Домашний сыр без масла. Как приготовить домашний сыр из творога и молока. Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Чтобы приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях, нужна, во-первых, четкий и понятный рецепт с фото, и во-вторых, определенная сноровка. Я постараюсь описать процесс в мельчайших нюансах, а именно их правильное выполнение и является залогом успеха. Сразу признаюсь, что справилась с задачей далеко не с первого раза. Хотя уже имела некоторый опыт в домашнем сыроварении. Когда-то я уже пробовала самостоятельно приготовить сыр, это был твердый сыр и единственное, что я помню – готовился он из творога и молока, вышло вкусно, но очень мало. :) Потому мне казалось, что уж плавленый сыр в домашних условиях приготовить будет совсем несложно. Нашла рецепт, где все, вроде, просто и понятно расписано, попробовала приготовить, но не тут-то было. Оказалось, нюансов в этом простом деле не так уж мало. После 3-х неудачных попыток у меня наконец-таки вышел вкусный домашний плавленый сыр. Обо всех своих ошибках и неудачах я расскажу ниже. Надеюсь, мой рассказ вам поможет избежать неприятностей и у вас все обязательно получится с первого раза. Сразу хочу предупредить, что главное в приготовлении плавленого сыра из творога – качество исходного продукта. Если вам попадется творог с добавками или сделанный с нарушением технологии, сыра из него не получится. Поэтому я вам советую для первого раза взять творог на рынке, у проверенного продавца (к таким обычно всегда стоит очередь хотя бы из нескольких покупателей).

Ингредиенты:

  • творог – 2 пачки (450-500 г),
  • яйцо крупное – 1 шт.,
  • масло сливочное –100 г,
  • соль – по вкусу,
  • сода – 1 ч. л.,
  • сушеная зелень, приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях (рецепт с фото)

Смесь для варки сыра подготавливается очень быстро, потому сначала ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой примерно на 2/3. Плюс дополнительно понадобится емкость меньшего диаметра, чем эта кастрюлька, которую можно будет использовать для водяной бани. У меня это обычная пластиковая тара для СВЧ. В неё я и выкладываю творог.


К творогу добавляем сливочное масло, рубленное кубиками. Если масло совсем ледяное, можно его слегка подтопить.


Теперь вооружаемся блендером и превращаем крупинистую творожную массу в максимально однородную. В дальнейшем это поможет избавиться от вредных крупинок, никак не желающих плавиться до конца. Если нет блендера – не беда! Обычная вилка тоже вполне сгодиться. Разомните ею массу так мелко и однородно, как сможете.


Как только вода в большей кастрюльке закипит, убавляем нагрев конфорки до среднего и ставим творожную массу на водяную баню. Важно, чтобы при этом емкость с сырной заготовкой не касалась дна кастрюли с водой.


Спустя буквально 2-3 минуты вы заметите, что творожная масса потихоньку начинает плавиться и становится тягучей, словно подплавленный твердый сыр.


Начинаем интенсивно помешивать массу до полного растворения творожных крупинок. Как только все они расплавились – снимаем сыр с водяной бани, добавляем в него по вкусу соль и травки/приправки. Вообще, в качестве добавок в плавленый сыр можно использовать любые наполнители по вкусу. Я добавила немного паприки и смесь итальянских трав. Очень вкусный сыр получается, если добавить чеснок и свежую зелень или мелко рубленные грибы. Оригинально и не менее вкусно получается со сладким наполнителем: варенье, мед, джем и т.п. Особенно такой вариант нравится ребятне.


Еще разок интенсивно вымешиваем сырную массу и разливаем её по подготовленным емкостям. Через пару часов плавленый сыр остынет и его можно будет использовать. Хранится домашний плавленый сыр в холодильнике до 7-ми дней. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны (в горячих он плавится, как обычный сыр), делать закусочные рулеты и т.д.


Поскольку плавленый сыр получился у меня не с первого раза, расскажу немного о том, какие сложности могут возникнуть в процессе его приготовления.

Что делать, если творог не плавится?

Здесь есть два варианта.

1) Если творог расплавился, но не до конца, и остались массивные и заметные крупинки, можно попробовать добавить ещё буквально щепотку соды. Это поможет их расплавить. Если крупинки мелкие, можно не добавлять соду – они сами разойдутся, когда будут стоять остывать.

2) И вариант, когда творог не хочет плавиться совсем. Такое, к сожалению, тоже бывает. Все дело в качестве творога. Он может быть любой жирности, главное – чтобы он был натуральным, не перемороженным и не переваренным. Правильно выбранный творог начинает плавиться практически сразу. Если спустя 5-15 минут никаких изменений в творожной массе вы не заметили, не мучайтесь и не надейтесь, что ещё немного и процесс пойдет. Не пойдет! Поверьте человеку, не единожды убившему 2 часа на бесполезное ожидание и помешивание творожной массы в надежде, что она вот-вот превратиться в сыр. Лучше снимайте её с огня и пристройте её куда-нибудь в сырники или ватрушки, например.

Ещё момент: если творог расплавился практически весь, а мелкие крупинки не сдаются даже после дополнительной порции соды, снимайте его с плиты. Если передержать его дольше, чем нужно, начнется обратный процесс – т.е. сырная масса начнет снова превращаться в крупинистую. В этом случае также продукт будет испорчен.

Домашний сыр, плавленный из творога — полезный продукт на завтрак, с ветчиной, паприкой, укропом — рецепты плавленого сыра очень просто готовить.

  • творог — 0,5 кг;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.

В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на паровой бане.

Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.

Получится приятная, «пушистая», однородная сырковая масса без комочков.

Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную, точнее, паровую баню мы соорудили.

Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.

Если творог очень водянистый, подержите сыр на паровой бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.

Рецепт 2: сыр, плавленный в домашних условиях

  • масло сливочное — 100 гр
  • молоко — 1 л
  • сода — 1 ч.л.
  • творог — 1000 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца куриные — 2 шт

Рецепт 3: домашний плавленый сыр из творога (с фото)

Сыр сочетается с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.

  • творог - 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 0,5 -1 ч. ложка
  • сода пищевая – 0,5 ч.
  • ложки любые специи/сушеная зелень – по вкусу

Все ингредиенты соединить в кастрюльке, перемешать.

В кастрюле побольше довести воду до кипения, и поместить на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варить массу, постоянно помешивая, минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.

Сняв кастрюлю с водяной бани, перелить содержимое в блендер и взбить массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.

Затем переложить взбитую массу обратно в кастрюлю и ввести в неё сушеную петрушку и сушеный укроп. Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.

На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.

Миску смазать сливочным маслом и выложить в нее сырную массу.

Сразу же накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. После этого поставить на ночь в холодильник.

Рецепт 4: сыр, плавленный в домашних условиях из творога

  • яйцо — 1 шт. (у меня отборное);
  • творог — 500 г (у меня 9%);
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • сода — 1 ч. л. (без горки);
  • укроп свежий — пара веточек.

Подготовить продукты. Укроп вымыть и обсушить.

Рецепт 5: домашний плавленый сыр (пошаговые фото)

  • Творог любой жирности - 450-500 г. (две упаковки по 180 г)
  • Крупное яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль - по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки)
  • Пищевая сода - 1 ч. ложка
  • Сушеные приправы, травы (можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) - по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой

Замес творога с остальными ингредиентами происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и вскипятите.

В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог (обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.

В заготовку для сыра добавляем пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить соду до перемешивания.


Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.

Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.

Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки - признаки плавления творога.

Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.

Теперь в ход идут любимые приправы и соль.

Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.

Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.

Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.

Рецепт 6: как сделать домашний плавленый сыр с паприкой

  • Творог — 300 гр
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Соль — щеп.
  • Сода- 0,5 ч. л.

Наполнители

  • Бекон, сервилат, салями — 30 гр
  • паприка сладкая
  • укроп и кислый огурец
  • маслины
  • анчоусы
  • каперсы
  • сушеные грибы (порошок)
  • чеснок сушенный
  • обжаренные орешки
  • базилик

В кастрюле с толстым дном соединить творог, яйцо, масло сливочное, добавить соду. Перемешать, а лучше взбить погружным блендером.

Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать. Творог должен расплавиться. процесс займет 10-15 минут, должны расплавиться все комочки творога!

Посолить по вкусу. В самом конце всю массу можно еще раз пробить блендером. Но и без блендера сыр прекрасно получается!!! Если не пользоваться блендером, то на начальном этапе творог с яйцом тщательно смешайте, чтобы яйца не свернулись.

В горячем виде сыр жидкий, но по мере остывания он становится плотным, и хорошо намазывается.

В готовый сыр добавить любимый наполнитель, тут уж простор для фантазии.

Залить сыр в емкость, накрыть крышкой или пленкой и дать остыть. Начинки добавляйте мало, всего 20 -40 гр на порцию. Начинка не должна доминировать, а лишь придавать вкус сыру.

Рецепт 7: простой сыр, плавленный из творога (с фото пошагово)

  • Творог – 0,5 кг
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Необходимо взять две кастрюли разного диаметра, сыр будет готовиться на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наберите воду и поставьте её закипать.

Во вторую кастрюльку, поменьше, высыпьте творог и соду. Мы для приготовления используем домашний творог с рынка, предварительно его перемораживаем (чтобы убить или ослабить все возможные вредные микроорганизмы).

С помощью вилки хорошо разомните творог в кастрюльке, чтобы не было комочков и чтобы он хорошо перемешался с содой.

Кода вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь и поставьте на водяную баню Вашу кастрюльку с творогом, перемешанным с содой.

Если есть возможность и желание, то готовьте сыр из творога самостоятельно. Он самый надежный. При его изготовлении вы точно не будете добавлять в него консерванты, пальмовое масло, разбавлять молочную основу. Представляем вашему вниманию несложные рецепты сыра и секреты по его приготовлению.

Приведенный ниже традиционный рецепт не требует буквального исполнения. Хотите получить сливочный продукт, который напоминает творог, оставьте его на подставке для стекания сыворотки всего на 8 часов.

Вам потребуется:

  • 9% творог – 1 кг;
  • свежее молоко – 1 л;
  • куриный желток – 1 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • по желанию тмин – 1 щепотка;
  • пищевая сода - ½ часть чайной ложки;
  • добавлять поваренную соль по своему вкусу.

На изготовление сыра понадобится 30 минут плюс 12 часов в холодильнике. Готовый продукт, в расчете на 100 грамм содержит 195 ккал.

Как сделать сыр из творога в домашних условиях:


Готовим на собственной кухне твердый сыр из творога и молока

Приготовить сыр легко и быстро вам поможет мультиварка, если нет прибора, готовьте его в обычной кастрюле на плите.

Вам понадобится:

  • 1 литр качественного молока;
  • 1 кг домашнего творога;
  • свежие яйца – 3 штуки;
  • половина пачки масла;
  • 15 грамм соли.

Активное время готовки: 35 минут. На выходе получится около 1 кг, каждая порция содержит 189 ккал.

Шаг 1. Влить в чашу прибора молоко, включить режим «каша», готовить 15 минут.

Шаг 2. Творог растереть вилкой, выложить его в чашу с молоком и перемешать. Включить на 15 минут программу «подогрев». Масса будет готова, когда появится сыворотка, отделившаяся от молока.

Шаг 3. Вылить содержимое чаши на сложенную в несколько слоев марлю (или ткань). Завязать мешочек и подвесить его, чтобы вся жидкость стекла. Этот процесс иногда занимает два часа. Если хотите получить сыр более твердый, то стекать он должен не менее 24 часов.

Шаг 4. Растереть масло с яйцами (лучше их заранее достать из холодильника, чтобы они были теплыми).

Шаг 5. Соединить творог с растертой массой, положить в чашу прибора, добавить соль, тщательно перемешать.

Шаг 6. Поставить на 80 градусов режим «мультиповар» на 10 минут. Крышку не закрывать, мешать постоянно. На выходе получится тягучая и однородная масса.

Шаг 7. Выбранную форму застелить кулинарной бумагой, смазать ее кусочком сливочного масла.

Шаг 8. Выложить в эту форму сыр, смазать сливочным маслом и накрыть листом пергамента.

Шаг 9. Сверху поставить груз. Это может любая крупа в пакете.

Шаг 10. Остывший сыр, убрать на 12 часов в холодильник.

Рецепт плавленого сыра в домашних условиях из творога

Любой плавленый сыр должен иметь консистенцию тянущуюся. То есть, когда мы берем его ножом, то он должен за ним слегка тянуться. Домашний плавленый продукт состоит из творожного сыра, сливочного масла, молока и соли для плавления.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг качественного творога;
  • половина стакана молока;
  • 40-50 грамм масла сливочного;
  • 2 щепотки соды;
  • 3 щепотки соли (или по вкусу);
  • по желанию использовать семена тмина.

Время готовки активное: 25 минут, в 100 граммах содержится 190 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Понадобится кастрюля с утолщенным дном. В нее положить творог, добавить пищевую соду и тщательно растереть;

Шаг 2. Влить в кастрюлю молоко и хорошенько размешать.

Шаг 3. Поставить емкость на минимальный огонь, готовить постоянно помешивая.

Шаг 4. Когда масса при размешивании начнет тянуться за ложкой, добавить сливочное масло и соль. Продолжать готовить, все время помешивая.

Шаг 5. В горячем виде разлить массу по формам, немного остудить на столе. Убрать в холодильник на всю ночь.

Как приготовить сыр из козьего творога на собственной кухне

Любой сыр можно сделать самостоятельно. Делимся с вами несложным рецептом приготовления сыра из козьего творога.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • 4 литра качественного козьего молока;
  • 60 мл сыворотки или кефира;
  • 10 грамм поваренной соли.

На готовку уйдет 4 часа. В 100 г порции содержится 169 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Необходимо сделать из козьего молока творог. Для этого на среднем огне подогреть молоко, примерно до 35 градусов.

Шаг 2. Для закваски добавить сыворотку или кефир, перемешать.

Шаг 3. Кастрюлю закрыть плотно крышкой. Поддерживать огонь, чтобы температура молока была на уровне 35 градусов. Для заквашивания молока понадобится 60 минут.

Шаг 4. Оставить для свертывания еще на 60 минут, закрыв емкость крышкой. Поддерживать температуру козьего молока, приблизительно до 35 градусов. Такой тепловой режим способствует свертыванию молока и образованию сырной массы.

Шаг 5. Как только сырный сгусток сформируется, разрезать его на небольшие кубики. Поместить их снова в кастрюлю.

Шаг 6. Кубики перемешивать каждые пять минут. Время готовки составит от 30 до 60 минут. Температуру необходимо поддерживать на том же уровне.

Шаг 7. Сыворотку слить, добавить яйца. Немного оставить сыворотки для приготовления рассола.

Шаг 8. Переложить сырную массу в подготовленные формы. Заполнить их до самого верха.

Шаг 9. Для промывания сыра приготовить рассол. Для этого растворить 15 мл (1 ст. ложку) соли в теплой сыворотке. Хранить ее следует только в холодильнике, использовать для промывания корочки.

Шаг 10. Держать продукт в формочках сутки. Под них поставить емкость, чтобы стекала сыворотка. За весь период выдержки сыр надо перевернуть два раза, чтобы кусочек получился ровным.

Шаг 11. Извлечь сыр из формочек и приступить к посолу. Посыпать каждую головку сыра солью, по одной чайной ложке на каждую головку. Солью должна быть покрыта вся поверхность сыра. Если соли недостаточно, просто увеличьте ее количество.

Шаг 12. Положите продукт на подставку, чтобы была возможность стока лишней сыворотки. Примерно на сутки. За этот промежуток времени переворачивать сыр от 1 до 2 раз. Когда головка сыра станет сухой на ощупь, убрать ее в холодильник для выдержки.

Изготовление адыгейского сыра в домашних условиях

Настоящий адыгейский сыр изготавливается только из свежего молока и кислой сыворотки. Этот вид сыра прекрасно сочетается с любой зеленью, им начиняют пирожки, чебуреки, вареники.

Вам понадобится:

  • 3,5 литра молока;
  • 0,5 литра кислой сыворотки;
  • 1 ч. ложка соли.

Активное время готовки составит 1 час + 6 часов выдержки в холодильнике. На выходе получится 10 порций, в каждой по 250 ккал.

Как приготовить:

Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, нагреть до слабого кипения.

Шаг 2. Как только на поверхности молока начнет образовываться пенка, надо сразу вливать сыворотку. В процессе готовки помешивать, до появления хлопьев.

Шаг 3. Прогреть, пока жидкость не станет прозрачного цвета, с небольшим зеленоватым оттенком.

Шаг 4. Когда сыворотка хорошо отойдет от молока, переложить творожную массу в дуршлаг.

Шаг 5. Не дожидаясь остывания сырной массы. Слегка приминая, сформировать из нее аккуратный шарик. Оставить в дуршлаге, пока вся сыворотка не стечет.

Шаг 6. Посолить сырный шарик со всех сторон. Убрать на 6 часов в холодильник до полного остывания.

Как сварить обезжиренный сыр в домашних условиях из творога

Чаще готовьте сыры из творога дома. Это не только интересное занятие, оно значительно сэкономит ваши деньги. Домашний обезжиренный сыр получится дешевле купленного в магазине. К тому же вы гарантированно получите продукт без крахмала и консервантов.

Необходимые продукты:

  • для изготовления творога молоко – 1 литр;
  • половина стакана кефира.

Время, необходимое для готовки: 20 минут + пассивное время для выдержки, калорийность в расчет на 100 г продукта составит 145 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю с утолщенным дном. Поставить на небольшой огонь до закипания.

Шаг 2. В закипевшее молоко влить кефир. Постоянно мешать, пока жидкость не разделиться на творог и сыворотку.

Шаг 3. Получившийся творог надо выложить в марлю и как следует отжать.

Шаг 4. Положить творожную массу под пресс. Достаточно выдержать 8 часов.

  1. Для изготовления сыра используйте молоко в сыром виде. Молочный продукт, купленный в магазине, подвергался на производстве пастеризации, а она в свою очередь уничтожает бактерии, содержащиеся в сыром молоке;
  2. Если нет возможности купить настоящее сырое молоко, возьмите обычное пастеризованное и добавьте в него кефир в качестве кислой закваски. Кисломолочный продукт поможет частично восстановить биологическое разнообразие, утраченное во время пастеризации;
  3. Соль помогает удалять влагу из творожного сгустка. В результате мы получаем твердый сыр, который благодаря соли еще и лучше хранится;
  4. Обычную марлю лучше заменить плотной тканью. Можно использовать наволочку;
  5. Домашний сыр из творога можно намазывать на хлеб, подавать к свежим овощам, использовать для начинки.

Ваши страдания от отсутствия качественного сыра типа моцареллы или камамбера закончатся, если вы приготовите домашний сыр из творога. Это только, кажется, что процесс приготовления сыра долгий и трудоемкий. На самом деле готовка займет около 30 минут и одна ночь для выдержки.

Утром у вас на столе будет уже качественный домашний сыр. Надо только подготовиться к процессу - купить хороший творог и найти домашнее сырое молоко.

Рецепт домашнего сыра из творога есть и в следующем видео.

Домашний сыр не только вкусный, но еще и очень полезный продукт как для взрослого так и для маленького детского растущего организма. Ведь именно в домашних, а не в магазинных молочных продуктах больше всего кальция и других нужных и важных веществ. Именно поэтому я предпочитаю готовить сыр из творога и молока для своих детишек в домашних условиях, самостоятельно.

Так же из домашнего творога я часто пеку сырники. потому что они уходят у нас на ура.

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего сыра:

  • молоко домашнее 0,5 л
  • творог 1 кг
  • соль 1 ч.л.
  • яйца 2 шт.
  • сода 1 ч.л.
  • масло сливочное 50 гр.

Сыр из творога и молока в домашних условиях, рецепт с фото:

Приготовить вкусный сыр своими руками дома достаточно просто, а для приготовления я использую только домашние свежие продукты, купленные на рынке. Из магазинных молока и творога сыр будет совершенно другой.

В кастрюлю выливаем молоко и ставим на огонь. Довести необходимо молоко до кипения и добавить в него творог, но не кипятить.

Творожно-молочную массу не перестаем перемешивать деревянной ложкой, дожидаемся пока сыворотка отделится от творога.

Когда процесс отделения творога от сыворотки завершен, мы откидываем творог на дуршлаг, даем стечь излишкам жидкости. При этом творог становится тягучим.

Отдельно в миску разбиваем два яйца.

Хорошо взбиваем миксером или венчиком яйца и добавляем к ним соду и соль. Тоже хорошо перемешиваем.

Отцедившийся творог высыпаем в миску.

Выливаем к нему яичную массу.

Начинаем все перемешивать, сода взаимодействуя с кислой творожной средой начинает шипеть и пениться, как при ее гашении уксусом. При этом масса приобретает не очень приятный специфический запах. Однако в панику впадать не стоит, думая, что все испортилось и придется выбрасывать содержимое в мусорное ведро. Сыр сплавится и от запаха не останется следа.

Кладем на сковороду масло, ждем пока растопится.

К маслу отправляем творожно-яичную массу и начинаем беспрерывно помешивать.

Творог начинает плавится и масса приобретает однородную консистенцию. Если его не мешать, то творог возьмется корочкой и в сыре появятся комки, что не очень хорошо.

Готовую сырную массу выливаем в форму или мисочку, смазанную маслом. Ждем до полного остывания.

Вынимаем сыр из формы и укладываем на тарелочку. Сыр из творога и молока, сделанный в домашних условиях, готов.

Современные люди всё больше ценят всё натуральное. Неудивительно, ведь в продаже так много продуктов, которые содержат в себе усилители вкуса, ароматизаторы и красители, а также консерванты, продлевающие их срок хранения. А если уж продукт натуральный, то стоит он на порядок дороже. Взять, к примеру, сыры. Всё чаще в их составе встречается пальмовое масло, которое вредно для здоровья. Чтобы получить чистый продукт, многие люди готовят твердый сыр в домашних условиях. Предлагаем вам узнать, как сделать твердый сыр, рецепты его домашнего приготовления.

Сыр из творога - рецепты

Твердый сыр из творога с добавлением молока - рецепт № 1

Если вы любите сыры, но пока не имеете опыта в приготовлении этого продукта, то можно попробовать сделать вкусный домашний сыр по классическому рецепту. Он отличается простотой, так что результат порадует вас непременно, даже если вы новичок в сыроварении.

Ингредиенты : творог сухой – 1 кг; молоко – 1 л; соль, сода - по 1 ч. л; масло сливочное – 100 г; яички куриные – 2 шт.

Вначале стоит отметить, что творог лучше выбирать нежирный, а молоко с коротким сроком годности. Если использовать ультра пастеризованное, сыр может не получиться.

Итак, подготовьте кастрюлю с толстым дном или казанок. Вылейте в него молоко, доведите до кипения. В горячее молочко выложите творог. Убавьте огонь до минимума, хорошенько перемешивайте массу в течение 5-7 минут, пока не станет очевидным разделение сыворотки от сырных сгустков. На следующем этапе нужно отделить сгустки от жидкости. Сделать это можно при помощи сита или обычной марли. Отожмите сырную массу, чтобы удалить остатки сыворотки. Масса должна быть почти сухой.

Перекладываем будущий сыр в казанок, добавляем к нему размягчённое масло, соль, соду и яйца. Непрерывно помешиваем содержимое на среднем огне. Не оставляйте продукт без присмотра, иначе он пригорит. Постепенно сырные сгустки расплавятся и станут вязкими. Вначале может показаться, что творожные зёрна не в полном объёме расплавились, к тому же, масса выглядит довольно жидкой. Просто продолжайте уваривать её ещё некоторое время, сыр постепенно будет становиться всё гуще и вскоре перемешивать его станет невозможно, так как он будет прилипать к лопатке или шумовке большим сгустком.

Примерно через 20 минут можно выключить огонь и переложить тягучую массу в пластиковый контейнер. Остывший сыр отправляем в холодильник на несколько часов. Степень его жёсткости зависит от времени варки сыра на завершающем этапе. Чем больше вы его увариваете, тем твёрже получится продукт. Степень солёности регулируйте по своему вкусу. Кто-то любит более солёные сыры, тогда стоит положить не 1 ложечку соли, а, к примеру, полторы. Если вы будете угощать этим продуктом детей, то много соли класть не желательно.

Если вы любите пикантный сыр, можно добавить к нему специи по своему вкусу. Отличный вариант – паприка, тмин, прованские травы, базилик. Некоторые даже добавляют в сырную массу измельчённую сухую колбасу и чеснок. Нередко сыры сдабривают зеленью. Если вы хотели бы добавить в свой сыр какую-нибудь из перечисленных добавок, делайте это на том этапе, когда творог плавится, то есть, уваривается, превращаясь в вязкую массу. Это самое подходящее время для внесения дополнительных ингредиентов.

Сыр из творога в домашних условиях без молока - рецепт № 2

Домашний нежный сыр из творога без молока по этому рецепту схож с предыдущим, разница состоит лишь в том, что здесь не используется молоко. Сыр получится нежным с приятной консистенцией. Давайте попробуем его приготовить?

Ингредиенты : творог свежий рассыпчатый – 1 кг; соль и сода – по 1 ч. л.; масло сливочное – 100 г; 2 яйца.

Совет ! Чем суше будет творог, тем более твёрдым получится в итоге сыр. Обращайте на это внимание при покупке. Если у вас в наличии есть только мягкий влажный творог, просто увеличьте время уваривания на треть.

В миску высыпаем творог и посыпаем его поверхность содой. Теперь нужно всё перемешать, чтобы содовые крупицы равномерно распределились в твороге.

Одновременно руками разминаем комочки, их быть не должно. Оставляем миску в покое примерно на 3-4 часа. Это время необходимо, чтобы сода вступила в реакцию с молочной кислотой, содержащейся в твороге. Выждав обозначенное время, обратите внимание на цвет творога – он станет жёлтым, это говорит о том, что можно приступать к дальнейшим действиям.

Добавляем в нашу массу яйца, растопленное масло и соль. Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты соединились. Теперь нужно подготовить водяную баню. Переложите массу из творожка в небольшую кастрюльку, а на плиту установите ёмкость большего диаметра, налив в неё немного воды. Когда она закипит, опустите туда маленькую кастрюлю с творогом.

Масса начнёт постепенно нагреваться, а ваша задача – её постоянно помешивать. Делайте это 20-30 минут, консистенция содержимого изменится, превратившись в вязкую и липкую массу. Когда творожные крупинки полностью расплавятся, сыр можно переложить в любую форму. Это может быть небольшая мисочка, пластиковый контейнер или силиконовая формочка. После остывания сыра при комнатной температуре рекомендуется убрать его в холодильник на 6-10 часов. Теперь можно дегустировать продукт. Приятного аппетита!

Здесь были представлены самые простые рецепты домашнего твёрдого сыра, который могут приготовить даже люди, никогда ранее не стоявшие у плиты. А кушать такой сыр можно без опаски за здоровье своих детей.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: