Что такое спаржа - полезные свойства и противопоказания. Спаржа белая и зеленая. Спаржа тушеная в масле

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное названиеАспарагус (Asparagus officinalis ).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи , которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.


Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи , как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей », на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу , который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.


На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.


Спаржа является двудомным растением . Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.


Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста , когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.


Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.


После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи



Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? — задаются вопросами многие россияне. Ведь до сих пор этот целебный продукт не частый гость на прилавках магазинов даже в больших городах.

Про виды спаржи, её историю и полезных свойствах спаржи я рассказывала в статье Сегодня поподробнее остановимся на вопросах – Польза спаржи, свойства спаржи, калорийность спаржи. Надеюсь, что представленные фото спаржи тоже вас порадуют.

Фото спаржи.
Спаржа белая, зелёная, фиолетовая

Что такое спаржа и о пользе спаржи с медицинской точки зрения впервые поведал миру греческий врач Гиппократ ещё в 460 г. до н.э. . Из поколения в поколение передавались рецепты из этого целительного растения. В ход шли все его части: корень, семена, ростки. Длина ростка спаржи в зависимости от сорта составляет примерно от 14 до 22 см.. Спаржа имеет как дикие, так и специально культивированные виды. В средние века растение из-за его пользы для человеческого организма специально выращивалось на монастырских огородах. И сегодня, несмотря на трудоёмкость процесса выращивания, каждый год под спаржу выделяются новые площади в самых различных странах. Любителей этого полезного продукта становится всё больше и больше и не только в Европе.

В следующем ролике Вы увидете весь процесс, начиная от сбора урожая спаржи, её сортировки, охлаждения. Как чистится спаржа, способ её самого простейшего приготовления.

Чем полезна спаржа? Польза спаржи. Полезные свойства спаржи.

Ещё в средние века спаржу использовали при следующих заболеваниях: заболевания почек, печени, селезёнки, дизентерии, кашле с кровью, при сердечных заболеваниях, болезнях кожи. Спаржа и её полезные свойства для мужчин тоже высоко ценились. Растение считалось мощным афрозодиаком, стоит посмотреть на его внешний вид, использовалось для повышения потенции, и при нерегулярном женском цикле.

Польза спаржи заключается в богатом составе, она содержит: витамины А,В,С и Е, фолиевая кислота, минералы кальций, калий, фосфор и магний, микроэлементы железо и цинк.

Особо надо отметить калорийность спаржи и её использование в различных диетах и для похудения. В одной порции из 500 граммов содержится примерно 85-90 калорий!

Наряду с мочегонным действием и богатым витаминным составом, спаржа содержит большое количество клетчатки. Спаржа для похудения просто бесценный продукт.

Благодаря содержанию калия и аспарагиновой кислоты спаржа обладает мочегонным действием и хорошо очищает кровь. Спаржа конкретно помогает людям с проблемами мочеиспускания, при заболеваниях почек, при камнях в почках. Эффект усиливается, если пить сок спаржи или отвар. Это натуральный диуретик.

Из-за содержания фолиевой кислоты растение идеально подходит беременным и кормящим матерям. При этом выработка молока у кормящих увеличивается.

Полезные вещества спаржи облегчают симптомы похмелья.

Продукт защищает кровеносные сосуды и помогает при варикозном расширении вен.

Итак, спаржа обладает противогрибковым, антивирусным, желчегонным, мочегонным, антиоксидантным, очищающим, диетическим свойствами.

Между тем полезные свойства спаржи продолжают изучаться учёнымиСпаржа рекомендуется при следующих проблемах и болезнях:

отеки

подагра

ревматизм

заболевания печени и желчно-выводящих путей

диабет

заболевания почек

запор

нервные расстройства

заболевания сосудов

повышение потенции

при заболеваниях обмена веществ

при ожирении

при кожных заболеваниях

при дизбактериозе

при сердечных заболеваниях

Спаржа широко используется для похудения, в различных диетах. Низкая калорийность спаржи используется для приготовления многих диетических блюд. Полезные свойства спаржи многочисленны и её польза для организма несомненна.

Нужно только выделить, что спаржа является скоропортящимся продуктом. Время использования продукта составляет всего несколько дней после его уборки с грядки. Иначе все полезные свойства этого растения утрачивают свою силу.

Можно кушать спаржу в сыром виде, готовят спаржу на пару, в духовке, варят в специальной кастрюле, если нет таковой, тоже не беда, обжаривают, добавляют в салаты и супы.

Фото спаржи. Салат со спаржей

Вариантов приготовления огромное количество. С некоторыми из них Вы можете познакомиться в статьях – Сезон спаржи продолжается, Как приготовить спаржу и в других статьях в разделе — Всё о спарже.

Фото спаржи.
Спаржа запечёная в фольге.

Причём рецепты постепенно будут только добавляться. Ведь я тоже открыла для себя спаржу относительно недавно. Вернее, её вкус поначалу мне совсем не понравился. Потом поняла, всё зависит от того, как её приготовить, по какому рецепту. Постепенно осваиваю…

Вот такая она – спаржа. Если Вам понравилась эта статья Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? , поделитесь, пожалуйста, ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю.

Будьте здоровы и красивы!

Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ голубой крови. А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.

Как растёт и выглядит спаржа

Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа - одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.

Спаржа - чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржу можно выращивать из семян Молодые съедобные побеги спаржи появляются весной Спаржа любит плодородные почвы На постоянном месте спаржу культивируют до 10–15 лет Взрослые растения спаржи высоко декоративны

​Таблица: агротехнические характеристики растения

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа - побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Спаржа считается свежей, когда она «пищит».
Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.
Зеленая спаржа любима в Великобритании

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.
Белая спаржа считалась пищей аристократов

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.
Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.


Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.
Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные - белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные - зелёные. Срок использования растения - 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м 2 Наземные ростки зелёные, подземные - белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные - желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Аржентельская - старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом Вальдау - новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего

Польза и вред спаржи

Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта - около 30 ккал.

В составе спаржи (в 100 г) - белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Она источник полезной клетчатки, поэтому помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

  • ретинол А - 82,8 мкг;
  • тиамин В1 - 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 - 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С - 20,2 мг;
  • Е - 1,9 мг;
  • бета-каротин - 0,6 мг;
  • никотиновая кислота РР - 1,1 мг.

У разных видов спаржи набор витаминов будет различаться. Так, белая спаржа включает витамины А, В1, В2, С, Е. Зелёная спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, Е, К.

В состав продукта входят макро- и микроэлементы:

  • калий - 195,8 мг;
  • фосфор - 62,1 мг;
  • кальций - 21 мг;
  • магний - 20,2 мг;
  • натрий - 2 мг;
  • железо - 1 мг.

Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.

Лечебные свойства

Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:

  • мочегонный эффект,
  • понижение артериального давления,
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимулирование работы ЖКТ,
  • улучшение работы печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.

В кулинарии

Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления - варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Спаржу жарят на смеси сливочного и оливкового масел Спаржу добавляют в салаты Из спаржи готовят супы-пюре Спаржу тушат с другими овощами Спаржу едят варёной с добавлением соусов

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи - заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).
Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием


Систематика
на Викивидах
Поиск изображений
на Викискладе
IPNI

Ботаническое описание


Виды

В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Спаржа лекарственная , по лугам, между кустарниками - многолетняя трава , перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодно развивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонких зелёных веточек (кладодиев); листья мелкие, чешуйчатые, снабжённые тонкой и короткой шпорцей; цветки одиночные или парные; плод - красная ягода, величиной с горошину. Молодые сочные стебли диаметром около 1-2 см используются как овощ. Некоторые виды:

  • Asparagus angulofractus Iljin - Спаржа угловатонадломанная
  • Asparagus brachyphyllus Turcz. - Спаржа коротколистная
  • Asparagus breslerianus Schult. & Schult.f. - Спаржа Бреслера
  • Asparagus bucharicus Iljin - Спаржа бухарская
  • Asparagus dauricus Fisch. Link - Спаржа даурская
  • Asparagus neglectus Kar. & Kir. - Спаржа пренебрежённая
  • Asparagus officinalis L. typus - Спаржа лекарственная
  • Asparagus oligoclonos Maxim. - Спаржа маловетвистая
  • Asparagus persicus Baker - Спаржа персидская
  • Asparagus pseudoscaber Grecescu - Спаржа ложношероховатая
  • Asparagus schoberioides Kunth - Спаржа шобериевидная
  • Asparagus setaceus (Kunth) Jessop - Спаржа щетинковидная [syn. Asparagus plumosus Baker - Спаржа перистая]
  • Asparagus tenuifolius Lam. - Спаржа тонколистная
  • Asparagus turkestanicus Popov - Спаржа туркестанская
  • Asparagus verticillatus - Спаржа мутовчатая

«Соевая спаржа»

Корейской спаржей, соевой спаржей или даже просто спаржей в России, на Украине, в Киргизии и Казахстане ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения. Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке). В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin .

Напишите отзыв о статье "Спаржа"

Примечания

Литература

  • Ильин М. М. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . - М .-Л. : Князь Андрей поспешно встал, выслушал то, что по службе имели передать ему офицеры, передал им еще некоторые приказания и сбирался отпустить их, когда из за сарая послышался знакомый, пришепетывающий голос.
    – Que diable! [Черт возьми!] – сказал голос человека, стукнувшегося обо что то.
    Князь Андрей, выглянув из сарая, увидал подходящего к нему Пьера, который споткнулся на лежавшую жердь и чуть не упал. Князю Андрею вообще неприятно было видеть людей из своего мира, в особенности же Пьера, который напоминал ему все те тяжелые минуты, которые он пережил в последний приезд в Москву.
    – А, вот как! – сказал он. – Какими судьбами? Вот не ждал.
    В то время как он говорил это, в глазах его и выражении всего лица было больше чем сухость – была враждебность, которую тотчас же заметил Пьер. Он подходил к сараю в самом оживленном состоянии духа, но, увидав выражение лица князя Андрея, он почувствовал себя стесненным и неловким.
    – Я приехал… так… знаете… приехал… мне интересно, – сказал Пьер, уже столько раз в этот день бессмысленно повторявший это слово «интересно». – Я хотел видеть сражение.
    – Да, да, а братья масоны что говорят о войне? Как предотвратить ее? – сказал князь Андрей насмешливо. – Ну что Москва? Что мои? Приехали ли наконец в Москву? – спросил он серьезно.
    – Приехали. Жюли Друбецкая говорила мне. Я поехал к ним и не застал. Они уехали в подмосковную.

    Офицеры хотели откланяться, но князь Андрей, как будто не желая оставаться с глазу на глаз с своим другом, предложил им посидеть и напиться чаю. Подали скамейки и чай. Офицеры не без удивления смотрели на толстую, громадную фигуру Пьера и слушали его рассказы о Москве и о расположении наших войск, которые ему удалось объездить. Князь Андрей молчал, и лицо его так было неприятно, что Пьер обращался более к добродушному батальонному командиру Тимохину, чем к Болконскому.
    – Так ты понял все расположение войск? – перебил его князь Андрей.
    – Да, то есть как? – сказал Пьер. – Как невоенный человек, я не могу сказать, чтобы вполне, но все таки понял общее расположение.
    – Eh bien, vous etes plus avance que qui cela soit, [Ну, так ты больше знаешь, чем кто бы то ни было.] – сказал князь Андрей.
    – A! – сказал Пьер с недоуменьем, через очки глядя на князя Андрея. – Ну, как вы скажете насчет назначения Кутузова? – сказал он.
    – Я очень рад был этому назначению, вот все, что я знаю, – сказал князь Андрей.
    – Ну, а скажите, какое ваше мнение насчет Барклая де Толли? В Москве бог знает что говорили про него. Как вы судите о нем?
    – Спроси вот у них, – сказал князь Андрей, указывая на офицеров.
    Пьер с снисходительно вопросительной улыбкой, с которой невольно все обращались к Тимохину, посмотрел на него.
    – Свет увидали, ваше сиятельство, как светлейший поступил, – робко и беспрестанно оглядываясь на своего полкового командира, сказал Тимохин.
    – Отчего же так? – спросил Пьер.
    – Да вот хоть бы насчет дров или кормов, доложу вам. Ведь мы от Свенцян отступали, не смей хворостины тронуть, или сенца там, или что. Ведь мы уходим, ему достается, не так ли, ваше сиятельство? – обратился он к своему князю, – а ты не смей. В нашем полку под суд двух офицеров отдали за этакие дела. Ну, как светлейший поступил, так насчет этого просто стало. Свет увидали…
    – Так отчего же он запрещал?
    Тимохин сконфуженно оглядывался, не понимая, как и что отвечать на такой вопрос. Пьер с тем же вопросом обратился к князю Андрею.
    – А чтобы не разорять край, который мы оставляли неприятелю, – злобно насмешливо сказал князь Андрей. – Это очень основательно; нельзя позволять грабить край и приучаться войскам к мародерству. Ну и в Смоленске он тоже правильно рассудил, что французы могут обойти нас и что у них больше сил. Но он не мог понять того, – вдруг как бы вырвавшимся тонким голосом закричал князь Андрей, – но он не мог понять, что мы в первый раз дрались там за русскую землю, что в войсках был такой дух, какого никогда я не видал, что мы два дня сряду отбивали французов и что этот успех удесятерял наши силы. Он велел отступать, и все усилия и потери пропали даром. Он не думал об измене, он старался все сделать как можно лучше, он все обдумал; но от этого то он и не годится. Он не годится теперь именно потому, что он все обдумывает очень основательно и аккуратно, как и следует всякому немцу. Как бы тебе сказать… Ну, у отца твоего немец лакей, и он прекрасный лакей и удовлетворит всем его нуждам лучше тебя, и пускай он служит; но ежели отец при смерти болен, ты прогонишь лакея и своими непривычными, неловкими руками станешь ходить за отцом и лучше успокоишь его, чем искусный, но чужой человек. Так и сделали с Барклаем. Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой, и был прекрасный министр, но как только она в опасности; нужен свой, родной человек. А у вас в клубе выдумали, что он изменник! Тем, что его оклеветали изменником, сделают только то, что потом, устыдившись своего ложного нарекания, из изменников сделают вдруг героем или гением, что еще будет несправедливее. Он честный и очень аккуратный немец…

Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус - веточки для украшения цветочных букетов.

Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.

Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.

Что это такое

Спаржа (аспарагус) - это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.

Белая спаржа

Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается , поэтому она остается белой.

Зеленая спаржа

Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются , которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.

Химический состав

Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% , а также:

  • - до 5%;
  • - до 2%;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • сапонины;
  • кумарины;

Спаржа - кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.

Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.

Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат - , которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.

В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U - противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

Минеральный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
200,0
25,0-30,0
100,0
14,0
2,0
190,0
52,0-97,0
160,0
0,02
2,2
0,015
0,002
0,19
0,16
Рубидий 0,029
0,002

Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) - растительных аналогов . Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.

Полезные свойства

Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:

  • снижает кровяное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • оказывает мочегонное действие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • улучшает текучесть крови;
  • снижает концентрацию в крови.

Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают настроение;
  • способствуют мыслительным процессам;
  • снимают усталость.

Инулин и , содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.

Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:

  • в детском и подростковом возрасте;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в восстановительном периоде после болезней и операций;
  • при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
  • в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).

Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла - растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.

Возможный вред

При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.

Применение в медицине

При болезнях сердца и сосудов

Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:

  • артериальной гипертензии;
  • ангиопатиях;
  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • после инфарктов;
  • варикозной болезни;
  • тромбофлебитах;
  • флеботромбозах.

Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:

  • гастритах;
  • холециститах;
  • гепатитах;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • энтеритах;
  • колитах;
  • синдроме мальабсорбции;
  • хронических запорах;
  • кишечном дисбактериозе.

Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

При патологиях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:

  • гломерулонефритами;
  • пиелонефритами;
  • циститами;
  • уретритами.

Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.

При нарушениях обмена веществ и гормонального фона

Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.

Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.

Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона - гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.

При болезнях нервной системы и органов чувств

Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:

  • старческим слабоумием;
  • после инсультов;
  • болезнью Альцгеймера;
  • рассеянным склерозом;
  • макулодистрофиями;
  • снижением остроты зрения;
  • “куриной” слепотой.

Во время беременности

Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:

  • клетчатка нормализует стул;
  • аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
  • токоферолы способствуют правильному развитию плода;
  • железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.

При избыточном весе

Низкая ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.

Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.

Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.

Применение в кулинарии

Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью , и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:

  • отваривают;
  • готовят на пару;
  • запекают;
  • жарят.

Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.

Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.

Как выбрать и хранить

Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них - плотно прижатыми к стеблю.

Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.

Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.

Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые - в течение одной, зеленые - трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.

Вывод

Спаржа (аспарагус) - уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем содержится много клетчатки, белка, витаминов, минеральных веществ, сапонинов, фитостеролов.

Медики рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендован при анемиях. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ во время беременности и пожилым людям.

В кулинарии используют белые, зеленые и фиолетовые побеги аспарагуса. Самыми нежными по вкусу являются белые, самыми полезными - зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: