Дагестанский сыр калорийность. Калорийность и пищевая ценность сыра. Сыры по характеру приготовления

Сыр - очень полезных продукт, в нем содержится много ценных витаминов и минералов. Он заряжает энергией, легко и быстро усваиваясь организмом. Сегодня на рынке представлено множество сортов, которые отличаются друг от друга способом приготовления, ингредиентами, жирностью и калорийностью. В статье мы подсчитаем, сколько калорий в российском сыре и других видах.

Польза продукта

В сыре количество питательных веществ зависит от его твердости - чем ее уровень выше, тем концентрация таких витаминов, как А, В, С, Е, РР больше. В 100 граммах продукта содержится от суточной нормы потребления:

  • витамина А - 32%,
  • витамина РР - 30%,
  • Витамина В12 - 47%.

Жиров в нем 27%, углеводов - 2%, белков - 25%. Но эти цифры меняются от сорта к сорту . Также можно подсчитать процентное соотношение микроэлементов от суточной нормы:

  • Натрий - 62%,
  • Фосфор - 62,5%,
  • Кальций - 88%,
  • Сера - 23%,
  • Цинк - 33%,
  • Магний - 9%,
  • Железо - 6%,
  • Медь - 7%,
  • Марганец - 5%.

Какова калорийность сыра в 100 граммах?

Если вычислить средний показатель калорийности на 100 граммов, то это будет 355 килокалорий . Но данное число нельзя применять для подсчета калорий, употребленных за день. Так как энергетическая ценность каждого сорта очень разнится. Например, чаддер очень калориен, в нем 402 килокалории, в тофу имеет только 76 ккал.

В связи с этим следует рассмотреть твердые сыры и узнать об их особенностях и энергетической ценности.

Российский

Этот продукт очень популярен. На прилавках нашей страны он уже старожил. Поставляют его множество разных производителей, поэтому ассортимент достаточно обширный . Он недорогой, что формирует на него хороший спрос. Данный продукт изготавливается из качественного молока, он относится к твердому виду, который отличает высокий уровень молочнокислого брожения. Российский сыр на вкус приятен, оставляет кисловатое послевкусие.

При производстве применяют закваски молочнокислых бактерий, которые благоприятным образом сказываются на микрофлоре кишечника. Эти бактерии созревают около 60 суток. Готовый продукт с желтоватым оттенком, срез имеет много мелких глазков, жирность порядка 30%.

Полезные свойства российского сыра трудно переоценить, ведь в нем 1/3 часть занимает чистый белок . Поэтому данный продукт незаменим в вегетарианском меню, его богатый источник способен полноценно заменить мясо.

В российском сыре находится еще один важный элемент, это хорошо влияющий на организм и легко усваивающийся им молочный жир.

Этот продукт почти полностью лишен углеводов, вместо него он полнится списком витаминов и минералов. Здесь находится группа витамина В, С, А, РР. Так, витамин В12 отвечает за успешное лечение анемии, малокровия, гепатита.

В российском сыре находится цинк , который очень полезен мужчинам. В нем высокое содержание кальция и фосфора, эти микроэлементы необходимы для строительства нашего костного аппарата. Этот продукт показан пациентам с болезнями суставов.

Таким образом, российский сыр - это кладезь полезных веществ, поэтому его следует употреблять всем без исключения.

Благодаря своим качествам данное лакомство применяют в кулинарии. Он хорош как самостоятельное блюдо, а также в составе салатов, пиццы, бутерброда, спагетти. Калорийность российского сыра на 100 граммов находится на уровне 364 килокалорий.

Голландский

Этот сыр чемпион по усвоению и заряжению энергией. В нем множество полезных витаминов, минералов и других необходимых для здоровья элементов. У этого твердого продукта присутствует молочный вкус с некой остротой и кислинкой . Для приготовления используется свежее молоко коровы - это главный ингредиент. В данном продукте вы не найдете растительных или искусственных примесей.

Голландский сыр изготавливается по традиционным рецептам на протяжении полутора веков. Продукт готовится и вызревает в стерильных условиях, головки созревают около 1-2 месяцев. Когда выбираете продукт, обращайте внимание на его цвет. Натуральный продукт имеет белый или слегка желтоватый равномерный оттенок. Если у вас перед глазами ярко-желтый продукт, знайте при его изготовлении применяли краситель. На 100 граммов голландского сыра приходится 352 килокалории.

Сулугуни

Для приготовления этого сорта используют как коровье, так и козье, овечье, буйволиное молоко. Эксперты выделяют продукт, включающий смесь разного молока, его вкус более приятен. Сулугуни отличается рассольным кисломолочным вкусом, который не позволяет спутать его с другими сортами. Цвет у такого сыра не всегда белый, чаще светло-желтый. Калорийность сулугуни на 100 грамм - 286 калл .

Светло-желтый сыр более ценен, чем его белый собрат, поэтому цена на него будет более высокой. Этот оттенок придает ему молоко буйволов. Однако в нашей стране деликатесный сулугуни почти невозможно отыскать. В промышленных масштабах производят сыр из коровьего овечьего и козьего молока. Интересно, что технологический процесс производства грузинского сулугуни почти идентичен итальянскому приготовлению сыров Проволоне.

Моцарелла

Наши сограждане в своем большинстве узнали об этом сыре благодаря пиццериям. Удивительно то, что если убрать моцареллу из ароматной и аппетитной пиццы, она станет напоминать обычную лепешку с начинкой. Наибольшим спросом в пиццериях пользуется пресный вид, изготовленный из коровьего молока. Моцареллу также готовят с копченым запахом, а также из молока буйволиц, но в нашей стране такие разновидности моцареллы не увидишь. Калорийность на 100 грамм продукта 280 килокалорий .

Фета

Данный продукт изготавливается из овечьего молока, иногда его разбавляют козьим. Срок годности становится почти не ограниченным, когда его опускают в рассол. Перед подачей на стол, фету на 10 минут замачивают в свежем молоке или минеральной воде для вывода лишней соли. Фета служит одним из ингредиентов популярного греческого салата, среди других компонентов - свежие огурцы, помидоры, листья салата.

Если вы занимаетесь похудением, то вам этот сыр противопоказан, поскольку его жирность зашкаливает - 50%. Иногда, конечно, можно себе позволить, но не более 50-100 гр и не чаще раза в неделю. Калорийность сыра фета на 100 грамм - 264 килокалории .

Какая калорийность и жирность российского сыра, как правильно употреблять при похудении. Польза и вред продукта, как выбрать качественный сыр.

Российский сыр получают из коровьего молока, прошедшего пастеризацию. В таком продукте обычно содержится 50% жира в сухом виде. Также встречаются менее жирные сорта - 45% сухого вещества. Чем ниже процент жирности, тем ниже калорийность. Несмотря на содержание жиров, продукт -незаменимый источник кальция. Всего 100 г может восполнить суточную потребность кальция. Но сколько грамм разрешается съедать в день, чтобы не навредить фигуре? Для начала рассмотрим химический состав.

Химический состав

Питательные вещества, которые содержатся в 100 г:

Вещество Содержание
Белки 25 г
Жиры 28 г
Углеводы 0,25 г
Холестерин 90 мг
Аминокислоты 14 г
Незаменимые аминокислоты 8,5 г
Насыщенные жирные кислоты 16 г
Омега-6 0,7 г
Омега-9 7 г
Витамины Содержание
А 0,28 мг
Е 500 мкг
С 700 мкг
В1 40 мкг
В2 300 мкг
В6 100 мкг
В9 0,02 мг
В12 1,6 мкг
РР 6 мг
Макро- и микроэлементы Содержание
К 87,9 мг
Са 881 мг
Fe 1,05 мг
Ph 501 мг
Cu 51 мкг
Na 809 мг
Zn 3,52 мг
S 233 мг
Mg 34,9 мг

Калорийность российского сыра

Большую долю калорийности продукта составляют жиры, чем выше их процент, тем калорийнее сыр. Ниже приведён пример калорийности в двух вариантах жирности на 100 г.

Польза и вред

Особенно сыр полезен беременным и кормящим матерям, богатый комплекс макро- и микроэлементов поможет сохранить здоровье, костную и мышечную структуру, успокоит нервную систему. Также содержание фолиевой кислоты и пиридоксина помогает правильному развитию плода.

Известно, что не жиры главные враги диет, а углеводы, которые практически отсутствуют в сыре, всего 0,25 г лактозы - молочного сахара. Но в продукте всё же содержится холестерин, хотя в небольших дозах он вовсе не вреден. Тем не менее с потреблением сыра нужно быть аккуратнее, у него достаточно высокая калорийность.

Кусок сыра весом в 50 г по энергетической ценности приравнивается к целой миске овощного салата. Следовательно, это не самый правильный ингредиент в диетическом меню, но в любом случае отменять его нельзя, главное, употреблять правильно.

Применение в диетическом питании

Многие диетологи - большие противники монодиет, тенденция составления меню сводится к разрешению включать любимые блюда в диетическое питание, не стал исключением и российский сыр. Отказ от калорийных и любимых продуктов, по мнению диетологов, приведёт к набору лишнего веса. Рано или поздно худеющий вернётся к прежнему питанию, и это будет грозить отложением жира от блюд, которые давно не поступали. Лучше раз в неделю съесть небольшой кусок и не доводить организм до состояния стресса.

Сыр присутствует во многих диетах, основанных на белковом питании, но их калорийность не должна превышать 30% и, к сожалению, российский к ним не относится. Но существуют диеты, например японская, при которой разрешается не больше 15 г жирного сыра.

Также разработана сырная диета, в которой, помимо главного ингредиента, преобладают белковые продукты - мясо, яйца, кисломолочные продукты. При этом полностью исключаются углеводы, такая диета рассчитана на десять дней. Разрешаются чай и кофе.

Каждая диета имеет свои недостатки и противопоказания, лучше питаться правильно, сочетая продукты в правильном количестве. Для лучшего эффекта стоит добавить физические нагрузки, так увеличится расход лишней энергии.

Важным условием похудения при наличии сыров в рационе является снижение суточной калорийности, и чем ниже калорийность, тем быстрее организм начнёт тратить энергию из жиров. То есть нужно создать дефицит поступающей энергии. Конечно, при питании на 1200 Ккал в день потреблять 100 г сыра не стоит, ведь кусок составит четвёртую часть всей калорийности. Достаточно одного небольшого ломтика.

Как выбрать хороший сыр

Существует огромный список производителей, но как не ошибиться и выбрать качественный товар, приведём несколько советов:

  • внимательно проверяйте срок годности, испорченный продукт может серьезно навредить здоровью;
  • выбирайте продукты без пальмового масла и других дешёвых примесей;
  • сыр не должен быть слизистым на вид и иметь посторонний запах;
  • чем дороже продукт, тем более качественное сырье использовалось при изготовлении.

О том, как делается российский сыр - смотрите видеосюжет:

Какой бы полезностью ни обладал продукт, для сохранения нормы веса либо его снижения следите за его калорийностью и составом. Сыр действительно полезен для организма и практически безвреден, за исключением индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и получайте удовольствие еды.


Вконтакте

Основным элементом любого сыра является молоко. В мире существует довольно-таки много его сортов, которые изготавливаются по разным технологиям.

При этом сыр относится к универсальным продуктам, так как его используют и в салатах, и для всевозможных гарниров.

Калорийность сыра, обычно, указывают на 100 гр. продукта и пищевая ценность каждого сорта своя.

Например, существуют твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, творожные и плавленые сыры.

Сыр - это очень полезный продукт, который содержит не только много различных питательных веществ, но и все они без особого труда усваиваются организмом. Содержание белка в сыре больше, чем в мясе и рыбе. Так же в нем содержатся очень важные аминокислоты, такие как лизин, метионин и триптофан. Есть и витамины: фосфор, цинк и кальций.

Этот продукт, независимо от сорта, помогает организму пополнять запасы калорий, которые так необходимы в течение дня.

Его можно употреблять и детям, и взрослым, а также нет противопоказаний для беременных женщин или кормящих мам. Любой доктор будет советовать употреблять сыр и при переломах или повреждениях костей, так как он поможет быстрее восстановить костную ткань.

Все сорта сыра полезные, но каждый по-своему.

Сколько калорий в сыре российский?

Наиболее калорийные по праву считаются именно твердые сыры. Ведь для их приготовления используется самое жирное молоко. Многие люди полагают, что различное содержание жира влияет на вкус продукта. Например, сыр "Российский" содержит 360 калорий на 100 грамм продукта . Среди прочих его можно отнести к самым высококалорийным сырам.

Сколько калорий в сыре косичка?

Калорийность сыра косичка немного меньше, чем у "Российского" и составляет 325 калорий. Особо популярен в кругах любителей пива, которые предпочитаеют употреблять этот продукт вместо вредных чипсов или сухариков.

Но такое употребления сыра не приемлимо, если вы хотите вести здоровый образ жизни. Во-первых, алкоголь - на нём поставьте табу. Во вторых, обычно в таких посиделках с друзьями человек не может остановится и "жуёт" сыр пока не закончится алкоголь. Переедание вредно для организма и это нужно учитывать.

Сколько калорий в сыре "Адыгейском"?

Немного меньшим количеством калорий обладает "Адыгейский"сыр. В 100 граммах продукта содержится 264 калории. Его относят к мягкому виду сыров. Вареники и сырники из этого сорта сыра получаются отменными. Учитывая относительно низкую пищевую ценность, этот сорт подойдёт к употреблению и людям, стремящимся похудеть. Но нельзя этим злоупотреблять и есть его килограммами.

Уже приготовленный "Адыгейский" сыр имеет очень нежный на вкус, а также приятный запах. Можно также почувствовать лёгкую кислинку на языке.

Сколько калорий в сырые голландском?

Голландский сыр имеет высокую калорийность - 361 калория. Он содержит много молочных жиров, белков, а также витамина C, кислот и минеральных солей. Голландский сыр имеет чистый вкус, в чувствуется кисловатость.

Голландский сыр не имеет посторонних запахов. Обычно его выпускают в виде брусков или в округлой форме. Благодаря своей способности к долгому хранению, он приобрёл большую популярность среди любителей сыров.

Вы кушаете Чеддер?

Этот вид сыра является самым калорийным. В нём содержится около 400 калорий на 100 грамм продукта . Если вы стремитесь иметь хорошую фигуру, то врятле вам стоит употреблять этот сыр.

Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес - питания, другие - менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный многими диетологами и его ценность для активно занимающегося фитнесом человека неоспорима.

Потому сегодня мы поговорим о сырах, о их различиях и преимуществах одного сорта перед другим в системе фитнес питания .

Твёрдые сыры

Эдамский сыр . В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр . Его ближайший родственник сыр Гауда . Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный (28%) и, в тоже время, очень богат белками (25%). Общая калорийность - 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.

Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60- 180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера- 32 грамма жиров, белков - 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал.

Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив - больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.

Эмментальский сыр , этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский . Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта- 29 грамм.

Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный - 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становится только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3-4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров - 28 грамм, белков - 33, общая калорийность - 292 ккал.

Грюйер тоже очень твердый сорт швейцарского сыра, но он немного жирнее пармезана. Жиров- 31 грамма, белков- 27 грамм, общая калорийность: в ста граммах продукта содержится 396 ккал.

Голубой сыр

Рокфор это в наше время всем известное творение французских сыроделов. В нашей стране пользуется огромной популярностью. Но помните, настоящий Рокфор изготовлен обязательно из овечьего молока. В сырную массу добавляют немного грибка под названием пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Собственники гротов, где выращивают рокфор, добились того, что производство данного сыра является их монополией. Обращайте внимание, на упаковке истинного рокфора красуется красная печать: овечка в овале. Немного крошащееся тело рокфора пронизано жилками плесени. Этот сыр называют аристократическим сыром. Его калорийность несколько ниже, чем у предыдущих сортов,- 332 ккалл на сто грамм. Содержание жиров - 30 грамм, белков - 17 грамм на сто грамм продукта.

Горгонцола это достойный конкурент рокфора. Этот сыр очень знаменитый и производиться не только в Италии, но и во многих странах Европы и США. Тело у этого сыра мягкое, но относят его к полутвердым сырам. Есть несколько видов Горгонцолы, но настоящая горная встречается редко, и она имеет сильный запах и острый вкус. Наиболее популярная форма - не острая и с пикантным вкусом (нежный вариант). Горгонцола еще менее жирная, чем Рокфор и имеет жирность 26 грамм на 100 грамм вещества, белков же 19 грамм, калорийность 310 ккал.

Камамбер французский сыр не столь широко распространенный в России. Сейчас его производят во многих районах Франции, но знатоки утверждают, что самый лучший Камамбер с его родины, то есть Нормандский. В ста граммах Камамбера содержится жиров- 23 грамма, белков- 21 грамм, калорийность- 291ккал.

Бри это знаменитый французский сыр. Вкус тонкий с ореховым привкусом. Во Франции выпускают несколько разновидностей этого сыра бри- де Мо, бри - де Мелен, бри де Куломье. В ста граммах этого сыра содержится жиров - 23 грамма, белков - 21 калорийность - 291 ккал.

Знаменитая и популярная нынче Фета является греческим мягким сыром из овечьего молока. В 100 граммах жиров - 24, белков - 17, общая калорийность - 290 ккал. Возможно Фета является прародителем всех сыров средиземноморья.

Сыры для пиццы

Если кто-то подумает, что название Моцарелла ни о чем не говорит и вряд ли этот сыр известен у нас в стране то это будет его ошибкой. Именно этот сорт широко используется при приготовлении пицц. А пицца сейчас очень популярна. Классический сыр производиться исключительно из молока буйволиц, но в наше время его производят и из коровьего молока. Это не жирный сыр его состав: жиров- 24 грамма, белков -18 грамм, калорийность 240 ккал.

Брынза в ста граммах продукта жиров - 20, белков - 20, общая калорийность - 260 ккал. Этот сыр поистине настоящее фитнес-питание , гораздо менее жирный, чем предыдущие сорта, и к тому же прекрасно сочетается с овощами.

Сулугуни это грузинский рассольный сыр, очень популярный в нашей стране. В 100 граммах этого сыра содержится: жиров - 24 грамма, белков - 20 грамм, калорийность - 290 ккал.

Российский сыр всем хорошо известен, его калорийность 360 ккал, жиров в ста граммах содержится 29 грамм, белков 25 грамм.

по материалам статьи Елены Борисовой


25.04.2019 17:45:00
10 трюков для легкого похудения
Следующие простые советы по снижению веса помогут вам избавиться от нежелательных килограммов раз и навсегда: без стресса, голода и тяжелых тренировок.

25.04.2019 17:35:00
Как стимулировать метаболизм с помощью питания?
Существуют ли продукты, которые могут стимулировать метаболизм? Изменения рациона способны сделать нас стройнее? Ответ на оба вопроса - да! Обо всем ты узнаешь далее!

24.04.2019 22:25:00

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыр Российский относится к полутвёрдым сычужным сырам, производится из пастеризованного коровьего молока высшего качества. В процессе изготовления сыра в молоко добавляется закваска, сычужный фермент и иногда натуральный краситель - экстракт аннато, если производство сыра приходится на холодное время года, когда коровы не могут получать траву и одуванчики для естественной окраски молока. Сыр Российский производится в форме низких цилиндров или прямоугольных брусков весом от 8-ми до 18-ти кг.

Сыр Российский имеет однородную светло-жёлтую окраску, средней твёрдости плотную и пластичную структуру, сыр хорошо режется, без появления «катышков» и не прилипает к ножу. По вкусу Российский сыр чуть кисловатый, сливочный, с ярким ароматом. Ажурный рисунок неоднородных глазков расположен по всему сыру. На головке сыра имеется плотная корочка, на которой иногда видны переплетения нитей, это признак того, что сыр выкладывали на льняную ткань.

Калорийность сыра Российского

Калорийность Российского сыра составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Российского

В составе продукта: коровье пастеризованное, сычужный фермент. Сыр Российский содержит витамины , а также минеральные вещества, необходимые организму: , . Сыр Российский полезен детям и взрослым, его употребление способствует укреплению костей и зубов, стимулирует нормальную деятельность сердечной мышцы (calorizator). Продукт содержит достаточное количество высококачественного белка, который нужен для строительства клеток всех систем организма человека.

Вред сыра Российского

Не следует забывать, что сыр Российский содержит говяжий жир - твёрдый и один из самых тяжёлых, поэтому тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, сыр Российский следует употреблять в небольшом объёме. При чрезмерном употреблении продукта возможны проблемы с пищеварительной системой - тяжесть в желудке, запоры.

Приобретая сыр Российский, следует обратить внимание на срез продукта, он должен был гладкий, ровный, без капелек жидкости (слезы), трещин и крошек. Щелевидные глазки имеют неправильную форму и пронизывают весь сыр, если они сконцентрированы в одном месте, значит, сыр производился с нарушениями технологии. Не допустимы скользкость поверхности и неоднородная окраска, если сыр крошится, это признак недозрелости.

Хранить Российский сыр следует в холодильнике, если он в вакуумной упаковке, то срок хранения - три месяца, открытый или купленный куском сыр хранят не дольше семи дней в специальной сырнице или в стеклянной/пластиковой ёмкости.

Сыр Российский в кулинарии

Российский сыр - универсальный продукт, подходит для самостоятельного использования в качестве закуски или перекуса, идеален для бутербродов и канапе, отлично плавится и поэтому подходит для приготовления горячих бутербродов, жульенов, пиццы, пасты, запечённых овощей, мяса и птицы. Сыр добавляют в салаты с консервированной фасолью и сухариками, жарят в панировке и кляре.

Больше о российском сыре, о его производстве смотрите в видеоролике «Сыр "Российский"» телепрограммы «Экспертиза товаров».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: