помнить, что степень созревания влияет на калорийность продукта. От остальных сортов Колхозница отличается не только своим вкусом, но и составом полезных веществ. Особую пользу она приносит во время беременности, а именно: обеспечивает организм матери фолиевой кислотой (витамин B9), проводит профилактику простудных заболеваний.

  1. Вприкуску с молоком, мёдом, а также алкоголем.
  2. При наличии каменной болезни жёлчного пузыря и почек.
  3. Больным сахарным диабетом.

Опишем несколько способов того, как правильно выбрать дыню при визуальном осмотре:

  • нельзя покупать бахчу вдоль автотрасс, поскольку её шершавая кожура способна впитывать канцерогены;
  • покупать необходимо только целый плод, а не разрезанный либо повреждённый: из-за нарушения целостности покрова мякоть будет накапливать болезнетворные бактерии;
  • при похлопывании по дыне должен исходить глухой звук, а не звонкий;
  • от овоща должен доноситься приятный аромат, а вот если запах отсутствует, то растение, скорее всего, перекормили азотом либо оно не дозрело;
  • при нажатии корка спелой дыни будет пружинить;
  • если при проведении пальцем по дыне остаются бороздки, то она спелая, если нет - переспелая, а места надавливания будут горчить.


Как правильно посадить

Успех выращивания этой бахчевой культуры зависит от созданных условий, соответствующих биологическим требованиям. Так, для получения хорошего урожая следует соблюдать технологию посева. Но перед этим следует правильно подобрать место на участке и время посадки.

Сроки

Оптимальным сроком посева предварительно прогретых семян является тот, при котором температура воздуха устанавливается на уровне +12 ...+14°С, а ко времени прорастания почва должна прогреться до +14 ...+16°С.

Очень важным периодом развития дыни является появление всходов и образование 2–3 листочков, когда растения особенно нуждаются в тепле. При нахождении семян в холодной земле увеличивается не только период прорастания, но и вероятность гибели всходов. При идеальных условиях семена дыни дают всходы через 8–9 дней.

Важно! При температуре воздуха ниже +15°С рыльца не вызреют, оплодотворение происходить не будет, бутоны опадут.

Место для выращивания должно быть солнечным, защищённым от ветра и довольно тёплым. Подготовку грунта под высев семян необходимо проводить в осенний период. Для этого землю нужно перекопать на штык лопаты вместе с перегноем, примерно 3,5 кг на 1 м². Важно помнить, что если на участке почва глинистая, то желательно добавить в неё песок, из расчёта 0,5 ведра на 1 м².


Данную процедуру следует повторить весной, добавляя при этом в грунт удобрения на основе калия и фосфора. Необходимо чётко придерживаться инструкции по использованию калийных и фосфорных удобрений во избежание перекорма грунта. Перед внесением семян непосредственно в землю можно добавить азотные удобрения.

Самые высокие урожаи можно получить на почве, где росли многолетние травы, озимая пшеница, кормовая кукуруза. Дыню также можно высаживать после капусты и огурцов.

Технология посева

Как правило, дыни высевают в открытый грунт по схеме 100×70 см. В каждую лунку помещают по 3–5 семян на глубину 4–6 см. Чем крупнее семена и более поздний срок посева, тем глубже их необходимо углублять в землю. Расстояние между саженцами должно составлять от 70 до 80 см. После посева лунку следует присыпать почвой.

Как ухаживать в открытом грунте

Хотя дыня и отличается неприхотливостью в уходе, необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут способствовать получению хорошего урожая. При уходе за растением в открытом грунте особое внимание следует уделять режиму полива, подкормке питательными элементами, а также своевременному уходу за почвой.

Улучшить условия выращивания дыни можно за счёт использования разных укрытий. Их применение повысит температуру до +5 …+15°С в сравнении с выращиванием на открытом грунте. Ускорится также и созревание плодов на 2–3 недели. Тонкие плёночные укрытия обеспечивают благоприятный микроклимат.


Необходимо следить за вентиляцией, чтобы молодая рассада не перегрелась. Снимать плёнку следует в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не сгорело от воздействия ультрафиолетовых лучей. Лучше делать это постепенно, т. к. быстрая смена микроклимата приведет к ослабеванию растения и развитию разных инфекций. Под плёночным укрытием первое опыление следует проводить вручную. Для привлечения пчёл необходимо рядом с укрытием высеять растения-медоносы.

Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных дынь является папайя. Она растёт на дереве, формируя гроздь у его верхушки.

Полив

Во избежание появления грибка на растении дыню необходимо поливать тёплой водой. Процедуру следует производить между рядами, чтобы влага не попадала на листья и плети. В солнечный день под каждый куст необходимо вносить не менее 1,5 л воды. Суточная доза для взрослого растения - 3,5 л.

На приусадебном участке можно использовать капельное орошение, благодаря которому созревание плодов ускоряется на 5–10 дней в отличие от дождевого полива. Сроки и нормы при капельном поливе устанавливают с учётом состояния почвы и растения.

Подкормки

Для повышения урожайности и роста здоровой культуры необходимо удобрить почву до посадки семян или внесения рассады в землю. Для подкормки используют однокомпонентные и комплексные удобрения.


На протяжении всего периода вегетации подкормку дыни необходимо проводить 2 раза:

  1. Первая подкормка осуществляется тогда, когда у растения появилось 2 листика. Для этого необходимо приготовить раствор куриного помёта или перегноя в пропорции 1:10.
  2. Вторая подкормка проводится минеральными удобрениями в фазе 4 листьев. Для этого необходимо в 10 л воды растворить такие ингредиенты: аммиачная селитра (10–15 г), суперфосфат (40–50 г), хлористый калий (20–30 г). Полученный раствор следует вносить по 2–3 л под один куст.

Для ускорения роста плодов необходимо увеличить дозу удобрений на основе фосфора и калия. Вносить их нужно на 6–8 см во время первой подкормки и на 10–12 см - во время второй. Не следует наносить удобрение прямо на плод, чтобы не задаваться потом вопросом, почему же он так горчит.

Знаете ли вы? В Японии продаётся самая дорогая в мире дыня сорта Юбари. Стоимость её достигает 14 тыс. долларов за 1 плод.

Чтобы кусты дыни не разрастались и не запутывались, их необходимо прищипывать.

Для их формирования в открытом грунте следует использовать один из двух методов:

  1. Для получения шпалерной(вертикальной) культуры необходимо использовать проволочный каркас, который следует натянуть на высоту 2 м. Нижний конец верёвки набрасывают на растение и затягивают. По мере роста кустики будут тянуться вверх по верёвке. Благодаря вертикальному расположению растение лучше освещается и даёт хороший урожай.
  2. При выращивании дыни в расстилплети стелются по земле. Не требуется никакого парника, достаточно использовать укрытие из плёнки. Основной стебель обычно прищипывают над 3–4 листиком, при этом оставляют два основных, самых сильных. Благодаря этой процедуре все питательные макро- и микроэлементы будут поступать непосредственно к плодам, что приведёт к раннему созреванию.


Уход за почвой

Прополку нужно проводить по мере необходимости на небольшую глубину, поскольку корни дыни находятся непосредственно под поверхностью грунта. Сорняки следует сразу же уничтожить во избежание появления заболеваний и вредителей. Рыхление междурядий проводят 3–4 раза за сезон неглубоко, примерно на 15 см. Возле самого стебля не рекомендуется осуществлять никаких манипуляций.

Дыня Колхозница принадлежитк среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 77–95 дней, который зависит от погодных условий.

Важно! Бахча, срезанная до наступления спелости, может дозреть дома в сухом месте. При этом необходимо оставлять у плодов небольшой хвостик - 3 5 см у основания.

Перед закладной на хранение дыню необходимо в течение 10–15 дней выдержать на солнце, переворачивая с одной стороны на другую через каждые 4–5 дней. Самый распространённый способ хранения - подвешенное состояние. Для этого рекомендуется использовать сетку или привязывать плоды за хвостик. Можно их хранить также в ящиках на мягкой подстилке.


Рассмотрим подробнее, сколько хранится дыня. В условиях высокой влажности и низкой температуры дыня способна сохранить свои качества до 90 дней. При этом на хранение её необходимо отправлять в недозрелом виде. В холодильнике же она будет лежать до 5 дней, в разрезанном виде - до 3 дней.

Дыню чаще всего принято употреблять в свежем виде. Её также можно использовать в домашней консервации, в приготовлении различных десертов. Данный овощ применяют и в косметологии. Маски из её мякоти помогают избавиться от пигментации кожи, веснушек, а также разгладить морщины. Водный настой из дыни придаст волосам блеск и поможет избавиться от перхоти.

Каждый огородник мечтает получить хороший урожай дыни. Изучив правила и технологию посадки, а также условия выращивания и правила сбора урожая сорта Колхозница, можно добиться желаемого результата.

Дыня «Колхозница» является полезным фруктом, выращивание которого допустимо как в открытом грунте, так и в теплице, на представленном фото за этим можно понаблюдать. Причем вкус плода во многом будет зависеть от ухода, а чтобы осуществить по максимуму благоприятные для этого условия, необходимо знать об этом сорте по максимуму.

Дыня «Колхозница» является популярным продуктом, потому что обладает сочным вкусом и нежным ароматом. Причем именно этот сорт дал название целой сортовой группе, которую чаще всего можно встретить в России. На фото можно увидеть, что дыня «Колхозница» имеет как овальную, так и округлую форму, но аромат такого плода очарует каждого!

Описание сорта «Колхозница»

Среднеспелый сорт дыни «колхозница», имеет оранжевый или желтый окрас с сетчатым узором на поверхности. Мякоть плотная, хрустящая. Не выдерживает длительного хранения. Сорт устойчив к низким температурам воздуха, причем для семейства тыквенных сортов – это является редкостью.

Посадка в грунт

Дыня является теплолюбивым растением, именно поэтому осуществлять посадку следует тогда, когда больше не предвидеться заморозков или сильных перепад температурных условий. Перед началом работы необходимо взрыхлить почву и сделать небольшие лунки на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, как по длине, так и по ширине.

В сделанные углубления наливают воду и вносят удобрение (например, перегной). После чего растение извлекают из тары прямо с земляным комом (хотя для удобства лучше использовать торфяные горшочки, которые вставляются в подготовленные лунки) и аккуратно высаживают так, чтобы не нарушить корневую систему при этом часть земляного комочка должна быть видна на поверхности земли.

Поливают росточек и стараются в течение нескольких дней осуществить затенение. Дыня «Колхозница» и ее выращивание в открытом грунте обеспечит достойным урожаем лишь в том случае, если будут соблюдены все требуемые нормы по уходу за растением.

Подготовка рассады

Чтобы рассада чувствовала себя «комфортно» перед высадкой в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого при наличии лоджии, можно выносить ее туда, сначала на несколько часов и со временем время увеличивать до суток. Если рассада в теплице, тогда можно открывать окна, чтобы температура воздуха изменялась «плавно», а не резко. Ведь весной не всегда ночи становятся сразу теплыми. В связи, с чем росточки не погибнут, а будут готовы к понижению температуры.

Правила выращивания в открытом грунте

Сначала необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Для этого землю нужно перекопать несколько раз, то есть один раз осенью, при этом ее удобрить (перегной, компост), а второй раз ранней весной, чтобы почва была рыхлой, воздушной (то есть обогащенной кислородом). Участок для посадки семян лучше подойдет солнечный, но защищенный от ветра.

Подборка семян играет немаловажную роль. Нужно стараться подобрать крупные неповрежденные семечки и обработать их стимулятором роста или раствором борной кислоты. Обязательно закаливают и вымачивают семена. Для этого сначала их опускают в теплую воду (35 градусов на 12 часов), после чего раскладывают при комнатной температуре и выдерживают в течение суток.

После чего переносят в помещение с температурой 0 градусов, оставляют на сутки и повторяют все заново. Так, делают трижды на протяжении недели. Посев производят, когда верхний слой земляного покрова прогрелся как минимум до 15 градусов. В подготовленные лунки (как описывалось выше) высаживают по 2-3 семечка и присыпают землей.

Уход за рассадой в открытом грунте

Первый раз растение поливают, когда образовался первый листочек. После появления второго листика на побеге можно прореживать росточки, выбирая самые сильные и крепкие. Увлажняют растение умеренно. В фазе третьего листочка осуществляют «прищипывание». Делается это для того чтобы ускорить появление боковых побегов. Корневая система формируется, когда появляется седьмой листочек.

Начинаем посев

Необходимо отметить, что посадка семян прошлого года может не дать урожая, так как обычно вырастить получается только «пустоцветы», поэтому лучше брать семечки трехлетней давности. Актуально использовать торфяные горшочки, которые уберегут корневую систему от повреждений. Ведь рассаду вынимать не придется. Выращивание дыни «Колхозница» не принесет много хлопот, необходимо только придерживаться некоторых правил.


Выбранные емкости заполняются удобренной почвой и туда высеиваются семена в глубину 4-5 сантиметров. Чтобы избежать такого заболевания, как «Черная ножка» полив нужно осуществлять умеренный, а вокруг росточка насыпать речного песка. Вырастить до трех листочков, а потом прищипнуть. Посадка в грунт начинается через 25 дней, после апрельского посева. Дыня «Колхозница» предпочитает «пушистую» почву. В связи с чем, если земля глинистая, ее необходимо разбавить песком.

Уход за посадками, полив и удобрения дыни

После «прищипывания» у дыни образуется два сильных боковых побега, которые «пришпиливают» к земле или устанавливают каркас. На него в процессе роста будет опираться растение. При плетении культура получает больше света и прогрева, что положительно влияет на качество урожая.

Регулярно производят полив дыни до образования первых плодов. После чего ягоды набираются сахаром. Стоит учитывать и тот фактор, что почва не должна закиснуть, иначе корневая система сгниет и растение погибнет, то есть к этому приведет избыток влаги.

После высадки необходимо подкармливать растение, особенно при появлении боковых плетей. Перед появлением бутонов, можно вновь внести подкормку (органические минеральные жидкие удобрения). Избыток азотных удобрений приведет к затягиванию плодоношения и несладким плодам.

Сроки созревания дыни «Колхозница»

Сроки созревания вкусных ягод обычно колеблются от 80 до 100 дней. У таких культур нужно постоянно пасынковать кустик, это положительно влияет на сроки созревания плодов, то есть урожай созреет быстрее. Сколько весит спелая дынька? Средний вес ягоды имеет массу в полтора килограмма. В большинстве случаев все будет зависеть от места произрастания и ухода, поэтому точный ответ дать сложно.


Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Выращивание в теплице позволяет насладиться вкусом фрукта в холодное время года. Преимуществом поликарбоната является то, что материал великолепно пропускает солнечные лучи внутрь и со временем не мутнеет. Но прежде чем вырастить продукт необходимо придерживаться особенных технологий. Причем дыня «Колхозница» не является сильно требовательной культурой в своем уходе.

Подготовка семян к выращиванию

Обязательно нужно правильно подготовить землю, напитать ее полезными веществами. После чего подготовить семена, обработав их слабым раствором марганцовки. Такой подход убережет семечки от многих заболеваний. Дополнительно посадочный материал обрабатывают катализатором роста, делается это для того, чтобы быстрее проклюнулись ростки.

Уборка урожая

При сборе урожая необходимо придерживаться некоторых правил. Например, собирать плоды лучше утром или поздним вечером, когда солнышко уже не печет так сильно. Срывают плоды вместе с плодоножкой. После чего дыни раскладывают на грядках и выдерживают 10 дней на солнце, при этом каждые 3 дня их переворачивают на другой бок. Такой подход позволяет продлить срок хранения плодов. После чего ягоды укладывают в специальные ящики, которые предназначены для транспортирования. Можно укладывать на солому.


Болезни и вредители

Бесспорно, болезни и вредители не только портят урожай, но и губят растения, поэтому своевременная борьба с ними просто необходима. Распространенным вредителем является «дынная муха», личинки которой обычно зимуют на глубине 15 сантиметров, первое поколение появляется в начале июня. Откладывание яиц в дынной мякоти развивает впоследствии многочисленные личинки, которые дают первые толчки гниения плода. Обнаружить это можно по отверстиям в кожуре.

Всеядным вредителем является «подгрызающая совка». Основной вред исходит от личинок. Визуально они похожи на гусеницу серого цвета, которая очень не любит солнечные лучи, поэтому выходит на «охоту» в вечернее или ночное время.

«Паутинный клещ» является распространенным вредителем, из-за которого растение может быстро погибнуть. Он питается соком растения, листики опадают и клещ переходит на стебли, в итоге растение погибает.

«Мучнистая роса» одно из наиболее распространенных заболеваний дынь. Листья и стебли сначала скручиваются, а потом засыхают. В итоге культура погибает. «Фузариозное увядание» является грибковой болезнью растений. Чаще встречается у средних и поздних сортов созревания дынь.


«Медянка» насыщает листочки дынь бурыми и розовыми пятнами, которые постепенно разрастаются и поражают растение, в итоге оно сгнивает. «Корневая гниль» обычно повреждает ослабленные растения. Для профилактики борьбы с вредителями и различными заболеваниями нужно вовремя отреагировать и правильно выявить причину, после которой обработать и культуру, и землю, потому что иначе растение погибнет.

Как выбрать дыню «Колхозницу»

От правильного выбора будет зависеть наслаждение вкусом этой ароматной ягодки. Как выбрать спелую дыню «Колхозницу»? Сразу хочется отметить тот фактор, что нельзя покупать плоды, которые продают на обочинах дорог. У разрезанных дынь имеется масса бактерий, которые скапливаются на открытых поверхностях и проникают внутрь.

Спелая дыня «Колхозница» всегда имеет насыщенный аромат меда или ванили. Если плод не имеет запаха, то он, либо не дозрел, либо сильно насыщен переизбытком азотных удобрений. При похлопывании ягода издает глухой звук. Раньше середины августа плоды не успевают вызревать, поэтому лучше всего покупать дыню в сезон, то есть выращенную без всяких «ускорителей роста». При выборе плода обратите внимание на хвостик, потому что у спелой ягоды он будет уже сухим.

Недозрелым плодом можно отравиться, мякоть при этом будет жесткая. При выборе носик дыни должен быть упругим, если он мягкий, то это переспевший продукт, а если, наоборот, твердый, тогда недоспевший. А почему может горчить такая ягода? Переспевшая дыня «Колхозница» обычно горчит, конечно, таким вкусом насладиться не удастся.


Польза дыни для организма

Польза такого продукта таит в себе множество положительных факторов для человека, который мечтает скинуть лишние килограммы веса. Так, сладкая ягода обладает мочегонными действиями. Дыня «Колхозница» имеет ценный витаминизированный состав, чем и полезен плод для организма, например, фолиевая кислота, которая так необходима всем людям, особенно беременным женщинам. Витамин «С» позволяет укрепить иммунитет. Семена ягоды особенно помогают мужчинам приобрести дополнительную силу, потому что это сильнейший помощник — афродизиак.

Состав клетчатки, находящийся в продукте, позволяет очищать кишечник. Дыня имеет витамины группы «В» и она очень полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. В зимний период времени употребляют сушеные ломтики дыни, которые являются очень сладкими и приятными на вкус. Железо, магний, кальций также находится в сорте «Колхозница».


Польза и вред имеются у каждого растения, не исключением являются и свойства дыни «Колхозницы». Сладкий вкус фрукта так развивает аппетит, что им можно наслаждаться в огромном количестве, а это не всегда приемлемо. Ведь диарея, а также повышение глюкозы особенно опасно для диабетиков. Поэтому нужно быть предельно аккуратными и внимательными. Будьте здоровы!

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.


Состав дыни
  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?


Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.



Дыня Торпеда

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.



Дыня Колхозница

Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?


Дыня Канталупа
  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.



У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом
  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Видео: Дыня - польза и вред для организма

Спелая ароматная дыня, равно как и сочный полосатый арбуз, считается продуктом, ассоциирующимся с наступлением лета.

Дыня. Солнце. Лето

В свежем виде этот овощ, характеризующийся приятным сладким вкусом, является кладезем полезных для человеческого организма витаминов. А какие джемы и варенья получаются из дыни, первое упоминание о которой встречается в Библии, - просто пальчики оближешь!

Ее дольки в вяленом и сушеном виде - яркое напоминание о жарком лете. Дыня считается райским плодом, доставленным на землю архангелами.

Описание сорта Колхозница

Дыня Колхозница - один из самых популярных сортов, характеризующийся шаровидной формой и желто-оранжевым цветом кожуры, которая покрыта тонкой сеточкой. Выведена в 30-х годах ХХ века. Средний вес плодов составляет около 1,5 килограмма. Сорт дыни Колхозница характеризуется желтой мякотью, иногда с зеленоватым оттенком. По вкусу мякоть очень сладкая (за что особенно ценится потребителем), хрустящая и плотная. Положительным качеством данного сорта является высокая транспортабельность. А вот длительного хранения продукт не выдерживает. В отличие от остальных сортов дыня Колхозница способна выдерживать низкие температуры. К болезням устойчивость средняя. Созревание дыни данного сорта происходит через 77-95 дней с момента посадки.

На фоне привычных желтобоких бахчевых удивительно узнать, что на планете существует дыня, напоминающая по вкусу клубнику. Выращивается она на Кавказе. Одна из самых любимых - Чарджуйская дыня, иначе именуемая Зимовкой за высокие качества хранения. На яблоки похожи коричневые и красные дыньки Дудаим; гигантская ягода из Таджикистана с морщинистой кожурой и громадными размерами напоминает огромное пресмыкающееся.

Полезные свойства дыни Колхозница

Дыня - это легко усваиваемый полезный продукт, благотворно воздействующий на здоровье человека, помогающий при истощении организма и малокровии. Она рекомендуется и малышам, и людям преклонного возраста.

Благодаря диетическим свойствам дыня, в том числе и сорт Колхозница, часто включается в рацион людей, сидящих на диете, по причине низкой калорийности. Ей под силу лечение ревматизма, болезней почек, печени, сердца и нормализация высокого давления. Благодаря содержанию в желтой красавице кремния улучшается структура волос, кожа становится бархатистой, укрепляются кости. Присутствие витамина С способствует повышению иммунитета и предохранению от заболеваний простудного характера. В мякоти содержится повышающий настроение. По дыне арабы предсказывали будущее, принимая трещины на ее кожуре за зашифрованные послания Всевышнего.

Важные факторы для получения высокого урожая

Для получения хорошего урожая овоща следует обеспечить его правильную посадку и уход за ним. Высаживание Колхозница производится по схеме 1*1 метр в конце апреля, в конце мая рассада высаживается под пленку, в начале июня (при маловероятности ночных заморозков) - в открытый грунт.

В процессе выращивания стоит помнить о том, что этой дыне противопоказаны:

  • кислые и слабокислые земли, которым свойственна большая плотность, что препятствует доступу воздуха и питательных веществ к корням растения; почва должна быть нейтральной или слабощелочной;
  • холодные сквозняки, застойный и очень влажный воздух - растение любит тепло и солнечный свет;
  • полив холодной водой и прохладная погода; увлажнять почву рекомендуется нечасто, по мере высыхания ее поверхностного слоя;
  • используемый в качестве удобрения навоз и переизбыток органических и минеральных удобрений; растворы рекомендуются слабой концентрации с систематическим рыхлением почвы.

Освещение как важный фактор роста

При выращивании в теплице для дыни сорта Колхозница, являющейся растением короткого дня, важно обеспечить оптимальное освещение. Цветение способно наступить при двенадцатичасовом дне, при большем сокращении дня растение может попросту не зацвести.

Избыток света также не совсем полезен растению, поэтому высаживание дыни лучше проводить ранней весной. Это уменьшит на растении количество женских цветков. Большое значение при ожидании урожая имеют сроки посадки семян. При организации освещения искусственным способом стоит помнить, что наиболее комфортная волна для дыни Колхозница - 550 нм при высокой освещенности, при более низкой - 675 нм. Оптимальным временем для посадки считается март; посадка в декабре-январе не даст нормального формирования пестичных цветков, даже если будут применяться такие агротехнические методы, как прищипки и специальные обработки регуляторами роста. в теплице может происходить до самой осени.

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия по уходу за дыней включают в себя полив, подкормку и обеспечение оптимальным температурным режимом. Дыня - растение теплолюбивое, поэтому оптимальной температурой для нее является +25-30 градусов. Именно тепличное выращивание для этого предназначено. При создании таких условий семена прорастут быстро, при более высокой или низкой температуре процесс затормозится. Для сухой воздух и +28-30 градусов - именно те условия, при которых растение даст ожидаемый вкусно-ароматный результат.

Особенности полива и подкормки

Дыня - растение, достаточно устойчивое к засухе, поэтому недостатка влаги не боится.

Тем не менее полив - это важный фактор ухода, непосредственно влияющий на качество урожая. Для созревания бахчевому продукту требуется достаточное количество влаги. В зависимости от периода развития максимальный полив дыни требуется производить в период цветения и завязывания плодов. При поливе важно обращать внимание на то, чтобы вода не попадала на надземную часть растения и корневую шейку, в противном случае это может обусловить появление грибковых заболеваний и загнивание растения. До созревания плодов показатель влажности в теплице должен составлять 60-70 %. Далее следует обеспечить растению сухой климат.

Определение спелости продукта

Хорошему урожаю будет способствовать посадка растения в плодородный грунт и периодическая подкормка минеральными препаратами, содержащими кальций, натрий, фосфор. Растворы должны быть слабой концентрации; удобрение навозом крайне не рекомендуется.

Многими потребителями при покупке южного ароматного продукта за прекрасные вкусовые качества часто выбирается именно дыня Колхозница. Когда созревает этот ароматный плод и как правильно определить его спелость? У такого сорта должны хорошо выделяться бороздки на кожуре; важным отличительным признаком является сухая плодоножка. Стоит обратить внимание на запах; у спелого продукта, созревание которого происходит через 77-95 дней после посадки, он будет тонким, медовым, сладко-дынным. Отсутствие аромата укажет на чрезмерное применение химикатов при выращивании. Определить спелость дыни не так уж и сложно. Ее, как и арбуз, можно простукать; глухой звук скажет о зрелости и хорошем вкусе плода.

Болезни дыни

Как и большинство огородных продуктов, дыня может подвергаться грибковым и вирусным болезням, резко снижающим качество плодов. Источниками заражения выступают почва, сорняки, семена, растительные остатки предыдущего года. Самой распространенной болезнью является мучнистая роса, проявляющаяся в виде серо-беловатого налета на стеблях и листьях растения и вызывающая их засыхание. Потеря надземной части обусловливает остановку созревания плодов, качество которых заметно ухудшится. Болезнь останавливается в развитии при прохладной погоде и достаточно влажной почве. Дыня Колхозница - сорт, характеризующийся высокой устойчивостью к данному заболеванию.

Фузариозное увядание - грибковое заболевание, передаваемое через почву семенами и растительными остатками, распространяющееся во всех частях и поражающее растение на всех фазах его развития: от появления всходов и до конца вегетации. Болезнь может проявиться с молниеносной скоростью и погубить растение за пару дней. Гибель от фузариозного увядания грозит 90 % пораженных растений. Такие болезни дыни можно побороть различными способами. Например, путем использования агротехнических мероприятий и химических препаратов.

Из вирусных заболеваний дыня Колхозница может поражаться вирусом огуречной мозаики и вирусом мозаики арбуза. Переносятся они с больных растений на здоровые тлей и проявляются на листьях в виде мозаичной расцветки. Как правило, это происходит во второй половине вегетации. Урожай после поражения такими вирусами сокращается вдвое.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: