Что можно сделать из крыжовника? Рецепты вкусного варенья из крыжовника на зиму с грецким орехом, апельсином, вишней, листьями вишни, малиной, смородиной. Варенье из крыжовника с орехами

Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.

Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму:

Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
  1. Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.

3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.

4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • вишневые листья
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.

  1. Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.

2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.

3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.

4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.

5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.

7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.

8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.

2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.

3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.

4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.

5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.

Такая ягода, как крыжовник , почему-то не пользуется в наше время успехом, а зря, она очень вкусная и к тому же богата на полезные вещества. Хочу сегодня уделить внимание крыжовнику, и приготовить вкусное и быстрое и орехов, с добавлением мёда. А вы знаете, что в крыжовнике содержится соль янтарной кислоты, не всем известная. Эта соль очень хорошо влияет на деятельность головного мозга.

Тем людям, которым необходимо повысить гемоглобин, также следует чаще употреблять эту ягоду. Кроме того, говорят, что зелёные ягоды крыжовника полезнее, чем спелые ягоды. Для хорошего самочувствия, достаточно будет выпить отвар из крыжовника.

Сортов крыжовника существует множество, и каждый из них полезен и вкусный. Не упускайте возможности, пока эта ягода не отошла, и кушайте её в любом виде, можете также приготовить пару баночек варенья из крыжовника.

Например, можно сделать крыжовник в орехово-медовой заливке . Кроме полезного крыжовника, в этом варенье будет присутствовать не менее вкусный продукт, как орех. Варенье готовиться не долго, и без особых умений.

  • крыжовник - 500 грамм,
  • мёд - 250 грамм,
  • грецкие орехи 80 грамм,
  • вода 70 мл.

Крыжовник в орехово-медовой заливке - рецепт

Отберите крупные и плотные ягоды крыжовника, оторвите хвостики, помойте и обсушите их. Выложите крыжовник в ёмкость, в которой будете варить варенье.


Мёд разведите водой, в этом варенье он будет давать свой аромат.

Затем залейте ягоды этим сиропом.

Добавьте орехи к ягодам и перемешайте ложкой. Вкус и польза грецких орехов известна всем, этот продукт пришёл к нам из Древней Греции, отсюда и его название. Это лакомство положительно влияет на наш организм, по совокупности полезных веществ, ему нет равных. В нём содержится много витаминов и антиоксидантов, более двадцати аминокислот.

Например, витамина C в грецком орехе значительно больше, чем в чёрной смородине, и даже больше чем в цитрусовых фруктах, поэтому их следует чаще употреблять в сезон простуд, и людям с пониженным иммунитетом. Чтобы насытить нужными элементами нашего организма, достаточно съедать каждый день 3-4 ядер ореха грецкого.


На медленном огне необходимо довести до кипения, варить варенье 10 минут, снимайте пенку ложкой.

Горячее варенье из крыжовника с медом и орехами снимайте с плиты, подготовьте заранее стерилизованные баночки. Разложите в баночки, крепко закройте крышки. Храните в прохладном месте такое варенье.

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

Ставим на средний огонь сковороду и хорошо ее раскаляем. Сразу же после этого выкладываем сюда грецкие орехи и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета. Внимание: чтобы компонент не подгорел, можно уменьшить огонь. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть грецкие орехи остынут до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем крыжовник.


Чтобы варенье получилось вкусным, необходимо готовить его из зеленых твердых ягод. Поэтому для начала перебираем крыжовник. Теперь высыпаем его в глубокую миску и заливаем теплой водой. Тщательно промываем каждую ягодку и после перекладываем в дуршлаг.

Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.
Затем, воспользовавшись кухонными ножницами, срезаем хвостики с каждой ягоды. Это еще не все! Процесс подготовки крыжовника трудоемкий, но на выходе получается незабываемое варенье. Поэтому оно того стоит! Теперь с помощью булавки или новой парикмахерской шпильки удаляем из каждой ягоды косточки. Стараемся это сделать так, чтобы не задеть мякоть. Подготовленный крыжовник выкладываем обратно в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – первый этап.


Крыжовник начиняем кусочком грецкого ореха и кладем обратно в глубокую миску. Внимание: если последний компонент большого размера, разрезаем его на две части с помощью ножа на разделочной доске.
В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на маленький огонь. Когда жидкость станет теплой, высыпаем сюда сахар. Периодически помешивая столовой ложкой, доводим массу до кипения. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли с помощью кухонных прихваток переливаем в миску с начиненным крыжовником. Аккуратно все перемешиваем столовой ложкой. Когда масса станет теплой, переливаем ее обратно в кастрюлю. Накрываем емкость крышкой и ставим не менее чем на сутки в холодильник. Будущее варенье обязательно должно настояться.

Шаг 4: стерилизуем банки.


В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Тем временем тщательно промываем поллитровые банки под проточной водой. Сразу же после закипания содержимого в кастрюле убавляем до минимума огонь. Сниманием крышку, а емкость накрываем ситом. Ставим на него вверх дном поллитровую банку и стерилизуем в течение 10–15 минут , пока по стенкам тары с внутренней стороны не начнет стекать пар. Воспользовавшись кухонными прихватками, перекладываем банку на чистое тканевое полотенце тоже вверх дном. Повторяем процедуру от начала до конца со второй емкостью. В конце снимаем сито, а в кастрюлю выкладываем металлические крышечки. Стерилизуем их тоже в течение 10–15 минут и после достаем с помощью кухонных щипцов. Все, тара готова, можно приступать к приготовлению варенья.

Шаг 5: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – второй этап.


Достаем из холодильника кастрюлю с массой из крыжовника и сиропа и ставим на маленький огонь. Добавляем сюда звездочку бадьяна и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до кипения. Когда варенье хорошо проварится в течение 7–10 минут , выключаем конфорку и приступаем к консервации.

С помощью черпака разливаем массу в поллитровые банки, закрываем тару металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим варенье вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем прячем до подходящего момента. Так как в таком варенье очень много витаминов и полезных микроэлементов, я храню несколько баночек до холодов, а потом угощаю домочадцев вместе с чаем. Признаюсь честно, одну баночку мы всегда открываем на пробу и после еле сдерживаемся, чтобы не оприходовать следующую.

Шаг 6: подаем варенье из крыжовника с грецким орехом.


С помощью консервного ножа открываем баночку с вареньем и столовой ложкой выливаем в глубокую пиалу. Подаем эту вкуснятину к десертному столу вместе с крекерами и чаем.
Приятного вам чаепития!

Прежде чем стерилизовать банки, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Для этого лучше всего воспользоваться кухонной губкой, специальным моющим средством для посуды или обычной пищевой содой;

Варенье можно не консервировать, а просто плотно закрыть специальными закручивающимися крышками и хранить в холодильнике;

Помимо зеленого крыжовника, для приготовления блюда можно использовать и розовый. Главное, чтобы он был свежий и плотный.

Полезно ли варенье из крыжовника. Каким образом и как долго его варить. Как готовить крыжовниковое варенье с яблоками, вишнями, апельсинами, прочими фруктами и орехами.

Передовик по содержанию пектина и витаминов, сосудоочищающая и укрепляющая иммунитет ягода – крыжовник. К сожалению, его сезон короток.

Но, если полезная ягода уродила, ее можно заготовить на зиму многими способами, в том числе и в идее варенья. Если сделать микс крыжовника с другими фруктами и ягодами, польза варенья увеличится, а вкус улучшится.

Варенье из крыжовника: польза и вред

К моменту созревания крыжовник наливается полезными веществами. В 100 г ягод содержится:

  • 83 г воды
  • до 1 г растительного белка
  • 12 г углеводов
  • незначительное количество жиров
  • 9 г сахаров (сложных и простых)
  • 2 г клетчатки
  • до 1 г пектинов
  • до 2 г органических кислот
  • 0,5 г золы

Витаминно-минеральный состав ягод разнообразный:

  • витамины – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин
  • минералы – калий, кальций, магний, марганец, натрий, йод, железо, фосфор, медь, фтор, цинк

Глядя на состав, перестаешь удивляться, почему ягоды и лисья (кстати, тоже полезные) крыжовника не только едят, но и используют в качестве лекарства.

Если говорить о варенье, дела обстоят несколько по-другому.

  1. Во-первых, его, преимущественно, делают с сахаром, что увеличивает углеводистость продукта на выходе
  2. Во-вторых, уваривание ягод, стерилизация банок с вареньем, то есть, воздействие высокой температуры, приводит к потере некоторого количества витаминов и прочих полезных веществ

Тем не менее, оно очень вкусное. С тем, что лучше съесть его пиалу, чем кусок магазинного торта, согласятся все. Более того, врачи рекомендуют лакомиться вареньем из крыжовника людям с проблемами с:

  1. Сердечнососудистой системой. Ягода чистит сосуды, укрепляет сердце, стабилизирует кровяное давление
  2. Метаболизмом. Содержащиеся в варенье из крыжовника полезные вещества способствуют нормализации работы желез внутренней секреции человека, в том числе надпочечников и щитовидной железы
  3. Печенью. Нужно есть крыжовник свежий или в виде варенья, чтобы восстановить клетки органа. Ягода также обладает желчегонным свойством
  4. Органами мочевыделительной системы. Помимо желчегонного, ягода обладает и мочегонным свойством. Ее употребление также способствует снятию воспаления почек и мочевого пузыря
  5. Иммунной системой. Варенье или компот из крыжовника поддержат организм в период авитаминоза

ВАЖНО: Пектин и витамины в крыжовнике и варенье из него повышают сопротивляемость организма человека перед вредоносными факторами внешней среды, в том числе и перед радиацией. Те, кто едят ягоду в том или ином виде, реже болеют опухолевыми заболеваниями



Зеленая ягодка практически гипоаллергенна. Ее можно давать малышам с 9 месяцев. А вот знакомство с вареньем из крыжовника лучше отложить до 2 лет. Опять-таки, из-за того, что в нем присутствует значительное количество сахара.

Рассуждать о пользе варенья из крыжовника можно очень долго. Но справедливо также будет упомянуть и о его вреде:

  1. Продукт не подходит язвенникам, так как, во-первых, содержит кислоты, во-вторых, стимулирует выработку желудочного сока
  2. Аллергикам. Все-таки есть небольшой процент людей, у которых наблюдается реакция на ягоду
  3. Людям с лишним весом. Им варенье есть можно, но в меру, не банками, конечно

ВИДЕО: Крыжовник — полезные свойства

Варенье из крыжовника калорийность

Лакомясь вареньем из крыжовника, человек может почувствовать прилив сил. Потому, что продукт содержит углеводы и сахар, его калорийность не маленькая, и составляет 190 ккал на 100 г.

ВАЖНО: При этом калорийность свежей или замороженной ягоды куда меньше, всего 43 ккал на 100 г

Варенье из крыжовника: сколько варить?

Как правило, крыжовниковое варенье варят 30-40 минут: 15-20 минут саму ягоду и еще столько же – ягоду с сахаром.

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Как правило, хозяйка выделяет под заготовку варенья на зиму целый день. К концу этого дня она часто не чувствует под собой ног. Неужели быстрое, без проблем приготовление лакомства на зиму из крыжовника – это всего лишь мечта? Нет, если воспользоваться рецептом «Пятиминутки». Конечно, варить варенье придется не пять минут, но всего-то полчаса.

Продукты:



Крыжовниковое варенье «Пятиминутка»
  1. Ягоды крыжовника моют, дают просохнуть. Удаляют плодоножку
  2. Варят сироп из сахара и сока
  3. Ягоды крыжовника прокалывают иголочкой или слегка мнут, чтобы они пустили сок
  4. Все ягоды высыпают в сироп
  5. При варке варенье помешивают, варят 5 минут
  6. Горячим помещают крыжовниковое варенье в стерильные баночки

ВИДЕО: Варенье-пятиминутка из крыжовника

РЕЦЕПТ: Как варить варенье из крыжовника «Королевское»

Секрет королевского вкуса крыжовникового варенья – в попеременном подваривании и остывании.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 400 мл воды


Варенье из крыжовника «Королевское».
  1. Крыжовник прокалывают и бланшируют
  2. Отдельно варят сироп и заливают им ягоды
  3. Доводят ягодную массу в сиропе до кипения и варят 5 минут
  4. Дают остыть и выдерживают 8 часов
  5. Вновь доводят до кипения и варят 5 минут, после дат остыть 8 часов. Повторяют эту процедуру трижды
  6. В последний раз проваривают крыжовник и закрывают его в банки

РЕЦЕПТ: Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царским такое варенье называют за цвет янтаря и действительно потрясающий вкус.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,2 кг сахара
  • вода – 400 мл
  • листья вишни – 40 шт


Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями.
  1. Наиболее длительным и сложным этапом заготовки царского варенья является подготовка ягод крыжовника, так как их нужно не только помыть, но и освободить от плодоножек и косточек
  2. Делают отвар вишневых листьев
  3. Подготовленные ягоды заливают вишневым отваром и оставляют на ночь
  4. Отвар сливают, удаляют из него листья
  5. Из полутора стаканов отвара и сахара варят сироп
  6. Когда сироп закипит, помещают в него ягоды крыжовника
  7. Варят ягоду 15 минут, добавляют в варенье несколько листьев вишни, вновь варят 15 минут
  8. Горячее царское крыжовниковое варенье раскладывают в банки, заранее стерилизованные, закатывают

ВИДЕО: «Царское» варенье из крыжовника

РЕЦЕПТ: Желейное варенье из крыжовника

В крыжовнике достаточно пектина, чтобы при уваривании он превратился в желе. Но, если покажется, что желейное варенье из него слишком жидкое, можно добавить немного магазинного загустителя. Варить крыжовниковое желейное варенье можно в кастрюле, в духовке или в мультиварке.

Продукты:

  • 1 кг крыжовник
  • 1 кг сахара
  • Желефакс или другой загуститель


  1. Тщательно вымытые и очищенные от листов с плодоножками ягодки крыжовника засыпаются сахаром на пару часов
  2. Далее, они ставятся на огонь и варятся 1 час
  3. С помощью блендера варенье измельчатся до гомогенного состояния
  4. По необходимости, в него добавляют некоторое количество загустителя

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника через мясорубку

Крыжовник можно пропустить через мясорубку и уварить с сахаром.

  1. На такое варенье нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод
  2. Прежде чем пропустить ягодки через мясорубку можно извлечь из них зернышки, можно этого не делать
  3. Перемешанное с сахаром крыжовниковое пюре настаивают 2-3 часа
  4. Варится такое варенье 40-50 минут, после чего закрывается в стерильные банки


Варенье из крыжовника через мясорубку.

РЕЦЕПТ: изумрудное варенье из крыжовника (с киви)

Отличительная особенность этого варенья – не столько его потрясающий, насыщенный зеленый цвет, сколько то, что варить его не надо. Это означает, что практически все витамины в киви и крыжовнике сохраняются.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 3 шт. киви
  • 1,3 кг сахара
  • ванилин


  1. Подготовленный крыжовник и очищенный киви без шкурки пропускают через мясорубку
  2. Добавляют сахар и настаивают фруктово-ягодное пюре 3 часа
  3. По желанию, добавляют ванилин
  4. Раскладывают в баночки, которые предварительно нужно стерилизовать
  5. Можно закручивать банки или просто оборачивать их горлышки полиэтиленом
  6. Прячут банки в холодильник

ВИДЕО: Варенье из крыжовника с киви

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с грецкими орехами

Крыжовниковое варенье с грецкими орехами – это готовый десерт. Когда хочется чего-то к чаю, есть баночка такого лакомства, не нужно ничего выдумывать.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды
  • 100 г очищенных грецких орехов


  1. Варят сахарный сироп
  2. В него добавляют проколотые ягоды крыжовника
  3. Крошат орешки и добавляют к ягодам
  4. Варят варенье 15 минут, два часа остужают, делают так дважды
  5. Закатывают крыжовниковое варенье с орехами в стерильные банки

РЕЦЕПТ: как варить варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Интересно, но варенье из крыжовника и апельсина не варят. С сахаром в качестве консерванта оно очень хорошо хранится в холодильнике.

  1. Продукты берутся все по 1 кг
  2. Крыжовник моют и очищают от листков
  3. Апельсин моют, но шкурку не снимают
  4. Пропускают через мясорубку фрукты и ягоды, засыпают их сахаром, перемешивают
  5. Ославляют варенье на сутки в эмалированной посуде, периодически помешивают его деревянной лопаткой
  6. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают в них варенье
  7. Помещают банки с лакомством на полку в холодильнике


ВИДЕО: Варенье из крыжовника с лимоном

РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины

Черная смородина и крыжовник очень хорошо сочетаются. Варенье приобретает интересный цвет.

  1. Ягод, чистых, без листьев и хвостиков, берут по 1 кг, сахара – 1 кг 600 г
  2. Для уваривания ягод лучше всего подходит эмалированная кастрюля. В ней посыпанные сахаром крыжовник и смородина должны постоять 3 час, чтобы пустили сок
  3. Потом можно приступить к варке. Она происходит в два этапа по 15 минут. Между ними варенье 3 часа остывает
  4. Банки для крыжовникового варенья с черной смородиной должны быть стерильными


РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с вишней

  1. Если дома есть мультиварка, она облегчит процесс приготовления варенья
  2. 1 кг крыжовника и 1 кг вишни без косточки кладут в чашу мультиварки и посыпают сахаром
  3. Через час-полтора, когда ягодка даст сок, включают на 30 минут режим «Тушение»
  4. Ягодка уваривается. Если хочется сделать варенье однородным, можно перелить его в миску и перебить блендером
  5. После ягодную массу вновь выливают в чашу мультиварки и варят еще 15-20 минут, а затем уже распределяют по баночкам


РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с малиной

  1. Для варенья из ягоды крыжовника и малины берут в соотношении 1 кг на 300 г, сахара нужно будет 1 кг 300 г
  2. Лучше делать такое варенье поэтапно: прокипело 10 минут – остыло 3 часа. Нужно три подхода
  3. Чтобы варенье не было мутным, с него надо снимать пену


РЕЦЕПТ: варенье крыжовник с яблоками

Из богатых пектином яблок и крыжовника лучше варить джем, а не варенье. Если перебить все продукты (в соотношении 1:1:2 блендером, после уваривания получится очень густая масса, которую хорошо класть в выпечку.

РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с абрикосами

  1. Берут по 0,5 кг крыжовника без косточек и плодоножки и абрикосов без косточек, 1 кг сахара
  2. Первые 15 минут уваривают плодово-ягодное пюре с 2/3 сахара
  3. Дают пюре остыть, добавляют остальной сахар
  4. Варят еще 15 минут и закрывают в банки


Варенье из крыжовника с абрикосами.

ВИДЕО: Варенье из абрикосов и крыжовника

Варенье из замороженного крыжовника



Варенье получается и из замороженного крыжовника.

Если в морозилке есть крыжовник, из него можно приготовить вкусное варенье по рецепту «Пятиминутка». Предварительно ягодки нужно откинуть на дуршлаг и разморозить под струей теплой воды.

ВИДЕО: Варенье из крыжовника с малиной

В этом году – изобилие 🙂 Давно собирались сделать одну из самых эффектных вариаций крыжовникового варенья, которую относят к категории «царских» и «королевских» 🙂 Речь о варенье из зеленого крыжовника, начиненного ядрами грецких орехов. Кропотливость процесса его приготовления полностью компенсируется получаемым в результате удовольствием 🙂 Готовится оно аналогично «царскому» крыжовенному варенью – за 3-5 приемов, с многократными перестоями ягод в густеющем от варки к варке сахарном сиропе, ароматизированном бадьяном или кардамоном. Сложность его приготовления заключается в необходимости вычистить ягоды крыжовника от семян и затем аккуратно «нафаршировать» дольками орехов. Да, тут нужно запастись терпением 🙂 В остальном варенье варится по классической схеме.

По сути, вы можете получить сироп из каждого из фруктов, используемых для кондитерских изделий, но стоит использовать только несколько видов, приятно кислых или ароматических. Ананасовый сироп, самый изысканный, в наших условиях не обжаривается отдельно, а только при жарке, используя больше сахара. Клубничный сироп. Возьмите свежезаваренную клубнику, убедитесь, что между ними нет ферментированных пчел, не очищайте их от стеблей, не кипятите в латунных гранулах, не вылейте только количество воды, чтобы покрыть плод, горячий, чтобы влить в толстую фланелевую сумку или ячмень, - используется только для изготовления Сок, - завязывайся свободно, дайте стежок, а не сожмите.

Крыжовник для варенья следует взять зеленый, желательно недозревший – в нем больше пектиновых веществ, определяющих густоту сиропа. Ягоды желательно отобрать достаточно крупные – их и скорее вычищать, и удобнее начинять. Грецкие орехи предпочтительнее со светлой оболочкой ядер.

Начните с небольшой порции варенья – из килограмма крыжовника. Не ленитесь - надо же хоть раз в жизни попробовать 🙂

Налейте очки в кастрюлю: сколько стаканов сока, чтобы взять стакан сахара, чистый кристалл, тщательно перемешать, чтобы сахар на дно кастрюли не прилипал, сильно кипел, продолжал жарить на костре; Стон, пока сироп не станет прозрачным, и капля, брошенная на блюдце, замедляется. За каждый литр сиропа добавьте таблетку бензоина, больше не варите, замените в тазу. На следующий день выливают в стерилизованные и охлажденные бутылки, закупоривают хорошей пробкой, посыпают бутылкой смолы или парафина и хранят в сухом и не горячем месте.

Мучнистый сок. Если вы хотите сохранить аромат свежей земляники в соке, не готовьте его, а сделайте его сырым. Именно этот сок готовят маленькую бутылочку из белого стекла, чтобы увидеть ее чудесный цвет и открыть бутылку, как только ее можно будет использовать быстро; Вымойте бутылки через пару часов в горячей духовке, чтобы стерилизовать их. Самая зрелая земляника, неферментированная и нетронутая, взвешенная и разбросанная в большое фарфоровое или глиняное блюдо. За каждый килограмм сахара, один фунт сахара, один фунт сахара, стакан воды, кипение, расплав - когда сироп после выдувания из ложки входит в нитку, кипящую землянику и перемешивая один раз тщательно; Чашка покрыта комплексом нескольких мягких полотен, чтобы поглотить пар, который не должен падать на плод.

  • Получится: до 1,5 кг

Ингредиенты

1 кг зеленого крыжовника

30 шт грецких орехов, или около того 🙂

Для сиропа:

1,2-1,5 кг сахара (по вкусу крыжовника)

500 мл воды (отвара мякоти крыжовника)

Для ароматизации варенья:

2 звездочки бадьяна

или щепотка молотого зеленого кардамона

Как делаем

1 Это наши ингредиенты для варенья, достойного королевского стола 🙂

Тарелка установлена ​​в течение 24 часов в холодильнике или в прохладном сухом подвале. На следующий день к четырем ногам опрокинутого табурета прикреплено одеяло, под ним кладут вазу или салатницу, а клубнику заливают салфеткой. Неиспользуемый сироп должен истощиться. Когда он наливается, его выливают в бутылки, закупоривают, облизывают и хранят в сухом месте. Он не бродит до нового мола и обладает прекрасным ароматом. Оставшиеся на землянике брызги должны быть расплавлены в мармелад для печенья, - если не сладкий, добавьте сахар по вкусу; Вы также можете добавить чайную ложку соли лимона на вкус.

2 Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем ядра на фрагменты, соразмерные величине ягод крыжовника.

3 Крыжовник перебираем, колибруем по размеру и моем.

4 Подготавливаем ягоды к фаршированию орехами, а именно отщипываем хвостики, подрезаем с одного конца и вычищаем изнутри мякоть с семенами. А вы как думали 🙂 Для достижения цели можно использовать разные приспособления – от скребка-лопаточки до английской булавки или канцелярской скрепки. Можно действовать острием ножа. Практикуется также просто выдавливать из ягод содержимое, но такое удается только со зрелым крыжовником, который в данном варенье не приветствуется. Незрелые ягоды при сдавливании пальцами лопаются, так что придется потрудиться и проявить терпение 🙂

Лесная малина, более ароматная, чем сад, рулон на деревянной миске с роликом, наводнение водой, чтобы покрыть ее, и положить ночь в прохладное место. Протрите весь сок, прочно вдавив фланелевую сумку, дайте цифре шесть часов, чтобы люди упали. Измерьте сок, возьмите каждый литр киви сахара и чайную ложку лимонного солевого кофе. Обжарьте в латунной кастрюле, пока сок не станет прозрачным. Добавьте пинту бензоина на литр сиропа, замените сироп на той же кастрюле и держите его Симпатичный цвет, но тот, кто боится, может влить его в фарфоровое блюдо.


5 После очистки ягоды не помешает промыть холодной водой, чтобы в сироп не попали семена. Вычищенную из ягод мякоть с семенами не выбрасываем - собираем в кастрюльку, заливаем водой (3 стакана) и провариваем с полчаса, пока фаршируем крыжовник орехами.

Довольно прохладно, чтобы вылиться в бутылки, чтобы пробка, налить парафин. Малиновый сок следует быстро обжарить, чтобы аромат не ускользнул. Этот сок легко желе, и из бутылки трудно выбраться. Чтобы предотвратить это, мы обжариваем его пополам с малиновым соком или перед тем, как сок, зажаренный в жаре, сжигает сок, мы ферментируем. Смородина очень спелая, избитая шпателем, залитая водой, варить, пока цвет не потеряет. Пробирайтесь через фланелевую сумку. Сглаживает, как обычно, соки для уточнения, добавляется к готовому бензоину и охлаждается до бутылок.


6 Очищенные от семян ягоды крыжовника плотно начиняем фрагментами ядер грецких орехов. В крупные ягоды помещаются четвертинки ядер целиком, в средние – восьмушки, в общем – на ваше усмотрение, главное, чтобы орехи сидели в крыжовнике поплотнее и по возможности не вываливались при варке варенья.

Для того, чтобы не желе было сливочным соком, вылитым в большую кувшин и сохраняя 10 дней на солнце, вы его обжариваете, как обычно. Такой сок легче лечить, но он имеет гораздо менее приятный цвет. Вишневый сок. Вишни, спелые, черные, огуречные, чистые от черешков, бросают в моль, массу, чтобы налить водой, покрыть только, положить в банки и согреться в течение 24 часов. Процедите через фланелевой мешок и прочно зажмите. Всегда варите в латунной кастрюле, иначе она теряет правильный цвет. Отварить на высокой температуре, затем медленно обжаривать около 20 минут.


7 Начиненные ягоды укладываем в просторную эмалированную кастрюлю с широким дном, или в сотейник (нержавейка, непригорайка) или в медный таз, если такой найдется в вашем кухонном арсенале. В широкодонной посуде сироп будет увариваться эффективнее, и варенье будет готово за меньшее число варок. А варить будем несколько раз, без бурного кипения, не мешая, в общем - соблюдая осторожность 🙂

Когда выяснится, отложите, добавьте в каждый литр бензо таблетки, охладите и смешайте в сухие бутылки. Если вы хотите сделать вишневый сок с вишневым соком, вишня должна быть кислым, добавьте немного трещин. За килограмм вишни возьмите полтора фунта сахара, сделайте толстый сироп, положите на него вишни и обжарьте вместе - когда варенье будет готово, вылейте сироп сиропа, остудите и смешайте в бутылки. Посеяйте вишни в банке только с количеством сиропа, чтобы они не высохли. Сок ежевики. Он подходит как малина.

Сок барбариса Сглаживает то же, что и смородина, только один литр сока занимает около полутора фунтов сахара, потому что сок очень кислый. Если сок имел уродливый цвет, он должен быть слегка окрашен кошенильным или растительным кармином. Это особенно вкусно и освежает. Оранжевый сироп. Используйте острый нож, чтобы отрезать желтую кожуру из пяти больших апельсинов, разрезать ее на мелкие полоски, положить в бутылку вина и вылить две ложки духов. Наполните бутылку сахаром, сильно встряхивая. Сожмите сок из апельсинового сока, кипятите его один раз, процедите и вылейте в сахар, бутылку, чтобы остановить и согреться, пока весь сахар не растворится.


8 Проваренную мякоть крыжовника процеживаем. Отвар получается слегка вязким и очень ароматным.


9 Отмериваем 500 мл процеженного отвара. Если получится меньше, то доливаем воды. Во еще одну кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его отваром крыжовенной мякоти.

Этот сироп обладает прекрасным ароматом и никогда не ломается и не заедает. Лимонный сироп. Это делается так же, как оранжевый, с той разницей, что кусочки сахара, очищенные, протирают желтую кожуру 6-8 лимонов. Сок, выжатый из лимонов, вам не нужно кипеть, просто процедите через толстый фильтр и наливайте прямо в бутылку, наполненную сахаром. Сок медленно выливается, когда он впитывается.

Клюквенный сироп. Он не попадает в магазин, только если это необходимо, он сажает сахар сахара с сахаром, беря килограмм сахара на литр сока. Компоты - это заповедник, в котором фрукты сохраняют большую часть характеристик сырья, почти всех его вкусовых качеств и питательных. В любом случае консервированный компот не должен отличаться от компота, по вкусу, аромату или по внешнему виду, как свежеприготовленные фрукты. Наиболее разнообразными являются способы приготовления зимнего компота, но все они имеют одну и ту же конечную цель: стерилизовать сам плод и поддерживать его, а также предотвратить распространение вредных микроорганизмов, бросить его.


10 Перемешиваем и варим густой сахарный сироп для заливки нафаршированных ягод. Сироп следует варить на достаточно сильном огне, с активным помешиванием, пока весь сахар не растворится. Как только это произойдет, быстро уменьшаем нагрев и провариваем сироп еще. Уже не мешаем, чтобы не стимулировать карамелизацию сиропа, можно только покачивать кастрюлю со стороны в сторону.

Самый простой и дешевый способ сделать это - сделать компиляцию в обычных винных бутылках, которые находятся в каждом доме под домом. Прекрасно варится содовая, несколько раз хлопья и тщательно высушиваются в горячей духовке, такие бутылки прекрасно выполняют свою задачу. Они раздавливаются с помощью обычных бритвенных лезвий, горячих пробок, проволочных галстуков или сильного твиста, так что при приготовлении штепселя не прыгают; - фрукты с сиропом не должны доходить до самой пробки, оставьте ниже пустого пространства около трех сантиметров.


11 Даем сиропу немного остыть, и заливаем им начиненные орехами ягоды. Если останутся ореховые «бабочки» и дольки, то можно и их добавить в варенье.


12 Оставляем ягоды напитываться сиропом на 5-6 часов, можно на ночь, после чего будем варить 3-5 раз и выстаивать варенье между варками до полного остывания или даже дольше, если время позволяет. Чем дольше пообщаетесь с вареньем, тем сироп в нем получится более густым и вязким, а ягоды будут становиться все тяжелее от сиропа и прозрачнее.

Бутылки помещают в кастрюлю или глубокий котел на стог сена или старую ткань. Соломы или солома также помещаются между бутылками. Чтобы готовить, они не били и не лопнули. Промойте бутылки теплой водой, положите их на тарелку и начните готовить, убедившись, что бутылки на шею погружены в воду, - это одно из основных условий точной стерилизации. Когда вода поступает, она достигает 100 градусов Цельсия, мы готовим 15-20 минут. Поскольку мы можем стерилизовать только маленькие фрукты в бутылках: - смородины, малина, вишня, черные ягоды или вишня - этого количества времени достаточно.

13 Варим первый раз – доводим варенье до кипения, провариваем на небольшом огне, очень аккуратно снимаем пену, если она будет наблюдаться. Не мешаем, только деликатно покачиваем кастрюлю, стараясь, чтобы ягоды равномерно омывались сиропом.


14 Оставляем варенье до остывания на 3-5 часов или на сколько вам удобно. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы варенье выпаривалось, можно только прикрыть от посяганий разного рода полотняной салфеткой или марлей 🙂

Вскипятите бутылки с огнем вдали от огня и дайте ему немного остыть - бутылки, вытащенные из горячей воды, немедленно придут. Подготовьте растворенный парафин, лак или смолу, и, когда вы удаляете бутылки, тщательно тщательно протрите бутылки и шею, затачивайте края острым ножом, отрезав провод или шпагат, и окуните несколько раз в изоляционную массу. Бутылки компоста должны храниться в лучшем положении. Фрукты, более крупные или легко измельченные, сохраняются в компотаторах, наиболее распространенными являются два способа их сохранения.

Первый, требующий много сахара и много работы, настолько хорош, что компиляции, так подготовленные, могут быть прекрасно перенесены в дальнейшие пространства. Он состоит из очищенных или экструдированных фруктов, например, на вареньем, жареных в плотном падении, но не так вкусно, как лук, но только переваренный, как хороший компот, - горячие эти компоты, которые мы ставим очень близко к нагретым и стерилизуют в печи, и сразу же выливают расплавленный смола, который, сразу же охлаждая, является идеальным изолирующим слоем; Этот пакет должен быть близок к самому компоту, и никакого эффекта на вкус не произойдет.

15 Точно так же варим и выдерживаем варенье еще 2-3 раза, наблюдая за тем, как ягоды все тяжелеют и оседают в гущу сиропа, а сам сироп густеет, приобретает от орехов «чайный» оттенок и характерный аромат, и его объем с каждой варкой становится меньше.


Чтобы облегчить удаление шага из шейки компоста, к которому он плотно прикреплен, следует поместить на плод, гладить горячим утюгом. Раньше в нескольких водах полосатая лента, концы которой выступали над горлышком компоста. Мы кладем компоты в горячую воду на некоторое время, чтобы упаковать немного, потяните ленту на обоих концах бульдозера и выходим из сумки, как пробка. Второй способ состоит в том, чтобы заполнить компот сырыми или предварительно бланшированными фруктами, вылить его холодным холодом, плотно обернуть в сироп банкой из льна, затем с блистером, пропитанным соленой водой, и тщательно задрапированной льняной тканью.

16 Мы варили на этот раз в четыре приема. При последней варке добавили щепотку молотого зеленого кардамона и проварили немного дольше, . Готовое варенье выглядит вот так.


17 Перед последней варкой следует подготовить банки для раскладки около полутора килограмма варенья. Варенье тяжелее воды, так что мы берем три симпатичные баночки по 350 мл. Ну согласитесь, "королевское варенье" как бы неудобно фасовать в простые пол-литровки 🙂 Баночки начисто моем и минут 15 стерилизуем паром, крышки кипятим. На момент раскладки варенья баночки должны успеть просохнуть.

Немного вдавите пузырь в центр мочевого пузыря, чтобы он не разорвался во время приготовления. Между фруктами и блистером оставьте пространство от 3 до 6 сантиметров в зависимости от размера компота. Эти компосты варят, а также бутылки, завернутые в сено и залитые водой до самой шеи. В зависимости от размера используемых фруктов, стерилизуйте их от 15 до 30 и еще больше минут после кипячения воды. При удалении из воды держите то же, что и бутылки, осторожно, так как компотеры еще легче ломаются от бутылок.

Поскольку мочевой пузырь не изолирует, а также глубокую пробку, окуните его наполовину через шею несколько раз в расплавленный парафин, чтобы образовать непроницаемый слой. Это самый старый способ приготовления компотов. С сухой, холодной кладовой и фруктами, взятыми непосредственно с дерева, это дает хорошие результаты. В сельской местности его можно использовать более успешно. Однако упакованные компосты плохо транспортируются, и почти всегда такие компосты, транспортируемые с места на место, облачно и ферментируются.


18 Варенью перед раскладкой неплохо немного приостыть, чтобы ягоды в банках не всплывали. Раскладываем.


19 Закрываем крышками. Храним в кладовке. Варенье проварено основательно, холод не требуется. У нас еще осталось немного варенья на попробовать 🙂

Варенье удалось - оно красивое, с оригинальными вкусом и ароматом. Кушая ягоды, просвечивающие заключенными в них ореховыми ядрами, не расстаешься с ощущением эксклюзивности лакомства:-)

И еще несколько нюансов. Если хотите, чтобы варенье получилось светлее, то ядра орехов перед использованием в качестве начинки можно проварить в воде - оболочка ядер отдаст цвет отвару, который просто сливается. Кстати, проваренные ореховые ядра при желании можно очистить от кожуры, хотя это не менее кропотливо, чем чистить крыжовник, для особо усидчивых 🙂 Варенье будет светлее и при добавлении лимонной кислоты или лимонного сока, но если крыжовник недозревший, то кислоты и так достаточно.

Иногда это варенье варят на меду или с добавлением меда - очень круто, но мед при таком продолжительном нагреве, сами понимаете, теряет свои полезности. Мы иногда добавляем ложечку для аромата при последней варке.

Вместо грецких орехов ягоды крыжовника можно начинить очищенным от кожуры миндалем (вот это делается быстро, только дороговато выходит:-)), или фисташками (та же история:-)), или ядрами абрикосовых косточек - оттенки вкуса и аромата будут иные, но точно не хуже 🙂

Приятного аппетита 🙂

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

Это придает чаепитию некоторую увлекательность, игру «повезёт - не повезёт». 😉 Такое варенье из крыжовника с орехами называют царское, но так как не все ягодки имеют свой орешек, то его приготовить проще. Свой рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю испробовать и вам.


  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • грецкий орех – 100-200 гр;
  • вода – 0,5 ст.

Как варить варенье из крыжовника с орехами

Для того, чтобы приготовить это варенье, следует выбирать достаточно жесткие ягоды крыжовника начальной стадии спелости.

Крыжовник моем, и ножницами отрезаем хвостики и попки. Причем нижнюю часть отрезаем немого больше, для того, чтобы убрать твердые семечки.


Затем, через отрезанную дырочку кончиком ножа, шпилькой для волос вычищаем семена. Из каждой ягодки.


Конечно, удаление косточек требует времени, но это занятие можно совместить, например, с просмотром сериала.

Режем орешки не крупно, но и не мелко.


Начиняем ягодки крыжовника на сколько хватит.


Орешек должен легко помещаться внутри ягодки, иначе во время варки он ее покинет. К слову, «диверсанты» всегда находятся. 😉

Мякоть с косточками перекладываем в кастрюльку, добавляем воду и варим 5 мин. Протираем через сито.


В получившуюся жидкость засыпаем сахар и на медленном огне готовим сироп. После закипания опускаем в него ягоды, аккуратно мешаем. Доводим до кипения и выключаем газ.


Крышкой не накрываем, оставляем при комнатной температуре.

Через 8-12 часов довести варение до кипения и снова выключить, оставить еще на 8 часов.


Закипятить в 3-й раз, поварить 5 минут, разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.


А зимой, налив ароматного чая, открыть «рубиновую» или «изумрудную» баночку царского варенья из крыжовника с орехами, и наслаждаясь его вкусом, сыграть в увлекательную игру «повезёт - не повезёт». 🙂

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: