Что такое ирландский эль: характеристики, разновидности, отзывы. Эль — типично английское пиво. Описание, виды, традиции, польза и употребление

Напиток, похожий на эль, варили шумеры ещё 3000 лет назад. Близкая к современной технология приготовления элей появилась в начале XV века. Часто рецепт пива тёмный эль содержал вместо хмеля грюйт - смесь трав и специй. Грюйт состоял из полыни, вереска, имбиря, тмина, багульника, корицы, мускатного ореха, мёда. Он продавался в виде сухой смеси и добавлялся во время варки. В некоторых странах его используют до сих пор, например, в чешский тёмный эль часто добавляют травы.

Сегодня классический тёмный эль варят из воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей. Иногда допускается добавление сахара. Брожение происходит при температуре 15-24 градуса, благодаря чему выделяется больше эфиров. Эль, в отличие от лагера, не подвергают фильтрации и пастеризации. После того как варка закончена, его разливают в бочки и выдерживают от нескольких дней до нескольких месяцев.

Виды и сорта тёмного эля

Лидером по производству и потреблению тёмного эля считается Великобритания. Здесь производят почти 90% мировых запасов этого напитка. Не менее популярен ирландский тёмный эль. Эти две страны стали родиной самых известных сортов этого напитка - портера и стаута.

  • Портер - английский тёмный эль, придуманный в 1722 году. Напиток пенистый, высокой
  • плотности, имеет яркий вкус тростникового сахара и поджаренного зерна.
  • Стаут - ирландский эль, тёмное пиво, самой известной маркой которого является «Гиннес».
  • Придумали его в Великобритании, но из-за запрета использовать зерновые в пивоварении во время Первой мировой войны, напиток стал производиться в Ирландии, превратившись в символ страны.
  • Бельгийский тёмный эль Oud Bruin производится в Восточной Фландрии. В него добавляют фрукты, что смягчает терпкий пивной аромат. Не менее известен бельгийский красный эль, который внешне и по вкусу больше напоминает вино.
  • Брайн эль - коричневый эль с приятным карамельно-ореховым вкусом и неярким солодовым послевкусием. Новичкам рекомендуют начинать именно с него, так как более плотные сорта сложнее распробовать.
  • Шотландский тёмный эль отличается меньшим количеством хмеля и большей сладостью, чем британские версии. Он имеет выраженный карамельный привкус, так как готовится на поджаренном зерне.
  • Barley Wine - особый вид тёмного эля. Это напиток высокой плотности с повышенным содержанием алкоголя. Из-за яркого бордового цвета его называют ячменным вином.

В меню ресторана Beer Family представлено более 40 сортов тёмных элей, в том числе бельгийский, английский, шотландский, немецкий, ирландский. Мы ждём гостей ежедневно с 11 утра и до позднего вечера.

Легко пьющаяся пинта, часто с тонкими вкусами. Баланс слегка солодовый иногда с начальной мягкой ирисовой/карамельной сладостью, слегка бисквитно-зерновым вкусом и налетом жареной сухости в финише. Некоторые версии могут делать больший акцент на карамель и сладость, в то время как другие — на зерновой вкус и жареную сухость.

Аромат:

Солодовый аромат от слабого до умеренного, или нейтрально-зерновой, или с легким карамельно-тостово-ирисовым характером. Может иметь очень легкий маслянистый характер (хотя это не требуется). Хмелевой аромат слабый землистый или цветочный до отсутствующего (обычно не присутствует). Достаточно чистый.

Внешний вид:

От средне-янтарного до средне красновато-медного. Прозрачное. Низкая пенная шапка, от кремовой до коричневатой, средней стойкости.

Вкус:

Вкус и сладость карамельного солода от умеренных до очень слабых, иногда с характером ириски или слегка смазанного маслом тоста. Вкус часто достаточно нейтральный и зерновой, и может принимать легкие тостовые или бисквитные ноты, завершаясь легким вкусом жареного зерна, которое дает финишу характерную сухость. Опционален легкий землистый или цветочный хмелевой вкус. Хмелевая горечь от средней до средне-слабой. Финиш от средне-сухого до сухого. Чистое и округлое. Эфиров мало или нет. Баланс слегка склоняется в сторону солода, хотя использование небольшого количества жареного зерна может слегка усилить восприятие горечи.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, хотя образцы с небольшим содержанием диацетила могут давать слегка скользкое ощущение (не обязательно). Умеренная карбонизация. Округлое. Умеренно выброженное.

Комментарии:

Внутри стиля существует несколько вариаций, поэтому рекомендации достаточно широки, чтобы охватить их все. Традиционные ирландские образцы сравнительно слабо охмеленные, зерновые, с легкой жареной сухостью в финише, в целом достаточно нейтральные. Современные экспортные образцы более карамельные и сладкие, может быть больше эфиров. Американские крафтовые версии часто представляют собой более крепкие версии ирландских экспортных образцов. Развивающаяся ирландская крафтовая сцена исследует более горькие версии традиционных сортов. Наконец, есть некоторые коммерческие образцы, которые звучат по-ирландски, но по сути представляют собой международные янтарные лагеры, со сладковатым вкусом и слабой горечью. Эти рекомендации базируются на традиционных ирландских образцах, с небольшими допущениями для экспортных и современных крафтовых ирландских версий.

История:

В то время как у Ирландии есть богатое наследие элевого пивоварения, современный красный ирландский эль по сути представляет собой адаптацию или интерпретацию английского биттера с меньшим охмелением, и небольшой поджаренностью, которая добавляет цвета и сухости. Вновь открытый в Ирландии как крафтовый стиль, сегодня он составляет основную часть линеек большинства пивоварен, наряду с пейл-элем и стаутом.

Характерные ингредиенты:

Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их.

Сравнение стилей:

Менее горький и охмеленный ирландский эквивалент с более сухим финишем ввиду присутствия жареного ячменя. Более выброженный, меньше карамельного вкуса и тела, чем у той же плотности.

Если вы являетесь ценителем пенного напитка, то должны знать основные ингредиенты, из которого готовится пиво. Это вода, солод и хмель, брожение которых приводит к появлению напитка, который в некоторых странах стал национальным. Ценители «пенного» прекрасно разбираются в его сортах, они изучают историю происхождения и самые популярные рецепты, поэтому вопрос, что полезнее пиво или эль, не является праздным. Эти напитки являются очень востребованными, но многих интересуют также различия во вкусах и составе, в чем мы и поможем разобраться.

Немного истории

Мало кто знает, но остатки хмеля были обнаружены еще в поселениях, живших 3-3,5 тысячи до нашей эры, а найдены они были в мусульманском Иране. По другой версии, пивко известно еще с эпохи неолита – новый каменный век, когда человечество совершило большой прорыв. Считается даже, что некоторые народы выращивали первоначально зерновые культуры, чтобы из них делать впоследствии пенный напиток. Со временем человек пошел дальше и начал придумывать новые его разновидности, и не зря вопрос, что лучше эль или пиво, сегодня звучит довольно часто. Ответить на него сложно, ведь по своей сути, первый является видом второго, имеет тот же состав, а отличается способом приготовления.

Несмотря на то, что это «одного поля ягоды», в той же Англии сегодня идут большие споры относительно родства, хотя оно очевидно. К слову, придумали очередную разновидность «пенного» именно британцы в 15 веке нашей эры, при этом первоначально для этого использовался не хмель, а смесь трав и специй (грюйт). Сейчас состав, практически одинаковый, за исключением все того же грюйта, добавляемого на заключительных стадиях изготовления. Различие лишь в способах брожения.

Различия в приготовлении

Если лагер, а это общее название пива, производится посредством низового брожения, то в случае с элем дрожжи бродят под действием углекислого газа вверху смеси. В случае с «пенным» дрожжи оседают на дне, при этом процесс этот длится порядка двух месяцев, после чего содержимое емкости подергается быстрому нагреву, что позволяет прекратить процесс брожения. Пивко становится чистым после фильтрации, хотя есть и не фильтрованные сорта, при этом не сложно предположить, что нагревание убивает полезные микроорганизмы, чего не скажешь о втором испытуемом, потому ответ на вопрос, что полезнее, для многих очевидный.

Возможно, вы тоже поймете, что лучше пиво или эль, если сравните выше описанный процесс с тем, что происходит при производстве второго напитка. Брожение происходит на поверхности, при более высокой температуре и с участием углекислого газа. После окончания процесса, а на это уходит 30 дней, максимум, полуфабрикат разливается по емкостям, в которые добавляется сахар, грюйт и другие добавки. Так происходит повторная ферментация, но говорить о том, что вкуснее, сложно, так как это питье рассчитано на любителей. Эль, приготовленный правильно, несколько горчит, хотя это и привлекает многих в «пенном».

Сложно в данном случае говорить о том, что вкуснее или полезнее, так как состав их очень схожий, а что касается вкусовых качеств, то дав предпочтение одному из испытуемых, мы рискуем попасть в немилость к ценителям другого. Поэтому вопрос, что вкуснее, мы оставим на ваше усмотрение, ведь о вкусах не спорят.

Привет веселой компании!

Иду себе сегодня с работы – солнышко светит, розы цветут, птички поют, ель зеленеет на клумбе. Хорошо так. И вдруг меня посетила жуткая мысль: я никогда не пробовал эль!

От этого открытия краски вокруг немного поблекли, но появилась конкретная жизненная цель. Оказалось, что про этот напиток я почти ничего не знаю. Решил разобраться, выяснить, чем эль отличается от пива, продегустировать и рассказать о своих впечатлениях.

Что такое эль

Первым делом подумал я, что не очень и хочется этот эль пробовать – название какое-то неопределенное, скользкое даже. На родине эля – в Великобритании у напитка два названия: real ale (живой эль) или traditional British beer. Слово биир (beer – пиво в переводе) меня что-то тоже не воодушевляет.

Вообще, странные эти англоязычные люди. Вот скажите, как можно дочку, этого нежного ангелочка, назвать именем Дрю?! А ведь называют – у них этих Дрю ходит как у нас Танюш со Светками. Но я отвлекся.

Вот у нас названия классные и понятные: надо ПИть пиво и будем тебе ВО! Так вот эль – одна из разновидностей пива, изготовляется из тех же основных ингредиентов:

  • воды (но специально подготовленной – ее делают жесткой путем добавления солей кальция и магния), называется liquor;
  • обычного ячменного солода barley malt, который обжаривают по-разному – отсюда и разнообразие сортов эля: от почти светлого до темно-коричневого, карамельного;
  • пивных дрожжей – yeast по-ихнему;
  • и хмеля (hops) – куда без него.

А основное различие между пивом и элем в самой технологии брожения. Пиво первично сбраживается после процесса варки солода с хмелем – получается так называемое «зеленое пиво», которое заливают в огромные чаны для вторичного сбраживания.

В зависимости от сорта этот процесс длится от 14 до 60 дней. Дрожжи оседают на дно емкости, когда пиво созрело. Дальше его фильтруют (есть и не фильтрованные сорта), пастеризуют путем быстрого нагревания до 68-74 градусов (в бутылках – до 63), чтобы остановить процесс брожения. Эта манипуляция убивает живые микроорганизмы и увеличивает срок годности напитка до 120-180 дней. Такое пиво мы и видим в магазинах.

До этапа «зеленого пива» эль готовится так же, но брожение происходит быстрое, верховое, с участием пузырьков углекислого газа, которые и поднимают дрожжи вверх. Температура брожения на 5-8 градусов выше (25+), чем для пива.Весь процесс ферментации (calorizator) длится не больше 30 дней.

А дальше все идет не так. Будущий эль заливают в стальные бочонки (в английских и бельгийских монастырях еще пользуются дубовыми, которым по пару сотен лет), туда же закидывают высушенные шишки хмеля (они и придают горький вкус напитку), сахар и крахмал – чтобы вызвать повторную ферментацию, а также, разные добавки finings, придающие фруктовый аромат и прозрачность напитку.

По другой рецептуре в бочки добавляют грюйт – специальную смесь трав и специй, в которую входит полынь, вереск, имбирь, мирт, тмин, корица, мускат, мед, можжевеловые ягоды и сосновая смола.

В таком виде бочонки и развозятся в пивные пабы, где эль созревает в общем зале, на глазах у всех. Когда бармен по только ему известным признакам решает, что эль готов, он в присутствии посетителей принимает решение распечатать бочонок.

Этот момент имеет свое название cask или keg. Тогда и хлещут европейцы свой эль из огромных кружек и радуются жизни, так как выпить весь бочонок надо быстро, пока напиток годный.

Второе отличие эля от пива – его никогда не фильтруют и не пастеризуют. То есть, это действительно «живое» пиво с миллиардами копошащихся в нем микроорганизмов, грибков и черт знает чего. Не воодушевляет, правда? Из-за этого срок годности напитка всего 2-3 дня – после этого он просто скисает и вместо эля в бочке остается мерзкий stale.

Есть эль и в бутылках. В основном, он бельгийского производства, так называемый траппистский эль, лучшие марки – Duvel, Triple Moine, Straffe, Kwak. Там технология немного другая.

На стадии «зеленого пива» эль с добавками (грюйтом) разливается по бутылкам (похожим на емкости для шампанского) и в них выдерживается в прохладном месте до 3-х лет. За это время в герметичной бутылке происходит бурная жизнь – целых три ферментации. Иногда случаются казусы – крепкое стекло не выдерживает и бутылки разлетаются.

Но в результате таки получается эль – горько-сладкий, достаточно крепкий – 7-9%, хотя есть и совсем слабенький вариант – темный английский mild ale, крепость которого не превышает 3%. Это как наш квас, только горький очень.

Еще один некрепкий сорт – new castle brown ale (новый церковный коричневый эль). Он вообще похож на горько-сладкую водичку с ореховым вкусом. Ну, так пишут, кто пробовал. Чем светлее эль, тем выше его крепость.

Основные сорта и как пить

Самые популярные сорта: биттер, майлд, барли вайн, браун эль, портер, шотландский эль, стаут, индийский пэйл-эль и красный ирландский эль (калоризатор).

Принято пить эль охлажденным до 10-12 градусов – так чувствуется его аромат и фруктовый привкус. Как говорят на форумах, теплый эль – редкая гадость. Закусывать его не принято.

Хотя, в наших пабах могут предложить лимон или апельсин к бокалу, а также, некоторые салаты на закуску. Из мяса подходит жареная баранина и хрустящий бекон к крепким маркам. А к слабеньким – утка и сладкие пироги с яблоками и орехами.

Кстати, в отличие от пива, эль пьется очень легко и можно запросто вдуть пару литров. А дальше – главное добежать до туалета. В провинциальных английских городках после открытия бочонка с элем вокруг пабов витает специфический запах – видно не все посетители добегают. Он же еще и живой – этот эль!

Из личного опыта

Воодушевившись узнанной информацией, плюнув на все предубеждения, я попрощался на всякий случай с женой и дочкой, и смело ринулся искать, где в Питере можно попробовать эль.

Оказывается, у нас немало пабов – и английских, и ирландских, и еще каких-то, где можно продегустировать разные эли, в том числе, из бочонков, привезенных от производителя. Некоторые пивоварни сами делают напиток, которые называют элем.

Я нашел симпатичный паб прямо на Фонтанке и решил попробовать тройной пшеничный эль. Что сказать? Если честно, мне не понравилось. Не хочу обижать миллионы любителей этого специфичного напитка, но мне он по вкусу напомнил смесь горького пива с чуть испорченным компотом. Но! На вкус и цвет, как говорится…

Одного бокала мне хватило, живот, как ни странно, не болел, жить буду. Но, по ходу возникла другая проблема – оказалось: и сидр я не пробовал! Его также подавали в этом пабе, но я не рискнул одновременно два алкогольных эксперимента на себе ставить – не такой я герой. Оставил на другой раз.

Посему, всем пока! Дорофеев Павел.

Эль — один из сортов пива, полученный методом верхового брожения. Считается, что название произошло от слова alu, что означает "волшебный", "божественный". Этот напиток и правда очень вкусный и часто имеет сладковатое послевкусие из-за добавления меда или карамели. Лучший эль делают в Бельгии, Германии, Великобритании, Ирландии.

Что такое эль

Элем называют пиво верхового брожения, при производстве которого использованы особые "верховые" дрожжи. В состав эля входит подготовленная вода, обычный ячменный солод и пивные дрожжи. После вторичной ферментации эль разливают в стальные емкости, а кое-где даже в дубовые бочонки, добавляют немного сахара и оставляют созревать.

Благодаря долгому спокойному созреванию эль приобретает богатый сбалансированный вкус со множеством оттенков, в котором четко чувствуются тона темных фруктов. В аромате эля специалисты чувствуют оттенки карамели, вишни, инжира, печенья.

Отличия эля от пива

До XV века элем называли любой продукт пивоварения, затем эти два понятия стали разграничивать. Изначально для производства этого напитка не использовали хмель, сегодня добавление хмеля практикуется повсеместно.

Обычное пиво получается путем низового брожения, а для эля применяют верховое брожение — более древний способ ферментации. Вторичное брожение эля происходит при повышенной температуре, в среднем 15-25 градусов. В заключительной стадии дрожжи образуют на поверхности эля своеобразную шапку. Весь процесс вторичной ферментации длится не более 30 дней. В отличие от пива, технология производства не предусматривает пастеризации и фильтрации. Это существенно сокращает срок хранения готового напитка, зато сохраняет максимум ароматических и вкусовых оттенков.

Сорта и марки элей

В зависимости от страны происхождения и национальных особенностей производства различают американский, ирландский, шотландский, английский, немецкий и бельгийский продукты. По цвету разделяют на три больших группы:

  • Светлый эль — для его изготовления использован светлый солод, из-за чего напиток приобретает светло-янтарный цвет. Во вкусе чувствуется хмель и солод. Крепость находится в диапазоне 3-20%.
  • Коричневый эль — изготовлен из карамельного солода. Имеет темно-коричневый цвет, насыщенный, но мягкий вкус с оттенками орехов и сухофруктов.
  • Темный эль — в производстве использован жженый солод, поэтому готовый напиток имеет почти черный цвет. Крепость его не обязательно выше, чем в случае со светлым элем.

По стилю выделяют следующие сорта эля:

  • портер — очень темный напиток с характерным сладко-горьким послевкусием;
  • стаут — темное пиво с оттенками кофе и шоколада во вкусе, крепость которого 4-5%, у имперского — не менее 7%;
  • ламбик — кисловатое пиво, сброженное дикими дрожжами. Особенно популярны фруктовые ламбики: вишневый, малиновый, персиковый и т. д.

Особняком стоят траппистские эли, которые варят в монастырях по старинным рецептам. Только семь пивоварен мира имеют право называть свои напитки траппистскими: это означает, что весь процесс производства происходит в стенах монастыря, непосредственно монахами или под их строгим контролем. Производятся они преимущественно в Бельгии, в очень ограниченных количествах, и потому невероятно ценятся знатоками.

Как правильно пить эль

Эль пьют охлажденным до 10-12 градусов, при более высокой температуре он теряет всю свою привлекательность. Часто в барах подают ломтик лимона или апельсина, чтобы сбалансировать сладость по собственному вкусу. Эль не принято пить из больших пивных кружек, лучше взять высокие пивные бокалы.

Светлый эль хорош в качестве аперитива, его можно подать к блюдам тайской кухни, салатам и рыбным закускам. Коричневые и темные сорта — прекрасные дижестивы, а также спутники для барбекю и основательных мясных блюд. Из мяса к элю подходят баранина и утка.

Обычные пивные снеки тоже не портят вкус эля: он хорошо сочетается с сухариками, гренками, орешками. Из сыров лучше всего подходит чеддер. Отдельные сорта прекрасно показывают себя в компании с острыми сырами с голубой плесенью — это необычное сочетание находит все больше поклонников.

Благодаря узнаваемой сладости эль подходит и к десертам, особенно к пирогам с яблоками и орехами.

Как выбрать эль

Чтобы выбрать хороший эль, необходимо ориентироваться в сортах и стилях. Так вы будете знать, чего ожидать от надписей на этикетках. Если вы увидите маркировку Pale Ale или сочетание со словом Bitter — перед вами светлый сорт с выраженным ароматом хмеля и четким солодовым вкусом. Индийский India Pale Ale (он же IPA) — более интересный вариант с фруктовыми, цветочными или хвойными тонами во вкусе. Brown Porter, Baltic Porter — темное насыщенное пиво с ярким послевкусием. Dry Stout, сладкий Sweet Stout, овсяный Oatmeal Stout — всё это разновидности плотного и темного, иногда довольно крепкого стаута.

Эль — цена в WineStyle

В магазинах WineStyle представлены сотни наименований эля от популярных производителей Бельгии, Великобритании, Германии и других стран. Подробные описания и дегустационные заметки помогут вам сделать правильный выбор. Цена эля в магазинах WineStyle начинается от 90 руб. за стандартную бутылку объемом 0,5 л. Популярные сорта бельгийского эля стоят от 200 руб. за бутылку.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: