Диетическая уха из семги. Рецепт с пошаговыми фото

Уха является блюдом белкового стола. Однако мало кому известно, что существует диетическая уха, потребление которой не только не навредит стабилизации вашего веса, но и добавит в ваш рацион разнообразие.

Ниже вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами диетической ухи, узнать, какие ингредиенты нужны для её приготовления, а также посмотреть фото этого блюда. Диета на ухе поможет поддерживать ваш вес в стабильном состоянии и разнообразит питание.



Рецепт ухи наваристой

Ингредиенты:

1 кг мелкой рыбы и 500 г крупной, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, 1 луковица, 6 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 1/2 лимона, соль, 2 л воды.

Способ приготовления:

1. Приготовить пряный отвар, добавив в него мелкую рыбу. Варить приблизительно 1 час, чтобы рыба полностью разварилась. Подготовить и нарезать порционными кусками более крупную и не костистую рыбу, предварительно освободив ее от кожи и костей.

2. Процедить пряный отвар, поставить его снова на огонь и, когда он опять закипит, опустить в него подготовленные порционные куски крупной рыбы. Проварить 15-20 минут.

3. Перед подачей на стол уху наваристую нужно посыпать зеленью. В каждую тарелку положить кусок рыбы и несколько ломтиков лимона.

Рецепт приготовления ухи из налима

Ингредиенты:

1 налим (500-600 г), желательно с молокой, 2 луковицы, 57 горошин черного перца, лавровый лист, 1 морковь, 1 корень петрушки, перец молотый, 1 ст. ложка каперсов, 10 маслин, 1/2 лимона, 2 л воды.

Способ приготовления:

1. Рыбу выпотрошить (отложив молоки и печень), вымочить и осторожно снять с нее кожу. С костей соскоблить мякоть и положить ее в тарелку.

2. Голову, кости, хвост и плавники налима положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут с целой луковицей, лавровым листом, перцем (горошком), мелко нарезанными корнями моркови и петрушки.

3. Следующий шаг приготовления рецепта ухи из налима - хорошо процедить бульон и перелить его в другую кастрюлю.

4. Мякоть налима пропустить через мясорубку, смешать с мукой, посолить, поперчить. Должна получиться густая пластичная масса. Скатать из этой массы валик толщиной 3 см и опустить его на 5 минут в кипящий бульон.

5. Вынуть шумовкой, дать ему остыть и нарезать кружочками. Теперь, согласно рецепту, в уху из налима нужно опустить молоки, печень и сварить их. За 3 минуты до готовности опустить в кастрюлю кружки из рыбной мякоти, ложку каперсов.

6. В тарелку с ухой из налима положить маслины и кружок лимона.

Уха холодная: рецепт приготовления

Ингредиенты:

1 кг рыбы, 11/2 л воды, 1 морковь, 1 огурец, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 1 яйцо, 1 ст. ложка консервированного горошка, зеленый лук, укроп, сметана.

Способ приготовления:

1. Очищенную рыбу залить водой, довести до кипения, снять, добавить нарезанные морковь и лук, соль, специи и продолжать варить на слабом огне до готовности. Вынуть рыбу из бульона, отделить от кожи и костей. Бульон процедить, охладить. Рыбу, вареное яйцо и огурец нарезать маленькими кусочками.

2. Зеленый лук мелко нарезать, положить в супницу, растолочь, добавить сметану, влить немного рыбного бульона, размешать, затем влить остальной бульон опустить приготовленные продукты, горошек, укроп и подать уху холодную к столу.

Уха деликатесная

Ингредиенты:

1 кг осетровой рыбы, 800-1000 г рыбной мелочи, по 1 корню сельдерея и петрушки, лука-порея, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, 1/2 лимона, соль, 2 л воды.

Способ приготовления ухи деликатесной:

1. Сварить пряный отвар, добавив в него мелкую, хорошо промытую и обезглавленную рыбу. Процедить через чистую ткань, охладить. Подготовить и нарезать осетровую рыбу.

2. Опустить в охлажденный отвар, довести до кипения, тщательно удалив пену, уменьшить нагрев. Варить 20-25 минут.

3. Готовую рыбу осторожно вынуть из отвара, положить по 1 куску в каждую тарелку, добавив несколько ломтиков лимона, залить бульоном и посыпать измельченной зеленью.

Рецепт диетической ухи по-домашнему

Ингредиенты:

500 г сардин, 200 г морского окуня или хека, 3-4 помидора, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, 1 луковица, 6 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 1/2 лимона, соль, 2 л воды.

Способ приготовления:

1. Приготовить пряный отвар, добавив в него мелкую рыбу. Варить приблизительно 1 час, чтобы рыба полностью разварилась.

2. Подготовить и нарезать порционными кусками более крупную рыбу, предварительно освободив ее от кожи и костей.

3. Процедить пряный отвар, поставить его снова на огонь и, когда он опять закипит, опустить в него подготовленные порционные куски крупной рыбы. Проварить 15-20 минут.

4. Перед подачей на стол посыпать уху по-домашнему зеленью. В каждую тарелку положить кусок рыбы и несколько ломтиков лимона.

5. За 5-6 минут до окончания варки ухи положить помидоры, нарезанные дольками или ломтиками.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Ароматное нежное блюдо, которое подойдет для любой диеты, даже специальной (по медицинским показаниям), для прикорма маленьким детям, просто, для здорового и вкусного питания всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления данного блюда совершенно не понадобится: масло, крупы, перец, водка, и прочие не нужные для настоящей ухи ингредиенты. Важна в данном блюде четкая поэтапность и понимание, что уха готовится быстро (чтобы не переварить рыбу и не испортить вкус) - максимально за 15 минут. Начинаем с основного - ставим на плиту воду в кастрюле для ухи, даем ей закипеть. Солим воду.

Очищаем картофель от кожицы, тщательно моем его и нарезаем небольшими кубиками. Важно знать, что картофеля в ухе не должно быть много, основа ухи - это бульон и рыба!

Выкладываем картофель в кипящую, подсоленную воду.

Накрываем кастрюльку крышкой и даем прокипеть - 3-5 минут. Поэтапность приготовления данной ухи в том, чтобы довести до готовности овощи, и на овощном бульоне доводить рыбу, которая даст невероятный аромат и нежность вкуса.

В это время подготавливаем другие овощи. Очищаем морковь и нарезаем ее тонкими кружками.

Очищаем репчатый лук, лучше всего брать 2 луковицы малого или среднего размера (в зависимости от предпочтений). Одну луковицу мы перерезаем крестом, практически до конца, оставляя цельным хвостик (не дорезайте до конца, чтобы лук держался, не распадался на части)

Вторую луковицу режем мелкими кубиками (если вы не любите лук, или он противопоказан вам, можно ограничиться только целой луковицей, которую в конце приготовления можно вынуть и выбросить).

Когда картофель прокипел, выкладываем морковь, даем прокипеть ей 1 минуту.

Вместе с морковью выкладываем целый (надрезанный) лук, вместе они кипят 1 минуту.

Через минутку, добавляем нарезанный лук, уха должна прокипеть еще 1 минуту.

Теперь дело подходит к кульминации процесса: добавляем в уху рыбу. Рыба должна быть очищена, выпотрошена, из нее обязательно нужно удалить жабры, иначе уха будет горчить. Выбираем рыбу богатую полезными жирами - густера, тарань, красноперка. Если у вас в наличии крупные особи, лучше порезать рыбу кусками, взять голову, последний хвостовой кусок, и два куска перед хвостом, остальная пригодится для других блюд. Аккуратно опускаем рыбу в уху. Рыба должна прокипеть ровно 5 минут.

До закипания, можно добавить по желанию специи для рыбы или ухи. Но желательно приправлять не более чем 2-3 граммами, в связи с тем, что уха и так имеет богатый насыщенный вкус, его не нужно перебивать.

Когда рыбка прокипит минуты 3-4, можно добавить зелень петрушки и укропа и лавровый лист.

Как только пройдет 5 минут с момента закипания ухи с рыбой, плиту можно выключать. Желательно вынуть целую (надрезанную) луковицу, она уже отдала все необходимое ухе, можно ее выбросить. Уха настаивается 7-10 минут. Тогда она до конца отдаст все свои ароматы, раскроет уникальный яркий вкус. Приятного аппетита!

Калорийность блюда на 100 грамм продукта - 170 к/кал! Полезность данного вида ухи бесспорна: рыба и свежие овощи, без дополнительной термической обработки (обжарки и т.д.), сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Гармония вкуса и аромата - насытит, и сделает приятной и легкой любую диету. Будьте здоровы!

Диетическая уха считается ароматнейшим нежнейшим блюдом, которое великолепно подойдет для всякой диеты, маленьких деток или простого здорового питания. Это одно из самых популярных блюд у множества семей благодаря своему вкусу и полезным свойствам. Как приготовит диетическую уху без лишних усилий, мы сейчас вам сейчас расскажем.

Для приготовления этого превосходного супа вам понадобится:

100 грамм любой речной рыбы, к примеру, густеры, тарани, карася, красноперки;

50 грамм картошки;

40 грамм моркови;

30 грамм репчатого лука;

маленький пучок петрушки и укропа;

щепотка лаврового листа;

соль и специи по вашему вкусу.

Рецепт диетической ухи.

Во время приготовления необходимо четко соблюдать поэтапность и делать все быстро, поскольку уха должна готовиться максимум за 20 минут. В противном случае рыба может развариться, из-за чего будет испорчен вкус. В первую очередь поставьте на огонь воду в кастрюле и дождитесь ее закипания. Не забудьте посолить.

Затем очистите картошку от кожуры, хорошенько вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Имейте в виду, что картофеля в ухе должно быть совсем немного, ведь основой ухи являются рыба и бульон. Выложите картошку в закипевшую воду.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте воде покипеть несколько минут. Приготовление диетической ухи заключается в доведении до готовности овощей, а на полученном бульоне уже и рыбы, которая придаст блюду непревзойденный аромат и нежный вкус.

Пока вода кипит, займитесь подготовкой овощей. Очистите морковь и нарежьте ее тоненькими кружочками. Вдобавок почистите лук и одну его половину нарежьте крестиком, а вторую - мелким кубиком. Если вы не любите лук или же он вам противопоказан, бросьте в суп целую головку, а в конце достаньте ее.

После того как картошка прокипела нужное время, бросьте порубленную морковь и целую луковицу, нарезанную крестиком, и дайте им минуту покипеть.

Спустя минутку добавьте в уху нашинкованный лук и подождите еще столько же.

Еще через минуту можете добавлять в блюдо рыбу. Разумеется, выбранная рыбка должна быть предварительно почищена, выпотрошена и лишена жабр, в противном случае уха получится горьковатой. Если ваша рыбка довольно-таки большая, то перед добавлением порежьте ее кусочками. Рыба должна кипеть ровно 5 минут.

До того как блюдо закипит можете добавить в него соответствующие специи, но это необязательно. Правда, не стоит перебарщивать с приправами, поскольку уха и так обладает достаточно насыщенным вкусом.

Когда рыба прокипит, можете добавлять лаврушку и нашинкованную зелень.

Как только пройдут нужные 5 минут с момента закипания блюда с рыбкой, выключайте огонь. При этом достаньте из супа целую луковицу, так как свои функции она выполнила во время варки. Оставьте уху настаиваться приблизительно на 10 минут. Так она окончательно наполнится собственным ароматом и раскроет неординарный вкус. Все, диетическая уха готова!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Между прочим, рыбный суп для похудения – отличный выбор. Даже если речь идет о классической ухе с пшеном, речной рыбой, картошкой, и морковкой с луком, калорий там будет меньше, чем в любом супе на говяжьем или даже курином бульоне. Дело в двух вещах – уху обычно не варят из жирной рыбы, а значит, бульон получается довольно легким. Вторая причина – изначально этот суп не планируется как густое кремообразное рыбное блюдо. Так что худеющим можно есть все русские и украинские варианты рыбного супа. Зато придется избегать «высокой кухни» из лосося со сливками, и других жирных вариантов.

Что даст организму рыбный суп для похудения

Прежде всего, супы из всех видов рыб – это вполне качественный источник протеинов и коллагена. Некоторые специалисты по спортивному питанию считают, что белок рыбы хуже для целей восстановления организма после физических нагрузок. На самом деле, данный тезис спорен. В идеале, вы должны получать белки и из рыбы, и из мяса, либо принимать такое вегетарианское питание, которое содержит полный набор аминокислот. Рыба «лучше» мяса в том смысле, что быстрее усваивается. Это, кстати, делает рыбный суп предпочтительным выбором при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Коллаген крайне важен при похудении с большого веса. Именно его чаще всего и не хватает тем, кто пытается подтянуть кожу после похудения. Включайте рыбные супы в свой рацион, и съедайте бульон, чтобы избежать этого неприятного эффекта. Наиболее выгодным вариантом тут является рыбный бульон, сваренный из рыбы вместе с костями.

Приготовить такой суп просто:

1 кг речной рыбы (карп, зеркальный карп, карась), 5 л воды, 2 луковицы, полстакана промытого пшена, 1 морковь, черный перец горошком.

Рыбу отварить, выловить, «разобрать» руками, чтобы избавиться от костей. Варить тщательно, до состояния, когда мясо начинает отставать от костей. В бульон запустить промытое пшено, через 10 минут – морковь, перец и нарубленный лук. Если не следите за количеством употребляемых углеводов, можно добавить и 1-2 картофелины. В последнюю очередь, в суп запускается уже сваренная рыба.

Как выбрать концентрат рыбного супа для похудения

Концентрированные рыбные супы могут встречаться в рационе для похудения. Однако большинство диетологов, скорее, выступают за то, чтобы вы ели натуральные продукты. С другой стороны, лучше концентрированный рыбный суп с «правильными» ингредиентами, чем вынужденное голодание без соответствующего настроя, сопровождаемое активным перееданием, как только появится доступ к пище.

Есть можно следующие варианты супов «из концентрата»:

  • не содержащие искусственных ароматизаторов, использующие в качестве загустителя манку, немодифицированный крахмал или даже картофельное пюре, но не другие ингредиенты;
  • по возможности, свободные от красителей, и содержащие сушеные овощи;
  • не содержащие более 50 ккал на 100 мл готового супа, в противном случае, блюдо, которое вы получите, будет слишком калорийным;
  • в идеале, концентрат рыбного супа не должен состоять «из одних углеводов». Лучший вариант — продукт с довольно высоким содержанием белка, обычно оно достигается за счет добавки «сторонних» изолятов – альбумина, сывороточного и горохового.

В любом случае, употребляя концентраты следует помнить, что все они способствуют задержке жидкости в организме человека, и не показаны склонным к «водному» целлюлиту, отекам и задержке жидкости после повышенной физической активности. Если других вариантов у вас нет, постарайтесь не есть концентрат на ужин, чтобы уменьшить последствия в виде возможных отеков.

Калорийность: 1993
Время приготовления: 40
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 1


Уха – простое национальное русское блюдо, но стоит добавить в нее элитный сорт рыбы, суп становится невероятно вкусным и изысканным. В приготовлении диетической ухи используют небольшое количество крупы и рыбу из семейства осетровых. Уха с такой разновидностью рыбы является излюбленным блюдом аристократов. Дамы, сидящие на диете, отдают предпочтение именно таким супам. Для того чтобы приготовить диетическую уху из осетра, потребуются следующие ингредиенты:



- осетр – 1 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- рис – 50 г.
- фиолетовый лук (карликовый) – 2 шт.;
- черный перец (горошек) – 10 г.

Как приготовить в домашних условиях




Осетр для диетической ухи разделайте на крупные куски и поместите в кастрюлю емкостью 5 литров с подсоленной водой и черным перцем. Даже в проверенных магазинах покупайте осетра целиком, чтобы убедиться, что вместо него не предлагают другую рыбу более дешевых пород. Если осетр покупается на рынке, просите продавца его распотрошить.



Морковь очистите от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.



Картофель для ухи из осетра нарежьте кусочками в 3-4 раза больше, чем морковь.





Выньте из кастрюли осетр и добавьте в рыбный бульон лук (целиком), нарезанный картофель и морковь, рис.



Поварите овощи в течение нескольких минут, затем добавьте нарезанную некрупными кусочками осетрину, варите до готовности. Супчик должен получиться умеренной густоты.



Бульон готовой ухи должен получиться почти прозрачным. Секрет состоит в том, что диетическая уха из осетра не содержит дополнительных специй и поджарки из овощей.



Готовый суп подается в теплом виде. По желанию можете его украсить веточкой петрушки.
Такая диетическая уха из осетра подходит как для ежедневной трапезы, так и для праздников с приглашением знатных гостей. Осетр – рыба нежирная и очень полезная, поэтому ухой рекомендуется разнообразить рацион дам, желающих похудеть. Если хотите увеличить количество белка, рыбы можно добавить немного больше. Приятного аппетита!

Ну а в качестве десерта предлагаем приготовить

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: