Домашний квас из солода (ржаного, ячменного, пшеничного). Квас из ржаной муки и солода


Более тысячи лет славянские народы почитают кисло-сладкий ароматный пенный напиток – квас. Издавна на Руси квас любили и простолюдины, и богачи, и даже монаршие особы. Сегодня в большинстве населенных пунктов России можно встретить летом квасные палатки и торговцев разливным бочковым напитком, а на полках магазинов часто стоят в ряд пластиковые бутылки с газированным темным квасом. Но с настоящим домашним квасом покупные напитки, к сожалению, не сравнятся. Потому что магазинный квас – это напиток из газировки, сдобренный ароматизаторами, красителями и вкусовыми добавками.

Практически у каждого любителя традиционного напитка есть свои секреты его приготовления. Делают квас, к примеру, из молочной сыворотки, растительных составляющих (яблок, лимона, ревеня, моркови, свеклы, капусты, клюквы, смородины и др.), ржаного хлеба и сухарей. Для придания напитку особого аромата и вкуса добавляют в квас травы (чабрец, душицу, мяту, мелиссу), хвою сосны и ели, изюм, мед. Делают квас даже из чистотела, хрена, растворимого кофе, банановой кожуры – таких необычных, казалось бы составляющих. Однако классический квас – тот, который был приготовлен либо из сухарей , либо из ржаного солода .

За основу для окрошки используют квас. А еще из этого напитка делают борщи, используют его в приготовлении маринадов для курицы и мяса. Вместо воды используют квас при выпечке хлеба. Сладкоежки делают из пенного напитка желе, мороженое, печенье. Любители хмельных напитков готовят из кваса .

Состав, калорийность, крепость кваса

Если говорить о классическом солодовом квасе, то невозможно не оценить его высокую витаминизированность. В составе такого напитка содержатся витамины (Е, Н, В, РР), микроэлементы (фтор, фосфор, цинк, кобальт, медь, железо, молибден), аминокислоты (лейцин, фенилаланин, лизин, валин и др.). Добавленные в квас душистые травы и фрукты умножают пользу напитка, вносят разнообразие во вкус напитка.

Калорийность кваса приготовленного в домашних условиях невысока – не выше 30 ккал (в 100 г), в нем совсем нет жиров, мало белков, количество углеводов составляет около 5-5,2 г на 100 г продукта. Квас – напиток, алкоголь в котором обычно не превышает 2,5 %. Но иногда ценители делают всевозможные коктейли, в составе которых присутствует квас и . Естественно, крепость напитка при таком смешивании значительно повышается, но вкус его при этом становится достаточно грубым.

Польза и вред кваса

Квас улучшает метаболизм, благотворно влияет на ЖКТ. Во время сбраживания кваса образуются вещества, нормализующие пищеварение, устраняющие последствия дисбактериоза. Он нормализует функционирование сердечной мышцы, сосудов. Древний славянский напиток употребляют при упадке сил, усталости, снижении уровня иммунитета. Витамины и аминокислоты в составе кваса помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Настоящей находкой является квас для лиц с проблемами со зрением (катарактой, атрофией зрительного нерва, глаукомой).

Несмотря на все целебные свойства кваса, есть у него и противопоказания. Квас употребляют с осторожностью при болезнях почек и печени. Нежелателен этот напиток для людей, страдающих язвой желудка. Беременным и кормящим женщинам следует пить квас с осторожностью из-за угрозы задержки жидкости в организме. От кружечки холодного кваса придется отказаться и управляющим автомобилем, поскольку даже малый процент алкоголя способен привести к неприятным последствиям.

Рецепт кваса из ржаного ферментированного солода

Для изготовления ароматного кваса в домашних условиях берется ферментированный солод (тот, чьи зерна были пророщены, высушены и подвергнуты термической обработке при температуре около 60 градусов). Правда, для напитка с ферментированным солодом потребуются еще и дрожжи, поскольку такой солод утратил свои бродильные свойства из-за высокой температуры. Однако именно из такого солода получается наиболее ароматный и вкусный напиток. Приобрести ферментированный ржаной солод можно по розничной цене примерно 150-250 рублей за килограмм.

Ингредиенты

  • Солод – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи сухие (для хлебопечения) – 10 г.

Процесс приготовления



При желании готовый квас можно сделать слаще, если добавить в него по окончании брожения определенное количество сахара. Хранится такой напиток в холодильнике или погребе при температуре не выше 10-15 градусов 5 суток.

По указанному рецепту делается первая закваска для домашнего кваса. Во второй и последующий разы можно делать напиток, в котором вместо дрожжей в ход идет квасной осадок. Его добавляют на том этапе, когда солодово-водная смесь остынет до температуры около 25-28 градусов, тщательно перемешивают, вносят сахар и ставят для брожения, повторяя те же действия, что и в указанном рецепте.

Рецепт кваса из неферментированного солода

При желании можно делать квас и из солода, не прошедшего термической обработки. Стоимость неферментированного и ферментированного солода примерно одинакова.

Ингредиенты

  • Солод (неферментированный молотый) – 100 г;
  • Мука (пшеничная) – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – небольшая горстка (20-25 штук).

Процесс приготовления


Квас на основе солода – отличный напиток во время знойных и жарких летних дней с тонизирующими свойствами и полезными качествами. Главный ингредиент при приготовлении кваса из солода – злаковые семена, прошедшие многоэтапную обработку. Солод изготовляют из овса, пшеницы, проса, ячменя или ржи. Каждый сорт злаковых требует строгого следования технологии приготовления.

Квас из солода в домашних условиях чаще готовят из ячменной или ржаной основы, которые активно используются пивоварами при изготовлении пива .

Квас из ферментированного солода

Ингредиенты:

чтобы приготовить закваску

  • Вода – 1 л,
  • Дрожжи – 2 маленькие ложечки,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Ферментированный солод (ржаной) – 1 стакан.

для кваса

  • Вода – 3 л,
  • Приготовленная закваска – 1 стакан,
  • Изюм – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 5 больших ложек.

Приготовление:

  1. Начинаю с закваски. Беру кастрюлю, ставлю на плиту и кипячу в ней 1 л воды. Высыпаю солод и тщательно мешаю. Комков остаться не должно. Получаю однородную массу. Даю настояться 2-3 часа.
  2. Выливаю смесь в другую посуду, добавляю 5 ст. л. сахарного песка, дрожжи (необходимо развести). Ставлю на ночь в холодильник. Кипячу 3 литра воды для кваса в кастрюле и оставляю на кухне.
  3. Утром переливаю остывшую кипячёную воду в банку. Кладу готовый концентрат, достаточно 1 стакана, сушёные ягоды, сахар. Банку оставляю в холодильнике на ночь. С утра получаю вкусный и ароматный напиток.

Видео рецепт

Для повторного использования гущи необходимо процедить квас через несколько слоёв марли. Закваску оставляем в банке, добавляем по вкусу квасную основу, сахар, изюм. Не бойтесь экспериментировать с гущей, используйте ингредиенты в разных пропорциях. Они изменят насыщенность вкуса и аромат напитка.

Светлый квас из неферментированного солода

Неферментированный солод на основе ржи не проходит процесса ферментации, имеет светловато-жёлтый оттенок и сладковатый вкус. Он используется при изготовлении хлеба. При желании из не ферментированной солодовой муки можно сделать очень вкусный квас .

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Пшеничная мука – полстакана,
  • Неферментированный ржаной солод (в молотом виде) – 1 стакан,
  • Дрожжевая закваска (заранее приготовленная) – 1 маленькая ложечка,
  • Изюм – 10 штук.

Приготовление:

  1. Беру глубокую кастрюлю, добавляю солод и муку. Заливаю 1 литром кипятка, тщательно мешаю сусло, цель – получение однородной массы.
  2. Оставляю в покое на несколько часов. Жду, когда смесь остынет до 38-40 градусов. Выкладываю закваску и сушёный виноград. Оставляю на столе, накрыв полотенцем. Процесс брожения начнётся через несколько часов, в зависимости от температуры в помещении.
  3. Вливаю два литра холодной воды в резервуар. Жду ещё 24-30 часов.
  4. Чтобы не передержать квас и не сделать очень кислым, время от времени пробую на вкус. Разливаю по бутылкам, ставлю в холодильник на «дозревание» (2-3 суток).

Полезный совет. В рецепте можно использовать гречневую муку вместо пшеничной. Квас получится необычным, с лёгкой горчинкой.

Рецепт кваса из солода без дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Ржаной ферментированный солод – 5 столовых ложек,
  • Изюм – 180 г.

Приготовление:

  1. Начинаю приготовление закваски в кастрюле. Растворяю в литре горячей воды 3 столовые ложки солода вместе с сахаром. Оставляю квасную основу на два часа.
  2. Засыпаю изюм в готовящуюся смесь и скидываю оставшийся солод. Заливаю 2 литрами горячей воды. Кастрюлю накрываю плотной тканью и оставляю на ночь.
  3. С утра процеживаю напиток несколько раз при помощи марли. Разливаю по бутылкам, отправляю в холодильник охлаждаться. Готовый напиток ничем не уступает квасу из хлеба .

Полезный совет. Использовать закваску можно несколько раз. Добавляйте по вкусу сахар и сушеный виноград, заливайте водой, настаивайте и пейте квас из солода на здоровье!

Видео приготовление

Как приготовить квас на ячменном солоде

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Пшеничные сухарики – 75 г,
  • Ферментированный ржаной солод – 40 г,
  • Сахар – 40 г,
  • Изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Готовые сухарики, обсушенные естественным путём или обжаренные в духовке, закладываю в банку.
  2. Кладу ложку сахара и сыплю солод прямо из упаковки (не запариваю). В рецепте продукт злаковых семян выполняет функцию естественного красителя и дополнения к основному вкусовому букету. Благодаря ему напиток окрасится в приятный светло-коричневый цвет с золотистым оттенком, получит лёгкую кислинку.
  3. Наливаю чистую воду в банку.
  4. Закрываю банку чистой марлей. Оставляю в тёплом месте, предусмотрительно поставив под неё поднос, чтобы напиток «не убежал» на пол. Жду 2-4 дня. Время брожения зависит от температуры в комнате.
  5. Переливаю квас в бутылку, а размокшую сухарную смесь оставляю для следующей готовки. Для вкуса добавляю немного сахара и изюм, аккуратно взбалтываю до полного растворения сахара. Ставлю в холодильник на несколько часов.

Полезный совет. От качества воды напрямую зависит вкус напитка. Лучше использовать артезианскую, мягкую фильтрованную, в идеале – ключевую.

Рецепт кваса «Московские щи»

Ингредиенты:

  • Вода – 8,5 л,
  • Ржаной солод – 250 г,
  • Дрожжи – 15 г,
  • Мука – 3/4 стакана,
  • Мёд – 250 г,
  • Мята – 3 г,
  • Сахар – 5 г.

Приготовление:

  1. Ржаной солод запариваю в кипятке (2-3 стакана), оставляю на 3 часа в покое.
  2. Готовлю закваску, смешиваю муку, дрожжи и сахар, заливаю тёплой водой (полстакана). Выставляю в тёплое место. Жду 2-3 часа.
  3. После того как запаренный солод подойдёт, развожу горячей водой (8 л), даю настояться.
  4. Снимаю верхнюю часть полученного сусла. Добавляю в оставшуюся мёд и закваску. Даю квасу время забродить.
  5. Через несколько часов процеживаю, переливаю в бутыли, плотно закрываю и оставляю в покое на 1 ночь. После добавляю мяту, ставлю в холодильник. Через 3 суток наслаждаюсь полезным и вкусным напитком.

Польза и вред кваса из солода

Правильно приготовленный в домашних условиях квас из солода оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), повышает иммунитет и придаёт бодрости, освежает,

Приготовления кваса возможно из любого типа солода: ячменного, ржаного или пшеничного. Это не что иное, как пророщенные зерна, прошедшие специальную обработку.

Сегодня готовую продукцию можно с легкостью приобрести в магазине. Самым лучшим в изготовлении напитка является ржаной ферментированный солод. После того, как зерна ржи прорастают, их на четверо суток отправляют на просушку при высокой температуре (50-70 о С) в безвоздушную камеру.

Такая обработка способствует пятикратному увеличению в продукте содержания сахаров брожения, что самым благотворным образом впоследствии сказывается на качестве кваса.

* Интересное
Если вы хотите приготовить сладкий темный квас, то выбор следует остановить на красном ржаном ферментированном солоде. Для получения несладкого окрошечного белого напитка нужно взять солод пшеничный или ржаной, не прошедший ферментацию.

Домашний солод

Если вам не удалось отыскать в продаже солод для кваса, и вы не знаете, как его приготовить, не отчаивайтесь, мы расскажем об этом.

Как приготовить

  1. Для приготовления домашнего солода нужно пшеничные или ржание зерна. Их нужно тщательно ополоснуть в теплой воде и оставить отмачиваться в прохладной воде до тех пор, пока не появятся ростки. На все про все уйдет порядком два дня. На протяжении этого времени регулярно меняйте воду семенам.
  2. Спустя двое суток, раскладываем проросшие зернышки на подносе или противне и определяем его в прохладное место, где температура не будет превышать отметки в 17 о С.
  3. Через несколько дней ростки достигнут в длину 1 см, тогда наш солод практически готов. Далее зерна просушиваем, отделяем от побегов и размалываем в кофемолке.

Ингредиенты

  • — 2 л + -
  • Солод ржаной ферментированный — 1/2 стакана + -
  • — 180 г + -
  • — 7 г + -

Приготовление

Кроме того, делается достаточно быстро, без томительных ожиданий.

  1. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, плиту выключаем.
  2. В остывшую теплую воду (около 50 о С) засыпаем солод, размешиваем и оставляем настаиваться на пару-тройку часов.
  3. Когда сусло остынет, наливаем его в стакан, не более 100 мл и в нем растворяем дрожжи. Оставляем их на 5-10 минут, чтобы дрожжевые грибы активировались и затем выливаем в посуду с суслом.
  4. Туда же всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения сладкого песка и, накрыв неплотно крышкой, оставляем квас бродить часов на 8.
  5. Через определенное время пробуем на вкус почти готовый напиток: если вы непревзойденная сластена, досыпаем сахар по вкусу.
  6. Процеживаем полученный квас через марлю или ситечко, разливаем в бутыли и отправляем в холодильник на час-два и готово!

В последнее время все чаще появляются факты о вреде дрожжей. Для кого-то эта информация как ветер, была и нет, а многие всерьез опасаются их употреблять, однако хлебный «сок» очень даже уважают.

Что ж, квас – это напиток для всех, и даже самые привереды смогут отыскать нужный рецепт. Например, вот этот.

Ингредиенты

  • Солод ржаной ферментированный — 5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 180 г;

Приготовление

  1. Первым этапом производства будет . Для её приготовления нам понадобится 1 литр горячей воды (50 о С), которым мы зальем 3ст.л. солода, добавим сахар и оставим настаиваться на 2 часа.
  2. Когда закваска подстынет, добавляем к ней остатки солода, выкладываем изюм. Остатки воды также выливаем к закваске.
  3. Наполненную тару прикрываем тканью и даем настояться 14-16 часов.
  4. Спустя отведенное время готовый квас нужно слить и охладить.

Оставшийся на дне густой осадок пригодится для приготовления новой партии кваса. Нужно лишь добавить к нему пару ст. л. солода, горсть сушеного винограда и залить 3 литрами горячей воды. Через 12 часов можно будет наслаждаться новой партией напитка.

Стоит заметить, что процедуру с осадком можно повторять и повторять, пока не надоест.

  • Особое внимание уделите таре, в которой вы готовите напиток. Выбор нужно остановить на той посуде, которая не будет окисляться. Это может быть стеклянный баллон, глиняный кувшин, эмалированный жбан или кастрюля из нержавейки.
  • Сладость кваса регулируйте самостоятельно. Если предпочитаете кисловатый напиток, то снизьте количество сахара в рецепте. Для сластен сахарного песка следует взять побольше.
  • Температура в помещении, где оставили на брожение сусло, играет немаловажную роль в качестве готового питья. Этот фактор нужно учитывать, чтобы квас из ржаного солода не стал излишне кислым и перебродившим. Чем больше градусов в комнате, тем быстрее происходит процесс брожения

Квас - прекрасный натуральный напиток. Как самостоятельно приготовить квас из ржаного солода, читайте ниже.

Квас из ржаного ферментированного солода - рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная вода - 2 литра;
  • ржаной ферментированный солод - 120 г;
  • песок сахарный - 180 г;
  • сухие дрожжи - 5 г.

Приготовление

В остуженную примерно до 50 градусов кипяченую воду высыпаем солод. Хорошо размешиваем и пару часиков даем настояться. Когда сусло остынет, отливаем около 100 мл в стакан, всыпаем туда сухие дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10, чтобы дрожжи активировались, а потом уже выливаем в общую массу. Туда же добавляем сахар и хорошенько перемешиваем до его полного растворения. Оставляем квас часов на 8 бродить, неплотно прикрыв емкость крышкой. Полученный напиток процеживаем, распределяем по бутылкам и убираем в холод.

Квас на ржаном солоде - рецепт

Ингредиенты:

  • ржаной ферментированный солод - 5 ст. ложек;
  • вода - 3 литра;
  • песок сахарный - 50 г;
  • изюм - 180 г.

Приготовление

Сначала подготовим закваску - 3 столовые ложки солода заливаем 1 литром горячей воды, всыпаем сахар и на 2 часа оставляем настаиваться. После этого всыпаем остальной солод, изюм и вливаем остальную воду. Емкость со смесью накрываем чистой тканью и часов 15 даем настояться. После этого готовый квас разливаем по бутылкам и охлаждаем. А оставшийся на дне емкости густой осадок можно использовать как закваску при изготовлении новой партии кваса.

Квас из ржаного солода в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода очищенная - 1 литр;
  • дрожжи свежие - 10 г;
  • солод ржаной - 1 стакан;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

В эмалированной кастрюльке кипятим воду, всыпаем туда ржаной солод и даем постоять примерно 2,5 часа. Потом настой сливаем в стеклянную посуду, всыпаем сахар, добавляем разведенные дрожжи и убираем в холод на 7 часов.

Домашний квас из ржаного солода

Ингредиенты:

  • мука - ¾ стакана;
  • солод ржаной - 250 г;
  • сахар - ½ ч. ложки;
  • дрожжи - 15 г;
  • - 250 г.

Приготовление

Для закваски смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем муку и 100 мл теплой воды. Убираем в тепло на 2 часа. Ржаной солод заливаем 2,5 стаканами кипятка, замешиваем густое тесто и на 3 часа ставим в тепло. Когда масса подойдет, разводим ее 8 литрами кипятка и даем настояться. Верхнюю часть прозрачного сусла переливаем в другую посуду, добавляем закваску, мед и оставляем в тепле для брожения. Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам, плотно укупориваем, одну ночь выдерживаем в тепле, а потом на 3 дня ставим в холод. Через 3 дня квас будет готов.

Приготовление кваса из ржаного солода

Когда наступает жаркое лето и температура на градусниках зашкаливает люди начинают задавятся вопросом, а что же такое выпить, чтобы охладиться. Выбор большинства в данном вопросе все-таки останавливается на таком обычном, но в то же время вкусном напитке, как квас. Ведь задумайтесь сколько в жаркие деньки может выпить ваша семья, думаю много, поэтому квас отлично подходит по всем показателям: отлично утоляет жажду, не дорогой, полезный, вкусный и к тому же его можно приготовить самостоятельно. Так что долго не раздумывайте, а отправляйтесь в магазин за нужными ингредиентами, к тому же приобрести один пакет солода Вам обойдется значительно дешевле чем купить бутылку готового кваса. Так что сделать данный напиток в домашних условиях Вам не составит труда.

Рецепт кваса из ржаного солода

закваска:


квас:

  • Вода – 2 литра;
  • Закваска – 1-2 стакана;
  • Сахар – 5-8 ст. л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

Разделим наш процесс приготовления на две части. Сперва Вам необходимо приготовить закваску и поставить ее в холодильник, именно это и будет сырьем для последующего этапа. И так, приступим. Возьмите сахар, солод, дрожжи. Воду вскипятите, залейте кипятком, комочки разотрите. Солодовую массу необходимо оставить бродить при комнатной температуре часов на 6, после чего перенесите ее в холодильник на ночь. На утро у Вас должна образоваться в кастрюле густая кашица, которая покрылась пузырьками, а также обладает хмельным ароматом. Теперь можно заправить первую порцию кваса. Положите в перекипячённую и охлажденную воду, закваску, изюм и сахар (пропорции указано в списке ингредиентов). Поместите наш напиток на сутки в холодильник, либо же оставьте его при комнатной температуре на сутки, а потом на ночь уберите в холодильник. Квас из ржаного солода нужно будет отфильтровать с помощью нескольких слоев марли в чистую емкость. И можно уже употреблять. Хранить квас из солода необходимо в холодильнике.

Новый квас заправляйте на брожение по мере необходимости, когда в следующий раз будете заправлять новый квас регулируйте его крепость и сладость (добавляйте или убавляйте сахар и закваску).

Рецептов приготовления в домашних условиях кваса из солода существует очень много и не удивительно, ведь помимо того, что этот напиток вкусный, так он еще и безумно полезный. Свойства кваса из ржаного солода:


Основой данного кваса выступают ржаные сухарики, ферментированные ячменным солодом. Сам вкус, цвет зависит непосредственно от качества приготовления сухариков, на которых квасится напиток.

Традиционный рецепт кваса на основе ферментированных сухариков готовится следующим образом.

Для приготовления понадобится:

  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 4,5 л (питьевая, некипячёная;
  • Дрожжи – 1 ч. л;
  • 300 г квасных сухариков.

Сахар разведите в воде, добавьте дрожжи и сухарики. После чего сусло накройте крышкой (это необходимо для того, чтобы воспрепятствовать выходу углекислого газа) и оставьте на одни сутки. За это время появится пенка, а квасные сухарики, которые утонули, всплывут. По истечению данного времени уберите всплывшие квасные сухарики, квас процедите с помощью сита или марли, разлейте в пластиковые бутылки, поставьте их в холодильник. После охлаждения квас можно употреблять.

Но помимо того, что данный напиток является безумно полезным для организма человека есть все-таки и противопоказания. И так, квас до данному рецепту нельзя употреблять людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения и неустойчивой ремиссии гастрит с повышенной кислотностью, в стадии обострения хронический панкреатит, хронический холецистит, а также индивидуальная непереносимость.

Если же у вас нет таких проблем со здоровьем, так почему бы Вам не сделать такой напиток в домашних условиях, к тому же если у Вас в заметках тоже есть интересный рецепт, так поделитесь им в комментариях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: