Делимся секретом приготовления настоящих ажурных блинов. Тонкие блины на молоке с дырочками

Блины на молоке – блюдо универсальное. Политые вареньем или сливками, они могут стать быстрым завтраком, а с начинкой из икры или рыбы – праздничным деликатесом. Классический рецепт тонких блинов на молоке был широко известен еще в IX веке, до крещения Руси. Тонкие блины — мечта любой хозяйки.

Сегодня готовим кружевные блины на молоке – встречаем Масленицу во всеоружии. Разновидностей блинов очень много! Готовить тонкие блины на молоке не слишком хлопотно, если знать как, но у тоненьких блинчиков есть свои секреты и тонкости приготовления. В каждой кухне мира, у любой хозяйки, у любого кулинара имеется свой такой секрет, как приготовить блины на молоке.


Кто-то готовит блины на молоке, а кто-то на кефире, кто-то с использованием дрожжей, а кто-то без них, одни делают блинчики с манкой, другие с пшеном, одни пекари пекут вкусное угощение из пшеничной муки, а иные предпочитают делать из муки гречневой и т.д.

Самое главное – правильная консистенция теста блинов на молоке. Если оно будет жидким, блины при обжаривании начнут рваться, а слишком густое будет плохо растекаться на сковороде, они получатся плотными, неправильной формы и потеряют свою нежность.

По консистенции хорошее блинное тесто должно быть как свежесобранные домашние сливки. В любом случае, приготовив его в первый раз, нужно дать тесту «отдохнуть» и попробовать пожарить одну штучку. К слову сказать, поговорка «Первый блин комом» возникла не на пустом месте, но «комом» он может получаться по разным причинам - и из-за теста, и от непрожаренной сковородки, и от неправильного температурного режима.

Что касается конкретно блинного теста, то по характеру растекания можно определить, нужно ли добавить в него муки, или, наоборот, сделать его жиже, влив порцию молока. Большое значение для тонких блинов имеет также пропорция ингредиентов в тесте.

Второй по важности момент – выбор сковороды для блинов. И не обязательно, чтобы он была чугунной по старинке. Современные варианты блинных сковородок с антипригарным покрытием ничем не хуже. Главное, чтобы сковорода имела ровное толстое дно и равномерно прогревалась на огне.

Классический рецепт блинов на молоке

Как приготовить рецепт блинов на молоке классический — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.


Блины – любимое лакомство у многих семей, и в каждой есть свой излюбленный рецепт. Классические блины на молоке выходят очень вкусными, хоть рецепт приготовления и довольно прост. Их можно кушать с любой начинкой, маслом, медом, сгущенкой, рыбой и другими наполнителями. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что заранее выкладывайте все из холодильника;
  2. Если в тесте получились комочки, ничего страшного, оставьте его минут на 20, а лучше на 40 минут - 1 час, и хорошо перемешайте, все комочки разойдутся;
  3. Перед каждой выпечкой перемешивайте тесто;
  4. Растительное масло в тесте дает нам возможность не смазывать сковороду маслом каждый раз;
  5. Тесто следует наливать не много, примерно пол половника (зависит от размера сковороды), чтобы блинчики получились тонкими;
  6. Наливать на сковороду тесто нужно в центр, поворачивая сковороду по кругу на весу. Так тесто распределится равномерно и получатся равномерно тонкие;
  7. Желательно использовать специальную сковородку или с антипригарным покрытием, по возможности;
  8. Переворачивать лучше лопаткой, лучше силиконовой, или тупым ножом, если покрытие не антипригарное;
  9. Каждый блинчик нужно смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой. Вкус получается сливочный и при этом края не сохнут у блинов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 200 г.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отправить в емкость яйца, ввести к ним соль и сахар. Вручную взбить венчиком;
  2. Влить треть молока. Молоко обычно подогревают;
  3. Высыпать муку, перемешать получившуюся массу до однородности;
  4. Вылить оставшееся молоко в емкость, смешать. Смесь получится однородной, вязкой, без комочков. Можно вылить сразу все молоко, можно вводить его постепенно, следя за тем, насколько густым получается тесто. Оно в итоге будет похоже на кефир;
  5. Добавить масло. Этот ингредиент позволит не смазывать сковороду каждый раз перед выпеканием;
  6. Отставить тесто на 10-15 минут;
  7. Разогреть сковороду для блинов. Вылить на нее приблизительно половину половника теста, распределить блин по всей поверхности;
  8. Выпекать до однородного золотистого цвета. Это займет около минуты для одной стороны и вдвое меньше для другой.

Блины можно поставить на стол просто стопкой на тарелочке или добавить масло, мед, а также положить в них любую начинку. Удачный вариант начинки к блинам — розовое варенье, также вкусно будет со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Тонкие блины рецепт с дырочками


Блинчики любят в каждой семье и хозяйки, чтобы угодить своим домочадцам готовят их часто. Рецептов блинов много. Готовят блины на молоке, кефире, воде или минералке. Можно приготовить как тоненькие ажурные блины, так и с вкусной начинкой.

История блинов

Вы когда-нибудь задумывались, сколько лет блинам? Откуда они взялись на нашей кухне? Представляете, как давно это было? Археологами при раскопках стоянки кривичей были обнаружены остатки кухонной утвари, которые были склеены, и в результате получились плоские круглые блюда, в которых могли храниться пироги или блины. Причем они считались вторым хлебом.

Из множества племен, живших в то время, такая посуда встречалась только у кривичей и славеней. При князе Владимире в 988 году произошло крещение Руси и отмена языческих обычаев, которые отличались жестокостью — жертвоприношения богам не только животных, но и людей.

Владимир любил этот праздник, поэтому наряду с православными обычаями остались и приветы из языческого прошлого Руси. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. И в старообрядческих деревнях, наверняка, можно их найти. Раньше пекли блины в печах. Они приобретали коричневатый цвет, и их не требовалось переворачивать.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молоко обычной жирности– 2 стакана;
  • Соль - одна щепотка;
  • Мука –1,5-2 стакана;
  • Сода - 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло — для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

  1. В миске взбиваем яйца с сахаром до стойкой пены;
  2. Добавляем молоко, щепотку соли и продолжаем взбивать дальше до получения однородной массы примерно 2-3 минуты;
  3. В получившееся тесто аккуратно добавляем муку и взбиваем до ее полного растворения. Комочков быть не должно. Тесто получается похожим на 20-% сливки;
  4. Далее добавляем соду. Тщательно перемешиваем;
  5. Совет: по желанию в готовое тесто можно добавить немного подсолнечного масла. В результате чего блины не прилипнут к сковороде во время выпекания;
  6. Приступаем к жарке. Сковороду смазать немного маслом и хорошо разогреть. Налить тесто в сковороду и круговыми движениями распределить блин по всей поверхности;
  7. Как только на поверхности теста появились пузырьки, а края стали подрумяниваться - можно переворачивать на 2 сторону. Выпекайте до готовности примерно 10-15 секунд;
  8. Лучше всего для блинчиков иметь отдельную сковородку, удобней если у нее невысокие бортики - так их легче переворачивать;
  9. Готовые блины выкладывайте на полотенце, а когда остынут - стопочкой на тарелку;
  10. Подавать их можно с вареньем, сметаной, сгущенным молоком или другим любимым соусом вашей семьи. Приятного аппетита!

Кружевные блины на молоке с кипятком


Каждый из нас любит это блюдо, даже тот, кто на диете, лишний раз не откажется от блинов с клубничным вареньем или медом. Блинчики на молоке с кипятком получаются тоненькие, мягкие и ажурные, которые отлично подойдут на завтрак. А на Масленицу такими блинами, можно удивить всех гостей.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло – 40 г.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Кипяток – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, туда же отправляем соль, сахар. Смесь взбиваем миксером;
  2. Далее просеиваем муку, делать это нужно обязательно;
  3. Запомните: в одном гранёном стакане, который 250 мл., будет 150 – 160 г. муки, поэтому в двух стаканах получается 300 – 320 г. Это то количество, которое как раз нам необходимо для замеса;
  4. Высыпаем просеянную смесь к нашим ингредиентам. И постепенно наливая чуть подогретое молоко (только не горячее) делаем замес, чтобы масса получилась однородной;
  5. Теперь берём самый крутой кипяток и быстро замешиваем. Соответственно делать это можно миксером или венчиком, на ваше усмотрение;
  6. Запомните: самое главное не нужно бояться, что тесто получилось жидкое, ведь чем оно жиже, тем блины получатся тоньше, а дырочек на них больше, при необходимости добавьте еще молока;
  7. Накрываем наш замешанный продукт плёнкой и убираем в сторонку на 30 – 40 минут настояться. А пока можно растопить сливочное масло;
  8. Тесто настоялось, вливаем в него сливочное и растительное масло, взбиваем до тех пор, пока оно всё не разойдётся и не будет масленичных кругов;
  9. Берём сковородку с антипригарным покрытием или же специальную блинную, они не потребуют много времени на подготовку и можно будет выпекать сразу. Обычную же сковородку нужно прожечь с солью и жиром, прежде чем начинать печь;
  10. Далее жарочную посуду смазываем маслом или салом и наливаем пол половника жидкого теста. Круговым движением руки, наклоняя вверх, вниз даём ему растечься по всему дну;
  11. Как только сырое тесто исчезнет, по кругу ножичком подрезаем весь блин (для лёгкости переворачивания). Края подрумянились, это признак того, что блины нужно переворачивать на другую сторону. Печём столько же времени, что и первую.

Кстати: если вдруг дырочки не появляются, то можно добавить в тесто кипячёной воды комнатной температуры. Но не забывайте, ещё дело может быть в сковороде. Приятного аппетита!

Рецепт традиционных заварных блинов

Как приготовить блины заварные пошаговый рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.


Как приготовить вкусные заварные блины на молоке

Предлагаем пройти небольшой «ликбез» по приготовлению настоящих блинчиков на заварном тесте. Их делают на молоке, добавляя дрожжи, или без них. Основной фишкой является особая технология приготовления – тесто обязательно заваривается крутым кипятком.

  1. Хотите сделать тонкие блины, замешивайте жидкое тесто, из густого выйдет толстые – варьируйте сами;
  2. Решили не класть дрожжи, тогда непременно используйте разрыхлитель – в пакетиках или соду. Кружевные ажурные блины получаются именно благодаря разрыхлителям;
  3. Помимо пшеничной муки имеются рецепты с кукурузной, гречишной, для разнообразия стоит попробовать соединить пару сортов муки, блинчики получаются с оригинальным вкусом;
  4. Непременно просейте муку, обогатившись кислородом, лепешки станут воздушнее;
  5. Молоко должно быть свежим или кислым, если выберете такой рецепт. Но непременно комнатной температуры;
  6. Масло наливайте в уже готовое тесто и добросовестно взбивайте, чтобы «разошлось»;
  7. Перед каждым блином смазываем сковороду растительным масло;
  8. Наливайте тесто на сильно раскаленную сковороду, тогда они не прилипнут, даже первый;
  9. Что сделать, если блины прилипают? Возможно, нужно добавить муку, поскольку тесто получилось жидковатым.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Мука – 2 стакана емкостью 250 мл.;
  • Сахар – от 1 до 3 ст. л. (в зависимости от желаемой сладости);
  • Соль – одна щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тепло молоко (250 мл.) смешать с содой в большой таре;
  2. Добавить сухие ингредиенты;
  3. Всыпать муку и размешать венчиком;
  4. Нагреть оставшееся молоко, но не кипятить;
  5. Медленно подливать горячее молоко к тесту, тщательно мешая;
  6. Оставить тесто на 10- 15 минут в теплом месте;
  7. На раскаленную сковороду выливают столовую ложку растительного масла. Эту манипуляцию достаточно сделать один раз вначале;
  8. Одну поварешку теста выкладывают на сковороду. Когда края блинчика подрумянятся, можно переворачивать;
  9. Наклоняют посуду во все стороны, чтобы тесто не скомкалось у одного края, а было тонким. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом. Наши аппетитные блины готовы!

При складывании блинчиков на тарелку желательно смазывать их сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу. Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке рецепт с дырочками с кипятком


Масленица идет, блин да мед несет. Как думаете, почему зашкаливает популярность блинов на молоке, приготовленных особым, заварным способом? Достоинство их в том, что испечь заварные блинчики можно максимально тонкими, ажурными, за счет многочисленных восхитительных дырочек. Далее готовим из молока с кипятком.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 800 мл.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло – 50 г.

Тонкие блины на молоке рецепт с дырочками с кипятком.

  1. Замешивание теста;
  2. Жарка блинов;
  3. Украшение блинчиков.

Кроме указанных выше ингредиентов, для приготовления тонких заварных блинов с дырочками на кипятке и молоке, понадобиться сковородка с антипригарным покрытием или чугунная, венчик или миксер для взбивания, прочие кулинарные принадлежности и посуда.

Перед приготовлением блинов следует убедиться, что сковородка для жарки чугунная или современная с антипригарным покрытием. Лучше использовать специальную сковороду для блинов. Она должна быть чистой и сухой. Покрытие сковородки должно быть целостным.

Этап 1 — Замешивание теста

  1. Просеять 250 г. пшеничной муки;
  2. Вскипятить чайник с водой;
  3. В чистую емкость для взбивания вылить 2 куриных яйца, высыпать полторы чайные ложки сахара, пол ч. л. ванильного сахара и пол ч. л. соли. Хорошо и интенсивно взбить вручную венчиком до однородности и пузырьков;
  4. Добавить в смесь 250 г. просеянной пшеничной муки и хорошо перемешать;
  5. Вылить в яично-мучную смесь молоко (400 мл.) и хорошо перемешать до однородности и отсутствия комочков. Затем добавить еще 400 мл. молока и хорошо перемешать до однородности;
  6. Вылить в смесь 200 мл. кипятка и 2 ст. л. подсолнечного масла. Хорошо перемешать. Тесто должно получиться однородным и жидким, как сливки.

Этап 2 — Жарка блинов

  1. Выставить средний огонь на плите, хорошо разогреть сковородку и смазать ее равномерно подсолнечным маслом с помощью кондитерской щеточки. Если сковородка будет недостаточно разогрета или где-то не промазана маслом, то блины будут прилипать к ней. Желательно промазывать маслом сковородку перед каждым блинчиком;
  2. Вылить половник теста в центр сковороды и небольшими наклонами сковородки распределить блин по всей поверхности;
  3. Жарить блины на каждой стороне до румянца, вовремя переворачивая и снимая их со сковородки, таким образом, чтобы они прожарились, но не подгорели. Первый блин можно попробовать и добавить сахар и соль в тесто по вкусу. Если блины рвутся, то в тесто нужно добавить немного муки или взбитое яйцо, если тесто слишком густое и не растекается, то в него нужно добавить немного молока.

Этап 3 — Украшение блинчиков

  1. Блинчики нужно промазывать сливочным маслом, укладывая их горкой, друг на друга, чтобы они не слиплись;
  2. Можно подавать к чаю сладкие тонкие на молоке со сгущенкой, медом или сметаной, посыпав сахарной пудрой, вместе с фруктами;
  3. Либо завернуть в них красную рыбу, икру, прожаренный мясной фарш и другие начинки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Кружевные блины на молоке

Пышные дрожжевые блины на молоке

Пышные блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто.

Славяне издревле считали блин символом Солнца и плодородия. Традиционные блины делаются на опаре и не любят спешки. Они успевают хорошо подойти, от этого лепешки получаются нежными, пористыми, мягонькими. Замешивать тесто станем на «живых» дрожжах. Порадуйте любимых пышными и легкими дрожжевыми блинчиками. Блин получается пышным и кружевным.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 250 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 750 мл.;
  • Свежие дрожжи – 20-25 г.;
  • Сливочное масло (или подсолнечное) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В небольшую миску налейте теплой воды, засыпьте ложку сахарного песка. Раскрошите дрожжи, отправьте следом. Добавьте стакан просеянной муки, размешайте, поместите в тепло (не забудьте накрыть полотенцем);
  2. Спустя некоторое время опара начнет дышать, появятся пузырьки. Масса начнет работать. Когда она сначала поднимется, затем опадет, пора переходить к следующему шагу;
  3. Разотрите яйца с остатками сладости;
  4. Растопите масло;
  5. Введите яйца и масло в опару. Размешайте;
  6. Влейте молоко и начните засыпать муку. Подсыпайте небольшими порциями, одновременно работая миксером. У вас должно уйти примерно 2 стакана муки. Замешивайте, пока комочки полностью не разобьются;
  7. Накройте миску с тестом, переместите в тепло на час. За это время пару раз загляните и размешайте массу, чтобы она еще раз поднялась;
  8. Испеките блинчики, наливая отмеренное количество теста. Нальете больше, лепешки получатся толстыми. Из меньшего количества испекутся тонкие блины;
  9. Перед каждым приготовлением блинчиков необходимо смазывать сковороду. Приятного аппетита!

Рецепт вкусных блинов на кислом молоке

Их можно готовить не только на воде, блины на молоке и на кефире. Ничуть не хуже их можно приготовить и на кислом молоке, или простокваше.


Простокваша – это специально сквашенное молоко, где в качестве закваски используется закваска, или же сметана. Закваска получается с уже готового продукта. Если вы часто квасите молоко, то ее нужно оставлять с каждой новой партии.

А кислое молоко, это то, которое просто скисло. Бывает купишь пакет, и не успеешь его использовать. А так как этот продукт не хранится слишком долго, то бывает, что уже через три дня хранения, молоко кислит на вкус. Но это не значит, что оно пропало. Из такого можно приготовить творожок или напечь вкусных блинов.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л. (любите выпечку слаще – кладите больше);
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Согрейте просроченное молоко примерно до 30 градусов, перелейте в миску, добавьте соду, размешайте;
  2. Вбейте яйца, посолите, засыпьте сладость, влейте масло. Взбейте массу до однородного состояния;
  3. Начните подсыпать муку. Рекомендую не торопиться, подсыпать порциями, тщательно размешивая каждую. Главная задача – избавиться от комков. При необходимости налейте еще немного молока. Тесто выйдет средней густоты, будет довольно легко растекаться по сковороде;
  4. Жарьте блины на хорошо прогретой сковородке. Огонь отрегулируйте по ходу действий. Но, как правило, выбирать нужно среднюю мощность. Блин тоненький, переворачивается лопаточкой очень легко;
  5. Бывает, что прокисает топленое молоко. На основе рецепта, из него можно напечь очень вкусные блинчики. Приятного аппетита!

Видео-рецепт тонких и нежных блинов

Блины — это главное угощение на Масленичную неделю. К тому же, блины являются ещё и главным символом этого замечательного праздника. И сколько на свете существует разных рецептов по приготовлению блинов, наверное не знает никто.

Их готовят и ещё много-много на чём и с чем. Одних только блинных тортов существует столько, что и не счесть. А всяческих наверное ещё больше.

Конечно же, помимо блинов, на Масленицу готовят самые разнообразные вкусности, но все равно из огромного количества рецептов разнообразных блюд, все мы первое место отводим именно блинчикам.

Из-за первого или даже второго неудачно пожаренных блинчиков не огорчайтесь, так как следующие непременно получатся лучше, особенно если вы будете придерживаться всех советов и рекомендаций, которые даны в этой статье.

Итак, чтобы у вас никогда не был первый блин комом, в первую очередь я дам вам несколько советов, придерживаясь которых у вас всегда будут получаться очень вкусные, тонкие и ажурные блинчики с дырочками.

Как правильно печь блины на молоке — 9 секретов приготовления


Вот это и есть основные моменты и принципы в выпекании вкусных блинов, которые обязательно очень хорошо получатся как у опытных поваров, так и у любого начинающего кулинара.

Вкусный рецепт приготовления тонких блинов с дырочками

Это один из самых простых рецептов выпечки блинов, по которому очень часто и в большинстве случаев, они готовятся у нас дома. Получаются блинчики очень вкусно. А какие дырочки на них — просто невероятно красиво. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • кефир — 0,5 ст.
  • молоко — 2 ст.
  • мука — 1,5-2 ст.
  • масло растительное (в тесто) — 3 ст.л.
  • разрыхлитель
  • сливочное масло для готовых блинов

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар и соль. Хорошенько перемешиваем венчиком.

Перед приготовлением важно убедиться в свежести яиц. Для этого сырое яйцо достаточно погрузить в воду. Если оно утонет — значит свежее, если всплывёт, то уже негодное.

2. В эту же миску вливаем сметану и снова перемешиваем до однородности.

3. Вливаем кефир и молоко, продолжая перемешивать.

4. Просеянную муку смешиваем с небольшим количеством разрыхлителя и всыпаем в молочно-яичную смесь.

В ингредиентах дано приблизительное количество необходимой муки. Это зависит от размера куриных яиц и плотности кефира, который вы будете использовать.

5. Размешиваем тесто до тех пор, пока не останется комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать жидкую сметану. Надеюсь, что по фотографии вам примерно будет понятно каким оно должно быть.

6. Теперь можно добавить немного ванилина (это по вкусу) и обязательно растительное масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем готовое тесто постоять 15-20 минут.

7. Можно приступать к выпеканию. Как это делается я подробно описал выше и этот способ подходит практически для всех рецептов. Поэтому я не буду повторяться, а просто покажу вам все на фото.

8.Готовый блинчик снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом. С оставшимся тестом процедура повторяется.

Во время выпекания не забывайте время от времени немного смазывать сковороду растительным маслом.

Видите какие красивые и тонкие блинчики с дырочками получились. Они настолько тоненькие, что просвечиваются. Видите, даже лопаточку видно сквозь эти блинчики.

Как приготовить тонкие блины на молоке

Ещё один рецепт блинчиков с дырочками, но он по своему приготовлению и составу более простой и быстрый. Но всё равно уплетаются эти блинчики очень быстро. И это не удивительно — потому что очень вкусно!

Ингредиенты:

  • молоко — 250 гр.
  • мука — 125 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом вынимаем все ингредиенты из холодильника и доводим до комнатной температуры.

Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером до густой пены.

2. Всыпаем соль и сахар. И снова перебиваем миксером до получения немного густоватой массы.

Сахара можно положить поменьше, но не больше. А иначе блины будут прилипать к сковороде в процессе выпекания.

3. Теперь всыпаем сюда муку и перемешиваем (!не взбиваем!) до однородной массы.

4. Молоко, тоже комнатной температуры, вливаем в наше тесто и тщательно перемешиваем.

5. Вливаем в готовое тесто растительное масло и снова перемешиваем.

6. Как проверить правильно ли приготовлено тесто? Просто берём половник, набираем в него тесто и выливаем, тем самым проверяя густоту. Тесто на блины должно быть очень жидким. Не как вода, конечно, но достаточно жидким.

В общем придерживайтесь этого рецепта и всё у вас получится.

7. Теперь убираем тесто «отдыхать» на полчаса. После этого приступим к выпеканию блинчиков.

Если вы готовите блины и планируете их сделать с начинкой, например мясной, то сахара советую класть поменьше. А вот если, скажем, будет творожная начинка, то сахара можно положить немного побольше.

8. На разогретой и смазанной маслом (лучше сливочным) сковороде пропекаем блин с обеих сторон до готовности.

Вот какие блинчики получаются — тонкие, ароматные, очень аппетитные и невероятно вкусные.

Рецепт блинов на молоке с кипятком

Многие кулинары любят готовить заварное тесто для приготовления блинчиков. И это не удивительно, ведь блины на таком тесте получаются очень нежными и воздушными.

Чуть ниже я описал ещё один рецепт приготовления заварного теста, но немного отличающийся от того, что предлагает автор этого видео. А какой из них лучше — выбирать вам. Приятного просмотра!

Тонкие дрожжевые блины с дырочками

Блины на дрожжах — это, на мой взгляд, самые правильные блины. Можно даже сказать классические. Не всегда и не очень часто они готовятся у нас дома, потому что это очень долгий и немного сложноватый процесс.

В старину эти блины называли красными, что означает красивые. И это вполне справедливое название, потому как получаются блины пухлыми, высокими, в дырочку с румяным оттенком и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • мука — 400 гр.
  • молоко — 650 мл.
  • яйца — шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • свежие дрожжи — 20 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Делаем опару. В половину, от всего количества, теплого, но не горячего молока, вводим дрожи и оставляем на 5-7- минут не перемешивая, чтобы дрожжи пропитались влагой. Только после этого нужно перемешать до полного растворения.

В дрожжевой раствор насыпаем щепотку сахара, тем самым активируя процесс брожения.

Кстати, дрожжевое тесто можно заводить не только на молоке, а так же на воде или на смеси воды с молоком.

2. Затем постепенно вводим муку, до консистенции негустого теста. Оно должно быть по густоте, как манная каша.

Теперь опару присыпаем небольшим количеством муки.

Закрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза. По времени этот процесс займёт около 1-1,5 часа.

3. Подошедшую опару размешиваем. Она получается очень пористой и воздушной.

4. Теперь в оставшемся молоке растворяем соль и сахар.

5. Белки отделяем от желтков. Желтки отправляем в тесто, а белки пока откладываем в сторону.

6. Так же в тесто вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем всю смесь.

7. Попеременно добавляем в тесто оставшиеся молоко и муку, не переставая перемешивать.

8. Размешиваем тесто до тех пор, пока не останется ни одного комочка. Густоту регулируйте исходя из своих предпочтений. Если вам нравятся тонкие блинчики, то сделайте тесто немного жиже, просто добавив молока или воды.

Если же вы хотите наоборот толстые блины, то добавьте муки, сделав тесто немного гуще.

9. Снова накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тепло на 1-1,5 часа до удвоения в объёме.

10. Подошедшее тесто размешиваем, чтобы оно осело и снова накрываем и убираем в тепло.

11. Белки от яиц взбиваем до устойчивых пиков.

12. Вводим и вмешиваем их в подошедшее во второй раз тесто. Оставляем тесто на столе ещё на 20-25 минут и только после этого можем приступать к выпечке дрожжевых блинов.

13. Принцип такой же, как и в остальных рецептах. Каждый блин прожаривается с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.

Делаем заварные блины на молоке

Как и обещал выше, вот вам подробный рецепт приготовления блинчиков на кипятке. Они получаются очень нежными и кружевными. Да и готовить очень просто и быстро, потому как все смешивать мы будем при помощи миксера. Заинтересовались? Тогда читаем дальше.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2,5 ст.
  • сахар — 2 ст.л.
  • растительное масло — 7 ст.л.
  • молоко — 0,5 л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • кипяток — 1 ст. (200 мл.)

Приготовление:

1. В отдельную посуду вводим яйца и вливаем к ним молоко. Взбиваем миксером до однородности.

Не забудьте, что яйца и молоко должны быть комнатной температуры.

2. Добавляем в полученную смесь 2 ст.л. сахарного песка, разрыхлитель и соль.

И снова всё перемешиваем миксером.

3. В получившуюся массу просеиваем муку и хорошо перемешиваем.

Тесто должно получиться густоватое, как на оладьи.

4. Теперь самый важный момент в приготовлении заварного теста. Крутой кипяток вливаем в тесто и быстро перемешиваем.

5. Вливаем растительное масло, перемешиваем и убираем в сторону на 15 минут.

6. После этого можно приступать к жарке блинчиков.

Вот и весь процесс приготовления. Как видите нет ничего сложного.Всё довольно просто, а самое главное, что получается очень вкусно.

Для того чтобы испечь вкусные блины так, чтобы они получились тонкими, кружевными, да, еще и с дырочками, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. О них рассказывается в предложенном рецепте. Важно не только правильно сделать блинное тесто, нужно еще подобрать для выпечки качественную сковороду.

Предлагаем вам два рецепта в первом рецепте для того, чтоб получить тонкие дырчатые блины мы используем соду, во втором рецепт используем кипяток. В обоих рецептах также используется молоко. Блинчики получаются тоненькими и очень вкусными, их можно подавать с вареньем, сгущенкой и медом.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. (с горкой);
  • Масло растительное – 1 ст. л. (+ для жарки блинов);
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сок лимонный – 1 чайная ложка.


Как приготовить тонкие блины с дырочками, тесто на молоке с содой

Приготовление вкусных тонких блинов на молоке с дырочками начните с того, что в подходящую для замеса теста плашку разбейте заявленное количество куриных яиц.

Подсыпьте к куриным яйцам сахарный песок и добавьте щепотку соли.

Возьмите венчик или обычную столовую вилку. Куриные яйца взбейте. В итоге у вас должна получиться однородная масса.

В получившуюся сладкую яичную массу перелейте молоко, оно не должно быть холодным, поэтому рекомендуется его предварительно достать с полки холодильника. Вслед за молоком добавьте и растительное масло.

Снова, используя венчик, взбейте введенные ингредиенты так, чтобы получилась однородная жидкая масса.

Теперь можно добавить муку. Желательно, чтобы пшеничная мука была просеянной, так готовое тесто выйдет воздушнее и вы избежите попадания в него ненужных частиц (если таковые присутствуют в муке).

В получившееся блинное тесто добавьте гашеную соду. В ингредиентах для гашения заявлен лимонный сок. Его можно заменить столовым уксусом. Еще раз перемешайте тесто.

Первый этап приготовления блинов закончен, переходим к основному процессу – жарке. Сильно раскалите сковороду. В идеале лучше использовать для жарки тонких блинов чугунную сковороду. Подойдут также современные керамические и тефлонные блинные сковороды. Поверхность сковороды смажьте растительным маслом. Удобнее всего смазывать силиконовой кисточкой, много масла не наносите.

Зачерпните поварешкой немного приготовленного блинного теста и распределите его равномерно по всей поверхности сковороды.

Тизерная сеть

На среднем огне жарьте блинчики с двух сторон обычным способом. Перед выкладкой каждой новой порции теста сковороду смазывайте маслом. Готовые горячие блины обязательно смазывайте кусочком сливочного масла.

Аппетитные тонкие блинчики на молоке с дырочками готовы! Разнообразьте их подачу на стол сметаной, сладким джемом, медом и т.п. Также такие тонкие блинчики можно фаршировать разнообразными начинками. Приятной трапезы!

Рецепт №2. Тонкие блинчики с дырочками на молоке с кипятком

Способов приготовления тонких блинов очень много, от самых простых до невероятно сложных. Некоторые рецепты подразумевают приготовление теста на молоке, реже на газированной воде, сыворотке. Этот рецепт на основе кипятка и молока, кипяток позволит сделать блины более тонкими и воздушными. Тесто получается послушное, не рвется, блинчики получается в меру пузырчатые и не ломаются.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Куриное яйцо разделите на желток и белок. Желток взбейте с молоком.

Оставшийся куриный белок так же, как и желток, нужно взбить. В процессе взбивания у вас должна получиться воздушная пена. Добавьте белковую пену к ингредиентам в миску. Сразу перемешайте миксером.

Добавьте соль и сахар.

Ингредиенты снова перемешайте, а затем в получившуюся смесь начинайте небольшими порциями подсыпать пшеничную муку, одновременно вмешивая ее в жидкость.

Добавьте стакан крутого кипятка и тщательно все перемешайте.

Тесто для ажурных блинчиков практически готово. Оно вышло однородным, без комочков.

В получившееся тесто влейте столовую ложку растительного масла и еще раз перемешайте его. Оставьте блинное тесто на 20 минут, это необходимо, чтоб разбухла клейковина.

Постояв блинное тесто может стать более густым, чтобы блинчики стали более тонкими добавьте нежирное молоко или теплую воду, не добавляйте много, хватит половины половника.

Сковороду для выпечки блинов смажьте маслом. Сковороду хорошо разогрейте. Половником зачерпните небольшое количество блинного теста и равномерно распределите его по поверхности сковороды.

Выпекайте ажурные блинчики на молоке с каждой стороны примерно по одной минутке. Через 2-3 блина сковороду снова смажьте маслом.

Аппетитные ажурные блины готовы! Разнообразьте подачу домашней выпечки сметаной, вареньем или джемом.

Из теста можно нарисовать узоры, которые будут напоминать бабушкину салфетку. Для этого используют небольшую пластиковую бутылку с тонким горлышком. Или можно аккуратно расплавить колпачок обычной пластиковой бутылки, так чтобы в нем образовалась небольшая дырочка. Влив блинное тесто в бутылку, им рисуют узоры на блинной сковородке.

После выпекания получаются кружевные блинчиками с дырочками.

В сегодняшней статье речь пойдет о блинах, рецепты которых огромное количество! Многие хозяюшки для того, чтобы найти правильный и подходящий для себя и своей семьи рецепт, перебирают множество вариантов, чтобы найти тот самый, в котором будет больше всего дырочек.

И сегодня я хочу упростить эту задачу, покажу свои варианты приготовления. Ведь они на самом деле пользуется спросом, так же как , и я бы сказал «очень большим» . Есть здесь небольшой секрет – необходимо испечь их с содой или кипятком и тогда у вас все получится.

Если вы переживаете по тому поводу, что они у вас не получатся, тогда проверенные рецепты обязательно помогут вам с этой проблемой справиться, в лучшем виде! Получаются они у всех, кто готовит их по моим пошаговым рекомендациям. Такие ажурные – обязательно удивят и порадуют всю вашу семью и конечно же друзей!

Если вы любитель вкусных блинчиков, то наверняка не откажетесь и от .


Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • яйца куриные — 2 шт
  • крутой кипяток — 2 стакана
  • молоко — 0,5 литра
  • сахар — 1 столовая ложка
  • растительное масло — 3-5 ст. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты. Берем глубокую миску разбиваем в нее два яйца и с помощью венчика доводим до однородности.


Туда же вливаем пол литра молока, всыпаем одну столовую ложку сахара и соли по вкусу. Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахар.


Теперь всыпаем два с половиной стакана муки, в миску.


Аккуратно вливаем тоненькой струйкой закипевшую воду и одновременно размешиваем. Необходимо добиться такого консистенции, чтобы тесто в итоге получилось не густым и не сильно жидким, и конечно же без камочков.


В самом конце вливаем от трех и до пяти столовых ложек растительного масла.


Для выпечки лучше всего использовать специальную сковороду, которую перед самим приготовлением нужно сильно раскалить и для самого первого блина можно смазать растительным маслом.

Берем одной рукой за ручку сковороду и с помощью поварешки (второй рукой) медленно вливаем тесто так, чтобы оно равномерно растеклось по всему дну.


После чего ставим ее на раскаленную плиту и доводим до готовности одну сторону, это будет видно, когда края поджарятся, переворачиваем и проделываем тоже самое с обратной стороны.


Выкладываем стопочкой в плоскую тарелку один за другим. Вот таким способом напекаем столько блинчиков, сколько вам необходимо, чтобы накормить всю свою семью или друзей.

Подаем их со сметанкой, с топленным сливочным маслом или с любимым вареньем, либо со сгущенным молоком.

Тонкие блины на молоке с дырочками пошаговый рецепт с фото


Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт
  • молоко — 400 мл
  • мука — 2 стакана
  • кефир — 100 мл
  • сметана — 1 ст. ложка
  • сахар 1,5 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. л
  • растительное масло в тесто — 3 ст. л
  • ванилин
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем глубокую миску, вбиваем в нее три яйца, всыпаем сахар, соль и размешиваем с помощью венчика до растворения сахара, а после уже добавляем сметану.


Теперь вливаем пол стакана кефира и 400 миллилитров молока.


Кладем муку, разрыхлитель и доводим ее до однородной массы так, чтобы не было комочков.


Осталось только влить подсолнечное или любое растительное масло и добавить чуть-чуть ванилина.


Тесто готово, теперь настало время для выпекания.

Для того, чтобы первый блин не получился комом, нам необходимо разогретую сковороду смазать растительным маслом кулинарной кисточкой.


Наливаем с помощью поварешки тесто, равномерно распределив его по всему дну сковороды. Ставим на плиту и доводим до готовности с одной стороны, переворачиваем и проделываем тоже самое с другой стороны.


Вот такие получаются тоненькие блинчики с дырочкой. Выкладываем их стопочкой и угощаем своих близких и родных.


Попробуйте приготовить и вы, по этому рецепту и напишите в комментарии, вкусно или не очень вышло, может, что то нужно изменить.

Как быстро приготовить тонкие блины на молоке с содой


Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт
  • пищевая сода — 1 ч. ложка
  • кипяток — 100 мл
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло оливковое — 3 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В миску вбиваем два яйца, всыпаем туда же соль, сахар и тщательно перемешиваем.


В яичную смесь вливаем стакан молока и всыпаем с помощью сита муку для того, чтобы обогатить ее кислородом.


Теперь добавляем обязательно крутой кипяток и хорошенечко взбиваем венчиком тесто так, чтобы растворились все комочки.


Вливаем оливковое масло и оставляем минут на 5-10 постоять.


Распределяем по всей сковороде тонким слоем тесто и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.


Такие вот красивые и аппетитные должны получились на выходе блинчики.

Рецепт тонких блинов на молоке и дрожжах


Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • молоко — 800 мл
  • яйца — 2 шт
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Высыпаем дрожжи в чашку, добавляем к ним три ложки молока и растираем до получения массы в виде гладкой пасты.


И перекладываем получившуюся пасту в миску с теплым молоком.


Всыпаем одну столовую ложку сахара, соль по вкусу и половину необходимой муки.


Тщательно перемешиваем всю массу, чтобы не было комочков.

Накрываем опару полотенцем и оставляем настаиваться для подъема в теплом месте в течение одного часа.


В чашку вбиваем два желтка, всыпаем сахар и взбиваем, добавляем молоко и просеянную муку. И соединяем с подошедшей опарой.


Доводим до однородности, снова накрываем полотенцем и оставляем в покое на 40-50 минут.


А в оставшиеся белки всыпаем немного соли и взбиваем с помощью миксера в крепкую пену.


Перекладываем их в подошедшее тесто и перемешиваем сверху вниз.


Сливочное масло необходимо растопить и соединить с общей массой.

Включаем плиту, ставим на нее сковороду, смазываем ее маслом и выпекаем блины с двух сторон до золотисто румяного цвета.


Подаем готовое блюдо горячим, со сметанкой или с вареньем.

Блины на молоке с дырочками по классическому рецепту


Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • муку — 280 гр
  • молоко — 300 мл
  • сада пищевая — 1/2 ч. ложки
  • сахар — 3 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В подходящую миску разбиваем три яйца, добавляем сахар, соль и соду. И начинаем взбивать вилочкой.


Теперь вливаем половину подогретого молока, чтобы блинчики не получились внутри сырые. И с помощью сито просеиваем и всыпаем в миску муку.


Начинаем мешать наше тесто, по консистенции оно должно получиться напоминающую густую сметану. И чтобы ускорить этот процесс взбиваем получившуюся массу миксером.


Добавляем оставшуюся часть молока, три столовые ложки растительного масла и доводим до однородности.


Оставляем в теплом месте настаиваться тесто, минут на двадцать.

По истечению времени ставим сковороду на огонь, так же как я описывал в предыдущих рецептах, смазываем ее маслом и заливаем равномерно тесто так, чтобы оно растеклось по всей поверхности.


Обжариваем с двух сторон до готовности. И проверяем самый первый блин на вкус, хватает ли сахара и соли.


Смазываем каждый готовое блюдо сливочным маслом.

Рецепт заварных блинов с дырочками на молоке


Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана (стакан — 250 мл)
  • вода — 400-600 мл
  • яйца — 3 шт
  • молоко — 500 мл
  • масло сливочное для теста — 25 гр
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В чашку просеиваем три стакана муки, добавляем соль, пару столовых ложек сахара и вливаем пол литра молока.


Вливаем три куриных яйца и доводим до однородного состояния без комочков.


Если в тесто влить растопленное сливочное масло, то блинчики получаются более сдобными и нежными, а от растительного, получатся сухие.

Вливаем сливочное масло в тесто и 2-3 стакана очень горячей воды.


И доводим до такой консистенции, какими бы вы хотели видеть, толщиной свои блинчики. У меня ушло примерно 500 мл воды и тесто получилось не густое и не сильно жидкое, вот такое как на фото ниже.


Оставляем его настаиваться в течение 20-30 минут.

В этом рецепте мы не будем смазывать сковороду маслом, так как оно есть в тесте.

В раскаленную сковороду наливаем по всему периметру тесто с помощью поварешки и выпекаем до золотистого цвета с обеих сторон.


Складываем их в стопку и подаем к столу.


Из получившихся блинчиков можно приготовить фаршированные: с мясом, капустой, курицей, печенью и так далее с чем угодно.

Тонкие блины на молоке с дырочками в бутылке


Ингредиенты:

  • Мука — 10 ст. л
  • молоко — 600 мл
  • яйца — 2 шт
  • растительное масло — 3 ст. л
  • сахар — 3 ст. л
  • соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

В подготовленную бутылку всыпаем соль, сахар, муку, вбиваем яйца.


Вливаем три столовые ложки растительного масла и добавляем молоко.


После чего закручиваем крышку и начинаем взбалтывать бутылку в течение 5-7 минут.


Ставим сковороду, наливаем в нее капельку растительного масла, размазываем его кисточкой и начинаем печь блины. Заливаем тесто, аккуратно распределяем его по всей поверхности, ставим на плиту и доводим до готовности с двух сторон.


Получаются вкусные и нежные.

Вкусные блины на молоке с творогом


На десерт такой вариант я считаю отличным. Читаем и запоминаем данный рецепт приготовления блюда.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Молоко — 500 мл
  • яйца — 3 шт
  • мука — 1,5 стакана
  • сода — 1 ч. л
  • сахар — 2 ст. л
  • масло растительное — 2 ст. л

Для начинки:

  • Творог — 500 гр
  • изюм — 100 гр
  • сахарная пудра — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • ваниль — щепотка.

Способ приготовления:

Взбиваем три яйца с щепоткой соли и сахара до появления пышной пены. Затем всыпаем две столовые ложки муки, просеивая ее через ситечко.



Изюм необходимо залить кипятком и оставить так минут на 5-7, чтобы он размякли, таким способом, избавиться от грязи.


Теперь добавляем в тесто две столовые ложки растительного масла и столько же крутого кипятка, тщательно все перемешиваем.


Выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.


Готовим начинку и для этого выкладываем в тарелку творог, разминаем его вилочкой, всыпаем ваниль, сахарную пудру и добавляем изюм, с которого слили всю воду и просушили полотенцем, вбиваем одно яйцо и тщательно перемешиваем.


Теперь берем готовый блинчик, переворачиваем его на обратную сторону и с помощью столовой ложки выкладываем творожную начинку и распределяем ее.

Подворачиваем края и скручиваем его рулетикомкак показано на фото.


Выкладываем завернутые блинчики в подготовленный противень и смазываем их растительным маслом.


Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, для того, чтобы вся начинка прогрелась и погибли все вредоносные бактерий находящиеся в сыром яйце.


Такая вот получилась красота.

Рецепт на 1 литр молока


Часто, у многих хорошее утро начинается с блинчиков. Если у вас под рукой находится один литр молока и к дополнению еще несколько ингредиентов, тогда можно испечь румяные, сытные вкусняшки. Получается очень вкусно как со сметаной, так и со сгущенкой!

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • мука — 2-3 стакана
  • кипяток —
  • растительное масло — 3-4 ст. л
  • масло сливочное для жарки
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 3 ст. л
  • сода — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Соединяем в миске молоко, сахар, соль, соду, половину муки, растительное масло и перемешиваем миксером. Если консистенция получилась жидковатой, тогда всыпаем еще муки.


Вливаем пол стакана кипятка. Получается очень жидкое тесто, именно такое и должно получиться для нашего блюда.


Разогреваем сковороду, смазываем ее сливочным маслом и начинаем печь. Выливаем немного теста и даем ему растечься.


Обжариваем с каждой стороны до румяного цвета и подаем к столу.


Видео рецепт блинов без яиц

В выходные хочется себя побаловать каким нибудь вкусным завтраком, а не приевшейся яичницей или овсянкой. Блинчики любят как взрослые, так и дети, поэтому пеку их много и с удовольствием. Подаю их со сметаной, медом и вареньем, каждый выбирает для себя лучший вариант. Если вы не очень любите сладкого, тогда их можно сделать солеными и подать как с плавленым сыром, так и с паштетом.

Приятного аппетита!!!

Доброго дня всем, кто заглянул на мой блог! И я догадываюсь, что именно вы собираетесь сегодня готовить. Красивые и румяные блины на молоке традиционно пекут в России на Масленицу. В преддверии этого весеннего праздника я и собираюсь напечь много разных блинчиков. И вас приглашаю поучаствовать в этом вместе со мной.

В 2019 году мы провожаем зиму и встречаем весну с 4 по 10 марта. Всю масленую неделю печём разные сорта блинов. Угощение это символизирует солнце и русский люд так приглашает скорее приходить солнечную весну.

Подают угощение горяченьким с пылу, с жару с мёдом, вареньем или со сметаной. Мы научились фаршировать блинчики самыми разнообразными . И даже попробовали изготовить из них .

Русская кухня может похвастаться большим разнообразием блинного теста. Заводят его с мукой пшеничной, гречневой или овсяной. За всю масленичную неделю готовится несколько видов блинных угощений. Каждая хозяйка должна уметь приготовить самые различные сорта этого праздничного блюда.

Мы уже рассматривали рецепты . И пробовали печь постные налистники . А сегодня разбираем подробно как печь блины на молоке и заводить для них тесто. Перед вами самые популярные и простые способы. Выбирайте какой понравится и готовьте, с удовольствием!

Рецепт заварных блинов с дырочками на молоке без соды

Заварные, тонкие, кружевные – это отличный вариант для молодых хозяек. Такие блинчики очень тонкие, красивые на вид и при этом не рвутся. Дело в том, что тесто получает дополнительную эластичность за счёт заваривания муки. Ведь в него при изготовлении, добавляется кипяток.

Приготовление:

Для начала в большой миске смешиваем соль, сахар и яйца. Дырочки в этих блинах обеспечиваются за счет тонкого слоя теста и большого количества пузырьков воздуха в нём. Поэтому и нужно тщательно взбить тесто.

Все продукты необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Перетираем венчиком. В полученную смесь добавляем масло и половину молока.

Постепенно, продолжая перемешивать, всыпаем просеянную муку. Доливаем оставшуюся половину молока. Замешиваем густое, как на оладьи тесто.

При желании можно добавить немножко ванилина. Это если ваши блинчики будут со сладкой начинкой. Хорошенько всё перемешиваем венчиком или взбиваем миксером.

Начинаем заваривать тесто. В полученную смесь аккуратно вливаем кипяток. Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. На этом этапе добавляем растительное масло.

Чтобы клейковина хорошо набухла оставить тесто постоять в тепле полчаса.

Это придаст готовым изделиям элластичность. Они не порвутся, даже если мы будем печь очень тоненькие блинчики.

После этого можно приступать к выпеканию. Чем меньше наливаем теста на сковородку, тем изделие получается более тонким.

Сковорода для изготовления блинов должны быть отдельная. На ней ничего другого готовить не рекомендуется.

Одну сторону блинчика обжариваем в течение 1 минуты, после чего переворачиваем лопаткой и обжариваем еще полминуты с другой стороны.

Не забываем взбалтывать тесто, чтобы оно оставалось однородными.

Готовые блинцы складываем в стопочку. Если не боитесь жирности, смазывайте каждый растопленным сливочным маслом. Можно свернуть трубочкой, добавив начинку, или сложить конвертиками, что также очень красиво. Угощение получилось выше всяких похвал!

Тонкие блинчики на молоке и яйцах

Такой вариант теста позволяет получить пузырьки за счет разрыхлителя. Химическая реакция соды не гарантирует отличный результат.

Сметану я беру домашнюю, очень жирную. Если ваша сметана будет небольшой жирности, добавьте не одну, а две столовых ложки. Блинчики от неё приобретают нежный, сливочный вкус.

Приготовление:

Необходимо смешать яйца, соль, сахар в однородную массу. Аккуратно взбиваем ингредиенты венчиком. На этом этапе нужно решить будет ли выпечка сладкой или с нейтральным вкусом для мясной начинки.

Совсем обойтись без сахара нельзя. В противном случае ваши изделия будут бледными. Аппетитной поджаристой поверхности добиться не получится.

Поэтому, если начинка будет несладкая, сахара в тесто добавьте одну чайную ложечку.

После этого нужно ввести в смесь сметану и молоко. Всю массу еще раз перемешиваем венчиком до однородного состояния. Если есть миксер, можно использовать и его. Но и без применения техники блинчики получаются красивыми, кружевными и в дырочку.

Добавляем просеянную муку порциями, аккуратно перемешивая после каждой ложки муки. Это позволит избежать появления комочков. На этом же этапе в тесто добавляют разрыхлитель. И опять же всё аккуратно перемешиваем.

Если блины будут подаваться со сладкой начинкой, добавьте ванильного сахара.

Оставляем тесто на полчаса для того, чтобы набухла клейковина. По прошествии этого времени вы увидите на поверхности теста множество пузырьков. После этого блинчики можно жарить.

Как же гарантированно получить желанные кружевные дырочки? Необходимо выбрать чугунную сковородку или сковороду с антипригарным покрытием. Можно ещё смазывать поверхность сковороды маслом перед каждым блинчиком. Жарим на среднем огне, предварительно разогрев сковородку.

Если наливать тесто на недостаточно раскаленную сковороду, то и дырочек не получится.

За счет разрыхлителя в тесте образуется большое количество пузырьков. Посмотрите на фото какой блинчик получается кружевной, что нам и требовалось.

Хочу порекомендовать этот рецепт молодым хозяйкам, которые ещё не уверены в себе. Этот простой вариант порадует вас прекрасным результатом. Конечно, при точном исполнении всех указанных этапов. Блины не прилипают к сковороде, не рвутся и без проблем переворачиваются. Поэтому являются универсальным вариантом для любого начинающего кулинара.

Рецепт блинного теста с молоком и минералкой

Такой способ позволяет приготовить блины на молоке без использования соды и других химических разрыхлителей.

Здесь секретным ингредиентом является газированная минеральная вода. Которая и обеспечит повышенное количество пузырьков в тесте. Даже если у вас нет секретной бабушкиной сковородки или специальной блинницы - не беда. Блины с минералкой получаются в 100% случаях.

Ещё этот рецепт будет привлекательным для всех, кто не любит привкус соды в готовых блюдах.

Для гурманов и любителей натурального вкуса продуктов можно порекомендовать именно этот метод выпечки.

Приготовление:

Для приготовления блинов необходимо выполнить следующее:

Бутылка с газированной водой должна быть тёплая и запечатанная.

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Желтки в большой миске растираем с сахаром и солью. Постепенно добавляя молоко и просеянную муку.

Накрываем миску полотенцем и оставляем на 20-30 минут, чтобы набухла клейковина. Тесто станет более вязким и эластичным.

Через полчаса охлажденные белки взбиваем миксером до крепких «пиков»



Соединяем вместе тесто и белковую пену. Добавляем белки порционно и не прекращая перемешивать тесто.

Вот теперь открываем бутылку с минералкой и наливаем в тесто две трети стакана. Тесто мощно пузырится. Сковорода уже нагревается на самом большом огне.

Для приготовления этих блинов я взяла сковороду с антипригарным покрытием. Её достаточно смазать маслом только перед приготовлением первого блина.


По мере приготовления блинчики складывают стопкой и смазывают сливочным маслом. Оно позволяет сохранить мягкость и придать им нежный, сливочный вкус.

Подавайте их горячими с пылу, с жару. Со сметаной, сгущёнкой или вареньем. И конечно же с крепким, горячим чаем. Приятного чаепития!

Кружевные блины с дырочками на молоке без яиц

Представьте, любимое лакомство вполне можно испечь без яиц. Более того, готовые изделия также порадуют хозяйку красивыми дырочками. Которые образуются за счёт реакции соды и уксуса.

Отсутствие яиц не сказывается на консистенции блинов, главное, тщательно взбить тесто. Такой экономный вариант может быть палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Ведь отсутствие яиц в холодильнике – не повод отказываться от угощения.

Посмотрите видеоролик от Телеканала ОРТ о том как просто и легко завести тесто для блинов без яиц.

Как видите тесто без яиц для блинов сделать вполне возможно. И вкус готовых изделий от этого ничуть не пострадает.

Секреты ажурных и тонких блинчиков

А напоследок, хотелось бы перечислить основные секреты выпечки. Они позволят вам испечь самые ажурные и кру.

Чтобы блины на молоке получились идеальные используйте следующие хитрости:

1. В тесто необходимо добавлять небольшое количество растительного масла. В этом случае выпекаемые изделия не будут прилипать к сковороде. И дно не придётся смазывать каждый раз.

2. Смазывать сковороду или нет? Обычно, перед выпечкой, смазывают рабочую поверхность кусочком свиного сала или маслом. Если покрытие антипригарное, то можно обойтись и без этого. Считается, что лучшая сковорода – чугунная. В такой блиннице с невысокими бортами ничего кроме блинов не готовят.

3. Для ажурности тонких блинчиков необходимо тщательно взбивать тесто, насыщая его пузырьками кислорода.

4. А чтобы тесто получилось лёгким и нежным, муку обязательно следует просеивать.

5. Выбирая муку смотрим только на высший сорт с хорошей клейковиной.

6. Приготовив тесто, оставляем его на 20-40 минут, чтобы набухла клейковина муки. Тесто станет более вязким. Можно добавить немного молока или воды для получения необходимой плотности.

7. Выпечка блинов для средней семьи занимает не менее 60 минут. За это время тяжёлая фракция опускается на дно. И самые последние получаются толстыми и, к сожалению, уже не ажурными. Поэтому перед добавлением очередной порции теста на сковородку, рекомендуется его взбалтывать.

8. Сдабривать готовые изделия маслом или нет, стоит решать самой хозяйке. Потому что на стопку блинов уходит до 200 граммов сливочного масла. И полученное кушанье будет очень калорийным. Если вы худеете, то можно обойтись и без этого. В качестве топинга возьмите свежие фрукты или пюре из них.

На этом я буду с вами прощаться до следующих рецептов. Свои отзывы и пожелания оставляйте в комментариях. Всем желаю весёлой и вкусной широкой Масленицы! Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: