Блюда от старости: что приготовить из листьев салата? Рецепт салатов из листьев салата. Простые и оригинальные рецепты.

Листья салата — крайне привлекательный компонент в диетическом и просто здоровом питании: калорийность листьев салата составляет всего 15 кКал на 100 г, что позволяет сохранять уверенность в безопасности продукта для фигуры, при этом он хорошо заглушает чувство голода и облегчает усвоение любых тяжелых продуктов, вплоть до жирного мяса. Поэтому салаты на основе салатных листьев должны присутствовать в рационе каждого человека. С чем их готовить?

Салат из листьев салата с грушей и грецким орехом

В овощных и мясных салатах из фруктов чаще всего мелькают яблоки, однако груша не менее универсальна в этом вопросе. Подберите плод несладкого сорта, соедините с зеленью, сыром и орехами, и получится сытный и нежный десерт или даже ужин. Из листовых салатов лучше всего с грушей сочетается острая руккола.

Состав:

  • Руккола — пучок
  • Груша несладкая крупная — 1 шт.
  • Сыр с голубой плесенью — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Хлеб белый — 70 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Яйцо перепелиное — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать кубиками, перепелиное яйцо разбить, отделить желток, взбить с размягченным сливочным маслом. Окунуть в эту смесь кубики хлеба, но не дать им возможности пропитаться, и сразу распределить по застеленному пергаментом противню. Отправить в горячую (100 градусов) духовку до полного зарумянивания.
  2. Сыр крупно порубить ножом, грушу порезать тонкими пластинками, листья рукколы порвать или измельчить ножом. Грецкие орехи поломать. Оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом.
  3. Выложить все ингредиенты в чашу, заправить полученным соусом, последними высыпать запеченные кусочки хлеба, перемешать. Подавать на плоском блюде, разложив на листьях салата.

Салат с салатными листьями, креветками и перепелиными яйцами

Листья салата определенно сочетаются совершенно с любым ингредиентом — с морепродуктами они «звучат» ничуть не хуже, нежели с привычным мясом птицы или телятиной. Если Вы не хотите возиться с отвариванием и чисткой креветок, можете заменить их мясом криля, продающимся в маленьких жестяных баночках. Обжаривать его не потребуется — можно добавлять сразу после вскрытия емкости.


Состав:

  • Салат листовой — пучок
  • Креветки — 300 г
  • Помидоры черри — 6-7 шт.
  • Яйца перепелиные — 3 шт.
  • Огурец грунтовой — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Базилик сушеный — щепотка

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца отварить так, чтобы желток едва схватился, перебросить в холодную воду, оставить на 1-2 мин. Очистить, порезать пополам.
  2. Креветки обварить в кипятке в течение 5-7 мин., очистить, посолить. В сковороде раскалить 1 ст.л. оливкового масла, обжарить в нем креветки до появления золотистого оттенка.
  3. Оставшееся оливковое масло соединить с соевым соусом, добавить сушеный базилик, слегка взбить смесь вилочкой.
  4. На плоском блюде разложить половину цельных листьев салата. Остальное порвать руками на крупные части, забросить в общую чашу, сверху отправить полукружья огурцов, половинки помидор черри. Последними добавить креветки, вспушить все ингредиенты вилкой.
  5. Заправить полученный салат соево-масляной смесью, оставить на 3-5 мин., переместить на плоское блюдо, украсить половинками перепелиных яиц. Подать к столу.

Салат из листьев салата, курицы и сухариков

Этот рецепт уже не такой диетический, энергетическая ценность его будет выше, однако возрастает и степень насыщения при его употреблении. Блюдо вполне способно заменить ужин или полдник, заставить забыть о чувстве голода надолго. Если Вы не беспокоитесь за каждую калорию, курицу можно слегка обжарить или запечь на гриле.


Состав:

  • Салат листовой — пучок
  • Батон белый — 100 г
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Паприка молотая — 1/2 ч.л.
  • Зерна кунжута — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Куриное филе избавить от кожи и костей, промыть, закинуть в подсоленную кипящую воду, проварить в течение 45-50 мин. на среднем огне под крышкой. Как только волокна будут легко отделяться друг от друга, филе следует вынуть, дать возможность остынуть на решетке и нарезать кубиками или тонкими брусочками.
  2. В сковороде раскалить оливковое масло, высыпать кунжутные зерна, обжаривать 1-2 мин при чуть сбавленной мощности конфорки, затем раздавить зерна, добавить молотую паприку, мощность конфорки снизить до средней. Подождать еще 1-2 мин.
  3. Раскалить духовку, рассыпать по противню нарезанный кубиками пшеничный батон, обмазать каждый кусочек масляной смесью со специями, отправить будущие сухарики в духовку до зарумянивания. Примерная температура — 100 градусов, периодически сухарики нужно переворачивать.
  4. В большой чаше смешать порванные вручную листья салата и кусочки отварного филе, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Последними всыпать сухарики, перемешать все компоненты. Подавать на плоском блюде. При желании салат можно украсить зернами кунжута.

Быстрые салаты с листьями салата: рецепты с фото

Привлекательность рассмотренных ниже блюд заключается в том, что их компоненты не нужно обрабатывать термически: это зачастую сильно экономит время и позволяет получить традиционный свежий вариант блюда, совершенно не вредящего фигуре. Калорийность всех этих салатов едва ли перешагнет планку в 70 кКал на 100 г, а значит, ими можно лакомиться без опаски. Если Вы следите за весом, но хотите чего-то питательного и вкусного, приготовьте салат из листьев салата с маслинами, моцареллой и болгарскими перцами.


Состав:

  • Салат листовой (разный) — 2 пучка
  • Маслины без косточек — 200 г
  • Томаты черри — 10 шт.
  • Перцы болгарские (лучше разных цветов) — 2 шт.
  • Моцарелла — 150 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Базилик — веточка

Приготовление:

  1. Порезать болгарские перцы полукольцами, помидоры половинками, маслины оставить цельными или также располовинить. Листья салата порвать руками, мелкие — не деформировать.
  2. В салатницу-лодочку выложить салатные листья, по бокам разместить полукольца перца, внутри распределить томаты и маслины, добавить моцареллу, сдобрить оливковым маслом, слегка вспушить вилкой. Перед подачей к столу украсить листиками базилика.

Салат с малиной и сыром фета

Хотите чего-то необычного, со сладкой ноткой? Попробуйте салат с малиной и сыром фета. Пикантности придадут кедровые орешки, заправкой выступит сок лайма и мед.


Состав:

  • Листовой салат (мелкий) — пучок
  • Малина свежая — 250 г
  • Орехи кедровые очищенные — 50 г
  • Сыр фета — 120 г
  • Сок лайма — 2 ст.л.
  • Мед жидкий — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Листья салата оторвать от пучка, сыр фета раскрошить вручную, кедровые орехи прогреть на сухой сковороде в течение 1-2 мин.
  2. Мед согреть на водяной бане, добавить к нему сок лайма, перемешать заправку и слегка остудить.
  3. В общей салатнице соединить все компоненты, кроме малины, заправить медово-лаймовым соусом, перемешать. Выложить на общее блюдо, добавить ягоды малины.

С чем еще можно соорудить салат из салатных листьев? С чем угодно. Сытные варианты получаются на основе грибов, тунца, семги; более легкие, но такие же питательные — с авокадо; экзотику привнесут ананасы, манго или нектарины. А самое простое блюдо, не требующее рецепта — смесь различных видов листового салата под оливковым маслом и лимонным соком с добавлением любых молотых орешков.

Рецепт салатов из листьев салата может включать в себя совершенно разные компоненты. Но чаще всего такая закуска делается с применением свежих овощей и зелени. Хотя нередко в упомянутые блюда добавляются и такие отварные компоненты, как яйца, морковь или картофель.

Пошаговый рецепт салатов из листьев салата

Ни для кого не является секретом, что содержат в себе большое количество витаминов и прочих элементов, полезных для организма. Поэтому в весенне-летний сезон кулинары не упускают возможность и делают из этого ингредиента различные блюда и закуски.

Наиболее из салатных листьев является тот, что готовится с применением свежих овощей. Для реализации данного рецепта нам понадобится следующий набор продуктов:

  • помидоры мясистые - 2 шт.;
  • огурцы некрупные свежие - 2 шт.;
  • листья салата зеленые - 4 шт.;
  • листья салата фиолетовые - 2 шт.;
  • красный перчик сладкий - 1 шт.;
  • сыр «Фета» - около 90 г;
  • укроп и петрушка - по несколько веточек;
  • лук красный репчатый - головка;
  • кунжутные семечки - использовать по усмотрению;
  • маслины без косточек - стандартная банка;
  • мед свежий - десертная ложка (для заправки);
  • масло оливковое - 15 мл (для заправки);
  • сок лимона - большая ложка (для заправки);
  • горчица влажная - 1/2 десертной ложки (для заправки);
  • перец и соль - добавлять по вкусу (для заправки).

Обработка овощей и зелени

Использовать из листьев салата следует лишь в весенне-летний сезон. Ведь именно в это время года на дачах созревает большое количество вкусной витаминной зелени.

Итак, для приготовления рассматриваемой закуски необходимо обработать все овощи. Их хорошо моют, а при необходимости очищают от кожуры и плодоножек. После этого приступают к их измельчению. Помидоры, огурцы и красный сладкий перчик шинкуют крупными кубиками. Что касается репчатого лука, то его режут очень тонкими кольцами. Также отдельно измельчают веточки петрушки, укропа и листочки зеленого и фиолетового салата.

Помимо всего прочего, сыр «Фета» аккуратно вынимают из упаковки и шинкуют его красивыми кубиками.

Приготовление заправки

Листья салата, помидоры, сыр «Фета», огурцы и сладкий перчик - это основные ингредиенты вкусной и очень красивой закуски под названием «салат греческий».

После того как все компоненты будут обработаны должны образом, приступают к приготовлению сладкой заправки. Для этого в креманку выкладывают свежий мед, влажную горчицу, оливковое масло и лимонный сок. Ингредиенты сдабривают перцем и солью по вкусу, а затем хорошенько мешают.

Процесс формирования салата

Салат с листьями салата и сыром «Фета» формируется довольно быстро. Для этого берут глубокую миску и выкладывают в нее следующие компоненты: свежие огурцы, томаты, сладкий перчик, зеленые и фиолетовые листья салата, петрушку, укроп и красный После этого ингредиенты сдабривают ранее приготовленной заправкой и хорошо перемешивают.


Украшаем закуску

Применяя рецепт салатов из листьев салата, не следует забывать о красивой подаче блюда к праздничному столу. Для этого смесь из овощей и зелени выкладывают в глубокую стеклянную посуду, а затем покрывают кубиками сыра «Фета». Также салат украшают маслинами и посыпают кунжутными семенами.

Преподносим красивое блюдо к столу

После того как салат «Греческий» будет сформирован должны образом, его сразу же преподносят к столу. Такое необычное и очень красивое блюдо употребляют вместе с кусочком хлеба и горячим обедом.

Делаем простой и легкий салат с манго

Теплый салат с куриной печенью и манго - идеальная закуска для праздничного стола. Такое блюдо непременно оценят все ваши гости. Для его приготовления нам понадобится:

  • печень куриная мороженая - около 250 г;
  • манго мягкое спелое - около 350 г;
  • оливковое масло рафинированное - 7 больших ложек;
  • смесь салатных листьев - примерно 75 г;
  • горчица дижонская - около 3 больших ложек;
  • мед липовый - 2 большие ложки;
  • соль и перец молотый черный - добавлять по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Как приготовить листья салата для теплой закуски? Для этого их достаточно лишь сполоснуть в дуршлаге, сильно встряхнуть и порубить острым ножом (можно просто разорвать руками). Также следует отдельно помыть спелое и мягкое манго, очистить его от кожицы, вырезать косточку, а мякоть нашинковать небольшими кубиками. После этого необходимо приступить к обработке куриной печени. Ее полностью оттаивают и хорошенько моют, удаляя все ненужные элементы. Затем субпродукт шинкуют средними кусочками.

Жарка печени

Чтобы праздничный салат с манго получился максимально ароматным, не отваривают, а обжаривают на сковороде. Для этого в сотейник вливают немного масла, а затем выкладывают нашинкованный субпродукт и солят его по вкусу. Готовят куриную печень на среднем огне около получаса. За это время мясной ингредиент должен стать максимально нежным и мягким.

После термической обработки субпродукт снимают с плиты и сразу же используют по назначению.

Приготовление заправки

Для приготовления заправки в небольшой миске взбивают постепенно добавляя к ней оливковое масло. Получив однородную массу, ее подслащают свежим медом и снова хорошо мешают. При желании к соусу добавляют немного острого перца.

Формируем красивое блюдо

Для формирования праздничного блюда с манго берут большую и красивую тарелку, а затем выкладывают на нее ранее обработанную смесь салатов. После этого на зелень помещают яркие кубики манго. Также к салату добавляют только что обжаренную печень.

В завершение все ингредиенты заливают горчично-медовой заправкой.

Как преподносить к столу?

Как видите, листья салата (рецепты с зеленью представлены в данной статье) используются в совершенно разных закусках. Они придают им не только особый аромат и вкус, но и красивый внешний вид.

После того как салат с манго будет готов, его сразу же преподносят к столу (пока куриная печень не остыла, а зелень не обмякла). При этом каждую порцию блюда дополнительно посыпают свежемолотым черным перцем.

Простой и быстрый способ приготовления питательного салата.

Если вы хотите сделать быстрый, но питательный салат к обеду, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • яйца куриные отварные - 3 шт.;
  • листочки салата - большой пучок;
  • зеленый лук - средний пучок;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • масло топленое сливочное - 6 больших ложек.

Как приготовить?

Для приготовления такой закуски куриные яйца заранее отваривают, чистят и шинкуют кубиками. После этого хорошенько моют и листья салата (рецепты с использованием этих ингредиентов должны знать все хозяйки), сильно их стряхивают и мелко рубят. Затем оба ингредиента соединяют в одной посуде, сдабривают солью и заправляют топленым сливочным маслом.

Перемешав компоненты, их выкладывают в салатник и подают к столу вместе с ломтиком хлеба.

Не очень часто можно встретить на нашем столе зелень салата. Многие и не считают ее за нормальный продукт, думая, что подходит она только для худеющих женщин и вегетарианцев. Ну и, конечно, салатом из листьев салата никак не накормишь настоящих мужчин. Однако этот низкокалорийный продукт даст фору многим кушаньям, к которым мы давно привыкли. Салатом из салатных листьев можно накормить всю семью, если «разбавить» его еще несколькими ингредиентами.

Польза листьев салата

С большим удовольствием салатные листья ели еще в Древнем Риме. Название их пошло от Herba Salata, что означает в переводе с латинского «соленая трава». Римляне поливали салат оливковым маслом и солили. Вот и все приготовления блюда. Подавали зелень еще в качестве гарнира к мясу.

В больших количествах в салатных листьях содержится каротин, фолиевая кислота, минералы, витамины группы В, С, также железо, медь, калий, йод, цинк, фосфор, натрий. Салат из салатных листьев благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, рекомендуют его употреблять и беременным женщинам. Поэтому польза листьев салата невероятно велика.

Каким будет салат из листьев салата

Насчитывают более ста видов этого растения, но условно они все разделяются на кочанные и листовые.

Руккола - это растение с выраженным пряным вкусом. Она ценится за содержание витамина С и каротиноидов.

Айсберг - это самый популярный вид. А назван он так из-за того, что раньше при транспортировке листья пересыпали льдом. Эта зелень приятно хрустит, прям как капуста. Вкус у нее очень нежный. Содержит много воды.

Также приятно будет хрустеть и салат из листьев салата Ромэна, который содержит много натрия, Радиккио - содержит много железа и кальция. Такие же аппетитные характеристики и у китайской капусты.

Салат, приготовленный из листьев салата Корн, будет очень красивым и ярким благодаря окрасу маленьких листочков. У Фризе листочки кудрявые, а у Лолло-россо - зеленовато-красные. Они незаменимы при подаче к рыбным и мясным блюдам.

Салат из листьев салата и овощей «Летний микс»

Для приготовления нужно взять такое количество продуктов:

  • 5 салатных листьев (вид по вашему усмотрению)
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • 50 гр. сыра твердого
  • 2 грецких ореха
  • пол зубчика чеснока
  • укроп
  • соль, растительное масло

Промываем листья, овощи. Нарезаем овощи небольшими кусками, зелень укропа измельчаем, салат рвем руками. Натираем на терке сыр, очищенные орехи раздавливаем в крошку, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все компоненты, заправляем растительным маслом, сдабриваем солью. Подаем сразу же, чтобы блюдо не стекло. Вот такое простое блюдо совсем не сложно приготовить для своей семьи. Салат из листьев салата «Микс летний» невероятно полезный и легкий.

Рецепт салата из винограда с листьями салата

Нам потребуется 500 гр. белого винограда, 1 пучок салата, чайная ложка сахара, 3 ч. ложки оливкового масла, столько же сладкой горчицы, ч. ложка лимонного сока, щепотка соли. Рецепт салата из салатных листьев относится к простым рецептам.

Промываем салат, рвем его руками. Отделяем виноград от веток. Смешиваем отдельно лимонный сок, масло оливковое, горчицу и сахар, хорошенько перемешиваем. Заправляем смесью блюдо, немного подсаливаем. Салат из винограда и листьев салата готов. Время приготовления 20 минут, калорийность - низкая.

Рецепт салата из молодой кукурузы и листьев салата

Что нужно: сладкий перец, 100 гр. стручкового гороха, 1 кочан салата, ложка семян тмина, соль, 100 гр. кочанов молодой кукурузы, сахар, яйцо, лук, кунжутное масло, соевый соус, 2 огурца, лимонный сок, уксус, мало, горчица.

Способ приготовления блюда из початков кукурузы и листьев салата.

Промываем початки и стручки гороха. Даем им обсохнуть. На сковороде разогреваем 2 ложки кунжутного масла, добавляем ложку соевого соуса и обжариваем кукурузу, горох до золотистости, постоянно помешиваем. Листья салатные разбираем и моем, обсушиваем, режем или рвем. Из перца удаляем семена, тонко нарезаем. Смешиваем в салатнике початки, грох, листья. Соединяем кунжутное масло со свежим имбирем, яйцом, солью, соевым соусом, горчицей и уксусом. Заправляем блюдо. Очень хорошо сочетается с жареным мясом.

Рецепты салатов из различных ингредиентов всегда можно разнообразить салатными листьями. Ведь такая зелень не только очень красиво смотрится и повышает аппетит, но она еще и очень вкусная, хрустящая, гармонирует почти со всеми продуктами, придает кулинарным творениям воздушность.

Калорийность листьев салата



В 100 граммах зелени содержится всего 12 калорий. Это значит, что калорийность салатных листьев очень низкая. Из-за таких свойств зелень часто употребляют в пищу люди, страдающие сахарным диабетом, ведь Витами РР активирует выработку инсулина.

Как правильно хранить

Правильное хранение этого растения - на полке в холодильнике в специальном отделении для овощей. Зелень нужно предварительно завернуть в бумагу или пакет, иначе она завянет или подсохнет. Перед отправкой в холодильник нужно проверить, нет ли на листочках воды и подсушить в случае надобности. Влага в данном случае только вредит.

Перед употреблением можно замочить листочки в воде на пол часа. Но в блюда их добавлять нужно только перед самым употреблением. Как отдельное блюдо, листья можно сочетать с лимонным соком и чесноком.

И снова здравствуйте, мои уважаемые читатели! Последняя статья показала, что вы совсем не равнодушны к весенним красотам. Поэтому сегодня я решила продолжить тему и поговорить тоже о растении, только уже не о цветах, а о листьях… съедобных.

Таких листочков сейчас и на своих, родных грядках, и на рынке превеликое множество. И в одной статье я, конечно же о всех не смогу рассказать, значит выбрать надо из этого множества самое-самое… Как вы думаете, какое? Я, вот думаю, это – листья салата. А вы? Согласны?

Для меня, на эту тему самый интересный вопрос это – что можно приготовить из листьев салата? Но, не будем нарушать традиции и сначала поговорим о пользе главного героя.

Из этой статьи вы узнаете:

Салатные полезности

Я уверена, что о пользе такого обычного ингредиента вы слышали много раз. А вот конкретно, чем он полезен для организма? Вопрос на засыпку?! Как обычно, я окунулась в тему с головой, и вытащила на свет божий конкретные полезности:

  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Стабилизация состояния обменных процессов (палочка-выручалочка для худеющих!);
  • Усиление иммунной системы;
  • Барьер против токсинов, газов и радиации;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Организовывает хорошее кроветворение;
  • Повышает работоспособность.

А еще, говорят, что с его помощью можно даже зрение восстанавливать! Просто рекордсмен по содержанию кальция (не знали?), а сколько в его составе минералов и витаминов! Так, что сейчас, когда зима далеко позади, самое время пополнять их запасы.


Естественно, никто не откажется от такого положительного влияния обыкновенной пищи на свой организм. Но, в обыкновенном, «сыром» виде, для меня лично, салат употреблять трудно. Согласитесь, большинство (если не все) его видов имеют горьковатый вкус. Как же быть? Все просто: будем его добавлять как компонент какого-нибудь блюда.

Весенняя кухня

Начнем с самого простого – мешаем салатики.

Салат с огурцами

Дежурное блюдо, которое, к тому же совсем не навредит вашей фигуре. И готовится, практически, моментально! На всё-про всё у вас уйдёт минут 20. Примерное содержание:

  • листовой салат
  • огурцы
  • сметана

Почему примерное? А никто не запретит вам добавить в него яблоко, например, или оливки и «выкинуть» калорийные яйца! Сам процесс приготовления прост до безобразия. Нужно всего лишь нарезать все ингредиенты в произвольных пропорциях и заправить сметаной, например. Приправы, специи, зелень вы подбираете те, что нравятся вам, по вкусу – я вот укроп с петрушечкой обожаю. А вы, может быть – кинзу или сельдерей?



Лёгкий салат с брынзой

Как я уже писала в этой статье , любой салат с помидорами и брынзой в конечном итоге становится греческим. Я совсем не против греческого, но как его приготовить, вы можете прочитать в вышеуказанной статье, только добавьте к описанному составу листья нашего сегодняшнего героя (другая зелень, так же не возбраняется).

Сейчас мы сделаем другой салат, и помидоров в нем не будет. А что будет? Будет брынза (или сыр) и зелень. И все! Как? Элементарно:

Салатик рвем на маленькие кусочки, мелко режем подручную зелень – лук, петрушку и укроп в моем случае. А вот брынзу трем на терке, соединяем. В конечном итоге, я заправляю сметанкой, а вы, если уважаете майонез, добавьте немного. И еще, скажу вам по секрету, салатиком таким очень вкусно тонкий лаваш начинять.

Внимание! Используйте соль в небольших количествах, так как сама брынза на вкус довольно солёная. А еще лучше такой салат не солить совсем.


То, что можно сделать разнообразные салаты из салата (каламбур какой-то…) и овощей, это очевидно. А вот какие варианты с таким простым ингредиентом есть, кроме салата? Сейчас я поведаю вам об этом подробно. Для начала, предлагаю приготовить

Зеленые бутерброды

Вообще, я далеко не сторонница фаст-фуда, поспешных перекусов и всего подобного. Но в случае, если вы захотели устроить себе перекус, его нужно приблизить к максимально правильному питанию. Именно для такого случая я изложу вам рецепт, который не будет воздействовать на вашу фигуру, потому что в нём хлеба не будет. Итак, рецепт (ха! рецепт… самой смешно):

На, выбранный вами, слой салатных листов положите сыр, помидор, огурец или яблочки. Можно полить всё это соусом, а сверху накрыть таким же слоем, как и снизу. Вы можете импровизировать, создавать разные вариации на счёт начинки такого бутерброда. Как рецептик? Думаю, идейку все же подкинула.

Роллы с творогом

В этом варианте, кроме сегодняшнего виновника, кучу пользы добавляет творог. При желании, более подробно о нем почитайте в этой и в этой статье. А сейчас наглядно посмотрите в видео как готовиться блюдо.

По такому же принципу готовятся голубцы из листьев салата. В начинку я добавляла сыр, зелень и орехи.

Что ж, мне кажется закусок достаточно, пришла очередь горячих блюд.

Омлет с сыром

Если омлет, значит, непременно – яйца (или нет?). В одной ёмкости смешиваем их со сметаной и томатной пастой (можно использовать целые помидоры) в пропорции 1:1. Измельчаем сыр на тёрке и добавляем к общей смеси.

Листья предварительно измельчите, например, порвите или можете нарезать ножом, теперь высыпайте в ёмкость с полученной смесью. По вкусу добавляем перец, соль и ваши любимые специи. На этом всё, смело отправляйте всё на сковороду, которая уже разогрелась на плите.

Совет! Если вы решили использовать помидоры вместо томата, то их надо предварительно обжарить. Кроме того, данный вид омлета не имеет свойства прожариваться равномерно, поэтому, если не хотите постоянно перемешивать, можно запечь его в духовке.

Омлет идеально сочетается с любым мясом, зеленью и овощами. Хотя, я предпочитаю готовый омлет еще посыпать, сверху свежей зеленью, и в таком виде кушать.



Суп-пюре зелененький

Наверняка, вы в курсе, что жидкое необходимо организму. И часто, под этим выражением подразумеваются различные жидкие супчики. Так вот, предлагаю приготовить полезный и вкусный супчик с нашим сегодняшним героем. Состав:

  • листья салата (много-много)
  • масло сливочное – 3 ст. ложки
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 5-6 стаканов

Я буду рассматривать процесс приготовления с использованием такой чудо техники, как блендер. В случае, если у вас такого прибора нет, можно воспользоваться мясорубкой.

С помощью блендера измельчите листья. В кастрюле слегка «поджарьте» муку с частью сливочного масла, и ещё одну ложечку масла оставьте на потом. Разведите это всё горячим молочком, затем вскипятите и смешайте с зеленой салатной массой. Варить нужно примерно 10-15 минут. Далее добавляем по вкусу соль, масло, сливки и тому подобное, кому что нравится.

Совет! Любой суп-пюре идеально сочетается с гренками, понимаю, что это не очень полезно, но безумно вкусно.

Суп с картофелем


Еще один супчик, немного посущественней на мой взгляд. И блендер нам понадобится уже в конце приготовления, но можно и без него обойтись (что я, собственно и делаю). Для него можно использовать абсолютно любой сорт салата – «лолло росса», «айсберг» и прочие.

  • лук репчатый
  • картофель
  • молоко
  • масло сливочное
  • куриный бульон
  • листья салата

В кастрюле растопить сливочное масло и добавить туда, нарезанный кольцами, лук. Если вы уже видите, что лук поджарился, можете добавить две чашки молока и три чашки куриного бульончика. После закипания, добавляем нарезанный картофель и варим под крышкой буквально 20 минут. После того, как картофель уже сварился, добавляем к нему измельчённые листья, «на глаз». Варим ещё минут 5, не забудьте посолить! В заключении – измельчаем всё в блендере. Как вам такой вариант?

Дорогие мои хозяюшки, я надеюсь, что вам понравились рецепты с таким полезным ингредиентом. Не забудьте, что салат можно использовать и в смузи , с различными комбинациями.

Желаю вам успехов на кулинарном поприще, в приготовлении вкусных блюд! А вы, в свою очередь, подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог друзьям, потому что именно здесь собираются самые нужные, полезные и проверенные советы!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: