Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты. Томатная паста на зиму в мультиварке

Домашняя томатная паста в мультиварке готовится очень быстро, а главное просто. Если делаете заготовки на зиму, то, разумеется, банки и крышки должны быть стерильными, а готовый продукт раскладывать по банкам нужно в очень горячем состоянии.

Такая томатная паста замечательно подойдет для макаронных, мясных и крупяных блюд. Ее можно использовать как заправку для любых блюд. Очень часто зимой хочется чего-нибудь сочного, томатного, натурального. Так вот, домашняя томатная паста, намазанная на кусочек черного хлеба – отличный вариант бутерброда для перекуса!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 средние штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ч.л. (у меня мелкая)

Способ приготовления томатной пасты в мультиварке:


Помидоры тщательно моем, режем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером до состояния пюре.


Чеснок и репчатый лук чищу, режу. Кладу в чашу блендера и измельчаю.


В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Вливаю томатное пюре. Добавляю измельченные чеснок и лук, соль. Тщательно перемешиваю.


Мультиварку включаю в режим Тушение. Или подойдет любой другой режим, где нет активного кипения. Время приготовления ставлю 35 минут. Томатную пасту нужно довести до кипения с открытой крышкой (у меня ушло примерно 5 минут на это). Дальше тушить 30 минут после закипания под закрытой крышкой. Периодически можно помешивать. Если вы уверены в своей мультиварке и знаете, что ничего не прилипает, то можно не мешать. Ближе к концу работы программы можно попробовать томатную пасту на соль и досолить по необходимости.

Готовую томатную пасту разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.


Томатная паста получается по вкусу очень сочной, мягкой, не острой. Ее смело можно давать даже детям. Приятного аппетита!

Томатная паста приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 12:

    Очень вкусная штука. Обязательно нужно попробовать сделать. Спасибо за фото-рецепт. Будем пробовать в Редмонде.

    Изабелла:

    Хороший рецепт, обязательно попробую, у меня в этом году урожай томатов по 12 ведер в день! Караул! Вопрос: уксус не нужен в этом рецепте?

    • Вот это урожай! Не нужен уксус.

    Как долго можно хранить открытой баночку томатной пасты?

    екатерина:

    а кожуру с помидор снимать надо??

    • Снимите, если хотите получить более гладкую пасту (я всегда снимаю, благо это очень легко — помидоры снизу надрезать слегка крест-накрест, положить их в кипящую воду, через минуту вынуть, например, столовой ложкой. Положить надрезом вверх и потянуть за «лепесток» кожицы — все очень легко отходит).

    Спасибо за рецепт.я из Казахстана. Помидоры отжимаю через капроновые колготки.тогда ни семечки ни кожура не попадает в блюдо. я обычно беру их у своей сестры Карины, а она потом все время сильно ругается.

Данный рецепт обязательно приглянется сторонникам натуральной и полезной пищи, которые между магазинным и домашним обязательно выберут продукт, сделанный собственноручно. Густой томат из спелых красных помидоров – универсальная заготовка, которую в кулинарии используют настолько широко, что он просто обязан занять место на первых полках кладовой, среди остальных баночек с консервацией. Томат готовят несколькими способами. Чаще пюре из помидоров протирают через сито, а затем уваривают до густой консистенции не менее 2 часов. Я же для себя выбрала самый простой и быстрый способ приготовления томата в мультиварке. Он занимает у меня не более часа, начиная от самого момента подготовки помидоров и заканчивая герметичным закатыванием банок металлическими крышками. Кроме помидоров в заготовку обязательно добавляю сладкий перец, лавровый лист, и несколько горошин душистого черного перца. Выходит ароматный , который можно использовать не только для приготовления блюд, а и подавать к макаронам, мясу, картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.
  • болгарский перец – 2-3 штуки.
  • соль – 2 ч. ложки.
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • лавровый лист – 1 -2 штуки.
  • черный перец горошком – 4 -5 штук.

Как приготовить томат в мультиварке:

Подготовьте овощи для томата: помидоры вымойте, удалите хвостики, разрежьте пополам или на 4 части, в зависимости от размера плодов. Важно, чтобы их без труда можно было измельчить в мясорубке. То же самое проделайте с болгарским перцем, не забудьте удалить сердцевину с семенами.

Томаты пропустите через мясорубку с мелким ситечком.

Затем измельчите сладкие перцы. Добавьте к томатному пюре.

В овощную смесь положите соль, сахарный песок, и душистый перец. Сперва вам может показаться что специй маловато, и сам томат в мультиварке совершенно безвкусный. Но за каких — то 40 минут продукт очень уменьшится в объеме, и вкус его будет идеальным.

Чашу с овощным пюре поместите в мультиварку, закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут. В этом режиме температура достигает 140 градусов, вследствие чего томат бурно кипит, а жидкость быстро испаряется. Через 15 -20 минут после начала бурления помидорной массы, начинайте ее помешивать деревянной ложкой время от времени. Тут нужно быть особо осторожным, чтобы не обжечься. Начинающее загустевать пюре очень брызгается, поэтому крышку следует открывать достаточно аккуратно и, желательно, не полностью. За 5 минут до окончания варки в густой томатный соус добавьте лавровый лист. В результате овощная масса уварится практически вдвое, станет предельно густой.

После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, томатным соусом наполните простерилизованные заранее стеклянные банки, герметично укупорьте металлическими крышками. Охладите и отправьте в кладовую или погреб на хранение.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.

С уважением, Ксения.

  • Помидор - 3 кг
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сушеные травы - 3 ч.л.

Способ приготовления

  1. Спелые помидоры разрезаем на 4 части и складываем в чашу мультиварки.
  2. Готовим в режиме «Тушение» полчаса.
  3. Крышка мультиварки должна быть ЗАКРЫТА. Не забываем иногда помешивать. За это время помидоры должны стать мягкими и легко отделяться от кожицы.
  4. Немного массу охлаждаем: потому что иначе будет очень горячо и можно обжечь руки.
  5. Протираем ее через сито, чтобы удалить косточки и семена. Хотя, как показал мой опыт приготовления этой пасты, если бы у меня была соковыжималка, то без этого этапа вполне можно было обойтись, просто сразу уваривая сок до густоты.
  6. Возвращаем томатную массу в чашу мультиварки.
  7. Добавляем соль и смесь сухих итальянских трав.
  8. Готовим в режиме "Выпечка" 40 минут.
  9. Крышку мультиварки не закрываем.
  10. За это время жидкость выпарится, и томатная масса станет гуще. Не забываем иногда помешивать. У меня этот этап занял почти 2 часа, а не 40 минут, как было написано в оригинальном рецепте. Но, я думаю, это случилось потому, что хотела сделать ОЧЕНЬ густую пасту.
  11. Готовую томатную пасту разливаем по банкам и пастеризуем еще 20 минут.
  12. Затем закатываем крышками, переворачиваем и оставляем охлаждаться.

Моя паста уже стоит неделю - вкус пока не проверяла. Но крышечки в нормальном состоянии.

Рецептом с порталом СМАК поделилась Светлана Комнатная

Время: 40 мин.

Порций: 12-15

Сложность: 3 из 5

Сказочно вкусная томатная паста на зиму в мультиварке

В последнее время все чаще и чаще можно встретить надписи на упаковках продуктов – «экологично», «без ГМО», «без консервантов».

Мода на правильное питание – это конечно, хорошо, но вот подобные продукты стоят дороже обычных, а в кризис все стараются экономить.

Львиную долю такой еды можно приготовить в домашних условиях, к примеру, сегодня мы решили представить вам рецепт томатной пасты.

Она идеально подойдет как для добавления ее в супы для придания яркого и сочного цвета, для блюд из макарон – это и вовсе идеальное для них сочетание, или же просто как вариант для правильного бутерброда: черный ароматный хлеб, и ложка томатной пряной пасты из помидоров будут прекрасным перекусом.

Томатная паста в мультиварке готовиться без особых усилий, и ее можно будет приготовить побольше, чтобы хватило на всю зиму.

Рецепт рассчитан на 3-4 банки объемом 1 литр.

Важно: при выборе помидоров, чтобы приготовить пасту, обращайте внимание на крупные, мясистые плоды без темных гнилых пятен и повреждений. Чем идеальнее и спелее будут томаты – чем больше вероятность, что домашняя паста из них простоит всю зиму и не испортится.

Шаг 1

Отобранные помидоры помоем холодной водой, разрежем напополам и удалим плодоножку. Очень часто в наше время можно встретить овощи с белым толстым стержнем внутри – его тоже обязательно надо вырезать, поскольку он безвкусный и жесткий.

Если решились использовать помидоры с некоторыми изъянами, то тщательно вырежьте оные из овощей. Нарежем овощи на крупные куски.

Выложим все в большую чашу, и пробьем погружным блендером до образования однообразной массы.

На заметку: если нет погружного блендера – не беда, вы все равно сможете использовать наш рецепт, чтобы сделать пасту в домашних условиях. Просто сложите томаты в чашу мультиварочного устройства, выбираете функцию «Тушение», и готовите без соли и специй в течение 30 минут.

После чего размякшие овощи протираем через сито – получится идеальная основа для пюре, без косточек и пленочек от кожуры, которую можно вновь вернуть в мультиварку, положив к ней прочие добавки, чтобы приготовить томатную пасту на зиму.

Шаг 2

Репчатый лук очистим от шелухи, сполоснем под водой, чтобы отбить резкий запах. Зубчики чеснока очистим, и измельчим в блендере вместе с луком до получения кашицы.

В мультиварочную чашу нальем растительного масла. Добавим протертые помидоры, кашицеобразную массу из репчатого лука и чеснока.

Посолим по вкусу и хорошо размешаем. Можно добавить еще любые другие специи, но учтите, что рецепт сам по себе довольно ароматный, за счет присутствия большого количества чесночка и лука, и желательно, чтобы эти запахи не перебивались иными специями.

Можно чуть изменить рецепт, не добавляя вышеуказанные овощи, а всыпать соли и добавить к примеру, смесь прованских трав.

Шаг 3

На табло нашей кухонной помощницы выбираем режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить томатную пасту в домашних условиях, составит 35 минут.

Первые 5-7 минут необходимо готовить с открытой крышкой, чтобы довести помидорную массу до кипения.

Теперь закрываем крышку мультиварки, и ждем окончания процесса приготовления. За пять минут до конца готовности обязательно попробуйте томатную пасту на вкус, и досолите, если покажется несоленой. Это необходимо сделать для того, чтобы домашняя паста точно смогла простоять всю зиму.

На заметку: интересно, если приготовить яство в мультиварке, то оно не пригорает, как было бы, если бы мы готовили в кастрюльке. Тем не менее, изредка стоит помешивать содержимое волшебного горшочка, чтобы избежать возможного прилипания продукта.

Шаг 4

Пока мультиварка будет готовить, займемся стерилизацией тары. Хорошенько вымоем с содой стеклянные банки вместе с крышками.

В большой кастрюле вскипятим воду, поверх нее установим решетку, на которой расположим банки вверх дном. Тара, объемом 0,5-0,7 литра будет стерилизоваться 10 минут.

Раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом, и даем им остыть при комнатной температуре.

Храним продукт в холодильнике. Вот и весь рецепт. Было просто, правда?

Томатная паста – полезный домашний продукт, обитающий в большинстве холодильников. Чтоб не покупать пасту с консервантами и загустителями, сделанную неизвестно из каких составляющих, ее лучше приготовить самому из натуральных помидоров. Если в хозяйстве имеется мультиварка, то в этом вообще не будет ничего сложного. Узнайте из нашей статьи секреты и рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке.

У вкусной и правильной томатной пасты обязательно должна быть однородная структура и хорошая продолжительность хранения. Чтоб получить именно такой продукт, надо знать некоторые тонкости:

  1. Густую пасту можно приготовить только из мясистых сортов томатов, в которых мало сока. Как правило, такие сорта вызревают в конце лета. Перезрелыми они также быть не должны, ведь подгнившая мякоть может придать неприятный вкус и запах всему продукту.
  2. Для пасты годятся только помидоры без кожи и семян – именно так можно обеспечить однородную консистенцию заготовки.
  3. Измельчить томаты можно по-разному. Иногда их сразу чистят от кожицы и семечек, а потом перекручивают через мясорубку или взбивают блендером. Бывает, что помидоры режут на кусочки и варят, а потом в остывшем виде перетирают сквозь сито, отбрасывая отходы. Если в доме есть соковыжималка со специальной насадкой, предназначенной именно для томатов, можно воспользоваться ею.
  4. Для густоты томатной пасты надо избавиться от лишнего сока. Для этого перемолотые помидоры помещают в тканевый мешочек и подвешивают на высоте над раковиной или миской минимум часов на 8, пока не стечет жидкость. Часто мякоть просто уваривают до нужной консистенции на плите, в мультиварке или в духовке.
  5. Храниться долго томатная паста сможет только в стерилизованной таре, причем удобнее всего закрывать продукт в небольшие баночки, чтоб он не успевал испортиться после открытия.

Классическая томатная паста в мультиварке

Этот рецепт томатной пасты в мультиварке можно назвать базовым. В него не добавляется никаких ароматных специй, просто соль и сахар. Соус сочетает в себе только вкус самих помидоров и лука. Вот ингредиенты для такой томатной пасты:

  • спелые мясистые помидоры – 3 кг;
  • лук – 200 г;
  • уксус столовый 6% — 0,5 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Готовим томатную пасту по базовому рецепту в мультиварке:

  1. Перемываем помидоры и вырезаем подгнившие и подпорченные места. Можно даже не удалять плодоножки, их мы все равно отсеем в процессе измельчения томатов через сито.
  2. Режем овощи половинками или четвертинками, кладем в чашу. Половинками режем и очищенные луковицы, тоже опускаем в чашу. Наливаем 0,5 стакана воды, выбираем режим «Тушение». Привариваем томаты до мягкости, тушим примерно полчаса. Потом остужаем и продавливаем через сито, выбрасывая в процессе все лишнее.
  3. Переливаем томат обратно в форму и ставим все тот же режим «Тушение». В нем варим томатную пасту в мультиварке, пока она не станет раза в 4 меньше по объему. Теперь ее можно солить, сахарить, пробовать на вкус.
  4. Стерилизовав банки и крышки, пасту смешиваем с уксусом и сразу закатываем в тару.

Томатная паста с чесноком и перцем в мультиварке

Вкус томатной пасте можно придать с помощью чеснока, сладкого и острого перца. Именно такой рецепт томатной пасты в мультиварке мы опишем, а вот то, что для него нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовим томатную пасту с перцем и чесноком в мультиварке:

  1. Помидоры положим в кастрюлю с кипятком и бланшируем в течение 5 минут. Затем надрежем их кожицу, окунем в холодную воду и снимем верхнюю пленку. Порежем томаты четвертинками, ложкой вынем семена, мякоть взобьем блендером и перельем в мультиварочную кастрюльку.
  2. Перцы очистим и тоже превратим в кашицу с помощью блендера вместе с очищенным чесноком, добавим к томатам.
  3. Сразу же положим в чашу все остальные продукты, перемешаем и поставим режим «Тушение» на 2 часа. Каждые полчаса заглядываем под крышку и перемешиваем пасту. Если она уварится недостаточно, то продлим программу еще на 1 час.

Томатная паста с корицей и гвоздикой в мультиварке

Томатную пасту в мультиварке можно сделать пряной, она будет напоминать кетчуп. К пряностям не помешает добавить еще и ароматную зелень на ваше усмотрение. Для такой заготовки мы возьмем:

  • томаты – 4 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • гвоздику – 0,5 ч.л.;
  • черный перец, кориандр, корицу – по 1 ч.л.;
  • любую зелень по вкусу – 1 большой пучок.

А вот как готовится томатная паста в мультиварке:

  1. Моем томаты, вырезаем гнилые места. Делим плоды на любые произвольные куски и кладем в чашу мультиварки, наливаем 1 стакан воды. Выбираем режим «Тушение» и привариваем помидоры 1 час. Остужаем, перетираем сквозь сито, отходы выбрасываем.
  2. Томат переливаем в чистую мультиварочную кастрюльку, всыпаем специи и соль.
  3. Все в том же режиме увариваем томатную пасту в мультиварке до подходящей густоты.
  4. Бросаем рубленую зелень и кипятим еще несколько минут. Затем закрываем в маленькие стерильные баночки.

Томатная паста с розмарином, корицей и луком в мультиварке

Со специями в составе томатной пасты можно немного поэкспериментировать. Тут вы встретите корицу, душистый перец, розмарин и лавровый лист. Аппетитности заготовке добавит простой репчатый лук. Для томатной пасты в мультиварке мы подготовим:

  • томаты – 4 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 30 г;
  • лук – 300 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • корицу – 1 ч.л.;
  • душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • розмарин – 10 г.

Вот как делается томатная паста в мультиварке:

  1. Помоем томаты, нашинкуем толстыми кружочками. Лук тоже порежем широкими полукольцами. Сложим помидоры и лук в мультиварочную форму, добавим полстакана воды, активируем режим «Тушение». Тушить томаты будем до полной мягкости, с них должна отделиться кожица.
  2. Когда такое произойдет, мультиварку можно временно выключить, остудить продукты в ней и протереть через сито.
  3. Протертую массу мы вернем в чашу и положим соль, приправы, лавровый лист, сахар. Снова нажмем на кнопку «Тушение». Увариваем томатную пасту в мультиварке в 4 раза.
  4. Вливаем в нее уксус, размешиваем и сразу закатываем в небольшие емкости, которые к тому моменту должны быть уже стерилизованы вместе с крышками.

Томатная паста с яблоками в мультиварке

Томатную пасту с яблоками в мультиварке мы приготовим так:

  1. Чистим помидоры, лук и яблоки от кожуры, семян. Перекручиваем на мясорубке, потом взбиваем блендером для более однородной структуры.
  2. Делаем полотняный мешочек из плотного хлопка. Его можно сложить в несколько слоев, чтоб не просачивалась мякоть. Выливаем массу в этот мешок, сверху завязываем и подвешиваем так, чтоб сок стекал в какую-то емкость. В таком виде оставляем до утра.
  3. Массу из мешочка спустя ночь перекладываем в форму мультиварки, солим и сахарим. Включаем программу «Тушение» и готовим томатную пасту в мультиварке 40 минут.
  4. Вливаем уксус, перемешиваем и закрываем по маленьким баночкам.

Томатная паста в мультиварке. Видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: