Что можно заморозить на зиму в морозильной камере? Овощи на зиму: какие можно замораживать и как это правильно делать

Морозим перец сладкий болгарский

Перец в замороженном виде - вкусный и очень полезный. Этот овощ можно заготовить целиком, предварительно вырезав семена и сердцевину. Для приготовления пиццы я шинкую его кольцами, для рагу либо супчиков - в форме кубиков.


Единственный минус в заморозке перца - резкий и въедливый запах. Чтоб все остальные продукты, находящиеся в морозилке, не пропитались его ароматом, я рекомендую хранить овощ в пластиковых емкостях с крышками, либо в специальных пакетах для заморозки на застежках. Для заготовки на зиму лучше всего подойдут мясистые сорта: Асти, Калифорнийское чудо, Атлант, Анастасия.

Замораживаем помидоры на зиму

Я замораживаю томаты разными способами. Переспевшие и мягкие помидоры обрабатываю в блендере либо мясорубке, раскладываю получившуюся мякоть в формочки для кексов или льда, из силикона, и замораживаю в них. Можно сразу добавлять нейтральные специи и соль. Я использую замороженную мякоть вместо томатной пасты, добавляя в готовые блюда льдинки, которые получились.


Для заготовки на пиццу я использую другой метод заморозки. Беру мясистые томаты: снимаю кожицу, надрезаю крестообразно, обдаю кипящей водой, шинкую полукольцами либо колечками, выкладываю на плоскую тарелочку и замораживаю. Отвердевшие колечки складываю стопкой в пакетики. Использовать для готовки их можно, не размораживая.

Для рагу помидоры нашинковываю кубиками и замораживаю. Или использую заготовку для пиццы, предварительно разморозив и порезав на кусочки.

Заморозка тертой свеклы

Этот овощ отлично сохраняется в погребе, а также недорого продается в зимний период. Но, чтобы сэкономить время, готовя поджарку для борща, я замораживаю тертую свеклу, и вам советую. Натерев, я раскладываю ее тоненьким слоем в полиэтилен либо формочки для льда из силикона.


Заготавливаем капусту методом заморозки

Часто на зиму я замораживаю брюссельскую и цветную капусту. Первую тщательно промываю, сушу и раскладываю по пакетикам. Разморозив, ее легко приготовить, поджарив со сливочным маслом на сковороде - получается очень полезное и вкусное блюдо.


Цветную капусту разбираю на соцветия, замораживаю на тарелке и раскладываю в пакетики. Чтобы приготовить в зимнее время, ее не обязательно размораживать. Можно отварить и зажарить в кляре.

Мороженный зеленый горошек

Продается зеленый горошек в мороженном виде практически во всех магазинах, но вырастив на собственной грядке, нужно обязательно заморозить вкусный и полезный овощ. Можно заготовить горох в стручках, но так он займет больше места в морозильной камере. Поэтому, предварительно я очищаю его от стручков, выкладываю в небольшие пакеты порционно, и замораживаю. Из горошка я варю пюре или супы, добавляя его в замороженном виде в кипящую воду.


Кабачки и баклажаны

Нарезанные тонкими пластинами баклажаны отлично замораживаются. Разморозив, поджариваю их и готовлю в виде рулетов с начинкой. Кабачки приходится предварительно очищать от семян и кожицы, после чего я нашинковываю их небольшими кубиками. Использую замороженные кабачки для приготовления овощных рагу и супчиков.


Морковь

Морожу сладкую молодую морковь. Мелкую замораживаю целиком, чтоб потом карамелизировать с сахаром на сковородке и подавать отдельным блюдом, или добавлять в рагу. Среднюю морковь натираю на терке и добавляю в зажарку, не размораживая. А для приготовления супа замораживаю крупную, нашинковав кружочками.


Замораживаем грибы варенные и свежие

Вешенки и шампиньоны тщательно промываю, нарезаю на пластинки и морожу. Хранятся они довольно долгое время, круглый год я готовлю из них пироги, жульены, а также соус к мясу. Опята, собранные собственноручно также можно замораживать без предварительной обработки. Для их приготовления достаточно недолгой прожарки, поэтому их можно добавлять сырыми в процессе приготовления блюда.


Все остальные грибы лучше сварить перед заморозкой. Сваренные, они станут меньше и займут мало места в морозилке. К тому же, из проваренных грибочков приготовить что-нибудь можно очень быстро.

Мороженная зелень

Замораживаю зелень, чтобы в последствии украшать ею борщи, омлеты, супы, а также другие блюда. Но для заморозки использую лишь щавель и петрушку (предварительно помыв и нарезав). Зеленый лук после заморозки неприятно пахнет, а укроп наоборот - полностью утрачивает свой аромат, поэтому предпочитаю его сушить.


С появлением практически в каждом доме современных вместительных морозильных камер особенно актуален вопрос правильной заморозки овощей. Каждому человеку хочется, чтобы замороженные продукты как можно дольше сохраняли свой внешний вид, вкусовые качества и бесценные витамины. Эта статья подскажет читателю, как правильно замораживать овощи, а также даст несколько советов по приготовлению заготовок для будущих вкусных блюд.

Преимущества свежих продуктов

Особо заострять внимание на преимуществе замороженных овощей перед консервированными продуктами не нужно. Овощи, заготовленные на зиму в банках с помощью консервантов, не сохранят всех витаминов и микроэлементов, присущих их свежим аналогам. К тому же консервированные продукты не могут считаться полезными с точки зрения диетологии. И последний момент, который говорит в пользу сохраненного на зиму продукта именно в свежем виде. намного легче и проще, чем консервировать их. Единственным препятствием может послужить лишь отсутствие морозильной камеры.

Общие правила заморозки

Итак, мы имеем большое желание сохранить как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод на зиму, внушительный урожай и морозильную камеру определенных размеров. Размеры этой камеры намекают нам, что хранить овощи нужно подготовленными, и не содержащими никаких лишних элементов. Для того чтобы замораживать овощи, мало перебрать и помыть исходный материал, необходимо удалить все ненужные элементы в виде сердцевины, косточек, а по возможности измельчить продукт.

Формируем брикеты

Если предстоит глобальная заморозка овощей и фруктов, а мы рискуем не уместиться в объемы морозилки, следует сначала сформировать из овощной смеси прямоугольные брикеты небольших размеров. Для этого до полной заморозки отправляем овощи в морозилку в пластиковых контейнерах, укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу, немного не заполняя пространство до края. Маленькие либо слишком большие контейнеры для временного пристанища овощной смеси не подойдут. Заморозка овощей в домашних условиях подразумевает формирование таких порций, чтобы в дальнейшем при размораживании можно было использовать сразу весь брикет для приготовления блюда. Повторная заморозка продуктов недопустима. Оптимальный объем одной замороженной порции - 300 грамм.

Как только овощи в контейнере полностью заморозятся, необходимо достать емкость из морозильной камеры, ненадолго поместить содержимое под струю теплой проточной воды. Теперь, перевернув тару, можно с легкостью вытряхнуть овощи наружу и запаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Помним, что при длительном хранении даже в условиях температуры ниже -18 градусов самым страшным врагом продуктов является воздух, попавший внутрь упаковки.

Что нужно учитывать при отборе материала на хранение?

Иногда люди замораживают слегка недозревшие овощи. Это не беда. А вот переспевшие овощи лучше не класть в морозилку. После того как вы достанете упаковку и поместите содержимое в кастрюлю для варки, перезревшие овощи потеряют свой внешний вид, полопаются.

Какие овощи можно заморозить? Используем бланширование

Замораживать овощи можно практически любые, единственное условие - бланшировать их в кипящей воде для того, чтобы плоды прекратили свое развитие во время хранения. Ведь даже критические минусовые температуры не могут воспрепятствовать дозреванию плодов и характерному изменению цвета и вкуса. К тому же без бланширования замороженные овощи могут со временем приобрести нежелательную твердость. Среди всех овощей без краткой термической обработки могут обойтись только лук и сладкий болгарский перец. Лиственные овощи тоже бланшируют перед тем, как отправить их на длительное хранение.

Этапы бланширования перед заморозкой

Для процедуры используем дуршлаг, в который может поместиться примерно полкилограмма готовых овощей. Берем пятилитровую кастрюлю, наполняем водой, доводим до кипения. Убавляем газ и тут же помещаем в кастрюлю дуршлаг с овощной смесью, накрываем крышку и ждем. Время бланширования для каждого вида овощей различно.

Перед тем как заморозить овощи, после бланширования их необходимо остудить в ледяной воде. Если вода в кастрюле может смело выдержать до 6 закладок овощей, то холодную воду нужно менять после каждой партии. Теперь нам осталось просушить овощи и упаковать их на длительное хранение.

Время бланширования овощей

  • Цветная и кочанная капуста - 3 минуты.
  • Капуста, нарезанная соломкой - 1,5 минуты.
  • Баклажаны - 4 минуты.
  • Целая морковь - 5 минут.
  • Морковь, нарезанная соломкой, - 2 минуты.
  • Грибы - 5 минут.
  • Кабачки - 2 минуты.
  • Лиственные овощи - 1,5 минуты.

Чтобы листочки при бланшировании не слипались, необходимо в 2 раза увеличить объем воды в кастрюле.


Замороженные овощи: рецепты для холодных супов и окрошки

Как для холодного супа «Таратор», так и для окрошки понадобится такая заготовка. Берем мелко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и петрушку. Измельченную овощную смесь помещаем в пластиковый контейнер и заливаем кефиром. Плотно закрываем упаковку и отправляем на хранение. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Мексиканская смесь

Для этой заготовки в равных пропорциях понадобятся измельченные морковь, стручковая фасоль, сладкий перчик (желательно красный), а также кукуруза и зеленый горошек молочной спелости. Замороженные овощи рецепты рекомендуют не размораживать перед приготовлением, что очень удобно. Достав упаковку из морозилки, смело отправляйте ее в суп, на сковородку или в мультиварку.

Заготовки для приготовления йогурта

Мы много говорили об овощах, но фактически обошли стороной замораживание ягод, упомянув об этом лишь вскользь. А ведь ягоды можно хранить не только в цельном виде, но также и в виде фруктового пюре. Такое пюре идеально подойдет для приготовления десертов, напитков, а также йогурта в домашних условиях.

Для начала помоем и переберем приготовленные ягоды, затем измельчим их при помощи блендера. Наливаем пюре в формочки для льда и ставим таймер на быструю заморозку. Затем ссыпаем полученные кубики в пакет, избавляемся от лишнего воздуха и укладываем на длительное хранение. Использовать такие кубики для приготовления десертов - одно удовольствие.

Заморозка овощей на зиму - это простой и доступный способ обогатить свой рацион на период холодов всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами. К тому же овощи, вынутые из морозильной камеры, напомнят о теплом, ласковом лете.

Заморозкой овощей на зиму в домашних условиях занимаются все больше огородников. Это быстрый способ заготовок на зиму. Продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Полки супермаркетов переполнены разными вариантами мороженых овощей и фруктов. Но что может быть лучше и вкуснее выращенных на собственной даче клубники, вишни, капусты и кабачков.

Обильный урожай требует немедленной переработки. А на грядках поспевает очередная волна овощей. Огороднику часто не хватает времени для маринования и соления. А заложить в морозильный ларь полуфабрикаты несложно и не занимает много времени.

Морозить можно практически все, что растет на даче и дает урожай: зелень, ягоды, фрукты и овощи. Главное – соблюдение правил. Тогда заготовки порадуют долгой холодной зимой.

Зачем нужна заморозка

Сохранение урожая – главная задача огородника. Лето и начало осени – горячая пора. Овощи и ягоды требуют немедленной переработки. Не всегда дачник имеет достаточно времени для приготовления солений и маринадов.

На помощь приходит замораживание продуктов. Почти в каждом садовом домике имеется холодильник и морозильник. А подготовить и заложить сырье займет немного времени.

Преимущество мороженых продуктов – сохранность витаминов. При термической обработке большинство из них разрушается. А такой способ хранения продуктов делает полуфабрикаты полезными.

Не все огородники имеют достаточно места для хранения солений и маринадов. Некоторые (грибы) не должны стоять при комнатной температуре. А замороженные консервы компактны.

Почти любую овощную смесь можно купить в магазине. Но выращенные на своем огороде и замороженные самостоятельно продукты намного вкуснее.

Общие правила заморозки

Для получения высококачественных овощей требуется замораживать их по правилам. Это позволит сохранить цвет и товарный вид. Грамотно выбранные и заложенные в камеру овощи имеют свойственную консистенцию, их легко и просто готовить.

При какой температуре замораживают овощи

Подготовленное сырье закладывают в морозильную камеру при режиме «быстрая заморозка». Это -25 градусов Цельсия. После замораживания (около часа) температуру повышают до -23 градусов.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Урожай не достаточно просто заложить на хранение. Требуется иметь подходящие продукты для приготовления вкусных блюд зимой. Для получения качественных полуфабрикатов следует придерживаться рекомендаций:

  1. Необходимо выполнять правило товарного соседства. Замороженные овощи не должны храниться в одном отделении с мясом, рыбой или грибами. При порче последних овощи останутся пригодными в пищу.
  2. Перед закладкой на хранение следует тщательно вымыть и высушить ящики и полки.
  3. На упаковке рекомендуется писать вид заготовки и дату закладывания на хранение. Это требуется для быстрой ревизии содержимого морозильника.
  4. Ящики и полки заполняются как можно плотнее. Но укладывать следует предварительно замороженные полуфабрикаты. Слои сырых продуктов смерзаются: их становится невозможно вытащить.
  5. Смеси стоит паковать в тару для порционного использования: из больших пакетов их сложно доставать. Повторная заморозка размороженных продуктов недопустима.

Не стоит пытаться заморозить весь урожай целиком: любая заготовка имеет срок хранения. Обидно выбрасывать то, что не успели съесть.

Сроки хранения

Огородники часто пренебрегают сроками хранения замороженных продуктов. Это небезопасно. Даже при минусовой температуре бактерии живут и размножаются. Холод всего лишь тормозит их развитие. Использование заморозки за пределами срока годности может нанести вред здоровью.

При хранении овощей при температуре от -23 до -18 градусов Цельсия продукты сохраняют полезные свойства в течение года. При отрицательной температуре выше -18 – овощи можно употреблять без опаски в течение 8 месяцев.

Каждый морозильный ларь имеет датчик температур. Следует регулярно обращать внимание на его значения.

Упаковка для хранения продуктов в морозильной камере

Для замораживания следует использовать упаковку только из пищевых материалов. Идеально подходят пакетики для заморозки из целлофана. В них закладывается сырье, выгоняется воздух. Плоская тара легко укладывается стопками.

Некоторые огородники используют пищевые контейнеры. Они должны иметь соответствующую пометку. Тару заполняют нарезанными овощами и закрывают крышками. Контейнеры прямоугольного профиля и равного размера плотно встают на полки.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

От соблюдения правил закладки на хранение зависит качество замороженных продуктов. Следует выполнять основные рекомендации:

  1. Брать созревшие овощи с неповрежденной кожицей. Присутствие гнилей или пятен недопустимо.
  2. Перед закладкой продукты следует тщательно вымыть в горячей воде. Затем разложить для просушки. Лишняя влага снижает качество заготовок .
  3. Плотную кожицу следует счистить, семечки из середины удалить, плодоножки срезать.
  4. При необходимости провести бланширование. Эта операция сохранит товарность сырья.
  5. Хранить заготовку следует в плотно закрытой таре: это предохранит овощи от высушивания.

Овощи замораживают резаными или целыми. Это зависит от предполагаемого использования и места в морозилке.

Какая посуда нужна

Для закладки в морозильный ларь следует использовать только пластиковую посуду со специальной пометкой. Это сохранит ее от растрескивания, а овощи от порчи.

Допустимо на промежуточных этапах применять стеклянные или фарфоровые блюда. На них выкладываются сочные овощи (помидоры). Сверху посуда затягивается пищевой пленкой для предотвращения вымерзания. Через час замерзшие кусочки перекладываются в контейнер.

Нужно ли мыть овощи перед заморозкой

Предполагается, что мороженые продукты полностью готовы к приготовлению. После размораживания из них сразу можно сделать гарнир или закуску. Поэтому закладываемые овощи требуется обязательно вымыть в горячей воде. Для сильно загрязненных продуктов рекомендуется использовать щетку.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Бланшировка – попеременное погружение овощей в кипяток и холодную воду. Выполняется в течение 2-5 минут. При длительной операции продукт становится вареным.

Бланшировка – необходимая часть процесса заморозки некоторых продуктов. Она позволяет сохранить товарный вид. Цветная капуста без этой операции меняет цвет с белого на серый. Ее становится неприятно кушать.

Некоторые овощи при бланшировании приобретают недостающую плотность. Это предотвращает склеивание кусочков.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях

Почти все выращенные на огороде овощи подлежат заморозке. Но их требуется правильно подготовить к закладке на хранение. Часто продукты выглядят привлекательно свежими, но извлеченные из морозильника не вызывают желания их съесть. Масса имеет непонятную консистенцию и странный цвет.

Причина – нарушение правил заготовки. Плоды отбирались зеленые или перезрелые, поврежденные насекомыми. Температура внутри ларя была слишком высокой или нестабильной. Упаковочная тара при закладке была повреждена. Во избежание разочарований следует тщательно соблюдать правила сортировки, обработки и закладки овощей.

Томаты

Ягоды замораживаются несколькими способами:

  1. С томатов счистить кожицу. Крупные помидоры разрезать на кусочки, удалить семенные камеры вместе с перегородками. Оставшиеся сухие части сложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильник. Томаты используются для употребления свежими и приготовления блюд.
  2. Заморозка томатов черри производится целиком. Ягоды перебрать, вымыть и поместить в полиэтиленовый пакет.
  3. Томаты разрезать на кусочки и выложить на стеклянное блюдо в один слой. Накрыть пищевой пленкой. После подмерзания (через 60 минут) помидоры следует аккуратно вынуть переложить в полиэтиленовый пакет.

Размороженные помидоры по вкусу не отличаются от свежих.

Огурцы

Огурцы тоже пригодны для заморозки. Лучше использовать салатные сорта. Зеленцы следует нарезать на кусочки, колечки или полоски. Затем уложить в контейнеры. Это полуфабрикат для зимних салатов. Но использовать продукт рекомендуется в течение полугода.

Болгарский перец

Болгарский перец морозят для зимнего фарширования или добавки в рагу, супы. В первом случае у перчин удаляют плодоножки и вычищают семена. Плоды вставляют друг в друга и помещают в полиэтиленовые пакеты. Перец готов к фаршированию.

Во втором случае плоды очищают от семян и нарезают кубиками или полосками. Нарезкой плотно заполняют тару и закладывают в морозильный ларь.

Некоторые огородники сразу наполняют перчины мясным или овощным фаршем. При использовании мяса срок хранения не должен превышать 3 месяцев .

Баклажаны

Этот представитель пасленовых имеет грубую и горькую кожицу. Ее требуется счистить. Затем плоды следует бланшировать 5-7 минут. После всех подготовительных операций баклажаны нарезают и замораживают.

Для фарширования плоды разрезают пополам вдоль и замораживают в таком виде.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости – любимые ингредиенты зимних салатов. Морозим составляющие самостоятельно:

  • лущим початки (трем их друг о друга) и стручки;
  • складываем в пакеты;
  • плотно завязываем.

В результате получилась прекрасная добавка в салаты и супы.

Капуста

Для заготовок годится брокколи, цветная, кольраби и брюссельская капуста. Брокколи и цветную разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Затем бланшируем в течение 3 минут. Капусту сушим и замораживаем в полиэтиленовом пакете.

Брюссельскую – разбираем на кочаны, очищаем от кроющих листьев и тоже бланшируем. Обсушиваем и морозим.

Кольраби чистим от плотной кожицы и натираем на крупной терке. Затем выкладываем в пластиковый контейнер и ставим в морозилку. Выделившийся сок морозим с капустой. Зимой он используется для приготовления супов и соусов.

Кабачки, патиссоны, тыква

Бахчевые культуры заготавливать легко и приятно. Сначала их следует очистить и удалить семена. Для рагу овощи требуется нарезать кубиками, для фарширования – шайбами (с вычищенной серединкой). Овощи разложить порционно (на одно приготовление) в пакеты и заморозить.

Стручковая фасоль

Спаржевая фасоль используется для приготовления различных блюд. Ее приятно иметь зимой в меню.

Стручки следует отсортировать, поврежденные – отбраковать. Затем отрезать плодоножки и кончики. Крупные нарезать на кусочки. Стручки нуждаются в бланшировке в подсоленной воде. Длительность обработки – 3 минуты. Затем их следует обсушить на бумажном полотенце. После всех действий продукт разложить в пакетики и заложить в ларь.

Имбирь

Это популярная острая и полезная добавка к блюдам. Корень можно заморозить следующими способами:

  1. При свободной морозилке продукт замораживают целиком. Его моют, обсушивают и помещают в пластиковый пакет.
  2. Огородники используют для приготовления натертый имбирь. Корень моют, чистят и натирают на терке. Затем аккуратно раскладывают на блюде и накрывают пленкой. Через 60 минут замерзшие полусферы выкладывают в пакет или контейнер и помещают на хранение.
  3. Имбирь можно заморозить резаным. Корень моют, очищают от кожицы и нарезают на желаемые кусочки. Их укладывают в пакет и замораживают.

В первом случае после размораживания корень следует почистить.

Репа

Репка входит в блюда диетического меню. Ее добавляют в супы, рагу. Репой гарнируют мясные блюда.

Заморозить корнеплод несложно. Сначала его моют, очищают от кожицы. Затем нарезают брусочками и бланшируют в течение 3 минут. Обсушенные кусочки закладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают.

Цуккини

Этот представитель бахчевых замораживается аналогично кабачкам , патиссонам и тыкве.

Картофель

Часто у огородника не бывает времени на чистку картофеля. А так хочется приготовить картошку фри или просто жареную! Заморозка впрок решит возникшую проблему.

Сначала следует поместить очищенный картофель в холодную воду на 30 минут. Часть крахмала осядет на дно: это сохранит вкус корнеплодов при заморозке.

Затем клубни нарезать на дольки и бланшировать в течение 5 минут. Обсушить на бумажном полотенце, насыпать в пакет и заложить на хранение в ларь.

Важно выбирать картофель с низким количеством крахмала: заморозка получится более вкусной .

Кукуруза

Для замораживания этого продукта следует выбирать початки с восковой степенью зрелости. Слишком молодые или полностью спелые не годятся: при замораживании у них теряется товарный вид.

Некоторые огородники морозят кукурузу в початках. Для этого кочаны следует очистить от кроющих листьев. Затем вымыть и бланшировать в течение 5 минут. Початки разложить в пакеты для заморозки (по 2-3 штуки) и поместить в ларь.

Второй способ – замораживание зерен. Кочаны следует вылущить, зерна очистить от кусочков стебля и мусора. Затем собрать в дуршлаг и бланшировать в течение 3 минут. Высыпать зернышки на расстеленное бумажное полотенце и обсушить в течение 30 минут. Высохшую кукурузу разложить по пакетикам, герметично укупорить и пометить в ларь.

Второй способ позволяет экономить место в морозильнике. Но он более трудоемкий.

Другие овощи

Удобно замораживать мелкую морковь и свеклу. Корнеплоды следует вымыть, очистить, нарезать и заложить в контейнеры или пакетики.

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Полки супермаркетов предлагают смеси на любой вкус. Но приятнее составить рецепты самостоятельно из выращенных на огороде продуктов. Пропорции ингредиентов зависят только от вкуса и желания огородника.

Все овощи следует подготавливать к заморозке по отдельности. Затем их соединяют, герметично упаковывают и закладывают на хранение.

Паприкаш

Этот рецепт пришел с Балкан. Смесь состоит из сладкого перца, кабачков (можно заменить цуккини), томатов (можно любого цвета) и стручковой фасоли . Пропорции произвольные.

Кабачки и сладкий перец почистить и нарезать. Фасоль бланшировать 3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить на полотенце. У томатов вырезать перегородки и семенные камеры. Все смешать в большой миске и разложить по пакетам. Поместить в ларь.

Овощи по-деревенски

Состав смеси:

  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • картофель.

Все овощи готовятся отдельно. Картофель, фасоль, брокколи и кукурузу предварительно следует бланшировать. Затем ингредиенты нарезать произвольными кусочками, смешать в миске, разложить по пакетикам и заморозить.

Лечо

Некоторые огородники не мыслят свое меню без этой смеси. Она состоит их томатов и сладкого перца. У помидоров следует вырезать семенные камеры и перегородки. У перца – удалить семена. Нарезать произвольно, смешать и заморозить.

Смесь «Весенняя»

Эту смесь активно употребляют не только весной. Витамины нужны слякотной осенью и холодной зимой.

Следует подготовить:

  • зеленый горошек;
  • капусту (брокколи, цветную и брюссельскую);
  • морковь;
  • картофель.

Овощи готовят к замораживанию отдельно. Капусту и картофель бланшируют. Затем ингредиенты смешивают и помещают на хранение.

Гавайская смесь

В эту смесь включен рис. Состав:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • перец;
  • кукуруза.

Рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Картофель и кукурузу – бланшировать. Овощи нарезать произвольными кусочками, сложить вместе с отваренным и охлажденным рисом в миску, перемешать. Затем разложить по контейнерам и поместить на хранение.

Мексиканское ассорти

Смесь отличается большим набором ингредиентов. Она состоит из:

  • морковки;
  • стручковой фасоли;
  • сладкого разноцветного перца;
  • кукурузы;
  • баклажанов;
  • красной фасоли;
  • зеленого горошка;
  • лука;
  • корневого сельдерея.

Фасоль (стручковую и красную), кукурузу, баклажаны и корневой сельдерей подготавливают к заморозке и бланшируют. Затем ингредиенты обсушивают на полотенце. Остальные овощи нарезают. Все смешивают в глубокой миске, раскладывают по контейнерам и ставят на хранение.

Правила размораживания

Для приготовления вкусных и питательных блюд замороженные овощи требуется грамотно разморозить.

Заготовки следует поместить в глубокую посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Такая естественная разморозка сохранит максимум витаминов.

Разморозка при комнатной температуре приводит к потере витаминов, сока и товарного вида.

Применение замороженных продуктов

Замороженные овощи и смеси используются наравне со свежими продуктами. Из них готовят: супы, салаты, соусы и гарниры. Для получения вкусных и полезных блюд рекомендуется соблюдать правила замораживания, хранения и разморозки продуктов.

С половиной лета к хозяйкам приходит жаркая пора — сезон заготовок всего того, что так щедро выросло на наших дачных участках.

Одним из многих видов сохранения урожая, которым пользуюсь и я лично, является замораживание овощей и фруктов.

Многие могут найти недостатки у этого способа: например, замороженные огурцы, кабачки или помидоры после разморозки превращаются в кашеподобное пюре, но это только если они неправильно заморожены…

Основные правила заморозки овощей и фруктов

  1. Морозить можно все, что пожелает душа. Единственное для чего я делаю исключение — . В процессе заморозки этих овощей теряются все их полезные качества и фитонцидное действие. Но ведь эти продукты и так могут храниться целую зиму.
  2. Если вдруг отключили электричество — не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находится в безопасности еще 5-6 часов.
  3. Чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде десерта) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) — от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатнойак температуре, предварительно вынув их из морозилки.
  4. Если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положите их в кипящую воду.
  5. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда они уже готовы и плита выключена.
  6. Замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.
  7. Продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.

Заморозка зелени

Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку — пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать.

Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например, петрушку с кинзой или сельдереем).

Заморозка льда с зеленью и фруктами

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет вынуть кубики из формочки и сложить в пакет.

Заготовка зелени в такой способ занимает больше времени, а в морозильной камере — больше места для хранения.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в . Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в силиконовой формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой.

Как заморозить овощи

Замороженный зеленый горошек

Обязательным условием для замораживания зеленого горошка — его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку.

Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль

Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.

Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной.

Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец

Самый красивый перчик надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет — это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.

А можно целый перчик сложить матрешкой один в один — это будет заготовка для фарширования перцев. А если под рукой есть фарш и немного времени, фаршируем перец и также прячем в морозилку, но уже готовый полуфабрикат.

Семена из перцев тоже можно пустить в ход: промываем и сушим. Сухие семена перца можно смолоть в кофемолке и отличная натуральная приправа готова. Она очень хорошо пригодится, когда вы соберетесь готовить аджарские хачапури .

Замороженная цветная капуста

Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру.

Такая капуста всегда пользуется успехом в зимнем супе или рагу. А специально для рагу я практикую замораживать в порционных пакетах целый набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы

Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Томаты

Треснувшие или подпорченные не спешите выбрасывать — их также можно заморозить. Для этого снимаем с них кожицу, нарезаем дольками, раскладываем на подносе в один слой и замораживаем. Потом уже замороженные овощи фасуем в порционные пакетики и используем зимой для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурцы

Огурец заморозить можно, но использовать его можно только для одной цели — приготовления зимней окрошки.

Внимание! Если огурцы разморозить в отдельной таре, вы получите огуречную кашицу, которую придется выбросить. Для того, чтобы получить красивые размороженные овощи — опустите порцию замороженных огурцов размораживаться прямо в готовую окрошку.

Кабачки

Кабачки тоже можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет заморозки: кабачки надо натереть на средней свекольной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Замороженные ягоды и фрукты с сахаром

Для этого способа заморозки фруктов подойдут малина, клубника, ежевика, смородина, крыжовник.

  • Ягоду промываем, сушим и мнем в ступке или измельчить в блендере.
  • Перемешиваем ягодное пюре с сахаром до его полного растворения.

Сахар надо добавлять по вкусу, но не более 500 гр на 1 килограмм ягод.

Полученную массу раскладываем в пластиковые контейнеры и прячем в морозилку. Можно делать пюре из одного вида ягод, а можно из их смеси, все зависит от вашего вкуса и того как вы будете использовать замороженные ягоды (для приготовления компота, киселя, йогурта или другого десерта).

Замороженный арбуз

Замороженные розовые льдинки из арбузного пюре смогут удивить зимой самых опытных хозяек. Арбуз можно нарезать произвольно, сделать вырубку формочками для печенья или же сделать красивые шарики ложкой для мороженого.

Зимой бросаем арбузный кубик в коктейль или бокал с шампанским и воспоминания лета нам обеспечены!

Замороженная дыня

Заморозить дыню можно, но надо помнить о ее немного специфическом вкусе — замороженная дыня немножко горчит. Но все-таки, если у вас есть вкусная дыня, попробуйте ее заморозить. Так же, как и у арбуз, нарезаем мякоть дыни кубиками, замораживаем.

А вот использовать ее попробуйте в алкогольных коктейлях — алкоголь завуалирует горечь дыни, но аромат будет неповторимым.

Как видите заморозить фрукты и овощи в домашнем рефрижераторе совсем несложно, стоит только помнить небольшие нюансы заморозки каждого из продукта. Желаю вам щедрого урожая на грядках и неповторимых блюд и напитков зимой, когда начнете использовать заморозку из холодильной камеры!

Современные морозильные камеры позволяют заготовить много впрок. При правильном замораживании, сохраняются все питательные вещества в овощах, фруктах, грибах и зелени. Замораживать можно как целые плоды, так и кусочками или в виде пюре или соков. Очень удобно заготавливать овощные смеси , в супермаркетах они стоят дорого, а вы, в сезон овощей можете практически за копейки заморозить себе добавки к супам, борщу, подливам и соусам. Чтобы замороженные овощи действительно сохранили свои полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид, соблюдайте основные правила заморозки овощей . Используйте по возможности специальные, прочные пакеты для заморозки, чтобы в них не попадал воздух.

  • Во-первых, овощи должны быть свежими, не подпорченными, тщательно вымытыми и высушенными.
  • Во-вторых, если у вас в морозильной камере есть функция суперзаморозки, воспользуйтесь ею, чтобы максимально быстро заморозить подготовленные пакеты с овощами.

В пакетах не должно быть лишнего воздуха и нельзя допускать их повторной заморозке . Нельзя размораживать овощи под горячей водой . Чтобы вам было не сложно заготовить овощи , мы покажем вам и различные нюансы заморозки основных овощей на зиму, чтобы вы могли использовать свежие овощи для приготовления вкусных блюд.

Ингредиенты для заморозки овощей на зиму

Приготовление пошаговое заморозки овощей на зиму с фото

  1. Для заморозки болгарского перца на зиму, существует несколько способов, смотря, что вы будете из него впоследствии готовить. Для фаршировки перца, заготовьте его целиком. Тщательно вымойте овощи, обсушите, очистите от семян, сложите один в один столько, сколько вы обычно готовите, упакуйте в пакеты, желательно два, выпустите лишний воздух и отправьте в морозилку. Так для приготовления фаршированного перца вам понадобится томат, начините несколько перцев измельчёнными помидорами и зеленью.
  2. Для заготовки болгарского перца для приготовления супов, борща или салатов, нарежьте болгарский перец соломкой или кубиками. Будет красиво, если перцы будут разных оттенков. Уложите порции в пакеты, хорошо прижмите, удалив лишний воздух. Отправьте в морозильную камеру.
  3. Чтобы заморозить цветную капусту, сначала её необходимо бланшировать на медленном огне около 3 минут. Откиньте не дуршлаг, остудите и хорошо высушите. Разделите цветную капусту на соцветия и упакуйте порциями в пакеты и контейнеры.
  4. Брокколи замораживают также с предварительной термообработкой. Капусту тщательно помойте, разделите на соцветия, бланшируйте 2-3 минуты, а когда обсохнет, упакуйте, выпустив с пакетов воздух.
  5. Спаржевую фасоль также как и цветную капусту, необходимо перед заморозкой бланшировать 2-3 минуты. Остудите, обсушите и упакуйте порциями. Сразу же отправьте на суперзаморозку.
  6. Помидоры можно замораживать тоже несколькими способами. Для приготовления пиццы, помидоры можно заморозить кружочками в пакете в один слой.
  7. Для приготовления соусов и подлив, заморозьте помидоры в виде пюре или нарезав их кубиками. Можно помидорным соком заполнить силиконовые формочки или одноразовые стаканчики, заморозить, а затем переложить в пакеты.
  8. Баклажаны рекомендуют замораживать после термообработки. Например, можно вымытый и обсушенный баклажан, нарезать вдоль на полоски, обжарить до золотистого цвета, остудить и уложить в пакеты. Зимой, можно из них приготовить рулетики с чесноком. Баклажаны также можно запечь, удалить кожицу и заморозить.
  9. Можно также заготовить овощные смеси. Стоит подумать, какие именно овощи вы любите употреблять, а также какое количество должно хватить на одну порцию.
  10. Например, для приготовления супов, подойдёт такой набор овощей: помидоры, стручковая фасоль или зелёный горошек, морковь, лук, цветная капуста, брокколи и зелень. Каждый измельчённый овощ необходимо отдельно бланшировать перед заморозкой, кроме помидор. Остудить и обсушить, перемешать овощи и упаковать, выпустив лишний воздух.
  11. Такие смеси опускают в кипящий суп, за 3-5 минут до приготовления.

Замороженные овощи в основном предварительно не размораживают, а кладут в кипящий суп или рагу сразу из морозильной камеры. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: