Что приготовить из абрикоса на зиму – домашние заготовки с любовью! Как заготовить абрикосы на зиму быстро и вкусно: рецепты и секреты

Бархатистая оранжевая сладость с тёмными веснушками, усыпавшая толстым ковром землю под громадным деревом, - такая картина возникает перед мысленным взором при слове «абрикос». «Посадите абрикосовое дерево - и да продлятся ваши годы!» - так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию. В былые годы дерево абрикоса можно было встретить лишь в южных садах, ведь это теплолюбивая культура. Но сегодня неженка с оранжевыми плодами всё чаще встречается и на наших садовых участках, и мы с удовольствием лакомимся этими вкусными и полезными плодами, употребляя их в свежем виде, в сушёном, а также в виде различных блюд (десерты, компоты, соки, джемы и т.д.). Кроме этого абрикосы очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, так как богаты калием, кальцием, магнием, йодом и железом, а также витаминами А, В1, В2 и С. А заготовки из абрикосов - самый лучший способ наслаждаться потрясающим вкусом этих фруктов и летом, и зимой. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам простые, но очень вкусные способы заготовки на зиму из абрикосов.

Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Выберите спелые, но не перезрелые фрукты. Промойте абрикосы под проточной водой, высушите. Разделите фрукты на половинки, отделите косточки. Уложите абрикосы в большую ёмкость (например, в чистый тазик). Можно укладывать фрукты в несколько слоёв, пересыпая каждый сахаром. Оставьте фрукты на ночь. На следующий день распределите абрикосы по банкам, добавляя в каждую выделившийся сок. Поставьте банки в большую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте стерилизованными крышками. Нагревайте кастрюлю при температуре 85°С в течение 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
абрикосы,
морковь,
лимоны.

Приготовление:
Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите плотно в стерилизованные банки. Свежеотжатый морковный сок смешайте с лимонным и нагрейте до кипения. Залейте кипящим морковно-лимонным соком уложенные в банки абрикосы, стерилизуйте банки в течение 20 минут и сразу же закатайте крышками.

Ингредиенты:
абрикосы,
лимоны,
яблоки.
Количество - по вашему усмотрению.
Для сиропа (на 1 л воды):
500 г сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Все фрукты хорошо вымойте. Лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой, удалив семена. Яблоки нарежьте дольками. Абрикосы освободите от косточек, но можно консервировать и с ними. Все подготовленные фрукты уложите в баночки, залейте сиропом (в кипящую воду добавьте лимонную кислоту и сахар, нагревайте сироп до полного растворения сахара), стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте.

Ингредиенты:
700 г абрикосов,
200 г ревеня.
Для сиропа:
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Выберите спелые, немятые абрикосы, вымойте их и с помощью деревянной шпажки (или зубочистки) проколите в нескольких местах. Ревень вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Абрикосы и ревень плотно уложите в банку. Приготовьте сироп: в ёмкость налейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим сиропом абрикосы с ревенем, накройте банку крышкой и полностью остудите. Затем аккуратно слейте сироп и ещё раз доведите до кипения, повторите операцию ещё 2 раза. Затем банку закатайте.

Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»

Ингредиенты на 3-литровую банку:
абрикосы,
6-7 долек апельсина,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банку на одну треть абрикосами. Туда же добавьте ломтики апельсина с кожурой, сахар, лимонную кислоту. Банку залейте кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и укутайте.

Ингредиенты:
500 гр. абрикосов (без косточек),
500 г крыжовникового пюре,
800 г сахара.

Приготовление:
Пюре из крыжовника приготовьте так: сначала его бланшируйте до мягкости, затем пропустите через сито или соковыжималку и варите до готовности. 3/4 подготовленного количества абрикосов положите в готовое горячее пюре, как можно быстрее вскипятите и варите 3 минуты. Добавьте 1/4 сахара и продолжайте варку на сильном огне 10-15 мин. Затем частями добавьте оставшийся сахар и абрикосы и варите до загустения. В банки раскладывайте в горячем виде и герметично закрывайте.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1 кг сахара,
1,5 ст. воды.

Приготовление:
Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г абрикосов,
1,2 кг сахара,
2 стакана воды.

Приготовление:
Плоды отсортируйте и вымойте в проточной воде, дайте им стечь. Абрикосы и сливы варят с косточками или без (половинками). Для приготовления варенья без косточек берите плоды с легко отделяющимися косточками, а для предохранения плодов от разваривания (если вы решили варить с косточками) и лучшего пропитывания сиропом при варке и настаивании, плоды наколите деревянной зубочисткой или вилкой. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем сироп слейте, прокипятите 5 минут, вновь залейте им плоды и оставьте ещё на 12 часов. В этом сиропе варите плоды 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
100 г сахара.

Приготовление:
Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.

Ингредиенты:
3 кг абрикосов без косточек,
2 кг сахара,
300 г сливочного масла,
100 г какао.

Приготовление:
Половинки абрикосов без косточек проварите, жидкость слейте, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и варите 20 минут. Добавьте сливочное масло и какао и варите до нужной густоты. Готовое шоколадное повидло из абрикосов разлейте в стерильные банки и закатайте. А в жидкость, которая осталась от слива абрикосов, можно добавить сахар, прокипятить и закатать в виде сиропа.

Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
сахар для посыпки.

Приготовление:
Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.

Мармелад из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
600 г сахара,
200 г воды.

Приготовление:
Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 мл яблочного сока,
500 г сахара,
100 мл воды.

Приготовлени е:
Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь. Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте. Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 мл несладкого яблочного сока,
500 г сахара,
400 мл воды.

Приготовление:
Сначала приготовьте абрикосовое пюре: вымытые и освобождённые от косточек абрикосы поместите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и на слабом огне доведите до кипения. Поварив плоды 10 мин, дайте им немного остыть, а затем протрите их через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и яблочным соком и варите до готовности. Готовое желе разлейте горячим в банки и сразу же закатайте.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 г сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки. Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю. В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения. Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 10 минут, 1-литровые -15 минут, 3-литровые - 25 минут.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1,2 кг сахара,
500 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара. Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Выдержите в течение 12 часов. Повторите предыдущий приём ещё дважды. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45oС. Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г абрикосов,
500 г лука,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка соли,
700 г сахара,
1 чайная ложка (по вкусу) молотого перца,
400 мл уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу),
можно ещё положить имбирь.

Приготовление:
Очистите от кожицы фрукты, мелко нарежьте, удалите косточки. Чеснок пропустите через давилку, лук мелко порубите. Смешайте все компоненты, уксуса возьмите половину и проварите на маленьком огне, помешивая. Когда масса загустеет, добавьте оставшийся уксус, ещё проварите, затем горячим разлейте в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
0,5 кг лука,
2 кг помидоpов,
4 болгарских перца,
2 гоpьких перца,
несколько горошин чёpного пеpца.

Приготовление:
Все ингредиенты проверните через мясорубку и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт закатайте в стерилизованные банки. Этот соус подходит ко всем мясным блюдам. Необычное и привлекательное сочетание представляет свинина с этим ароматным абрикосовым соусом.

Говорят, много абрикосов не бывает. А если урожай так велик, что и заготовки на зиму из абрикосов вроде уже сделаны, а абрикосов ещё много осталось и девать их уже, казалось бы, некуда, можно приготовить замечательный замороженный десерт.

Десерт из абрикосов на зиму

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
0,3-0,5 стакана сахара.

Приготовление:
Отберите абрикосы, вымойте их и высушите. Разрежьте на четвертинки, при этом удалив косточки, и чуть измельчите миксером. Миксер включайте на несколько секунд, чтобы лишь слегка измельчить мякоть, но не превратить ее в кашу. Добавьте сахар. Перемешайте и через воронку с толстым носиком залейте в маленькие пластиковые бутылочки из-под минеральной воды. Поместите их в морозилку. Перед употреблением бутылочку с замороженной абрикосовой массой предварительно поставьте в холодильник (в обычное отделение) на ночь. Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в кефир, йогурт, каши. Это хорошая заготовка для детского питания.

А ещё самый простой и надежный способ сохранить вкусовые качества и полезные свойства абрикосов - засушить их с косточками или без оных. Главное, качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно сушить абрикосы и в духовке. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С. Ещё проще высушить абрикосы в электросушилке: просто установите температуру 50-60°С и вовремя переставляйте поддоны для более равномерного высушивания. Хранить заготовку нужно в бумажном или холщовом мешочке в сухом месте.

Вот и всё. Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами абрикосов не только в свежем виде, но и обязательно запечатлейте их тепло и вкус в любимых заготовках.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Абрикос - растение теплолюбивое, поэтому раньше его выращивали только на юге. Однако, благодаря работе селекционеров, сегодня эта культура все чаще встречается в садах нашей средней полосы. Сладкие плоды с сочной мякотью вкусны и очень полезны.

Так, они являются лидером по содержанию каротина. Оранжевые плоды помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, улучшают работу желудка и кишечника. Особенно полезны они детям. Поэтому летом, когда начинается сезон сбора, ешьте больше этих полезных фруктов, заготавливайте их впрок, чтобы хватило витаминов на всю зиму. Ну, а мы вам в этом поможем.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим про лучшие заготовки на зиму. Это будут рецепты с абрикосами, лучшие на наш взгляд.

Рецепты на зиму

Простой рецепт варенья

Для приготовления понадобится : на 1 кг спелых плодов - столько же сахара и половина стакана воды.

Готовим :

Сначала на медленном огне сварите сироп. Для этого сахар смешайте с водой в эмалированной кастрюле, медленно кипятите, помешивая, пока сахар растворится.

Абрикосы хорошо помойте, разрежьте на половинки, уберите косточки. Опустите в кипящий сироп, вскипятите. Вновь убавьте температуру и проварите, не более 3 мин. Отставьте кастрюлю в сторонку, дождитесь полного остывания. После чего варите до полной готовности, снимая пенку (это нужно для прозрачности варенья).

Горячее лакомство разложите по стерильным баночкам, плотно закрутите крышки. Переверните, чтобы так и остывали. Варенье из абрикосов на зиму готово.

Варенье с косточками

Нам понадобится : 1 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Готовим :

Плоды помойте, разрежьте на половинки, достаньте косточки, отложите их в сторону.
Слой абрикосов выложите в кастрюлю, посыпьте сахаром. Потом другой слой плодов, слой сахара и так до конца.

Теперь раскалывайте косточки, достаньте ядрышки, положите их в кастрюлю с абрикосами. Закройте крышкой, уберите в холодильник на сутки.

Когда выйдет время достаньте. Увидите, что абрикосы дали сок, в котором растворился сахар. Получился красивый оранжевый сироп. Теперь ставьте на плиту, установите легкую температуру, дождитесь закипания.

Продолжайте варить, помешивая, пока загустеет. Помешивайте осторожно, чтобы плоды не развалились. Готовое варенье разложите по баночкам, закрутите крышки.

Абрикосы и цитрусовые, перетертые с сахаром

Для приготовления вкусного сладкого лакомства, полного витаминов, понадобится : на 1 кг спелых плодов - 1,5-2 кг сахара, 1 апельсин и 1 лимон.

Готовим :

Помойте плоды, достаньте косточки. Перекрутите, с помощью мясорубки. Выложите в объемную миску, досыпьте сахар перемешайте.

Помойте, ошпарьте кипятком апельсин и лимон (шкурку не счищайте). Порежьте крупно, уберите косточки. Перекрутите и добавьте к абрикосам.

Уберите в холодильник, подождите, пока сахар растворится. После этого тщательно перемешайте, разложите по стерильным баночкам, закрутите крышки. Хранить лучше в прохладном месте.

Рецепт приготовления урюка

Следуя рецептам заготовок из плодов абрикосов, хорошо бы, помимо варенья, приготовить вяленые плоды, которые называются урюком. При такой заготовке все полезные вещества свежих плодов сохраняются, практически полностью. Их можно есть вместо конфет, готовить десерты, украшать выпечку, добавлять в сладкие каши, творог и т.п.

Для приготовления понадобится : на 1 кг полностью созревших плодов - 1 кг сахара.

Готовим :

Фрукты хорошо помойте, удалите косточки. Засыпьте сахаром, уберите в холодильник на сутки, чтобы дали сок. После чего сладкий сироп слейте (его можно использовать для десертов и напитков), а абрикосы выложите на дуршлаг, чтобы остатки жидкости слились полностью.

Теперь разложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставьте в духовку. Поддерживайте очень слабый огонь, чтобы плоды не готовились, а вялились. Готовый урюк остудите, разложите по банкам или контейнерам, закройте крышками, храните на холоде.

Рецепт джема

Нам понадобятся продукты : на 1 кг фруктов - 700 г сахара, стакан воды и 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Готовим :

Подготовьте фрукты, достаньте косточки, положите в кастрюлю. Влейте горячую воду, вскипятите. Варите при небольшой температуре, до мягкости. Достаньте шумовкой, остудите. Перетрите фрукты через сито, либо измельчите блендером.

Теперь выложите в чистую кастрюлю, досыпьте сахар, добавьте лимонку и варите на слабом огне, до загустения. Разложите по стерильным банкам, плотно закрутите крышками.

Компот

Если речь заходит про лучшие рецепты хозяек на зиму из абрикосов, компот упоминается всегда. Это очень популярная домашняя заготовка. Приготовим его и мы:

Понадобится : много спелых, но еще твердых абрикосов и сахар (150 г на каждую 3-х литровую банку).

Готовим :

Вымойте плоды, засыпьте в стерильные 3-х литровые банки до половины, либо на четверть. В каждую всыпьте нужное количество сахара. Залейте кипятком, закатайте.

Можно долить прохладную кипяченую воду, но тогда нужно подержать каждую банку на кипящей водяной бане 25-30 мин, после чего закатать.

Компот без сахара

Это настоящая витаминная бомба. Сохраняются практически все полезные вещества и свойства абрикосов. К тому же это незаменимый продукт для тех, кто не может употреблять много сахара.

Готовим :

Хорошо созревшие, но плотные фрукты тщательно вымойте. Аккуратно разрежьте пополам, удалите косточки.

Половинками заполните литровые стерилизованные банки до половины или чуть больше. Долейте теплую, кипяченую воду, до верха. Накройте стерильными крышками, держите на кипящей водяной бане, 20-25 мин. После чего крышки закрутите, переверните банки и дождитесь остывания. Хранить консервы лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!

Абрикосы, как и любые другие фрукты, желательно кушать в сыром, натуральном виде, тем более, что их сезон короток. Однако, очень желательно делать заготовки абрикосов на зиму. Это не только вкусно, но и очень полезно. Настоящее лакомство зимой и украшение любого сладкого стола – компот из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов на зиму, джем из абрикосов на зиму. Оригинальные блюда можно получить, экспериментируя с этим фруктом, пробуя различные сочетания продуктов. Например, абрикосы с апельсином на зиму можно заготавливать по разным рецептам и в разной пропорции, получается очень вкусно. Но лучше всего сохраняются все полезные вещества и свойства фрукта, если приготовить абрикосы в собственном соку на зиму. Минимум консервантов и термообработки обеспечивают максимум пользы. Однако, дети, которым желательно дать зимой побольше витаминов, все же предпочитают сладкие варианты блюд из фруктов. Здесь на помощь придет повидло из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов без косточек на зиму или абрикосы в сиропе. На зиму такие варианты продукта из этих фруктов очень популярны у детей и сладкоежек.

Всегда заготавливайте абрикосы на зиму, рецепты этих «закруток» есть на нашем сайте, они удовлетворят запросы любого любителя десертов.

Самый простой и надежный способ сохранить вкус и полезные свойства абрикосов – засушить их, причем это можно сделать с косточками или без них. Для этого нужно всего-то качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно также засушить абрикосы в духовке.

Хотите обогатить свой организм витаминами – обратите внимание на абрикос. Набор полезных веществ в нем активно борется с раковыми клетками, железо способствует повышению гемоглобина, калий укрепляет сердце. И если самый простой способ заготовки абрикосов на зиму – сушка, то самый полезный – заморозка. Этот вид заготовки обеспечивает сохранение привлекательного внешнего вида фруктов. Взгляните на абрикосы, на зиму рецепты с фото – отличное подтверждение этого факта.

Если же вы ранее не делали таких заготовок, приготовьте компот из абрикосов на зиму, рецепт его крайне прост, вам обязательно понравится.

Кроме того, вам пригодятся наши советы:

Для компота используйте зрелые, но еще твердые плоды;

Немного недозрелые абрикосы можно использовать для маринадов, джема;

Перезрелые абрикосы хороши для сушки, приготовления кураги;

Старайтесь правильно оборудовать свое рабочее место во время консервации, тут важны любые мелочи, все должно быть под рукой;

Банки и крышки стерилизовать обязательно;

Для заморозки фрукты нужно хорошо промыть и тщательно просушить, чтобы они не слиплись друг с другом

Замораживаются абрикосы на лотках, а затем перекладываются в пакеты или контейнеры;

Обязательно для удобства подписывайте контейнеры с замороженным продуктом;

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат, используются сразу;

Не сильно утрамбовывайте фрукты;

Абрикосы также не подлежат повторному размораживанию и замораживанию;

При сушке в духовке абрикосы укладываются на противень, закрытый бумагой. Сушить их нужно при периодическом перемешивании в теплой духовке с перерывами в несколько часов. Температура в духовке должна быть около 65 градусов.

3 4 072 0

Умопомрачительный аромат ярких бархатных фруктов любят все. Сладкие, спелые, с теплым оттенком лета абрикосы балуют нас только полмесяца в год.

Разумеется, за это короткое время сезона любимые плоды мы стараемся вкушать как можно чаще. Но даже засластив душу долгожданными абрикосами, так хочется запастись кусочком лета, чтобы морозными зимними вечерами согревать себя приятным сладким ароматом этих фруктов.

Предлагаем вашему вниманию пять проверенных рецептов заготовок из абрикосов на зиму. Попробуйте и вы порадовать себя и близких прекрасными блюдами из любимых фруктов.

Компот

Понадобятся:

  • Плоды абрикоса 2 кг
  • Вода 3 л
  • Сахар-песок 1 кг

Для создания компота из абрикосов вам не понадобится высшее кулинарное образование. С этим заданием справится даже начинающая хозяйка.

  1. Для начала нам требуется подготовить абрикосы. Помыв каждый плод, разрежьте его по борозде и уберите косточку. Когда все плоды будут лежать перед вами в виде ярких половинок, приступаем к сиропу из сахара-песка.
  2. В кипятке растворите сахарный песок. Перемешайте и уберите с плиты.
  3. В чистые литровые банки поместите кусочки фруктов на половину объема каждой. Затем введите сироп.
  4. Поставьте наполненные емкости в кастрюлю или миску с водой и около 7 минут.
  5. По истечению времени закатайте компот и поместите на остывание вверх дном, предварительно укрыв их одеялом.

Мармелад

Нужно подготовить:

  • Половинки абрикоса без косточек 3 ст.
  • Фреш яблочный 3 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 2,5 ст.

Предлагаем еще один хороший вариант заготовки абрикоса на зиму. Вы можете лакомиться ним вместе с чаем, а можете использовать как начинку для выпечки и украшение торта.

  • Для создания этого великолепного десерта нам понадобятся половинки фруктов без косточек.
  • С лимона необходимо выдавить сок и добавить его к половинкам абрикоса вместе с яблочным фрешем и сахаром-песком.

Чтобы половинки не разварились, готовьте мармелад из упругих, не перезрелых плодов. Тогда вы получите целые кусочки фруктов в заготовке.

  • Поместите емкость с содержимым на плиту.
  • Постоянно помешивая, подождите, пока растворить сахар.
  • Дальше необходимо усилить огонь до среднего и довести будущий мармелад до температуры 100 градусов.
  • После того, как фруктовая масса закипела, помешайте ее и готовьте еще 20 минут, помешивая и убирая пену.
  • Подготовьте баночки удобного объема. Простерилизуйте их, а затем наполните проваренными фруктами. Закатайте.

Варенье

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар-песок 1 л
  • Абрикосы 1 кг

Вареньице, приготовленное по этому рецепту, оценят по достоинству не только друзья и родственники, но и детки. Попробуйте и вы порадовать их натуральным лакомством.

  • Как вы уже догадались, абрикосы необходимо сполоснуть, разрезать и извлечь косточки.

Если вы любите крупные кусочки фруктов в варенье, просто разрежьте каждый плод по борозде. Чтобы угодить поклонникам более маленьких частиц абрикосов, каждую половинку лучше поделить пополам.

  • Измельченные фрукты помещаем в большую кастрюлю или миску.
  • Посыпаем сахаром-песком и оставляем на 5-6 часов (в идеале – на ночь), чтобы они пустили сок.
  • Спустя время, ставим емкость с фруктами на плиту, и, помешивая, доводим до кипения.
  • Затем позволяем будущему варенью остыть, и вновь проделываем эту же процедуру.

Как правило, варенье остывает около 6-7 часов.

  • Когда после второй варки варенье остынет, провариваем его еще раз.
  • Когда варенье проварится три раза, необходимо подготовить банки. Выберите необходимого объема емкости, простерилизуйте и поместите в него горячее варенье. Закатайте.

Повидло

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар-песок 1 кг
  • Абрикосы без косточек 1 кг
  • Предварительный этап приготовления повидла из абрикосов стандартный: плоды моем, нарезаем, извлекаем косточки.

Повидло – блюдо не требовательное. Поэтому, вы можете смело использовать неспелые и твердые плоды: от этого качество десерта не пострадает.

  • Дальше следует поместить из в миску или большую кастрюлю, и пересыпать сахаром-песком.
  • Через 6-7 часов, когда фрукты пустят сок, отправляем емкость с ними на плиту, доводим до температуры 100 градусов, после чего делаем огонь медленным и варим около часа.
  • Помешивайте будущее повидло. Когда определите, что масса загустела и приклеивается к стенкам емкости, значит, повидло готово.
  • Расфасовывайте его по стерилизованным банкам нужного объема и закатайте.

Консервированные или заготовленные другим способом абрикосы на зиму – рецепты не сложные, порой совершенно бесхлопотные. Их закрывают в виде компотов, варенья или попросту замораживают. Сохранить все полезные вещества этих фруктов помогут нехитрые рекомендации, описанные далее.

Что можно сделать из абрикосов на зиму?

Заготовки из абрикосов на зиму – рецепты, известные многим хозяйкам. Этот фрукт имеет главное достоинство – колоссальное содержание бета-каротина, который помогает поддержать в норме зрение. Благодаря своим полезным свойствам подобная консервация очень популярна.

  1. Самая простая и щадящая заготовка абрикосов на зиму – сушка. Всем известную курагу делать не сложно. Используют для изготовления сушилку для овощей, духовку или просушивают под солнцем.
  2. Компоты не только утоляют жажду. Благодаря минимальной термической обработке заготовленные таким способом абрикосы на зиму не теряют свои полезные свойства.
  3. Всем известны рецепты варенья, джемов и желе уже не очень интересно закрывать традиционным способом. Поэтому рецепты дополняют другими ингредиентами: специями, орехами, цитрусовыми.

Простой способ закрыть компот из абрикос на зиму - без стерилизации. Чтобы банки не взорвались в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты, она выступает в качестве консерванта и делает вкус напитка более сбалансированным, не приторным. Закрыть можно фрукты в чистом виде или дополнить яблоками, крыжовником или смородиной. В рецепте указан расчет на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Приготовление

  1. Фрукты тщательно промойте, отделите от косточек.
  2. В простерилизованную банку высыпьте абрикосы, добавьте сахар и лимонку.
  3. Вскипятите воду, залейте фрукты в банке и закатайте стерильной крышкой. Переставьте компот на хранение.

– рецепты, как правило, предполагающие термическую обработку фруктов. Самый популярный вид заготовки – варенье. Его можно сварить несколькими способами: густыми однородным или жидким с целыми, неповрежденными дольками. Дополнить вкус можно корицей, а сами фрукты выбирайте целые, немного недозревшие.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 3 палочки.

Приготовление

  1. Абрикосы помойте, отделите от косточек.
  2. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Проваривают варенье всего один раз, кипятят 15 минут.
  4. Разливают по стерильной таре, добавляют в каждую банку палочку корицы и герметично укупоривают.
  5. Хранить варенье из абрикосов на зиму в прохладном месте.

Чтобы сделать на зиму можно воспользоваться вспомогательными загустителями – желатином или желфиксом. Но учитывая, что в кожуре этих фруктов достаточное количество собственного пектина, дополнительно желировать его не обязательно. Застынет лакомство в процессе хранения.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс (по желанию) – 25 г.

Приготовление

  1. Промойте абрикосы, отделите от косточек, пробейте блендером.
  2. Протрите пюре через сито, жмых соберите в мешочек, завяжите его.
  3. Засыпьте абрикосовое пюре сахаром, положите мешочек со жмыхом.
  4. Пюре должно кипеть 15 минут. Снимайте пену, чтобы желе было прозрачным. Достаньте сверток со жмыхом, проварите еще 15 минут.
  5. Разлейте желе по стерильной таре и герметично укупорьте.

Абрикосовый джем на зиму готовится по аналогии желе, но в данном рецепте допускается присутствие небольших кусочков, потому через сито протирать массу не нужно. Можно прокрутить фрукты через мясорубку или воспользоваться блендером или толкушкой для пюре. Загуститель подойдет любой – желфикс, желатин или пектин, выбирайте более доступный.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • лимонный сок – 200 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помойте, отделите косточки.
  2. Измельчите дольки удобным способом.
  3. Смешайте в лимонном соке желфикс и залейте массой пюре.
  4. Всыпьте сахар, варите до закипания.
  5. Кипеть джем должен 15-20 минут, разлейте его по простерилизованным банкам и отправляйте на хранение.

Абрикосы заготовленные на зиму – рецепты, которые можно совершенствовать по собственному вкусу. Консервированные дольки в сиропе можно использовать для дополнения разнообразной выпечки или даже для ее украшения. К тому же лакомство выходит очень вкусным и аппетитным, а заготавливается сладость очень просто. Фрукты выбирайте крупные и немного недозрелые, твердые.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы разделите на половинки, удалив косточки.
  2. В отдельной посуде соедините цитрусовый сок, сахар и воду.
  3. Варите сироп, пока сахар не растворится.
  4. Пересыпьте фруктовые дольки в жидкость, уменьшайте огонь и варите 40 минут при слабом кипении.
  5. Консервируйте абрикосы дольками в сиропе на зиму, укупорив в стерильной таре.

Совершенно необыкновенный понравится всем любителям необычной пикантной еды. По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус. Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • горький перец – 2 стручка;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;

Приготовление

  1. Абрикосы промойте, отделите от косточек.
  2. Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
  4. Томите, пока перец не станет мягким.
  5. Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
  6. Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
  7. Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
  8. Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.

Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки. Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахаром. Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы промойте, удалите косточки.
  2. Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
  3. Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
  4. Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.

Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.

Ингредиенты:

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
  2. Отправляют в морозилку.
  3. Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
  4. Хранится замороженная заготовка в течение года.

– не самый быстрый способ заготовки, но очень полезный. Сушат дольки в духовке или сушилке для овощей. Сделать собственноручно можно курагу или урюк, последний вариант заготовить предпочтительнее, ведь фрукты сушатся целиком, с косточкой и особенным способом. Хранят сухофрукты в герметичной стеклянной или пластиковой таре, в прохладном и темном месте.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: