Что класть в тефтели. Как приготовить тефтели с подливкой — вкуснейшие рецепты
Тефтели с подливкой, пожалуй, одно из самых вкусных мясных блюд. Особенно хорошо подходит для питания детей. Мало кто знает, что данное блюдо готовится во многих странах, а в Швеции является национальным. В каждой стране оно имеет своё особенное название. Например, в Южной Азии и на Ближнем Востоке его называют – кюфта. Готовится кюфта очень часто и является традиционной пищей. На Сицилии жареные тефтели с использованием риса называются аранчини.
На первый взгляд может показаться, что тефтели являются обычными котлетами, однако это разные блюда. Первым отличием является форма. Тефтели в основном делаются в виде небольших шариков, величина которых варьируется. Вторым отличительным признаком является панировка. Если котлеты панируют в сухарях, то тефтели — в муке (рисовой или пшеничной). Третье, и главное отличие в том, что в мясо всегда вмешивают инородные добавки. Чаще всего это крупы, например, отварной рис. Иногда добавляют мелкие кусочки помидоров, сухофруктов.
Сочные и нежные мясные шарики очень быстро становятся излюбленной пищей детей и взрослых. Однако когда тефтели с подливой готовятся для детей, то стоит избегать чрезмерного добавления специй и лука, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Если ваш отпрыск не любит кушать мясо, то стоит приготовить для него тефтельки. Ребенку они понравятся сразу же, что и за уши не оттянете.
Главной особенностью знаменитого кулинарного шедевра является приготовление и подача его прямо в подливке, которая по консистенции похожа на соус.
Часто тефтели употребляются как самостоятельное блюдо, без присутствия гарнира, что уменьшает время готовки и облегчает труд хозяйки. Ведь их подают не только к будничному, но и к праздничному столу.
Стоит отметить также полезность этого аппетитного блюда, благодаря витаминно-минеральному составу (кальций, селен, натрий, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины группы А и В). Если тефтели приготовить на пару, то их можно смело кушать людям, соблюдающим диету или наращивающим мышечную массу.
Самые вкусные рецепты
Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и подобрать любимый вариант для своих домочадцев. Ведь тефтельки, как и другая еда из мяса, могут готовиться различными способами. Их можно тушить, жарить, запекать или готовить на пару. Приготовить их в домашних условиях не составит труда даже для начинающих хозяек.
Ингредиенты могут варьироваться, ведь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Часто в основную массу добавляют гречку, рис, перловку, муку, морковь, лук, яйца и различные специи.
Фарш также может состоять из различных видов мяса одновременно. Готовые тефтельки можно сочетать с кашей, овощами или салатами на гарнир, а можно подавать, как самостоятельное второе блюдо на обед.
Для приготовления тефтелей с рисом и подливкой на сковороде необходимо взять:
- 500 г фарша;
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. моркови;
- немного растительного масла;
- соль и перец молотый по вкусу.
В самую первую очередь нужно отварить рис, но оставить его немного сыроватым внутри. Соединить рис с яйцом и фаршем. Посолить и поперчить, а затем перемешать.
Для соуса нужно порезать лук и натереть морковь. Обжарить смесь на масле пару минут. В сковородку со смесью добавить чуток воды, томатной пасты и сметаны. Все это проварить на малом огне около 10 минут. Не забудьте поперчить и посолить соус.
Из смеси фарша и риса сделать шарики и выложить их в сковородку с соусом. Необходимо закрыть крышкой блюдо и продолжать тушить на протяжении 40 минут на малом огне. В случае загустевания соуса добавьте немного воды.
С томатной поливкой
Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, нужно:
- 500 г фарша;
- 2 шт. лука;
- 125 г риса;
- 1 шт. моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. сахара;
- 6 шт. горошка перца;
- 3 ст. л. пшеничной муки для панировки и подливки;
- соль, кориандр и перец молотый по вкусу.
Следует немного отварить рис и промыть его холодной водой. Нарезанный лук, тертую морковь и отваренный рис добавить в фарш. Смесь посолить и поперчить. Для того чтобы шарики получались более ровными и красивыми, руки предварительно смочить. Затем обваляйте тефтели в муке и обжарьте.
Для подливки пол-литра воды разведите с томатной пастой и мукой. Добавьте сахар, специи и соль. Иногда достаточно муки на самих тефтелях, которую использовали для панировки, чтобы подливка загустела. Водой с пастой и мукой залить тефтели в сковороде и тушите под крышкой чуть больше получаса.
Очень простой рецепт тефтелей в сметанном соусе с добавлением чеснока. Те, кто не является поклонником это растения, могут исключить его из рецепта. Итак, нам понадобится:
- по 250 г свиного и говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 2 шт. лука;
- 200 мл сметаны;
- 250 мл сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- соль и специи по вкусу.
Лук почистить и мелко порезать, а затем обжарить на сковородке. Два вида фарша смешать и добавить в массу половину жареного лука, яйцо и приправы с солью. Из массы изготовить шарики.
Духовку разогреть и установить температуру в 180 градусов. В глубокую и смазанную форму выложить мясные шарики и поставить все в духовой шкаф минут на 6.
Соус готовить в глубокой сковородке. Сначала прожарить муку, а потом влить сметану и сливки, добавить лук. В подготовленный соус выдавить чеснок, посолить. Последним штрихом следует залить тефтели сметанным соусом. Готовить блюдо 30-40 минут.
Тефтели без риса с подливой
Очень вкусными и сочными получаются тефтели без риса со сливочно-сметанной подливой. Необходимые ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 3 шт. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки для панировки;
- 1 ст. воды;
- перец и соль по вкусу.
Порезать мелко лук и чеснок и всыпать их в фарш. Смесь посолить, поперчить и добавить яйцо, а затем перемешать. Изготовленные мясные шарики обваляйте в муке и обжарьте на сковородке.
Для соуса смешать томатную пасту со сметаной и добавить к смеси воду. В тефтели добавить полученную смесь и протушить еще 15 минут.
Диетические тефтели
Тефтели по этому рецепту подойдут не только худеющим дамам, но и маленьким детям. Необходимые ингредиенты:
- 300 г куриного фарша;
- 0,5 шт. лука;
- 0,5 шт. моркови;
- 50 г риса;
- 1 помидор;
- зелень и соль по вкусу.
Мелко натертые морковь и лук добавить к фаршу. Отварить рис практически до готовности. Промыть его холодной водой и добавить к мясной смеси. Рубленую зелень всыпать в массу, посолить и перемешать.
Помидор ошпарить и снять кожицу. После этого порезать его мелко и выложить в сотейник с небольшим количеством воды. Протушить смесь на малом огне 10 минут. Соус посолить и добавить зелень.
Сформированные мясные шарики положить на поддон, а в пароварку залить воду. Готовить 30 минут. Если пароварки нет, то можно заменить ее кастрюлей с дуршлагом, в котором будут готовиться тефтели.
Для тефтелей с сыром нужно взять:
- 500 г фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- зелень, соль, приправы по вкусу.
Лук натереть на терке и всыпать к фаршу. Туда же добавить размоченный хлеб, яйцо, приправы и соль. Сыр порезать кубиками. Из мясной смеси сформировать лепешки, в центр которых поместить немного сыра. Затем лепешки скатать в шарики так, чтобы сыр оказался в центре.
Мясные шарики с сыром выложить на смазанный противень и запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.
Время приготовить соус. Лук порезать и обжарить. В сковородку к луку добавить муку, томатную пасту, приправы и соль. Готовить три минуты, а в конце добавить зелень.
Для того чтобы тефтели получались всегда и были вкусными и сочными, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Чтобы тефтельки сохранили целостность и не развалились, нужно сразу заливать их горячей водой.
- Если вы все же боитесь, что они развалятся, то стоит готовить их сразу в духовке.
- Если в рецепте присутствует та или иная крупа, то необходимо строго соблюдать пропорции. Ведь большое количество крупы сделает из мясного блюда рисовое или гречневое.
- При смешивании сразу нескольких видов фарша и добавления к ним крупы нужно дать время массе настояться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
- Для того чтобы мясные шарики не прилипали к рукам, последние нужно предварительно смочить в воде.
- Слепленные шарики лучше поставить на пару минут в холодильник, чтобы они стали более крепкими.
- Для большего сцепления ингредиентов в массу стоит добавить яйцо или тертый картофель.
Заключение
Никаких особенных сложностей в том, как приготовить тефтели с подливкой, нет. Соблюдая пропорции и простую технику приготовления, вы сможете получить это сочное и полезное блюдо с первого раза. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и выбирать самый вкусный рецепт.
Большим плюсом блюда является то, что оно прекрасно подходит и взрослым, и детям. Также тефтели хорошо смотрятся на праздничном столе и наполняют комнату приятным мясным ароматом.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Существует огромное количество вариантов приготовления тефтелей — и в этом нет ничего удивительного, блюдо очень вкусное, полезное и питательное. Его с удовольствием будет есть и ребенок и взрослый, так что оно еще и универсальное для любой кухни.
Как готовить тефтели
Довольно необычным признан рецепт тефтелей в томатном соусе. Существует два варианта приготовления таких тефтелей — их можно протушить на плите, а можно запечь в духовке .
Чтобы тушить на печке следует вначале обжарить их на подсолнечном или оливковом масле. Перед этим запанируйте тефтели в муке, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с толстым днищем или сотейник. Если тефтелей много, складывайте их в несколько рядов. Готовить в соусе их нужно на небольшом огне 30 — 50 минут.
Остановимся на рецепте с фото тефтелей в духовке. Для второго варианта — запекания в духовке — вам следует смазать глубокую форму для запекания маслом. Из фарша, смоченными в воде руками сформируйте тефтели, разложите их в форме для запекания (как можно ближе друг к другу). Теперь поставьте их в духовку, температура которой будет 200 градусов , снизьте ее до 180 градусов и запекайте полчаса.
За это время ваши тефтели должны немного подрумяниться, теперь самое время залить их томатным соусом и поместить в духовку еще на полчаса. В мясной фарш нужно добавлять сваренный рис или готовый на половину, если в вашем блюде будут присутствовать рис и морковь — их нужно немного пропассировать. Хотя, можно добавлять и сырые овощные ингредиенты.
Значительно улучшит вкус блюда мелко нарезанная зелень , которую тоже следует добавлять в сам фарш.
Для разнообразия можно добавить в фарш болгарский перец или грибы, но их тоже нужно предварительно немного обжарить. Также в середину каждой тефтели можно добавить яйцо или измельченный пармезан.
Классический рецепт тефтелей из смешанного фарша пошагово с фото
Для этого рецепта вам понадобится пол килограмма мясного фарша (свинина вперемешку с говядиной ), 400 граммов проваренного риса или 150 граммов рисовой крупы, луковица, морковка, 50 граммов сливочного масла, пару столовых ложек растительного, яйцо и соль с перцем и специями.
Приступаем к приготовлению
Если вы будете использовать не сырой рис — отварите его полностью или до половины . Несколько раз промойте его в воде (рекомендуют промывать рис до 8 раз), нужно чтобы вода стала прозрачной. Промытый рис разбавьте водой, один к двум, посолите, залейте водой и доведите до кипения.
Потом огонь сделайте минимальным, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут . Теперь добавьте а него сливочное масло. накройте крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут . Пока рис настаивается, очистите морковь и натрите на средней терке.
Морковку очистить и натереть на средней терке. Приготовьте лук — очистите его и мелко нарежьте. Пропассируйте лук и морковь в масле, пока на них не образуется легкая золотистая корочка. Теперь нужно дождаться, пока охладяться рис и овощи.
Когда все ингредиенты станут комнатной температуры, смешайте рис с фаршем, добавьте туда яйцо, соль и перец, добавьте лук с морковью и снова тщательно перемешайте. Фарш должен стать однородным. Теперь формируйте из него тефтели.
Как всегда, с фаршем лучше работать смоченными водой руками. На подготовленную форму для запекания поместите тефтели, выкладывайте их как можно ближе друг к другу. Поставьте форму в духовку (200 градусов), немного сбавьте температуру и готовьте тефтели при температуре 180 градусов в течение получаса.
Когда у тефтелей появится легкий румяный цвет — пришло время их вынимать из духовки, если их передержать в ней, вкус испортится.
С чем подавать тефтели
Подавать на стол тефтели можно с любой кашей (кроме риса, конечно) или картошкой и соусом на ваш выбор. Пока ваше блюдо запекается, у вас появилось полчаса для приготовления вкусного и необычного соуса, чтобы блюдо сделать неотразимым. Например, розовый чесночно-луковый соус .
Для его приготовления вам понадобится: небольшая луковица, пару зубчиков чеснока, 200 граммов сметаны, столько же томатного сока, соль и перец. Вначале измельчите чеснок, немного поджарьте его, затем очистите и измельчите лук и добавьте к чесноку. Когда лук станет золотистого цвета, влейте в сковороду сметану, дайте ей пропариться пару минут и влейте томатный сок. Все ингредиенты тушите на небольшом огне 8-10 минут.
Тефтели — очень питательное и полезное блюдо, а необычный соус к ним в дополнение не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.
Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!
Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.
Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.
Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.
Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.
Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.
Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.
Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.
Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.
В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.
К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.
Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.
Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.
Приятного аппетита!
Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусные тефтели. Рецепт этого блюда не отличается особой сложностью, а значит, вы легко сможете приготовить их самостоятельно.
Тефтели «Нежные»
Это блюдо готовится из мяса и овощей. Именно поэтому оно получается сочным и нежным. Кроме того, его можно порекомендовать спортсменам, и тем, кто стремится похудеть.
Ингредиенты:
- и свинины - 500 граммов.
- Одно яйцо.
- Небольшой вилок белокочанной капусты.
- Две моркови.
- Две луковицы.
- Четыре зубчика чеснока.
- Кефир - один стакан.
- Кетчуп - одна большая ложка.
- Соль и молотый перец.
- Масло растительное.
Как приготовить вкусные с фото вы найдете, если прочтете нашу статью далее.
Как готовить
- Нашинкуйте капусту очень тонко, морковь натрите, а лук мелко порежьте. Овощи подрумяньте на растительном масле без воды в течение 10 минут.
- Готовый фарш смешайте с яйцом, солью и специями.
- Соедините продукты (овощи должны к этому времени остыть) и хорошо их перемешайте.
- Слепите и положите их в жароустойчивую форму. Если вы хотите сразу приготовить гарнир, то на дно посуды можете положить порезанный кружочками картофель.
- Смешайте специями и солью. Этим соусом полейте тефтели.
- Смажьте мясные шарики кетчупом и отправьте их в хорошо разогретую духовку.
Запекайте блюдо один час, а когда оно приготовится, подавайте к столу с нарезкой из свежих овощей.
Рецепт вкусных тефтелей с подливкой в духовке
На этот раз мы предлагаем добавить в фарш спелую тыкву, чтобы блюдо приобрело нежный сладкий вкус.
Продукты:
- Фарш из индейки (можно использовать и другой) - 400 граммов.
- Тыква - 350 граммов.
- Одно яйцо или два куриных желтка.
- Две луковицы.
- Зубчик чеснока.
- Твердый сыр - 50 граммов.
- Панировочные сухари - две ложки.
- Немного свежей зелени.
- Томаты в собственном соку - небольшая банка.
- Соль и красный перец.
- Сахар - чайная ложка.
- Вода - 50 мл.
- Масло растительное.
Рецепт вкусных тефтелей с подливкой очень прост:
- Приготовьте фарш или разморозьте готовый.
- Лук очистите и мелко порежьте ножом.
- Тыкву натрите на терке.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Зелень порубите.
- Соедините продукты в глубокой миске (используйте только половину лука), добавьте к ним яйцо, сухари, соль и специи. Всех хорошо перемешайте.
- Сформируйте тефтели и выложите их в керамическую форму.
- Оставшийся лук обжарьте на растительном масле, добавьте к нему томаты, сахар, соль, немного воды и специи по вкусу.
- Тушите соус несколько минут, а затем залейте им тефтели.
Готовьте блюдо в разогретой духовке примерно 40 минут. Подавайте его к столу с любым гарниром.
Рецепт вкусных тефтелей с рисом
Это блюдо готовится быстро и выглядит очень аппетитно. Возьмите для него:
- Фарш из мяса - 800 граммов.
- Рис - 150 граммов.
- Репчатый лук - две штуки.
- Чеснок - один зубчик.
- Оливковое масло - четыре ложки.
- Воду - 100 мл.
- Болгарский перец - 300 граммов.
- Помидоры - 400 граммов.
- Овощной бульон - 400 мл.
- Базилик - половина чайной ложки.
- Красное сухое вино - 100 мл.
- Щепотка сахара.
- Немного орегано.
- Соль.
Как приготовить
- Луковицу очистите, натрите и соедините с фаршем.
- Добавьте к ним измельченный чеснок, воду, соль и молотый перец. Перемешайте все продукты.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее масло. Когда оно разогреется, добавьте лук (его также нужно натереть на терке) и порезанный полосками болгарский перец. Тушите овощи несколько минут.
- После этого положите в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры и влейте вино. Соус посолите, поперчите. Через несколько минут влейте бульон и доведите его до кипения.
- Сведите нагрев до минимума, добавьте в соус орегано, базилик и щепотку сахара. Тушите продукты вместе еще несколько минут.
- Сформируйте из фарша шарики, а затем опустите их в соус.
Через полчаса снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее оливковое масло.
Тефтели «Американские»
Очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите очень вкусное блюдо для всей семьи.
Нужные продукты:
- 500 граммов свинины.
- Четыре крупных помидора.
- Две пачки плавленого сыра.
- Репчатый лук.
- Одно яйцо.
- Молотый перец.
Итак, готовим вкусные тефтели в духовке. Рецепт блюда:
- Прокрутите мясо и очищенный лук через мясорубку.
- Сыр натрите на терке и смешайте с фаршем.
- Добавьте куриное яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все продукты.
- Помидоры опустите в кипяток, достаньте и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порежьте.
- Выложите томаты в форму для запекания и потушите их на среднем огне. Добавьте по вкусу сахар, специи, соль.
- Слепите мокрыми руками тефтели и опустите их в горячий соус.
Переставьте противень в духовку и запекайте мясо до готовности. Подавайте блюдо к столу с любым гарниром.
Тефтельки «Детские»
Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом понравится даже самым маленьким членам вашей семьи. Для него вам понадобятся такие продукты:
- Мясной фарш (лучше приготовить его самостоятельно) - 500 граммов.
- Отварной рис - 250 граммов.
- Одна маленькая луковица.
- Соль и перец.
- Молоко - один литр.
Как приготовить малышам вкусные тефтели (рецепт):
- Отварите рис так, как это указано на упаковке.
- Смешайте его с фаршем, мелко порезанным луком и перцем. При желании добавьте куриное яйцо.
- Сформируйте шарики одинакового размера и уложите их в форму для запекания.
- Залейте тефтели молоком - они должны быть полностью покрыты.
Запекайте блюдо в духовке около 40 минут. После этого форму достаньте, немного остудите ее содержимое и слейте оставшееся молоко. Смешайте жидкость с небольшим количеством муки и залейте получившимся соусом тефтели. Прогрейте блюдо в духовке еще десять минут.
Тефтели с грибами
Если вам посчастливилось собрать в лесу ароматные грибочки, то обязательно используйте их для приготовления вкусных тефтелей. Также вы можете в любой момент приобрести шампиньоны в ближайшем супермаркете и порадовать родных оригинальным блюдом. Какие ингредиенты будут нужны на этот раз:
- Фарш «Домашний» (говядина и свинина в равных пропорциях) - 300 граммов.
- Любые грибы - 250 граммов.
- Сыр - 50 граммов.
- Одна луковица.
- Чеснок - два или три зубчика.
- Рис - половина стакана.
- Вода - половина стакана.
- Томатный сок - один стакан.
- Пшеничная мука или крахмал - две столовых ложки.
- Сахар - одна чайная ложка.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежая зелень - один пучок.
- Сметана - три столовых ложки.
Как сделать сочные и вкусные тефтели? Рецепт вы можете узнать здесь:
- Рис отварите и остудите.
- В чаше блендера измельчите грибы, очищенный лук и чеснок.
- Фарш хорошо вымесите руками и отбейте. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте к нему соль, перец, измельченную зелень и тертый сыр.
- Сформируйте руками (лучше смочить их в холодной воде) тефтельки одного размера и выложите их в форму для запекания.
- Томатный сок смешайте с сахаром и сметаной. Если у вас нет под рукой сока, то просто разведите в воде томатную пасту.
- Разведите в воде муку или крахмал - постарайтесь сразу избавиться от комочков.
- Соедините жидкие смеси и залейте получившимся соусом тефтели.
Закройте форму фольгой и поместите ее в духовку на один час. Готовое блюдо подавайте к столу с гречкой или спагетти, не забыв добавить горячий подлив.
Тефтели с ананасами
Неожиданное сочетание продуктов позволяет добиться отличного результата.
Для этого блюда нам будут нужны:
- 500 граммов фарша.
- Четыре ложки панировочных сухарей.
- 200 граммов моркови.
- 200 граммов красного болгарского перца.
- 200 граммов замороженной спаржевой фасоли.
- Куриное яйцо.
- 100 граммов репчатого лука.
- 100 граммов консервированного ананаса.
- Две столовых ложки кунжута.
- Пять ложек сметаны.
- Чайная ложка порошка карри.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Свинину порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Ананасы нарежьте небольшими кубиками.
- Фарш соедините с сухарями, яйцом, обжаренными семенами кунжута и ананасами.
- Посолите и поперчите продукты.
- Фарш хорошо вымесите, отбейте и слепите из него тефтели.
- Обжарьте мясные шарики на растительном масле со всех сторон.
- Морковь порежьте соломкой, лук кубиками, а перец полосками.
- Обжарьте подготовленные овощи и фасоль на растительном масле, а затем переложите их в сотейник с толстым дном. Сверху уложите тефтели, полейте блюдо сметаной и соком из ананасов.
- Посыпьте мясо карри, солью и специями.
- Поставьте посуду на огонь и доведите соус до кипения. Уменьшите нагрев и тушите тефтели под крышкой еще десять минут.
Готовое блюдо подавайте к столу с отварным рисом, украсив свежей зеленью.
Тефтели из фарша — общие принципы приготовления
Тефтели из фарша — универсальное второе блюдо, которое можно готовить на обеды или к праздникам. Для приготовления используют любой мясной фарш: говяжий, свиной, из телятины или смесь разных фаршей. Очень популярны рецепты тефтелей из фарша птицы (курицы или индейки). Любители рыбы и морепродуктов готовят кушанье из трески, щуки, минтая, красной рыбы, кальмаров и даже из креветок. Вегетарианцы готовят тефтели из овощного фарша. Вариантов приготовления блюда — великое множество. К мясному или куриному фаршу можно добавить рис, сыр, грибы или овощи. Часто в основу для тефтелей добавляют лук, замоченный хлеб, иногда сухари или немного крупы. Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, помимо обычного черного перца в фарш добавляют различные специи и травы: молотый чеснок; тмин, кардамон, мускатных орех, базилик, кинзу и т.д.
Из готового фарша лепят небольшие шарики и обжаривают до готовности на сковороде. Можно приготовить тефтели с подливой и потушить их в томатном, сметанном или сливочном соусе. Готовое блюдо подают с овощами, картофелем, гречкой и с другими гарнирами.
Тефтели из фарша — подготовка продуктов и посуды
Что потребуется из кухонного инвентаря: сковорода, миска, кастрюля с толстым дном (казан или сотейник), терка, дуршлаг, блендер, мясорубка, ножи и разделочная доска. Тефтели из фарша подают на сервировочных тарелках с листьями салата или свежей зеленью.
Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:
— подготовка мясного фарша (если он был заморожен, нужно разморозить при комнатной температуре или ускорить процесс в микроволновой печи);
— промывание риса и дальнейшая варка до готовности или полуготовности;
— чистка и измельчение овощей и зелени;
— подготовка необходимых специй и пряностей;
— подготовка нужного количества сметаны, томатной пасты, молока, воды, растительного масла и т.д.
Рецепты тефтелей из фарша:
Рецепт 1: Тефтели из фарша
Один из самых популярных рецептов тефтелей из фарша. В данном рецепте используется фарш из двух видов мяса: свинины и говядины, в который также добавляются яйцо и специи. Тушатся тефтельки под ароматным томатным соусом.
Требуемые ингредиенты:
1. Полкило фарша из говядины и свинины;
2. Полстакана риса;
3. 1 морковь;
4. 2 репчатых лука;
5. Соль, черный перец;
6. Масло растительное;
7. 75 мл томатной пасты;
8. 45 мл сметаны;
9. Вода — 300-400 мл.
Способ приготовления:
Рис промываем, варим до полуготовности в подсоленной воде, охлаждаем. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, пассируем овощи до золотистого цвета. Мясной фарш выкладываем в миску, разбиваем яйцо и выкладываем овощную обжарку. Приправляем смесь перцем и солью. Из фарша лепим тефтели и обваливаем их в муке. Обжариваем шарики на сильном огне с двух сторон до румяной корочки (по 1,5-2 минуты с каждой стороны). Перекладываем тефтели в толстостенную кастрюлю. Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту и воду, добавляем немного соли. Заливаем тефтели соусом и тушим 15 минут на несильном огне.
Рецепт 2: Тефтели из фарша рыбного
Рыбные тефтели — очень простое и вкусное второе блюдо, которое отлично подойдет для постного меню. Такие тефтельки можно готовить и в любой другой день, особенно если члены семьи любят блюда из рыбы.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило рыбного фарша;
- 100 г белой булки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 50 г масла растительного;
- 1,5-2 ст. л. сахара;
- Соль;
- Черный перец;
- Томатная паста — несколько ложек;
- 400 мл воды;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
1 луковицу почистить, мелко нарезать и поджарить до золотистого состояния. С булки срезать корки, замочить мякиш на 10 минут в воде. Фарш выложить в миску, добавить отжатый хлеб, лук и соль с перцем. Фарш тщательно вымесить и отбить. Вылепить тефтели и выложить в разогретое растительное масло. Обжаривать по несколько минут с каждой стороны. Луковицу измельчить, морковь натереть, обжарить овощи на сковороде, добавить томатную пасту, все перемешать. Приправить любыми специями, добавить соль и всыпать сахар. Влить 400 мл кипятка, тушить 1-2 минуты. Тефтели залить соусом. После закипания убавить огонь и тушить под крышкой 12-15 минут.
Рецепт 3: Тефтели из фарша с томатно-чесночным соусом
Томатно-чесночный соус придает тефтелям из фарша аппетитный аромат и островатый пикантный вкус. Блюдо получается очень вкусным и сочным с ярко выраженным, насыщенным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило мясного фарша;
- 2 яйца;
- 100 г черствого хлеба (белого);
- Пл 100 г молока и сыра;
- Соль;
- Перец;
- Петрушка;
- 2 луковицы;
- Чеснок — 3 зубца;
- 30 мл томатной пасты;
- Масло растительное;
- Литр воды.
Способ приготовления:
Хлеб замачиваем в молоке. Зелень измельчаем, сыр натираем на терке. Хлеб отжимаем, соединяем с фаршем, добавляем яйцо, сыр и зелень. Приправляем по вкусу перцем и солью. Фарш вымешиваем и формируем небольшие шарики. Лук с чесноком измельчаем и обжариваем на сковороде. Литр кипятка разводим с томатной пастой, добавляем соль. Вливаем разведенную пасту к луку с чесноком, после закипания заливаем соусом тефтелинки. Тушим тефтели под крышкой около 45-50 минут.
Рецепт 4: Тефтели из фарша с печенью
Готовятся такие тефтели из фарша и печени, также в рецепте используются овощи, приправы, рис и томатная паста.
Требуемые ингредиенты:
- По 200 г мясного фарша и печени;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- Соль;
- Перец;
- 1 ложка отварного риса;
- Томатная паста;
- 200 мл бульона;
- Ложка муки;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Печень промыть, нарезать кусками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук измельчить, пропустить вместе с печенью через мясорубку. Морковь натереть на терке. Отварить до готовности небольшое количество риса. Выложить в фарш лук с печенью, морковь, ложку риса, приправить перцем с солью. Влить 35-45 мл бульона, все перемешать, вылепить шарики. Обвалять тефтели в муке и обжарить до золотистого состояния. Томатную пасту развести в бульоне, залить смесью тефтели и тушить на медленном огне до готовности.
Рецепт 5: Тефтели из фарша с пряностями
Данный рецепт тефтелей из фарша отличается от других, благодаря искусно подобранному составу приправ. Именно специи делают блюдо удивительно вкусным, ароматным и пикантным.
Требуемые ингредиенты:
- 650-700 г фарша из свинины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- Четверть ч.л. молотого чеснока;
- По пол чайной ложки мускатного ореха и молотого душистого перца;
- 2 яичных желтка;
- Полстакана молотого миндаля;
- Растительное масло;
- Соль;
- Перец;
- Листья салата — для подачи.
Способ приготовления:
К фаршу добавить желтки, молотый миндаль, приправы, измельченный чеснок, все как следует перемешать. Приправить смесь перцем и солью. Вылепить из фарша небольшие тефтелинки. Разогреть в сковородке масло и обжаривать тефтели до золотистого цвета и готовности. Горячие тефтели выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, сервировочные тарелки выстелить листьями салата, сверху выложить пряные тефтели из фарша свинины.
→