Диетическая окрошка на кефире рецепт для похудения. Основные рецепты диетической окрошки. Самые вкусные рецепты окрошки для похудения.

Диетическая окрошка - одно из самых популярных блюд в России. Оно позволяет в летнюю жару одновременно насытиться и охладиться. В приготовлении окрошки нет жестких рамок традиционных нормативов, здесь большое поле для фантазии. Однако одно незыблемое условие все же есть - это отсутствие термической обработки и использование в качестве бульона жидкостей, хорошо утоляющих жажду.

Преимущества окрошки

Диета на окрошке не только реальна, но и приятна. Долго на одной окрошке не продержишься, но сбросить несколько лишних килограммов с ее помощью удастся.

Окрошку придумали не зря. Ее преимущества перед другими блюдами в летний период очевидны. Они состоят в следующем.

1. Это блюдо для экономных хозяек. Взяли все, что лежит в холодильнике или в подполе, покрошили, залили квасом или кефиром, подождали, пока все ингредиенты дадут сок, и пожалуйте к столу.

2. В жару есть горячие, жирные и сытные супы не хочется, а съесть что-то жидкое и умеренно сытное все же надо.

3. Этот продукт на основе холодного кваса или кефира прекрасно охлаждает и позволяет пережить жаркий период.

4. Несмотря на отсутствие наваристого бульона окрошка хорошо и надолго утоляет голод.

5. Наличие большого количества свежих овощей обеспечивает организм необходимым набором витаминов и микроэлементов, а кефир или квас благотворно сказываются на процессе пищеварения.

Окрошка среди всех блюд русской кухни является самой диетической. Однако это ее свойство сильно зависит от ингредиентов и их количества.

Основные принципы использования окрошки для похудения

Поскольку это блюдо состоит из множества ингредиентов, а рецепты могут существенно отличаться, то следует приготовить сначала небольшую порцию нового для вас блюда, попробовать, а потом уже принимать решение о приоритетах.

Каждый новый вариант лучше пробовать утром, когда организм свободен от влияния другой пищи. После пробного приема в течение дня нужно продолжать питаться в обычном режиме. Если организм не отреагировал негативно на новое блюдо, то этот рецепт нужно взять за основу. При необычной реакции пищеварительной системы перейдите к другому рецепту.

Диетическая окрошка, производимая для целей похудения, обычно не содержит жирных животных продуктов. Однако не обязательно делать ее совсем вегетарианской. Можно использовать вареное нежирное мясо грудки цыпленка.

Чаще всего диетическая окрошка делается на квасе, что, однако, не исключает использования кефира.

Просто некоторые поборники быстрого похудения полагают, что квас менее калорийный, чем кефир, поэтому нужно отдавать предпочтение именно ему. Мало того, диета на окрошке в самом своем радикальном виде предполагает использование для заправки минеральной воды. Однозначно запрещено использовать в заправке майонез.

Если у вас здоровая пищеварительная система, то вместо кваса или кефира можно использовать капустный или огуречный рассол, что в полной мере будет соответствовать принципу экономии продуктов - малосольные огурцы можно покрошить в окрошку, а рассолом ее заправить. Иногда даже окрошка для похудения заправляется нежирным охлажденным куриным бульоном.

После того как вы определились с рецептом вашего блюда для похудения, ничего другого лучше не есть. Можно только пить негазированную минералку.

Основные рецепты диетической окрошки

Окрошка на кефире - рецепт предполагает следующие варианты ингредиентов:

С яйцом и картофелем. Нужно измельчить следующие компоненты и залить их стаканом нежирного кефира:

  • яйцо, сваренное вкрутую - 1 шт.;
  • вареный картофель - 100 г;
  • огурец свежий или малосольный - 1 штука;
  • зеленый лук - 3-4 перышка;
  • свежий укроп - 2-3 веточки.

С курицей, креветками и яйцом. В состав этой окрошки входят:

  • отварная грудка цыпленка - 200 г;
  • огурец - 1штука;
  • вареное яйцо - 1штука;
  • редиска круглая - 5 штук;
  • вареные креветки - 200 г;
  • укроп, петрушка и зеленый лук - по 3-4 веточки.

Все пропорции рассчитаны на пол-литра кефира.

С помидором и чесноком. На стакан кефира нужно взять:

  • огурец свежий или малосольный - 1 шт.;
  • помидор средних размеров - 1 шт.;
  • круглые маленькие редиски - 4 шт.;
  • лук зеленый и другая зелень - по паре веточек;
  • чеснок - 1 зубчик.

Помидор и зубчик чеснока нужно раздавить в кашицу, все остальное - мелко порезать.

Со свеклой, морковью, капустой и курицей. Пропорции на пол-литра кефира нужно выдержать следующие:

  • морковь - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 100 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • вареное филе цыпленка - 50 г;
  • зелень - по вкусу.

Обычно на кефире рецепт для похудения можно отнести к категории умеренных средств. Такая окрошка отличается относительной сытностью и предназначена для тех, кто не привык рисковать своим здоровьем.

В окрошке на квасе возможны другие варианты смешивания продуктов.

С картофелем, яйцом и цветной капустой. На пол-литра кваса необходимо порезать:

  • отварную куриную грудку - 200 г;
  • вареный картофель - 100 г.;
  • вареное яйцо - 1шт.;
  • базилик, петрушка, укроп - по 3-4 веточки;
  • отварная цветная капуста - 200 г;
  • нежирная сметана - 100 г.

С треской, редиской и яйцом. Для этого блюда нужны следующие ингредиенты (из расчета на 500 мл кваса):

  • треска вареная - 250 г;
  • мелкие редиски - 5 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • огурцы - 3 шт.

С грибами, чесноком, картофелем и йогуртом. На пол-литра кваса нужно:

  • вареные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) - 200 г;
  • вареный картофель - 1 шт.;
  • йогурт с низкой жирностью - 2 столовые ложки;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик.

Если вы взялись всерьез за диету, то ее эффективность измеряет в количестве сброшенных килограммов. Так на сколько можно похудеть, поедая преимущественно окрошку? Ответить на это вопрос однозначно нельзя, поскольку каждый человек неповторим, и у каждого возможна своя реакция на диету. Однако несколько сброшенных килограммов вам обеспечены.

Окрошка - старинное русское блюдо. Название которого происходит от глагола «крошить». Первые упоминания об этом блюде можно найти ещё в «Домострое». Оно прекрасно утоляет голод, является лёгким, диетическим блюдом. Это блюдо холодное, поэтому его традиционно готовят в жаркие летние дни.

Калорийность блюда

Калорийность блюда зависит от того, какие продукты были использованы для его приготовления. «Классический» вариант, к которому мы привыкли с детства, с докторской колбасой на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г. При учёте, что она заправлена нежирной сметаной. А диетическая окрошка, приготовленная, например, с куриной грудкой, будет содержать 60–70 ккал. Поэтому хороший вариант для тех, кто заботиться о фигуре или хочет похудеть - диетическая окрошка. Калорийность этого блюда невысока, при этом оно вкусное и полезное.

Рецепты диетических окрошек

За время существования блюда родилось множество его вариантов. Какие-то появлялись очень давно, ещё в Средние века. А какие-то в наши дни с появлением колбас и йогуртов. Рассмотрим диетические варианты блюда.

С грибами

Диетическая окрошка с грибами подойдёт тем, кто придерживается вегетарианской диеты. А также тем, кто любит грибы, хочет похудеть или побаловать себя новым вкусом старого блюда.

  • 400 г картофеля.
  • 3–4 свежих огурца.
  • 90г солёных грибов.
  • 1 литр кваса.
  • 2–3 ст. л. сметаны.
  • Свежий укроп.
  • Лук зелёный.
  • Горчица, сахар, соль.

Картофель отварить, дать остыть, затем порезать кубиками. Оставшиеся овощи тоже порезать кубиками. Зелень мелко нашинковать. Сложить все в одну кастрюлю и перемешать. Затем приготовить заправку. В квас добавить горчицу, соль, сахар. Вылить квас в овощную смесь. Подавать со сметаной.

Без колбасы

Диетическая окрошка без колбасы подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Или же будет отличным вариантом для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Так как кроме майонеза, которым часто заправляют окрошку, колбаса тоже является калорийным продуктом. Например, в варёной колбасе содержится 257 ккал. Добавление этого продукта в блюдо делает его менее диетическим. Колбасу можно заменить, например, соевым мясом. Оно менее калорийно.

  • 3–4 средних картофельны.
  • 2–3 свежих огурца.
  • 4 яйца.
  • 150 г редиски.
  • 1 литр кваса.
  • 2–3 ст. л. сметаны.
  • Укроп.
  • Лук зелёный.
  • Сахар, горчица, соль.

Картофель и яйца отварить, отудить, почистить, затем порезать кубиками. Остальные ингредиенты также измельчить кубиками. Нашинковать зелень. Квас смешать горчицей и добавить солью, сахар по вкусу. Залить овощи квасом. При подаче заправить сметаной.

С курицей

Для тех кто любит мясо подойдёт диетическая окрошка с курицей. Используйте для её приготовления куриную грудку. Отварная куриная грудка содержит всего 115 ккал. Поэтому для тех кто худеет идеальный вариант - окрошка с куриной грудкой. Диетическая, лёгкая и вкусная еда. Она содержит витамины и легкоусвояемые белки, необходимые организму.

  • 1 средняя куриная грудка.
  • 3–4 свежих огурца.
  • 3–4 средние картофельны.
  • 200 г редиса.
  • 3–4 яйца.
  • 1 литр кваса.
  • 100г сметаны.
  • Укроп.
  • Зелёный лук.
  • Соль, сахар, горчица.

Картофель, яйца, куриную грудку отварить. Отсудить продукты и почистить их. Затем все продукты порезать кубиками, зелень мелко покрошить. Квас приготовить как для окрошки без колбасы или окрошки с грибами. Залить полученную смесь квасом. Сметану добавить при подаче.

На йогурте

Диетическая окрошка на йогурте готовится так же как и обычная, но для заправки используют не квас, а йогурт. Это необычное блюдо, появившиеся в наши дни. Для того чтобы оно получилось диетическим нужно использовать нежирный йогурт. Не используйте при приготовлении колбасу, лучше её заменить на куриную грудку или грибы.

  • 3 картофелины.
  • 4 свежих огурца.
  • 1 небольшая куриная грудка.
  • 3–4 яйца.
  • 150–200 г редиса.
  • 0,5 литра йогурта.
  • 0,5 литра воды.
  • Свежий укроп.
  • Лук зелёный.
  • Соль.

Картофель, грудку, яйца сварить, почистить и нарезать. Редис и свежие огурцы порезать. Зелень нашинковать. Все нарезанные ингредиенты хорошо смешать и залить йогуртом, смешанным с водой. Посолить.

На сметане

Окрошка диетическая на сметане блюдо спорное по своей диетичности. Так как его диетические свойства будут напрямую зависеть от калорийности и количества используемой сметаны . Для приготовления берите сметану 15% жирности. Помните, чем больше воды и меньше сметаны, тем более диетическое блюдо. Но не стоит усердствовать, так как при преизбытке воды оно может получиться невкусным.

  • 4 небольших картофелен.
  • 3 средни свежих огурца.
  • 1 небольшая куриная грудка.
  • 100 г редиса.
  • 3–4 яйца.
  • 6–7 ст. л. сметаны.
  • 1 литры воды.
  • Зелёный лук.
  • Свежий укроп.
  • Соль.

Сухие ингредиенты подготовить, как и в предыдущих рецептах окрошки. Сметану разбавить водой, посолить. Залить сухие ингредиенты. Окрошка готова.

На кефире

Окрошка на кефире диетическая очень популярное блюдо. Пожалуй, такое же популярное, как и окрошка на квасе.

  • 4 средних картофелины.
  • 1 куриная грудка или 400г колбасы.
  • 3–4 огурца свежих.
  • 3 яйца.
  • 1 литр кефира.
  • Укроп свежий.
  • Зелёный лук.
  • Соль.

Подготовить овощи и грудку как в вышеприведённых рецептах. Залить кефиром, посолить по вкусу. Блюдо готово.

Отличный вариант легкой и доступной летней диеты – это диета на окрошке. Это блюдо не требует никаких специальных продуктов, быстро и просто готовится, содержит минимум калорий и огромное количество полезных веществ, но главное, оно прекрасно помогает очистить организм и избавиться от нескольких килограммов лишнего веса всего за пару недель. Для того чтобы привычная окрошка превратилась в полезное и диетическое блюдо, достаточно знать несколько секретов ее правильного приготовления.

Как окрошка помогает снизить вес

Главными компонентами окрошки являются овощи, польза которых для тех, кто мечтает похудеть, не вызывает сомнения. Они богаты клетчаткой, являющейся отличным средством подавления аппетита и очищения желудочно-кишечного тракта, витаминами, фитонцидами и органическими кислотами, которые помогают наладить пищеварение и ускорить обменные процессы в организме.

Окрошка для похудения эффективна еще и потому, что традиционные заправки для этого освежающего супа – кефир, квас и , практически не содержат калорий, но при этом помогают легко вывести шлаки и токсины из кишечника. Кроме того, окрошка не заставляет в усиленном режиме работать печень и поджелудочную железу, что делает ее идеальным средством снижения веса для тех, кто страдает сахарным диабетом или панкреатитами.

Как правильно готовить окрошку для похудения

В традиционный рецепт окрошки входят помимо овощей вареная колбаса, сосиски или отварное мясо. От первых двух добавок тем, кто хочет похудеть, нужно отказаться сразу – в промышленно переработанном мясе содержится слишком много сомнительных с точки зрения пользы для здоровья ингредиентов, а также соли, которая приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, появлению лишних килограммов. Поэтому лучше всего готовить окрошку с использованием свежих овощей и отварного куриного мяса.

Готовить окрошку можно с использованием кефира или молочной сыворотки. Кефирная окрошка для похудения готовится так: одно отварное куриное яйцо, 150 граммов свежих огурцов, 80 граммов редиса, три отварных картофелины и немного зеленого лука измельчают, слегка присаливают и заливают кефиром. Для придания пикантности и одновременного ускорения метаболизма можно добавить в блюдо небольшое количество горчицы (о ее пользы для похудения читайте ).

Грибная окрошка готовится следующим образом: по 200 граммов отварного картофеля и грибов измельчают, смешивают с одним зубчиком чеснока, пропущенного через пресс и половиной пучка мелко нарубленной зелени. Овощную смесь заправляют ложкой нежирной сметаны и квасом или сывороткой.

Как правильно соблюдать диету на окрошке

Диета на окрошке, отзывы о которой говорят о ее высокой эффективности, требует соблюдения ряда правил. Для того чтобы этот любимый всеми легкий суп помогал избавляться от лишних килограммов, необходимо выполнять следующие требования:

  • есть не менее четырех раз в день, при этом два приема пищи заменять окрошкой;
  • отказаться на все время диеты от алкоголя, сладких газированных напитков, продуктов быстрого приготовления и белого хлеба;
  • пить как можно больше жидкости (разрешены зеленый чай, минеральная вода без газа, и несладкий кофе не больше двух раз в день);
  • стараться употреблять в пищу как можно больше источников белка – нежирного мяса птицы, рыбу, творог и нежирные сыры.

Также диета на окрошке с кефиром требует пристального внимания к выбираемым для приготовления супа продуктам: они должны быть свежими. Покупая кефир, помните, что явным очищающим действием обладает только кефир, выпущенный в течение суток, в дальнейшем он теряет ряд свойств и может даже вызывать запоры.

Пример суточного меню

Данное меню не является обязательным, но строить свой рацион необходимо в соответствии с его принципами.

Завтрак: источники белков и медленных углеводов (каша с кусочком мяса или рыбы, творог и сухофрукты, ржаной хлеб с кусочком сыра).

Второй завтрак: источники клетчатки (овощи и фрукты, салаты на их основе).

Обед: окрошка и любая белковая пища (рыба, мясо, яйца).

Полдник: клетчатка (овощи и фрукты).

Ужин: окрошка.

Мнение специалистов

Окрошка для похудения, отзывы врачей о которой чаще всего положительные, действительно является эффективным способом снижения веса. Но при этом употреблять ее нужно не в качестве основного блюда диеты, говорят медики, а в качестве альтернативы калорийной и тяжелой пище. Проведя одну-две недели на окрошке, можно заметно убавить в объемах, но стоит только вернуться к привычному образу жизни, вы вновь столкнетесь с прибавкой в весе.

Чтобы этого не произошло, диетологи рекомендуют постоянно придерживаться сбалансированного меню с ограниченным числом калорий (не более 1800 для взрослого человека). Достичь этого и поможет окрошка – заменяя ею один прием пищи, вы снижаете энергетическую ценность дневного рациона на 15-20 %.

Таким образом, окрошка действительно помогает снизить вес, но только при условии грамотного сочетания ее с другими продуктами.

Рассказать о своем опыте использования окрошки для похудения вы можете в отзывах.

Я не приверженец быстрых монодиет. В студенческие годы мною был заработан гастрит, так что здоровое правильное питание — это мое всё. Но в жизни возможны такие события, к которым нужно за небольшой промежуток времени скинуть пару-тройку лишних килограмм. Так случилось у меня: на носу свадьба лучшей подруги, а мое любимое вечернее платье узковато. На помощь пришла проверенная временем такая вкусная, но и не менее эффективная диета на окрошке.

Какая окрошка поможет сбросить вес?

Польза окрошки

Окрошка — многими любимое с детства блюдо. Ее достоинствами стали низкая калорийность, обогащенность сложными углеводами, огромное количество клетчатки. Именно последняя благотворно влияет на кишечную микрофлору, нормализует работу кишечника, предупреждает запоры, выводит шлаки, токсины. В этом летнем блюде есть еще и яблочная и лимонная кислота, улучшающая пищеварение.

Также в окрошке содержится множество полезных для организма минералов:

  • йод для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальций обеспечит крепость зубов и костей;
  • калий для крови;
  • Ннтрий нормализует водный баланс.

«Начинка» для диетической версии блюда

Вариантов море! Так что я никогда не ограничиваю свою фантазию. Но для диеты подойдут не все начинки и заправки. Добавляется только постная отварная говядина, курятина, индюшатина. Для любителей морепродуктов идеальным станет вареная треска, минтай, судак. Эти разновидности рыбы хорошо сочетаются с овощами и квасом.

Традиционная заправка — квас, вкусный, освежающий. Но эксперименты только приветствуются: подойдут нежирный кефир, холодный мясной бульон.


Обязательное условие заливка должна быть холодной.

Худеем легко и непринужденно!

Чтобы , диета на окрошке с кефиром — отличный метод.

У такой диеты есть масса положительных моментов

  • Во-первых , блюдо достаточно полноценно с точки зрения входящих в его состав продуктов. Овощи, зелень, мясо -все есть, чтобы избежать голода, слабости, утомляемости.
  • Во-вторых , для тех, кто не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кефирная окрошка — отличный вариант профилактики гастритов, колитов, запоров.
  • В-третьих , восстанавливается водный баланс в организме.
  • В-четвертых , для людей, ведущих сидячий образ жизни, такая диета станет находкой. Отпадет надобность прибегать к слабительным, мочегонным средствам. Овощи и зелень в совокупности с кефиром приведут в норму работу кишечника и почек.
  • И, наконец , окрошка — именно та еда, над которой не надо долго стоять. Порезала овощи, мяско, порубила зелень — готово! Можно наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Не могу обойти стороной отрицательные стороны диеты. Может произойти расстройство желудка с вытекающими из него — скажем, диарея. В большинстве случаев это и становится решающей причиной похудения. Ведь у многих возникает обезвоживание. Чтобы такого не произошло, нужно пить достаточное количество чистой воды .

Основные правила похудения на окрошке

Диеты на супах популярны среди худеющих. Окрошка хороша в летний период, когда порция вкусного и сытного блюда освежает, придает заряд бодрости и насыщает витаминами.



Я не раз прибегала к такой диете, и у меня сформировался ряд правил, которые помогут сделать эффект оптимальным и избежать некоторых последствий. Мои правила просты, их легко соблюдать.

№ 1. Правильно выбранный кефир — залог успеха . Обязательно беру продукт с жирностью, не превышающей 1,5%.

№ 2. Не использую «магазинные» огурцы . Лучший вариант — выращенные на своей грядке. Они уж точно будут без пестицидов и других вредных удобрений. Пока своего участка у меня нет, огурцы покупаю у знакомых, они заядлые дачники, любят экспериментировать с разными сортами овощей.

№ 3. Полный отказ от соли . Для меня это просто, поскольку давно солю только супы, а мясо и салаты сдабриваю лишь специями.

№ 4. На один день я беру литр кефира, 200 г курятины, количество овощей и зелени — кому как нравится. Получившийся объем супа делю на 5 порций, кушаю их в течение дня.

№ 5. Длительность диеты — не более 7 дней . Выдерживаю пять. После недели диеты нужно делать паузу. Но не должно быть срывов — лучше сразу продумать питание, ведь если трескать все подряд, потерянные килограммы молниеносно вернутся.

№ 6. Понимаю, к такому рациону тяжело привыкнуть . Так что для тех, кто впервые худеет по такому методу, можно в день съедать зеленое яблоко или тарелочку овощного салата.

№ 7. Во время диеты я снижала физическую активность (посещение тренажерного зала) до минимума. Но после диеты порекомендую взяться за свое тело с полно самоотдачей, так как это поможет поддерживать достигнутые результаты.

Как приготовить окрошку для похудения: лучшие рецепты

Среди рецептов у меня уже появились свои любимчики. Они все вкусные, сытные, разнообразные.

«Сытная на кефире»


Потребуется : 1 л кефира (я беру кефир с жирностью 1%), свежие огурцы, редис, вареные яйца (только белки), 200 г вареного филе курятины, побольше зелени – петрушка, укроп, лук. Зелень рублю в блендере, яйца и огурцы тру на терке, филе режу кубиками. Все ингредиенты заливаю кефиром.

«Облегченная на кефире»

Скажу так : версия «Лайт» предыдущего рецепта. Беру все то же самое, только без редиса и яйца.

Окрошка «Мясное ассорти»

Очень люблю мясо, поэтому всем мясоедам посвящается. Потребуется : по 100 г индюшатины, курятины, говядины, пекинская капуста, редиска, огурцы, зелень, 1 л кефира или кваса.

Окрошка «Для гурмана»

Потребуется : 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов, зелень, огурцы, редис, 1 зубчик чеснока. Грибы измельчаю в блендере вместе с чесноком и зеленью, натираю на терке огурцы, редис, заливаю квасом.

Как я худела на окрошке: опыт и результаты

Результаты диеты превосходят все ожидания! Почти без усилий, питаясь вкусной едой, я скидываю от 3 до 5 кг за неделю. Мне кажется, более эффективных диет просто не существует.

Однако не всегда у меня получается продержаться 7 дней. Тогда я сокращаю продолжительность до 5. В любом случае, нужно ориентироваться на свое самочувствие, при его ухудшении прекращать диету .


Быстрая диета — почти всегда быстрый, но не продолжительный эффект. Как бывает: результат виден, мозг посылает сигналы, что можно расслабиться, позволить себе вкусняшек. Это и есть причина возвращения всего скинутого.

После диеты обязательно нужно придерживаться правильного, умеренного питания. Только тогда можно на долгое время сохранить свой, полученный после диеты, вес.

Женщины всегда ведут борьбу, зачастую неравную, с . Но в процессе похудения главное, следить за своими ощущениями, здоровьем. И, конечно, позитивный настрой, вот, что действительно поможет преобразиться.

Диета на окрошке - оптимальный способ избавиться от лишних килограммов в жаркое время года. Такая методика похудения позволит питаться вкусно и достаточно разнообразно. Секрет ее эффективности заключается в использовании только полезных и низкокалорийных, но сытных продуктов.

Особенности рациона

Большое количество разновидностей окрошки позволяет готовить это блюдо на любой вкус, что делает диету вкусной и полезной. За неделю такого питания удастся скинуть до 7 кг. В качестве основного супа можно брать любимые рецепты или же менять состав ингредиентов. Окрошку готовят с мясом, овощами, рыбой, грибами. Разбавляют ее кефиром, квасом, минеральной водой. При этом калорийность блюда остается низкой, а питательность - высокой. В ингредиентах окрошки содержится огромное количество минералов и витаминов.

Конечно, такая система питания не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, со склонностью к повышенному газообразованию. Любые воспалительные процессы в кишечнике также относятся к противопоказаниям такой диеты.

Чтобы эффективность диеты на окрошке была высокой, необходимо готовить ее исключительно из свежих и полезных продуктов, а также соблюдать несложные правила:

  • помимо основного супа необходимо много пить: не менее полутора литров воды;
  • в меню нельзя включать копченые и жирные продукты, выпечку и сладости, а также спиртные напитки;
  • не следует добавлять в окрошку сметану, так как ее калорийность сведет все усилия к нулю;
  • заправлять блюдо нужно непосредственно перед едой;
  • длительность диеты на окрошке не должна превышать 10 дней.

Разновидности диеты

Диета на окрошке может быть разной, в зависимости от того, какой рецепт приготовления используется. Например, блюдо можно готовить с кефиром, квасом, уксусом. Ниже приведены самые популярные рецепты.



Окрошка с кефиром

Эта диета длится порядка 10 дней. Ее меню выглядит примерно так:

  • завтрак: чашка горячего напитка, кусочек ржаного батона со сливочным маслом;
  • ланч: любой фрукт;
  • обед: порция окрошки;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: аналогичная дневной порция окрошки.
  • поздний ужин: 100 мл кефира.

Готовят суп для похудения из пары огурцов, одного яйца, 200 г картофеля и стакана кефира без соли.

Окрошка с квасом

Это блюдо готовят аналогичным образом, возможно, с добавлением редиса и зелени. Заправляют суп низкокалорийным квасом.

Меню для похудения на окрошке с квасом выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак: 100 г йогурта или творога;
  • ланч: яблоко;
  • обед: все тот же холодный суп;
  • полдник: груша;
  • ужин: окрошка.


Окрошка на свекле

Рецепт приготовления этого супа таков:

  • свеклу необходимо почистить и нарезать кубиками, отварить в течение 10 минут, к ней добавить ботву, тушить еще минут 5, далее достать все из бульона;
  • пока отвар остывает, измельчают пару яиц, смешивают их с 1 ст. л. горчицы, сметаны и сахара, добавляют соль по вкусу;
  • свеклу смешивают с яичной смесью и заливают квасом и свекольным отваром.

Окрошка с уксусом

Возможно, кому-то придется по вкусу этот рецепт окрошки. Приготовления такого супа следующее:

  • измельчают и смешивают 0,5 кг вареного картофеля, 3 яйца, пару огурцов и редисок 3 шт., пучок зелени (зеленого лука и укропа в равных частях);
  • добавляют в окрошку чашку сметаны, 30 г уксуса;
  • затем наливают воды до нужной консистенции супа.

Для похудения такое блюдо включают в меню дважды в день до достижения нужного веса.

Этот рецепт холодного супа очень распространен среди худеющих. Его готовят так:

  • измельчают огурцы, редис, яйца и вареное куриное филе;
  • заливают суп сывороткой и заправляют сметаной;
  • употребляют окрошку охлажденной.

Вместо сыворотки блюдо иногда заправляют водой и майонезом. Эффективность диеты тогда становится существенно ниже, даже если выбрать маложирный соус. Вместо воды иногда также используют молоко. В этом случае в суп нужно добавлять еще пару чайных ложек уксуса.



«5 окрошек»

Такой вариант диеты - способ похудения для тех, кто любит разнообразие. Правила здесь таковы:

  • необходимо есть каждый день новый вид окрошки;
  • холодным супом и завтракают, и обедают, и ужинают;
  • порция не должна превышать 200 мл;
  • длительность такой диеты составляет всего 5 дней: за это время можно сбросить до 7 кг.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: