Для всех и обо всем

Мало найти свой вкус, понять, какое вино вы предпочитаете: сочное фруктовое чилийское Мерло или шелковистое, с клубничным оттенком Пино Нуар, нежное розовое из Прованса или пряное австралийское из сорта Шираз, т.е. знать о категориях вин, необходимо еще уметь разобраться в некачественном вине. Сегодня на полках наших супермаркетов царит винное изобилие, в котором легко просто запутаться. Чтобы научиться выбирать вина, надо знать их классификации по международным стандартам…

По типам все виноградные вина делятся, согласно принятой во Франции, общеевропейской классификации. Согласно ей вина разделяют на две основополагающие группы: игристые (содержащие растворенный углекислый газ, образующийся в вине при естественном брожении и не удаленный специально) и тихие (не содержащие углекислого газа).

Группа тихих вин распадается еще на три подгруппы: натуральные, ликерные и ароматизированные. Натуральные тихие вина - это самые простые вина, которые получаются естественным путем: брожением виноградного сока с помощью дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Крепость тихих вин колеблется от 8 до 15 градусов. Все столовые вина относятся к этому типу. На базе тихих натуральных делают ликерные (крепленые) и ароматизированные вина. Крепость ликерных - 15-20 градусов. Достигают этого путем добавления в тихое натуральное вино крепко-алкогольных напитков, чаще всего брэнди.

К ликерным винам относятся мадера, хересы, портвейны, марсала. Ароматизированные вина получают добавлением в тихие натуральные специй, трав и пряностей и чуточки виноградного спирта. Самые знаменитые ароматизированные вина - вермуты. Самое известное игристое вино - шампанское.

Каждое вино имеет свой стиль, под которым подразумевают две вещи: цвет вина (белое, розовое, красное) и степень его сладости (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое). Белое вино можно получить из винограда любого сорта. Главное - это способ его обработки. При обработке белого вина отжатый сок винограда сразу процеживается и бродит без мезги (кожицы). Цвет белого вина варьируется от коньячного до светло-соломенного.

Вино с красноватым оттенком называется красным. Цвет его колеблется от густо-рубинового до бледно-алого. Производят красные вина из красных сортов винограда, а отжатый сок бродит вместе с кожицей.

Розовые вина делают из красного винограда «по-белому». Сусло бродит вместе с мезгой всего несколько часов, затем мезгу удаляют. Цвета розовых вин варьируют от бледно-красного до розовато-бледного. Большинство натуральных вин - сухие. Весь сахар, содержащийся в них, «насухо» выбраживается в спирт.

Есть натуральные полусладкие или полусухие вина, в которых сахар остается - из-за природных особенностей сорта винограда. Но, к сожалению, такие вина очень редки и дороги. Большинство полусухих и полусладких вин приготовлены с применением искусственного притормаживания брожения.

По составу Европа делит вина на купажные (из смеси разных сортов винограда) и сепажные (сортовые, изготовленные из одного сорта винограда). Если вино назвали по сорту винограда, например каберне или мерло, значит, оно сортовое, или сепажное.

Покупая сепажное вино, знаешь примерно, чего от него ждать, исходя из характеристик сорта винограда. При этом надо иметь в виду, что вовсе не из каждого сорта винограда получается гармоничное вино. Интересно, что из смеси грубоватых, дисгармоничных вин может получиться изумительный душистый продукт, с прекрасным вкусом. На этикетке с обратной стороны бутылки можно прочитать, какие сорта винограда использованы для составления купажа.

По выдержке вина делятся на молодые и выдержанные. Началом срока выдержки принято считать 1 января года, следующего за сбором урожая. Молодые вина продают до этой даты. Ординарные (вина без выдержки) реализуют с 1 января года, следующего за урожаем. Выдержанные - это те вина, которые выдерживают не меньше полугода.

Вина, сделанные из первоклассного винограда и выдержанные в бочках не менее 18 месяцев, называют марочными. Лучшие образцы таких вин попадают в категорию коллекционных, которым полагается дополнительная выдержка не менее трех лет. Эта классификация не совсем совершенна, так как к винам без выдержки могут быть причислены и низкосортные, рядовые вина, и высококлассные, просто не нуждающиеся в долгой выдержке.

По той же европейской классификации вина подразделяются по месту происхождения. Покупая бутылку вина в магазине, внимательно изучите этикетку. Если место происхождения вина не указано - это вино низшего качества, которое, по европейским стандартам, называется столовым вином. Для нас это обычное натуральное вино. Для жителей Европы это синоним низкосортной, дешевой браги, бутылка которого стоит не более одного - двух долларов.

Когда место происхождения указывается на этикетке (местные вина), то это значит, что качество такого вина намного выше, чем столового. Ведь, указывая место происхождения своего напитка на этикетке, производитель должен обладать лицензией, которая подтверждает соответствие его вина стандартным параметрам для этого региона.

Если на этикетке обозначено место происхождения вина, которое еще и дает представление о типе напитка - это означает, что перед вами вино гарантировано высочайшего качества. Для присвоения такой категории, вино должно быть изготовлено из строго определенных сортов винограда, в соответствии с нормативами его выращивания, принятыми для конкретной местности. Такие вина обладают оригинальным букетом и специфическим вкусом, характерным только для указанной в названии напитка местности.

Винная этикетка - это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А, обладая данными сведениями, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.

На первый взгляд ничего сложного. И действительно, на многих этикетках все четко обозначено, хотя часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны.

Винные этикетки Нового света

Винные этикетки Нового света - самые простые для понимания. Они всегда выполнены на английском языке, который для большинства сегодня является "вторым родным", что существенно облегчает их восприятие. Кроме того, в странах Нового света нет четкой регламентации и классификации вин, что также упрощает восприятие винных этикеток. Как правило, там обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион производства.

Примечательно, что некоторые элитные вина Нового света могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контрэтикетке.

1. Название производителя.
2. Регион происхождения винограда.
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).
4. Винтаж (год сбора урожая).
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.

Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.

Винные этикетки Европы

Винные этикетки Европы - гораздо сложнее в восприятии, нежели их аналоги из стран Нового Света. Это связано с несколькими факторами: во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин на государственном языке. То есть, если Вы захотите купить бутылку французского вина, Вам придется разобраться с надписями на французском. Если же Вы пожелаете ознакомиться с винами Италии - Вас ожидают этикетки, полностью исполненные на итальянском.

Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь зная регион его производства - чаще всего согласно законодательству винодельческих стран за каждым регионом закреплен определенный сорт (сорта) винограда.

Также отметим, на территории Европы существует классификация вин, которая контролируется и гарантируется на уровне государств. Общий смысл данной классификации состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда. То есть, если Вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, Вы можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка).

Ниже приводится таблица соответствия обозначений в классификациях европейских вин (по Озу Кларку).

Примечание: столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеющие строго установленных методов производства. Также стоит подчеркнуть, не всегда даже самая высшая категория вина может застраховать от разочарования - все зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями Вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье.

Франция

Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, не смотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать наиболее полную информацию о вине.

1. Название вина.
2. "Mis en bouteille au château/domain" означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: "Mis en bouteille a la propriété" (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также "Mis en bouteiile dans le région de production" (вино бутилировано в данной географической зоне).
3. Классификация виноградников от 1855 года: "Premier Grand Cru Classé" или другие производные от "Cru" - наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.
4. Название аппелясьона (винодельческого региона) - классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино.
5. Адрес производителя.

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке "великое вино".

Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (superior - итальянский вариант). В данном случае приставка "супер" не указывает на качество вина - оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.

Италия

Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:

1. Имя производителя.
2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка "Classico" применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона.
3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению.

Примечание: Reserva означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.

Испания

Что касается этикеток вин Испании, хотелось бы отметить основную отличительную черту. Так, на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.

1. Имя производителя.
2. Gran Reserva означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет - из них 2 года в бочках.
3. Название региона, где было произведено вино.
4. Denominación de Origen Calificada - название наименования по географическому происхождению.

Примечание: классификация выдержки испанских вин: Crianza - 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva - 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva - 5 лет, из них 2 года в бочках.

Германия

На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, как это принято в Европе, указывается также классификация по уровню содержания сахара в вине, а также спелости винограда.

1. Название производителя.
2. Регион происхождения вина.
3. Винтаж.
4. Деревня и виноградник
5. Сорт винограда.
6. Степень зрелости винограда.
7. Общая классификация качества вина.

Примечание: Qualitatswein mit Pradicat (высшая категория немецкого вина) делится на шесть разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:

Kabinett - самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений);

Halbtroken - полусухое вино;

Spatlese (позднего сбора) - чаще всего сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие;

Auslese (отборное) - вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими;

Beerenauslese (отборные ягоды) - сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени;

Trockenbeerenauslese (увядшие отборные ягоды) - сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;

Eiswein (ледяное вино) - вино из замороженного винограда, который собирают зимой.

Немного истории

Винная этикетка берет свои истоки в древние времена. Так, глядя в далекое прошлое, можно увидеть этикетку не как рисунок, а как элемент резьбы. Примечательно, что первыми этикетками можно считать надписи на амфорах и глиняных сосудах, которые использовались римлянами для перевозки вина.

Самая древняя винная этикетка, которую удалось найти археологам, датируется 51 годом до нашей эры - на амфоре сохранилась надпись "Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia" (Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия"). В свою очередь, в Северной Европе в этот же период времени для перевозки вина активно использовались бочки, поэтому надписи делались мелом или углем.

Шли годы, и когда стеклянная бутылка стала обычным явлением для виноделия, винная этикетка обрела вид деревянной дощечки или свернутого пергамента, которые привязывали к горлышку бутылки веревкой.

Но по мере выхода из темной эпохи Средних Веков рынок постепенно расширялся и винные бутылки наконец получили этикетку . Важнейшую роль в становлении этого маркетингового хода сыграло знакомство европейцев с великим азиатским изобретением - бумагой. Наносить изображения на бумагу куда проще, нежели на стекло бутылок или на твердое дерево, а уже саму бумагу приклеить к стеклянной поверхности - и вовсе не проблема.

Китай дал для этикеток и еще одну ценную технологию - печать. В восемнадцатом веке в Германии на основе китайских изобретений развитие получила цветная литография, и это подняло искусство этикетки на следующий уровень - полиграфический дизайн.

Теперь этикетки бутылок могли быть стандартными, информативными и, что самое важное, привлекательными для человеческого взгляда. Сейчас трудно представить в продаже бутылку вина, на которой нет никакого изображения или надписи - тем не менее, еще в начале XIX века многие вина даже известных марок имели либо абсолютно «голую» бутылку, либо продавались на разлив в тару покупателя.

Во Франции и на юге Германии полиграфисты выпускали крайне любопытные, монохромные этикетки, в которых указывался сорт вина, а уже производитель должен был от руки оставить запись о себе. Этикетки этой серии скорее напоминали стандартный бланк документа, выпускаемый государственными типографиями, то есть были шрифтовыми, без графических изображений.

Искусство этикетки развивалось и достигло пика в середине XIX века. Это время расцвета романтического искусства и пришедшего ему на смену раннего модернизма. Этикетки не отставали от общей тенденции в искусстве и рисовались весьма изощрёнными. В это время практически мы можем наблюдать полное вытеснение исключительно шрифтовых этикеток, и взамен им появляется изысканная цветная литография с золотым тиснением.

Именно это время в истории этикеточной промышленности без тени сомнения можно отнести к золотому веку художественности в этой отрасли. Печатные матрицы для винных этикеток создавались лучшими художниками фактически вручную, чего уже никогда не было позднее. Помимо этого, ввиду быстрого износа, этикетки не выпускались в тот момент массовыми тиражами. И даже если повторялись, то отнюдь не копировали друг друга, как это происходило в двадцатом веке и сегодня.

А вот с 50-хх годов 20 века большинство винодельческих стран приняли законы, которыми постановили, что этикетка на бутылке вина должна нести как можно больше информации о вине и его производителе. Ввиду этого, большинство виноделов перестали украшать свои вина излишне художественными творениями. Такие правила существуют в мире вина и сегодня.

Прочтение винной этикетки - это момент знакомства с тем или иным вином: умея прочесть необходимую информацию, Вы сможете составить общую картину того, что находится внутри бутылки. Хотя, конечно же, окончательным фактором при выборе вина могут стать личные вкусовые предпочтения и опыт.

Как многие из вас знают, вино - это большая часть моей жизни. Несколько лет назад я даже - в первую очередь для того, чтобы дегустировать не только со вкусом, но и с толком. Сегодня я, основываясь на своем опыте, рассказываю о самом простом способе научиться разбираться в вине.



Самый простой способ чему-то научиться - это постоянно заниматься. Применим он и к вину - чем больше ты пробуешь, чем больше дегустрируешь, чем больше анализируешь, тем опытнее становишься и тем проще тебе с каждым разом становится улавливать те или иные ноты в аромате вина, тем проще тебе о вине говорить и тем проще формулировать, что ты любишь, а что нет. Желательно при этом иметь грамотного собеседника, с которым можно обсудить нюансы вкуса и которому можно задать вопросы. Лично я обожаю разговаривать с сомелье и редко делаю выбор без консультации с ним. Вино не любит тишины, вино любит, когда о нем говорят, а потому в винотеку, где работает неразговорчивый персонал, я, скорее всего, никогда не вернусь.

В Grand Cru, кстати, никогда не смотрят на тебя как на неофита - я знаю это точно, потому что ходила сюда еще до того, как пошла учиться в "Энотрию". Отсутствие снобизма и способность внятно и без удивления объяснить даже самые простые вещи вроде того, как вино дегустировать и как вообще держать бокал, - отличительная черта работающих здесь сомелье.

В портфеле Grand Cru просто нет плохих вин. Simple - это крупнейшая виноторговая компания России, которая представляет самых лучших и самых известных производителей. В винной карте каждого московского заведения огромный процент позиций занимают вина именно из ассортимента Simple. В своих винных барах компания предлагает самые лучшие цены - где еще можно выпить бутылку Nipozzano за 1800 рублей? А если у вас есть скидочная карточка, то еще дешевле. Никаких пробковых сборов в винных барах нет - купить бутылку вина и выпить ее на месте стоит ровно столько же, сколько и выпить ее дома с тем только отличием, что в Grand Cru есть много чего вкусного на закуску.

Я человек 100% винный и жанр "вино+закуска к вину" обожаю и в частности за это и люблю эти винные бары. Мне вообще нравится все, что делает Адриан Кетглас, один из самых известных московских поваров, являющийся бренд-шефом Grand Cru.

Фотографии для этого поста мы с моим официальным фотографом Еленой Соколовой снимали в Grand Cru в Сити: приятно, когда ты можешь совместить работу и удовольствие! Мне очень нравится эта терраса - оформленный цветами оазис в самом центре городских джунглей. По-моему, тем, кто в Сити работает, очень повезло - у них под боком есть такое классное место для аперитива.

К чему я это все рассказываю? А к тому, что через несколько лет после окончания винной школы я наконец запускаю в блоге постоянную рубрику, посвященную вину, которая, я надеюсь, при поддержке Grand Cru осенью превратится в дегустационный клуб для моих читателей. Мне невероятно приятно, что у меня такой партнер! Повторюсь еще раз - я обожаю все, что делает Grand Cru, и очень рада, что наша любовь взаимна.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

материал-инструкция о том, как правильно читать винные этикетки . Надеюсь, он станет первой ступенью ликвидации винной безграмотности не только для меня:) А также мы посмотрим множество дизайнерских решений по упаковке вина и стильных этикеток . Итак...



Винная этикетка - это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А, обладая данными сведениями, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.

На первый взгляд ничего сложного. И действительно, на многих этикетках все четко обозначено, хотя часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны.

Винные этикетки Нового света


Винные этикетки Нового света - самые простые для понимания. Они всегда выполнены на английском языке, который для большинства сегодня является "вторым родным", что существенно облегчает их восприятие. Кроме того, в странах Нового света нет четкой регламентации и классификации вин, что также упрощает восприятие винных этикеток. Как правило, там обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион производства.

Примечательно, что некоторые элитные вина Нового света могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контрэтикетке.



1. Название производителя.
2. Регион происхождения винограда.
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).
4. Винтаж (год сбора урожая).
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.

Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.

Винные этикетки Европы


Винные этикетки Европы - гораздо сложнее в восприятии, нежели их аналоги из стран Нового Света. Это связано с несколькими факторами: во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин на государственном языке. То есть, если Вы захотите купить бутылку французского вина, Вам придется разобраться с надписями на французском. Если же Вы пожелаете ознакомиться с винами Италии - Вас ожидают этикетки, полностью исполненные на итальянском.

Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь зная регион его производства - чаще всего согласно законодательству винодельческих стран за каждым регионом закреплен определенный сорт (сорта) винограда.

Также отметим, на территории Европы существует классификация вин, которая контролируется и гарантируется на уровне государств. Общий смысл данной классификации состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда. То есть, если Вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, Вы можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка).

Ниже приводится таблица соответствия обозначений в классификациях европейских вин (по Озу Кларку).



Примечание: столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеющие строго установленных методов производства. Также стоит подчеркнуть, не всегда даже самая высшая категория вина может застраховать от разочарования - все зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями Вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье.

Франция


Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, не смотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать наиболее полную информацию о вине.



1. Название вина.

2. "Mis en bouteille au château/domain" означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: "Mis en bouteille a la propriété" (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также "Mis en bouteiile dans le région de production" (вино бутилировано в данной географической зоне).

3. Классификация виноградников от 1855 года: "Premier Grand Cru Classé" или другие производные от "Cru" - наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.

4. Название аппелясьона (винодельческого региона) - классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино.

5. Адрес производителя.

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке "великое вино".

Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (superior - итальянский вариант). В данном случае приставка "супер" не указывает на качество вина - оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.

Италия

Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:



1. Имя производителя.

2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка "Classico" применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона.

3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению.

Примечание: Reserva означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.

Испания


Что касается этикеток вин Испании, хотелось бы отметить основную отличительную черту. Так, на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.



1. Имя производителя.

2. Gran Reserva означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет - из них 2 года в бочках.

3. Название региона, где было произведено вино.

4. Denominación de Origen Calificada - название наименования по географическому происхождению.

Примечание: классификация выдержки испанских вин: Crianza - 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva - 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva - 5 лет, из них 2 года в бочках.

Германия


На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, как это принято в Европе, указывается также классификация по уровню содержания сахара в вине, а также спелости винограда.



1. Название производителя.
2. Регион происхождения вина.
3. Винтаж.
4. Деревня и виноградник
5. Сорт винограда.
6. Степень зрелости винограда.
7. Общая классификация качества вина.

Примечание: Qualitatswein mit Pradicat (высшая категория немецкого вина) делится на шесть разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:

Kabinett - самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений);

Halbtroken - полусухое вино;

Spatlese (позднего сбора) - чаще всего сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие;

Auslese (отборное) - вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими;

Beerenauslese (отборные ягоды) - сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени;

Trockenbeerenauslese (увядшие отборные ягоды) - сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;

Eiswein (ледяное вино) - вино из замороженного винограда, который собирают зимой.

Немного истории



Винная этикетка берет свои истоки в древние времена. Так, глядя в далекое прошлое, можно увидеть этикетку не как рисунок, а как элемент резьбы. Примечательно, что первыми этикетками можно считать надписи на амфорах и глиняных сосудах, которые использовались римлянами для перевозки вина.

Самая древняя винная этикетка, которую удалось найти археологам, датируется 51 годом до нашей эры - на амфоре сохранилась надпись "Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia" (Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия"). В свою очередь, в Северной Европе в этот же период времени для перевозки вина активно использовались бочки, поэтому надписи делались мелом или углем.



Шли годы, и когда стеклянная бутылка стала обычным явлением для виноделия, винная этикетка обрела вид деревянной дощечки или свернутого пергамента, которые привязывали к горлышку бутылки веревкой. Такая этикетка просуществовала довольно долго - до 18 века. Поворотный момент в мире винных этикеток наступил в 1796 году, когда была изобретена литография.



Вначале этикетки делали в классическом стиле и указывали лишь название вина. Спустя полвека на винных этикетках стали появляться картины художников. А вот с 50-хх годов 20 века большинство винодельческих стран приняли законы, которыми постановили, что этикетка на бутылке вина должна нести как можно больше информации о вине и его производителе. Ввиду этого, большинство виноделов перестали украшать свои вина излишне художественными творениями. Такие правила существуют в мире вина и сегодня.


Прочтение винной этикетки - это момент знакомства с тем или иным вином: умея прочесть необходимую информацию, Вы сможете составить общую картину того, что находится внутри бутылки. Хотя, конечно же, окончательным фактором при выборе вина могут стать личные вкусовые предпочтения и опыт.



Ну а теперь давайте немного попрактикуемся в чтении винных этикеток, не уверена правда, насколько успешной будет тренировка, ведь товарищи дизайнеры частенько переворачивают все с ног на голову. Зато, увидев такую бутылку в ряду обычных, вы наверняка захотите купить именно ее. Остается надеяться, что ее содержимое будет столь же неповторимым на вкус, а цена относительно приемлемой. :)



















Вино - сложная тема, которая смешивается с историей, культурой, сельским хозяйством, геологией и генетикой. Так можно ли научиться разбираться в винах, не углубляясь в детали? Отчасти. Некоторые нюансы все-таки придется выучить. Это гораздо проще, чем найти себе .

Самые популярные вина

Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.

Самые популярные винные регионы

Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.

Разные вина, разные вкусы, разные впечатления


Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин - вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.

Тельность

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе - средним, а третье - полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.

Без сахара сладко

Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то - сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.

Инструмент социализации

Вино - своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино - это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.

Вина, которые нужно выпить сразу, и которые полежат


90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина - это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.

Про винтаж и невинтаж

Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж - это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина - смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.

Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.

Что заказывать в ресторане к стейку, а что – к рыбе с гарниром?

Из какого бокала пить красное, а из какого – белое?

Как выбрать в магазине по-настоящему хороший напиток, а не просто разрекламированную и неоправданно дорогую пустышку?

Мы расскажем, как разбираться в винах, и вы сможете сами себе ответить на каждый из этих безусловно важных вопросов. Благо сегодня вполне реально стать искушенными ценителями и полностью раскрыть для себя мир изысканного алкоголя – достаточно следовать ряду простых правил.

Предлагаем двигаться от глобальных принципов к нюансам. Общих советов всего несколько, но каждый из них важен:

  • познакомьтесь с базовыми понятиями , такими как «сорт», «регион производства», «тип», «крепость», «уровень сахара»;
  • правильно читайте этикетку – научитесь понимать ту информацию, которая там указана;
  • дегустируйте напиток строго в определенном порядке , охлажденный до нужной температуры, из подходящего бокала;
  • обязательно сравнивайте разные сорта между собой и хорошо запоминайте, чем они отличаются друг от друга;
  • тщательно подходите к месту (точке) покупки алкоголя ;
  • дегустируйте вино сетами , не стесняясь пользоваться сочетаемостью продуктов для подбора идеальных закусок;
  • не забывайте, что стоимость и рейтинг – относительные показатели.

Перейдем к более подробному обзору каждого из этих принципов. Детально выясним, как научиться разбираться в винах, и возьмем на заметку несколько важных моментов.

Узнайте базовую терминологию

Итак, в списке основных понятий:

  • «Сорт» – тот технический виноград, из которого сделано спиртное. Из 8000 когда-либо культивированных вариантов сегодня международных около 50, в числе которых —мерло—, —пино-нуар—, —совиньон-блан—, —рислинг— и другие – те, что всегда на слуху, те, чьи названия вы точно слышали не раз.
  • «Регион производства» – та географическая местность (область, округ, район), где были выращены и собраны ягоды и/или приготовлено вино. Обычно он обладает какими-то особенными традициями и по-своему уникален. Знаменитые на весь мир игристые линейки были созданы в провинции Шампань – вот пример отдельного региона.
  • «Крепость» – вина различаются по содержанию спирта. Количество оборотов может быть на уровне 8,5-15%, 15-17% (десертные) или даже 17-21% (крепленые).
  • «Уровень сахара» – остаточное содержание после сбраживания сусла. Когда данный показатель не превышает 4 г/л, напиток считается сухим, при 4-18 г/л – полусухим, при 18-45 – уже полусладким, а далее – просто сладким.
  • «Тип» – вино может быть белым, красным, розовым, игристым, десертным. И это только основные категории, в каждой из которых хватает линеек и марок.

Это настоящий кладезь ценных данных. На этикетке указана вся полезная информация, а именно:

  • сортовой состав – либо одинарный (как тот же ), либо бленд (ассамбляж, смесь);
  • апелласьон , если спиртное названо по месту происхождения, например —кьянти— или ;
  • собственное имя вина , если производитель вообще дал его, как в случае с достаточно знаменитым «Черным лекарем»;
  • марка (название) производителя – без нее не обойтись, ведь напитки из одного сорта ягод, но выпущенные заводами в разных странах, могут сильно различаться;
  • год урожая (миллезим, винтаж) – играет ключевую роль при выборе спиртного топ-категорий.

Информация на этикетке позволяет классифицировать вино, дает возможность определить, насколько оно ценно и оригинально и стоит ли своих денег. Научиться отличать фирменный алкоголь от подделки по ней тоже не составляет труда.

Если, например, имя производителя указано с ошибками, вы точно держите в руках не брендовую бутылку. Об этом же может сказать и отсутствие миллезима.

Некоторые европейские производители указывают на этикетке только аппеласьон. Те же испанцы всерьез считают, что весь мир должен знать, где выпускается их , поэтому пишут именно название по месту происхождения, а не виноград темпранильо. В таких случаях необходимо смотреть на контрэтикетку – там-то сортовой состав печатается на языке страны-импортера.

Когда человек понимает толк в алкогольных напитках? Как минимум, тогда, когда может отличить их друг от друга, а для этого ценитель должен запомнить вкус, аромат и даже цвет каждого из них.

В свою очередь, чтобы органолептические свойства вина прочно отложились в памяти, необходимо научиться в полной мере раскрывать их в процессе дегустации. Для этого требуется сначала довести алкоголь до оптимальной температуры и налить его в подходящие бокалы. Посмотрим, до каких значений стоит охлаждать.

Помните, если вино подавать слишком теплым, оно будет отдавать спиртом, если чересчур холодным – частично потеряет свой аромат и вкус. Поэтому температура так важна.

Наливайте красные сорта в бокалы типа «Бордо» или «Бургундия». Большие чаши и тюльпанообразные формы этой посуды помогут полно раскрыть фруктово-ягодный и насыщенный танинами вкус. А вот к белым линейкам подойдут более стройные «Универсалы», в которых сбалансированный алкоголь с легкой кислинкой не успевает нагреться. Идеальный выбор для шампанского – утонченные «Флюты», узкое горлышко которых помогает смаковать вино маленькими глотками.

Также важно научиться правильно наполнять бокал: на треть, максимум – наполовину, чтобы напиток не успел выдохнуться. И держать его необходимо только за ножку, чтобы не нагреть стекло теплом пальцев.

Порядок дегустации

Итак, вы охладили вино и налили в бокал, теперь:

  1. Вдохните аромат – постарайтесь уловить как можно больше нюансов и запомнить букет. Нюхайте сосредоточенно, не торопясь, стремясь ощутить каждую ноту и понять ее.
  2. Покрутите бокал в течение нескольких секунд против часовой стрелки. Дайте вину подышать, а потом снова вдохните его – почувствуете, что аромат стал насыщеннее.
  3. Насладитесь цветом – взгляните, как интересно играет на солнце рыжеватое пино-нуар, фиолетовое , рубиновое . Заодно и в отсутствии осадка убедитесь.
  4. Сделайте хороший первый глоток и прополощите напитком рот – не стесняйтесь, это позволит задействовать максимальное количество рецепторов. После можете сплюнуть (именно так поступают профессиональные сомелье, это вполне эстетично) алкоголь.
  5. Как вариант, можете проглотить вино, главное – не забыть оценить его послевкусие, которое должно чувствоваться в течение 5-10 секунд (если длится еще дольше – вообще отлично). Так что не торопитесь со вторым глотком.
  6. Вот так, с паузами и наслаждением, выпейте весь бокал, после чего снова попробуйте вдохнуть аромат. Стекло должно еще какое-то время сохранять запах.

Составляйте сеты и научитесь разбираться в винах

Что это? Ваши собственные дегустационные наборы, составленные из нескольких сортов (классический вариант – из пятерки).

Зачем они нужны? Чтобы почувствовать разницу между винами, запомнить ее, обсудить с друзьями и таким образом разобраться в органолептических свойствах всех 5 напитков.

Предлагаем взглянуть на беспроигрышные сеты, помогающие научиться разбираться, и закуски к ним.

  • Насыщенные красные – мерло + шираз + пинотаж + мальбек + каберне-совиньон. Их мощь и яркость отлично дополнит что-нибудь мясное, допустим стейки или колбаски на гриле.
  • Плотные белые – 2 вида шардоне (с выдержкой в дубе и без) + рислинг + гевюрцтраминер + вионье. Их сбалансированную насыщенность можно обогатить лососем, курицей, запеченной свининой или даже суши.
  • Легкие красные – кьянти + вальполичелла + барбера + каберне-фран + риоха. Кислые и свежие, поэтому классной компанией к ним станут блюда средиземноморской кухни.
  • Легкие белые – совиньон-блан + —шабли— (оба сорта – без выдержки в дубовых бочках) + пино-гриджо + арнеис + кортезе. Сбалансированные, с небольшой кислинкой и едва ощутимыми древесными нотами, гармоничной закуской для них будут овощи и морепродукты.

Сравнивайте сеты

Для дегустации собирайтесь компанией с друзьями, пробуйте всю пятерку вин из набора, обменивайтесь впечатлениями – вместе проще научиться разбираться.

Осушив бокал, запомните напиток, подумайте, что вам напоминает его вкус, запах, цвет, и расскажите об этом людям за столом. Пусть они сделают то же самое и познакомят вас с теми ассоциациями, что родились у них.

Подбирайте определения и не стесняйтесь озвучивать их. Если показалось, что чувствуете черную смородину и слышите запах вишни, поделитесь данной мыслью с друзьями, и пусть собравшиеся тоже будут честны.

Не смотрите исключительно на цену или на известность – ориентируйтесь на собственные впечатления. И чем активнее будет обсуждение, тем лучше, ведь в споре рождается истина, которая… ну вы понимаете, в каком напитке.

В подходящем супермаркете, помимо широты представленных сортов, всегда должны быть удобные условия для выбора. То есть место, чтобы постоять и вдумчиво повертеть бутылочку в руках, знакомясь с этикеткой, и не слишком навязчивые консультанты.

Надежный интернет-магазин просто обязан давать ссылки на сайты компаний-виноделов и подтверждать свое сотрудничество с ними (или с их официальными импортерами).

В хорошей энотеке вы вправе ожидать развернутой консультации от кавистов, с которыми никакого интернета не нужно. Правильное место упрощает покупку, а не усложняет ее.

Знаете ли вы? Энотека – специальное помещение, обычно подвального типа, в котором хранятся разлитые по бутылкам вина. В ней же алкоголь с хорошей выдержкой предлагается к продаже.

Так что учитесь разбираться, ведь это так интересно, только помните, что вино – это все-таки спиртное. Поэтому, оценивая различия сортов и отдавая должное разнообразию вкусов и ароматов, нужно все-таки не скатываться к злоупотреблению – пейте умеренно.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: