Домашний майонез из белой фасоли. Майонез из фасоли
Всем привет! Сегодня готовлю потрясающе вкусный вегетарианский соус. Он готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус очень похож на настоящий домашний майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой. А готовится он также, как и обычный майонез, только вместо яиц (или молока) берется фасоль. А если добавить в него меньше масла, то получится вкуснейший паштет из фасоли.
Ингредиенты:
- 1 баночка (400 г) консервированной белой фасоли
- 300 мл растительного масла
- по 1/2 ч. ложки сахара и соли
- 1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)
- 2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.
Приготовление
- Перекладываю фасоль в блендер, предварительно слив с нее жидкость, и измельчаю в пасту.
- В процессе измельчения добавляю соль.
- Насыпаю сахар.
- И кладу ложечку горчицы.
- Вливаю в блендер тонкой струйкой масло, не переставая взбивать майонез.
- Теперь наливаю выжатый сок лимона и еще раз прокручиваю майонез блендером.
"Майонез" из фасоли готов!
Наглядный процесс приготовления смотрите в моём коротком видео.
Кто бы мог подумать, что из привычного и недорогого продукта можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, низкокалорийный… Этот соус можно использовать как традиционный магазинный продукт — в салатах, закусках, как дополнение к вареникам с картошкой или пельменям.
Сейчас ты узнаешь, как сделать майонез дома из… фасоли! Да-да, обычная вареная фасоль плюс несколько ингредиентов, 10 минут времени — и умопомрачительный соус готов. Прекрасно подойдет всем, кто следит за своей фигурой!
- 400 г вареной или консервированной белой фасоли
- 200-300 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухого горчичного порошка или готовой горчицы
- 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. уксуса
- 50 мл фасолевого отвара
Когда мои сотрудники попробовали майонез из фасоли , намазанный на хлеб, они решили, что дегустируют хумус — традиционную восточную закуску-пюре из нута. Можно менять консистенцию постного домашнего майонеза, делать его как густым, так и более сметанообразным: от этого слегка меняются его вкусовые качества и появляются новые вариации использования заправки в разных блюдах!
Различных вкусовых оттенков можно также добиться, добавляя в заправку чеснок, жареный лук, жареный перец и жареные помидоры, кедровые орехи, кунжут, жареные грибы, свежую зелень — укроп, петрушку, базилик… Измельченные в блендере, эти продукты добавят бархатистой пасте пикантности и аромата. Выбирай любой вариант и не бойся экспериментировать!
Данный рецепт является отличным вариантом приготовления майонеза во время поста. Вы сможете использовать его, как в этот период, так и в любой другой. Для того чтобы приготовить этот соус вам потребуется минимальное количество ингредиентов. Также стоит отметить, что для того чтобы его приготовить, вы можете взять, как самостоятельно сваренную фасоль, так и консервированную из магазина. В качестве основного ингредиента стоит использовать белую фасоль, которая наверняка есть на каждой кухне. Использовать постный майонез из белой фасоли вы сможете с различными блюдами, салатами или в качестве добавки к основным блюдам. Одним из главных достоинств в его приготовлении является то, что для того, чтобы выполнить все этапы приготовления, вам потребуется около пяти минут. Именно поэтому вы смоете приготовить его прямо перед приходом гостей. Итак, приступим к приготовлению. Также вашему вниманию предлагаю интересную подборку .
- фасоль- 1 банка консервированной или 400 г отварной,
- подсолнечное масло – 250 мл,
- соль и сахар – по 0,5 чайной ложки,
- сухая или готовая горчица – 1 ч.л.,
- уксус или сок лимона – 1 ст.л.,
- перец молотый – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
В первую очередь, берем блендер и кладем в него фасоль. Прежде чем выполнить это действие, необходимо слить всю воду с фасоли.
Далее необходимо добавить соль, сахар, перец молотый.
После чего и горчицу.
После этого превращаем фасоль в пасту. Стоит отметить, что для выполнения этого действия вам подойдет любой блендер.
В процессе перемалывания также необходимо добавить постепенно и масло.
Ну и наконец, потребуется добавить уксус или сок лимона и тщательно перемешать соус. Также предлагаю вам приготовить и такой .
Перед тем, как подавать соус необходимо охладить, после чего вы можете его использовать для любых блюд.
Приятного аппетита!
Калорийность: 1029
Время приготовления: 5
Однажды я нашла очень интересный рецепт – постный майонез из белой фасоли. Конечно же, сразу верх взяло огромное сомнение, ну какой майонез может быть из обычной фасоли, и обязательно мне нужно было попробовать этот вариант так называемого майонеза. И вот, приготовив и сняв пробу майонеза, хочу вам сказать, что это довольно неплохая альтернатива, вкус получается похожим – чувствуется легкий привкус горчицы, оттенок лимонного сока, да и консистенция очень похожа. Подавать такой майонез можно к блинам, можно к запеченному картофелю, можно к салату или просто овощной нарезке. Также я подготовила для вас .
- фасоль белая – 4 ст.л.,
- горчица – ½ ч.л.,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 80-120 мл (до желаемой консистенции).
Как приготовить в домашних условиях
Итак, для начала подготовить фасоль – можно использовать консервированную или просто отваренную до полной готовности. Взять любую удобную глубокую емкость, подойдет полулитровая банка, всыпать фасоль.
При помощи погружного блендера измельчить фасоль до пастообразного состояния.
Выдавить прямо в банку сок лимона, в процессе выдавливания проследить, чтобы семечки не попали в фасоль.
Обязательно бросить в фасоль соль и щепоть черного молотого перца.
Также обязательно добавить горчицу, количество можно увеличить по своему вкусу. Как видите, следуем обычной инструкции по приготовлению традиционного майонеза.
Теперь взять снова погружной блендер, поместить его в банку и включить, в процессе вливать тоненькой струйкой растительное масло.
Остановится вливать масло тогда, как только вас будет устраивать консистенция майонеза. Снять пробу с готового майонеза, при надобности увеличить соль и перец, горчицу и сок лимона. Готовый вариант очень похож на обычный майонез, масло растительное использовать нужно без запаха, иначе вы рискуете все испортить. Вот и все, подавать майонез к столу. Уверена, вам понравится и такой
Этот гениальный - да, я так считаю! - рецепт я нашла у nina_minina
.
Во-первых, это полезно
: фасоль - это растительный белок, который прекрасно усваивается, это витамины А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант, это сера, необходимая для борьбы с кишечными инфекциями и кожными заболеваниями, это железо, которое нам необходимо для кровеносной системы, это кальций, калий, фосфор, йод и т.д.
Во-вторых, это отличная идея для поста и для вегетарианцев.
В-третьих, это можно использовать в качестве основы для разнообразных соусов
, дополняя и наполняя различными приправами, продуктами и т.п.
В-четвёртых, это быстро
, если готовить из консервированной фасоли. Если запастись фасолью заранее - то проблема нехватки майонеза и некоторых соусов отпадёт.
Я поэкспериментировала - мне очень понравилось.
Первый раз я делала из фасоли, которую варила сама, а второй раз - из покупной, консервированной, которая продаётся в жестяных банках. А так как я - лентяйка и, вообще, любитель дешёвых эффектов - мне больше понравилось из консервированной)))
Добавляла в некоторые салаты - пока никто из домашних не догадался, что я над ними провожу эксперимент. Вот хочу замахнуться на селёдку под шубой - интересно, как оно будет и догадаются ли на этот раз:))
Вот закладка по рецепту автора
- соус..."постный майонез" ф а с о л е в ы й :
готовая белая фасоль - 1 стакан
растительное масло рафинированное - 100-150 мл
горчица - от 1 ч. ложки
лимонный сок - от 1 ч. ложки
соль и сахар - по вкусу
Но я добавляла всё на глазок и по вкусу. Если вместо лимонного сока добавить уксус - то на майонез будет ещё более похоже. Ну и для заправки салатов я делала пожиже - разбавляла тёплой кипячёной водой, хотя можно маслом - но тут каждый может выбрать, что ему больше по вкусу и по калориям.