Что сделать из вареной гречки. Что приготовить с гречкой: лучшие рецепты

Что приготовить на гарнир

как вкусно приготовить гречку на гарнир

20 минут

160 ккал

5 /5 (1 )

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление


С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Видеорецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Как приготовить ГРЕЧКУ на гарнир ВКУСНО?

Сегодня ты узнаешь, как приготовить гречку на гарнир действительно вкусно! Сама по себе вареная гречка без дополнительных соусов заходит довольно сложно, поэтому данный рецепт поможет улучшить её вкусовые качества быстро и полезно!

Чтобы сделать гречку сочной, её необходимо соединить с какой-нибудь овощной зажаркой. Можно использовать грибы, лук, морковь, помидоры, кабачки, баклажаны или другие любимые овощи.

Предлагаю вашему вниманию 15 рецептов того, что можно приготовить из гречки быстро, очень вкусных и невероятно полезных. Для нас гречка – привычный и недорогой продукт, есть в каждом доме, однако мы умеем готовить из него всего несколько простых блюд.

Что можно приготовить из гречки?

А на самом деле гречка — это универсальный продукт, потому что она хорошо сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и с молочными продуктами.

Но не думайте, что блюда из гречки — это слишком скромно и совсем не подходит для праздничного стола. Смею вас заверить — это совсем не так. И даже более того — вы сможете удивить своих гостей.

Ты удивишься, но из этого продукта можно даже приготовить , и . Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Гречку, правда в непривычном для нас виде, используют и сыроеды. Это и и пирожное «Картошка». А вот мюсли из гречки с овсянкой или помогут вам спасти фигуру с помощью разгрузки на гречке.

Вот они — 15 замечательных рецептов, которые позволят вам разнообразить будничное меню, без затрат на дорогие продукты и без удара по фигуре:


Ингредиенты : 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.


Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • грибы белые (замороженные) – 400 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Как приготовить гречку с грибами? Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы (не размораживаем!). Помешивая, выпариваем сок, который дадут грибы. Обжариваем до золотистого цвета.

В чугунке 5 минут прокаливаем гречневую крупу. Добавляем грибы с луком, солим, перчим. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня гречки. На полчаса помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Перед подачей добавляем сливочное масло, укроп и перемешиваем. Разложенную по тарелкам гречку с грибами можно посыпать тертым пармезаном. Это добавит пикантную нотку!

3. Рагу из гречки с помидорами


67 ккал на 100 грамм

Продукты:

  • Гречневая крупа 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
  • Чеснок (по желанию) 1 зубчик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
  2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть казан, смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
  5. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 - 20 минут.
  6. Минут через 10 - 15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.


Продукты:

  • Гречневая крупа: 500 гр
  • Лук-порей: 100 гр
  • Грибы: 400 гр
  • Масло сливочное: 100 гр (если есть, лучше использовать топленое)
  • Пармезан: 100 гр (лучше взять итальянский)
  • Петрушка, укроп

Опционально: белое сухое вино

Приготовление:

  1. Распустить масло на сковородке
  2. Нарезать лук-порей. Для этого отрезать белую часть нужного размера, разрезать ее вдоль и пошинковать.
  3. Нарезать грибы
  4. Потушить лук до мягкости, добавить грибы, посолить
  5. Дождаться, когда грибы дадут обильный сок. Можно добавить белого вина и дождаться испарения алкоголя
  6. Добавляем гречневую крупу, которая впитывает грибной соус, и перемешиваем
  7. Дожидаемся момента, когда начинается интенсивный, характерный и знакомый запах жареной гречневой каши. После этого перекладываем в горшок.
  8. Доливаем воды примерно до уровня + 2 сантиметра над гречкой
  9. Посыпаем порубленной зеленью и перемешиваем
  10. Ставим в духовку при температуре 130-150 С на 1.5 часа
  11. Перед подачей посыпаем тертым сыром.

5. Гречанники


Вам потребуется:

Гречневая мука – 2 стакана,
Дрожжи – 20-15 граммов,
Яйцо – 1 штука,
Молоко – ½ стакана,
Масло растительное – 2 столовые ложки,
Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем до 35 градусов (если молоко было куплено на рынке, то советуем его сначала вскипятить и остудить до обозначенной температуры).
  2. В теплом молоке разбавляем дрожжи, соль и сахар.
  3. Постепенно всыпаем гречневую муку и замешиваем густое тесто.
  4. Ставим тесто на пару часов в теплое место, чтобы оно подошло.
  5. Спустя обозначенное время тесто необходимо перемесить и вновь оставить подходить на час-полтора. После того, как тесто подошло, можно приступить к формированию наших гречаников.
  6. Делим тесто на равные кусочки. Лепим из них длинные батончики и выкладываем их на противень или в форму для запекания, предварительно смазанные маслом. Даем тесту подойти.
  7. Надрезаем каждый батончик поперек через каждые 2-3 сантиметра ножом, смазанным в масле.
  8. Отправляем гречаники в духовку до зарумянивания.
  9. Подавать гречаники на стол следует слегка смазанными подсолнечным маслом и политыми сметаной.

Гречка – вкусная и полезная крупа, подходящая для создания разнообразных блюд. Из неё варят каши, делают оладьи, запекают с мясом, тушат с грибами или используют в качестве питательного гарнира. Узнать, как приготовить гречку, помогут простые рецепты, следуя которым можно через недолгое время получить замечательнее угощение к обеду.

Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле

Гречневая крупа, сваренная на воде – диетический продукт, подходящий сторонникам правильного питания. Чтобы каша была ароматной и рассыпчатой, необходимо готовить её правильно.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,2 кг;
  • крупная соль – 3 г;
  • вода – 0,4 л;
  • масло сливочное (82%) – 10 г.

Готовим:

  1. Гречку высыпать в миску и тщательно перебрать, удалив весь мусор.
  2. Крупу несколько раз промыть холодной водой, пока она не станет чистой.
  3. Теперь влажные зёрна нужно просушить. Для этого следует пересыпать их в сковороду, и, помешивая, обжарить на минимальном огне около десяти минут.
  4. Затем в жаропрочной ёмкости растопить масло, засыпать крупу, положить соль и хорошо размешать.
  5. Налить горячей воды, закрыть емкость крышкой и варить гречку в кастрюле при слабом кипении пятнадцать минут.
  6. Когда вся жидкость испарится, блюдо можно считать готовым.

Кастрюлю с кашей убрать с плиты, закутать полотенцем и оставить на десять минут. Подавать рассыпчатую гречневую кашу нужно в горячем виде.

Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке

Каши, приготовленные в электропечи, получаются вкусными и выглядят очень аппетитно. Крупа на гарнир будет особенно хороша, если в неё добавить домашнее масло из сливок, душистые специи и немного прованских трав.

Требуемые компоненты:

  • гречка – 0,22 кг;
  • бульон из овощей – 0,7 л;
  • сахарный песок – 7 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло – 20 г;
  • соль, прованские травы, мускатный орех – на свой вкус.

Готовим:

  1. Крупу насыпать в тарелку, выбрать всю грязь, затем помыть проточной водой и обсушить.
  2. На мультиварке выставить режим «Выпечка», положить в чашу кусок масла, и когда он растает, засыпать гречку. После чего немного обжарить крупу – тогда она получится более ароматной и нежной.
  3. Налить в чашу прибора бульон, ввести сахар, крупную соль и остальные специи, затем перемешать.
  4. Выбрать функцию «Гречка» и готовить до звукового оповещения.

Гречневый гарнир разложить по тарелкам с основным блюдом и поставить на стол. Свежее угощение можно посыпать рубленой зеленью.

Готовим в микроволновке

Прекрасное решение для полноценного завтрака – гречка на воде, быстро приготовленная в микроволновке. Для каши необходимо подобрать жаропрочную посуду из стекла, а после окончания процесса дать настояться пять минут под закрытой крышкой – так она вскоре дойдёт до готовности.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,12 кг;
  • вода – 0,23 л;
  • кусочек масла;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Гречку высыпать на плоскую тарелку и выбрать из неё все тёмные крупинки и мелкие камешки.
  2. Поместить зёрна в дуршлаг и промыть водой из-под крана.
  3. Засыпать крупу в ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке, затем посолить.
  4. Наполнить посуду с гречкой водой, накрыть крышкой и поставить внутрь прибора.
  5. Выставить самую высокую мощность (850 кВт) и готовить в течение четверти часа.

В сваренную кашу положить масло, затем накрыть крышкой и через несколько минут подать к столу.

Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке

Молочная каша из гречневой крупы имеет сладкий, приятный вкус, и идеально подходит для детского стола. В зависимости от пропорций крупы и молока, можно сварить жидкое блюдо, вязкое или густое. Так, в первом случае, нужно использовать 1 часть сухого продукта и в 10 раз больше жидкости, во втором – 1:8, в третьем – 1:6.

Требуемые компоненты (для полужидкой каши):

  • гречневые зёрна – 0,1 кг;
  • молоко или сливки (12%) – 0,8 л;
  • сахар-песок – 20 г;
  • поваренная соль – 3 г.

Готовим:

  1. Крупу перебрать, затем хорошо промыть.
  2. Залить гречку водой и закипятить. После чего прикрыть крышкой и томить до полного испарения жидкости.
  3. Затем ввести соль, тёплое молоко и сахар.
  4. Довести кашу до кипения, снять с огня, накрыть пледом и оставить на двадцать минут настояться.

Вкусная гречка в пакетиках

Пакетированная гречка отличается от обычной крупы только тем, что готовить её гораздо быстрее и удобнее. Кроме того, во время варки расфасованный продукт сохраняет намного больше полезных веществ и оставляет после себя посуду чистой.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 2 пакетика;
  • полтора литра воды;
  • соль – 3 г.

Готовим:

  1. Налить в кастрюлю воду, посолить её и включить огонь.
  2. Когда жидкость начнёт кипеть, опустить в неё пакеты с гречкой и варить двадцать минут.
  3. Затем переложить упаковки с крупой в дуршлаг и подождать, пока стечёт вся вода.
  4. После этого пакетики вскрыть и переложить их содержимое на тарелку.

Масло, приправы или сахар следует закладывать в горячую кашу. Гречка, приготовленная таким способом, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

С мясом по-купечески

Гречка по-купечески с мясом – великолепное угощение, которое можно приготовить на праздничный обед. Для блюда лучше использовать свинину, которая великолепно сочетается с крупой, придавая ей особый вкус и потрясающий аромат.

Требуемые компоненты:

  • гречка – 180 г;
  • мякоть свиная – 0,3 кг;
  • вода – 0,65 л;
  • большая луковица;
  • соль, подходящие специи – сколько нужно;
  • одна морковка;
  • паста из помидор – 25 г.

Готовим:

  1. Срезать кожуру с лука и порезать его квадратиками. После чего выложить в сотейник и пожарить на растительном жире до прозрачности.
  2. Почистить морковку и измельчить её с помощью тёрки. Затем соединить с луком и тушить около шести минут. Когда овощи приготовятся, переложить их в кастрюлю.
  3. Мясо вымыть, нарубить брусочками и обжарить на максимальном огне до коричневой корочки. После чего положить томатную пасту и тушить около восьми минут при небольшом кипении.
  4. Подготовить крупу – перебрать и тщательно вымыть. Затем положить её в кастрюлю с овощной поджаркой, добавить свинину и размешать.
  5. Залить продукты водой, ввести соль, присыпать специями и поставить на очень маленький огонь, чтобы все компоненты медленно тушились.
  6. Когда вся жидкость испарится, блюдо перемешать и оставить в закрытой посуде на двадцать минут.

В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Его желательно сочетать с лёгким салатом из свежих овощей.

С тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой имеет невероятно нежный вкус, рассыпчатую консистенцию и соблазнительный аромат. В мультиварке такое блюдо готовится очень быстро и настолько просто, что справиться с этим сможет даже начинающий повар.

Требуемые компоненты:

  • гречневая крупа – 210 г;
  • тушёнка (говяжья) – одна банка;
  • луковица;
  • два листа лавра;
  • морковь – 100 г;
  • один чесночный зубчик;
  • соль и различные приправы – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Почистить овощи и нарезать лук небольшими брусочками, а морковку – мелкими квадратиками.
  2. В чашу прибора налить постное масло, заложить нарезанные овощи, лавровые листья, выбрать функцию «Жарка» и периодически помешивая, готовить десять минут.
  3. Крупу перебрать и помыть, затем насыпать в чашу.
  4. Открыть банку с тушёнкой и добавить её к остальным продуктам.
  5. После этого положить немного соли, ввести специи и мелко нарезанный чеснок.
  6. Налить в мультиварку тёплую воду, опустить крышку, выставить режим «Тушение» и готовить тридцать минут.

Гречку с мясом в мультиварке оставить на четверть часа под крышкой, затем выложить на тарелки и предложить родным и друзьям. Угощение желательно употреблять с чесночным соусом или острой аджикой.

Сытное блюдо с курицей

Отличный вариант для горячего ужина – питательная и аппетитная гречка с курицей, приготовленная на сковороде. Благодаря использованию соевого соуса, блюдо обладает пикантным вкусом, а восхитительный аромат ему придают душистые пряности и овощи.

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • лук – 70 г;
  • гречка – 0,6 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соус из сои – 65 мл;
  • перец, сушёный базилик, морская соль, кориандр, паприка – на свой вкус;
  • две морковки.

Готовим:

  1. Курицу порубить на средние куски и поместить в казан с растительным жиром. Затем обжарить мясо со всех сторон до румяности.
  2. Морковку нашинковать длинной соломкой, репчатый лук – колечками.
  3. Отправить овощи к курице, влить соевый соус, добавить пряности и тушить под крышкой семь минут.
  4. Затем положить в казан промытую крупу, залить продукты водой и варить под закрытой крышкой при минимальном кипении в течение тридцати минут.

Когда вся жидкость испарится, выключить огонь и разложить гречку с курицей по тарелкам. Каждую порцию рекомендуется украсить веточками петрушки и салатными листьями.

В горшочках в духовке

Гречка с индейкой, запечённая в горшочке, получается рассыпчатой, сочной и невероятно вкусной. Такое блюдо идеально подходит к обеду – прекрасно насытит, поднимет настроение и обеспечит энергией на целый день.

Требуемые компоненты (на одну порцию):

  • филе индейки – 0,2 кг;
  • крупа – 0,1 кг;
  • небольшая луковица;
  • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • паста из томатов – 30 г;
  • перец чили (молотый), сахар, поваренная соль – на свой вкус;
  • зелень – 50 г.

Готовим:

  1. Мясо нарубить кубиками. Перец почистить, вымыть и нашинковать полукольцами. Луковицу освободить от кожуры и порезать длинными брусочками.
  2. Налить в горшочек постное масло (15 мл) и положить кусочки индейки. Сверху поместить болгарский перец и лук. Затем присыпать сахаром, добавить острый перец и посолить.
  3. Поместить горшочек в духовку, а затем включить её на 225 градусов и готовить 15 минут. Во время процесса необходимо несколько раз перемешать продукты.
  4. В конце посыпать запечённое мясо мелко порезанной зеленью и рубленым чесноком.
  5. После этого вымыть гречневую крупу, добавить к индейке с овощами и размешать.
  6. Затем развести в воде (150 мл) томатную пасту и налить её в горшочек.
  7. Прикрыть посуду крышкой, снова поставить в духовку и томить все компоненты ещё тридцать пять минут.

Требуемые компоненты:

  • телятина – 0,45 кг;
  • гречка – 120 г;
  • две луковицы;
  • яйцо куриное;
  • соль – сколько потребуется;
  • две дольки чеснока;
  • смесь перцев – 4 г;
  • мука – 170 г;
  • четыре помидора;
  • щепотка сахара;
  • один болгарский перец;
  • зелень (любая) – 7 веточек.

Готовим:

  1. Телятину перемолоть в мясорубке вместе с чесноком и одной луковицей.
  2. Сварить гречку в кастрюле с подсоленной водой, затем охладить и соединить с фаршем. Потом добавить сырое яйцо, соль, ввести сухой перец и интенсивно перемешать до однородности.
  3. Из полученной массы сформировать овальные котлеты и щедро обсыпать их мукой.
  4. Раскалить сковородку с постным маслом, затем обжарить в ней гречаники с обеих сторон до коричневой корочки.
  5. Вторую луковицу нашинковать полукольцами и положить в объёмную кастрюлю. Сверху выложить поджаренные котлеты.
  6. Теперь необходимо сделать заливку. Для этого помидоры помыть, заложить в блендер и превратить в пюре. Болгарский перец очистить от зёрен и нарезать узкими полосками. Зелень мелко порубить.
  7. Подготовленные овощи смешать, добавить сахар, присолить, затем выложить в сотейник и тушить четыре минуты.
  8. После этого налить томатную заправку в кастрюлю с гречаниками, накрыть и поставить на печь.
  9. Готовить блюдо двадцать пять минут при небольшом кипении.

Необычные котлеты из гречки готовы. Они будут замечательно гармонировать с картофельным пюре и различными овощами.

С грибами

К обеду или ужину можно вкусно приготовить гречку с лесными грибами, морковью и зелёным луком. Простое, лёгкое и полезное блюдо внесёт разнообразие в ежедневное меню и обязательно понравится всем домочадцам.

Требуемые компоненты:

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • грибы (боровики или другие) – 250 г;
  • крупная морковка;
  • лук зелёный – по вкусу;
  • масло оливы – 25 мл;
  • петрушка, кинза – 5 веточек;
  • соль, куркума, душистый перец, карри – на усмотрение хозяйки.

Готовим:

  1. Крупу хорошо помыть, залить водой, присолить и отправить на плиту. По желанию положить сахар (2 г), маленький квадратик сливочного масла и сварить кашу.
  2. Грибы очистить от грязи, вымыть под проточной водой и порезать пластинами.
  3. Срезать кожуру с морковки и покрошить её мелкими квадратиками.
  4. В сотейнике разогреть оливковое масло, затем засыпать в него пряности и немного потомить их. После чего добавить грибы, положить морковь и пожарить до лёгкой румяности. За две минуты до конца приготовления засыпать мелко нарезанную зелень и лук.
  5. Готовую поджарку соединить с гречневой кашей и аккуратно перемешать.

Уже несколько столетий такая каша занимает почетное место на столе у семей с разным достатком в нашей стране. Это блюдо сочетает в себе множество плюсов: оно питательное, дешевое, аппетитное, полезное для здоровья. Главное, постараться вкусно приготовить гречневую кашу. Рецепты ее в разных вариациях опубликованы ниже.

Гречневая каша на гарнир

Если греча выбрана в качестве гарнира, очень важно приготовить ее рассыпчатой и мягкой. Ингредиенты: 1 ст. ядрицы, 3 ст. фильтрованной воды, поваренная соль по вкусу. Как готовится гречневая каша на воде просто и быстро, описывается далее.

  1. Ядрица перебирается, после чего слегка обжаривается на сухой сковородке.
  2. Продукт пересыпается в подходящую по размеру кастрюлю и заливается указанным количеством соленой жидкости.
  3. Сначала содержимое емкости на сильном огне доводится до кипения, а затем до готовности варится на минимальном делении.
  4. Когда каша впитает всю жидкость, она готова.

Можно подавать кушанье как самостоятельное блюдо, щедро полив растопленным сливочным маслом.

На молоке - пошаговый рецепт

Не стоит экономить на молоке. Нужно взять максимально жирный продукт – 3-4 стакана. Остальные ингредиенты: 1 ст. гречи, 320 мл воды, ломтик масла сливочного, щепотка поваренной соли и 3 большие ложки сахарного песка.

  1. Главный секрет удачной гречневой каши на молоке заключается в том, что сначала она варится до легкого размягчения в воде. Промытая крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Варится продукт до полного впитывания последней.
  2. Далее ядрица заливается уже молочным продуктом и продолжает готовиться при минимальном нагреве плиты.
  3. Крупа снова должна впитать в себя жидкость.
  4. Сняв угощение с огня, его нужно посолить, подсластить, приправить сливочным маслом.

Перед подачей к завтраку или обеду молочная каша обязательно должна хорошо настояться под закрытой крышкой. Если изначально блюдо покажется жидковатым, то затем оно обретет нужную густоту.

В мультиварке

Особенно легко готовить такое блюдо, если под рукой оказалась «умная кастрюля». Ингредиенты: 1,5 ст. гречки, 3 ст. жидкости (это может быть и вода, и молоко), 35 г сливочного масла, по щепоти соли и сахара.

  1. Первым делом крупа тщательно промывается под холодной водой. Стекающая жидкость должна стать абсолютно прозрачной. Выбираются все испорченные ядрышки, любой попадающийся мусор, который способен значительно испортить вкус блюда.
  2. Подготовленная греча перекладывается в чашу прибора. Смазывать мультиварку маслом не нужно. В программе выпечки продукт подсушивается и слегка обжаривается. Достаточно готовить его пару минут. В итоге крупа приобретет золотистый оттенок.
  3. Сверху гречка заливается выбранной жидкостью (не холодной!), в которой сразу растворяется сахарный песок и соль. Их количество нужно регулировать по собственному вкусу.
  4. Под закрытой крышкой гречневая каша в мультиварке будет готовиться 50-55 минут. Подойдут для этого следующие режимы: «Плов», «Каша молочная» и «Греча».
  5. После соответствующего сигнала прибора блюдо раскладывается по тарелкам.

Вкусно подавать кашу с измельченными сухофруктами.

Гречка в пакетиках на пару

Заранее расфасованная в специальные пакеты для варки крупа ничем не отличается от привычного продукта. Правда, готовить ее значительно удобнее. Еще одним плюсом расфасованного продукта является то, что он уже отмерен порционно на одного взрослого человека. Ингредиенты: 2 пакетика крупы, 1,5 литра воды, соль. Как варить гречку в пакетах правильно, все желающие узнают ниже.

  1. Указанное количество воды ставится на плиту и солится. Как только жидкость закипит, в нее погружается гречневая крупа прямо в специальном пакете. Можно положить продукт сразу на 2 порции.
  2. Готовиться крупа будет приблизительно 15-20 минут.
  3. Далее пакеты перекладываются на дуршлаг. Необходимо дождаться, пока с них стечет лишняя жидкость.
  4. Останется лишь переложить содержимое в тарелки.

Сахар, масло и прочие добавки нужно закладывать в уже готовое горячее блюдо. Подойдет приготовленная по такому рецепту гречка и в качестве гарнира к любому мясному угощению.

С мясом в горшочках

Пока крупа томится в мясных и овощных соках в специальных горшочках, она приобретает потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо не стыдно подать даже гостям, особенно если дополнить его парой овощных закусок. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше фильтрованной воды, полкило мякоти свинины, луковица, стебель сельдерея, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Мясо хорошо промывается, слегка отбивается молоточком и режется некрупными кубиками. Оно сразу же присыпается солью и выбранными приправами. Стоит оставить продукт на несколько минут, чтобы он слегка промариновался.
  2. Морковка режется тонкими брусочками, лук, сельдерей мелко шинкуются острым ножом.
  3. На разогретой сковородке с маслом быстро обжариваются ломтики мяса. Они должны быть слегка приготовленными.
  4. Кусочки свинины освобождаются от лишнего жира при помощи бумажных полотенец.
  5. Измельченные овощи пассируются на оставшемся от мяса масле до мягкости.
  6. Осталось распределить продукты по горшочкам, залить подсоленной водой, накрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 50-55 минут.

В уже готовое блюдо раскладывается сливочное масло.

С грибами

Даже без использования мяса гречу можно сделать сытной. Ингредиенты: 1 ст. крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, морковка, свежая зелень.

  1. Греча перебирается и промывается. Далее продукт заливается водой и отправляется вариться на медленном огне. После закипания жидкости можно посолить.
  2. Небольшие кусочки грибов обжариваются с измельченной морковкой и луком. Вместо шампиньонов допускается использовать и лесные грибочки, которые предварительно отвариваются. Они придадут особый аромат блюду.
  3. В поджарку на сковородке выкладывается готовая каша, высыпается рубленая зелень. После тщательного перемешивания блюдо будет полностью готово.

Можно по вкусу добавить в угощение смесь перчиков или иные приправы.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде?

Есть сразу несколько тонкостей, которые помогают готовить гречу не только вкусной и ароматной, но еще и рассыпчатой. Например, это прокаливание крупы на сухой сковороде. Ингредиенты: 1 ст. гречневой ядрицы, 2 ст. фильтрованной воды, ½ мал. ложки соли, 2 большие ложки рафинированного масла.

  1. Крупа перебирается, промывается и слегка просушивается. Для этого можно рассыпать ее в один слой на вафельном полотенце. Гораздо быстрее греча будет сохнуть в духовке при минимальной температуре.
  2. Далее крупа прокаливается на сухой сковородке. Приступать к этому процессу можно только тогда, когда гречка полностью просохнет. Важно, чтобы ядрышки не подгорели.
  3. До кипения доводится подсоленная вода. В нее всыпается гречневая крупа. Варится блюдо до полного впитывания жидкости.
  4. За несколько минут до готовности в угощение вливается масло. Его вкус не будет ощущаться в получившемся лакомстве.

Уже в готовое блюдо добавляется сливочное масло, любые соусы и специи.

Для прикорма грудничка

Каша из гречневой крупы хороша для первого прикорма. Конечно, для такой цели готовится блюдо по особенному рецепту. Нужно сделать его максимально жидким. Для основы используется ядрица, перемолотая в муку. Ингредиенты: 1 ч.л. перемолотой крупы, 90 мл фильтрованной воды.

  1. Чтобы приготовить гречневую крупу, нужно взять ядрицу, перебрать, промыть, высушить и измельчить при помощи кофемолки. Подойдет для этой цели и особая насадка блендера.
  2. Маленькая ложка перемолотой крупы заливается фильтрованной водой. Варить блюдо стоит в толстостенной посуде.
  3. После того как масса закипит, угощение варится 12-14 минут на медленном огне.
  4. Когда получившееся блюдо немного остынет, оно разводится смесью или грудным молоком.

Солить и подслащивать кашу для первого прикорма не рекомендуется.

Рецепт приготовления в термосе

Этот рецепт чаще всего используют представительницы прекрасного пола во время строгой диеты. Кроме того, он актуален для полевых условий, когда нет возможности воспользоваться плитой, микроволновкой и другими устройствами. Ингредиенты: 1 ст. крупы гречневой, 2 ст. очень горячей воды (крутого кипятка), пучок свежей зелени, специи, поваренная соль по вкусу.

  1. Крупа заранее подготавливается. Для этого она перебирается и избавляется от порченых зернышек. Остается промыть продукт и высушить.
  2. Греча высыпается в термос. В него добавляется соль по вкусу, а также выбранные приправы. Отлично подходит для этого блюда хмели-сунели. Если планируется сделать блюдо сладким, то стоит выбрать ваниль, молотую корицу и/или сухофрукты.
  3. Сверху продукты в термосе заливаются указанным количеством только что вскипевшей водой.
  4. На плите в кипящей воде каша из гречневой крупы готовится значительно быстрее. В среднем достаточно 15-20 минут под закрытой крышкой.

Гречка - крупа, богатая различными аминокислотами, в ней содержатся железо, фосфор, медь, калий, бор, фтор, а также витамины РР, В1, В2 и Е. Блюда с гречкой незаменимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению холестерина в крови. Кроме этого, очень часто гречиха используется как кроветворное средство. Благодаря своим полезным свойствам, гречневая крупа очень популярна в домашней кулинарии и хозяйки часто задаются вопросом: "Что приготовить с гречкой?" Вот несколько вариантов простых ответов на него.

Котлеты с фаршем и гречкой

Приготовленные по такому рецепту котлеты с гречкой идеально сочетаются с разными гарнирами, в том числе с кашами и картофельным пюре.

Приготовление этих котлеток следует начать с подготовки фарша. Для это надо взять подсоленную гречневую кашу, сваренную из одного стакана крупы. Пару репчатых луковиц среднего размера нужно мелко порезать и пассеровать на среднем огне. Кашу и лук нужно соединить и добавить к этой массе полкилограмма фарша (можно брать на свой вкус). Туда же разбивается одно яйцо, добавляются специи и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной массы и из нее формируются небольшие котлетки, каждую из которых надо обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Вот и все, котлеты с гречкой готовы.

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша любима многими, а если в нее добавить сочетаемые ингредиенты, то вкус становится более оригинальным. Как вариант, идеально сочетаются грибы с гречкой. Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост и воплотить его в реальность сможет любая, даже начинающая хозяйка.

Сварить кашу можно из половины стакана гречневой крупы, залитой водой из расчета 1:2. Этот рецепт идеально подойдет для такой хозяйки, которая задалась вопросом о том, что приготовить с гречкой, которая осталась со вчерашнего ужина, ведь для него можно взять уже готовую кашу - ее потребуется 2 стакана.

Теперь необходимо приготовить зажарку. Для этого надо взять морковь и луковицу - по одной штуке. Луковицу надо измельчить, а морковь натереть на терке. Овощи обжариваются на сковороде с растительным масло в течение 7 минут, на среднем огне. Если зажарка получается суховатая, в нее надо добавить пару ложек воды и немного потушить.

Теперь надо подготовить грибы. Их для такого блюда можно брать какие угодно - хоть свежие, хоть сушеные. В первом случае их можно предварительно немного отварить, а можно и не производить термическую обработку - всё зависит от сорта выбранных грибов; во втором случае надо размочить их в течение пары часов. Когда предварительная обработка произведена, грибочки нарезаются соломкой и соединяются с пассерующимися овощами до того момента, пока они не пустят сок. Теперь зажарку надо посолить и дождаться, пока сок испарится.

Теперь надо соединить все компоненты - кашу и зажарку с грибами, сюда же надо добавить 25 грамм сливочного масла. Всё это помещается на сковороду и обжаривается, пока не растворится масло. Сытный обед готов!

Курица с гречкой по-купечески

Это блюдо по технологии приготовления чем-то напоминает плов, только вместо риса здесь используется гречневая крупа. Для приготовления понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, порезать крупными кубиками, заправить специями и сушеным базиликом. Мясо надо обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут. Сейчас самое время приготовить овощи: надо натереть на терке одну морковь, луковицу порезать полукольцами и порубить зелень укропа. По истечении 10 минут жарки курицы, в нее добавляются овощи, всё перемешивается и жарится еще на протяжении 5 минут. Пару столовых ложек надо развести в двух стаканах теплой воды, добавить туда пару чайных ложек соли и, хорошо размешав, залить этим курицу.

Теперь надо промыть стакан гречки и высыпать ее в курицу с томатом. Сюда же надо выдавить один зубок чеснока, после этого перемешать все ингредиенты и, накрыв крышкой, продолжать готовить на среднем огне до того момента, пока не испарится жидкость - курица с гречкой готова.

Гречневый суп с грибами

Те, кому нравятся рецепты с гречкой, непременно возьмут инструкцию по приготовлению такого супа на вооружение. Все ингредиенты приведены из расчета на кастрюлю объемом 2,5 литра. Стакан сухих грибов надо залить горячей водой и дать настояться в течение получаса. В кастрюлю надо налить воду и, добавив в нее грибы и 300 грамм копченых свиных ребрышек. Теперь самое время промыть полстакана гречки и добавить ее в суп спустя 15 минут с момента начала его варки. Теперь надо порезать кубиками пару крупных картофелин и отправить в кастрюлю. Мелко нарезать луковицу и натереть на терке одну морковь - их надо обжарить на сковороде с растительным маслом до приобретения массой золотистого цвета, после чего ее следует также отправить в суп. После пятиминутной варки в кастрюлю добавляется зубок чеснока и лавровый лист. В таком составе суп варится еще пять минут, после чего ему нужно настояться.

Утка с гречкой и черносливом

Этот рецепт уже давно стал классикой праздничных столов. Гречкой утку фаршируют еще со старорусских времен, и эта технология популярна до сих пор. Приготовить утку по такому рецепту так же просто, как и другие блюда с гречкой. Для этого надо взять одну выпотрошенную тушку птицы весом примерно 3 кг. и замариновать ее в специях и чесноке (столовая ложка соли + чайная ложка черного молотого перца + 4 чесночных зубчика). Маринадом из специй надо тщательно обтереть тушку как снаружи, так и изнутри. Готовую утку следует обернуть в пленку и отправить на пару часов в холодильник.

Начинка для такой утки готовится из стакана гречки, такого же количества чернослива, а также овощей. Сливу надо промыть, а гречку слегка поварить. Отдельно надо натереть на терке морковь и мелко порезать луковицу, после чего овощи следует пожарить. Все ингредиенты смешиваются, их надо посолить и поперчить.

Маринованную утку следует начинить приготовленным фаршем и зашить все отверстия прочной нитью. Птица жарится в духовке при температуре 180 градусов до состояния готовности. Утка с гречкой готова. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола!

Салат с гречкой

Некоторые рецепты с гречкой отличаются своей уникальностью и этот салат - не исключение.

Для его приготовления необходимо сварить кашу из стакана гречневой крупы. Пока она варится, на сковороде с подсолнечным маслом следует пожарить натертую морковь, порезанный стебель сельдерея и 3-4 измельченных зубчика чеснока. После обжарки эти ингредиенты добавляются в готовую кашу. Отдельно варится куриное филе - его понадобится около 250 грамм. Вареную курицу следует порезать кубиками или соломкой и отправить к остальным ингредиентам. Салат надо заправить оливковым маслом, посолить, добавить специи по вкусу, добавить сок половинки лимона и хорошо перемешать - блюдо готово к подаче!

Гречневая запеканка

Для тех, кто хоть раз задавался вопросом о том, что приготовить с гречкой, есть простой ответ: гречневую запеканку. Готовится такое блюдо очень просто и сделать его можно даже из небольшого количества остатков сваренной каши. Можно также и сварить кашу из стакана гречки специально для создания такого блюда. Каша не должна быть постной - ее надо заправить сливочным маслом. В отдельной посуде надо протереть чуть менее стакана творога, добавить в него порезанные кубиками яблоки (пары будет достаточно) и заранее напаренный изюм (четверть стакана). Эти ингредиенты необходимо смешать с кашей и добавить в них 60 грамм жирной сметаны, сахар и немного молотой корицы. Сюда же вливаются отдельно взбитые с сахаром 2 яйца. Продукты следует тщательно вымесить до получения однородной массы и, выложив в форму для выпекания, отправить в горячую духовку на 10 минут.

О вреде гречки

Гречка - крупа, которую принято считать очень полезной для организма в целом. Однако это не совсем так. Крупа в процессе приготовления теряет большое количество витаминов и полезных веществ, что, в случае чрезмерного употребления блюд из нее, приводит к авитаминозу. Об этом стоит помнить всем тем, кто садится на гречневую диету, неосознанно лишая себя не только нескольких лишних килограммов, но и приличной порции полезных веществ, необходимых для организма. В свое время проводились исследования, с помощью которых ученые установили, что люди, которые слишком часто употребляют этот продукт в пищу, страдают апатией и чрезмерной утомляемостью.

Собственно, на этом все ее вредные свойства заканчиваются. Поэтому, выбирая, что приготовить с гречкой, обязательно задумывайтесь над тем, чтобы на вашем столе вместе с ней оказались питательные, богатые витаминами блюда.

Пищевая ценность 100 грамм гречки

Благодаря содержащимся в крупе микроэлементам, гречка часто выступает одним из главных продуктов в ежедневном рационе спортсменов. В 100 граммах такого продукта содержится небольшое количество жиров - 1 грамм, почти 4 грамма белков, чуть более 15 грамм углеводов и 73,5% этого продукта составляет вода. В процессе варки, количество белков в готовой каше уменьшается почти в 4 раза.

В гречке полностью отсутствуют холестерин и сахар, а взамен есть большое содержание аминокислот и клетчатки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: