Что такое гренадин. Сироп Гренадин - что это такое

Наверняка многие хоть раз в жизни сталкивались с таким названием, но не каждый знает, что это такое – гренадин. Википедия говорит о том, что гренадин представляет собой вкусный гранатовый сироп красного цвета. Его часто используют при приготовлении разных алкогольных и безалкогольных коктейлей. Он способен придать напитку не только розовый оттенок, но также сделать его немного слаще и ароматнее.

Давайте рассмотрим более подробно, как приготовить гренадин в домашних условиях.

Приготовление гренадина в домашних условиях

Приготовление гранатового сиропа самостоятельно является весьма простым процессом. Для этого понадобятся всего лишь:

  • сахар;

Необходимо в равных пропорциях смешать в кастрюле сахар и гранатовый сок. Ингредиенты ставятся на огонь и доводятся до кипения. Пока содержимое закипает, его необходимо постоянно помешивать. После закипания огонь на плите необходимо убавить и продолжать кипятить содержимое на протяжении 10 минут. По истечении этого времени готовый сироп снимается с огня. Полученное содержимое должно остыть естественным способом, после чего оно переливается в банки, бутылки или ёмкости на своё усмотрение.

Для тех, кто не хочет готовить этот сироп самостоятельно, в магазинах продаётся готовый гренадин. Цена его колеблется, как правило, от 10 до 20 долларов за бутылку.

Состав гранатового сиропа

В настоящее время гренадином часто называют сиропы не только из гранатового сока, но и из других фруктов и ягод. На полках магазинов можно встретить гренадин из малины, чёрной или красной смородины . Стоит также заметить, что часто в состав включают не натуральный гранатовый сок, а заменители искусственного происхождения.

Например, компания Мотт производит его из простой воды, кукурузного сиропа и лимонной кислоты. Такой напиток практически ничем не отличается от идентичных с цитрусовым вкусом. Часто в составе присутствует и вишнёвый сок, которым разбавляется кукурузный сироп. Именно поэтому многие ошибочно полагают, что гренадин является вишнёвым напитком.

Несмотря на это, всё ещё можно купить натуральный гранатовый продукт. Производителями натурального гранатового сиропа являются фирма Монин, Сонома Сироп . Эти компании для его изготовления используют как минимум 10% натурального гранатового сока.

Калорийность гранатового продукта составляет 268 килокалорий.

Рецепты коктейлей

Как уже говорилось ранее, гренадин можно назвать уникальным ингредиентом, который способен изменить вкус и цвет напитка в лучшую сторону. Именно поэтому имеется множество коктейлей, при изготовлении которых используется гренадин. Рассмотрим более подробно рецепты самых популярных коктейлей , в состав которых входит этот ингредиент:

Полезные свойства

Гренадин также известен своими полезными свойствами. Если брать во внимание сироп из натуральных ингредиентов, то его можно использовать даже для детского питания. В нём содержится множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Сироп из граната специалисты рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют заболевания почек, желудочно-кишечного тракта. Его также необходимо принимать при малокровии и истощении тем людям, которые подвергались облучению. Сироп из граната можно принимать при раздражающем кашле.

Гренадин (от фр. Grenade — гранат) — гранатовый сироп насыщенного красного цвета. В старых рецептах часто обозначается как «красный сироп», из-за чего многие путают его с малиновым или клубничным. Используется в таких классических и тики-коктейлях: «Зомби», «Кловер Клаб», «Плантаторский Пунш», «Пинк Леди» и многих других.

Первое полноценное упоминание сиропа гренадин в коктейльной литературе датируется 1895 годом

История

Когда гренадин впервые стали использовать в коктейлях? Джерри Томас в своей книге How To Mix Drinks, вышедшей в 1862 году, упоминал красный сироп, но использовал ли он сиропы малины, клубники или именно гренадина — неизвестно.

Первое полноценное упоминание сиропа гренадин в коктейльной литературе датируется 1895 годом — в книге Джорджа Кеплера Modern American Drinks. Причем в первых изданиях используется сироп малины, который позже в некоторых рецептах заменен на гренадин.

С этого момента гренадин начал завоевывать коктейльную литературу и напитки. В частности, в 1930 в Savoy Cocktail Book насчитывалось уже около сотни напитков, включающих гренадин. Хотя стоит сказать, что многих из них могли быть так же приготовлены на старый манер, с красным малиновым сиропом.

Можно сделать вывод, что в начале своего пути гренадин и другие красные сиропы использовались как цветная замена простого (сахарного) сиропа — примерно так, как сейчас используется голубой кюрасао.

Плюсы и минусы домашнего гренадина

Плюсы:

. Вкус. Гранат и его сок довольно дороги, поэтому производители коммерческих сиропов зачастую концентрируются на цвете, а не на вкусе сиропа, заменяя сок граната красителями и дешевыми соками, например яблочным. Самодельный же гренадин является еще и интересным вкусовым ингредиентом, который выгодно выделит ваши напитки на фоне «коллег» в других барах;

. Сладость. Во время приготовления своего сиропа вы можете варьировать количество каждого ингредиента. Например, добавив больше или меньше сахара, получите сироп разной плотности, что значительно упростит приготовление слоистых напитков;

. Скорость и простота. На приготовление гренадина вы в общей сложности тратите всего полчаса, а если использовать готовый сок (что, правда, выйдет немного дороже), то и вовсе пятнадцать минут. При этом делать его не сильно сложнее сахарного сиропа;

. Себестоимость. Домашний гренадин сделать дешевле, чем купить качественный коммерческий аналог.

Минусы:

Постоянство. Плоды граната отличаются по вкусу, и каждая новая варка сиропа может быть иного вкуса и даже цвета;

Время. Несмотря на быстроту рецепта, нужно еще найти хорошие гранаты и выделить время в рабочем графике для приготовления сиропа;

Срок годности. Коммерческие сиропы хранятся в разы больше. Так как домашний гренадин может отличаться по пропорциям, то и срок годности будет разный; в любом случае лучше не варить его в больших количествах. В напряженный период в баре это может сыграть с вами злую шутку.

Рецепт сиропа гренадин

Гранатовый сок — 400 мл
Белый сахар — 600 г
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 1-2 барные ложки
Цедра одного лайма

Гранатовый сок можно купить в магазине или сделать самим, очистив гранаты и выдавив сок.

Совет: покатайте по столу неочищенный гранат, слегка надавив рукой — будет больше сока. Сок лучше выдавливать руками, чтобы не раздавить семена, которые дают горечь и сухость.

Отфильтровать сок в сотейник или кастрюльку, добавить сахар, цедру лайма и специи.

Совет: перед тем как снять цедру лайма, вспомните предыдущий совет. Корицу лучше сначала раздробить мадлером или разломить пополам.

Поставить на плиту и варить при 80 °С примерно 15 минут. Сироп можно считать готовым, когда сахар растворится, а на поверхности появятся пузыри.

Сироп остудить, отфильтровать в бутылку через сито или марлю.

Материал подготовлен при поддержке партнеров конкурса, компании Sweetfil.

Получить подробную информацию о конкурсе и подать заявку можно на официальной странице конкурса. Организаторы ответят на любые вопросы по адресу

Гренадин — густой красный сироп, отличающийся кисло-сладким вкусом. Сироп Гренадин применяется барменами для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Напиток состоит из сахарного сиропа и гранатового сока, но это классический вариант. В последние годы производители допускают замену граната на искусственные ингредиенты и черную смородину. Существует также алкогольная разновидность Гренадина, представляющая собой ликер с низким содержанием спирта.

Самым знаменитым коктейлем, в рецептуру которого входит Гренадин, считается «Текила санрайз». В 90-е годы прошлого столетия появилось пиво «Гренабир» («Рождественское пиво»), в составе которого также присутствует упомянутый сироп. В Санкт-Петербурге получил распространение коктейль «Боярский» (сироп, капли табаско и водка). Безалкогольные коктейли с Гренадином также известны потребителю.

История сиропа Гренадин

Впервые сироп Гренадин появился в 1825 году. Изобретателем считается Джеймс Филипс, который долгое время проживал в Бристоле. Филипс уже в 1739 году слыл одним из наиболее известных торговцев вином. В 1804 году Филипс сменил род деятельности, устроившись главным бухгалтером в крупную алкогольную компанию. Спустя несколько лет Филипс сделал головокружительную карьеру и стал партнером владельцев фирмы. С именем этого человека историки связывают появление ликера Phillips of Bristol Grenadine.

В 1825 году Филипс стал полноправным владельцем фирмы, ныне известной под названием JR Phillips. Сыновья Август и Уильям продолжили дело отца. Семейный клан Филипсов занялся производством ликерной линейки Old English cordials, ярким представителем которой является ликер Grenadine. Помимо Гренадина линейка включает следующие разновидности алкогольных напитков:

  • Pink cloves;
  • Green Peppermint;
  • White Peppermint;
  • Shrub.

Как готовить сироп в домашних условиях

Крепость ликера Гренадин составляет 3,5%. Рецептура предполагает использование исключительно натуральных компонентов (специй и трав, гранатового сока, сахара, алкоголя). В итоге должен получиться рубиново-красный напиток. Вы можете приготовить сироп в домашних условиях, разбавив его любой разновидностью крепкого алкоголя. Для этого нужно взять 500 граммов сахара и литр гранатового сока (обязательное условие — натуральность продукта). Этапы приготовления:

  1. Сварите гранатовый сок. Дождавшись кипения, поставьте жидкость на медленный огонь, после чего засеките 15-20 минут.
  2. Убедитесь, что объем сока уменьшился вдвое, а консистенция стала более густой. Начните добавлять сахар, непрерывно помешивая его ложкой. Песок должен полностью раствориться (когда это произойдет, снимайте с огня жидкость).
  3. Охладив будущий Гренадин, перелейте его в тару (стеклянную) и оставьте в прохладном месте.
  4. Готовый продукт необходимо спрятать в холодильник.

Если у вас есть черная смородина, вы можете совместить ее с гранатом. Чтобы сделать из сиропа ликер, достаточно смешать Гренадин с водкой (около 25 мл) и дополнить напиток парой капель розовой воды. Гранатовый сок лучше всего отжать из свежих фруктов, при этом косточек в плодах быть не должно. Магазинные соки считаются плохим решением, поскольку содержат в рецептуре консерванты. Эссенция (или ароматическая вода) подчеркивают аромат, но тут крайне важно не переусердствовать.

Как употреблять

Учтите: в чистом виде сироп подавать не принято. Гренадин входит во многие спиртосодержащие коктейли — в этом его основное предназначение. Среди подобных коктейлей самыми знаменитыми считаются:

  • «Морской бриз»;
  • «Текила Санрайз»;
  • «Ла Томат»;
  • «Грязная Ширли»;
  • «Мерлин Монро»;
  • «Ураган».

Среди безалкогольных коктейлей отметим «Розовый лимонад», «Рой Роджерс», «Бора Бора» и «Ширли Темпл». Гренадин также используется в роли мясного соуса — благодаря ему мясо приобретает пикантный и насыщенный вкус. Допускается добавление сиропа в тушеные овощи, салатные заправки и плов.

Известные производители сиропа

Среди производителей сиропа наиболее популярен «Rose’s» — причина кроется в бюджетности этой марки. Минус в том, что напитки «Rose’s» делаются с применением красителей, ароматизаторов, подсластителей и кукурузного сиропа. Мы рекомендуем приобретать Гренадин, созданный на основе граната. Вот список проверенных марок:

  • Employees Only;
  • Small Hand Foods;
  • Sonoma Syrup;
  • Stirrings;
  • B.G. Reynolds.

Если же вас интересуют гранатовые ликеры, стоит обратить внимание на «Volare Grenadin», «Monin», «Brandbar». Одной из лучших в этом сегменте считается продукция «Топпинг».

Популярные коктейли с Гренадином

Бармены уверяют, что Гренадин — это универсальный компонент, который послужит украшением любого коктейля. Перечислим наиболее популярные варианты:

  • « » . Хайболл заполняется колотым льдом, после чего туда необходимо залить апельсиновый сок (четыре части), текилу (полторы части), пару капель Гренадина. Содержимое украшается апельсиновой долькой и коктейльной вишенкой.
  • «Pousse Café» . Для этого коктейля вам потребуется хайболл или шот — туда последовательно заливается несколько слоев разных напитков. Порции должны быть равными. Вам потребуются Гренадин, мятный и кофейный ликеры, ром, бурбон, трипл сек.
  • «Бурбоновая Дэйзи» . Взять шейкер, засыпать внутрь лед. Туда же добавить Гренадин (половину части), бурбон (две части), лимонный сок (три четверти части). Всё это перемешивается и помещается в специальный коктейльный бокал. В финале доливается треть части желтого шартреза.
  • «Морской бриз» . Хайболл традиционно засыпается льдом, туда же помещаются в равных пропорциях джин, лимонный сок и абрикосовый бренди. Сверху капнуть немного Гренадина. По вкусу разбавить газировкой, украсить листочком свежей мяты.
  • «Ширли Темпл» . Этот коктейль безалкогольный. Ингредиентами выступают сироп Гренадин (треть части), пять частей имбирного эля, часть сахарного сиропа. Напиток подается с вишенкой и льдом.
  • « » . Вам потребуются Гренадин «Monin» и водка (по 25 мл), красный соус табаско, коктейльная ложечка и стопка. Сначала стопка заполняется сиропом в указанном объеме, затем укладывается водочный слой (по ложке), а сверху помещается табаско (достаточно 4-5 капель).

"Гренадин" представляет собой сладкий густой сироп, который имеет красный цвет и широко применяется для приготовления различных коктейлей в качестве подсластителя и для придания напиткам яркого цвета. Сироп "Гренадин" первоначально готовился из сахарного сиропа и сока граната. На сегодняшний день при его приготовлении используются и другие соки, например, из чёрной смородины, а также многие искусственные компоненты. Также можно встретить данный сироп с добавлением алкоголя, в этом случае он представлен в виде ликёра.

Рассмотрим более детально, как готовится сироп "Гренадин" в домашних условиях.

Для этого потребуются такие ингредиенты: и сахар в равных частях. В кастрюлю кладут все компоненты, ставят её на средний огонь и доводят до кипения, при этом постоянно помешивая. Затем огонь уменьшают и варят пятнадцать минут. После этого сироп ставят остывать, а затем переливают в банку.

Следует отметить, что "Гренадин" используют для заправки (заливки) различных десертов, в том числе и мороженного, а также для придания красного цвета алкогольным и безалкогольным коктейлям. При этом можно отметить, что в сочетании с ананасовым или апельсиновым соком сироп даёт достаточно красивый плавный переход от красного цвета к жёлтому.

Если в доме нет а есть только плоды граната, можно приготовить сироп "Гренадин" следующим образом.

Зёрна из четырёх гранатов кладут в кухонный комбайн, добавляют немного воды и перемешивают, чтобы образовалась пюреобразная масса, которую затем процеживают через сито, чтобы косточки не попали в будущий сироп. Полученный сок вместе с сахарной пудрой (из расчёта 1:1) кладут в кастрюлю и варят на медленном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая.

Если рассматривать, какие коктейли с "Гренадином" можно приготовить, то можно отметить, что самый распространённый напиток готовится следующим образом: стакан наполняют льдом, добавляют содовую и гранатовый сироп по вкусу.

Рассмотрим ещё несколько алкогольных коктейлей, где используется гранатовый сироп.

Коктейль «Куба»

Ингредиенты: двадцать граммов сухого вермута, тридцать граммов рома, по десять граммов любого ликёра и гранатового сиропа, лёд.

Все перечисленные компоненты укладываются в бокал (или иную посуду для смешивания), добавляется лёд, всё хорошо перемешивается и процеживается в Напиток можно украсить вишенкой.

Коктейль «Текила санрайз»

Ингредиенты: шестьдесят граммов текилы, сто двадцать граммов тридцать граммов "Гренадина".

В высокий бокал сначала наливают текилу, затем сок апельсина и сироп "Гренадин". При этом несколько капель должны опуститься на дно бокала, чтобы создался эффект восхода. Сверху кладут вишенку.

Следует сказать, что "Гренадин" является достаточно густым сиропом. В кулинарии его используют для приготовления многих блюд, а также пуншей, вин, безалкогольных напитков, в том числе и лимонадов.

Таким образом, рассматривая, что такое "Гренадин", можно подчеркнуть следующее. Данный сироп в своём составе содержит большое количество аскорбиновой кислоты (14%), фруктовых кислот, танин и различные сахара, поэтому, помимо великолепного вкуса, он имеет ещё и множество полезных свойств и качеств. Употребляя "Гренадин" в составе различных напитков, не содержащих алкоголь, можно пополнить свой организм витаминами, минералами и иными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендуется употреблять гранатовый сироп тем людям, которые имеют заболевания органов дыхания и ЖКТ, почек, малокровие, различные инфекционные заболевания, а также тем, кто подвержен радиационному облучению.

Несмотря на то, что сироп гренадин можно купить практически в любом супермаркете по вполне доступной цене, стоит учитывать, что его натуральность стоит под вопросом. Адепты полезных альтернативных рецептов наверняка предпочтут приготовить легендарный гранатовый сироп собственноручно, и мы им в этом поможем.

Сироп гренадин в домашних условиях

Запоминать список ингредиентов не нужно, поскольку состав сиропа гренадин прост и его можно легко приготовить «на глаз». Залейте гранатовые зерна небольшим количеством воды, так, чтобы покрыть их наполовину. Проварите зерна граната до тех пор, пока они не полопаются, превратившись в пюре. Пюреобразную массу протрите через сито, чтобы избежать попадания косточек в сироп. Отмеряйте количество полученной жидкости и добавьте равное количество сахарной пудры. Доведите смесь до кипения при постоянном помешивании, а затем охладите домашний гренадин и разливайте его по бутылкам. Если планируете использовать гренадин длительное время, то тару необходимо предварительно простерилизовать, а напиток хранить в холоде, хорошо закупорив.

Cироп гренадин – рецепт

Еще один вариант приготовления популярного гранатового сиропа подразумевает использование готового гранатового сока в основе. Пропорции рецепта запомнить просто: на каждый литр сока берите по два стакана сахара, а остальных ингредиентов и не нужно.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок - 1 л;
  • сахар – 2 ст.;

Приготовление

Поставьте гранатовый сок увариться на среднем огне. Спустя порядка 15 минут объем сока уменьшится в двое, а это значит, что можно добавлять сахарный песок. Всыпав сахар, дождитесь полного растворения кристаллов, а затем разлейте горячий сироп по чистым бутылям и отправляйте до полного охлаждения. После, сироп можно хранить в холодильнике.

Лимонад с гранатовым сиропом гренадин

Сироп отлично подходит для пропитки бисквитных коржей и для приготовления холодных десертов, но его классическое использование – в коктейлях. Сироп добавляют как в напитки с алкоголем в составе, так и в те, что готовятся без него. Начнем с безалкогольного варианта – простого и вкусного классического лимонада.

Ингредиенты:

  • «Спрайт» - 2 л;
  • гренадин – 190 мл;
  • вишни в сиропе – 20 г;
  • сок одного лайма;
  • лед для подачи.

Приготовление

Смешайте гренадин со спрайтом и добавьте лаймовый сок для того, что оттенить сладость напитка. На дно бокала, в котором планируете сервировать напиток, положите по паре вишен и горсть льда. Вылейте лимонад и декорируйте бокал еще одной вишенкой.

Рецепт коктейля с сиропом гренадин

Один из самых простых коктейлей с гренадином готовится на основе шампанского и носит название «Мимоза».

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 470 мл;
  • ананасовый сок – 230 мл;
  • гренадин – 65 мл;
  • бутылка шампанского.

Приготовление

Смешайте оба вида сока с гренадином. В бокале флют соедините равные части смеси соков и шампанского.

Алкогольный коктейль с сиропом гренадин

В составе этого необычного коктейля гренадин придает не только приятный цвет, но и легкую сладость.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: