Домашние заготовки из овощей. Заготовки в мультиварке

«Не жизнь, а сказка!» – именно так можно сказать, если у вас на кухне уже заняла своё почётное место мультиварка. Попробуйте приготовить заготовки на зиму в мультиварке по этим рецептам и, поверьте, утомительный и выматывающий прежде процесс превратится в интересное и любимое занятие.

Салат овощной в мультиварке на зиму.

Ингредиенты:

500 г кабачков,

500 г баклажанов,

500 г сладкого перца,

700 г помидоров,

500 г моркови,

10 г чеснока.

Для маринада:

100 г сахара,

35 г соли,

150 мл растительного масла,

50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Вымойте и очистите все овощи, кроме баклажанов. Морковь натрите на крупной тёрке, зубчики чеснока нарежьте кружочками. Баклажаны и кабачки нарежьте крупно. Перец крупно нарежьте. В отдельной ёмкости смешайте всё необходимое для маринада, дайте 3 минуты покипеть, чтобы растворились соль и сахар. Выложите все овощи в чашу мультиварки , влейте туда же маринад и включите режим «Тушение» на 40 минут. Через 15 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте салат. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Закуска из перцев и помидоров в мультиварке на зиму

Ингредиенты (на 0,7л банку):

5-6 сладких перцев,

1 помидор,

1-2 зубчика чеснока,

3 горошины душистого перца,

5 горошин чёрного перца,

1 гвоздичка,

1 лавровый лист.

Для маринада:

3 л воды,

50 г соли,

60 г сахара,

300 мл яблочного уксуса. Приготовление:

Перец нарежьте кольцами толщиной 2 см. От помидора отрежьте плодоножку и разрежьте его на 4 части. Приготовьте маринад в режиме «Паста» в течение 5 минут, смешав и прокипятив все ингредиенты. На дно стерилизованных банок уложите чеснок, перцы, лавровый лист, гвоздику, помидоры. Сверху плотно уложите перец (сначала он весь не войдёт). Залейте банки кипящим маринадом, затем остудите до комнатной температуры. Слейте маринад обратно в чашу мультиварки и снова прокипятите его в режиме «Паста» 5 минут. Доложите остальной перец в банки до верха и залейте в очередной раз кипящим маринадом. Банки с неплотно закрытыми крышками поставьте в чашу мультиварки, положив под банки тряпочку, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут. После стерилизации банки закатайте крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном.

Огуречный салат с луком и перцем чили в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

4 кг огурцов,

1 кг лука,

1 пучок листового сельдерея,

1 перец чили,

3 ст.л. соли,

1 стак. сахара,

⅔ стак. растительного масла,

1 стак. 9% уксуса,

5 горошин душистого перц

Приготовление:

Огурцы нарежьте кружочками, лук – полукольцами, сельдерей и перец чили некрупно нашинкуйте. Выложите овощи в глубокую ёмкость, добавьте все специи, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 5-7 часов. За это время объём салата должен уменьшиться вдвое. Шумовкой выложите салат в стерилизованные банки по плечики и залейте образовавшимся маринадом. Неплотно накройте банки крышками и стерилизуйте в мультиварке в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут (если у вас нет такой функции, то можно это делать в любой другой программе, где нагрев 95-98°С). Когда время стерилизации выйдет, закатайте и оставьте вверх дном остывать.

Перец в медовом маринаде в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

5 кг сладкого перца,

2 зубчика чеснока.

Для маринада:

3 л воды,

2 ст.л. соли,

1 стак. мёда,

1 ст.л. чёрного перца грубого помола,

200 мл растительного масла,

200 мл 9% уксуса,

5 горошин душистого перца,

5 лавровых листиков

Приготовление:

Очистите от семян перец и разрежьте его на 4 части. Затем приготовьте маринад в режиме «Пар» следующим образом: в кипящую воду выложите все ингредиенты, размешайте и прокипятите 5 минут. На дно стерилизованных банок положите чеснок. В кипящий маринад уложите небольшими частями перец и, как только маринад начинает закипать, осторожно вынимайте перец и укладывайте его в банки поверх чеснока. Заполненные банки залейте маринадом до верха (бланшируйте перец, пока он не закончится). Затем банки с неплотно закрытыми крышками установите в чашу мультиварки, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут. После чего банки закатайте и дайте им остыть, перевернув вверх дном.

Огурцы по-корейски в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

3 кг огурцов,

500 г моркови,

2 головки чеснока,

1,5 ст.л. соли,

½ стак. сахара,

250 мл растительного масла,

30 г приправы для корейской моркови.

Приготовление:

Нарежьте огурцы тонкой соломкой, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все овощи, добавьте к ним остальные ингредиенты, ещё раз тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на сутки мариноваться в прохладное место. За это время несколько раз хорошенько перемешайте огурчики. Затем разложите их по стерилизованным 0,5 л банкам, залейте образовавшимся рассолом, накройте крышками и стерилизуйте в режиме «Мультиповар» 10 минут. После чего закатайте

Лечо с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

1,5 кг сладкого перца,

700 г помидоров,

500 г грибов,

½ стак. растительного масла,

½ стак. сахара,

1 ст.л. соли,

3 мультистакана воды,

1 ч.л. 70% уксуса,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы почистите, вымойте, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Добавьте воду и готовьте их в режиме «Мультиповар» 20 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг. Помидоры нарежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки, перец очистите от семян и нарежьте произвольно. В чашу мультиварки вылейте помидорную массу, добавьте нарезанный перец, растительное масло, соль, сахар и чёрный молотый перец, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Мультиповар» 15 минут. После чего добавьте к общей массе отваренные грибы и готовьте в том же режиме ещё 35 минут. За 5 минут до окончания программы добавьте уксус, а затем разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

«Аджика» с кабачками в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

1 кг молодых кабачков,

3 крупных сладких перца,

½ стручка горького перца,

5 зубчиков чеснока,

80 мл растительного масла,

1 ст.л. соли,

1 ст.л. 9% уксуса,

сахар – по вкусу.

Приготовление:

Очистите кабачки от кожицы. Сладкий и горький перцы очистите от семян и плодоножек. Подготовленные овощи измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку. В эту смесь добавьте сахар по вкусу, соль, уксус и растительное масло, хорошенько перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 15-20 минут до завершения программы добавьте к овощам измельчённый чеснок. Готовую «аджику» переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Овощная икра «Вкусное лето» в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

500 г кабачков,

200 г помидоров,

200 г белокочанной капусты,

160 г моркови,

160 г репчатого лука,

2 ст.л. растительного масла,

1 ч.л. соли,

2 ч.л. сахара,

9% уксус.

Приготовление:

Нарежьте кабачки и лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте. Помидоры очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками. На дно мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте сахар и соль, перемешайте и тушите в режиме «Тушение» 1,5 часа без добавления воды. Когда программа закончится, измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам и закатайте, добавив в каждую немного уксуса.

Солянка с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

500 г белокочанной капусты,

500 г моркови,

500 г свежих грибов,

300 г репчатого лука,

180 мл растительного масла,

200 г томатного соуса,

1,5 ст.л. соли,

2 ст.л. сахара,

2 ст.л. 9% уксуса,

3 стак. воды,

2 лавровых листика.

Приготовление:

Грибы почистите, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой и варите 15 минут при 150°С. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной тёрке морковь, добавьте соль и сахар. Произвольно нарежьте лук и немного обжарьте его на растительном масле в мультиварке, установив режим «Жарка», затем добавьте капусту, грибы и готовьте далее в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130°С. За 7 минут до готовности влейте уксус. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста, маринованная с хреном в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

2 кг капусты,

500 г моркови,

200 г хрена,

1 головка чеснока.

Для маринада:

1 л воды,

3 ст.л. соли,

1 ст.л. сахара,

2 ст.л. растительного масла,

4 лавровых листа,

1 ч.л. чёрного перца грубого помола,

1 ч.л. 6% яблочного уксуса на 0,5 л банку.

Приготовление:

Мелко нашинкуйте капусту и морковь. Хрен и чеснок пропустите через мясорубку и всё хорошо перемешайте. Для маринада все ингредиенты, кроме уксуса, выложите в чашу мультиварки и в режиме «Паста» прокипятите в течение 5 минут. Капусту плотно уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, сверху добавьте уксус и закатайте.

Салат из свёклы с яблоками в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

3 кг свёклы,

2 кг кислых яблок,

1 кг моркови,

3-4 ст.л.соли,

3 стак. воды,

300 мл растительного масла.

Приготовление:

Отварите свёклу до полуготовности в режиме «Варка на пару», остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и готовьте салат в режиме «Тушение» 30-40 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте

Пюре из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

3,5 кг кабачков,

250 г томатного соуса,

1-2 головки чеснока,

½ стак. растительного масла,

½ стак. сахара,

1 ст.л. соли,

2 десертные ложки 9% уксуса.

Приготовление:

Пропустите кабачки через мясорубку и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. После окончания режима добавьте остальные продукты, кроме уксуса, перемешайте и установите режим «Тушение» на 2 часа. По окончании режима добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и охладите.

Конфитюр из сладких перцев в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

1 кг сладкого перца,

330 г сахара,

330 мл белого винного уксуса,

6-8 зубчиков чеснока,

3-4 см корня имбиря,

1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:

Перцы крупно нарежьте. В чашу мультиварки всыпьте сахар, немного прогрейте его в режиме «Выпечка», затем добавьте измельчённый чеснок, натёртый на тёрке имбирь и томатную пасту, хорошенько всё перемешайте, влейте уксус, снова перемешайте, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Затем добавьте перцы и варите ещё около 1 часа в режиме «Тушение» до загустения. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте

Варенье из тыквы с имбирём в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

1 кг очищенной тыквы,

1 кг сахара,

1-2 лимона.

5-7 см корня имбиря.

Приготовление:

Очищенную и вымытую тыкву нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время тыква выделит достаточное количество сока, необходимого для приготовления варенья. Лимон вымойте, удалите косточки и измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Имбирь очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините тыкву, лимон и имбирь, выложите получившуюся массу в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час. За это время тыква должна стать полупрозрачной, это значит, варенье готово. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из яблок с орехами в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

450 г яблок,

100 г грецких орехов,

50 мл воды,

85 г сахара,

1 лимон,

1 ст.л. коньяка,

1 лавровый лист

Приготовление:

Вымойте яблоки, разрежьте их на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Влейте в мультиварку вскипевшую воду, выложите яблоки, сахар, цедру лимона, лавровый лист и готовьте в режиме «Жарка» 15 минут. Затем откройте крышку и выньте лавровый лист. Влейте коньяк и добавьте очищенные грецкие орехи. Установите режим «Выпечка» и готовьте 10 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Заготовки в мультиварке на зиму – легко, просто, вкусно и никаких хлопот! Пополняйте свои запасы на зиму с помощью мультиварки и радуйте семью зимой качеством, количеством и разнообразием

Данный рецепт обязательно приглянется сторонникам натуральной и полезной пищи, которые между магазинным и домашним обязательно выберут продукт, сделанный собственноручно. Густой томат из спелых красных помидоров – универсальная заготовка, которую в кулинарии используют настолько широко, что он просто обязан занять место на первых полках кладовой, среди остальных баночек с консервацией. Томат готовят несколькими способами. Чаще пюре из помидоров протирают через сито, а затем уваривают до густой консистенции не менее 2 часов. Я же для себя выбрала самый простой и быстрый способ приготовления томата в мультиварке. Он занимает у меня не более часа, начиная от самого момента подготовки помидоров и заканчивая герметичным закатыванием банок металлическими крышками. Кроме помидоров в заготовку обязательно добавляю сладкий перец, лавровый лист, и несколько горошин душистого черного перца. Выходит ароматный , который можно использовать не только для приготовления блюд, а и подавать к макаронам, мясу, картофельному пюре.

Ингредиенты:

Как приготовить томат в мультиварке:

Подготовьте овощи для томата: помидоры вымойте, удалите хвостики, разрежьте пополам или на 4 части, в зависимости от размера плодов. Важно, чтобы их без труда можно было измельчить в мясорубке. То же самое проделайте с болгарским перцем, не забудьте удалить сердцевину с семенами.

Томаты пропустите через мясорубку с мелким ситечком.

Затем измельчите сладкие перцы. Добавьте к томатному пюре.

В овощную смесь положите соль, сахарный песок, и душистый перец. Сперва вам может показаться что специй маловато, и сам томат в мультиварке совершенно безвкусный. Но за каких — то 40 минут продукт очень уменьшится в объеме, и вкус его будет идеальным.

Чашу с овощным пюре поместите в мультиварку, закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут. В этом режиме температура достигает 140 градусов, вследствие чего томат бурно кипит, а жидкость быстро испаряется. Через 15 -20 минут после начала бурления помидорной массы, начинайте ее помешивать деревянной ложкой время от времени. Тут нужно быть особо осторожным, чтобы не обжечься. Начинающее загустевать пюре очень брызгается, поэтому крышку следует открывать достаточно аккуратно и, желательно, не полностью. За 5 минут до окончания варки в густой томатный соус добавьте лавровый лист. В результате овощная масса уварится практически вдвое, станет предельно густой.

После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, томатным соусом наполните простерилизованные заранее стеклянные банки, герметично укупорьте металлическими крышками. Охладите и отправьте в кладовую или погреб на хранение.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.

С уважением, Ксения.

Техническая революция не стоит на месте, и в семье наших помощников по кухне состоялось прибавление, теперь легко, быстро, без проблем и, как говорится по-современному, можно приготовить любое блюдо и сделать заготовки на зиму. Этот пост о том, как сделать зимние заготовки в мультиварке.

С помощью мультиварки всё делается достаточно быстро и просто. Загружаем овощи и меняем режимы и всё, остальное мультиварка делает за вас.

Предлагаю вам несколько рецептов заготовки зимних овощных салатов.

Итак:

Лечо классическое на зиму в мультиварке.

Ингредиенты: Болгарский перец — 1 кг, помидоры (или томатный сок) 2,5 кг (2,5 л томатного сока), морковь — 2 шт., чеснок — 5 зубков, корень сельдерея — 50 г, масло растительное — 150 мл, петрушка и укроп — 7-10 веточек, уксус 6% — 50 мл, соль и сахар по 1,2 столовых ложки.

Приготовление: Используем режимы: «гречка», «тушение», «подогрев». варка на пару. Ёмкость чаши — 5 литров.
Морковь и корень сельдерея натираем на тёрке.
Заливаем в чашу мультиварки треть вего объёма растительного масла и выкладываем натёртые морковь и сельдерей. Варим в режиме «тушение» 15 мин.
Добавляем прокрученные в мясорубке помидоры или томатный сок выставляем режим «гречка» и варим помешивая 30 мин.

Очищаем болгарский перец и нарезаем полосками шириной 2-3 см. Мелко рубим чеснок и зелень.
Добавляем перец, чеснок и зелень в чашу к остальым овощам (только по прошествии 30 мин в режиме «гречка»). добавляем лавровый лист и выставляем на 20 мин. режим «тушение».

Через 20 мин. вливаем уксус и переключаем в режим «подогрев» на 15 мин., чтобы перец пропитался ароматоми овощей и томатным соусом. на этой стадии можно также использовать режим «варка на пару».
Всё. Лечо готово осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам.

Кстати друзья, расширить свой кулинарный кругозор, а также во множестве изучить отличные рецепты для скороварки REDMOND RMS-PM190 , вы сможете на специализированном сайте, пройдя по вышеуказанной ссылке.

Салат из перца из кабачков в мультиварке.

Ингредиенты: болгарский перец — 5шт., кабачки — 2 кг, лук — 4 шт., томатная паста — 300 г, растительное масло — 300г, соль- 1 ст. л., сахар — 200 г, уксус 9% — 100 г, вода — 100 г, любая зелень — 1 пучок.

Приготовление: Использум режим «тушение» в течении 40 мин. и доп програму «пар» 10 мин. Мощность: 680 Ватт.
Стерелизуем крышки и банки в мультиварке при режиме «пар» 10 минут.
Мелко режем лук, выкладываем в мультиварку. Сверху выкладываем мелко порезанные кабачки, на них выкладываем порезанный перец.

Перемешиваем в отдельной миске томат-пасту, соль, сахар, воду, уксус и масло. Добавляем эту заливку к овощам в мультиварке и посыпаем зеленью. Варим в режие «тушение 40 минут.
Готовый, горячий салат перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Друзья! Продолжаем конкурс — «Совет дня» и вот наш очередной совет: Хотите, чтобы ваши волосы были густыми и красивыми, включите в свой рацион виноградный сок и красный виноград.

Кабачковая икра в мультиварке.

Ингредиенты: кабачки — 2 кг, лук репчатый — 4 штуки, морковь — 300 г, томатная паста — 4 столовых ложки, чеснок зубчика, соль и сахар по одной столовой ложке, растительное масло — 3 столовых ложки, уксус 9% — 1 столовая ложка, зелень -1 пучок, перец чёрный молотый половина чайной ложки.

Приготовление: Моем и чистим кабачки, морковь, лук и чеснок. Выставляем на мультиварке «коричневый» режим, ставим чашу с растительным маслом и дожидаемся сигнала.

Далее добавляем мелко нарезанный лук, включам на 10 мин., перемешиваем и добавляем мелко нарезанную морквь и снова включаем на 10 мин., снова перемешиваем и добавляем очищенный и нарезанный кабачок и варим ещё 10 мин.

Далее вытавляем режим «суп» на 1 час. Через 40 мин. варки добавляем оставшиеся мелко нарезанные ингредиенты и перемешиваем. Закрываем крышку. После срабатывания сигнала добавляем в икру уксус и включаем режим ещё на полчаса.
Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Всего доброго. Готовьте вкусно!

Влад Андреев.

«Не жизнь, а сказка!» - именно так можно сказать, если у вас на кухне уже заняла своё почётное место мультиварка. Чудесная кастрюлька, подобно сказочному волшебному горшочку, и жарит, и варит, и готовит на пару, стоит ей только приказать. Но и это ещё не всё: теперь стало возможным делать заготовки на зиму в мультиварке , причём так же легко и просто, как приготовить обычное блюдо.

Вспомните, сколько времени и сил у вас уходило на то, чтобы заготовить на зиму разнообразные вкусности. Вся кухня превращалась буквально в поле битвы за урожай: мисочки, тазики, кастрюльки. Теперь совсем иное дело - подготовил нужные ингредиенты, заложил в мультиварку, выставил нужную программу, и салатик на зиму или варенье тихо себе готовятся, не требуя к себе лишнего внимания. И можно заниматься другими делами, зная, что ничего не пригорит, не убежит и не переварится, а результат будет превосходным. Это ли не сказка, ставшая былью?!

Мультиварки от каждого производителя оснащены разными режимами, легко взаимозаменяемыми. Так, например, режим «Мультиповар» можно заменить «Выпечкой» или «Варкой на пару», а режим «Паста» - «Гречкой» или «Кашей». Попробуйте приготовить заготовки на зиму в мультиварке по нашим рецептам и, поверьте, утомительный и выматывающий прежде процесс превратится в интересное и любимое занятие.

Салат овощной в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
500 г кабачков,
500 г баклажанов,
500 г сладкого перца,
700 г помидоров,
500 г моркови,
10 г чеснока.
Для маринада:
100 г сахара,
35 г соли,
150 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте и очистите все овощи, кроме баклажанов. Морковь натрите на крупной тёрке, зубчики чеснока нарежьте кружочками. Баклажаны и кабачки нарежьте крупно. Перец крупно нарежьте. В отдельной ёмкости смешайте всё необходимое для маринада, дайте 3 минуты покипеть, чтобы растворились соль и сахар. Выложите все овощи в чашу мультиварки, влейте туда же маринад и включите режим «Тушение» на 40 минут. Через 15 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте салат. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Закуска из перцев и помидоров в мультиварке на зиму

Ингредиенты (на 0,7л банку):
5-6 сладких перцев,
1 помидор,
1-2 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
5 горошин чёрного перца,
1 гвоздичка,
1 лавровый лист.
Для маринада:
3 л воды,
50 г соли,
60 г сахара,
300 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Перец нарежьте кольцами толщиной 2 см. От помидора отрежьте плодоножку и разрежьте его на 4 части. Приготовьте маринад в режиме «Паста» в течение 5 минут, смешав и прокипятив все ингредиенты. На дно стерилизованных банок уложите чеснок, перцы, лавровый лист, гвоздику, помидоры. Сверху плотно уложите перец (сначала он весь не войдёт). Залейте банки кипящим маринадом, затем остудите до комнатной температуры. Слейте маринад обратно в чашу мультиварки и снова прокипятите его в режиме «Паста» 5 минут. Доложите остальной перец в банки до верха и залейте в очередной раз кипящим маринадом. Банки с неплотно закрытыми крышками поставьте в чашу мультиварки, положив под банки тряпочку, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки - 10 минут, 0,7 л банки - 15 минут. После стерилизации банки закатайтекрышками и дайте остыть, перевернув вверх дном.

Огуречный салат с луком и перцем чили в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
4 кг огурцов,
1 кг лука,
1 пучок листового сельдерея,
1 перец чили,
3 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
⅔ стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, лук - полукольцами, сельдерей и перец чили некрупно нашинкуйте. Выложите овощи в глубокую ёмкость, добавьте все специи, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 5-7 часов. За это время объём салата должен уменьшиться вдвое. Шумовкой выложите салат в стерилизованные банки по плечики и залейте образовавшимся маринадом. Неплотно накройте банки крышками и стерилизуйте в мультиварке в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки - 10 минут, 1 л банки - 15 минут (если у вас нет такой функции, то можно это делать в любой другой программе, где нагрев 95-98°С). Когда время стерилизации выйдет, закатайте и оставьте вверх дном остывать.

Перец в медовом маринаде в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
2 зубчика чеснока.
Для маринада:
3 л воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. мёда,
1 ст.л. чёрного перца грубого помола,
200 мл растительного масла,
200 мл 9% уксуса,
5 горошин душистого перца,
5 лавровых листиков.

Приготовление:
Очистите от семян перец и разрежьте его на 4 части. Затем приготовьте маринад в режиме «Пар» следующим образом: в кипящую воду выложите все ингредиенты, размешайте и прокипятите 5 минут. На дно стерилизованных банок положите чеснок. В кипящий маринад уложите небольшими частями перец и, как только маринад начинает закипать, осторожно вынимайте перец и укладывайте его в банки поверх чеснока. Заполненные банки залейте маринадом до верха (бланшируйте перец, пока он не закончится). Затем банки с неплотно закрытыми крышками установите в чашу мультиварки, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки - 10 минут, 0,7 л банки - 15 минут. После чего банки закатайте и дайте им остыть, перевернув вверх дном.

Огурцы по-корейски в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
500 г моркови,
2 головки чеснока,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
250 мл растительного масла,
30 г приправы для корейской моркови.

Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкой соломкой, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все овощи, добавьте к ним остальные ингредиенты, ещё раз тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на сутки мариноваться в прохладное место. За это время несколько раз хорошенько перемешайте огурчики. Затем разложите их по стерилизованным 0,5 л банкам, залейте образовавшимся рассолом, накройте крышками и стерилизуйте в режиме «Мультиповар» 10 минут. После чего закатайте.

Лечо с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
700 г помидоров,
500 г грибов,

½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
3 мультистакана воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Грибы почистите, вымойте, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Добавьте воду и готовьте их в режиме «Мультиповар» 20 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг. Помидоры нарежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки, перец очистите от семян и нарежьте произвольно. В чашу мультиварки вылейте помидорную массу, добавьте нарезанныйперец, растительное масло, соль, сахар и чёрный молотый перец, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Мультиповар» 15 минут. После чего добавьте к общей массе отваренные грибы и готовьте в том же режиме ещё 35 минут. За 5 минут до окончания программы добавьте уксус, а затем разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

«Аджика» с кабачками в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
3 крупных сладких перца,
½ стручка горького перца,
5 зубчиков чеснока,
80 мл растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Очистите кабачки от кожицы. Сладкий и горький перцы очистите от семян и плодоножек. Подготовленные овощи измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку. В эту смесь добавьте сахар по вкусу, соль, уксус и растительное масло, хорошенько перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 15-20 минут до завершения программы добавьте к овощам измельчённый чеснок. Готовую «аджику» переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Овощная икра «Вкусное лето» в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
500 г кабачков,
200 г помидоров,
200 г белокочанной капусты,
160 г моркови,
160 г репчатого лука,

1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
9% уксус.

Приготовление:
Нарежьте кабачки и лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте. Помидоры очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками. На дно мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте сахар и соль, перемешайте и тушите в режиме «Тушение» 1,5 часа без добавления воды. Когда программа закончится, измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам и закатайте, добавив в каждую немного уксуса.

Солянка с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
500 г свежих грибов,
300 г репчатого лука,
180 мл растительного масла,
200 г томатного соуса,
1,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 лавровых листика.

Приготовление:
Грибы почистите, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой и варите 15 минут при 150°С. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной тёрке морковь, добавьте соль и сахар. Произвольно нарежьте лук и немного обжарьте его на растительном масле в мультиварке, установив режим «Жарка», затем добавьте капусту, грибы и готовьте далее в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130°С. За 7 минут до готовности влейте уксус. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста, маринованная с хреном в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
2 кг капусты,
500 г моркови,
200 г хрена,
1 головка чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
4 лавровых листа,
1 ч.л. чёрного перца грубого помола,
1 ч.л. 6% яблочного уксуса на 0,5 л банку.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту и морковь. Хрен и чеснок пропустите через мясорубку и всё хорошо перемешайте. Для маринада все ингредиенты, кроме уксуса, выложите в чашу мультиварки и в режиме «Паста» прокипятите в течение 5 минут. Капусту плотно уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, сверху добавьте уксус и закатайте.

Салат из свёклы с яблоками в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг кислых яблок,
1 кг моркови,
3-4 ст.л.соли,
3 стак. воды,
300 мл растительного масла.

Приготовление:
Отварите свёклу до полуготовности в режиме «Варка на пару», остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и готовьте салат в режиме «Тушение» 30-40 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Пюре из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
3,5 кг кабачков,
250 г томатного соуса,
250 г майонеза,
1-2 головки чеснока,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
2 десертные ложки 9% уксуса.

Приготовление:
Пропустите кабачки через мясорубку и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. После окончания режима добавьте остальные продукты, кроме уксуса, перемешайте и установите режим «Тушение» на 2 часа. По окончании режима добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и охладите.

Конфитюр из сладких перцев в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
330 г сахара,
330 мл белого винного уксуса,
6-8 зубчиков чеснока,
3-4 см корня имбиря,
1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Перцы крупно нарежьте. В чашу мультиварки всыпьте сахар, немного прогрейте его в режиме «Выпечка», затем добавьте измельчённый чеснок, натёртый на тёрке имбирь и томатную пасту, хорошенько всё перемешайте, влейте уксус, снова перемешайте, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Затем добавьте перцы и варите ещё около 1 часа в режиме «Тушение» до загустения. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из тыквы с имбирём в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы,
1 кг сахара,
1-2 лимона.
5-7 см корня имбиря.

Приготовление:
Очищенную и вымытую тыкву нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время тыква выделит достаточное количество сока, необходимого для приготовления варенья. Лимон вымойте, удалите косточки и измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Имбирь очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините тыкву, лимон и имбирь, выложите получившуюся массу в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час. За это время тыква должна стать полупрозрачной, это значит, варенье готово. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из яблок с орехами в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
450 г яблок,
100 г грецких орехов,
50 мл воды,
85 г сахара,
1 лимон,
1 ст.л. коньяка,
1 лавровый лист.

Приготовление:
Вымойте яблоки, разрежьте их на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Влейте в мультиварку вскипевшую воду, выложите яблоки, сахар, цедру лимона, лавровый лист и готовьте в режиме «Жарка» 15 минут. Затем откройте крышку и выньте лавровый лист. Влейте коньяк и добавьте очищенные грецкие орехи. Установите режим «Выпечка» и готовьте 10 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Заготовки в мультиварке на зиму - легко, просто, вкусно и никаких хлопот! Пополняйте свои запасы на зиму с помощью мультиварки и радуйте семью зимой качеством, количеством и разнообразием.

Удачных заготовок!

Домашняя томатная паста получается намного вкуснее и полезнее покупной. Готовится она просто, а потом ее можно использовать в качестве ингредиента для разных блюд и закусок.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Лук и чеснок нарезать дольками и измельчить в блендере.
  3. Влить в чашу мультиварки масло и пюре. Добавить луково-чесночную массу, посолить и перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 35 мин. Первые 5 мин готовить с открытой крышкой, остальные 30 мин – с закрытой крышкой. В конце приготовления попробовать на соль и досолить, если нужно.

Выложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Хранить в холодном и прохладном месте.

Рецепт вяленых помидор в мультиварке на зиму

Помидоры нужно брать только целые и упругие, без признаков каких-либо повреждений. Смесь пряностей можно купить уже готовую или сделать самостоятельно из базилика, розмарина, майорана, чабера и черного перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать крупные помидоры на 4 части, мелкие – на 2.
  2. Застелить чашу мультиварки пекарской бумагой и плотно уложить кусочки помидор срезами вверх.
  3. Перемешать специи и равномерно посыпать ими кусочки.
  4. Измельчить чеснок и равномерно распределить по помидорам.
  5. Сверху влить растительное масло.
  6. Включить режим «Выпечка». Температура не должна быть выше 100 °С. Длительность готовки зависит от того, какими вы хотите видеть помидоры. Чтобы они были сочными. достаточно 2 ч, сухими – необходимо не менее 3-4 ч.
  7. Простерилизовать банки. Выложить на дно немного специй и измельченного чеснока. Плотно уложить помидоры слоями в банки, попеременно заливая их маслом и посыпая пряностями.

По желанию можно добавить уксус – не больше 1 ст. л. на полулитровую баночку. Вяленые помидоры можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты, макароны и пиццу. Несмотря на свой малопривлекательный вид, они очень вкусны.

Эти простые в приготовление заготовки хорошо разнообразят повседневное зимнее меню.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: