Добавляют ли яйца в окрошку. Приготовление домашней окрошки по вкусным рецептам. Какой квас нужен для окрошки

В любой кухне мира есть рецепты простые и сложные, это же касается и русской традиционной кухни, например, той же окрошки. Блюдо известно тем, что требует минимума продуктов и примитивных технологий. Народ на эту тему придумал немало поговорок, типа «квас да картошка – уже окрошка».

Но не все так просто, скажут истинные ценители этого вкусного и полезного блюда, существует множество рецептов и секретов, как сделать ее бесподобно вкусной. Об этом и пойдет речь ниже.

Рецепт окрошки на кефире

Самое большое количество рецептов, предлагаемых в кулинарных книгах и на специализированных форумах, – окрошка на кефире. Блюдо, действительно, и простое, и полезное, поскольку содержит много свежих овощей и кисломолочный продукт. Начинающие хозяйки могут слепо следовать рецепту, написанному ниже, поварихи хотя бы с минимальным опытом могут экспериментировать, особенно в части овощей.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Перья лука и зелень – по 1 пучку.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Колбаса – 300 гр.
  • Кефир нежирный – 1 л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Вода (при необходимости сделать окрошку более жидкой).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Картофель отварить, не очищая, охладить, тогда очистить, нарезать кубиками. Одну картофелину можно потолочь.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Огурцы промыть, нарезать соломкой. Зелень порубить, перья лука порезать.
  4. Колбасу или отварную курицу тоже измельчить (кубиками).
  5. Смешать все, добавить соль и уксус (еще лучше – лимонный сок). Перемешать еще раз.
  6. Залить кефиром, при необходимости долить воды.

Украсить зеленой веточкой укропа и кружком желтка, подавать к столу.

Окрошка на воде со сметаной и майонезом

Окрошка на кефире – вкусна и быстра в приготовлении, но если нет кефира, то ему легко найти замену. Приготовить окрошку можно и на воде (обыкновенной, доведенной до кипения и остуженной), важно только влить немного сметаны и майонеза, он добавить приятную пикантную кислинку в блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт. (небольшого размера).
  • Редиска – 8-10 шт.
  • Лук в перьях и укроп – по 1 пучку.
  • Колбаса – 250-300 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сметана жирная – 100-150 гр.
  • Майонез – 3-4 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Воду вскипятить заранее и охладить.
  2. Сварить картофель и яйца. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Прочие овощи промыть, нарезать тонкой соломкой, колбасу – кубиками.
  4. Зелень, предварительно промытую и подсушенную, порубить острым ножом.
  5. Продукты смешать в большой глубокой емкости. Сюда же добавить сметану и майонез. Перемешать заготовку для окрошки еще раз.
  6. Вливать воду постепенно, помешивая, до получения необходимой густоты окрошки.

Этот рецепт хорош, что позволяет получить окрошку той степени густоты, которая по нраву домочадцам!

Как приготовить окрошку на минералке

Следующий рецепт окрошки отличается тем, что в качестве жидкости предлагается использовать минеральную воду. В принципе, это очень удобно, не нужно кипятить, охлаждать.

Бутылку минеральной воды за час до приготовления рекомендуют положить в морозильную камеру.

Ингредиенты залить и тут же нести окрошку к столу, минеральные соли придадут приятный пикантный вкус блюду, выделяющийся углекислый газ – фантастический вид.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт. (по 1 шт. на каждого человека)
  • Яйца – 3-4 шт. (тоже по 1 шт. на едока).
  • Говядина – 400 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Вода минеральная – 1,5 л. (может потребоваться меньше).
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм действий:

  1. Отварить картофель и яйца, охладить. Картофель нарезать кубиками. Белки тоже нарезать, добавить к картофелю.
  2. Огурцы нарезать соломкой, говядину порезать кубиками, зелень порвать.
  3. Смешать вкусные ингредиенты, за исключением зелени, в большой емкости.
  4. Для заправки растереть желтки, добавить немного соли, горчицу, выжать сок из ½ лимона.
  5. Заправку положить в ингредиенты для окрошки. Теперь можно добавить майонез и зелень.

Долить ледяной минеральной воды, перемешать и разлить по тарелкам. В каждую тарелочку сверху досыпать еще зелени для красоты и аромата.

Окрошка на сыворотке

Русские хозяйки традиционно готовили окрошку на квасе или сыворотке, сегодня в большом почете «модные» кефир и минеральная вода. Но ниже предлагается один из самых старинных рецептов, где в качестве жидкой основы – сыворотка.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель, сваренный в кожуре, – 4 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кефир (для сыворотки) – 1,5 л.
  • Лимонный сок – из ½ лимона.
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Заранее приготовить сыворотку (домашняя – более вкусная). Заморозить кефир полностью.
  2. Затем выложить на сито, проложенное несколькими слоями марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка, ее нужно собрать. Оставшийся творог можно использовать для приготовления других полезных блюд.
  3. Приготовление окрошки традиционно. Также заранее сварить картофель и яйца. Нарезать все ингредиенты кубиками.
  4. Добавить соль, молотый перец, сметану. Выдавить сок лимона. Перемешать.

Перед подачей к столу залить сывороткой, украсить зеленью и мелконарезанным желтком.

Рецепт окрошки с уксусом

Основная задача хозяйки – сделать окрошку достаточно резкой, для чего используется квас, минеральная вода или сыворотка. Но иногда резкости может не хватить, тогда поварихи в домашних условиях используют обыкновенный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинальным образом (естественно, в лучшую сторону) меняет вкус окрошки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Говядина – 400 гр.
  • Яйца – 2-4 шт.
  • Огурцы– 0,5 кг.
  • Майонез – 5-6 ст. л.
  • Вода – от 1,0 до 1,5 л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Зелень (все, что есть под рукой) – 1 пучок.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Часть продуктов (говядину, картофель и яйца) придется приготовить заранее, поскольку в блюдо они кладутся в холодном виде.
  2. Свежие овощи и зелень промыть перед готовкой, залить холодной водой, выдержать 15 минут.
  3. Говядину можно отваривать целым куском, после охлаждения нарезать кубиками. Либо нарезать и отварить, тогда получится великолепный бульон, на котором можно сварить кашу или борщ (на следующий день).
  4. В одну большую емкость нарезать ингредиенты, во второй смешать майонез и воду.
  5. Нарезанные продукты полить уксусом, добавить майонезно-водную заправку.

Солить и посыпать зеленью можно уже за столом! Обязательно подать к окрошке черный хлеб из муки грубого помола. Видео рецепт предлагает приготовить окрошку с хреном.

Как сделать окрошку – 5 вариантов

Окрошку можно готовить практически из любых продуктов. Ниже пять рецептов, отличающиеся вариантами заливки, каждый может выручить хозяйку.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной.
  • Яйца вареные.
  • Редис и огурцы.
  • Любая свежая зелень.
  • Колбаса (ветчина).
  • Жидкая основа (1-1,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Первая часть действий одна и та же: картофель сварить прямо в кожуре, яйца сварить вкрутую.
  2. Очистить, нарезать картофель и яйца.
  3. Овощи перемыть, нарезать.
  4. Зелень промыть, промокнуть излишнюю влагу и также нарезать.
  5. Колбасу (еще вкуснее ветчину) тоже нарезать кубиками.
  6. Ингредиенты смешать и залить одним из вариантов заливки:
  • минеральная вода;
  • обычная вода, смешанная с лимонным соком, сметаной;
  • квас, приготовленный в домашних условиях или заводской;
  • кефир, разбавленный водой или в «чистом» виде;
  • сыворотка.

Такое блюдо «обожает» зелень, поэтому можно не останавливаться на одном пучке, а брать по пучку каждого вида.

Окрошка с колбасой

Мамы любят окрошку за скорость приготовления, особенно, если подготовительные работы (отваривание картофеля и яиц) были проведены заранее. А вместо мяса, которое требует долгого времени на варку, можно взять обычную вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Редис – 8-10 шт.
  • Квас – около 1,5 литров
  • Побольше зелени.
  • Соль.
  • При желании – острый перец молотый.

Алгоритм действий:

  1. Заранее отварить картофель и яйца. Охладить, почистить, нарезать брусками.
  2. Таким же образом нарезать промытые огурцы, редис и колбасу.
  3. Посолить. Перемешать аккуратно ингредиенты ложкой, в большой емкости.
  4. Залить кефиром.
  5. Зеленью посыпать каждую тарелку отдельно.

Соль и перец добавлять по вкусу уже за столом.

Окрошка мясная

О вареной колбасе современные хозяйки отзываются не слишком хорошо, они знают, что лучше использовать настоящее мясо. Для окрошки оно, кстати, тоже подходит.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 л.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Яйца – 3-5 шт.
  • Мясо – 200-250 гр.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Зелень и лук-перо.
  • Сметана и соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Картофель, яйца, мясо заранее приготовить, охладить.
  2. Нарезать ингредиенты одинаковыми красивыми кубиками.
  3. Смешать в большой емкости и залить квасом.
  4. Разлить по тарелкам, каждую украсить зеленью.

Есть секрет – можно взять копченое мясо, тогда у окрошки будет приятный копченый вкус.

Зимняя окрошка

Благодаря гипермаркетам с их большим ассортиментом овощей и фруктов круглый год, приготовить окрошку можно даже к новогоднему столу. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 200 гр.
  • Картофель – от 4 шт.
  • Яйца куриные – от 4 шт.
  • Лук и зелень.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Заливка – по 0,5 л. кефира и воды.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Соль и сметана.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи – картофель сварить, огурцы промыть. Их нарезать.
  2. Подготовить яйца – сварить, охладить ледяной воде, нарезать кубиками, оставить один желток для приготовления заправки.
  3. Ветчину нарезать красивыми брусками или, сохраняя единство стиля, кубиками.
  4. Лук порубить и потолочь, чтобы пустил сок, зелень нарубить.
  5. Оставшийся желток растереть с горчицей.
  6. В воду добавить кефир, соль, лимонную кислоту, немного сахара.
  7. К нарезанным ингредиентам сначала добавить желток с горчицей, а затем жидкую основу.

В каждую тарелку налить окрошку, добавить по 1 ст. л. сметаны и немного зелени сверху, для красоты!

Диетическая окрошка (без мяса и колбасы)

Окрошка – одно из самых любимых блюд у тех, кто сидит на диете, она вкусна и хорошо насыщает, кроме того, богата витаминами и полезными веществами. К тому же готовить окрошку можно, не добавляя никакого мяса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перо лука, кинза, укроп.
  • Нежирный кефир – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Яйца и картофель приготовить заранее (отварить, охладить).
  2. Нарезать в кастрюльку овощи, яйца и зелень.
  3. Залить кефиром.

Солить не обязательно, кислоты хватает для приятного вкуса, как говорится, ешь и худей!

Окрошка с редькой

Традиционные рецепты окрошки включают привычные огурцы и редис, но можно встретить варианты блюда, готовящегося с редькой. Они вкусны и полезны, единственный неприятный момент – это специфический запах редьки, от которого можно избавиться, если ее натереть и вынести на холод на 30 минут.

Ингредиенты:

  • Редька – 1 шт.
  • Ветчина – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Лук-перо, укроп.
  • Кефир – 0,5-1 л.

Алгоритм действий:

  1. Ветчину купить, картофель предварительно сварить в кожуре.
  2. Яйца сварить вкрутую.
  3. Зелень и огурцы промыть.
  4. Редьку натереть, убрать в холодильник, выждать нужное время.
  5. Все остальные ингредиенты нарезать в одном стиле – кубиками или соломкой.
  6. Смешать, подсолить и залить кефиром.

При подаче присыпать зеленью и добавить немного сметаны. Получается очень полезное и вкусное блюдо!

Предлагаем несколько секретов и советов, которые помогут начинающей хозяйке не растеряться и приготовить вкусное и полезное блюдо.

Кефир с высоким процентом жирности часто бывает достаточно густым, и получить «суп», чем, по сути, является окрошка, из него не получится.

Совет – кефир следует брать нежирных сортов, а если такого напитка в холодильнике не оказалось, тогда выручит минеральная вода, которой нужно разбавить жирный кисломолочный напиток.

Известно желание сегодняшних фермеров подольше сохранить продукты, а потому нитраты активно используются.

Совет для хозяек, готовящих окрошку со свежими овощами, – поможет вымачивание в холодной воде. Это касается огурцов, редиса, перьев лука.

Проблемы избыточного веса беспокоят многих, окрошка поможет насытить организм и сохранить идеальную фигуру, но только в том случае, если она будет готовиться без мяса или с использованием нежирных сортов, например, отварной телятины или курятины.

Следующий совет касается заправки, которую так любят добавлять в окрошку некоторые хозяйки. В качестве заправки может служить уксус, горчица, перетертая с желтками и сметаной.

Важно сначала перемешать продукты с заправкой, дать чуть постоять, и только потом заливать выбранной жидкостью.

Последний совет вновь касается кисломолочного продукта, которым заправляют окрошку, – кефир нужно добавлять в последнюю очередь, и сразу после этого подавать к столу. Тогда и вкус будет великолепный, и внешне блюдо будет смотреться потрясающе!

(Пока оценок нет)

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы.

В качестве заправки традиционно всегда использовался русский белый квас. Он в отличии от хлебного не должен быть сладким.

А в последнее время стали готовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением воды и без нее. А также в качестве жидкой составляющей может использоваться березовый квас, не сладкий чайный гриб, минеральная вода, огуречный рассол и даже пиво.

Для густоты и придания дополнительного вкуса, этот холодный суп заправляется сметаной и добавляется майонез.

В летнее время просто немыслимо представить любой русский стол без этого холодного супа. Я знаю семьи, где на протяжении всего сезона, она просто не переводится на кухне. В холодильнике всегда есть нарезанные ингредиенты и квас или кефир для них.

Хотя должна сказать, что готовят ее не только в России. Как раз, приготовленная на кефире, она обязана происхождением странам Средней Азии. Мы долгое время жили там, и всегда готовили это блюдо (по узбекски чалоп) только на кефире, или же размешивали водой густую сюзьму и использовали ее в качестве заправки.

Сейчас этот холодный суп на кефире прочно укрепился и у нас в России. И его готовят все чаще и чаще. И это не случайно, получается он очень вкусным. Впрочем, как и любой другой вид окрошки.

Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.

Нам понадобится:

  • отварная говядина — 300 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • квас — 1,5 литра

Приготовление:

Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева. Сейчас, помимо мяса, готовят его и с колбасой, и с курицей.

А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.

Или же можете приготовить с разными сортами мяса.

1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.

Резать ингредиенты можно как кубиками, так и короткой соломкой (1,5 — 2 см). Выбирайте способ на свое усмотрение.

Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.

2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.

3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.

4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.

Соединить ингредиенты.


5. Измельчить петрушку и укроп.

6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.

9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.

10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.

Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.


Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку.

Количество добавляемого кваса регулируйте сами. Каждый предпочитает это блюдо разной густоты. Кто — то любит, чтобы ложка в супе стояла, а кто — то наоборот, чтобы было пожиже.

То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.

Как приготовить я уже писала в одной из статей. Поэтому сегодня остановимся на рецепте с квасом.

Нам понадобится:

  • колбаса — 300 гр
  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • яйца отварные — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средние)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • редис — 250 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.

Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор — это всегда личное действие каждого.

Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».

Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!


Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.

Приготовление:

1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.

2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.

4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.


Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.

По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.

Видео о том, как приготовить холодный летний суп на квасе

Это видео мы сняли специально для данного рецепта. В нем можно не только узнать все секреты приготовления, но также и посмотреть весь процесс приготовления целиком.

Получается окрошка просто божественно вкусной. В жаркий летний день это лучшее блюда для трапезы.

Как видите, в самом рецепте ничего особенного, но несколько маленьких рецептов помогают сделать обычное блюдо по-настоящему вкусным.

Готовьте и кушайте с удовольствием. А мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков. На канале уже много интересных рецептов, и они прибавляются. Поэтому жмите на колокольчик, чтобы их не пропустить.

Рецепт окрошки на кефире и воде

Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.

Я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.

Нам понадобится:

  • мясо отварное — 350 гр
  • огурцы — 3 — 4 шт
  • редиска - 250 гр (по желанию)
  • картошка отварная — 4 штуки
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — по 100 гр
  • лук зеленый — 100 гр
  • соль — 1 ст. ложка
  • кефир — 1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра

Приготовление:

1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.

2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.


Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.

3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.


На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.

Смешать все нарезанные ингредиенты.


4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.

5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.

6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.

Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Здесь, однако, есть варианты.

Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.


Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.

Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.

То же самое касается и мясной составляющей. Добавляйте то мясо, которое больше предпочитаете, или просто то, которое имеется в холодильнике. Очень вкусно получается, если добавить два — три разных вида мясных изделий и курятины.

Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску. Пишу сейчас, и чувствую вкус всего этого удовольствия. И хоть сейчас готова идти на кухню готовить.


Холодный суп на сыворотке и кефире

В жаркий летний день что может быть лучше, чем холодная окрошка! Бывает возвращаешься домой с работы в переполненном транспорте, и все о чем можешь думать — так это только о ней!

И если заранее позаботился, и в холодильнике тебя ждут нарезанные и перемешанные ингредиенты, а также есть сыворотка и кефир, или сметана, или же просто сыворотка, то считай, что твое самое горячее желание исполнится практически мгновенно, как только ты переступишь порог своего дома.

По сути, ничего нового в приготовлении летнего супа на сыворотке нет. Все делается точно также, как и в остальных вариантах, и все ингредиенты используются в тех же пропорциях. Единственное, что в качестве жидкой основы используется сыворотка. По желанию добавляется кефир или сметана, или тот же майонез.

Чтобы не повторяться в рецептах, я решила включить в статью видео с рецептом. Посмотрите короткий видео сюжет о том, как это делается.

Вот так просто и легко можно приготовить вкусный холодный суп, который встречается просто на Ура! в жаркий летний день!

А сыворотку всегда можно купить в магазине, или приготовить самим. Приготовить ее также не составит труда. Вначале надо сделать простоквашу, заквасив молоко сметаной или кефиром. Оставив его на кухне на ночь, молоко заквасится. Потом его надо согреть, оно начнет створаживаться и в это же время будет отщелкиваться сыворотка.

Затем поместить содержимое в дуршлаг, выстеленный марлей. И подождать, пока сыворотка стечет. Охладить ее вначале при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Приятная на вкус, с легкой кислинкой, холодная сыворотка готова к употреблению. Ее можно просто пить, или использовать, как в нашем рецепте.

Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе

Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе. Такое мясо практически постное, совсем не жирное, и поэтому такой рецепт можно использовать, если человек находится на диете. Тем более, если не добавлять в состав ингредиентов картофель.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт (250 — 300 гр)
  • огурцы свежие — 4 шт
  • редис — 200 гр
  • зеленый лук — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • яйца — 4 шт
  • кефир — 1 литр
  • минеральная вода -0,5 литра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист.

2. Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда.

Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см.

3. Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера. Как Вы заметили, в рецепте мы используем редис. Он добавляется при желании, и придает блюду некую остринку, может использоваться вместо горчицы.

Я предпочитаю в это блюдо на кефире добавлять именно редис, а не горчицу. Его вкус, а также цвет, вносит приятные вкусовые и зрительные нотки.

Кто не любит этот овощ, может исключить его из рецепта и в блюдо не добавлять!

4. Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить. Они никак не будут сочетаться в блюде с нежным куриным филе.

5. Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше.

Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно.

6. По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль.

Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира — 0,5 литра воды.

После того, как смесь постояла в холодильнике 30 минут, можно сразу же добавить в кастрюлю нужное количество воды, если даже Вы собираетесь ее хранить. Но можно хранить просто смесь, и каждый раз добавлять нужное количество воды. Это на Ваше усмотрение.

Следует учесть, что когда она настоится, она делается вкуснее. Все ингредиенты пропитываются кислотой из кефира и как бы дополнительно солятся.

Лично мне нравится она на второй день. У нее появляется легкая острота, как раз от тех процессов брожения, которые в ней происходят.

А вообще, получается такая окрошка очень нежной и вкусной! Даже настоявшись, куриное филе имеет свой неповторимый вкус. А кусочки мяса остаются целыми и невридимыми.


Как мы помним, мы готовили вариант диетический, но если добавить сюда картошку, да пару ложек майонеза, то холодный суп уже получится вполне себе сытным и питательным.

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.

И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол — неправильно, очень сытно и так далее…

Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.

Нам понадобится:

  • мясо отварное или колбаса — 300 гр
  • огурец свежий — 4 шт (средних)
  • картофель отварной — 4 шт
  • яйцо отварное — 4 — 5 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • лук зеленый — 100 гр
  • укроп — 50 гр
  • петрушка — 50 гр
  • майонез — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной такой холодный суп получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.

1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.

Все режут по разному, а я люблю резать ингредиенты не очень крупно. Так, вся нарезка лучше пропитывается жидкой заправкой, слегка заквашивается, и само блюдо получается вкуснее.

2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.


3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.

4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.


5. Если будете сразу кушать все, что приготовили, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.

Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.

Смешивать все это лучше всего непосредственно перед употреблением. Смешивать нужно тщательно, чтобы весь майонез и сметана не плавали потом в окрошке комочками.

6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.

Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.

7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.


В рецепте, как Вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.

Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.

Вот такой у нас получился рецепт.

Холодный суп на кефире для похудения

А это еще один рецепт, с которого точно не поправишься. А если кушать такой холодный суп в летний период времени два — три раза в неделю, так еще и похудеешь.

Похожим образом на Балканах готовят холодный суп таратор.

Нам понадобится:

  • огурец — 2 — 3 шт
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • чеснок — 1 зубчик
  • орехи грецкие — 2 шт
  • кефир — 1 литр
  • соль — по желанию и вкусу

Кефир можно заменить на йогурт или мацони.

Приготовление:

1. Огурцы очистить от шкурки и потереть на крупной терке. Если огурчики молоденькие, и корочка тоненькая, то кожуру можно и составить.

2. Чеснок пропустить через пресс. Если уже есть свежий чеснок, то лучше использовать его, он крепче и ароматнее, чем старый.

3. Зелень промыть, обсушить, обрезать грубые стебли и измельчить, как можно мельче. Если любите кинзу, то можно использовать ее вместо петрушки.

4. Выложить все ингредиенты в подходящую посуду и залить кефиром. Перемешать и дать постоять в холодильнике не менее 30 минут.

Если хотите, можно посолить по вкусу. Но лучше соль не использовать.

5. Когда будете кушать, растолките орехи и посыпте их сверху. Если кушать такую окрошку 3 раза в течении дня, то можно сбросить в день до 1 кг.


Также благодаря такому холодному супу очень хорошо устраивать разгрузочные дни.

Тюря деревенская с редькой

Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.

И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!

Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.

Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится тюря с редькой и хлебом.

Нам понадобится:

  • черный хлеб с корочками — 400 гр
  • лук репчатый — 2 головки
  • редька черная — 1 шт
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • квас белый или хлебный — 2,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».

2. Залить маслом и перемешать.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.

4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.

5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.

6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.


Сразу же кушать.

Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение — обычный привычный для нас холодный суп все же лучше и вкуснее.

Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.

Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.

Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.


А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах приготовления на квасе.

А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!


Добрый день, дорогие наши читатели. В пршлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, кажды любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И колличество порций будет разное.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная - 300 гр;
  • Картофель - 4 - 6 шт (в зависимости от размера);
  • Яйцо - 5 шт;
  • Огурец свежий - 4 шт (небольших);
  • Редис - 250 - 300 гр;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Укроп - 0,5 пучка;
  • Петрушка - 0,5 пучка;
  • Хрен тертый - 2 ст. ложки;
  • Горчица - 2 ст. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Сметана - для подачи;
  • Квас - 1,5 - 2 литра.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов - понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» - самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.


Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато - сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят - «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название - классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого бражения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Главное квас охлодить в холодильнике.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто - то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.


Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная - 150 гр;
  • Куриное филе - 150 гр;
  • Отварной картофель - 3 - 4 шт;
  • Отварные яйца - 4 - 5 шт;
  • Огурцы свежие - 4 шт (средних);
  • Лук зеленый - 100 гр;
  • Петрушка, укроп - по 50 гр;
  • Сметана - 1 стакан;
  • Сахар - 0,5 ч. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас - 1,5 - 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

Отварить картофель и яйца.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 - 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Окрошка овощная.

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.


Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2.

Вареный картофель натереть на терке.

Шаг 3.

Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

Шаг 4.

Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.

Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе с охотничей колбаской.


Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничие колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.

Нам понадобится:

  • Картофель — 200 г;
  • Квас хлебный — 1 л;
  • Вареная колбаса — 100 г;
  • Редис — 2 штуки;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Охотничьи колбаски — 2 штуки;
  • Укроп по вкусу;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Яйцо куриное — 2 штуки.

Окрошка – самая частая гостья на столе в весенне-летний период.

Холодное блюдо замечательно освежает, дарит витамины и радует необычными вкусами. Рецептов окрошек на самом деле огромное количество.

Выберем лучшие?

Лучшая окрошка – общие принципы приготовления

Огурцы – неизменный и постоянный ингредиент популярного супа. Их можно добавлять в неограниченном количестве, но все же лучше выдерживать равное количество между всеми составляющими. Это сделает вкус окрошки более гармоничным.

Что кладут еще:

Колбасы. По традиции они идут вареные и без шпика. Можно добавлять и любые другие мясные изделия.

Яйца. Используются часто, предварительно отвариваются. В сыром виде не добавляют никогда.

Редис. Идет не во все рецепты, но даем супу особенный аромат.

Картофель. Используется отварной, часто его исключают.

Зелень. Обязательно лук, для вкуса можно кинут укроп, петрушку.

Окрошка имеет массу вариантов заливки. Она готовится из кефира, сметаны, минералки, сыворотки, на квасе. Для яркости вкуса добавляют соль, перец, лимон или другую кислоту. Употребляют окрошку только в холодном виде, иначе суп теряет вкус.

Лучшая окрошка на кефире с минералкой

По мнению многих, чтобы приготовить вкусный холодный суп, не нужен квас. Для этой всеми любимой и лучшей окрошки используют обыкновенный кефир и газированную минеральную воду.

Ингредиенты

2 картофелины;

8 редисок;

Огурцы 2 штуки;

0,25 кг колбасы вареной;

Кефира 700 мл;

Минералки столько же;

Зелень разная

Приготовление

1. Куриные яйца и промытые клубни картошки отвариваем, даем хорошо остыть. Затем их нужно очистить, порезать кубиками по половине сантиметра.

2. Моем огурцы и редиску, тоже нарезаем, а потом отправляем к картошке.

3. Кидаем колбасу, которую крошим так же.

4. Берем зеленый лук, петрушку, укроп, в общем, разную зелень на свое усмотрение. Все перебираем, промываем, стряхиваем капли воды и нарезаем.

5. Смешиваем кефир с солью, выливаем в кастрюльку.

6. Наливаем по порциям и прямо в тарелках разбавляем газированной водой. По вкусу можно добавить сок лимона.

Окрошка простая на квасе

Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.

Ингредиенты

0,3 кг вареной картошки;

0,2 кг вареной колбасы;

0,3 кг свежих огурцов;

Редиски 0,2 кг;

Яйца 4 вареных;

0,15 кг лука зеленого;

Стакан сметаны;

2 литра кваса;

Зелень свежая.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.

2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.

3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.

4. Добавляем редиску.

5. Кидаем зелень.

6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.

7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.

8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.

Самый простой рецепт окрошки на сыворотке

Для самого простого рецепта окрошки даже не понадобится картошка, что сокращает время приготовления супа. В качестве заливки используется молочная сыворотка, которую нужно хорошо охладить.

Ингредиенты

1 литр сыворотки;

Три яйца;

Два огурца;

0,2 литра сметаны;

8 редисок;

0,2 кг любой колбасы;

Один пучок лука;

Один пучок укропа;

Половинка лимона.

Приготовление

1. Сразу нарезаем промытый лук и укропчик. Перекидываем зелень в кастрюлю, добавляем чайную ложку сока, выжимаем сок из половинки лимона и растираем все вместе руками.

2. Режем приготовленные заранее и охлажденные яйца, закидываем к зелени.

3. Огурчики с редиской промываем, удаляем все хвостики и кончики, измельчаем и отправляем в кастрюлю.

4. Следом закидываем порезанную колбаску.

5. Выкладываем сметану и размешиваем, получится аппетитный салат.

6. Достаем молочную сыворотку, выливаем и размешиваем. Пробуем на соль. Доводим до нужного вкуса и сразу отправляем суп на стол.

Лучшая окрошка с курицей

Этот рецепт действительно достоин звания лучшей окрошки, так как позволяет приготовить самый полезный суп. Никакой химии в виде колбасы, из мясных продуктов используется куриная грудка.

Ингредиенты

0,4 кг грудки;

Два огурчика;

Три яйца;

Две картошки;

Много зелени;

700 мл кефира;

Пол литра воды очищенной;

Один лимон.

Приготовление

1. Заливаем грудку водой, чтобы жидкость слегка покрывала курицу. Отвариваем 20 минут. Кидаем соль, перчик, лавровый листок и готовим еще 10 минут. Остужаем, нарезаем произвольно, но кусочки должны быть небольшими.

2. Чистим и нарезаем яйца отварные, перекладываем к курице.

3. Следом туда же отправляем шинкованные огурчики с порубленной зеленью.

4. Режем отварную картошку либо обходимся без нее. Перекладываем в холодный суп.

5. Вливаем в суп кефир и воду, солим. Размешиваем хорошо, крупинки растворяются в холодной жидкости долго. Пробуем на соль.

6. Промываем лимон, разрезаем пополам и выдавливаем немного сока, доводим кислоту до нужного вкуса.

7. Отправляем охладиться либо сразу накладываем в тарелки и подаем.

Окрошка простая со щавелем

Вариант простой окрошки с кислым вкусом, который дает щавель. Понадобятся молодые и нежные листочки, стебли лучше сразу срезать и убирать. Заливка для такого холодного супа готовится на кефире с обыкновенной водой. Использовать можно и минералку. Отварную картошку можно кинуть по желанию для сытности.

Ингредиенты

Щавеля большой пучок;

Один пучок лука;

Два огурца;

Три яйца;

Шесть редисок;

0,8 л кефира;

0,4 л воды;

Колбасы или мяса отварного около 200 граммов.

Приготовление

1. Свежие огурцы моем, режем, перекидываем в кастрюлю.

2. Добавляем измельченные яйца и зелень.

3. Следом в окрошку кидаем щавель. Его нужно порезать как можно мельче, чтобы кислота в супе распределилась равномерно.

4. Берем колбасу (отварное мясо), режем и перекидываем в будущий супчик.

5. Редис промываем, срезаем кончики с двух сторон, нарезаем мелкими и тонкими пластинками. Добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам.

6. Кефир соединяем с водой, солим и взбиваем до однородности ложкой. Пробуем на вкус, если недостаточно кислоты, то можно насыпать немного лимонки.

7. Выливаем кефирную смесь в холодный суп, размешиваем и даем постоять хотя бы полчаса в холодильнике.

Самый простой рецепт окрошки на сметане с водой

В самом простом рецепте окрошки нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки. Все, что для нее нужно – это сметана и любая кислота. По рецепту идет лимонный сок, но его можно заменить сухой лимонкой, яблочным уксусом.

Ингредиенты

Стакан сметаны;

Один литр воды;

Три огурца;

Четыре клубня картошки;

Один небольшой лимон;

0,2 кг колбасы;

8-10 штук редиса;

Четыре яйца;

Приготовление

1. Рецептурные картофелины и яйца желательно сварить заранее. Все охлаждается и нарезается обыкновенными кубиками. Закидываем в кастрюлю либо в супницу.

2. Добавляем зелень.

3. Кидаем колбасу.

4. Огурчики вместе с редисом нужно нарезать тоненькими ломтиками, чтобы не возникало сложностей с пережевыванием. Тоже отправляем в кастрюлю с холодным супом.

5. Кладем сметану, размешиваем, можно сразу и посолить.

6. Заливаем рецептурной водой. Даем соединиться вкусам, для этого размешиваем большой ложкой суп пару минут. Оцениваем вкус.

7. Кислим суп лимонным соком. Либо наливаем яблочный уксус. Можно добавить и лимонную кислоту, но лучше развести ее отдельно в бокале и чаще пробовать окрошку при добавлении.

Лучшая окрошка со свеклой

Для приготовления лучшей окрошки со свеклой понадобится домашний квас, приготовленный на черном хлебе. Чтобы не затянуть приготовление холодного супа, можно отварить свеклу с картофелем заранее.

Ингредиенты

1 свекла;

2-3 огурчика среднего размера;

2 картофелины;

1 пучок укропа;

300 граммов вареной колбаски;

0,15 кг зеленого лука;

1,5 литра кваса;

150 мл сметаны;

Лимонная кислота, соль.

Приготовление

1. Очищаем отварную свеклу и просто натираем крупной стружкой.

2. Также можно натереть и огурцы. Либо режем мелкой и тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю к свекле.

3. Яйца и отваренную картошку режем кубиками, перекладываем в холодный суп.

4. Добавляем колбаску, порезанную небольшими кусочками.

5. Кидаем рубленую зелень и перьевой лук.

6. Теперь солим, добавляем немного разведенной лимонной кислоты и вливаем квас.

7. Размешиваем свекольную окрошку и разливаем в тарелки.

8. Сверху порционно кладем по ложке сметаны. Предлагаем к холодному супу лимон, соль.

Окрошка простая на мясе с уксусом

Для приготовления простой окрошки понадобится мясо, лучше использовать нежирные кусочки телятины или свинины. Жир и сало в холодном супе сложно перевариваются. К тому же многим людям не нравится вкус застывшего жира.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

4 картофелины;

300 мл сметаны;

1 пучок укропа;

1 пучок лука;

3 огурца;

Уксус, соль;

12-15 редисок.

Приготовление

1. Отвариваем мясо до готовности. Бульон используем для супов, соусов и других блюд. Остужаем, отправляем на часок в морозилку. Кусок станет плотней, его будет проще нарезать кубиками.

2. Огурчики с редиской хорошо промываем, даем подсохнуть. Затем режем тонкими кусочками. Можно кубиками, соломкой, пластинками, но не толсто.

3. Отварные картофелины тоже нужно нарезать, шкурку обязательно снимаем.

4. Перебираем пучок укропа и зеленый лук, повреждения сразу отщипываем. Промываем, стряхиваем капли воды и мелко рубим.

5. Очищаем вареные яйца, режем произвольно, но не очень крупно.

6. Размешиваем все со сметаной, солим.

7. Добавляем 1,5-2 литра ледяной воды. Густоту холодного супа регулируем на свой вкус.

8. Теперь вливаем столовый уксус до приятно кислого вкуса. Даем настояться полчаса в холодильнике и можно подавать.

В окрошку можно добавлять не только огурцы, но и свежие помидоры. Берем плотные, но спелые и сочные томаты, снимаем с них кожицу и режем кусочками. Дальше готовим холодный суп по любому из рецептов, кстати, огурчики можно не исключать.

Окрошка предполагает наличие большого количества зелени, и чем она разнообразней, тем вкусней получится. Кидаем на свой вкус петрушку, укроп, разные виды лука, немного базилика, кинзы и пьянеем от чудесного аромата.

Вместо кефира холодный суп можно заливать простоквашей либо ряженкой. Если кисломолочный напиток густой, то перед этим его нужно тщательно взбить ложкой или разбавить небольшим количеством воды.

Чтобы не ждать охлаждения супа, нужно использовать ледяную жидкость. Остальные ингредиенты тоже можно держать в холодильнике до приготовления.

Окрошку можно готовить не только с отварной колбаской или мясом. Холодные супы не менее вкусны с копчеными мясными продуктами. Лучше использовать нежирные сорта колбас, с мяса и курицы снимать кожу и пленки.

Окрошка - свежесть в чистом виде, идеальнное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический вариант рецепта окрошки включает в себя: картофель, яйцо, редиску, огурец, укроп, зеленый лук, сметану для заправки и, конечно, квас! Впрочем, окрошка - на то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир. Но все-таки идеальным классическим вариантом считается окрошка на домашнем квасе.

Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот холодный освежающий суп с разными заливками. Ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. Попробуйте сразу несколько блюд: рецепт вкусной окрошки на квасе, окрошка на сыворотке, кефире или минералке.

Какой квас нужен для окрошки

Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе - придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам - выбирайте подходящий и приступайте.

Как приготовить окрошку

Подающееся холодным, национальное русское блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени и насытиться мясной составляющей.

  • чем залить окрошку

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

  • какое мясо кладут в окрошку
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо - прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой.
  • какие овощи класть в окрошку

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

  • как класть яйцо в окрошку
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса
  • какую зелень класть в окрошку
В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко презанный репчатый лук для большей остроты.


Рецепты окрошки

Рецептов окрошки существует превеликое множество. На то она и окрошка. Впрочем, выделяют окрошку классическую с квасом, есть рецепт окрошки на кефире, некоторые готовят окрошку на минералке, есть окрошка на сыворотке и на айране, рыбная окрошка может быть заправлена пивом. Рецепты окрошки просты - меняются лишь некоторые ингридиенты и заливка. Разберемся, как готовить окрошку, какие рецепты окрошки взять за основу и какова она - классическая окрошка.

Окрошка классическая рецепт

Что нужно для приготовления окрошки классической:
квас - 1 литр, отварное мясо или ветчина - 200 гр, картофель 3-4 шт., огурец - 2 шт., редис - 5-7 шт., яйца 2-3 шт., лук зеленый - 1 пучок, укроп - 1 пучок, соль по вкусу

Как приготовить окрошку классическую:
Картофель сварите в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубоокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку в тарелках залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная рецепт

Что нужно для приготовления мясной окрошки:
Говядина вареная - 200 г, огурцы - 3 шт., яйца вареные - 2 шт., сметана - 4 ст. ложки, квас - 2 л, зелень укропа - 60 г, лук зеленый - пучок, сахар - 20 г, горчица - 8 г, соль

Как приготовить мясную окрошку:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире рецепт


Кефир - 1 литр; квас или минералка с газом - 0,5 литра, картофель вареный - 2 шт; редис - 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) - 200 гр, яйцо куриное вареное - 2 шт., огурец свежий - 1-2 шт., редис и зеленый лук - 0,5 пучка, горчица - 1 ч.л., сметана, соль, специи - по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире:
Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главнео помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Окрошка овощная рецепт

Что нужно для приготовления овощной окрошки:
Квас хлебный - 2 литра, морковь вареная - 1 шт., картофель вареный - 3 шт., редис - 5-6 шт., огурцы - 2 шт., яйца вареные - 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить овощную окрошку:
Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке рецепт

Что нужно для окрошки на сыворотке:
Сыворотка - 1 литр; картофель вареный - 2 шт.; вареное мясо или колбаса - 200 - 300 гр.; огурец свежий - 1-2 шт.; редис свежий - 4 шт.; куриные яйца вареные - 2 шт.; зеленый лук - 1 пучок, укроп - 1 пучок, горчица — 1 ч.л.; сметана, соль.

Как приготовить окрошку на сыворотке:
Окрошка на сыворотке - это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде рецепт

Что нужно для окрошки на минеральной воде:
Окрошка на минералке готовится только на воде с газом. Также нужнно взять вареный картофель - 2 шт., яйца вареные - 3-4 шт., вареное мясо или колбаса - 300 г, оогурец свежий - 1-2 шт., редис свежий - 3-4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Как приготовить окрошку на минералке:
Овощи, яйца и мясные ингридиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

Ранее на тему:

Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно...
Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,...
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить...
Осень - грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы - на солнце, в духовке или в печи, уточним, как...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: