Что мы знаем о гранате? Химический состав и калорийность граната, его польза и вред для здоровья Сколько зерен содержится в одном гранате

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Природный витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в , или . С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.

При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Чтобы в семье была гармония

Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению .

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

Гранаты - Puncia granatum

Гранат - кисло-сладкая ягода - один из самых древних плодов, известных человеку. Гранаты всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Считается, что родиной гранатового дерева является Персия.
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).
История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - Мelograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - Рomegranate (от латинского pomum - плод).

Гранат неизбывно красив - не только когда цветет, но во все времена года: и когда молодые листья сияют рубиновым цветом,

В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья (вечнозеленые или листопадные) с колючими ветвями.


Андриан Жудро. "Стена плача" (фрагменты)

О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства. В настоящее время лечебные свойства граната используются еще шире.
Кроме того, масло гранатовых косточек давно признано в косметологии, как превосходное средство для питания, увлажнения кожи и придания ей эластичности.
Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева тоже заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков гибискуса.

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждений и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно положить целый плод в плотный пакет для заморозки и хранить в испарителе.

Я дважды показывала гранаты в сообществе natur_israel , и ни разу – в своём ЖЖ. Решила несколько сбалансировать это упущение. Надеюсь, российским френдам было интересно.
Гранат тесно связан с праздником Рош ха-Шана. Израильских френдов поздравляю с Новым – 5771 - годом!

Число зёрен в каждом гранате равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей. «Пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната» - это слова молитвы в дни покаяния

Гранат - необыкновенный плод. С ним связано много легенд и мифов у разных народов. Пожалуй, самый популярный миф о том, как греческий бог подземного царства Плутон дал похищенной им Прозерпине несколько зёрен граната, чтобы она никогда не покидала его.
Гранат считают символом богатства, изобилия и плодородия. Его называют королём всех плодов и вполне возможно, что зубчатый хвостик граната стал прообразом королевской короны.
А вот Литовская писательница Анне Саксе рассказывает прекрасную легенду о том, как появилось гранатовое дерево.
Юные гречанка и турок полюбили друг друга, но их народы жили во вражде. Однако, они не побоялись проклятия отцов и назначили день свадьбы. Отец жениха решил, что не позволит такому сыну позорить семью и его народ и попросил старика, знавшего тайну греческого огня, приготовить огненное яблоко.
Старик вспомнил, как когда-то в молодости он тоже полюбил гречанку, но не нарушил запрета отца и всю жизнь сильно тосковал. Не захотел он помешать чужому счастью и влил в круглую оболочку горячую бычью кровь и насыпал туда семян какого-то дерева. Готовое огненное яблоко он отдал отцу жениха.
Когда молодые вышли из дома, чтобы навсегда покинуть свою семью, отец турка бросил к их ногам огненное яблоко. Все замерли в страхе. Но случилось чудо - яблоко раскололось и из него полилась кровь и посыпались семена. Молодожёны собрали эти семена, окраплённые кровью, и посеяли их в чужих краях. И выросло из них дерево с красными цветами и красными плодами. Гранатом - деревом счастья назвали греки это дерево и завели обычай бросать к ногам молодожёнов плод граната, желая таким образом счастливую и богатую потомством жизнь молодожёнам.

Середина плодa - гранатовые зёрна, разделяемые белыми прослойками. . А вот сколько их? На этот счёт тоже существуют легенды. Говорят, что 365, столько же, сколько дней в году. В иудаизме считают, что в гранате 613 зёрен, столько же, сколько заповедей в Торе. А моя хорошая приятельница не поленилась и посчитала, сколько зёрен было в том гранате, что ей достался - 563.
Гранат не только красивый плод, который по существу является ягодой, но ещё и очень вкусный и полезный. Чтобы вкусить сочные зёрна граната, придётся немножко потрудиться, а попросту почистить его, да так, чтобы не забрызгать всё вокруг гранатовым соком и как можно меньше поранить его зёрна. Один из удобных способ разломать гранат без потерь - вырезать ножом макушку, надрезать вдоль на четыре части, разобрать руками, а затем освободить зёрна каждой части от кожуры и белых прослоек. Ещё проще, если надрезать кожуру по "экватору", а потом разнять половинки. А можно сделать крестообразный надрез, опустить гранат в холодную воду минут на 30.И он сам раскроется как цветок.

По ряду версий, рубиновые чудо-плоды гранат и есть «райские яблоки» , одно из которых стало яблоком раздора между Адамом и Евой

Гранаты - Puncia granatum

Гранат - кисло-сладкая ягода - один из самых древних плодов, известных человеку. Гранаты всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Считается, что родиной гранатового дерева является Персия.
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый) .
История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=145932086&journalid=4064873&go=next&categ=0

Гранат,
гранатник, анар (Punica granatum), кустарник или небольшое дерево (высотой до 5 м) семейства гранатовых. Листья кожистые, цельнокрайные, обычно опадающие на зиму. Побеги колючие. Начало плодоношения наступает на 3-4-й год после посадки, полное - с 7-8 лет. Плоды созревают с сентября по ноябрь. При хорошем уходе с одного растения получают до 50-60 кг плодов. Плод (гранатина) ягодообразный, шаровидный, диаметром до 12 см (300-600 г и более) , с чашечкой цветка на вершине, содержит 400-700 семян, с кожистым красным или желтоватым околоплодником. Съедобная часть - сочная оболочка семян - составляет около 50% массы плода

О ГРАНАТАХ.
"- а вы знаете, сколько в нем зернышек? - загадочно спросила она, разглядывая необъятных размеров кровавый гранат, - сколько дней в году - столько и зерен...если обычный год - 365. а в високосный - 366... чудо, правда?. .
Еще бы не чудо! мы смотрели на нее с восхищением... не может быть! в любом-любом? и в маленьком, и в большом?. . ух ты! до чего же мать-природа совершенна!. . разговор еще некоторое время крутился вокруг этого удивительного факта, а потом плавно перешел на другие темы.. . и только одно неугомонное существо никак не могло успокоится. в его голове никак не укладывался сей загадочный феномен.
- давай его сюда, - скомандовала я. - если там не 365 - будешь мыть посуду.
Она согласилась, не думая.
Гранат был безжалостно разломан. три пары рук, перемазанные гранатовым соком, перебирали алые зернышки, раскладывая их по кучкам. экспертная комиссия следила за тем, чтобы ни одно зерно не было забыто или посчитано дважды. эксперимент длился около получаса.
992 зерна! на нее было жалко смотреть. в этом гранате оказалось 992 зерна! она пыталась оправдываться, она лепетала что-то про три високосных года, но ей уже никто не верил.
На столе, разложенное по кучкам, лежало доказательство того, что она моет сегодня посуду.


С гранатом связанно много мифов. Один из них говорит, что в каждом гранате 613 зерен, столько, сколько заповедей в Торе.

Этому кисло-сладкому плоду, который на самом деле является ягодой, с древнейших времен приписывали божественное происхождение и почитали царем всех плодов за вкус и огненно-красную корону на верхушке плода. Родовое латинское название Punica указывает на то, что родиной культурного граната был, по всей видимости, Карфаген (на территории современного Туниса), основанный финикийцами. Видовое название granatum (зернистый) дано в связи с обилием семян в плодах, поэтому в некоторых странах гранат стал символом плодородия. На Востоке цветки и плоды граната – символ дружеских чувств и сердечной привязанности. Мавры именем любимого растения назвали свой лучший город – Гренада, расположенный на юге Испании.

Гранат – теплолюбивая культура. Даже самые холодостойкие его сорта не переносят мороза ниже 15 градусов, поэтому Израиль очень подходит для его выращивания. В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Punica granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Живет же гранатовое дерево до 300 лет, но уже к 50-60 годам урожайность резко падает, и в садах "пенсионеров" заменяют новыми особями.

В гранате нет ничего бесполезного, все его части чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы - кальций, магний, калий, марганец, натрий – и дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков Hibiscus.

Как и многие другие известные нам плоды, гранат использовался в лечебных целях со времен глубокой древности. В Вавилоне гранат культивировали еще в III тысячелетии до н.э., используя как лекарственное растение. Римские и греческие врачи, в том числе "отец медицины" Гиппократ, считали его весьма ценным плодом, и назначали пациентам при заболеваниях желудка и кишечника. Позже Авиценна тоже оценил целебные свойства граната: он рекомендовал использовать его для лечения дизентерии, болезней горла, при сильном жаре и кровотечениях. В восточных странах целители до сих пор используют гранат в лечении многих заболеваний.

В чем заключается польза граната?

Польза граната обусловлена его составом, ведь гранат - это настоящий склад минералов, витаминов и других полезных веществ. В нем содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, B12, E и P. Из минералов гранат содержит йод, железо, калий, кремний, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, серу, хром, алюминий, литий никель. Кроме этого, в гранате содержатся 15 аминокислот, которых нет ни в одном другом фрукте. Половина этих аминокислот кроме граната содержится только в мясных продуктов - так что польза граната для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, очевидна.

Основная польза граната - в его сочных зернах, причем полезна как мякоть зерен (а точнее, гранатовый сок), так и косточки. В гранатовом соке сконцентрированы витамины и другие полезные вещества, поэтому его используют для восстановления организма после операций или инфекционных заболеваний.

Гранатовый сок назначают при астме, атеросклерозе, анемии (малокровии), желудочных расстройствах, понижении а. Он помогает снизить хрупкость сосудов, поэтому его используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сок граната считается одним из наиболее сильнодействующих естественных антиоксидантов. В частности, он содержит группу антиоксидантов, называющихся полифенолы (флавоноиды). Эти растительные химические вещества обладают антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов. Это вещества, которые образуются в организме в процессе метаболизма в результате негативного воздействия загрязнения окружающей среды. Свободные радикалы увеличивают вероятность возникновения болезни Альцгеймера, стенокардии, сердечных заболеваний и раковых опухолей. Поэтому польза граната для профилактики этих заболеваний очень велика.

Противовоспалительные свойства гранатового сока используют для лечения ожогов, стоматита и заболеваний горла. Кора и плоды граната обладают вяжущими свойствами, что позволяет использовать их для лечения колитов, энтероколитов, диареи. Также гранатовый сок позволяет нормализовать кишечную микрофлору и улучшить аппетит.

Неоценима польза граната для диабетиков - регулярное употребление небольших количеств гранатового сока или зерен снижает уровень глюкозы в крови. Полезен гранат и гипертоникам - он помогает снизить артериальное давление. Но по этой же причине чрезмерное увлечение гранатом опасно для гипотоников (людей, страдающих пониженным давлением). А корни и кора граната, наоборот, повышают давление, поэтому гипертоникам нужно с осторожностью использовать их в лечебных целях.

Косточки граната обладают обезболивающим эффектом. Они могут помочь при головных и менструальных болях, а также при повышении болевого порога после наступления климакса.

Многим женщинам известна и польза граната для кожи и волос. Сок граната используют для ухода за жирными волосами, а также отбеливания лица (борьбе с веснушками и пигментными пятнами) и выведения угревой сыпи.

Но, к сожалению, польза граната идет рука об руку с его вредными свойствами. Их не так много, но о них стоит знать. Гранатовый сок содержит большое количество разных кислот (борную, янтарную, щавелевую, яблочную, винную). Поэтому его не рекомендуют пить в чистом виде - лучше разбавить сок водой в соотношении 1:3. Гранат противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и гастритом.

Гранат - необыкновенный плод

Текст Елены Коростелёвой.

Литовская писательница Анне Саксе рассказывает прекрасную легенду о том, как появилось гранатовое дерево.

Юные гречанка и турок полюбили друг друга, но их народы жили во вражде. Однако, они не побоялись проклятия отцов и назначили день свадьбы. Отец жениха решил, что не позволит такому сыну позорить семью и его народ и попросил старика, знавшего тайну греческого огня, приготовить огненное яблоко.

Старик вспомнил, как когда-то в молодости он тоже полюбил гречанку, но не нарушил запрета отца и всю жизнь сильно тосковал. Не захотел он помешать чужому счастью и влил в круглую оболочку горячую бычью кровь и насыпал туда семян какого-то дерева. Готовое огненное яблоко он отдал отцу жениха.

Когда молодые вышли из дома, чтобы навсегда покинуть свою семью, отец турка бросил к их ногам огненное яблоко. Все замерли в страхе. Но случилось чудо - яблоко раскололось и из него полилась кровь и посыпались семена. Молодожёны собрали эти семена, окраплённые кровью, и посеяли их в чужих краях. И выросло из них дерево с красными цветами и красными плодами. Гранатом - деревом счастья назвали греки это дерево и завели обычай бросать к ногам молодожёнов плод граната, желая таким образом счастливую и богатую потомством жизнь молодожёнам.

Гранат - необыкновенный плод. С ним связано много легенд и мифов у разных народов. Пожалуй, самый популярный миф о том, как греческий бог подземного царства Плутон дал похищенной им Прозерпине несколько зёрен граната, чтобы она никогда не покидала его.

Гранат считают символом богатства, изобилия и плодородия. Его называют королём всех плодов и вполне возможно, что зубчатый хвостик граната стал прообразом королевской короны.

Середина плодa - гранатовые зёрна, разделяемые белыми прослойками.. А вот сколько их? На этот счёт тоже существуют легенды. Говорят, что 365, столько же, сколько дней в году. В иудаизме считают, что в гранате 613 зёрен, столько же, сколько заповедей в Торе. А моя хорошая приятельница не поленилась и посчитала, сколько зёрен было в том гранате, что ей достался - 563.

Гранат не только красивый плод, который по существу является ягодой, но ещё и очень вкусный и полезный. Чтобы вкусить сочные зёрна граната, придётся немножко потрудиться, а попросту почистить его, да так, чтобы не забрызгать всё вокруг гранатовым соком и как можно меньше поранить его зёрна. Один из удобных способ разломать гранат без потерь - вырезать ножом макушку, надрезать вдоль на четыре части, разобрать руками, а затем освободить зёрна каждой части от кожуры и белых прослоек. Ещё проще, если надрезать кожуру по "экватору", а потом разнять половинки. А можно сделать крестообразный надрез, опустить гранат в холодную воду минут на 30.И он сам раскроется как цветок.

После того, как гранатовые зёрнa добыты, есть масса возможностей приготовить разнообразные блюда с гранатом

- посыпать зёрнами граната мясное карпаччо или рыбное савиче

Добавить зёрна граната к салатам из злаковых - риса, кускуса, киноа и т. д. к зелёным салатам и салатам с мясом посыпать гранатовыми зёрнами пасту

Из свежевыжатого гранатового сока можно приготовить сироп, который варится на медленном огне до лёгкого загустения смазать курицу или мясо соусом из гранатового сока, горчицы и оливкового масла и запечь в духовке

Приготовить граниту из гранатового сока

Добавить зёрна граната в салаты из фруктов и десерты приготовить гранатовый лимонад из гранатового сока и лимонов

Для детей можно приготовить желе из гранатового сока с зёрнышками

Гранаты настолько хороши, что их смело можно использовать для декора праздничного стола. А голландцы вывели специальный декоративный сорт. Плоды меньше и почти чёрные по цвету.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: