Что можно приготовить из опят. Как приготовить блюда из опят

Приветствую, вас мои замечательные кулинары. Скажите, как часто вы балуете своих домочадцев грибными яствами? Если очень редко, то это можно легко исправить. Сегодняшнюю статью я решила посвятить опятам. В маринованном виде эти грибы имеют небольшую калорийность – всего 15,7 ккал. Поэтому сегодня поделюсь что приготовить с маринованными опятами.

В общем, дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать. А потом в комментариях отпишитесь, что вышло и понравилось ли вам. И фото, если у вас есть, можете прикрепить. Полюбуемся вместе 🙂

Салат «Полянка» с ветчиной

Для такого аппетитного кушанья вам понадобятся такие продукты:

  • 350 г копчености;
  • 350 г сыра;
  • 4 шт. яиц;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • баночка грибочков;
  • перья лука зеленого.

Мясо режем, но не сильно крупными кусочками. Картошку вареную измельчаем, на терке натереть. Яйца отварные и сыр тоже на терке натираем. Меленько зелень шинкуем. Только складывайте каждый ингредиент в отдельную миску.

После, каждый слой выкладываем на плоское блюдо и смазываем майонезом перемазываем. Лишь последний не нужно. Первый – сыр, второй – ветчина, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый – лук зеленый. А шестой – опята. Только грибочки выкладывайте уже перед самой подачей.

И вот эту вкуснятину несите на стол. Это роскошное блюдо обязательно приготовьте при возможности.

Салат с копченой курицей и грибами

Запаситесь вот этими продуктами:

  • опятами (баночка);
  • 4 куриными яйцами;
  • 3 шт. бедер куриных;
  • 3-4 солеными огурчиками;
  • пучком лука зеленого;
  • баночкой консервированного горошка;
  • перцем измельченным черным;
  • натуральным йогуртом + майонезом.

Курятину отвариваем, охлаждаем и отделяем от косточек. Затем мясо нарезаем кубиками небольшими. Яйца вкрутую отвариваем. Очищаем от скорлупы и шинкуем маленькими кубиками. Огурчики измельчаем - кусочки должны быть небольшими.

Затем соединяем горошек, мясо, огурчики, яйца и грибочки. Приперчиваем смесь. Заправлять будем йогуртом + домашним майонезом. Советую брать в равных пропорциях. Салат сверху посыпаем измельченным луком зеленым.

Ну вот, салатик готов. Кстати, кто следит за фигурой, рекомендую заправить только йогуртом. Получится протеиновый обед. В общем, отличное решение для тех, кто хочет быть «тонким, звонким и прозрачным» 🙂

Салат с картошкой и морковкой, а также фасолью

Для кушанья этого вам нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • баночку грибов маринованных;
  • майонез;
  • 2 средних морковки;
  • 2 отварные картошки (средних размеров);
  • несколько ст.л. масла растительного;
  • баночку красной консервированной фасоли.

Очищенную морковку на терке трем. Желательно использовать «корейскую» терку – так красивее выйдет. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Обжариваем грибы с луком и морковкой на масле. Картошку режем маленькими кубиками. Фасоль на дуршлаг откидываем, ополаскиваем и смешиваем с остальными компонентами. Заправляем салатик из картошки, грибов, моркови и фасоли домашним майонезом.

Салат из маринованных опят и огурцов – постное кушанье

Делается это кушанье из следующего набора продуктов:

  • 300 г опят;
  • 3-4 картошины среднего размера;
  • 4 шт. маринованных огурчиков;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Отвариваем картофель в мундире, остужаем и очищенный измельчаем небольшими кусочками. Лук измельчаем. Огурцы режем кусочками небольшими. Если опята мариновались в остром маринаде, советую их промыть.

Смешиваем огурцы с картошкой, луком и грибами. Солим кушанье, перчим его. Маслом заправляем и все хорошенько перемешиваем. Вот и все, постное блюдо готово. Кстати, по этому рецепту салата выходит 4-6 порций. Так что всем хватит 🙂

Готовим салат с грибами и корейской морковью

Это блюдо, по сути, является еще одной вариацией «Полянки». Готовится оно невероятно просто, при этом выглядит очень красиво. В общем, такое кушанье украсит любое застолье.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г филе куриного;
  • 200 г морковки корейской (советую брать острую);
  • баночка опят маринованных;
  • 70 г сыра твердого;
  • 12-14 шт. помидор черри;
  • огурец крупный;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • 1 ч.л. сахара;
  • чуть растительного масла;
  • 250 мл воды.

Сахар растворяем в воде. Грибы на дуршлаг откидываем и отправляем в сладкий раствор на полчаса. Потом снова откидываем – пусть лишняя жидкость уйдет. Сыр натираем на терке крупной. Курятину отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем.

Для приготовления такого салата нам понадобится суповая глубокая тарелка. Смазываем ее поверхность маслом. Затем распределяем по тарелке равномерно опята. Сверху грибной слой смазываем майонезом. Кстати, каждый последующий слой тоже нужно будет перемазывать майонезом. Далее выкладываем сыр. Следующим слоем будет укроп. А после идет морковь. Самым завершающим слоем будет мясо.

Накрываем салат плоской тарелкой и отправляем в холодильник. Минимум он здесь должен находиться полчаса, а в идеале – оставьте на ночь. Потом достаем блюдо из холодильника и аккуратно переворачиваем его. В результате наша вкуснятина окажется на плоской тарелке. Перед подачей украшаем помидорками и пластинками нарезанного огурца. Салат получится очень нарядным!

Картошка жареная с маринованными опятами

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 г грибочков;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем красивыми брусочками. На сковороду с разогретым маслом отправляем нашинкованный лук и обжариваем до румяного оттенка. Затем добавляем картофель на сковородку к луку. Готовим при закрытой крышке на среднем огне где-то 15 минут. Не забывайте переворачивать периодически.

Грибы промываем, на дуршлаг отбрасываем и режем небольшими кусочками. Потом отправляем к картофелю с луком. Подсаливаем блюдо и приперчиваем. А после продолжаем все вместе жарить до готовности – это еще минут 10.

Вкус у этого блюда просто божественный. Я думаю, что соседям тоже достанется – слюнки у них будут течь рекой. С чем едят это блюдо? Да в принципе подавать можно, с чем только пожелаете. Например, со свежими овощами или сметанным соусом.

Суп с опятами маринованными и с плавленым сырком

Этот грибной суп постный. Он получается очень вкусным. Кстати, если у вас нет маринованных опят, не беда. Приготовить супчик можно и с замороженными грибами.

Из расчета на 4-хлитровую кастрюлю вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кило картошки;
  • по 2 шт. репчатого лука и морковки;
  • 180 г сырка плавленого;
  • 250 г опят;
  • масло растительное;
  • вода;
  • соль + перец;
  • зелень петрушки либо укропа.

Меленько нарезаем лук, а морковь на крупной терке натираем. Обжариваем на сковороде лук до румяного оттенка. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем жарить еще минут 5-7.

Воду доводим до кипения и погружаем в нее грибы. Варим минут 10. Очищенный картофель нарезаем брусочками. И отправляем его в грибной бульон. Солим супчик, перчим его и варим в течение 5-10 минут на небольшом огне. Затем добавляем зажарку и продолжаем готовить еще минут 5.

Завершающий штрих – добавляем натертый плавленый сыр. Перемешиваем все и убираем блюдо с огня. Ну вот и все - сырный суп с плавленным сыром готов. Непосредственно перед подачей советую посыпать его измельченной зеленью.

Думаю, теперь вы точно сможете показать друзьям и знакомым что можно приготовить из маринованных опят. Думаю, они в очередной раз удивятся вашему кулинарному мастерству. А чтобы они сильно не донимали вас расспросами, сбросьте-ка им ссылку на статью. Пусть просвещаются. На сегодня все: пока-пока.

На сковороде. как пожарить замороженные опята по минутам. сколько тушить опята. как правильно жарить опята.

1. Очистить опята от загрязнений и земли.

2. Разрезать крупные шляпки опят на части.

3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят - столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.

4. Промыть опята, дать стечь воде.

5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят - 1 средняя голова лука).

6. Сковородку поставить на средний огонь.

7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.

8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.

9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.

10. Посолить грибы.

11. Выложить опята со сковородки по банкам.

12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.

Пищевая ценность опят :, углеводы — 0,5 г, жиры — 1,2 г, белки — 2,2 г.

Калорийность опят - 22 ккал.

Надеемся вы получили ответ сколько варить опята и будете правильно это делать.

Как приготовить опята вкусно и правильно. как приготовить опята с картошкой. что можно приготовить из опят. как варить, жарить, готовить опята

Как приготовить опята вкусно и правильно. Как выглядят опята

Опята включают в свой состав большое количество белка, а также цинка и меди. Большая ценность этого продукта зависит именно от этих минералов, которые просто необходимы для правильного кроветворения, помогает вырабатывать противовирусные и противораковые вещества, а также вещества приводящие в норму работу щитовидной железы. Именно поэтому опята являются просто не заменимым продуктом для поддержания здоровья. В данной статье полезные советы расскажут как готовить опята .

Как вкусно приготовить опята

Чтобы приготовить вкусные жареные опята вам необходимо взять следующие компоненты:

  • опята (800 грамм);
  • перец красный (два средних стручка);
  • цуккини (две штуки);
  • лук репчатый (одна штука);
  • сливочное или оливковое масло;
  • овощной бульон (150 миллилитров);
  • соус соевый (две стол. ложки);
  • специи и сахар.

Способ приготовления:

Что бы приготовить опята вкусно, нужно грибы очистить и мелко нарезать, после чего обжарить. Как жарить опята? Их нужно обжарить на заранее разогретом масле оливковом в течение трех минут. Измельчите лук репчатый и стручки красного перца, после чего возьмите цуккини и нарежьте тонкими колечками. Возьмите чистую сковороду и обжарьте в ней измельченный лук, после чего к луку надо добавить измельченные овощи и бульон овощной, протушите все в течение десяти минут. По истечении этого времени надо к овощам добавить обжаренные грибы, которые надо приправить соевым соусом, добавить сахар и перец черный, также надо добавить немного соли. Чтобы блюдо приобрело сливочный вкус, тогда надо добавить сметану жирную (около 200 грамм) и протушить овощи еще в течение двух минут.

Как приготовить опята с картошкой

Чтобы приготовить вкусные опята с картошкой вам необходимо взять следующие компоненты (рассчитано на 4-ре порции):

  • соль (полторы чайн. ложки);
  • лук репчатый (две штуки);
  • картофель (800 грамм), желательно использовать только молодой картофель);
  • опята (один килограмм);
  • черный молотый перец (0,25 чайн. ложки);
  • сметана (около 300 грамм).

Способ приготовления:

что бы приготовить опята с картошкой, сначала надо очистить грибы, затем поместить их в немного подсоленную воду и довести до кипения. Как только закипит вода, надо проварить грибы в течение 15-ти минут (не дольше), после чего надо слить воду. После того как грибы немного остынут их надо нарезать на несколько кусочков.

Возьмите лук, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой, затем возьмите сковороду и разогрейте в ней масло растительное, потом немного обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным. Очистите картофель, затем нарежьте его кубиками (небольшими) и добавьте картофель в сковороду к луку, перемешайте и обжарьте картофель в течение 15-ти минут, при этом очень важно картофель регулярно перемешивать, надо добавить соль и перец.

Когда картофель станет более мягким, а лук приобретет золотистый цвет, можно добавлять грибы, сметану и все тщательно перемешивается. Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение семи минут, при этом огонь должен быть не очень большим. Снимите сковороду с огня, переложите грибы с по тарелкам и добавьте любые свежие овощи и зелень.

Как вкусно приготовить опята, опята как готовить

Что можно приготовить из опят? Опята очень вкусные грибы, которые можно начинать собирать в конце лета и до начала заморозков. Эти грибы действительно универсальны, так как готовить их можно совершенно разными способами – мариновать, жарить, варить, солить или сушить. Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению блюда необходимо тщательно перебрать грибы, затем поместить в холодную, слегка подсоленную воду и продержать их в этой воде в течение нескольких часов. Знаете как варить опята ? Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена — нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа часа.

Что можно приготовить из опят

Одним из самых распространенных рецептов приготовления опят являются жареные опята со сметаной. Если вы решили приготовить жареные грибы, тогда вам надо взять очищенные и промытые опята и отварить их в воде (вода должна быть немного подсоленной) около пяти минут, затем переложить грибы в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Когда грибы слегка остынут их надо нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с измельченным луком. В самом конце, когда грибы будут практически готовы надо добавить немного сметаны (рекомендуется использовать жирную сметану) и протушить еще несколько минут. Жареные грибы перед подачей на стол надо присыпать свежей зеленью и можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром. Теперь Вы знаете как варить опята и как их жарить, и вкусно приготовить! Приятного аппетита!

  • Как жарить опята:: обжаривать опята в течение:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    К нежному куриному мясу можно приготовить разнообразные гарниры . Если вы сидите на диете и хотите что-то легкое к белому мясу птицы, состряпайте овощной салатик или пюре из тыквы с кабачком. Когда нужно приготовить сытный горячий гарнир, сделайте картофельное пюре или запеченную картошку с зеленью. Поливайте гарнир и курицу разными самодельными соусами. Каждое приготовленное вами блюдо будет иметь красивый вид и необыкновенный вкус.

    Рецепты из опят, 108 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

    Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме и груздей, опенок самый вкусный гриб, особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Перед готовкой грибы надо перебрать, залить соленой водой и подержать так несколько часов.

    Опята - полезные свойства, применение и - калорийность, в чем польза и вред продукта опята, сколько варить - леди@mail.ru

    Опенок осенний (Armillaria mellea)

    Описание

    Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок - очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.

    История и распространение

    Опенок - один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, - опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.

    Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.

    Применение

    Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.

    Состав и свойства

    Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

    Противопоказания

    При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

    Сколько варить опята

    Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум - 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

    Калорийность и пищевая ценность опят

    Калорийность опят - 22 ккал.

    Пищевая ценность опят: белки - 2,2 г, жиры - 1,2 г, углеводы - 0,5 г

Опята - это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.

Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.

Подготовка

Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?

Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.

Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:

  1. Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
  2. Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
  3. Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
  4. Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.

Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.

Что приготовить?

Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей. Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд. Замороженные грибы варят, жарят, тушат и маринуют, в целом, готовят те же блюда, что и из свежих грибов.

Жареные опята

Жарка - самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки. Жарят грибы на сливочном и растительном масле с луком и чесноком, иногда добавляют сметану, картофель и другие овощи.

Первые блюда

Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.

В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.

Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.

Основные блюда

Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.

Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты - лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.

Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.

Пироги

Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.

Салаты и закуски

В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто. Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.

Завтрак

С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:

  • размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
  • оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
  • хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
  • в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.

Рецепт: жареные опята с картофелем

Самое простое и вкусное блюдо из замороженных опят - жареные грибы с картошкой. Его должна уметь готовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных опят;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки (сливочное + растительное);
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Для такого блюда лучше брать грибы, отваренные или обжаренные перед заморозкой. Их не нужно размораживать, а сразу можно отправлять в сковороду.
  2. Необработанные замороженные грибы сначала размораживают на нижней полке холодильника 10-12 часов. После их можно предварительно отварить в течение 10 минут, так опята будут мягче и вкуснее.
  3. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности в смеси масел.
  4. Грибы промыть, порезать и добавить к луку. Жарить до испарения всей жидкости.
  5. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой или кружочками, добавить к грибам, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля. В конце добавить специи, посолить и посыпать свежей зеленью.

Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которым будет рада вся ваша семья!

Опята по времени нужно варить максимум. После закипания варить опята до образования пены (5 минут). Затем сменить воду для опят и варить в новой воде от до.
Опята в мультиварке варить на режиме "Варка на пару" .
Перед жаркой опята варить 20 минут. Замороженные опята варить 10 минут после закипания, не размораживая.

Как варить опята

Как чистить опята
1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята.
2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой.
3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножичка.
4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости - нарубить соломкой.

Как варить опята
1. Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора.
2. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов.
3. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь.
4. После закипания выложить в воду промытые опята.

5. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки.
6. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.
7. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках.
8. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

Как варить замороженные опята

Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.
1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой.
2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы).
3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену.
5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар - для бульона или грибного соуса.

Как солить опята?

Продукты засаливания опят
Опята - 1 килограмм
Чеснок - 1 луковица
Репчатый лук - 1 голова
Укроп - 1 пучок
Соль - 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец - 10 штук
Лавровый лист - 2 листочка

Простой рецепт соления опят горячим способом
Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки - напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли - перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.

Сложный рецепт соления опят горячим способом
Отварные опята выложить в заранее приготовленный рассол и варить 10 минут, затем пастеризовать в банках в течение 10 минут.

Сложный рецепт соления опят холодным способом
Выложить на дно ёмкости специи, грибы и сверху посыпать солью. Сверху поставить гнёт и держать полтора месяца. При появлении плесени снимать её, гнёт периодически промывать. Затем солёные опята разложить по банкам и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Фкуснофакты

- Если грибы предполагается после чистки сушить, то промывать водой необязательно. Достаточно качественной сухой чистки.

Собирать опята лучше в корзину, в мешке они быстро отмокают и теряют свою форму.

Ложные опята отличить от съедобных может только опытный грибник, а расти они могут на одном пне с настоящими. Именно поэтому, опята, выращенные промышленным способом, являются наиболее безопасными для употребления.

Промышленным способом выращивают не только "осенние" опята, но и "зимние" (энокитаке). Эти грибы выращивают в закрытых помещениях на мешках с опилками из деревьев лиственных пород. Можно встретить в магазинах китайские энокитаке, похожие на проросшую пшеницу. По качеству они не уступают опятам с шляпками.

Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома.

Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют. Чистые и высушенные опята можно хранить в морозильной камере в течение одного года.

Опята солятся в течение 20 дней.

Наиболее подходят для засолки опят мелкие молодые грибы.

Готовые солёные грибы подают, перемешав с растительным маслом и резанным полукольцами луком, в качестве закуски.

Если во время засолки опята светлеют, ничего не надо предпринимать, это нормально.

Для того, чтобы перестраховаться от отравления, можно проварить грибы в одной воде 10 минут, затем сменить воду и доваривать грибы в ней.

- Когда сезон опят?
Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается - к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.

Опята перед варкой обязательно нужно чистить , счищая землю, тёмные и повреждённые места.
- Калорийность варёных опят - 17 ккал на 100 грамм.

Опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).

Что приготовить с варёными опятами

1. Как варить суп с опятами

Продукты для супа из опят
Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка , 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
Стоимость в сезон: 150 руб. (в среднем по Москве на сентябрь 2017 г.).

Рецепт супа из опят
Сварить опята в большом количестве подсоленной воды, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (- минут).

2. Салат с варёными опятами

Продукты для салата
Свежие опята - 250 грамм
Картофель - 250 грамм
Помидоры - 2 крупных или 3 средних
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовые ложки
Куриное яйцо - 1 штука
Петрушка и укроп - по 10 грамм
Перец и соль - по вкусу

Приготовление салата с вареными опятами
1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.
2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.
3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками.
4. Помидоры порезать небольшими полудольками.
5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.
6. Порубить зелень, посыпать ею салат.
Подавать с удовольствием! :-)

Опята – грибы, знакомые каждому россиянину. Из них можно приготовить большое количество разнообразных ароматных и вкусных блюд, а польза этих грибов известна уже издавна. Да и собирать опята довольно приятно – растут группами, захватывая большие территории, поэтому с одного места можно набрать даже несколько ведер.

Свое название гриб получил из-за особенностей произрастания. Не секрет, что опята растут на пнях и около них не поодиночке, а семейками. В связи с этим есть две версии происхождения такого интересного названия.

Первая основывается на том, что «опенок» является однокоренным словом к слову «пень», а вторая гласит, что однажды грибники обнаружили этот гриб, а срезав его, увидели еще несколько рядом растущих и воскликнули: «Опять они!», и, таким образом, слово «опенок» вытекает из слова «опять».

В любом случае, это название закрепилось за грибом уже очень давно и, несмотря на его фольклорное происхождение, является официальным в России.


Опята растут целыми семейками на пнях в лесах и хвойных, и лиственных. Встречаются абсолютно на всех континентах, кроме регионов вечной мерзлоты. Предпочитают расти именно на старых трухлявых пнях и любой подгнившей древесине.

Узнать эти грибы можно по длинной ножке, которая может достигать 15 см и круглой шляпке с ярко выраженными пластинами с нижней стороны. Цвет ножки может варьироваться от светлых до темных коричневых оттенков, а шляпка от светлых кремовых и желтых до коричнево-красных тонов. Более подробные характеристики опят зависят от их вида, возраста и места произрастания.

Виды опят

Видов съедобных опят существует большое количество, а широко распространены и любимы российскими грибниками следующие:


Характеризуются небольшими размерами шляпки – 3…7 мм в диаметре и высокой ножкой, достигающей 10 см. При этом ее толщина доходит до 8 мм. Ее цвет желтоватый с белым налетом. Шляпка тоже светлого желтого оттенка, а в сырую погоду изменяет цвет на желтовато-коричневый. Центр шляпки по цвету всегда темнее, чем ее края. Плодоносят, как и другие виды опят, волнами, начиная с июня и заканчивая осенними заморозками;


Этот вид опят по цвету немного темнее, чем предыдущие представители этих грибов. Шляпка у них коричневая, а после дождя становится прозрачной. Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 мм, а ее центр светлее краев. Ножка высотой до 9 см характеризуется наличием колечка, которое с возрастом превращается в полоску. К низу от кольца ножка имеет чешуйки. Первые летние опята можно встретить уже в июне, а их плодоношение длится до поздней осени;


Отличаются большими размерами. Так, например, шляпка опенка настоящего может достигать 17 мм в диаметре. И шляпка, и ножка у молодых представителей этого вида полностью покрыты чешуйками. Цвет гриба относится к нежным пастельным, от светлых до темных коричневых оттенков. Эти опята появляются летом к концу августа и плодоносят до октября, до первых заморозков;


Плодоносят с осени до весны, поэтому найти их можно даже под снегом в проталинах. Диаметр шляпки гриба достигает 10 см в диаметре, а ножка – 7 см в высоту и не имеет юбочки. Ножка темного коричневого цвета, а шляпка изменяется от темно-желтого до оранжево-коричневого оттенка.

Грибы октября, осенние опята: видео

Польза и вред

Употребление опят в пищу благоприятно сказывается на здоровье человека, так как в их в состав входят не только витамины и минералы, но и особые вещества, например, тиамин, отвечающий за репродуктивную функцию и нервную систему. Грибы богаты белком, в их состав также входят цинк, медь, фосфор, калий, железо и т.д. При этом опята низкокалорийные, подходят для употребления людьми, следящими за весом, и диабетиками.

В народной медицине уже давно по достоинству были оценены полезные свойства опят, главными из которых являются противовирусное и противораковое действия на организм человека. Эти грибы отлично очищают кишечник, выводя шлаки и токсины. Хорошо сказывается употребление опят и на процессах кроветворения.

В принципе никакого вреда опята человеческому организму не принесут, если они пройдут хорошую предварительную подготовку перед готовкой блюда: очистку и варку. Но злоупотреблять опятами все же не стоит, так как они, как и все грибы, являются пищей тяжелой для переваривания. Поэтому на ночь опятами наедаться не стоит. Кроме того, очищающий эффект опят может превратиться в диарею при неограниченном поедании этих грибов.

Как готовить

Опята, как и большинство грибов, нужно после сбора или покупки как можно быстрее переработать. В зависимости от того, какое количество этих грибов имеется в наличии, можно воспользоваться различными способами приготовления опят на обед, например, сварить из них суп или просто пожарить с луком, или же переработать для более длительного хранения: заморозить или замариновать.


Самым быстрым и простым способом переработки опят является их жарка. Причем к ним подойдет абсолютно любой гарнир, а блюдо получится очень вкусным и ароматным. Жареные опята подойдут для употребления людьми, следящим за своим весом, так как в 100 г готового продукта содержится менее 50 ккал. Для того чтобы пожарить опята понадобятся следующие ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт;
  • сливочное или растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. После того, как все ингредиенты собраны, приступают к промывке грибов. Их нужно тщательно помыть под проточной водой, уделяя особое внимание нижним сторонам шляпок, так как в пластинках могут быть песчинки и прочий мусор. Затем можно их немного подсушить и порезать на крупные кусочки. Небольшие опята жарят целиком.
  2. Пока опята просушиваются после мойки можно разогреть сковороду с маслом и обжарить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности. Обычно это занимает не более 2…3 мин.
  3. Затем добавляют к луку опята и жарят, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, которая выйдет из грибов во время готовки. Приправить солью и перцем.
  4. К уже готовому блюду можно добавить сметану и томить под крышкой около 5 мин, или добавить свежий укроп.


Из опят получается очень вкусная закуска на зиму для длительного хранения, которая подойдет к любому праздничному столу. Для приготовления маринованных опят понадобятся:

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый горошком – 8 шт;
  • чеснок – 2…3 зубчика;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • уксус 9%-ой концентрации – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. После того как все продукты собраны, можно начинать подготавливать опята. Для закатки идеально подойдут грибы небольших размеров. У некоторых сортов опят ножки могут становиться жестковатыми, поэтому их иногда укорачивают, но не полностью, на 1/3 длины. Грибы нужно тщательно очистить и промыть. Затем следует операция предварительной варки. Опята нужно отварить в подсоленной воде в течение 15…20 мин до готовности (они опустятся на дно кастрюли). После их откидывают на дуршлаг, а воду сливают.
  2. Для приготовления маринада в воду сбрасывают все специи кроме уксуса, доводят до кипения. Затем добавляют подготовленные грибы и варят все вместе в течение 5…10 мин. Ближе к концу варки в кастрюлю добавляют уксус.
  3. Грибы раскладывают по чистым банкам, а сверху заливают маринадом. Банки закатывают и дают остыть им при комнатной температуре. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте, а употреблять в пищу их можно примерно через месяц после приготовления.


Это блюдо является постным и легким, при этом очень полезным и питательным. Для того чтобы приготовить суп из опят первым делом нужно запастись небольшим количеством необходимых ингредиентов по списку:

  • опята – 0,3…0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый (средний) – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – 3…4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. После того как все ингредиенты собраны, приступают к предварительной подготовке опят. Их необходимо тщательно промыть и порезать на некрупные кусочки.
  2. Далее суп можно готовить по-разному. Например, некоторые предварительно отваривают опята на медленном огне в течение получаса, после чего воду сливают, а опята заливают новой водой и готовят суп. Другие поступают немного иначе, сбрасывая грибы в кипящую воду и варя их в течение 15 мин, после чего начинают добавлять остальные ингредиенты.
  3. В любом случае первым к опятам по истечении указанного времени добавляется картофель. За то время, пока он варится вместе с грибами, готовят поджарку. Для этого лук и морковь очищают и измельчают: лук – на мелкие кубики, морковь – на терке; после чего их обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
  4. Когда картофель будет практически готов, в суп скидывают поджарку, все перемешивают и приправляют солью и перцем. После этого варят суп из опят еще в течение 5 мин.
  5. Готовый суп разливают по тарелкам, в каждую из них можно добавить свежую зелень и сметану.


  • свежими;
  • с предварительной термообработкой.

Первый способ замораживания позволит сохранить вкус и аромат свежесобранных опят, а при правильном размораживании грибы будут твердыми и подойдут для приготовления любого блюда. Второй способ подойдет для тех хозяек, которые с сомнением относятся к заморозке свежих опят. Оба эти метода позволяют достаточно долгое время сохранять урожай в морозильной камере, поэтому будут рассмотрены оба в отдельности.


Если было принято решение собранные опята сохранить замороженными в свежем виде, то стоит с особым вниманием отнестись к их предварительной обработке – очистке от грязи. Дело в том, что опята перед заморозкой мыть нельзя, все растительные остатки нужно снимать с небольших грибков вручную, что требует от хозяйки терпеливости.

Но сначала проводят сортировку грибов на крупные и мелкие и параллельно с этим отбраковку – для замораживания считаются пригодными только здоровые опята без признаков гнилей и пятен. Затем приступают к их очистке.

Если грибы сильно загрязнены, то их можно протереть чистым влажным полотенцем, а затем просушить. Лучше всего для сохранения аромата опята не разрезать, а заморозить целыми. Упаковывать опята можно в плоские контейнеры, закрывающиеся пакеты для заморозки или на подносах.

Важно разложить их в один слой. Если их положить слишком плотно друг на друга, то грибы просто слипнутся, а при размораживании потеряют свою форму. Храниться в замороженном состоянии при температуре около -18 0 С опята могут в течение 6 месяцев.


Здесь можно воспользоваться одним из трех методов термообработки перед замораживанием грибов:

  1. бланшированием. Этот термин означает кратковременное ошпаривание кипятком или паром свежих грибов. Этот метод позволяет быстрее избавиться от грязи на грибах, но подготовленные таким образом опята после разморозки годятся для приготовления далеко не всех блюд. Дело в том, что после бланширования грибы разваливаются, и их форма деформируется. Такие опята можно использовать в суп или для приготовления грибной икры;
  2. отвариванием. Можно опята и отварить. Их также предварительно очищают, затем опускают в подсоленную воду и варят в течение получаса на слабом огне. После этого грибы откидывают на дуршлаг, ждут, когда стечет вода, а потом просушивают опята на ткани или бумажных полотенцах. Когда грибы просушатся и остынут, можно их укладывать в емкости для замораживания;
  3. обжариванием. Грибы предварительно обжаривают в течение 20…25 мин, а затем после остывания раскладывают в емкости порционно. Кроме того, можно опята потушить и также расфасовать, а сверху залить жидкостью, в которой они тушились. Обжаренные и тушеные опята хранятся в два раза меньше в замороженном виде, чем свежие – 3…4 месяца.

Как почистить опята быстро и без усилий: видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: