Что надо добавить в окрошку. Диетическая окрошка — вкусный рецепт. Окрошка с сывороткой

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как готовится окрошка рецепт. Незаменимое блюдо в летний период. Готовиться очень быстро, а вкус просто невероятный.

Рецепт №1 Окрошка рецепт классическая
  • квас (2.5 л) выбирайте с кислинкой
  • отварное мясо 350 грамм
  • картошка (4-5 шт)
  • небольшие огурцы (2 шт)
  • яйца (4 шт)
  • редиска (4-5 шт) по желанию
  • зелень (лук, укроп)
  • сметана

1. Отварите картошку в «мундире» и яйца вкрутую. Пока все вариться, приступим к нарезке других ингредиентов. Нарезаем мясо (колбасу) и огурцы на небольшие кубики. Затем шинкуем лук и укроп. По желанию можете добавить редиску.

2. Приготовленные яйца и картофель нарезаем кубиками.

3. Все перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, мешаем и заливаем квасом.

Вот такая вкусная и ароматная окрошка рецепт классическая может получиться у каждой хозяйки.

Рецепт окрошки на квасе классическая с колбасой
  • квас (1.5 л.)
  • яйца (3 шт)
  • колбаса вареная (молочная, докторская) или ветчина 400-450 грамм
  • картошка отварная (6-7 шт)
  • огурцы (1-2 шт)
  • зелень (зеленый лук, укроп)
  • редиска по желанию (5-7 шт)
  • сметана
  • хрен столовый (по желанию)

1. Отваренный картофель, огурцы, вареную колбасу, редис и яйца нарезаем кубиками.

2. Затем мелко нарубите зелень (лук, укроп). Чтобы улучшить вкус блюда, советуют нарезанную зелень перетереть до появления сока.

3. Берем кастрюльку, перекладываем все ингредиенты, солим и заливаем квасом. По желанию в порционную тарелку можно добавить тертый хрен (половинку чайной ложки) и сметану (1 ст.л.). Посыпаем зеленью.

Окрошка рецепт классическая с курицей
  • квас хлебный (1 л)
  • картошка (2-3 шт)
  • яйца (3-4 шт)
  • грудка куриная (200 грамм)
  • свежие огурцы (2-3 шт)
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)

Отваренный картофель в «мундире», огурцы, куриную грудку и яйца нарезаем на небольшие кубики. Затем шинкуем зелень. Все перекладываем в кастрюльку, солим, заливаем квасом и перемешиваем. Если квас несладкий, можно добавить щепотку сахара. Все готово!

Если вам хочется чего-то легкого, тогда окрошку можно приготовить на кефире.

Окрошка на кефире
  • кефир (1 л)
  • картофель отварной (2-3 шт)
  • огурцы (2 шт)
  • вареная колбаса (150 -200 грамм) можно взять отварное мясо
  • яйца (3-4 шт)
  • редиска (150 грамм)
  • зелень (лук зеленый, укроп, петрушка)
  • черный перец, соль (по вкусу)

Нарезаем кубиками вареный картофель, яйца, огурцы, редис и колбасу. Нашинковать зелень. Все заготовленные продукты перекладываем в кастрюльку, солим, перчим, заливаем кефиром и перемешиваем. Теперь вы знаете рецепт окрошки на квасе классическая. Приятного аппетита!

Основой окрошки являются овощи, мясо (колбаса или рыба), зелень и заправка. Заправляют окрошку по-разному: квасом, кефиром или горчицей.

Первооткрывателями этого кулинарного шедевра считают бурлаков на Волге. Согласно легенде, батраков кормили сушеной воблой и квасом. Но по причине плохих зубов у многих работников, рыба размачивалась в квасе.

Другая история происхождения окрошки гласит о существовании в 19 веке холодной закуски из кваса и горчицы. А остальные продукты: лук, яйца, мясо и огурцы ставились рядом – в отдельной посуде. Каждый, сидящий за столом, сочетал данный ассортимент продуктов по своему индивидуальному вкусу. Многие люди до сих пор употребляют окрошку отдельными ингредиентами, запивая овощи и мясо квасом.

Как готовить окрошку? Существуют 5 категорий ингредиентов для данного блюда:

  • овощи;
  • пряности;
  • мясо, рыба или грибы;
  • жидкая основа;
  • заправка.

Овощи для супа берут с нейтральным вкусом. Таким свойством обладает картофель и морковь в отварном виде, а также свежий репу и огурец.

В качестве приправы берут зелень петрушки, лука, сельдерея, петрушки, кинзы. Можно добавить молодой редис для пряного вкуса.

Современные рецепты предусматривают добавление в суп мясных или рыбных продуктов. Такая окрошка получается намного вкуснее и питательнее. Мясо следует выбирать нежирных сортов: молодую свинину, говядину, курятину, индейку.

Сорта рыбы для супа подходят такие: судак, треска, линь, лосось и форель. Рыбное мясо таких видов имеет нейтральный вкус и минимум костей. Рыба для окрошки нарезается мелкими кубиками.

В качестве экономии, многие хозяйки заменяют мясо вареной колбасой. Не следует крошить в суп жирную копченую колбасу. Сильный запах и жирный привкус данного продукта перекроет аромат и вкус молодых и нежных овощей.

В качестве дополнительных продуктов можно использовать маринованные грибы, моченые яблоки, сливы, огурцы.

Ингредиенты для окрошки мелко нарезают и добавляют туда смесь горчицы и яичного желтка. Все тщательно перемешивают и заливают квасом. Окрошка на квасе очень питательна и калорийна.

Основой супа могут также служить другие жидкости: кефир, сыворотка, минеральная вода, простокваша, огуречный или капустный рассол, кислые щи или томатный сок.

Перед подачей на стол в окрошку добавляют сметану и белок яйца. В качестве заправки можно использовать майонез, горчицу, натертый хрен или имбирь. Эти острые продукты не только усиливают вкус блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Традиционные и современные рецепты окрошки

Для приготовления блюда требуются качественные и свежие продукты. Современный суп имеет множество интерпретаций.

Правила приготовления окрошки и заправки

Чтобы приготовить окрошку на квасе, необходимо учесть такие правила:

  1. Заливать блюдо домашним квасом. Он готовится из ржаной или гречневой муки, ячменного солода с добавлением мяты.
  2. Предпочтительно применять мясо, а не колбасу. Настоящая окрошка готовится из нежирной говядины, курятины или индейки. Калорийность такого блюда будет невысокая – около 60 Ккал на 100 грамм продукта.
  3. Все ингредиенты следует нарезать одинаковым стилем: кубиками, соловкой или кольцами.
  4. Зеленый лук следует перетереть с солью и затем притрусить им блюдо.
  5. Обязательной составляющей настоящей окрошки является заправка. Именно она придает яркий вкус блюду.

Приготовление заправки:

Вместо магазинного майонеза можно сделать соус самостоятельно. Для этого берут вареные желтки и растирают их с горчицей. В смесь добавляют сахар, сметану, немного кваса и соль по вкусу. Заправку добавляют в окрошку в самом конце – после залива ингредиентов квасом.
Для приготовления кваса необходимы такие продукты:

  • сухари из хлеба грубого помола;
  • дрожжи – 25 г;
  • листья сухой мяты – 20 г;
  • сахар песок – 200 г;
  • вода – 5 л.

Рецепт домашнего кваса такой:

  1. Измельчить сухари, сложить их в банку и залить кипяченной горячей водой (80ºС).
  2. Настаивать 4 часа, а затем процедить. В осадок первой емкости влить 2 литра воды и настоять 3 часа.
  3. Второй настой тоже слить и смешать с первой отцеженной жидкостью.
  4. Добавить в жидкость сахар и разведенных дрожжей. Положить туда сушеную мяту.
  5. Смесь оставить бродить в теплое место.
  6. Через 12 часов готовый напиток процедить и остудить.

Классический рецепт с колбасой

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр для 4-6 человек, потребуется:

  • квас – 1 л;
  • докторская колбаса (ветчина) – 200-300 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо в отварном виде – 3 шт.;
  • картофель в мундирах – 3-4 шт.;
  • сметана – 100-150 г;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе такой:

  1. Колбасу и огурцы нарезать мелкими кубиками. Следует использовать свежий зеленый огурец, кожица которого не должна горчить. Если присутствует горечь, то овощ следует тонко очистить. Зелень мелко порубить.
  2. Яйца и картофель предварительно отварить. Очищенные клубни следует положить в кипящую воду и варить 25 минут. Яйца варят 10 минут после закипания, затем ставят их под холодную воду.
  3. Сваренные продукты остудить и нарезать кубиками.
  4. Перемешать тщательно ингредиенты и посолить.
  5. Смесь выложить на глубокие тарелки и залить квасом, добавив по 1 столовой ложке сметаны.
  6. К блюду подать черный или бородинский хлеб.

Рецепт окрошки на кефире

Девушкам, которые следят за своей фигурой, рекомендуют заправлять блюдо нежирным кефиром и без использования мясных ингредиентов. Для приготовления блюда на 4 порции необходимы такие продукты:

  • картофель вареный – 2 шт.;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • редис – 200 г;
  • колбаса нежирная – 200 г;
  • кефир – 1 л;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • укроп и петрушку – по вкусу;
  • соль и перец черный – по щепотке.

Рецепт окрошки на кефире такой:

  1. Вареный картофель почистить и нарезать кубиками.
  2. Яйца очистить. Одно порезать и положить в окрошку, а другое оставить для украшения.
  3. Помытую редиску нарезать тонкими кольцами.
  4. Огурцы порезать кубиками.
  5. Зелень тщательно помыть и мелко порубить.
  6. Все ингредиенты перемешать в глубокой миске, посолить и поперчить.
  7. Залить кефиром.
  8. Суп разлить по тарелкам и в каждую положить по дольке вареного яйца.

Окрошка по-еврейски готовится аналогичным образом. Только туда добавляют базилик и кинзу по вкусу. Ингредиенты заливают водой с разведенным йогуртом или кефиром.

Подавать суп следует холодным в глубоких тарелках.

Традиционный рецепт с редисом

Классический рецепт окрошки включает такой набор продуктов:

  • картофель отварной – 5 шт.;
  • зеленый огурец – 4 шт.;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • зелень лука, укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • сметана – 100 г;
  • квас – 1 л;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Рецепт окрошки на квасе:

  1. Вареные продукты почистить, а свежие овощи помыть.
  2. Все порезать мелкими кубиками.
  3. Приготовить заправку.
  4. Залить окрошку квасом, добавить заправку и рубленую зелень.
  5. Все перемешать и дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.

Рецепт с редькой или по-монастырски

В древнерусском рецепте блюда вместо редиски использовали редьку. Она придает характерную горчинку блюду. Окрошка с редькой еще называется «по-монастырски» и приходится по вкусу мужчинам из-за насыщенного вкуса.

Хотите кое-что интересное?

Для данного рецепта нужен такой набор ингредиентов:

  • редька – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хрен – 2 столовые ложки;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Инструкция приготовления такая:

  1. Редьку помыть, почистить и натереть на терке.
  2. Картофелины сварить, охладить, почистить и нашинковать соломкой;
  3. Перемешать редьку и картошку, посолить и оставить смесь на 1 час.
  4. Нарезать свежие огурчики.
  5. Сварить яйца, почистить и разрезать пополам.
  6. Порубить зелень и перетереть с солью.
  7. Измельченные продукты перемешать и добавить туда хрен и охлажденный квас.
  8. Разлить суп по тарелкам и положить в каждую порцию по половинке яйца и по ложке сметаны.

Польза и калорийность блюда

Окрошка содержит в себе практически все продукты, необходимые для нормального функционирования организма. Данное блюдо богато витаминами и полезными веществами.

Холодный суп является незаменимым компонентом на столе в летнее время. Он вкусный, полезный и быстро готовится. Для приготовления окрошки вовсе необязательно бежать в супермаркет за редкими продуктами: достаточно использовать те ингредиенты, которые имеются в холодильнике и растут на грядке у дома.

Содержание полезных веществ и витаминов

Свежие овощи и зелень, которые не подвергаются тепловой обработке, сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

Квас чрезвычайно полезен для организма. Охлажденный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и способствует хорошей работе ЖКТ, сердечно сосудистой системы, а также улучшает обмен веществ.

Квас содержит множество витаминов, аминокислот, ферментов. Давний напиток является хорошим антисептиком и его нередко пьют в лечебных целях. Квас подходит людям с низким давлением и дисбактериозе.

Полезные свойства кваса можно сравнить с кефиром, ацидофилином и сывороткой. Поэтому, заправляя окрошку кефиром, повар сохраняет ценность блюда, но снижает его калорийность. Заправляя блюдо кефиром, жирностью 2,5-2,7 %, калорийность 100 мл блюда составляет 76 ккал.

Что касается мясной составляющей супа, то лучше использовать натуральное мясо птицы, чем вареную колбасу. Жиры, входящие в состав колбасы, оседают на стенках сосудов, увеличивая риск развития инсультов и инфарктов. К тому же, куриная грудка представляет собой экологически чистый и полезный продукт.

Хорошим вариантом является замена мяса на рыбу. Рыбное филе – нежное и полезное, которое легко усваивается организмом. Красная рыба положительно влияет на зрение, сердце, мозг и на репродуктивную функцию.

Приготовленная из низкокалорийных продуктов окрошка может служить основой диетического питания.

Для этого блюдо можно заправлять минеральной водой, сывороткой, отваром щавеля или нежирным кефиром. Диетическое блюдо готовят на овощной основе, без мяса и яиц. Но если добавить 200 г нежной куриной грудки, то это не отразится на фигуре.

Диета на основе низкокалорийной окрошки должна быть разработана грамотным специалистом . В состав дневного рациона должны входить яблоки, творог. Не следует забывать и о водном балансе. Объем выпитой в сутки воды должен составлять не менее 2 л.

Сколько калорий содержится в окрошке

Пищевая ценность этого популярного русского супа зависит от его жидкой основы, так как набор составляющих продуктов во всех рецептах практически одинаков.

Калорийность разных видов окрошки в 100 граммах:

  1. Калорийность традиционной окрошки с колбасой на квасе – 195 ккал.
  2. В окрошке на квасе с куриным мясом содержится 68-70 ккал.
  3. Кефирный суп с вареной колбасой содержит 128 ккал.
  4. Окрошка на кефире с говядиной содержит 93 ккал.
  5. Овощное блюдо на кефире с яйцом и майонезом имеет пищевую ценность в 53 ккал.
  6. Суп на сыворотке имеет 150 ккал.
  7. Окрошка на сметане с говядиной содержит 116 ккал.
  8. Если холодный суп с колбасой заливают простой водой, то его пищевая ценность 80 ккал.
  9. Обычная окрошка с колбасой, заправленная кефиром, более калорийна, чем с натуральным мясом. Ее пищевая ценность 170 ккал.

Тарелка супа, объемом 250 мл составляет до 200 ккал.

Исходя из вышеописанных рецептов, становится понятно, как сделать окрошку. Данное блюдо является основной закуской на летнем столе. Окрошка – сытная, питательная и ее можно изготовить из разного набора продуктов, имеющихся в арсенале.

Окрошка – блюдо, которое становится особенно популярным с наступлением тёплого времени года. Ароматный, витаминный холодный суп из зелени, свежих овощей, яиц и мясных продуктов – что может быть вкуснее в жаркий летний день!

Вариантов на тему окрошки существует сотни, а вообще это кушанье в плане рецептуры напоминает – сколько хозяек, столько и рецептов. Бывает или квасе, молочной сыворотке, щавелевом отваре и даже обычной воде с уксусом. В перечень ингредиентов могут входить вареная колбаса, отварная или запечённая свинина, курятина, говядина, шашлык и рыбное филе. Тут главное – выбрать любимое сочетание продуктов.

Всё это разнообразие можно вписать в определенные правила, упорядочить, и тогда станет понятно, как приготовить самую вкусную окрошку.

Как и из чего готовится окрошка

Приготовление этого супа – процесс достаточно простой для любого кулинара. Все ингредиенты следует измельчить, смешать и залить заправкой. Основные усилия придётся затратить на предварительную подготовку продуктов – варку яиц, мяса, нарезку всех компонентов.

Основной залог успеха – выбор рецепта, который понравится именно вам, и свежие качественные продукты.

Продукты для окрошки

Лёгкий и сытный суп состоит из 3 основных частей – жидкой заправки, набора овощей и зелени, белковых компонентов. Вариантов жидкой основы может быть несколько:

  • кефир с водой или без;
  • несладкий и лучше ;
  • охлаждённый щавелевый отвар;
  • молочная сыворотка;
  • вода, подкислённая яблочным уксусом или лимонной кислотой.

Не лишними в заправке будут также сметана с горчицей или обычный майонез.

Витаминные компоненты – рубленая любая зелень, перья лука, измельчённые кубиками или натёртые на тёрку свежие огурцы, редис. В некоторых рецептах есть ещё отварной картофель, но этот ингредиент вовсе не обязателен.

Чтобы окрошка получилась более ароматной измельченную зелень и лук нужно чуть посолить и размять толкушкой.

Белковые компоненты – отварные яйца и мясо. Если с яйцами всё понятно – куриные или перепелиные, то выбор мясных ингредиентов больше. Самый несложный вариант – колбаса. Обычно это варёная, но и с копчёной получается довольно интересно. Приверженцам принципов правильного питания и просто любителям натуральных продуктов больше понравится отварная куриная грудка, запечённая нежирная свинина или говядина. Настоящий деликатес – окрошка с отварным языком.

Если же хочется чего-то необычного, то мясные продукты можно заменить рыбой без костей или даже – получится невероятно вкусно и оригинально.

Пропорции продуктов

Кроме того, какие взять продукты, важно понять, сколько их будет. Тут тоже стоит прислушиваться к собственным ощущениям – любите погуще, значит, не переусердствуйте с заливкой и наоборот.

Как сделать окрошку

Готовится окрошка просто:

  • измельчаем зелень, солим, чуть разминаем;
  • добавляем нарезанные кубиками остальные ингредиенты, перемешиваем;
  • заливаем жидкой заправкой.

Обязательно даём окрошке настояться в течение 10-15 минут и подаём! Я люблю кушать, когда окрошка постоит 3-4 часа, но только в этом случае не добавляю редис – этот овощ со временем придаёт блюду не очень аппетитный запах.

Как правильно хранить окрошку

Если сразу освежающий суп не съели, то можно смело оставлять его в холодильнике – за 1-2 дня с ним ничего не случится. Ещё лучше хранить, не заливая жидкой заправкой, тогда срок продлевается до 3 дней.

Лакомиться окрошкой приятно и в зимнее время – сразу возникают воспоминания о лете. Сейчас в супермаркетах можно в любую пору купить свежих овощей и зелени, но гораздо ароматнее и вкуснее получится блюдо, если сделать его из домашней зелени, замороженной в сезон. Удобно заготавливать порционно смесь для окрошки из нарезанных кубиками огурцов и измельчённой зелени – потом просто достаёшь пакетик с ароматными продуктами и добавляешь к остальным ингредиентам.

В конце предлагаю видео с оригинальным рецептом, где в качестве заливки используется бульон:

Окрошка, без сомнения, является наиболее популярным холодным летним супом, который за десятилетия своего существования претерпел наиболее разительных перемен. Рецепты холодного супа готовились на самых разнообразных основах: от классического кваса до воды и кефира, а состав ингредиентов включал овощи, мясо и колбасы. О всех подробностях того, как приготовить окрошку на разный манер, мы поговорим далее.

Как приготовить окрошку на воде – рецепт

Несмотря на то, что наиболее аутентичной является вариация окрошки с использованием в качестве основы, чаще всего едоки готовят холодный суп на кисломолочной базе, разведенной водой. В качестве кисломолочной составляющей может выступать сметана или кефир, в данном рецепте мы остановимся на первом варианте.

Ингредиенты:

  • вода - 1,8 л;
  • сметана - 185 г;
  • горсть зелени укропа и лука;
  • яйца - 3 шт.;
  • картофельные клубни (средние) - 3 шт.;
  • свежий огурец - 3 шт.;
  • ветчина или колбаса - 270 г.

Приготовление

Начните с отваривания картофельных клубней и яиц. Последние отварите вкрутую, очистите и измельчите. Картофель лучше варить в мундирах, а после очистки охладить и также мелко нарезать. На кусочки аналогичного размера нарежьте и колбасу со свежим огурцом. Измельчите зелень. Смешайте все подготовленные составляющие вместе. Разведите сметану водой и залейте полученной смесью все подготовленные ингредиенты. Приправьте окрошку и охладите перед сервировкой.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире?

Вторая, наиболее популярная, вариация готовится на кефире. Его также разводят водой, а для густоты, при желании, можно добавить пару ложек сметаны или . Также, в данном рецепте среди составляющих встречается редис. Добавлять его можно на собственное усмотрение, он придает окрошке легкую остроту.

Ингредиенты:

  • по горсти зелени укропа и петрушки;
  • редис - 6-8 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • картофельные клубни - 430 г;
  • кефир - 715 мл;
  • вода - 320 мл.

Приготовление

Отварив яйца и картофель, очистите их и произвольно измельчите. Также мелко нарежьте и свежий огурец. Редис можно натереть на крупной терке. Смешайте овощи вместе с яйцами и залейте все водой и кефиром. Перемешав, по вкусу приправьте суп и подавайте сразу же, с парой кубиков льда, либо после предварительного охлаждения.

Как правильно приготовить мясную окрошку?

Любители мяса предпочитают добавлять в суп не только кусочки отварной говядины, но и разбавлять кисломолочную основу мясным бульоном. В таком виде окрошка получается более жирной и богатой в отношении вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • говядина - 840 г;
  • картофель - 320 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • свежий огурец (крупный) - 1 шт.;
  • горсть зелени укропа, лука и петрушки;
  • сметана - 115 мл;
  • кефир - 480 мл;
  • мясной бульон - 230 мл.

Приготовление

Отварите говядину. Параллельно поставьте вариться картофельные клубни и яйца. Охлажденное мясо нарежьте кубиками. Яйца также измельчите вместе с очищенным картофелем. Нарежьте свежий огурец и зелень. Приготовьте смесь из кефира, бульона и сметаны и залейте ею все подготовленные компоненты. Приправьте окрошку по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление

Отварив яйца и картофель, нарежьте их. Кусочками аналогичного размера нарежьте свежий огурец и колбасу. Натрите или измельчите редис. Смешайте все с зеленью, дополните сметаной и горчицей. Помешивая, разведите ингредиенты квасом и приправьте суп по вкусу.

Слово «окрошка» образовано от глагола «крошить», то есть мелко резать. А вот происхождение самого блюда доподлинно неизвестно.

Если первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, то документальных свидетельств о том, кто и когда придумал окрошку, нет. Её прообразом можно назвать популярное в Древней Руси блюдо из чёрной редьки, которую мелко резали, солили и щедро заливали квасом.

Блюдо, отдалённо напоминающее окрошку, готовили также волжские бурлаки. В обед работягам давали воблу и квас. Зубы у бурлаков были не самые крепкие, а рыба - ну очень сухая. Трудяги стали вымачивать воблу в квасе, добавляя картошку, редьку и другие овощи с прибрежных огородов.

До XIX века окрошка считалась не основным блюдом, а закуской, и готовили её из остатков мяса от других блюд. Например, нежирной свинины или мяса птицы. Использовали также рыбу: линь, судак, осётр. Вкусно и не слишком костляво.

Но основа окрошки - это овощи и квас. Традиционно использовались нейтральные по вкусу овощи (репа, редька, картофель) и так называемый белый квас, он более кислый, чем обычный хлебный.

DmZo/Depositphotos.com

За столетия окрошка сильно изменилась. Сейчас вместо отварного мяса часто используют варёную колбасу, вместо репы - редис. Квас покупают первый попавшийся, а многие и вовсе предпочитают есть окрошку с кефиром, газированной водой и даже пивом. Но это, как говорится, уже совершенно другая история. Наша задача - научиться готовить классическую окрошку.

5 компонентов настоящей окрошки

  1. Мясо. Без него окрошка будет пустой. Чтобы блюдо получилось одновременно лёгким и сытным, используйте отварное нежирное мясо нескольких сортов. Хорошо подходит говядина и индейка.
  2. Овощи. В окрошке овощная масса - это холст, на котором должны проявляться вкусовые оттенки других ингредиентов. Поэтому лучше использовать овощи без своего ярко выраженного вкуса - картофель и свежие огурцы. Но, если любите поострее, можно добавить ещё редис.
  3. Зелень и специи. Незаменимые для окрошки ингредиенты - зелёный лук и укроп. При желании можно добавлять также петрушку, кинзу и другую зелень. Её, как и овощи, нужно мелко покрошить. Минимальный набор специй - соль и чёрный молотый перец.
  4. Заправка. Многие хозяйки не заморачиваются и делают окрошку без заправки. Но в классическом варианте без неё никак. Нужно растереть яичные желтки со сметаной и горчицей (либо хреном). Можно также добавить толчёный зелёный лук.
  5. Квас. Чем меньше в нём сахара, тем больше он подходит для окрошки. Ищите на прилавках специальные окрошечные сорта кваса либо приготовьте его самостоятельно. идеален для окрошки.

Готовим окрошку

Ингредиенты

  • 1 л кваса для окрошки;
  • 300 г отварной говядины;
  • 3 яйца;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • стакан сметаны;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сварите картофель и яйца. Огурцы помойте. Овощи нарежьте на маленькие кубики. Добавьте к овощной массе рубленый зелёный лук и укроп. Перемешайте.

Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите белок от желтка. Белок тоже покрошите и отправьте в миску к овощам.

Яичный желток разотрите со сметаной и горчицей. Должна получиться однородная довольно густая масса. Залейте ей овощи и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Пока окрошка настаивается, отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки мясо. Перед подачей его можно добавить к овощам, а можно раскладывать по тарелкам порционно. Солить и перчить тоже можно всё блюдо целиком или индивидуально.

Залейте окрошку охлаждённым квасом и подавайте к столу. При желании добавьте ещё сметаны и зелёного лука.

Приятного аппетита!


lira_joggi/Depositphotos.com

Мы рассказали вам классический и довольно простой рецепт окрошки. Но это блюдо любимо многими ещё и благодаря своей демократичности. Ингредиенты можно добавлять и убирать на своё усмотрение, а если нужного продукта не оказалось в холодильнике, его легко заменить. Наверное, поэтому у окрошки такое огромное количество вариаций.

А какую окрошку предпочитаете вы? Без какого ингредиента вы не мыслите это блюдо? И какие окрошечные лайфхаки знаете?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: