Что такое пектин, каковы его польза и вред для организма. Пектин и его практическое применение

Привет, дорогие мои читатели!

Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.

Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.

Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.

Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться:)

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое яблочный пектин?

ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.

Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность при хранении.

Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.

Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.

Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.

Полезные свойства яблочного пектина

Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.

Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!

Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время (если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)

Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.

Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.

Польза яблочной клетчатки

Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.

  • Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
  • Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
  • Регулирует
  • Уменьшает риск развития рака толстой кишки
  • Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
  • Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
  • Уменьшает последствия радиации
  • Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают , папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.
  1. Для снижения веса и для профилактики ожирения.
  2. Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
  3. Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей органов и тканей.
  4. Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
  5. Для лечения дисбактериоза
  6. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
  7. Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
  8. Для профилактики сахарного диабета
  9. При снижении любой этиологии

Противопоказания и особенности применения

Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.

Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)

  • Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
  • Пектин улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и должен составлять около 2-х часов!
  • При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня

Какую клетчатку принимаю я?

Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.

Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.

Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка:25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.

Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю, что это идет на пользу моему телу.

Я покупаю этот яблочный пектин здесь , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.

Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.

Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.

А вы уже принимали яблочный пектин?

Делитесь своими отзывами.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Пектин получают из растений путем экстрагирования цитрусового или яблочного жома. В результате получается загуститель, который активно используют в пищевой промышленности. На этикетках его указывают как E440.

Чтобы не нанести вред своему организму обработанным пектином, лучше получать его из растительных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете.

Итак, он содержится в овощах и фруктах: свекле, капусте, яблоках, сливах, лимонах, мандаринах, клубнике, малине, черешне, крыжовнике, вишне, апельсинах, арбузах, клюкве, абрикосах, персиках, дынях, луке, винограде, черной смородине, баклажанах, грушах, огурцах, моркови и картофеле.

Калорийность около 52 ккал, при этом 9,3 г – углеводы, 3,5 г – белки и нет жиров.

Полезные свойства

Пектин не просто выступает в роли загустителя, но и помогает улучшить самочувствие. Из-за его полезных свойств данное вещество используют при производстве медицинских средств и препаратов. С помощью него в организме:

  • нормализуется пищеварение: обладает вяжущим и обволакивающим действием, улучшает состояние ЖКТ;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется периферическое кровообращение;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака;
  • сорбируются и выводятся ксенобиотики, биогенные токсины, анаболики и другие соединения, которые могут нанести вред здоровью (желчная кислота, холестерин, мочевина);
  • активизируются микроорганизмы, вырабатывающие витамины в ЖКТ.

Помимо этого, пектин пригодится при язвенной болезни: его обезболивающие и противовоспалительные свойства улучшают самочувствие больного.

Помогает телу избавиться от веществ, приносящих вред здоровью: пестицидов, радиоактивных частиц и токсичных металлов. Вымывает из организма излишки ртути, стронция, свинца и др. Благодаря такому очистительному эффекту его прозвали «санитаром организма».

Полезен беременным женщинам. Например, когда нужно избавиться от запора и нормализовать стул.

Механизм похудения

В его составе много пищевых волокон и ценных веществ, но при этом – низкая калорийность и отсутствие жиров. Пектин считают одним из лучших диетических продуктов. Согласно диетологам, добавив в ежедневное меню всего 20-25 г пектина, можно терять по 300 г жировой массы тела за день.

Похудение происходит из-за улучшения микроциркуляции и очищения организма. Жиры активно расщепляются и быстро выводятся.

Такая диета не принесет вред здоровью, конечно, если на вас не распространяются противопоказания по его употреблению.

Вред и противопоказание

При индивидуальной непереносимости и аллергии на данный полисахарид его запрещено употреблять в пищу. Обращайте внимание на упаковки продуктов питания – нет ли там E440.

Негативными последствиями грозит и чрезмерное употребление пектина. При длительном приеме может снизиться усвояемость некоторых веществ (магния, жира, железа, белка, кальция, цинка), появляется метеоризм.

Но передозировки добиться достаточно сложно. Только если вы употребляете БАДы с пектином, не соблюдая инструкции.

И снова мы возвращаемся к очевидной истине: лучше получать данное вещество естественным путем, просто добавив в рацион определенные овощи и фрукты. В этом случае пектин не нанесет вред вашему здоровью.

Пектиновая диета

Диета получила одобрение врачей и уже помогла похудеть многим. С ее помощью можно избавиться от многолетних накоплений лишнего веса. Для похудения достаточно в течение недели питаться по определенному меню. При этом за 7 дней можно потерять от 5 до 10 кг, а некоторые худеют и на 15 кг, если изначальный вес был больше 100 кг.

Самое главное правило диеты на пектине – строго соблюдать меню и не вносить в него произвольные изменения.

День 1

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке, добавьте 2 грецких ореха (измельчите их) и 1 ст. л. сока лимона. Перемешайте, и салатик готов.
  • В обед натрите яйцо и яблоко, добавьте измельченную зелень (лук и петрушку).
  • На ужин можно съесть 5 яблок в любом виде: измельченном, сыром, запеченном.

Обязательно прочитайте статью , ведь они часто присуствтуют в различных диетических меню.

День 2

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке и съешьте с рисом без соли (100 г).
  • В обед отварите такое же количество, пока плоды не размякнут, сбрызните лимонным соком и добавьте цедру лимона. Вместе с этим блюдом можно скушать 100 г отварного риса без соли.
  • На ужин – только вареный рис (100 г).

День 3

  • На завтрак натрите 2 яблока и смешайте с нежирным творогом (100 г).
  • На обед – 3 яблока с измельченными грецкими орехами (2 штуки) и 2 ч. л. меда. Добавьте все это в салатницу или съешьте отдельно 100 г творога.
  • На ужин – творог (100 г).

День 4

  • На завтрак натрите салат из 3 морковок и яблока.
  • В обед сделайте такой же салат, но в него нужно добавить по 2 ч. л. меда и сока лимона.
  • На ужин съешьте 4 запеченных яблока.

День 5

  • На завтрак натрите салатик из свеклы и моркови.
  • В обед съешьте 3 ст. л. несоленой овсянки, отварите свеклу и пару яиц.
  • На ужин 2 ч. л. меда и морковь (в неограниченном количестве).

День 6

Дублирует меню первого дня.

День 7

Ешьте то же, что на второй день.

Каждый день пейте по 6 стаканов чистой воды или несладкий чай. Запрещено употреблять кофе и алкоголь во время пектиновой диеты. По завершении режима необходимо плавно возвращаться к обычному меню, чтобы не испортить результат.

Теперь вы можете видеть, насколько полезен пектин и как широко его применение. Полисахарид используют в медицине, пищевой промышленности и в диетической сфере. При этом он доступен для каждого, и его употребление не приносит вред здоровью.

Смело добавляйте в рацион нужные продукты и наслаждайтесь результатом!

Которые встречаются в клеточных мембранах и межклеточных тканях некоторых растений.

Что такое пектин

Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах и фруктах. Особенно много в яблоках. В плодах пектин помогает сохранять стенки ячеек, соединенные вместе. В незрелых плодах содержится пропектин – вещество-предшественник, которое превращается в пектин только после созревания фрукта. На этапе созревания вещество помогает фруктам сохранять форму и твердость. В спелых фруктах расщепляется до состояния простых сахаридов, которые полностью растворяются в . Именно этот химический процесс объясняет, почему перезрелый плод становится мягким и теряет форму.

История открытия

Джемы и желе в кулинарных книгах хозяек появились достаточно давно. По крайней мере, в XVIII веке, а точнее в 1750 году, рецепты этих десертов были опубликованы в лондонском издании. Тогда желеобразные сладости изготовляли из яблок, смородины, и некоторых других фруктов.

И только в 1820 год впервые было выделено вещество, которое, как оказалось, собственно и является ключевым для изготовления джемов и желе. Затем, когда люди узнали список желирующих продуктов, они научились изготовлять мармелады из фруктов и ягод, которые сами по себе не способны загустевать. И чтобы обмануть природу, кондитеры прибегли к яблочным компонентам в качестве дополнительного ингредиента.

Первый коммерческий вариант пектина имел форму яблочной выжимки. Первый жидкий экстракт вещества появился в 1908 году в Германии. Затем его научились производить в США. Именно американцу Дугласу принадлежит патент на производство жидкого пектина. Документ датируется 1913 годом. Немного позже это вещество приобрело широкую популярность в странах Европы. А в последние годы центром производства являются Мексика и Бразилия. Там пектин извлекают из цитрусовых.

Где содержится?

Пектин содержится во многих фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. А это яблоки, груши, айва, сливы, персики, абрикосы, черешни, крыжовник, земляника, виноград, малина, смородина, клюква, ежевика. Также важным источником пектина являются цитрусовые фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины. Но что касается цитрусов, то в этих фруктах вещество концентрируется преимущественно в коже, в мякише его очень мало.

Как определить концентрацию во фруктах

Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, дельный совет. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда же, не нести каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.

Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.

Фруктовый пектин: польза и вред для организма

Большинство растительных продуктов содержат пектиновые вещества. Но самая большая концентрация есть в цитрусовых, яблочной и сливовой кожуре. Эти продукты также являются превосходным источником растворимой клетчатки.

Некоторые исследования, проводимые американскими учеными, показали, что продукты, содержащие пектин, могут предотвращать распространение раковых клеток по организму.

Если говорить о вреде для здоровья, то пектиновые вещества, пожалуй, не способны навредить здоровому человеку. Но все же, прежде чем принимать пектиновые добавки, лучше посоветоваться с врачом.

Крайне редко, порошкообразный пектин может вызвать приступы астмы у больных, а также метеоризм. Важно помнить, что цитрусовые фрукты принадлежат к группе высоко аллергенных продуктов. Людям с непереносимостью цитрусов от пектина, изготовленного из этого рода фруктов, также важно отказаться. Исследования говорят, что люди с аллергией на орехи кешью или фисташки потенциально могут страдать и непереносимостью пектиновых веществ.

Преимущества фруктового пектина

Пектин из фруктов обладает множеством полезных эффектов для человеческого организма. Рассмотрим некоторые из них.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень является одним из основных фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали исследования, цитрусовый пектин снижает уровень холестерина в крови на 6-7 процентов. Но, как говорят ученые, это еще не предел. Яблочный пектин дает еще лучшие результаты в борьбе с липопротеинами низкой плотности.

Влияние на пищеварение

Будучи формой растворимой , пектин, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в гелеобразное вещество, что способствует замедлению пищеварительного процесса. Этот эффект позволяет на долго сохранить ощущение сытости, что особенно важно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету для похудения. Кроме того, желирующие свойства пектина помогают в лечении диареи.

Борьба с раком

Согласно данным, опубликованным в 1941 году в одном научном журнале Польши, пектин способствует гибели раковых клеток в толстой кишке. Также снизить риск возникновения онкологических заболеваний поможет способность пектина вытягивать из организма канцерогены. Но пока этот аспект воздействия на организм ученые продолжают исследовать.

Другие полезные свойства:

  • улучшает перистальтику толстой кишки;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • уничтожает патогенные бактерии.

Суточная потребность

Суточная потребность в пектине составляет примерно 15 г. Этой порции достаточно, чтобы отрегулировать уровень холестерина. Желая сбросить вес с помощью этого вещества, дневную порцию важно увеличить к 25 г. К слову сказать, чтобы получить 5 г пектина, придется съесть примерно полкилограмма свежих фруктов.

Важно увеличить потребление пектина людям с высоким уровнем или холестерина, лишним весом, онкологическими заболеваниями, запорами. Потребность в веществе увеличивается при интоксикациях и инфекционных заболеваниях.

Домашний джем и пектин

Наверное, в каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы. И по началу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло. Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.

Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.

«Проблемное» варенье: почему так происходит?

Гранулированное, с кусковой текстурой варенье говорит о том, что во фруктах содержалось слишком много пектина.

Слишком жесткий джем получится, если продукт варить при очень низкой температуре. При этом вода испаряется, а пектин не разрушается. Подобный эффект получится и при варке на слишком большом огне без помешивания.

Использование недозрелых фруктов с высоким содержанием пектина также не самым лучшим образом влияет на консистенцию сладкого варева.

При перегреве варенья разрушается структура пектина. В результате продукт теряет способность к застыванию.

Стадии производства

Производство пектиновых веществ – процесс, состоящий из нескольких этапов. Разные компании изготовляют вещество по собственной технологии, но нечто в этом процессе остается идентичным всегда.

На начальном этапе производитель пектина получает яблочную выжимку или кожуру цитрусовых (обычно этот продукт без проблем поставляют производители соков). Затем в сырье добавляют горячую воду, в составе которой есть минеральные кислоты или другие ферменты. Твердые частицы удаляют, раствор концентрируют путем удаления некоторой части жидкости. После выдержки концентрат смешивают со спиртом, что позволяет осадить пектин. Осадок отделяют, промывают спиртом, сушат. В процессе промывания могут использовать соли либо щелочи. До или после сушки пектин может быть обработан аммиаком. Последний этап производства заключается в измельчении сухого затверделого вещества в порошок. На продажу готовый пектин часто поступает в форме смесей с другими пищевыми добавками.

Пектин в пищевой промышленности

Из-за способности образовывать гелеобразный раствор, пектин используют в пищевой промышленности для изготовления мармеладов, джемов, конфитюров как добавку Е440. Она играет роль стабилизатора, загустителя, осветлителя, влагоудерживающего и фильтрующего компонента.

Главные источники для промышленного пектина – цитрусовый и яблочный компоненты. Из цитрусов обычно используют кожицу, а от яблок на переработку идет выжимок после приготовления сидра. Другие источники: сахарная свекла, хурма, корзинки подсолнечника (все в виде жмыха). Кстати, для приготовления желе достаточно совсем немного пектина, фруктовых кислот и сахара.

Пектин, представленный в пищевой промышленности, – это полимер, почти на 65 процентов состоящий из галактуроновой кислоты. Содержится также в разных соусах, пастиле, желейных продуктах, некоторых конфетах, мороженом и даже входит в состав активированного угля.

Другие сферы применения

Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.

В косметологии активно используют – продукт, богатый пектином. Обертывания и употребление этого вещества помогает избавиться от целлюлита. К тому же, пектин помогает очистить кожу от пигментных пятен, придать ей упругость и здоровый вид.

Пектин обладает интересными физико-химическими свойствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные функции организма. Известны его способности снижать холестерин и улучшать состояние кишечника. Итак, как оказалось яблочное варенье – продукт не просто вкусный, а исключительно полезный. Помните об этом, выбирая в следующий раз сладость к чаю.

Пектином называют склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение. Его выделили из фруктового сока еще двести лет назад. Тогда же обнаружили, что он способствует регуляции обменных процессов, очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации полезной микрофлоры кишечника. Он является растворимой клетчаткой, которая необходима организму человека ежедневно.

Пектин выпускается в виде порошка и жидкого экстракта, которые широко используются как в промышленности, так и в домашней кулинарии. Порошок добавляется в холодные свежие фрукты и их соки. Экстракт смешивается с горячими продуктами.

За что ценится пектин? Польза

Полезные свойства пектина нашли огромный спектр применения его в фармацевтике. Он обладает следующими действиями на организм человека:

Способствует снижению уровня холестерина и сахара;
С его помощью активизируется работоспособность кишечника;
Помогает улучшить кровообращение;
Очищает от радиоактивных элементов, пестицидов и тяжелых металлов;
При заболеваниях желудка (язва, гастрит) является противовоспалительным и обезболивающим средством, это обосновано его обволакивающим и вяжущим свойством.

Кому опасен пектин? Вред и противопоказания

Вредное действие на организм пектин может оказывать, если злоупотреблять его потреблением. При этом снижается усвоение важных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, цинк. Также не усваивается белок и жиры, начинается развитие брожения и метеоризма.

Как правило, потребление пектина из фруктов, ягод и овощей не оказывает никакого вреда на организм, в них он содержится в небольших количествах. Вред могут нанести большие концентрации его в промышленных продуктах, а также в биологически активных добавках. При их чрезмерном употреблении может наступить передозировка пектина, которая иногда приводит к возникновению непроходимости кишечника. Нужно помнить, что при употреблении данных продуктов, нужно увеличить количество потребляемой воды.

Откуда взять пектин? В каких продуктах он содержится?

Пектины в организм человека поступают с ягодами: смородиной, калиной, рябиной, сливой, крыжовником, шиповником. Большое их количество содержится в яблоках, ананасах и бананах, свекле, тыкве и арбузах. Много его и в цедре цитрусовых культур.
Также много пектина содержит мармелад, зефир, пастила, восточные сладости.

В промышленно производстве для получения пектинов используют в основном жмых яблок и свеклы. Иногда для этого пользуются кожурой цитрусовых и корзинками подсолнуха. Полученный таким образом пектин, широко использует не только пищевая промышленность, но и косметическая и фармацевтическая.

Где еще нужен пектин? Применение в промышленности

В промышленных целях пектин используется в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и осветлителя. Он является зарегистрированной пищевой добавкой.

Пищевая промышленность

В кондитерской промышленности с его помощью производят конфеты, фруктовые начинки, десерты, пастилу, мармелад и прочие желейные изделия, мороженое. Он входит в состав майонезов, кетчупов. Некоторые молочные продукты (например, йогурт) также имеют его в своем составе, обычно это цитрусовый пектин. Иногда в пищевой промышленности применяется не выделенный пектин, а сырье в виде яблочного пюре.

Для домашней кулинарии можно приобрести порошок или пектиновый гель. Они позволят сэкономить время при приготовлении желе, джемов и других блюд. К тому же пектин насыщает изделия фруктовым ароматом. При добавлении его в блюда требуется меньше сахара, чем обычно, а, следовательно, снижается их калорийность. Следует знать, что незрелые фрукты и ягоды содержать большее количество данного вещества, чем спелые. Поэтому в блюда, приготовленные из них, пектин можно дополнительно не добавлять. При этом большая его часть приходится на фруктовую кожуру и сердцевину.

Не следует пользоваться пектином с истекшим сроком действия, так как он утрачивает свое желирующее действие. То же происходит при долгой термической обработке. Продукты длительного хранения с его добавлением нельзя хранить в посуде большого объема, они могут размягчиться.

Косметическая промышленность

В косметической промышленности пектин используется в качестве стабилизатора для кремов, масок, гелей и еще множества средств. С каждым годом его использование для этих целей все больше увеличивается. Это можно объяснить тем, что все больше производителей стремятся натурализовать свою продукцию.

Фармацевтическая промышленность

В фармацевтике пектин используется в качестве дополнительной добавки к некоторым медицинским препаратом в качестве смягчающего (ацетилсалициловая кислота и прочие) или усиливающего их действие средства. Также он используется в целях детоксикации некоторых лекарств, так как обладает связующими и очищающими свойствами. Его регулярное применение препятствует скапливанию вредных веществ в организме. Он показан работникам отраслей производства, связанных со свинцом и цинком.

Интересно знать!

Для снижения в крови холестерина в день достаточно потреблять 15 грамм пектина.
Для снижения веса ежедневно нужно потребить до 25 грамм пектина.
Однако, чтобы извлечь из фруктов 5 его грамм придется съесть их на 500 грамм.

Тем не менее, если организму требуется пектин, то нужно отдать предпочтение целым фруктам и овощам, а не сокам, так как большее его количество находится в мякоти. Важно ежедневное его поступление! В засушливое лето в овощных и фруктовых культурах будет содержаться большее количество данного вещества, так как при малом поступлении влаги при созревании он активно накапливается в плодах. Поэтому можно без особых усилий обеспечить свой организм полезным веществом.

Нередко, интересуясь в магазине с составом того или иного продукта питания, нам приходится сталкиваться с компонентом под названием пектин. Этот ингредиент является частым составляющим колбасных изделий, консервов, десертов, молочных продуктов, майонеза и многое другое.

На самом деле, мало кому известно, что это такое пектин и какими свойствами он обладает?

Пектин добавляют во многие продукты питания

Наша статья позволит узнать больше о пектине, его полезных свойствах и побочных эффектах от применения. Понять, что такое фруктовый пектин (что такое яблочный пектин и что такое цитрусовый пектин), почему он является самым оптимальным для человеческого организма, и чем полезнее синтетического полисахарида, который присутствует в составе многих биологически-активных добавок.

Пектин – вещество со склеивающими свойствами, которое имеет растительное происхождение и содержится во многих корнеплодах, овощах и фруктах. В пищевой промышленности используются пектины, полученные путем экстрагирования фруктового жома (преимущественно яблочного, реже цитрусового).

Данный полисахарид официально зарегистрирован, как пищевая добавка Е440 и является прекрасным загустителем, осветлителем, гелеобразователем, а также стабилизатором.

В каких продуктах содержится пектин? Большими концентрациями пектина славятся яблоки и апельсины, а также бананы, груши, финики, инжир. То, в каких яблоках больше пектина, зависит от сорта плодов, условий их хранения и степени зрелости.


Яблоки и апельсины содержат большое количество пектина

Польза и вред мармелада на пектине, кремов, мороженого или зефира оценивается общими свойствами вещества и не изменяется в зависимости от готового продукта питания. Невысокая цена 1 кг пектина объясняется относительной дешевизной сырья и его доступностью.

О пользе и вреде пектина в настоящее время ведется немало споров.

Но это не мешает современным хозяйками и работникам больших предприятий пищевой промышленности широко использовать его для приготовления огромного количества блюд современной кухни.

Важно отметить, что полисахарид относится к числу продуктов с низкой калорийностью, поэтому многие представительницы прекрасного пола пытаются с его помощью похудеть. Калорийность пектина составляет всего 52 ккал в 100 г сырья, при этом в его составе нет абсолютно никаких жиров.

Основные сферы применения

Самой частой областью применения пектина является пищевое производство. Сегодня данное вещество используется в качестве важного компонента большинства магазинных десертов (торты, пирожные, мармелад, мороженое, желе, ), молочной продукции, консервов, а также некоторых колбас.

Пока не придумали, чем заменить пектин и фармацевты, которые используют данное вещество в качестве основы для приготовления мазей и кремов.


Пектин задействован даже в фармацевтической промышленности

Нередко пектин можно встретить среди дополнительных компонентов таблеток и других лекарственных средств, очищающих организм человека, в частности его пищеварительный тракт и сосуды, от шлаков. Это связано со свойством данного полисахарида впитывать на себя вредные вещества и выводить их из тела без особого вреда для здоровья.

Еще одна сфера применения пектинового вещества – косметология. Для чего нужен пектин производителям косметологической продукции?

Это природное вещество растительного происхождения входит в состав многих масок и кремов.

Пектин в косметологии – весьма уважаемый и ценный ингредиент, так как позволяет получить на выходе продукт на натуральной основе, который отличается гипоаллергенностью и безопасностью.

Полезные свойства

Учеными давно доказано, что пектиновые вещества – это именно тот продукт, который позволяет существенно улучшить состояние здоровья человека. Согласно инструкции по применению пектина, если употреблять в день около 15 грамм данного полисахарида можно принести своему организму огромную пользу и быстро вывести из него вредный холестерин, снизить риски заболеваемости онкологическими недугами или уменьшить проявления гипергликемии.

Польза пектина для организма очевидна. Попав в пищеварительный тракт человека, данное вещество выполняет функцию глюкозы. Подобно пищевой клетчатке этот полисахарид адсорбирует на себя шлаки и канцерогены, которые потом успешно выводятся из организма.

Все подробности о пользе пектина вы узнаете из видео:

В кровяном русле пектин отлично удаляет свободный вредный холестерин, а также частично растворяет холестериновые бляшки. Таким образом, ежедневный прием пектина позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистой патологии, ишемии миокарда, атеросклероза и тому подобное.

Пектины в пищевых продуктах более полезные от синтетических аналогов полисахарида. Наиболее высокий его процент содержится в яблоках и апельсинах (около 1,6%). Большое содержание пектина во фруктах позволяет производить яблочный, цитрусовый субстрат, а в овощах — порошок и жидкий стабилизатор из жома свеклы, подсолнухов. В зависимости от того, из чего получают пектин, вещество имеет определенные полезные свойства и оказывает свое благотворное влияние на организм.

В целом, полезные свойства пектина для организма оцениваются следующими качествами полисахарида:

  • уменьшает количество холестерина;
  • стабилизирует протекание обменных процессов организма;
  • улучшает качество общего и внутриорганного кровотока;
  • снижает риски развития заболеваний сердца и сосудов;
  • очищает организм человека от шлаков, токсинов, канцерогенов и других вредных веществ;
  • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
  • активизирует кишечную микрофлору;
  • улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике;
  • снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Регулярное употребление пектина обеспечит отличное самочувствие!

Очень часто вопрос о том, что такое пектин и чем он полезен, задают представительницы прекрасного пола, которые желают избавиться от лишнего веса. Польза пектина для худеющих людей огромна. Он способствует расщеплению жировых отложений, улучшает микроциркуляцию крови в подкожно-жировой клетчатке, нормализует пищеварение. Как принимать пектин для похудения? Рекомендуемая суточная доза полисахарида для тех, кто борется с лишним жиром, составляет от 15 до 35 г. В любом случае, перед тем как использовать пектин для похудения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Возможный вред для организма

Изучая вопрос о пользе и вреде для организма пектина, следует обратить внимание, что полисахарид не такой уж и безвредный. В литературе описаны ситуации, когда при употреблении пектина можно нанести вред здоровью.
Существует два варианта, при которых ощутимым является вред пектина:


Если употреблять много пектина, это может спровоцировать:

  • активацию процессов брожения в кишечнике;
  • нарушение акта дефекации;
  • развитие метеоризма;
  • снижение всасывания полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Именно поэтому стоит задуматься о применении пектина и ограничить его употреблении в виде биологически-активных добавок, чтобы исключить развитие побочных эффектов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: